Вкусный и ароматный зимний суп с курицей, рисом и маринованными помидорами с удовольствием будут есть даже те, кто обычно не любит первые блюда.
Ингредиенты
- 3 л чистой воды
- 300-400 гр курицы
- 3 картофелины
- 4 маринованных помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл маринада от помидоров
- 50 гр риса
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сливочного и 2 ст.л. растительного масла
- небольшой пучок зелени
- 2 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока
- пол-ч.л. сахара
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда
- Курицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить лавровые листья, убавить огонь и варить бульон около 45 минут.
- Вынуть мясо на тарелку и отставить в сторону, в кипящий подсоленный бульон всыпать рис и варить его около 20 минут при слабом кипении.
- Тем временем очистить и порезать картошку, забросить ее в кастрюлю через 10 минут после начала варки риса. Лук и морковь очистить, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Маринованные помидоры очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
- На сковороде смешать и растопить сливочное масло с растительным. В смеси масел на среднем огне обжарить до золотистого оттенка лук. Добавить к нему морковь и жарить еще пару минут до ее мягкости, помешивая лопаткой.
- Добавить к овощной зажарке маринованные помидоры и обжаривать овощи еще пару минут. В конце добавить соль, перец по вкусу, всыпать сахар и перемешать. Куриное мясо отделить от костей и разобрать на волокна.
- Добавить в кипящий суп с картошкой и рисом курицу с овощной зажаркой. Варить примерно 5 минут при слабом кипении. Чеснок очистить и как можно мельче порезать, добавить в суп, влить маринад и довести до кипения.
- После закипания добавить зелень, посолить и поперчить суп по вкусу, влить тонкой струйкой взбитое вилочкой яйцо (помешивая при этом суп) и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить как минимум на 15 минут настояться. Разлить горячий куриный суп с маринованными помидорами по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чаще всего щи варят со свежими помидорами. Особенно вкусным получается это первое блюдо в сезон созревания свежих овощей. Ну а зимой я предлагаю сварить отличнейшие щи с солёными помидорами. Солёные помидорчики очень украшают вкус, придавая щам приятную пикантность. Я готовила щи на бульоне из куриного мяса, но можно сварить бульон и из говядины или свинины. Наваристые, аппетитные щи с солёными помидорами отлично впишутся в повседневное меню, к столу их лучше всего подавать, дополнив сметаной или майонезом.
Для приготовления щей с солёными помидорами вам потребуется:
любые части курицы (я готовила с голенями) — 300 г;
капуста свежая — 200 г;
помидоры солёные (средние) — 2 шт.;
морковь (мелкая) — 1 шт.;
картофель (средний) — 3 шт.;
лук (небольшой) — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
паста томатная — 1 ст. л.;
сахар — 2 щепотки;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
вода — 2 литра;
зелень свежая любая (у меня — укроп) — 2 веточки.
Куриное мясо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на сильный огонь, а после закипания, убрав пенку, варим курочку минут 30 на небольшом огне. Сварившиеся кусочки курицы достаём из кастрюли, даём им немного остыть, отделяем от костей, нарезаем на кусочки. Бульон солим и выкладываем в него нарезанное мясо, отправляем на огонь и даём закипеть.
Затем добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на брусочки, и варим на небольшом огне около 20 минут (капуста и картошка должны стать достаточно мягкими).
Пока овощи варятся, сделаем зажарку для щей. Для этого вначале в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем очищенную и нарезанную на мелкие кусочки луковицу, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
Очищаем и натираем на тёрке небольшую морковку, выкладываем её к луку и обжариваем, помешивая, 4-5 минут (до мягкости морковки).
На сковороду к овощам добавляем томатную пасту и сахар (сахар поможет сбалансировать вкус), перемешиваем и томим зажарку на малом огне 3 минуты.
Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварились и капуста, и картошка. Перемешиваем щи и варим ещё 10 минут.
В конце пробуем щи на вкус. Перчим, если нужно, досаливаем. Добавляем мелко рубленную зелень и лавровый лист. Выключаем огонь. Под крышкой даём настояться щам минут 20, а потом подаём на стол.
Сварить аппетитные, сытные щи с солёными помидорами не составит особого труда, а вкус этого первого блюда, наверняка, понравится всей семье.
- Блюда из овощей
- Блюда из помидоров
Если вы хотите приготовить насыщенное первое блюдо, то непременно попробуйте добавить помидоры. Супы с помидорами — это очень вкусно, полезно и ярко. Такие первые блюда прекрасно разнообразят домашний обеденный стол.
Томатные супы
1 ч. 0 мин
1 ч. 0 минТоматный суп в хлебе «Ежик» /
1 ч. 0 минГустой томатный суп с фрикадельками / /
Турецкий томатный суп
1 ч. 0 минОвощной суп с красной фасолью
Гаспачо с редисом и фенхелем /
Детский суп от 3 лет /
Острый томатный суп с бараньим горохом
Суп из томатного сока /
1 ч. 0 минГолландский томатный суп
1 ч. 0 минТоматный крем-суп со сливками /
1 ч. 10 минТоматный суп с бренди
1 ч. 5 минСуп с запеченным чесноком, помидорами и сыром /
Суп-пюре из помидоров с рисом
1 ч. 0 минТоматный суп с тефтелями /
Суп-пюре для похудения
Итальянская томатная похлебка
Тосканский томатный суп
Томатно-клубничный гаспачо (холодный суп) /
Суп «Овощная фантазия»
1 ч. 0 минСуп из курицы с помидорами /
Испанский холодный суп
1 ч. 0 минТоматный крем-суп с моцареллой /
Супчик для похудения
2 ч. 0 минХолодный суп Гаспачо
Суп-пюре из томатов /
Суп из фасоли без мяса
Суп с белой фасолью консервированной /
Суп-пюре из свежих помидоров
Холодный томатный суп
1 ч. 30 минГустой итальянский томатный суп с макаронами и фаршем /
1 ч. 0 минСуп-пюре в блендере / /
2 ч. 0 минТоматный суп «Гаспачо»
Суп со свининой и помидорами /
Суп с консервированными помидорами
Сытный суп с консервированными помидорами я готовлю в будние дни. Так как на приготовление этого супа требуется не больше одного часа (даже чуть меньше). Он не требует много ингредиентов. Приступим.
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Томатный сок
- Консервированные помидоры
- Куриный бульон
Можете взять кубик куриного бульона и развести в воде. - Сахар
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Жирные сливки
- Пучок свежей петрушки
- Пучок свежего базилика
Шаг 1
Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нём лук до мягкости.
Шаг 2
Добавьте к луку мелко нарезанные консервированные помидоры.
Шаг 3
Затем вылейте весь томатный сок в кастрюлю.
Шаг 4
Посолите, поперчите и добавьте куриного бульона.
Шаг 5
Куриного бульона можете налить больше, чем 3 ст. ложки, попробуйте суп и если захотите, добавьте ещё.
Шаг 6
Поварите суп немного, минут 5. Затем вылейте в кастрюлю жирные сливки. Перемешайте.
Шаг 7
Со сливками поварите суп до готовности ещё 5-7 минут. За это время нарубите зелень. Киньте её в готовый суп. Выключите огонь и на горячей плите подержите кастрюлю минут 15. Чтобы суп настоялся.
Похожий видео рецепт «Суп с консервированными помидорами»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Суп с солеными помидорами — известное русское блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Но все рецепты имеют два обязательных ингредиента — соленые огурцы и помидоры. Попробуйте сделать рассольник с помидорами солеными на свином бульоне. Получится очень сытный и густой суп.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Для уменьшения калорий используйте для бульона нежирные куски мяса на кости.
ОПИСАНИЕ
Своим рецептом я никого,конечно,не удивлю!Но ведь не каждый же день мы печем пироги,торты и готовим сложные мясные и рыбные блюда,а варим борщик или супчик и второе.Я сама очень люблю щи на курином бульоне,но не люблю вареную квашеную капусту.И вот нашла для себя выход,в зажарку добавляю соленые(не маринованные!)бочковые помидоры.Результат получается очень даже замечательный!Вкусно,ароматно и в меру с кислинкой.На сайте очень много молодых хозяюшек,которым может пригодиться мой рецепт ,а может он заинтересует и опытных кулинаров:)
На 3-х литровую кастрюлю:
Мясо курицы на косточке-400-500гр.
Капуста свежая-четверть вилка(не очень крупного,весом чуть больше килограмма)
Томатная паста-1столовая ложка(без горки)
Сахарный песок-половина чайной ложки
Болгарский перец(по желанию,я добавляю)-2небольших.
Соль,зелень,лавровый лист и перец по вкусу.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей.
Картофель почистить и нарезать не очень мелко.
Капусту нашинковать тоже не очень мелко.
Теперь приготовим заправку:с соленых помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке,морковь тоже натереть на крупной терке,лук мелко нарезать.
Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям.
Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут.
В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности.
Затем добавляем приготовленную заправку,даем минут 5 повариться и теперь уже добавляем соль по вкусу,перчим,добавляем кусочек лаврового листика,укроп и еще пару минут варим.Снимаем пенку,выключаем огонь,закрываем крышкой и даем щам полчасика настояться.
А теперь берем тарелочку,наливаем ароматные щи,добавлям по желанию сметанку,посыпаем петрушечкой и укропчиком и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Правильное питание (пп-рецепты)
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин