Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней
Кашин Сергей Павлович
- Суп из морского окуня с томатной пастой
- Бульон из морского окуня
- Заливное из морского окуня
- Суп из морского окуня с чесноком
- Тефтели из морского окуня
- Шашлык из морского окуня
- Фаршированные котлеты из морского окуня
- Суп из морского окуня с кукурузой
- Филе морского окуня в молоке
- Стейки из морского окуня с лаймом
- 228. Уха из морского окуня
- Суп молочный с окунем
- ЩИ кислые с окунем
- Плов с королевским окунем, нутом и кукурузой
- Суп фасолевый с морским окунем
- Суп с морской капустой и окунем
- Молочный суп
- ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
- Борщ холодный с морским окунем или треской горячего копчения
- Салат с окунем и капустой
- Польза и вред морского окуня
- Вкусовые отличия морского окуня от речного
- Как правильно выбрать свежую рыбу
- Классический рецепт ухи
- Разница в приготовлении дома и на отдыхе
- Рисовый суп с филе и овощами
- Сливочный суп
- С пшеном
- С томатами и сладким перцем
- С помидорами и лимоном
- С овощами
- С сельдереем
- С лобстером
- С рисом
- С треской
- Готовим для детей
- Особенности приготовления в мультиварке
- Плюсы и минусы блюда
- Таблица калорийности на 100 гр
- Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами
- Филе морского окуня с шампиньонами
- Салат из морского окуня с помидорами
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Похожий видео рецепт «Суп из морского окуня»
- Похожие рецепты
- Похожий видео рецепт «Уха из морского окуня»
- Суп из окуня
- Описание приготовления
Суп из морского окуня с томатной пастой
Суп из морского окуня с томатной пастой
300 г филе морского окуня, 2 столовые ложки томатной пасты, 75 г риса, 2 зубчика чеснока, 50 мл лимонного сока, 1 пучок укропа, 1 луковица, 1 морковка, 25 мл растительного масла, ломтики лимона (для украшения), черный молотый перец, соль.
Филе морского окуня промыть, нарезать порционными кусочками, положить в кастрюлю и залить 1 ? л воды.
Довести на сильном огне до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 25 минут. Вареную рыбу вынуть из бульона.
Рис промыть. Лук и морковь очистить, нашинковать и спассеровать на разогретом растительном масле. Добавить томатную пасту и тушить 2 минуты.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Бульон довести до кипения, добавить спассерованные овощи, рис и варить в течение 15 минут. Затем положить чеснок и лимонный сок. Поперчить и нагревать еще 2 минуты.
Зелень укропа промыть, обсушить, мелко нарубить.
Суп разлить по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпать зеленью укропа, украсить ломтиками лимона.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Суп из морского окуня с кукурузой
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 200 г кукурузы (консервированной), 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления: Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими
Бульон из морского окуня
Бульон из морского окуня
Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыОкунь морской — 800 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гКорни сельдерея — 100 гЗелень укропа и петрушки — 30 гЛавровый лист — 2 штукиСоль по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить,
Заливное из морского окуня
Заливное из морского окуня
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 10 мл лимонного сока, 40 г корней петрушки, 40 г корня сельдерея, 50 г моркови, 40 г огурцов, лавровый лист, душистый перец горошком, 10 г зелени петрушки, соль.Способ приготовления: Коренья
Суп из морского окуня с чесноком
Суп из морского окуня с чесноком
Ингредиенты: 250 г филе морского окуня (вареного), 800 мл рыбного бульона, 100 г лука, 10 г чеснока, 100 г шпината, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г помидоров, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук и чеснок
Тефтели из морского окуня
Тефтели из морского окуня
Филе со слегка обжаренным остывшим репчатым луком и размоченным в молоке черствым белым хлебом пропустить через мясорубку. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Из фарша сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить до
Шашлык из морского окуня
Шашлык из морского окуня
• 1 кг филе морского окуня• 3 луковицы• 50 г сметаны• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Филе окуня нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и смазать сметаной.2. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры и жарить на углях до
Фаршированные котлеты из морского окуня
Фаршированные котлеты из морского окуня
Ингредиенты: 320 г рыбы, 75 г шампиньонов или свежих белых грибов, 30 г лук, 25 г масла растительного или маргарина, 250 мл соуса, перец, соль, зелень.Приготовление: филе морского окуня нарезать продолговатыми кусочками и слегка отбить.
Суп из морского окуня с кукурузой
Суп из морского окуня с кукурузой
Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими
Суп из морского окуня с кукурузой
Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими
Заливное из морского окуня
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 3 лавровых листа, 6–7 горошин черного перца, 3–4 огурца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Корни
Филе морского окуня в молоке
Филе морского окуня в молоке
500 г рыбного филе, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан молока, соль и зелень по вкусу.Рыбное филе промыть, нарезать кусками и посолить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сухари и молоко. В кипящую
Стейки из морского окуня с лаймом
Стейки из морского окуня с лаймом
Ингредиенты:
400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 ст. л. орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 1 ч. л. белого молотого перца, листья зеленого салата, соль.
Способ приготовления:
Лайм обдать
228. Уха из морского окуня
228. Уха из морского окуня
Рыбные отходы 200–150, икра паюсная 8, петрушка 4, лук 10, стебли зелени петрушки, сельдерея, рыба по норме Сборника рецептур.
Уху можно готовить из судака, сома, сазана и другой рыбы. Вкусная уха получается не только из морского окуня, но и из кеты,
Суп из морского окуня с томатной пастой
Ингредиенты300 г филе морского окуня, 2 столовые ложки томатной пасты, 75 г риса, 2 зубчика чеснока, 50 мл лимонного сока, 1 пучок укропа, 1 луковица, 1 морковка, 25 мл растительного масла, ломтики лимона (для украшения), черный молотый
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #29282aa1-7da0-11ed-825f-714266437459
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день
Кашин Сергей Павлович
Суп молочный с окунем
Суп молочный с окунем
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня (вареного), 500 мл молока, 700 мл рыбного бульона, 100 г лука, 300 г картофеля, 50 г моркови, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, зелень кинзы, соль.
Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и спассеровать в растительном масле. Филе окуня нарезать большими кусками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи, рыбу, посолить и варить 5 минут на сильном огне. После этого достать из супа рыбу.
Молоко подогреть и влить в суп. Варить еще 5 минут.
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить. Готовый суп заправить сливочным маслом, филе рыбы подать на отдельной тарелке, посыпав зеленью.
ФУТОМАКИ С МОРСКИМ ОКУНЕМ
150 г готового риса, 3 листа нори, 100 г филе морского окуня, 1 огурец, 1 авокадо, 40 г тунца, 1 морковь, майонез, васаби, соевый соус.
На нори положить рис, немного смазать васаби и майонезом. Сверху уложить полоски морского окуня, тунца, огурца,
ЩИ кислые с окунем
ЩИ кислые с окунем
500 г квашеной капусты, 4 крупных картофелины, 1 морковь, 20 г петрушки, 1 луковица, 1/2 ст. ложки томата-пасты, 20 г муки, 40 мл растительного масла, 250 г рыбы, 750 мл воды, 3–4 зубчика чеснока, зелень, соль.
В кипящую воду положить очищенный сырой
Суп молочный
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л, крупа овсяная – 0,5 стакана, масло сливочное – 1 ст. ложка, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолоко нагревают до кипения, добавляют овсяную крупу и варят на слабом огне до готовности. В готовый суп добавляют сахар и сливочное
Плов с королевским окунем, нутом и кукурузой
Плов с королевским окунем, нутом и кукурузой
Ингредиенты: 300 г филе королевского окуня, 50 г нута, 50 г зерен кукурузы, 400 г риса, 3 морковки, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, приправа для плова, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Суп фасолевый с морским окунем
Суп фасолевый с морским окунем
Ингредиенты: 1 л рыбного бульона, 200 г филе морского окуня (вареного), 150 г консервированной фасоли, 50 г лука, 10 г горчицы, зелень укропа, гвоздика, мускатный орех, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, измельчить.Филе морского окуня
Суп с морской капустой и окунем
Суп с морской капустой и окунем
Ингредиенты: 1 л рыбного бульона, 300 г филе морского окуня (вареного), 200 г консервированной морской капусты, 300 г картофеля, 50 г моркови, 50 г лука, 150 г сметаны, 20 г сливочного масла, зелень кинзы, соль.Способ приготовления: Филе морского окуня
Молочный суп
Молочный суп
? 100 г свежих белых грибов? по 2 клубня картофеля, головки репчатого лука? 1 яйцо? 1 ст. л. сливочного масла? соль? 300 мл молокаГрибы вымойте, отварите до полуготовности, выньте из бульона и нарежьте ломтиками. Оставшийся бульон процедите. Лук очистите, вымойте,
Молочный суп
Ингредиенты: 1 л молока, 120 г вермишели, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте сахар, соль, всыпьте вермишель и перемешайте. Включите прибор в режиме «Молочная каша» на
ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
ОК ЧОЙ
(МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ)
В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай. Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8-10 минут, посолить по вкусу. При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным
Борщ холодный с морским окунем или треской горячего копчения
Борщ холодный с морским окунем или треской горячего копчения
300–350 г рыбы горячего копчения, 600–700 г свеклы, 250 г огурцов, 2–3 яйца, 100 г зеленого лука, 150–200 г сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.Свеклу отварить в кожуре, затем очистить, нарезать тонкой соломкой, сложить в
Салат с окунем и капустой
Салат с окунем и капустой
200 г копченого окуня, 300 г белокочанной капусты, 100 г брюссельской капусты, по 100 г яблок и моркови, сок 1 лимона, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль. Обычную капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанной брюссельской, измельченными яблоками,
Молочный
Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.Способ приготовления. Муку слегка прожарьте с маслом и разведите горячим молоком, вливая его постепенно. Варите соус 10 минут, непрерывно помешивая, добавьте соль, хорошо размешайте. Этот соус лучше
Салат с окунем и капустой
200 г копченого окуня, 300 г белокочанной капусты, 100 г брюссельской капусты, по 100 г яблок и моркови, сок 1 лимона, 100 г майонеза, зелень петрушки, соль.Обычную капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанной брюссельской, измельченными яблоками,
Суп молочный
Соотношение продуктов — по вкусу.Молочный суп можно легко приготовить с рисом, пшеном или вермишелью, которые опустите в кипящую воду и варите до полуготовности, после чего долейте кипящее молоко. За 5–8 мин до окончания варки супа добавьте в него соль и
Основным приемом пищи считается обед — он должен быть вкусным, сытным и, конечно же, полезным. Приготовление первых блюд многим не нравится, так как занимает пару часов, но только не суп из морского окуня. Похлебку быстро сварить, используя филе, голову или стейки рыбы. Часто в бульон добавляют крупы, чтобы сделать юшку питательной. Однако рекомендуется попробовать не только классические, но и интересные рецепты со всего мира.
Польза и вред морского окуня
Для начала стоит поговорить о морском окуне: что это за рыба, сколько весит и какие блюда из нее принято готовить. Как и любой продукт, рыба может приносить пользу и вред — везде нужна норма. Морской окунь считается хищником, водится на глубоководье. Мелкие тушки похожи на речных экземпляров, но их отличает окрас, который может быть однотонным (красным или розовым) с пятнышками и полосками. Особи довольно крупные: длина до 50 см и вес около 3,5-5 кг. Многие морские окуни живут до 20 лет!
Обмен веществ невозможен без кислот Омега-3 и Омега- 6 — они есть в рыбьем жире морского окуня. Рыба содержит не так много калорий, на 100 г свежего продукта приходится 79 калорий. О полезных элементах можно долго говорить: здесь и все необходимые витамины (А, В, С, Д и Е), кальций, магний, железо, фосфор, цинк.
Интересно, что по питательности рыба выигрывает у мяса, однако все зависит от блюда. На первое блюдо обычно берут голову и хвост — это вполне экономный подход, так как все остальные части остаются для жарки или запекания. Часто покупают целую тушку и самостоятельно разделывают, оставляя кости на уху. Их можно заморозить и использовать через некоторое время — на вкусе это не отразится.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Употреблять в пищу морского окуня можно даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но следует соблюдать диету. Вред от рыбы возможен в том случае, если имеются противопоказания или склонность к аллергической реакции.
Вкусовые отличия морского окуня от речного
Морской и речной окунь являются совершенно разными видами. О вкусах не спорят, а значит нельзя сказать, какой из них вкуснее. Особи, выловленные из пресных вод, могут иметь неприятный запах тины — он пропадает после вымачивая рыбы в уксусном или содовом растворе. По мнению большинства, морские экземпляры все же вкуснее и больше ценятся, так как содержат больше полезных веществ.
Как правильно выбрать свежую рыбу
Покупка рыбы является самым важным моментом в приготовлении любого блюда. Без свежей тушки вкусного супа не получится, даже если выбрать самый лучший рецепт.
Филе и порционные куски выбирать тяжелее, особенно если нет возможности потрогать мякоть. Мясо, которое буквально расползается в руках, явно испорчено. Филе должно быть плотным, одного цвета (чаще розоватое). В нем все равно остается небольшое количество костей. Если их нет или косточки легко отделяются, это значит только одно — мякоть подвергалась химической обработке.
Бульон из морского окуня — это только основа. Добавить в нее можно практически любые продукты, получив совершенно новое блюдо. В числе популярных ингредиентов томаты, сладкий перец, лимон, сельдерей и даже некоторые виды рыбы.
Классический рецепт ухи
По классическому рецепту готовят чаще всего на отдыхе или рыбалке. Во-первых, не требуется много продуктов, во-вторых, времени на варку ухи уходит минимум. В классическую похлебку можно на выбор добавлять крупы, овощи, специи, чтобы каждый раз получать новые блюда. При остывании ушица напоминает рыбный холодец или заливное — морской окунь придает бульону клейкость и густоту.
- окунь морской — 600 г;
- вода — 1,5 л;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 3 клубня;
- лист лавры — 2 шт.;
- молотый перец и соль — по вкусу;
- зелень любая — для подачи.
Самое важное в приготовлении ухи — это правильная разделка тушки. В данном случае нужно взять обезглавленного окуня, очистить от чешуи, выпотрошить и удалить пленки внутри. Тщательно промыть рыбину, чтобы юшка получилась прозрачной и вкусной. Нарезать ее крупными кусками и пока оставить на кухне — их добавляют позже картошки, так как стейки быстро варятся.
Картофель почистить, нарубить большими ломтиками, бросить в кипящую подсоленную воду. Дождаться повторного закипания на среднем огне, после чего добавить целую лук: одну луковицу не очищать и положить целиком, а вторую измельчить. Отваривать 10-15 минут, снимая пенку.
Далее отправляется в кастрюлю морской окунь. На сильном огне довести до кипения, затем убавить нагрев, бросить лаврушку, перец. После закипания снять пену (с ней уха не будет прозрачной) и томить не более 7-10 минут. Снять с плиты, добавить рубленую зелень. Уха почти готова — ей надо дать настояться перед подачей на стол.
Разница в приготовлении дома и на отдыхе
Считается, что дома можно сварить рыбный суп, а настоящая уха получается исключительно на природе. Что же отличает два одновременно таких разных и похожих блюда? На самом деле разница огромная:
- В суп, сваренный в домашних условиях, добавляют овощную зажарку из лука и моркови. На уху требуются сырые овощи, причем чем крупнее они нарублены, тем вкуснее.
- На отдыхе бульон не процеживают, а значит надо по возможности сократить количество мелких костей. Можно отваривать рыбку в марлевом мешочке либо использовать только крупные тушки. Кроме того, надо хорошо очищать тушки от чешуи. Дома же достаточно после приготовления процедить бульон через марлю или сито.
- При варке на плите легко контролировать нагрев, когда нужно увеличить или уменьшить кипение. На костре это проблематично, поэтому рекомендуется сразу добиваться такого жара, чтобы юшка томилась, а не кипела.
- Уху на рыбалке готовят в котелке с толстым дном. Дома же используют обычные кастрюли, из-за чего вкус порой получается не таким насыщенным. Рыба быстрее варится, не получается навара и аромата. Лучше отдать предпочтение казану из металла, а не алюминиевым кастрюлям.
Одно из главных отличий — в уху, сваренную на свежем воздухе, опускают тлеющую головешку. Это позволяет добиться уникального аромата костра, который не заменишь ничем. Конечно, можно затушить в супе подожженные палочки или лавровый лист, но эффект будет не тот.
Рисовый суп с филе и овощами
Уху варят на свежем воздухе, используя только что пойманную рыбу. В домашних условиях можно приготовить только рыбный суп, но другое название никак не отражается на вкусе юшки — она хороша в любом виде. Густое первое блюдо пользуется успехом как летом, так и зимой. По данному пошаговому рецепту требуется филе морской рыбы, иначе бульон придется процеживать. Полный список продуктов:
Суп из окуня, риса и овощей получается густым, но всегда можно добавить больше воды, если хочется жидкой похлебки. Рисовую крупу хорошо промыть и поставить вариться (на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды), не забыв посолить. После закипания уменьшить нагрев и варить в течение 20 минут до мягкости.
Все овощи помыть, при необходимости очистить и удалить семечки из перца. Мелко нашинковать сельдерей, морковь можно натереть на терке, репчатый лук порубить полукольцами. В сотейнике, где будет вариться суп, разогреть масло и всыпать в него муку. Жарить не более двух минут постоянно мешая, далее добавить овощи (лук, сельдерей, болгарский перец), пассировать 5-7 минут до полуготовности.
Консервированные помидоры очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Выложить к овощам и добавить воду, довести до кипения. Положить в кастрюлю консервированную кукурузу и фасоль, заправить специями, солью и соевым соусом. После закипания уменьшить огонь до минимума и томить под прикрытой крышкой 10 минут.
В последнюю очередь кладут филе морского окуня, порезанное маленькими ломтиками. Дать покипеть еще 5-7 минут и снимать с огня. При подаче в каждую тарелку положить по несколько ложек вареного риса.
После приготовления желательно достать лавровый лист, так как суп из овощей и филе окуня может стать горьким.
Сливочный суп
Супы со сливками пользуются огромным успехом во многих странах мира: Норвегии, Дании, Франции, Англии. Наиболее популярным можно считать Норвежский рецепт, но для него требуется форель или семга. Из морского окуня удастся приготовить такой же вкусный суп, только он получается менее жирным и калорийным. Существует мнение, что похожее блюдо подавали во Франции высшим элитным слоям общества во времена правления Наполеона. На самом деле пошаговый рецепт прост:
- морской окунь — 6-8 стейков;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2-3 клубня;
- сливки жирные (более 20%) — 150 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 1 плод;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло оливковое — 30 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- перец и другие специи — по вкусу;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — для подачи.
Морского окуня разделать на порционные кусочки. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кипящую подсоленную воду. Через 7-10 минут можно добавлять в кастрюлю стейки рыбы. Готовить вместе еще 10-15 минут.
Далее надо сделать овощную зажарку, для чего все овощи сначала моют и очищают (в том числе и томат). Нашинковать полукольцами лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить к нему натертую морковь и порезанный кубиками помидор без кожицы. В последнюю очередь на сковороду положить измельченный чеснок и пассировать овощи 5-7 минут. Посолить и поперчить смесь, добавить пару ложек рыбного бульона и накрыть крышкой. Тушить до мягкости овощей — это занимает обычно еще 5 минут.
Приготовленную зажарку выложить в бульон с картофелем, довести до кипения. Засыпать специи, по вкусу посолить и влить сливки. Дождаться повторного закипания и сразу же выключить плиту, чтобы сливки не свернулись. Дать настояться, а затем подавать супчик из сливок и окуня к столу, украсив рубленой зеленью.
Сделать похлебку менее жирной возможно, разбавив сливки молоком. На вкусе это практически не отражается, зато снижается калорийность.
С пшеном
Суп из пшена и морского окуня — наиболее популярное блюдо. Оно легко готовится, всегда получается вкусным и нравится всей семье, включая маленьких детей. Данный вид рыбы не содержит мелких костей, поэтому кусочки филе можно без опасения добавлять в похлебку для малышей. Рецепт очень простой, но все же требует внимания, так как неправильная разделка рыбы может привести к ухудшению вкуса. Ингредиенты понадобятся следующие:
- морской окунь (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- пшено — ½ стакана;
- крупная луковица;
- небольшая морковка;
- лук зеленый — маленький пучок;
- лаврушка — 2 шт.;
- соль и душистый перчик — по вкусу.
Предварительно тушку подготовить и отделить филе, оставив хребет с мякотью на суп. Из головы обязательно вырезать жабры и глаза, хорошо промыть, убирая пленки изнутри. При разделке следует избавляться от острых плавников — именно они содержат ядовитые вещества. Бросить в воду лавровые листы и перец, поставить на плиту. Варить бульон четверть часа на среднем огне. После закипания надо снимать пену! Посолить юшку можно в самом начале, чтобы бульон получился наваристым.
Пока есть время для остальных продуктов: картошку помыть и порубить крупными ломтиками, лук и морковь нашинковать кубиками помельче. Пшено промыть несколько раз под краном, замочить на 10 минут в горячей воде.
К этому моменту бульон должен свариться: жидкость процедить, а куски окуня выложить на тарелку. Дать остыть рыбе и отделить мякоть от костей. В кипящий бульон положить порезанные картошки и пшено, готовить около 10 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить и томить до мягкости (это занимает еще двадцать минут).
Перед выключением огня отправить в суп кусочки вареной рыбы и мелко нарезанный зеленый лучок. Снять с плиты, оставить на 10 минут и подавать к столу сытное первое блюдо.
С томатами и сладким перцем
Рыба хорошо сочетается с помидорами, которые придают блюду восхитительный кисловатый вкус. Его дополняет сладкий болгарский перчик, лимонный сок и обилие ароматных специй. Нередко даже в классическую уху добавляют по 1-2 дольке томата для пикантности при подаче, что уж говорить о других рыбных супах. Из продуктов требуется:
- филе окуня красного — 400 г;
- вода — 1,3-1,5 л;
- томаты консервированные в собственном соку — 300 г;
- помидоры черри — 12 шт;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- масло сливочное — 80 г;
- перец белый молотый;
- тимьян сушеный, шалфей, эстрагон — по ½ ч. л.;
- свежая зелень — для подачи;
- соль.
Сначала надо приготовить овощную смесь. Лук нашинковать тонкими колечками, перец очистить от семечек, порезать соломкой. Половину сливочного масла разогреть в сотейнике и обжарить лук до прозрачности, затем добавить томаты (предварительно их надо очистить от кожицы и протереть в пюре). Залить кипятком и варить в течение 7-10 минут.
Оставшееся масло растопить на сковороде, выложить на нее разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец. Приправить солью и травами, обжаривать пару минут. Филе порезать крупными кубиками, натереть специями и солью, отправить к овощам на сковороду. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и обжаривать 5-7 минут. После этого помешать и томить еще пару минут под крышкой.
Рыбу, черри и перец переложить в кастрюлю с томатной смесью. Из половинки лимона выжать сок и заправить им суп, проверить на соль и приправы. Дать покипеть буквально 2-4 минутки до готовности рыбы и снять с огня. Подавать рекомендуется со свежей зеленью.
С помидорами и лимоном
Томатный суп с долькой лимона — лучшее, что нужно в жаркий день. Легкое первое блюдо утолит голод, но без ощущения тяжести в желудке. Готовится просто по пошаговому рецепту:
- стейки окуня — 400 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- помидоры — 2 плода;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 30 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сметана — для подачи;
- свежая петрушка — маленький пучок;
- сушеный тимьян — около 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- несколько лавровых листов;
- соль и специи — по вкусу.
Сначала следует подготовить все продукты: овощи помыть, рыбу разделать на порционные куски. Далее делают томатную смесь, нашинковав мелко репчатый лук, чеснок и помидоры (их предварительно очищают от кожи). На растопленном сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавить томаты. Засыпать соль, специи и тимьян, томить 30-40 секунд.
В кипящую воду положить нарезанный большими ломтиками картофель, подсолить и варить 10-15 минут. Добавить кусочки рыбы, после закипания переложить овощную зажарку. На слабом огне кипятить до мягкости картофеля.
Для подачи отрезать 4-5 кружочков лимона, с остальной части снять цедру теркой. Сметану смешать с крахмалом, влить в чашку 100 мл бульона и хорошо перемешать. В рыбный суп ввести сметанную смесь, довести до кипения и выключить плиту. Добавить цедру, дать настояться 15 минут. При подаче украсить ломтиком лимона и петрушкой.
С овощами
Для диеты отлично подходит овощной суп на рыбном бульоне. Варится он быстро, да и трудностей в процессе не возникает даже у новичков. Для сытности в юшку добавляют немного риса, но при строгой диете стоит ограничить потребление круп. По данному рецепту требуется:
- рыбный бульон — 1 л;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 100 г;
- капуста цветная — 7-10 соцветий;
- перец болгарский — ½ шт.;
- рис — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 10 г;
- укроп — пучок;
- соль и приправы — по вкусу.
Рыбный бульон вскипятить, отправить в него вариться нарезанный небольшими кубиками картофель. Морковь натереть на терке, добавить к картофелю. Дождаться закипания и засыпать промытый под водой рис. Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла, соль и приправы. Спустя 5-8 минут добавить порезанный кубиками болгарский перчик. Томить на среднем огне до мягкости продуктов.
Лук порей нашинковать соломкой и отправить в кастрюлю в последнюю очередь. Кипятить еще 5 минут, затем по вкусу посолить, можно выключать плиту. Приправить рубленым укропом и подавать овощной суп к столу.
С сельдереем
Этот легкий супчик тоже подойдет для диетического питания. Он просто готовится, не содержит ничего лишнего, но при этом очень вкусный. Нередко его даже называют ухой, так как в составе самый минимум продуктов. Итак, ингредиенты:
- рыба морская — 600 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- помидоры — 1-2 плода;
- укроп свежий — маленький пучок;
- морковь — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.
Морского окуня разделать, удалить голову, хвост, плавники и отварить целиком в течение 20 минут. После остывания отделить кости, мякоть порезать на кусочки, а бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, сельдерей нашинковать крупными кусочками. Лук очистить и положить в бульон целиком, следом отправить морковку и сельдерей. Помидор почистить от кожицы, нарезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю. Через 10 минут можно возвращать в юшку кусочки окуня, приправить солью и специями.
Дать покипеть супу еще 5-7 минут и выключать огонь. Луковицу извлечь, добавить измельченный укроп и приступать к обеду.
С лобстером
Крем-суп из лобстера оценят все любители морских деликатесов. Гурманы оценят и бархатистую консистенцию блюда, и мягкий вкус, и необычное сочетание продуктов. Его нередко делают с креветками и сливками. По шагам приготовить блюдо проще простого:
- вода — 1,5 л;
- филе морского окуня — 100 г;
- лобстер — 500 г;
- сухое белое вино — 300 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук-порей — 2 белых стебля;
- черешковый сельдерей — 3 шт.;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- сливки жирные — 50 мл;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- мука пшеничная — 3-4 ст. л.;
- помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка;
- соль — меньше 1 ч. л.
- перец черный горошком — 5 шт.;
- сушеные травы (тимьян, розмарин, петрушка) — по вкусу.
В первую очередь необходимо сварить бульон. В кипящую воду отправить на 5 минут лобстеры, затем достать и остудить. Очистить от панцирей, но не выбрасывать их! Мясо убрать пока в холодильник. Панцири вернуть в бульон, влить вино, специи, соль, нарезанное кусочками филе окуня. На слабом огне томить без крышки в течение получаса. По истечении времени жидкость процеживают.
Порубить крупными кусками порей и морковь. В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить овощи и пассировать 7-10 минут до полуготовности. Засыпать муку, перемешать, прогреть 1-2 минутки. Залить процеженным бульоном, ввести сливки и томаты. После закипания снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.
Взбить суп блендером в однородную массу, добавить соль и специи. Вареное мясо лобстера крупно порезать, обжарить на сливочном масле до румяности (не более 5 минут!). При подаче добавить в каждую тарелку кусочки лобстера. Дополнить крем можно гренками с тертым сыром.
Повара советуют перед подачей влить в суп 30 мл коньяка для подчеркивания вкуса.
С рисом
Классический суп с рисом на рыбном бульоне нравится многим и не зря. Первое блюдо полезное и сытное, но в то же время не калорийное. Оно может подаваться на обед как взрослому человеку, так и ребенку. Продукты нужны самые доступные:
- два филе с одного окуня;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- рис — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- одна небольшая морковка;
- зелень (лук, укроп) — для подачи;
- соль и специи — по вкусу.
Овощи помыть и порезать: картофель кубиками, лук на 3 части, морковь кружочками. Филе разрезать вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. Вскипятить воду, посолить и выложить овощи. Рис промыть, засыпать в кастрюлю — варить все вместе 15-20 минут до готовности.
Вареный лук выловить и выбросить. Положить в бульон филе, томить 7 минут на слабом огне. В конце добавить свежую зелень, специи.
С треской
Уха из морского окуня и трескообразных (в семейство входит треска, минтай, пикша) получается не хуже царской. Имеет неповторимый аромат, яркий вкус, быстро насыщает. Как и на любую уху, ингредиентов требуется немного:
- треска и морской окунь — по 0,5 кг;
- вода — 4 л;
- картофель — 5 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло сливочное — 60 г;
- морковь — 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон — для подачи.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, плавники, промыть. Тушки порезать на порционные куски, отправить вариться с солью, кореньями и одной луковицей в шелухе на 10 минут. Дальше достать ломтики, бульон процедить. Положить в него нарезанный брусочками картофель, спустя 5 минут можно добавить порубленный лук и морковку. Бросить также лаврушку и другие специи.
Кусочки рыбы вновь вернуть в кастрюлю, убавить огонь до минимума и томить не более 7 минут. Растопить сливочное масло в бульоне, приправить рубленой зеленью, выключить огонь. Подавать спустя 10 минут с долькой лимона.
Готовим для детей
Для ребенка подойдет далеко не каждое блюдо, поэтому мамам приходится часто готовить отдельно. Не все малыши любят рыбные супы, но морской окунь очень полезен. Детям обязательно нужно давать рыбку хотя бы 1-2 раза в неделю, чтобы организм получал все необходимые вещества. Ребенку рекомендованы супы с пшеном, перловкой, рисом — это сытно и вкусно. Один из рецептов первого для малыша возрастом от 1 года:
- филе красного окуня — 200 г;
- вода — 1 л;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ головки;
- морковь — ½ шт.;
- капуста цветная — парочка соцветий;
- масло сливочное — 10 г;
- соль — по вкусу.
Вскипятить воду и отварить в ней нарезанный брусочками картофель до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковь порезать кубиками или натереть. Овощи отправить в кастрюлю, посолить бульон. Цветную капусту помыть, соцветия положить в суп и готовить его еще 10-15 минут до мягкости всех овощей. В конце растопить сливочное масло в бульоне и выключить суп из красного окуня.
Стоит сказать, что для детской похлебки требуется не сильно соленый бульон без специй. Его обязательно процеживают через марлю, иначе могут попасть мелкие кости. Делать зажарку для детей не стоит — овощи кладут в сыром виде. Ребята постарше могут оценить сливочную или томатную уху.
Особенности приготовления в мультиварке
Практически любое первое блюдо можно сделать в мультиварке, используя режим «Суп», «Варка на пару» или «Тушение». Бульон из голов и хвостов варится дольше, а вот филе достаточно проварить 15-20 минут. Мультиварка нагревает продукты равномерно, поэтому часто мешать похлебку не имеет смысла.
Похлебка в мультиварке не кипит, а томится, сохраняя полезные свойства продуктов. Именно по этой причине варка занимает около 1,5-2 часов, по вкусу суп напоминает блюдо, приготовленное в печи. В процессе не стоит подливать воду, иначе бульон будет не такой наваристый.
Во многих устройствах есть функция «Мультиповар», когда человек сам выставляет температуру и время варки. Для приготовления супа с головой рыбы температура должна быть 90-120 градусов, а время готовки — около 60-90 минут. Единственной сложностью является варка перловки, так как даже в мультиварке это может занять много времени.
Плюсы и минусы блюда
Тяжело выделить плюсы вкусного рыбного супа, сваренного из голов или кусочков морского окуня. Оно отлично подходит как для обеда в жаркий, так и в холодный день — все зависит от используемого рецепта. Диетический бульон всегда получается насыщенным с приятным запахом. На его основе варят юшку с перловкой, рисом, пшеном. Можно даже добавить немного креветок, лобстеры и другие морские деликатесы, чтобы получить новое блюдо.
Минусов практически нет, разве что необходимо процеживать бульон — этого требуют все рыбные супы. Морской окунь достаточно легко разделывается и быстро варится, поэтому найти тяжело недостатки первых блюд.
Таблица калорийности на 100 гр
Морской окунь отличается от речного калорийностью, пользой и вкусом. На бульоне из него готовят множество супов: традиционную уху или похлебку с пшеном, рисом и перловкой, сливочное первое, томатную похлебку с овощами. Фото и видео к рецептам супов из окуня помогут правильно приготовить или подать новое блюдо.
ID ссылки: #2922a48f-7da0-11ed-a9ff-6d4f70704853
Мультиварка. Первые блюда
Кашин Сергей Павлович
Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами
Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 картофелин, 4 помидора, 1 пучок петрушки, перец, соль.
Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Филе рыбы промыть, выложить в чашу, залить 1 1/2 л подсоленной воды, добавить картофель и помидоры, готовить в режиме «Тушение» 1 час. Вынуть рыбу и овощи, бульон процедить. В чашу влить оливковое масло, положить вареные рыбу и овощи, поперчить, залить бульоном, добавить вермишель. Готовить в режиме «На пару» 20 минут. При подаче к столу положить зелень петрушки.
Филе морского окуня с шампиньонами
Филе морского окуня с шампиньонами
500 г филе морского окуня, 2 головки репчатого лука, 200–300 г шампиньонов, 2 ст. л. белого сухого вина, ? лимона, зелень укропа, соль, перец, мука
Филе рыбы вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем. Запанировать филе в муке с обеих сторон
Салат из морского окуня с помидорами
Салат из морского окуня с помидорами
Ингредиенты:250 г филе морского окуня, 150 г картофеля, 200 г помидоров, 150 г листового салата, 100 г зеленого лука, 130 мл растительного масла, 2 яйца, 15 г сахара, перец, соль.Способ приготовления:Филе морского окуня варить в подсоленной воде
Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами
Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 картофелин, 4 помидора, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно
Салат из морского окуня с помидорами
Ингредиенты250 г филе морского окуня, 150 г картофеля, 200 г помидоров, 150 г листового салата, 100 г зеленого лука, 130 мл растительного масла, 2 яйца, 15 г сахара, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня варить в подсоленной воде 10
1 ч. 0 мин
Давайте приготовим очень вкусный и сытный суп из морского окуня. Суп получится плотным из-за использования сливок, а томат окрасит суп в приятно «борщовый» цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морской окунь
- Лук
- Помдор
- Чеснок
- Сливки
- Укроп
- Оливковое масло
- Томатная паста
- Соль, перец, специи
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты. Рыбу нужно размораживать мягким способом, то есть из морозилки в холодильник, за ночь рыба разморозится. Рыбу нужно будет очистить от всего ненужного, удалить голову, жабры, плавники, внутренности. Косточки отправить в кастрюлю, филе нарезать порционными кусочками.
Шаг 2
Лук режем небольшими кубиками.
Шаг 3
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем рыбьи плавники, хвост, голову, кости. Добавляем нарезанную луковицу, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа и немного соли. Варим бульон около 15-20 минут. Затем бульон процеживаем и кладем в него филе и доводим до кипения, после чего ставим самый маленький огонь и варим.
Шаг 4
В это время готовим заправку. На сковородку выливаем несколько ложек оливкого масла, затем в нем обжариваем помидор, очищенный от кожуры и зерен. К нему добавляем натертый чеснок, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
Шаг 5
В томат добавляем пол стакана сливок или молока и тушим еще около 5 минут. После чего заправку добавляем в суп.
Шаг 6
Затем в суп добавляем мелко нарубленный укроп и варим 10 минут на среднем огне (может слегка кипеть). После чего суп выключаем. Готово 🙂
Похожий видео рецепт «Суп из морского окуня»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
ID ссылки: #2922d4e3-7da0-11ed-a1d6-754973447148
- Морской окунь
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Соль, перец, приправы
Морских окуней размораживаем при комнатной температуры. Очищаем от чешуи, плавников. внутренностей, разрезаем и хорошенько промываем. Затем закладываем в кипящую воду, варим около 15 минут.
Кубиками нарезаем морковь и лук. Обжариваем их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Кубиками нарезаем картофель.
Из супа достаем рыбу, отделяем филе от хребта и костей. Хорошенько просматриваем, чтоб нигде не осталось мелких косточек.
В бульон закладываем картофель и варим его примерно 10 минут. Затем добавляем зажарку и рыбу. Солим, перчим, добавляем приправ по вкусу. Варим еще около 10 минут, затем убираем огонь, накрываем уху крышкой и настаиваем в течении 30 минут. Готово! 🙂
Похожий видео рецепт «Уха из морского окуня»
Суп из окуня
Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный.
- Луковица
- Болгарский перец
зеленый и красный - Масло оливковое
- Чеснок
- Томатная паста
- Каперсы
- Винный уксус
- Соль
- Бульон
рыбий или овощной - Филе окуня
- Перец
- Укроп
- Петрушка, базилик
Описание приготовления
Как приготовить суп из окуня?
1. Лук, болгарский перец промойте, почистите и нарежьте полукольцами.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные овощи и жарьте до мягкости, помешивая.
3. К ним добавтье пропущенный через пресс чеснок и жарьте еще полминиуты. Главное — чеснок не должен сгореть.
4. Влейте томатную пасту или взбитые блендером консервированные помидоры в собственном соку, перемешайте.
5. Всыпьте каперсы, соль, влейте винный уксус и еще раз перемешайте.
6. Варите все вместе на медленном огне в течение 15 минут, затем влейте бульон и перемешайте.
7. Через 15 минут добавтье нарезанное кусочками филе рыбы и перец. Накройте, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 15-20 минут.
8. Попробуйте бульон и рыбу, добавьте специй, если не хватает.
9. Перед подачей на стол суп из окуня приправьте свежей рубленной петрушкой, укропом или базиликом.
Суп из окуня готов.
Приятного аппетита!