Сулугуни жареный с помидорами в духовке рецепты

Рецепты из помидор

Впереди новый
год и куча выходных дней! Хочется, чтобы
на столе в эти дни был праздник, и при этом не погрязнуть на кухне? Вот, нашла
в своих закромах рецепт Сулугуни запеченного с томатами. И как же я про
него забыла?!

Это изумительная грузинская закуска из рассольного сыра! Очень легко готовится, буквально за 15 минут, и ещё быстрее исчезает со стола.

  • помидоры: 3 шт
  • сыр сулугуни: 300 г
  • красный лук: 1 шт
  • Помидоры и лук нарежьте кольцами или полукольцами. Лук ошпарьте кипятком.
  • Сулугуни натрите на терке.
  • Зелень измельчите, перемешайте с маслом, солью и перцем.
  • Помидоры, лук, зелень перемешайте и поместите в порционную керамическую форму.
  • Засыпьте сулугуни и запекайте в духовке, разогретой до 200С градусов 10-15 минут.

Здравствуйте мои дорогие читатели!Ароматный горячий сулугуни жареный — очень аппетитная и вкусная закуска. Приготовить его можно как в кляре, в панировке, так и без всего, на ароматном масле. Или запечь в духовке с томатами. А на природу можно сделать небольшие закрытые бутерброды из лаваша с сулугуни и ветчиной.Основные правила приготовления жареного сыра сулугуни

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.

  • Мука;
  • Яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Семена кунжута.
  • Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.
  • Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).
  • Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.
  • Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.

Панированный в кунжуте сулугуни

  • Семена кунжута;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • приправы и масло для готовки во фритюре;
  • Мука;
  • Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
  • Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
  • Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
  • Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
  • Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.

Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

  • Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
  • Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
  • Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
  • По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
  • потом панируем в сухарях.
  • Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
  • Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.
  • Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Как приготовить жареный сулугуни в мукеНедорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.Набор нужных продуктов:

  • 500 г сулугуни;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • два яйца;
  • свежая зелень для подачи.
  • Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров.
  • Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
  • Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки.
  • Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.

  • 150 г Сулугуни
  • 2шт Помидора
  • Несколько веточек петрушки
  • 20г рафинированного растительного масла
  • Соль, перец
  • Томаты вымыть и нарезать кружочками. Толщина каждого ломтика не должна превышать полсантиметра.
  • Такими же кружочками режется и сулугуни.
  • В сковороду налить растительное масло, в котором обжариваются томаты с обеих сторон. Обжарка продолжается в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Убрать помидоры из емкости и выложить сюда сыр, а сверху обратно выкладываются уже обжаренные помидоры.
  • Готовка продолжается до тех пор, пока продукт полностью не расплавится.

Примечания для рецепта

  • Подается еда в горячем виде. Очень часто такой блинчик режется на дольки и укладывается на тосты. Такой завтрак станет очень питательным и подойдет всей семье.
  • Эстетический вид напоминает обычный омлет из яиц, но намного вкуснее. Если помидоры изначально нарезать кубиками, то полученный блинчик можно будет свернуть в рулет.

Сулугуни в пивном кляреПопробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.
  • В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
  • Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом.
  • Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.

  • Сухарики панировочные 30-50 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Приправы и масло для готовки во фритюре.
  • Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
  • Взбейте в чашке яйцо;
  • Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
  • Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
  • Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
  • Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.

Жареный сулугуни без панировкиЕсли вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова!

  • Сулугуни  — 3 Штуки (ломтики)
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Веточки тимьяна и розмарина  — 4 Штуки
  • Кедровые орешки  — 1 Ст. ложка
  • Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Слегка поджарьте на нем веточки тимьяна и розмарина, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
  • Выложите на сковородку сыр, обжарьте его с обеих сторон. Делать это нужно очень быстро и на сильном огне, чтоб сыр успел схватиться, но не успел растечься.
  • Подавайте сыр горячим, украсив тарелку кедровыми орешками и зеленью.

Жареный сулугуни с помидорами

  • Сулугуни  — 500 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Панировочные хлебные сухари  — 1 Стакан
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Зелень, базилик, чеснок, специи  — По вкусу
  • Мы готовим жареный сулугуни с помидорами. Помидоры будут поданы как сальса, а сулугуни сейчас приготовим. Итак, нарезаем сыр на небольшие, не слишком тонкие кусочки.
  • Теперь подготовьте панировку. Сам по себе сулугуни будет плавится. Этот процесс можно отложить, окунув сулугуни в панировку. Итак, взбейте 1 яйцо. Окуните в него кусочек сулугуни. Теперь опустите его в мисочку с мукой и хорошо в ней обваляйте. Верните кусочек снова в миску с яйцом. Теперь выкатайте сулугуни в панировочных сухарях.
  • Подготовленный сулугуни обжарьте на растительном масле. Масла должно быть достаточно, но не слишком много. Панировка хорошо впитывает жир. Лишний жир нам не нужен, но без масла не будет аппетитной корочки. Хорошо обжарьте сулугуни с одной стороны, переверните на другую, но жарьте на этой стороне чуть меньше. Буквально сразу (после того как перевернули) сыр пустит сыворотку и слегка начнет плавится. Зарумяньте вторую сторону и сразу снимите обжаренный кусочек со сковороды.
  • Так поступаем со всеми кусочками сулугуни. Теперь приготовим сальсу. Нарежьте плотные помидоры на небольшие кусочки.
  • Поместите помидоры в миску. Добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавьте базилик, нарезанный тоненько. Слегка сбрызните винным уксусом (буквально пару капель) и добавьте немного растительного масла.
  • Выдавите через пресс чеснок. Сальсу перемешайте — и можно сервировать блюдо. На тарелку уложите несколько кусочков жареного сулугуни, добавив горку помидорной сальсы.

Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль
  • Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
  • Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
  • Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
  • Листы лаваша разрезаем пополам.
  • Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
  • Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
  • Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
  • Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
  • Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.
  • Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.

Жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью

Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сулугуни;
  • 3 грузинских лаваша;
  • 100 г ветчины;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г кинзы;
  • майонез или сметана.
  • Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
  • Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
  • Затем сверху выложить ветчину.
  • Как можно туже завернуть лаваш.
  • Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.

Грузинский сулугуни с помидорами в духовкеЧто мы знаем о грузинской кухне? То, что она отличается своей пикантностью и остротой. Поэтому для приготовления данного блюда используются истинно грузинские продукты, которые обострят вкусовые особенности каждого ингредиента.Важно!Данный способ приготовления делает блюдо практически диетическим, если не учитывать, что еда имеет острый вкус.Замечательно, если это будет печка на дровах. Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому.

  • 250 г Сулугуни
  • 3ст. л. Аджики
  • 2шт Помидора
  • Несколько веток мяты
  • Несколько веток кинзы
  • Молочный продукт нарезать соломкой среднего размера. Толщина каждой пластинки не более одного сантиметра. Так компонент полностью прожарится до основания.
  • Томат нарезать тонкими кружочками. В процессе жарки он полностью провялится, станет мягким, но при этом сочным.
  • Уложить на лист для запекания перфорированную бумагу, смазанную растительным маслом. Если используется специальная сковорода для запекания – это даже лучше.
  • На бумагу выкладывается поочередно каскадом сыр и помидор.
  • Сверху продукты полить аджикой так, чтобы соус плотно покрывал поверхность продуктов.
  • Мяту нужно порвать на кусочки и посыпать ею аджику.
  • Духовка предварительно разогревается при температуре 180°. Противень ставится на 10 минут. За это время сыр полностью растает.
  • Вытащить еду и посыпать сверху мелко измельченной кинзой. Иногда вместо кинзы используется петрушка или укроп. Некоторые гурманы используют микс из зелени.
  • Выглядит такое блюдо очень эффектно, поэтому станет украшением любого праздничного стола. Благодаря остроте некоторых ингредиентов, насыщение приходит намного быстрее, поэтому даже обильная дегустация не станет причиной набора лишнего веса.
  • Обращаясь к той же концепции приготовления, можно использовать вместо духовки стандартное зажаривание ингредиентов в сковороде. Закуска из жареного сулугуни используется как для праздничного, так и для будничного стола.
  • Подводя итоги, получается, что данное блюдо в любой концепции имеет преимущества относительно скорости и особенностей приготовления компонентов. Подача и украшение могут быть разнообразными – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Всех Вам благ!https://www.youtube.com/embed/nmKbW3oMRus?feature=oembed

Это блюдо очень популярно в Грузии, готовят его в грузинской национальной посуде кеци. Это небольшая своеобразная сковорода, сделанная из глины. В грузинской кухне она используется для выпекания хлеба, а также для запекания овощей, рыбы и мяса. Вы можете приготовить блюдо в керамических кокотницах или других порционных формочках, которые можно сразу подавать на стол. Блюдо получается сочное, ароматное, в меру острое — прекрасный вариант закуски на праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

В это блюдо можно добавить шампиньоны или другие овощи.

  • Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и уложить в порционные формочки для запекания.
  • Сулугуни нарезать ломтиками, выложить на помидоры, посолить и поперчить.
  • Запекать 10 минут при 200 градусах.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Подавайте запеченный с помидорами сулугуни горячим, украсив свежей кинзой.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий