Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #569f03fe-7d29-11ed-be9c-617a75685459
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
ID ссылки: #569bb692-7d29-11ed-88ff-6f654b734a65
ID ссылки: #569fa952-7d29-11ed-878c-58487a784658
Базилик — одна из самых ароматных трав, которая используется во многих блюдах. Сочетается с помидорами и макаронами. Отлично подходит для салатов и вкусное дополнение к мясным блюдам, супам. Ароматизируют оливковое масло.
Базилик не просто ароматная трава. Снимает газы и колики, поддерживает пищеварительную систему. Улучшает настроение и сон. Недаром ученые относят траву к адаптогенам – травам, которые повышают защитные функции организма.
Траву выращивают почти во всем мире. Насчитывается около 150 видов базилика. Широко используется в средиземноморской кухне.
Самый известный соус, который делают на основе базилика – итальянский соус песто. Добавляют траву в другие рецепты.
Есть несколько причин, по которым стоит приготовить такой соус на зиму.
- Во-первых, очень просто и в то же время невероятно вкусно — особенно для любителей базилика.
- Во-вторых, это практично.
- Может быть основой для более изысканных блюд, например, овощной лазаньи.
Один маленький совет: так как соус готовится из свежих помидор, лучше брать мясистые, в которых мало семечек. Если помидоры водянистые время варки регулируйте, чтобы получить желаемую густоту соуса.
Всем привет! Лето, как известно, самая жаркая и горячая пора. Время заготовок на зиму. Каждый год я готовлю много, разного рода, заготовок, и томатный соус с базиликом и чесноком на зиму не является исключением.
Это невероятно вкусный соус, который подходит для макарон и пиццы, а также, отличное дополнение к шашлыку. При желании, вы можете сделать его острым. Но я не люблю очень острые блюда, поэтому ничего острого не кладу.
Готовить его можно как впрок, так и на раз покушать. Если собираетесь консервировать, советую хорошо вымыть тару, крышки и банки используйте стерильные. Все травы и овощи, также, хорошо вымойте.
Он очень вкусный и пикантный, я готовлю томатный соус с базиликом каждый год, у нас его любит вся семья. Готовлю по пару баночек разных заготовок, очень люблю кетчуп с яблоками и томатный соус, таким образом получается очень много яркого и красивого разнообразия.
По вкусу он кисло-сладкий, пряный. С явным привкусом и ароматом чеснока. Базилик вносит свою лепту в спелые томаты, я считаю его идеальным дополнением к этим плодам.
Из указанного количества продуктов выходит 2 баночки соуса по 500 мл.
Рецепт приготовления кетчупа с базиликом и чесноком на зиму пошаговый с фото, к тому же очень легкий и простой. Считаю его находкой для каждой хозяйки. Это фото которые у меня остались в папке с прошлого года. Но я с радостью поделюсь с ними заблаговременно, чтобы вы взяли его на заметку.
- 2 кг. 200 грамм помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Как здорово когда урожай собран со своей грядки. Свежий и красивый. У меня фиолетовый базилик, но можно брать и зеленый. Томаты на столе розовые, а в миске красные. Их объединяет сорт «сливки». Люблю использовать их, они мясистые, в них не много сока, и за счет этого, кетчуп из помидор с базиликом получается густой.
Кроме этого я беру чеснок из грядки, очень ароматный и свежий. При желании, осенью овощи дешевые, и их можно купить на рынке.
Чтобы соус был гуще, берите томаты мясистые, а не водянистые, иначе придется очень долго выпаривать воду и уваривать соус, в результате его выйдет совсем мало.
Плоды я вымыла и нарезала на части. Место у плодоножки, обязательно, вырезать. Оно дает горечь. Я взяла килограмм розовых и килограмм красных томатов. Поместите их в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на огонь, доводим до кипения. И варим на небольшом огне 30 минут. Смотрите, томаты не сочные, их можно придавить рукой, чтобы снизу не пригорели, и они пустили сок. Или измельчить мельче. Обязательно помешивайте в процессе варки. Важно чтобы они стали мягкими, и пустили сок.
Веточки базилики вымойте, стряхните воду, и измельчите на блендере. Можно порубить острым ножом, это не принципиально. Я прямо веточки со стеблями беру. Только они у меня молоденькие и нежные.
Если ветки жесткие, то с них можно оборвать только листики. Повторюсь что цвет может быть зеленый и фиолетовый.
Чеснок очищаем и измельчаем через пресс (чесночница). Он тогда пускает сок, получается мелким и очень ароматным. Но можно и порубить ножом. Как вам удобно.
Через 30 минут выкладываем чеснок и базилик. Отправляем на огонь, варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивайте массу.
После чего снимаем массу с огне. Даем ей немного остыть, буквально 10-15 минут. И протираем через сито. Я хочу чтобы масса была однородная без семян и лишних частиц.
Удобнее протирать массу венчиком на сите. Так всегда делала моя бабушка. Это быстрый и действенный способ сделать пюре.
Готовое пюре перемещаю в казанок, или кастрюлю с толстым дном. Кладу соль и сахар, немного перца. Смотрите, можно класть соль и сахар по своему вкусу. Мы любим кисло-сладкий, поэтому выбрали по своему вкусу такие пропорции добавления сухих продуктов.
Можно класть больше, или меньше, перемешивать, и пробовать. А также, по вкусу добавлять любые специи и приправы. Я, чтобы не портить вкус базилики и чеснока, этого делать не буду.
Далее вливаю еще растительное масло без запаха. И ставлю тушиться еще 15 минут. В процессе я помешиваю, так как мы добавили сахар, плюс масса стала гуще. Густая часть оседает на дно, поэтому есть риск пригорания к дну. Хоть у меня и казан, но все же.
Довожу до кипения, уменьшаю огонь, и периодически помешиваю со дна.
Советую не брать сочные томаты, чтобы долго не уваривать. Вот такой получаются густой и вкусный томатный соус с базиликом на зиму. Мне нравится и вкус, и аромат.
Разливаю его в стерильные баночки, и закрываю стерильными крышками. Можете брать банки с евро крышками. Или по старинке, использовать железные крышки. Их я рекомендую вымыть, на них часто бывают остатки машинного масла.
Залить водой, и прокипятить минут 10 в сотейнике. Банки я кипячу над чайником, используя старый бабушкин метод. Вы можете подготовить тару удобным для вас способом.
Закатываем ключом, я им пользоваться не умею, прибегаю к помощи мужа. Я люблю банки с закручивающими крышками, мне такие гораздо удобнее. Но дома много обычных баночек, поэтому консервирую когда муж дома.
Я оставила соус покушать, и закатала баночку. Он такой ароматный и вкусный, что было бы кощунство закатать все. Тем более я отварила спагетти. А он как нельзя лучше подходит к этому блюду.
Хочу показать вам, и сказать, что пюре получается насыщенное и однородное. Не буду долго рассказывать и нахваливать. В наше время без заготовок не обойтись. Что там говорить. С осени нужно готовить закрома на зиму, полки не должны пустовать.
Зачем покупать в магазине, если можно приготовить натуральный и безопасный продукт, который можно и детям, и взрослым. Причем, дети его очень любят.
Рецепт соуса с базиликом на зиму очень прост, как видите, ничего сложного нет. Главное используйте спелые и не очень сочные томаты. И тогда результат вас очень порадует.
Готовить можно на указанное число продуктов, вы знаете, что выходит 2 банки по пол литра, или увеличить количество овощей, чтобы получить большее количество баночек! Удачных заготовок.
- Базиликовый соус без варки
- Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
- Томатно-базиликовый соус
- Базиликовый соус к мясу
- Томатный соус с базиликом
- Ароматный соус с помидорами и базиликом для пиццы и спагетти
- Базиликовый соус с помидорами
- Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
- Острый базиликовый соус
- Итальянский томатный соус с базиликом
Базиликовый соус без варки
- 100 грамм базилика
- 100-120 грамм кетчупа
- 30 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки кавказских трав
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
Базилик вымыть. Оборвать листики. Можно взять веточки, но только молодые.
Измельчить в блендере.
Добавить к базилику растительное масло, соль по вкусу, черный молотый перец. Смешать в блендере.
Переложить в миску. Добавить кавказские травы и кетчуп. По желанию – немного острого красного перца.
Тщательно перемешать. Переложить в чистую простерилизованную банку. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Томатно-базиликовый соус
- 2 кг помидоров
- 3 штуки болгарского перца
- 1-2 штуки острого перца
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 100 грамм уксуса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 пучка базилика
Подготовить овощи. Вымыть и нарезать помидоры. Из болгарского перца удалить семена, нарезать так, чтобы удобно было измельчать.
Острый перец вымыть и нарезать.
Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар.
Довести до кипения и проварить 20 минут.
В это время вымыть и нарезать зелень. Загрузить в блендер и измельчить.
Спустя 20 минут добавить уксус и измельченную зелень. Перемешать и варить 20 минут.
Разлить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.
Базиликовый соус к мясу
Соус подойдет не только к мясу, но и пасте, тушеным овощам.
- 1,5 кг помидор
- 350 грамм болгарского перца
- 3 головки лука Лук
- 10 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки молотого красного острого перца
- 0,5 чайной ложки паприки и сельдерея
- 80 мл растительного масла
- 20 мл уксуса (9%)
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Измельчить в блендере.
Перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и после закипания варить 40 минут (или до желаемой консистенции), убавив нагрев.
Вымыть зелень, нарезать.
Когда соус уварится, добавить зелень, специи. Варить с момента закипания 15 минут.
Влить уксус и растительное масло. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Горячим разлить в банки. Закатать.
Томатный соус с базиликом
- 4,5 кг свежих помидор
- 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- Соль по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку и сделать надрез крест на крест. Залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
Затем слить горячую воду и залить холодной водой.
Очистить от кожицы.
Разрезать и вычистить семена. Измельчить в блендере.
Перелить полученное пюре в кастрюлю. Поставить на плиту, посолить по вкусу.
Варить на слабом огне пока частично не испариться жидкость и пюре не загустеет.
Затем протереть соус через сито.
Перелить вновь в кастрюлю, добавить измельченный базилик и довести до кипения. Проварить 4-5 минут.
Разлить горячим в подготовленные простерилизованные банки. Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз горлышком.
Хранить в прохладном темном месте, например, в подвале.
- 4 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 3-4 головки лука
- 3-4 головки чеснока
- 1 стручок перца чили (или по вкусу)
- 2 столовые ложки сахара
- 8 столовых ложек винного уксуса
- Соль, пряные итальянские травы по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Очистить и нарезать лук кубиками.
Вымыть и нарезать помидоры. Измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить блендером или пропустить через пресс.
Поставить пюре на плиту и уварить в течение 40-60 минут.
Вымыть и нарезать базилик. Брать только листочки.
Разогреть небольшое количество масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к томатному пюре.
Добавить итальянские пряные травы, красный острый молотый перец, чеснок, базилик.
Добавить соль и сахар. Перемешать.
Затем влить винный уксус. Перемешать и варить 15 минут с момента закипания, убавив нагрев.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки. Герметично закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Ароматный соус с помидорами и базиликом для пиццы и спагетти
- 5 кг помидоров
- 2-3 головки чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 большой пучок базилика
- Соль и сахар по вкусу
- Острый черный перец по вкусу
Тщательно вымыть помидоры. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхушку каждого помидора крест на крест. Опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную. Благодаря этому томаты легко очистить от кожуры.
Подготовить остальные ингредиенты.
Нарезать помидоры. Чеснок измельчить через пресс.
Налить оливковое масло в большую кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок. Когда почувствуется запах, добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры.
Варить, пока соус не загустеет.
В конце варки добавить в соус мелко нарезанные листья базилика. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Приготовленный соус разлить по банкам и сразу закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и отставить до полного остывания.
Базиликовый соус с помидорами
- 2 кг помидор
- 1 пучок базилика
- 2 штуки острого перца чили
- 1 головка чеснока
- 2 головки лука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 столовых ложки соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка прованских трав
- Растительное масло для обжарки лука
Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Вымыть перец чили и нарезать.
Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.
Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.
Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.
Измельчить блендером. Добавить к помидорам.
Посолить и поставить на плиту.
С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.
В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.
Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.
Мелко нарезать вторую половину базилика.
Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.
Перемешать и варить еще 10 минут.
Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.
Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
- 2,2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 100 грамм свежего базилика
- 30 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 170 грамм яблочного уксуса
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 чайной ложки черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,25 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка паприки
- Острый перец по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.
Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.
Очистить от семян острый перец и нарезать.
Лук очистить и разрезать на несколько частей.
Разделить чеснок на зубчики и очистить.
Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.
Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.
Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.
Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.
После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Острый базиликовый соус
- 2 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки лука
- 4 столовых ложки томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 3-4 острого перца чили
- 70-80 мл растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовых ложки сахара
Помидоры вымыть, нарезать. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю.
Измельчить в блендере также острый перец, чеснок и половину базилика. Добавить к томатам.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Когда закипит, убавить нагрев и варить полчаса.
Затем влить растительное масло без запаха. Варить 10 минут.
Добавить томатную пасту. Перемешать и проварить 10 минут.
Нарезать мелко оставшийся базилик. Добавить в соус. Проварить еще 10 минут.
Лук нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить в соус и проварить 10 минут.
Горячим разлить в банки. Герметично укупорить и охладить.
Итальянский томатный соус с базиликом
- 6 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 кг лука
- 100 грамм базилика
- 5 лавровых листков
- Соль, перец по вкусу
Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.
Нарезать на кусочки.
Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.
Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.
Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.
Измельчить блендером до пастообразного состояния.
Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.
Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.