Сушка помидоров в дегидраторе рецепты

Рецепты из помидор

Сушка помидоров (или обезвоживание) при помощи дегидратора – один из лучших способов уместить семь кило томатов в литровую баночку, да так, чтобы каждый кусочек получился идеальным

По сравнению с другими способами заготовки сушеные помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или консервированные в банках, да и приготовление не требует особых знаний или дополнительных затрат на консервацию (сахар, уксус, соль, приправы), если под рукой есть дегидратор.

От старой привычной сушилки современный дегидратор отличается кубической или круглой формой, выдвигаемыми поддонами, большей площадью рабочих поверхностей и техническими усовершенствованиями для сушки разной продукции, включая автоматический подбор температуры/времени в зависимости от влажности продукта.

Дегидратор – хорошая инвестиция для овощевода. Когда плотный график не позволяет провести целый день, занимаясь консервированием, урожай не пропадет. Причем, многие экспериментируют даже с кабачками.

Однако помидоры просто идеальные клиенты для дегидратора. В процессе сушки вода удаляется, а сахар концентрируется, что делает сушеные дольки удивительно сладкими.

Сушка помидоров дает следующие преимущества:

  • Безопасность. Как известно, бактериям и микроорганизмам, в том числе патогенным, необходима влага для роста в пище. Сушка пищи удаляет влагу и тем самым не дает развиваться опасным микробам. Путем этой обработки также создается твердый внешний слой, который препятствует проникновению микроорганизмов в пищу извне.
  • Сушка продлевает срок хранения продуктов, замедляя действие естественных ферментов, которые размягчают пищу.
  • Сушка усиливает аромат.
  • Сушеные помидоры – здоровый и быстрый перекус, а также замечательный ингредиент для пиццы, борща, соусов.

Духовка, солнце или электросушилка

Интернет переполнен рецептами вяленых помидоров и обещаниями, что в духовке их может приготовить любой. С одной стороны, это верно: каждому под силу нарезать ломтики и разложить на противне.

С другой стороны, увы, но сушить помидоры в духовке, не одно и то же с правильным обезвоживанием. В духовке помидоры медленно запекаются до полусушеного состояния (и на это должно уйти почти 40 часов), не сохраняя насыщенный красный цвет. Кроме того, их придется заморозить для дальнейшего хранения.

Идея высушить помидоры после сбора урожая на открытом солнце также часто терпит неудачу, когда влажность воздуха высока, а дневные температуры далеки от Африки, где жара и сухой воздух делают сушку томатов практически единственным способом переработки урожая.

Таким образом, если у вас на участке нет африканского климата, электрический дегидратор – оптимальный вариант.

Помидоры на 93% состоят из воды, поэтому требуют длительного времени обработки даже в электросушилке. Без постоянного потока нагнетаемого теплого воздуха, оставленные на милость природы, кусочки быстро превратятся в рассадники плесени.

Как пользоваться электросушилкой для помидоров

Обрабатывать можно любые разновидности без удаления семян, в которых много ароматизирующих веществ. Все, что созрело, может отправляться в дегидратор.

Но сначала плоды надо вымыть. Тут есть нюанс. Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Затем оботрите плоды мягкой тканью и начинайте нарезать.

Мелкие черри режут пополам, крупные плоды – на четвертинки. Толщина ломтиков должна составлять примерно сантиметр. При нарезке старайтесь соблюдать однородность, иначе ломтики просохнут неравномерно.

Убирать кожуру или оставить? Единого мнения нет. Кто-то считает, что кожура обеспечивает полезную структуру во время процесса обезвоживания, другие предпочитают снимать ее.

Чтобы удалить кожицу, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем охладите в ледяной воде и снимите кожуру. Откиньте на сито и дайте стечь избытку влаги.

Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх с расстоянием друг от друга примерно в 1,5-2 см. Сушить надо от 10 до 18 часов при температуре, указанной производителем в инструкции.

Не перемешивайте ломтики, пока процесс сушки не закончится. Если вы попытаетесь поднять их в процессе, они скорее всего разорвутся и превратятся в хлопья.

И вот лайфхак напоследок. Положите только что высушенные кусочки в большую банку, закройте крышкой и подержите сутки при комнатной температуре для выравнивания уровня влажности между ломтиками.

Через сутки отправьте рыхлые стопочки снова на час в дегидратор, потом проверьте качество.

Ломтики должны легко сгибаться пополам, при складывании не ломаться и не прилипать к пальцам. При необходимости досушите продукт.

Готовые сушеные помидоры можно хранить в герметичных банках в прохладном темном месте или в морозильной камере: шесть месяцев при комнатной температуре, в морозильной камере обезвоженные помидоры сохранят свои качества и через год. Если вы используете герметичные пакеты для заморозки, то обязательно выдавите воздух.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Способ приготовления

томаты свежие – 1900 грамм средний вес одного томата – 85 грамм выход готового продукта – 100 грамм электросушилка Изидри, 3 режима сушки

Свежие томаты я выбираю среднего размера, очень спелые, с ровной плотной мякотью, ровно окрашенной. при сушке томаты сильно высушиваются, и если брать рыхлые томаты, то в готовом продукте получим одни только оболочки.

Томаты моем, обсушиваем полотенцем, вырезаем темные пятна, места от корешков. Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.

Раскладываем томаты на сетке поддонов в один ряд, так они быстрее и ровнее высохнут.

Время сушки примерно 8-11 часов. сушу при температуре 45-50*С, режим 2. Можно выбрать и другую схему: 3 часа на режиме 3 (55-65*С), далее на режиме 2 до готовности. Мои томаты сушились по 2 схеме, к тому же ночью: общее время получилось 10 часов. томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.

Так сильно высыхают томаты при сушке, сравните поддон выше с сырыми томатами и этот уже готовый!

Для наглядности, постаралась сделать побольше картинок сушеных томатов

Примечание

Такие томаты можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять томаты. Я добавляю сушеные томаты там где требуется кислота и красноватый цвет, в щи капустные, суп гороховый, при тушении мяса.

В суповую овощную смесь томаты сушеные я не кладу, не нравится то, что томаты в любом случае, любом блюде будут окрашивать бульон в розовый цвет, даже прозрачный куриный бульон.

Поэтому использую и храню сушеные томаты отдельно от суповой смеси и добавляю к суповой смеси, когда в этом есть необходимость.

Я делаю суповую смесь, куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Посмотреть похожие рецепты

Выбрала для сушки маленькие томаты. Резала какие-то пополам, какие-то на 4 части. Мякоть не вынимала.

Сушка заняла около 30 часов. Режим меняла. Из них половина времени 50% мощности, половина 100%. В следующий раз буду вынимать из томатов сок и косточки. Чтоб процесс шел быстрее.

Не взвешивала ни до, ни после. Когда со своего огорода, особо взвешивать не тянет. 🙂 Это количество томатов с двух этажей сушилки.

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Для сушки лучше делать нарезку томатов потолще. Если нарезать тонкими полосками, как у вас, то при восстановлении в горячей воде остается только шкурка томата, мякоти практически нет, что не очень здорово при употреблении в пищу Оптимально нарезать примерно по 5-7 мм., при сушке они усыхают, но при восстановлении становятся нормальными по вкусу.

Рома, вот Вы пишете » томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.

Вот для наглядности посмотрите:

помидоры сырые на поддоне

помидоры готовые сушеные

Постарайтесь определиться в качестве сушки. И они могут разными по ощущениям, главное чтобы жидкости не было при нажатии – значит сок не весь подсох. И по цвету помидоры могут быть разные, зависит от сорта, условий, сушки и так далее

А мы как раз вчера посушили первую порцию «сливок». У нас Зелмер, средняя модель. Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.

Я наверное в страхе от плесневения в дальнейшем, все пересушиваю. У меня и перец получается хоть стучи им. Попробую помидоры потом еще порцию так сделать, ориентироваться буду на отсутствие сока. Сегодня синие сушила, тоже добряче высушила.

Ну да, правильно описано

Понятно, все! У меня нож сушенные томаты еле режет — точно пересушиваю.

Девочки, впервые насушила помидоры, целое ведро, на подходе еще помидоры созревают. Почти двое суток Изидри не выключалась. Сушеные помидоры очень вкусные, не ожидала. Подскажите, плиз, как их хранить, в бумажных пакетах из Макдоналса пойдет, или в сухих банках лучше?

Если помидоры хорошо высушены, то они прекрасно хранятся и в бумаге, и в банке, и полиэтиленовом пакете — проверено своим опытом Храню и в бересте, тоже хорошо

Может кому пригодится и мой уже четырехлетний опыт сушки

томаты вот такого типа подготавливаю так — срезаю кончик, где плодоножка, не сильным нажатием, чтоб не сломать стенки помидора, выдавливаю мякоть, сколько получится, примерно с чайную ложку выскакивает, помидор режу на 2 части, если некрупный, на 4 крупный, раскладываю на спинки -шкуркой вниз, чтоб потом легче было снимать, сладкая мякоть часто прилипает к поддонам.

то помидоры на моей сушилке домашние.

извиняйте, если что но помидорки, как я вижу, не совсем зрелые? поэтому и долгое время сушки.. а вообщем-то еще раз если что не так разглядела на фото

Рома, Танечка, выручай советом. Молола маме томат, и целая кастрюлька осталась, девать некуда (если б знала- нарезала бы, как в прошлом году, и сушила бы кольцами), но уже всё перемелено. Можно ли разлить «сырцом» на поддоны для пастилы, и высушить? Или не? Может пробовали?

Иннуся, посмотри здесь, пробовали уже :

Всё получилось, разливала на смазанные лотки томат, сутки сохли, сначала пару часов на 3-ей программе (самая горячая), а всё остальное время- на второй. Получились кружева, которые я ломала на «чипсы» и складывала в банку под вакуум-крышки, два захода по пять лотков (то ись всего 10)- вместились в литровую банку. А томата изначально всего было где-то 4 литра (получается около 200-250 мл вмещается на лоток). Больше- побоялась, чтоб не подтекли края. Сегодня уже перешла на пастилу, а то сливу спасать надоть.

Третий год сушу помидоры. Очень нравятся. В этом году решили весь урожай высушить. Начало марафона.

Во, дает! Что, совсем свежих или консервированных не оставила Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!

Танечка, прошлогодние закрутки только одну банку открыли и еле съели. Хотя я солю их в собственном соке, они как свежие, вкусные. Остальные стоят, а сушеные помидоры улетали с космической скоростью. Семья их поедала просто так. Ну и везде их добавляла: в салаты, рагу, суп, хлеб. Поэтому решили в этом году все сушить. Немного сделаю Чатни и лечо, остальное все буду сушить. Тебе большое спасибо за тему и сушки вообще овощей. Я в этом году летом, чтобы не идти в дождь, в грязь за овощами на огород, пользовалась сушеными. Они намного вкуснее свежих, более насыщенный вкус, аромат.

Добрый день! Не знаю, вяленые у меня получились томаты или сушеные. Но яркие такие фонарики. Цвет радует. На ощупь пластичные. Сушились очень долго. Следующие порежу кольцами.

Инуся, Инна, я в прошлом году поздней осенью, когда уже не было желания что либо делать из помидор, прокрутила их блендером, выпарила основную жидкость, а пасту высушила. Пластинки рвала на кусочки, пересыпала приправами и залила оливковым маслом. Зимой все ушло с макаронами. Получилось очень вкусно! А как пастилу тоже делала, но у нас она до банок не дошла. Схрумкали сразу же.

Сушили где? Как?

Девочки, а куда вы используете сушенные помидоры?

Очень красивые сушеные томатики, но, лично я не знаю что с ними делать в дальнейшем. Если хлеб испечь, так я лучше куплю 100 грамм, вполне хватит, а так думаю электричества много уходит, дорогое удовольствие.

Хожу и жую

Я всю зиму варила щи-добавляя в зажарку, по первости нарезала ножницами, а потом стала паремалывать в мельнице-блендере, храню в баночке (по мере надобности пополняю) 1 ч. л. в зажарку и цвет у щей красивущий, а вкус насыщенный

Сначала подвялила на листах для пастилы к Изидри на солнышке, а потом досушила в сушилке.

Я, видимо, тоже пересушила. Побоялась плесени. А жаль, из ярких красных они стали бордовыми. Извините, фото для другого сайта готовилось.

Рома, спасибо Вам большое за рецепт сушеных томатов! Делаю их второй год, прошлым летом сделала немного на пробу, а в этом сушу по полной, уже 15 кг высушила, пока есть томаты, буду продолжать) Мы едим их просто так, я пока никуда даже не пробовала добавлять, для того есть замороженные. Одну партию высушила до хруста — вкусно, уже полбанки слопала между делом, пора прятать от себя. Благодарю Вас за труд, Ваши рецепты замечательные)

Я бы так не сказала. Я точно не знаю сколько уходит электричества, но за месяцы летних заготовок резких скачков нет. А для меня ничего дороже нет, чем слышать возгласы о том, как вкусны все наши заготовочки.

Их можно добавлять в разные блюда. Очень ярко и красиво смотрятся, приятно ощущаются в супах. Незаменимы при приготовлении мясных блюд, особенно хороши они в жаркое. Ещё хорошо выручают, когда нет свежих помидор, а домашние просят пиццу. Ну а про то, как они поедаются просто так, можно сказать «улетают» со скоростью звука.

Я пока снимаю высушенные помидоры тоже съедаю много. В этом году из-за дождей и холодного лета не очень сладкие свежие помидоры, сушенные вкуснее. Так я заметила за собой, что больше предпочитаю их свежим.

Мои родные все в восторге от вкуса сушенных помидор. И всех кого угощаем тоже.

Рома, спасибо за рецепт. Совсем недавно подарили сушилку. Стараюсь использовать по максимуму. Насушила две партии томатов, сейчас сушится перчик. На вкус просто прелесть, а какой запах стоял. Это моя новая помощница.

Почти высушенные томаты.

Люда, НА ЗДОРОВЬЕ! Какой простор для творчества, теперь точно есть чем заняться Красивые помидорки

У меня сейчас сушится лук, для суповой смеси

Танечка, мне тоже придется еще лук сушить. Обе дочери отказались от свежего и подговариваются на сушенный, говорят, что он намного вкуснее.

Это да! Если лук не надо пассеровать предварительно для каких-то блюд — то сушеный лук и сама суповая смесь очень ароматные и вкусные

Насушила помидоров, доела несколько более мягких. Ммммм!

Люда, СУПЕР! Вкусно выглядят!

Mila_zp, Людмила, красивые помидоры, а какие они вкусные! Вот они мне больше нравятся, чем в масле.

В масле тоже вкусно, но для добавления в еду и для хранения так всё же лучше.

Ну, всё! Добили вы меня девочки. Приедет моя сушилка на следующей неделе. Сижу вот подготавливаюсь, базу изучаю) Возник вопрос. А если я их посушу и вакууматором запечатаю? Неохота мне в банках хранить, у меня места мало.

А зачем вакууматор? Если помидоры хорошо просушены, они прекрасно будут храниться в банке простой, хоть под кроватью У меня в кладовой в стекле стоят запасы с прошлого года — полет нормальный, цвет и форму не потеряли

Я просто подумала, что так компактнее будет) Нашла темку, как хранить, штудирую. Спасибо, Таня! Как насушу, притащу фотки

Ну куда ещё компактнее? На мой взгляд, всё великолепно и так.

Светик, какая ты богатая! Такие запасы в зиму!

Светлана, какая красота! А я все-таки со своей сушилкой опоздала. Она приедет во вторник, а помидорок уже красивых нет Сегодня купила 5 кг полевых, еле выбрала. На пробу сделаю. Как-то резко похолодало в этом году, за каких-то пару ночей все вымерзло.

Иришка, не расстраивайся. Ещё успеешь насладиться своей сушилкой, в ней можно столько всего полезного насушить, и не только помидорчики. Впереди еще ягоды идут. Сейчас идёт шиповник, а за ним тёрн. Да и потом девчонки тут научат кучу всего классного делать)))

какая ты богатая! Такие запасы в зиму!

Ой, девочки! Не знаю как у вас получается такую красоту сушить? Мои вот, помидорки, пока только 6 часов сушатся, а верхний лоток уже почти пустой Ох, не рентабельное это дело, чует мое сердце!

Так, мы давно об этом предупреждали всех Но, вкусно!

Но есть и плюсы! Видимо мне не прийдется заморачиваться с хранением! Я как Винни Пух с медом! Сушу, сушу, еще не досушила, а целый лоток уже слопала

Какие кругляшики аккуратные получились Поэтому сами в рот и просятся

До зимы точно не доживут Потому что, сами в рот залетают Девочки, а кто-нибудь перец горький сушил? Меня тут угостили, много. Хочу посушть, но терзают сомнения! Помидорки пахнут прикольно, а вот как с перцем горьким? Не угорим?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО

В сезон помидоров обязательно их вяльте и сушите сразу в большом количестве. Это настолько вкусно, что, я уверена, вам тоже они понравятся. Вяленые помидоры можно потом добавлять в тесто для приготовления хлеба, можно добавлять в пиццу, в фокаччу, можно готовить просто бутерброды с кусочками вяленого помидора и авокадо. Такие вяленые помидоры, залитые растительным маслом и закрытой крышкой, можно хранить в холодильнике даже больше года. А если такие вяленые помидоры просто сложить в вакуумный пакет, завакуумировать, и хранить в морозильной камере, то они будут храниться неограниченное время. Как же правильно приготовить вяленные помидоры в дегидраторе или сушилке?

Какие на вкус вяленые помидоры

Вяленые помидоры даже можно есть без ничего. Они настолько вкусные – у них кисло-сладкий вкус. Можно добавлять немножко чеснока, можно делать без чеснока, но в любом случае, просто завялив свежие помидоры с щепоткой соли, сахара и специй, вы получаете невероятное блюдо.

На моем Youtube-канале уже есть рецепт вяленых помидоров, но там я их готовила в духовке на режиме “Конвекция”. А сегодня я покажу рецепт приготовления вяленых помидоров именно в дегидраторе или в сушилке.

https://youtube.com/watch?v=hlOaeUkdCak%3Ffeature%3Doembed

Какие выбрать помидоры для вяления

Для того чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте те сорта, которые вам нравятся по вкусу. Если свежий помидор вкусный, то и вяленый помидор тоже получится вкусный. Лучше всего использовать для вяления помидоров твердые сорта похожие на сливки и не сочные.

Процесс приготовления вяленных помидоров

Сначала помидоры я мою под проточной водой. После этого убираю плодоножку и начинаю разрезать помидоры пополам: сначала я разрезаю пополам, а потом эти две дольки снова режу пополам. Если в центре помидора есть белая часть там, где крепится плодоножка, то мы ее вырезаем. Мякоть и семена помидоров я не вырезаю, оставляю их вялиться в таком виде.

После того как помидоры подготовлены, я беру сетки от дегидратора и застилаю их силиконизированный пергаментом. Пергаментом застилать пожеланию, но для того, чтобы помидоры легко было отделить от сетки, я все же решила застелить пергаментом.

Если вялить помидоры прямо на сетке, то они могут прилипнуть к самой сетке. Поэтому если все же вялите без пергамента, то периодически эти помидоры от сетки переворачивайте, отделяйте, чтобы они не прилипли.

И теперь я беру дольки помидоров и выкладываю на пергамент. Так как помидоры в процессе сушки будут уменьшаться в размере, то можно укладывать сейчас свежие помидоры плотно друг к другу. На 1 сетку моего дегидратора помещается около 600 – 700 грамм свежих помидоров. И теперь эти помидоры нужно сверху посыпать солью, сахаром и итальянскими травами. Количество сахара соли и итальянских трав зависит от вашего вкуса, посыпайте так, как вам нравится, здесь нет строгих ограничений и рекомендаций. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Сушка помидоров в дегидраторе

Теперь эти помидоры можно отправлять в дегидратор. В дегидраторе я буду вялить помидоры на температуре 80 градусов. Время я сначала выставляю три часа, но это время не окончательное, так как в процессе сушки я буду смотреть на эти помидоры. Если они будут еще не готовы, то время я буду увеличивать, поэтому ориентируйтесь не на время сейчас указанное в рецепте, а ориентируйтесь потом на готовый продукт.

В моем дегидраторе помидоры завялились за 5-6 часов, при этом, периодически я подходила к дегидратору, и те помидоры, которые были ближе к вентилятору, то есть к задней стенке дегидратора, завялились быстрее. Поэтому я вытаскивала сетку и переставляла ее обратной стороной, те помидоры, которые уже были готовы, я их периодически снимала в миску.

Вялить в дегидраторе можно все, что угодно. Например, можно приготовить сливы: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях”.

Где лучше вялить помидоры?

Помидоры вялить в дегидраторе намного быстрее и удобнее, чем это делать в духовке. Но в любом случае, если у вас нет дегидратора, то вы прекрасно даже завялите эти же самые помидоры и в обычной духовке. Но в духовке можно вялить при температуре 90 – 95 градусов и включать режим конвекции. Сейчас на видео я показываю готовые вяленые помидоры. Сейчас вы можете их переложить в стеклянную банку и залить горячим растительным маслом, потом закрыть крышкой, охладить и поставить на хранение в холодильник.

Как хранить вяленые помидоры?

Еще один способ хранения вяленых помидоров – это переложить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Способ хранения вяленых помидоров вы выбираете в зависимости от своих потребностей. Я часть помидоров заливаю маслом и храню в холодильнике, а часть складываю в пакеты и храню в морозильной камере. Такие помидоры очень вкусные и их можно заготавливать в большом количестве.

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и вы приготовите такие вяленые помидоры. А если у вас появятся вопросы по этому рецепту, то обязательно задавайте в комментариях. Я с радостью вам помогу, желаю вам удачи! До новых встреч, скоро увидимся!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий