Поиск по категории «Бочковые помидоры»
Бочковые помидоры – потрясающая закуска с тонким привкусом и восхитительным ароматом.
Находи классические и авторские надежные рецепты бочковых помидор на сайте вкусных идей 1000.menu. Попробуй заквасить спелые и зелёные томаты, с различными пряными травами и специями. Узнай, как добиться эффекта бочковых помидор в обычной квартире.Заквашивать можно как сочные, спелые, красные помидоры, так и тверденькие зелёные плоды. Главным секретом успешной вкусной закваски является стабильная температура +8° — +10°. Конечно же, идеальным местом будет погреб, но и нижняя полка холодильника то же вполне приемлема. И стоит заметить, что чем больше объём посудины, в которой квасятся помидорки, тем быстрее и качественнее они получатся. Томаты для засолки лучше подбирать примерно одного размера, степени зрелости и обязательно не повреждённые. А незабываемый вкусовой акцент помидорам придаст большое количество различной пряной зелени, выбранной по своему вкусу.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бочковых помидор:1. На дно засолочной ёмкости уложить ароматную «подушку»: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, сельдерей, очищенные дольки чеснока, корень хрена, горький перчик и т.д.2. Сварить рассол: закипятить воду, додать соль, сахар, любимые специи (перец горошком горький и душистый, лавровый лист, семена укропа, гвоздику, тмин).3. Дать остыть до комнатной температуры.4. Помидорки тщательно вымыть и высушить.5. Плотно уложить в ёмкость, чередуя слои помидор и пряностей.6. Накрыть сверху листьями хрена.7. Залить остывшим рассолом.8. Поместить сверху на томаты небольшой груз так, что бы все плоды были погружены в рассол.9. Поставить на 10-12 дней при комнатной температуре, периодически снимая появляющуюся белую пленку.10. Квашенные бочковые помидоры готовы.11. Для хранения и более длительной выдержки помидор емкость плотно укупорить и поместить в прохладу (погреб или нижнюю полку холодильника).Пять самых быстрых рецептов бочковых помидор:• Для того, что бы помидор быстрее и равномернее просолился, надо сделать несколько проколов в области плодоножки.• Если поверху помидоры присыпать горчичным порошком, то плесени при брожении будет образовываться намного меньше.
Приготовил : Яна Горностаева19.03.2016 Время приготовления: 11 дн. 2 ч. 0 мин Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках станет для вас просто спасением. Таким способом вы заготовите сразу много вкуснейших томатов на зиму.В чем польза и вред соленых томатовБезусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата. Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.Правила хранения соленых помидоровПо ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают.Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
Приготовить такую заготовку на зиму из бурых помидоров очень легко. На бочку объемом в 6 литров вам потребуется:
- спелые томаты с плотной кожицей – 6-7 кг;
- яблочный или столовый уксус – 3 столовых ложки;
- крупно-зернистая соль – 80 г (3 столовых ложки);
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- чеснок – 2 большие головки;
- хрен – 3 листа;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- листья вишневые – 8 шт.;
- смородиновые листья – 10 шт.
На дно чистой бочки укладываем сначала рваные листья хрена, укропные зонтики. После этого можно закладывать промытые томаты. Но перед укладкой каждый плод нужно проколоть в одном месте зубочисткой. Так помидорки останутся целенькими.Овощи укладываем слоями, и каждый слой покрываем смородиновыми листами.Осталось приготовить маринад. В глубокую посудину выливаем воду, высыпаем в нее сахар, соль и добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем бочку крышкой и ставим под гнет.Хранить такой продукт нужно в прохладном месте, выдержав предварительно сутки в тепле, чтобы начался процесс брожения. После этого бочку можно вынести в подвал либо погреб. В квартирных условиях лучше использовать небольшие трехлитровые емкости для засолки томатов, тогда их можно будет поместить в холодильник.Помидорная холодная засолка без уксуса будет готова уже через десять дней. Ее можно подавать к любому гарниру, мясу или птице.Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецептОчень хороший рецепт со специями.
- 10 кг томатов
- Зонтики укропа
- Головка чеснока
- 10 болгарских перцев
- 900 г соли
- Листики смородины
- Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
- Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
- Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
- Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
- На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
- После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
- Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
- После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
- Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени
2. Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:
- зеленые томаты – 4 кг;
- зелень укропа – маленький пучок;
- чеснок – 2 средние головки;
- уксус яблочный – 200 мл;
- молотый кориандр – 2 столовых ложки;
- соль крупная – 3 столовых ложки;
- огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.
Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.Помидоры «Калашниковские» в бочонкахСтаринный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название.
Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.
- 10 л холодной воды;
- 300 г соли;
- 500 г сахара;
- 0.5 л уксуса;
- 100 г корня хрена.
- Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.
- Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.
- В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.
- Залить томаты полностью.
- Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.
- Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.
Бочковые помидоры с горчицей
Этот старинный рецепт используют многие и по сегодняшний день, а все благодаря отменному и незабываемому вкусу соленья. Такая закуска всегда будет кстати и пойдет под любое блюдо как на обыденном, так и праздничном столе.Для засолки томатов вам потребуется:
- спелые, но не перезревшие помидоры;
- сахарный песок – 500 г;
- горчица в порошке – 200 г;
- перец черный, душистый – по 10 горошин;
- лаврушка – 10 листочков;
- соль – 250 г;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- вода – ведро.
Процесс закладки всех ингредиентов довольно простой. Как и в традиционном рецепте на дно нужно уложить листья хрена, можно добавить пару соцветий укропа, но не обязательно.После этого можно укладывать слоями промытые и просушенные томаты, посыпая каждый слой толченным перцем.Следующий этап – приготовления маринада. Вскипятить шесть литров воды, добавить соль, сахар, лаврушку. Снять с огня и через четверть часа добавить горчицу. Размешать хорошенько все и залить этой смесью овощи.Сверху делаем все, как по старинному рецепту, покрываем бочку марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и ставим под гнет.Эта пикантная закуска с острым вкусом станет отличным дополнением к картофелю, мясу и может стать отличной основой для приготовления овощных соусов.Как подготовить бочку к засолке?Некоторые хозяйки стеклянной таре в консервации предпочитают бочку и способ засола как заготовку. Такая тара является подходящей емкостью для хранения томатов в соленом виде. Тем более, именно в ней происходит улучшение вкуса овощей. Лучшей по праву считают бочку, выполненную из дуба.Во время процесса соления наблюдается экстракция составляющих дерева. Поэтому помидоры приобретают особые вкусовые качества. Не зря виноделы чаще всего выбирают бочку из дуба. Крепкое дерево имеет долгий срок службы, а также устойчиво к перепаду температур.При покупке бочки необходимо проверить качество изготовления, а также присутствии клея, которого быть не должно.Как только бочка приобретена, ее нужно подготовить к засолке:
- Ни разу не использованную бочку вымочить в холодной воде. Жидкость сливать и наполнять заново дважды в неделю, пока она не перестанет окрашиваться.
- Пропарить емкость горячей водой. Можно добавить соль, укроп. Укутать кадку теплым одеялом.
- После остывания укропного кипятка промывать бочку, чередуя горячую с холодной водой.
- Бывшую в употреблении кадку следует вымыть щеткой с жесткой щетиной. Если присутствует ржавчина на обручах, их требуется вскрыть краской.
- В емкость насыпать 3 кг непогашенной извести, долить кипящей воды. При закрытой крышке выдержать 4 часа.
- Тщательно вымыть. Заполнить водой, чтобы не появились щели, хранить в таком виде до процесса засолки.
Вкусные зеленые помидоры с чеснокомЭтот рецепт вкусных соленых помидоров на зиму вам непременно следует испробовать. Тем более, что для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато закуска получается отменная.
- зеленые помидоры небольшого размера – около 5 кг;
- лаврушка – 10 шт.;
- вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.;
- чеснок – 2 средние головки;
- черный перец – 10-15 горошин;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 небольшому пучку;
- хрен – 5 листов и 2 небольших корешка;
- соль – 500 г;
- сахар – 250 г;
- горчица – 250 г (по желанию);
- вода – 10 литров.
Наливаем во вместительную емкость воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кидаем в кипящую воду листья вишни и смородины, соль, сахар. Через десять минут снимаем рассол с огня, даем чуть остыть, и добавляем горчичный порошок, перемешиваем.Теперь пришло время заняться овощами. Перемыть помидорки, просушить. Очистить корень хрена, нарезать кусочками. Промыть листья хрена, зелень, порезать на крупные сегменты.На дно чистой и просушенной емкости кладем нарезанную зелень, заполняем до верха помидорками и кладем перец с лаврушкой. Заливаем все это горячим маринадом, накрываем крышкой и ставим под гнет.Пикантные соленые помидорки с сахаром и солью будут готовы уже через неделю. Их можно подавать к любому мясному блюду или картошке.Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецептКогда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.
- 10 кг томатов
- 100 г укропа
- 100 г петрушки
- 700 г соли
- 6,5 л воды
- Кориандр
- Листья вишни
- Чеснок
- 1 красный перец
- Плоды вымойте и выложите в миску
- На дно подготовленной бочки выложите половину специй
- Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
- Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
- Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
- Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла