Соус из вяленых помидоров рецепты

Рецепты из помидор

Все предельно просто : в блендере взбиваем вяленые томаты, помидор, чеснок, базилик, орехи. Понемногу добавляем оливковое масло (можна из томатов), паприку, в конце подмешиваем тертый пармезан, еще раз взбиваем. Соус готов! (У меня вяленые томаты были с чесноком, так что мне одного зубка хватило для остроты, если у вас без чеснока, можна дать больше).

час и минут

Фасоль белая — 1 стакан

Вода — 4 стакана

Розмарин — 2 стебля

Лук красный — 1 головка

Помидоры вяленые в масле Gaea — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 головка

Чеснок мелко рубленный — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимонный — 2 чайные ложки

Кипяток — 1 стакан

Петрушка — 1/2 стакана

Пита — 10 штук

Вы когда-нибудь пробовали делать соус песто? Если да, тогда вы справитесь с этим соусом  без проблем. Если же вы никогда не делали ничего подобного, просто следуйте рецепту и всё обязательно получится. Этот соус из вяленых помидоров мы будем делать по аналогии с песто, но получается он, конечно же, совсем другим на вкус. Он идеально подходит к макаронам и пицце.

Время приготовления: 10 минут

  • 225 г вяленых помидоров в масле
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г жареных грецких орехов — крупно нарезать
  • 10 г базилика
  • 35 г твёрдого сыра — натереть
  • 2 зубчика чеснока — очистить
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры (мелко натёртой)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца чили в хлопьях (по желанию)

1. Слейте масло с вяленых помидоров, перелив его в мерный стакан. В масло от помидоров влейте оливковое масло, чтобы получилось всего 120 мл масла.

2. Насыпьте грецкие орехи в кухонный комбайн и измельчите до состояния крупной нарезки.

3. Затем добавьте вяленые помидоры, масло (шаг 1), базилик, сыр, чеснок, цедру лимона, соль и чили.

4. Взбивайте соус до желаемой консистенции. При желании долейте ещё оливкового масла.

5. Соус можно использовать сразу после приготовления и хранить в холодильнике.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Сегодня я буду готовить  один из  вариантов соуса песто,  этот  соус  состоит  из  грецких орехов  и вяленых помидоров, зелени петрушки,  он будет красно-оранжевого цвета. Такой соус   получается  совсем не хуже аутентичного песто из базилика,   и не хуже  зеленого песто из петрушки.

Красный соус песто и маринованная свекла — отличные виды закусок:

Второй рецепт этого поста — отваренная паста спагетти  с этим красным соусом.Паста  необычная, продукт для «Здорового образа жизни»,  из  4-х видов муки.

Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус  в течение дня.Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить  практически любую пасту, желательно белого  или желтого  цвета, отечественного или  итальянского производства.

Кусок хлеба, намазанный  соусом  50 гр (хлеб на закваске):

Хлеб намазан  двумя видами соуса  песто по 20 гр,  красным  и зеленым (рецепт  зеленого соуса , хлеба 35 гр, кедровых орешков 10 гр:

Рецепт №1. Красный  соус в стиле песто из вяленых помидоров

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 332 ккал,

БЖУ: 6,6 гр, 24,6 гр, 17,8 гр.

На  бутерброде на верхнем фото  50 гр пасты калорийностью 166 ккал, а с учетом веса хлеба  (45 гр, из твердых сортов пшеницы,  на закваске)   весь бутерброд имеет калорийность примерно 265 ккал.

—   140 гр  консервированных вяленых помидоров-     70 гр грецких  орехов-     70 гр оливкового масла первого  холодного отжима-     50 гр томатная паста-     30 гр, 2 ст. л. лимонного сока-     80 гр белого  сухого вина-     20 гр зелени петрушки-     10 гр сладкая паприка-       2 зубчика чеснока-       3 гр соль-       перец по вкусу (у меня несколько капель красного жидкого халапеньо)Суммарно: 480 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.

1. Слегка поджарить на сковороде  грецкие  орехи (можно не обжаривать, я не обжаривала).

Прогреть томатную пасту на сковороде  с одной чайной ложкой оливкового масла  до легкого изменения цвета  и остудить.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока, 80 мл белого вина, положить томатную пасту.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу грецкие  орехи, соль, мелкопорубленные очень мелким кубиком дольки чеснока,  перец, сладкую паприку.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

4. Выложить  вяленые помидоры, их предварительно мелко порезать,   и окончательно промолоть смесь до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала зеленью петрушки  и зеленым луком), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.Этот рецепт соуса полностью соответствует  постному меню  и  он без глютена, без казеина.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум  двое суток.

Вино я использовала французское. Помидоры вяленые   были итальянские (но можно сделать такую домашнюю заготовку осенью),  консервированные в оливковом масле:

Я промалывала все ингредиенты соуса сразу все  вместе, фото от двух разных вариантов приготовления соуса в разных блендерах:

Рецепт №2. Паста  спагетти  безглютеновая  с красным соусом песто

Этот рецепт пасты с соусом  соответствует   постному меню   и диете без глютена, без казеина.Паста — из 4-х видов злаков.

На 2-е порции:-   160 гр пасты спагетти  (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)-   140 гр  соуса  красного песто-     листики красного базилика и петрушки   для украшеня-     80 гр помидорчиков черриСуммарно (после отваривания пасты): 540 гр

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.Свои  спагетти  я отваривала 6 минут после закипания воды.

Я надеюсь, вы знаете, как класть  пасту в воду: надо собрать ее пучком, держа одной рукой,  и упереть о дно кастрюли с кипящей водой, надавливая пучком на дно и медленно опуская макароны  в воду.Несколько раз помешать  пасту во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.У меня получилось  320 гр  отварных  спагетти.

3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку  или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140  гр соуса красного песто, перемешать лопаткой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного базилика, рубленой петрушкой  и половинками помидорчиков черри (их можно прогреть на сковороде).

КБЖУ: Кал-ть  100 гр пасты с соусом 192 ккал,БЖУ: 4,1 гр, 7,2 гр, 27,3 гр.

Порция пасты с соусом и помидорами,  весом  270 гр,  содержит 539 ккал.

P. S. Сейчас сыры промышленного производства (а твердые — особенно)  медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом питания (из-за бычьего гормона роста и антибиотиков в составе, они переходят из молока в сыр и уже в сыре их концентрация получается очень высокой), поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму потребления такого сыра в день — не более 30 гр.В нашей порции  пасты  с соусом —  сыра совсем нет, так что ее можно считать более   здоровым продуктом, чем  пасту с типичным  соусом песто.

Еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке спагетти в воду добавить  сок, полученный от выжимания   2-х- 3-х морковок (воды для варки взять гораздо меньше):

Спагетти из 4-х видов муки (рис, гречка, кукуруза, киноа); калорийность 351 ккал, БЖУ: 7,8; 2,8 гр, 75 гр на 100 гр:

Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму
Помидор 800 гр.
Базилик 1/2 пучок
Чеснок 5 зубчик
Соль 1 ч.л.
Уксус 9% 1 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Перец красный молотый 1 щепотка

Помидоры 2 кг.
Чеснок 6 зубчик
Сахар 3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Перец 0,5 ч.л.
Перец душистый 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Уксус 9% 1 ст.л.

Помидор 3 кг.
Лук репчатый 0,3 кг.
Перец болгарский 500 гр.
Перец 1 стручок
Чеснок 4-5 зубчик
Растительное масло 0,5 ст.
Уксус 0,5 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Специи

Помидор 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Сахар
Растительное масло 100 мл.
Уксус 9% 2 ст.л.

Томатный соус для макарон из помидор
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Базилик 1 лист
Орегано 0,5 гр.
Укроп

Соус из запеченных помидоров: рецепт с пошаговым фото
Помидор 300 гр.
Базилик 7-8 лист
Розмарин 2 веточка
Перец чёрный горошек 5 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.

Жареное мясо в перце и соус из помидоров с кинзой
Свинина 5 кусок
Перец душистый молотый 2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Помидор 2 шт.
Черемша 2 стебель
Кинза 4 веточка
Соль

Помидоры консервированные 1,5 л.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень 3 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль
Перец

Соус из помидоров
Помидор 1 кг.
Чеснок 1 головка
Перец горький 2 ч.л.
Кориандр 1 пучок

Спагетти с соусом из свежих помидоров
Спагетти 200 гр.
Помидоры 800 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Базилик 1-2 веточка
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль
Перец

Помидор 3 кг.
Лук репчатый 0.3 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Перец 1 стручок
Чеснок 4-5 зубчик
Растительное масло 0.5 ст.
Уксус 0.5 ст.
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Специи

Лук репчатый
Помидор
Морковь
Чеснок
Уксус
Масло оливковое

Утка 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Зелень 1 пучок
Соль

Помидоры консервированные 4-5 шт.
Сметана 2 ст.л.
Зелень
Чеснок 1 зубчик
Перец чёрный молотый
Острый перец красный

Помидоры черри 30-40 шт.
Чеснок 4 зубчик
Оливковое масло 2 ст.л.
Свежий лист базилика 20-30 шт.
Соль
Перец

Соус из помидоров привычно называть томатный соус, приобретаемый в магазинах.
Помидор 3 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Лук зеленый
Лук репчатый
Чеснок 2 зубчик
Соль

Соус из помидоров и чеснока.
Помидоры 480 гр.
Чеснок 20 гр.
Зелень 30 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
Паприка молотая 1/2 ч.л.

Бекон 100 гр.
Спагетти 400 гр.
Помидор 350 гр.
Сыр пекорино 75 гр.
Лук репчатый 1/2 шт.
Вино белое сухое 1 ст.
Черный перец
Соль
Масло оливковое

соус для пиццы из помидоров
Помидор 5 шт.
Масло оливковое 5 ст.л.
Зеленый базилик
Чеснок 3 зубчик
Черный перец 1 ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Соль

Помидор соленый 1,5 л.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр 3 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень 3 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль
Перец

Имбирь свежий 1 ст.л.
Кинза 1 пучок
Оливковое масло 2 ст.л.
Помидоры 4 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Чеснок 2 зубчик

ОПИСАНИЕ

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта «сливка» в наличии есть, чего ж ещё?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать.
Но общее было во всех рецептах — помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то ещё и сахаром посыпает, иные ещё и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет!
Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я ещё и с мужем поругалась — ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке!!! Так что если ваши мужья — созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперёд — к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое!!! Ну, по крайней мере, у меня так было:)

Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть.

Для вяленых томатов (2 баночки по 400 г):

помидор сорта «сливка», порезанный пополам и без семян — 2 кг

соль морская среднего помола — 3 ч.л.

сахар — 4-5 ч.л.

крупная головка чеснока

смесь перцев (из мельнички) — 0,5 ч.л.

тимьян свежий — по 4 веточки на банку

орегано сушёный — по 3 щепотки на банку

масло оливковое д/заливки (я брала ex.vir.) — точно не помню, но около бутылки 500 мл точно ушло

Для томатного соуса:

мякоть помидоров с семенами — примерно 500 мл

соль морская — 1 ч.л.

сахар — 1 ст.л.

небольшой кабачок — 1 шт.

болгарский перец — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 крупных зубчика

густой бальзамический уксус (по желанию) — 1 ч.л.

перец свежемолотый — 1 ч.л.

веточка базилика фиолетового с цветами — 1 шт.

масло оливковое (я брала холодного отжима) — 2 ст.л.

Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.

Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придётся во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.

Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 гр. У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция.

Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

Отправила помидоры в духовку. Я всё время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель — конденсат на дверце. Его быть не должно.

Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила её с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были ещё влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи!!!

Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

А с утра пораньше, сразу как муж ушёл, опять поставила в духовку. Вышло ещё 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 гр. и духовка была приоткрыта всё время. Вот такой у меня был результат — из двух листов получился один:)

Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.

За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нём.

Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила ещё 2/3 ч.л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притёртые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!

Мои мысли по поводу проделанной работы.
1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (всё-таки приоткрытая дверца работающей духовки!)
2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на неё), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом.
3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдёт быстрее. Проверим:)

Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)

И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печёными овощами из остатков производства вяленых томатов:)

Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

Пока соус уваривается, приготовим запечённые овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зелёный, у него вкус острее).

Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладём цельный неочищенный перец.

Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.

Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.

Вернёмся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину.Вот так. По каёмке томатной видно, где он был изначально

Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушёные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушёные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

Минут 5 даём настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (своё дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаём к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)

Пошаговый рецепт

Замочите фасоль на ночь или по инструкции на упаковке.

Головку красного лука разрежьте на половинки.

Небольшую головку репчатого лука мелко порежьте кубиками.

Слейте воду, в которой замачивали фасоль.

Вскипятите 4 стакана воды, добавив разрезанную луковицу и веточки розмарина. Добавьте фасоль и варите около 1,5 ч, пока бобы не станут совсем мягкими. Дайте фасоли остыть.

Замочите розмарин и отложите его.

Поместите охлажденные бобы, мелко нарезанный лук и чеснок, вяленые томаты Gaea “Sundried Tomatoes in Extra Virgin Olive Oil” (или другие) и нарезанный розмарин в кухонный комбайн, чтобы измельчить и тщательно перемешать ингредиенты.

Затем добавьте ещё оливкового масла и лимонный сок.

Добавьте соль, перец и кайенский перец по вкусу и вновь тщательно перемешайте в кухонном комбайне.

Не переставая помешивать, влейте кипяток, пока консистенция соуса не станет нежной и кремовой.

Перед подачей на стол перелейте соус в миску. Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий