Поиск по категории «Свекла на зиму»
- Свекла на зиму
- Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
- Приготовление
- Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
- Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
- Приготовление вкусного салата
- Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
- Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
- Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
- Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»
- Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
- Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт
- Секреты консервирования
- Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
- «Царские» помидоры, маринованные со свеклой
- Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
- Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
- Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
- Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
- Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
- Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
- Правила хранения
- Заключение
- Секреты приготовления свекольных салатов на зиму
- Салат из свеклы без стерилизации на зиму
- Салат из моркови и свеклы на зиму
- Салат на зиму из свеклы, моркови и лука
- Салат из свеклы с луком на зиму
- Салат из свеклы и помидоров на зиму
- Салат из вареной свеклы на зиму
- Салат из свеклы на зиму с чесноком
- Салат из свеклы на зиму без уксуса
- Салат из свеклы через мясорубку на зиму
- Салат из свеклы с зелеными помидорами
- Салат из свеклы с черносливом на зиму
- Салат из свеклы с хреном на зиму
- Свекольно-ореховый салат на зиму
- Салат из жареной свеклы на зиму
- Вкусный салат на зиму из свеклы и капусты
- Салат из свеклы «Ведьма» на зиму пальчики оближешь
- Зимний салат из свеклы и болгарского перца
- Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками
- Салат из свеклы с килькой
- Салат из свеклы на зиму в мультиварке
- Правила хранения зимних салатов из свеклы
Свекла на зиму
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.
В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.
В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.
Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.
Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.
Подробные рецепты приготовления салатов на зиму
Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации
- 2 кг свеклы
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 750 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 75 гр. чеснока
- 1/2 стручка жгучего перца
- 150 гр. растительного масла
- 100 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление
1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре.
2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке.
5. Лук нарезаем на мелкие кубики.
6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.
7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая.
8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат.
9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках
- 1 кг варенной свеклы
- 1 лимон
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки растительного масла
1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке.
2. Добавляем соль, сахар, масло.
3. Выдавливаем сок лимона.
4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая.
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
- 1 кг свёклы
- 100 мл растительного масла
- 3 стол. лож. сахара
- 2 чайн. лож. соли
- 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
- 1/2 чайн. лож. красного перца
- 8 зуб. чеснока
Приготовление вкусного салата
1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски.
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем.
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час.
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю.
5. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем.
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
- 1 кг зелёных помидор
- по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. лож. уксуса
- 2 головки чеснока
- красный перец горький молотый
- специи по вкусу
- Все овощи помыть, почистить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Натереть морковь на крупной терке
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Чеснок измельчить
- В большой кастрюле все аккуратно смешать
- Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
- После закипания на медленном огне тушить 30 минут
- Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
- Добавить специи и острый перец по вкусу
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
- Укутать в теплую ткань и оставить остывать
Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках
- 4 кг отварной свеклы
- 1 кг болгарского перца
- 1 л отварной фасоли
- 500 гр. лука
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9 %
- Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
- Свеклу натираем на крупной терке
- Лук нарезаем соломкой
- Все овощи вместе с фасолью смешиваем
- Добавляем сахар, соль, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
- Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
- За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
- Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
- В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
- Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
- Переворачиваем и даем остыть
Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
- 1 кг свеклы
- 1 кг капусты
- 200 гр. лука
Для маринада (на 1 л воды):
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 120 гр. соли
- Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
- Капусту нашинковать
- Лук нарезать кольцами
- Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
- Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
- В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
- Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут
Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»
- 4 кг свёклы
- 200 грамм чеснока
- 500 грамм репчатого лука
- 500 грамм болгарского перца
- 3 пучка петрушки
- 1,5 кг помидор
- 200 грамм уксуса 6%
- 200 грамм сахара
- 60 грамм соли
- 500 мл растительного масла
- Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
- Перец чистим от семян
- В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
- Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
- К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
- Овощи кипятим 3 минуты
- Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
- Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
- Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
- Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами
- 1 кг свеклы
- 125 гр. моркови
- 125 гр. сладкого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 125 гр. лука
- 125 гр. помидор
- 0,5 ст. масла растительного
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 50 мл уксуса 9 %
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки красного острого перца
1. Свеклу натираем на корейской терке.
2. Морковь натираем корейской теркой.
3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. Чеснок мелко режем.
6. Помидоры натираем на крупной терке.
7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю.
8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час.
10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем.
11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками.
Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт
- 1,5 кг. — свёклы,
- 0,5 кг. — помидор,
- 0,5 кг. — моркови,
- 0,5 кг. — болгарского перца,
- 0,5 кг. — лука,
- 100 гр. — зелени,
- 0,5 ст.- растительного масла,
- 3,5 ст. л. — сахара,
- 1,5 ст. л. — соли,
- 3 ст. л. — уксуса 9%.,
- 1 ст. воды
Время приготовления: 2 часа, режим «Тушение».
Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями
Заходите на мой блог и узнавайте новые вкусные рецепты.
Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.
Секреты консервирования
Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.
При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.
Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.
Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.
Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.
Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:
- помидоры;
- свекла небольшого размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 6 горошинок;
- уксус 70% — 1 ст. л.
- Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Сложить в заранее простерилизованные банки.
- Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
- Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
- Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
- Залить маринад в банки, закатать их.
- Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
- После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.
«Царские» помидоры, маринованные со свеклой
В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:
- помидоры – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- острый перец – по вкусу.
- Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
- Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- По истечении этого времени воду слить.
- Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
- Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
- Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт. небольших размеров;
- морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица;
- чистая вода – 1,5 л;
- сахар – 130 г;
- уксус 9%-й – 70 г;
- соль – 1 ст. л.
- Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
- Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
- Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
- Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
- Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
- Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.
Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:
- помидоры – на 3-литровый бутыль;
- свекла – 1 шт.;
- луковица — 5 шт. небольших;
- яблоко – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 5 горошинок;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус – 10 г;
- укроп – большой пучок.
- Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
- В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
- Сверху выложить остальные ингредиенты.
- Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
- Воду из банки слить в глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, сахар, уксус.
- Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.
Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лавровый листок – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 70 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
- На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
- Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
- И, наконец, дольки яблок.
- Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
- Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
- После воду слить для приготовления маринада.
- Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
- Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.
Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:
- главный ингредиент – 1,2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь;
- чеснок – 4 зубчика;
- чили – треть стручка;
- зелень – по вкусу;
- чистая вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Процесс приготовления предельно прост:
- Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
- Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
- После воду слить.
- Помыть зелень и почистить чеснок.
- Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
- Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
- Складывать их в банку по очереди с помидорами.
- В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
- Залить готовый маринад в банку и закатать.
Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:
- томаты – 1 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- уксус 9%-й – 20 мг;
- душистый перец – 2 горошины;
- листочки смородины – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик.
- Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
- Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
- Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
- Закипятить воду.
- Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
- Воду залить в конце.
- Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:
- свекла – 1 шт. крупная;
- ботва свеклы – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый листок – 2 шт.;
- небольшие твердые помидоры;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- базилик красный;
- уксус 9%-й – 4 ст. л.
Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.
Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:
- Ее нужно нарезать дольками.
- Зелень также измельчить.
- Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
- Помидоры тщательно вымыть.
- Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.
Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.
Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.
Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.
Правила хранения
Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.
Заключение
Маринованные помидоры со свеклой станут незаменимой закуской и на ежедневном, и на праздничном столе. Главное – в точности придерживаться рецепта их приготовления и правильно выбирать ингредиенты.
Поиск по категории «Свекла морковь на зиму»
Из чего готовим:
3 д 30 мин Капуста Пилюска со свеклой и морковьюЯркая, красивая, сочная и хрустящая маринованная капуста!
Кремлевская хряпа закуска капустная со свеклой и морковьюКремлевская хряпа закуска капустная — хрустящая, красивая!
Капуста острая на зиму со свеклой и морковьюТакая острая капуста станет хорошей закуской в зимнее время!
Борщевка на зиму в банках из свеклы с морковьюПростой полуфабрикат–отличная основа для приготовления борща
5 д 30 мин Капуста по армянски с морковью и свеклойВкусная, хрустящая, ароматная, острая капустная закуска.
Свекла с морковью для борща на зимуЗаправка для борща из свеклы на зиму – палочка-выручалочка!
3 д 40 мин Маринованная капуста со свеклой и морковью на зимуГотовить просто, не нужно тратить время на стерилизацию.
Борщевая заправка на зиму из свеклы с морковьюГрамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена!
1 д 2 ч Заварная капуста со свеклой и морковьюХрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковьюЛучший полуфабрикат для любителей яркого супа!
2 ч 30 мин Икра из свеклы с морковью на зимуДля настоящих гурманов! Очень простой рецепт икры из свеклы!
Свекольная икра с морковью на зиму через мясорубкуДомашняя, аппетитная, универсальная — в борщ и на гарнир.
Простой борщ на зиму в банках с капустой морковью и свеклойОригинальная, из обычных продуктов, на каждый день!
Зажарка для борща на зиму из свеклы и морковиАроматная зажарка для борща – лучшая заготовка на зиму!
2 ч 30 мин Свекольник на зиму с морковьюХолодной зимней порой такая заготовка будет как нельзя кстати
1 ч 10 мин Овощное ассорти свекла и морковь на зимуПросто и доступно! Прекрасная заготовка впрок!
1 ч 20 мин Салат Аленка на зиму из свеклы и морковиОтличный овощной полуфабрикат — салат-закуска на зиму!
Винегрет со свеклой и морковью на зимуЯркий зимний салат у тебя на столе в любое время!
1 ч 30 мин Аджика из свеклы с морковью на зимуОригинальная, необычная, пикантная, из простых продуктов!
1 ч 30 мин Заправка для борща на зиму без капусты со свеклой и морковьюСэкономит уйму времени, сил и нервов на приготовление борща!
Свекла с фасолью и морковью на зимуВкусный и простой рецепт салата на зиму!
Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизацииНу очень простая заготовка и консервации!
Капуста на зиму со свеклой и морковьюКапуста на зиму со свеклой и морковью — одна из самых быстрых заготовок
Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешьНеобычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо!
1 д 1 ч 20 мин Маринованная капуста со свеклой по-грузински на зимуВкусный и полезный рецептик грузинской кухни!
5 д 4 ч Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зимуСделай стандартный рецепт — необычным! Добавь ярких красок и вкуса!
1 ч 50 мин Заправка борщевая без капусты на зимуЗаготовка, которая поможет быстро приготовить вкусный борщ зимой!
Заправка для борща на зиму вкуснаяВкусная заправка, экономящая наше драгоценное время)))))
2 ч 10 мин Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцемЕще один вариант заправки для вкусного, яркого и ароматного борща
Капуста цветная маринованная с овощами на зимуОтличный рецепт маринада для цветной капусты
Заготовка борщевой заправки на зимуПростая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!
Цветная капуста на зиму в банкахСохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт!
1 ч 30 мин Салат из капусты со свеклой и морковью без стерилизацииНу очень простая заготовка из овощей! Свекла к борщу на зимуБольшой урожай свеклы и негде хранить? Заготавливай на зиму!
1 ч 25 мин Заправка для борща с луком болгарским перцем свеклой томатомГустая и ароматная заготовка для наваристого борща!
Закуска из свеклыОригинальная закуска обладает отменным вкусом и быстра в приготовлении Борщ на зиму с болгарским перцемМожно использовать как для борща, так и в качестве закуски
2 ч 10 мин Соус демиглас из овощейВариант французского соуса демиглас для тех, кто не ест мясо
Для заготовок из свеклы используют самые разные рецепты. Одни хозяйки предпочитают непосредственно свеклу заготавливать, другие делают заправки для борща. Салат из свеклы на зиму — наиболее распространенный метод заготовки корнеплода. Но рецептов такой консервации существует великое множество. Все зависит от дополнительных ингредиентов, а также от предпочтений хозяйки и ее методов заготовки. Кто-то использует стерилизацию, а некоторые обходятся и без нее.
Секреты приготовления свекольных салатов на зиму
Для приготовления свекольных заготовок рекомендуется использовать исключительно сортовые сорта корнеплода. Важно, чтобы корнеплод был без признаков болезни и хорошего, бордового цвета. Опытные хозяйки предпочитают использовать корнеплоды небольшого размера. Остальные овощи также должны быть без признаков гнили и болезни, чтобы консервация успешно простояла в течение всего сезона.
Используется овощ как в сыром, так и в вареном виде, все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки. Если используется вареное сырье, то необходимо при варке максимально сохранить цвет корнеплода. Для этого используется уксус или лимонная кислота.
Банки для консервации нужно тщательно промыть содой и горячей водой, а затем простерилизовать, можно в духовке или над паром.
Очень внимательно стоит отнестись к количеству сахара в заготовке, поскольку сам корнеплод содержит достаточно сахара. Если взять слишком много данного ингредиента, может получиться слишком сладкая заготовка.
Салат из свеклы без стерилизации на зиму
Салат из красной свеклы на зиму можно приготовить, не используя стерилизации продукта. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 7 корнеплодов;
- 4 томата среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- стакан воды;
- ложка сахарного песка;
- полстакана столового уксуса;
- столько же растительного масла;
- половина большой ложки поваренной соли (не йодированной);
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовить заготовку просто, важно правильно следовать инструкции:
- Отварить корнеплод, не снимая кожицы, затем остудить в прохладной воде.
- Натереть на мелкой терке.
- Налить в емкость для приготовления необходимую воду.
- Влить туда же растительное масло и сыпучие ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на огонь и все вскипятить.
- Добавить морковку, натертую на терке, порезанный лук, а также измельченный пластинками чеснок.
- Поварить минут 20.
- Добавить порезанные кубиками помидоры и свеклу.
- Перемешать.
- Потушить 15 минут, добавить уксус, затем потушить на медленном огне еще 5 минут.
- Разложить по подготовленным банкам, закатать и дать заготовке остыть до комнатной температуры.
Спустя некоторое время можно опускать в подвал приготовленный салат на зиму без всякой стерилизации на длительное хранение или оставить в квартире, в неотапливаемой кладовой.
Салат из моркови и свеклы на зиму
Есть рецепт салата из красной свеклы на зиму и с использованием моркови. Это один из наиболее популярных вариантов. Продукты понадобятся такие:
- килограмм моркови и 3 кг свеклы;
- томаты — 1 кг;
- 100 грамм чеснока;
- полстакана масла растительного, желательно, без запаха;
- 125 г сахара;
- щепотка красного молотого перца;
- 1,5 большие ложки соли;
- 70% эссенция уксусная — 30 мл.
- Сырой корнеплод почистить и потереть на крупной терке.
- С морковью поступить аналогично.
- Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать на небольшие по размеру кубики.
- В кастрюле следует разогреть часть масла и всыпать туда половину натертого корнеплода.
- Туда же добавить соль, сахарный песок, перец и эссенцию. Все перемешать.
- Потушить, пока корнеплод не станет мягким, затем добавить оставшуюся морковью и свеклу.
- Добавить томаты и сок, который из них выделился.
- Тушить до мягкости всех продуктов.
- Измельчить чеснок любым доступным способом и добавить в общую массу.
- Положить все в горячие, простерилизованные банки и закатать.
Вкусная и быстрая закуска на зиму готова.
Салат на зиму из свеклы, моркови и лука
Ингредиенты для закуски на зиму:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- лук репчатый — 1 кг,
- 1 кг болгарского перца;
- 100 грамм сахара;
- соль по вкусу;
- 250 мл любого растительного масла;
- столько же 9% уксуса.
Инструкция по приготовлению:
- Перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
- Корнеплоды натереть на средней терке.
- Все смешать и установить на небольшой огонь до закипания.
- Сахарный песок и уксус смешать, отдельно довести до закипания.
- Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
- Если необходимо – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень медленном огне.
После того как время пройдет, необходимо закатать в банки заготовку и поставить под одеяло.
Салат из свеклы с луком на зиму
Для рецепта салата из свеклы на зиму в банках с добавлением лука-репки надо иметь:
- 2 кг корнеплода;
- 500 г лука;
- масло подсолнечное без запаха исключительно для жарки;
- большая ложка соли;
- 2 ложки уксуса;
- по вкусу добавить щепотку черного молотого перчика.
- ¾ стакана белого сахара.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Корнеплод сварить и поставить под холодную воду.
- Вареный продукт натереть на терке удобного размера по желанию хозяйки.
- Крупными кубиками нарезать луковицы.
- Обжарить эти кубики на растительном масле до тех пор, пока они не будут красивого золотистого оттенка.
- Добавить натертый корнеплод и обжаривать всю массу вместе.
- В массу добавить специи с сыпучими ингредиентами, а также уксус.
- Тушить все, помешивая в течение 20 минут.
Разложить все по горячим чистым банкам и закатать под жестяные крышки.
Салат из свеклы и помидоров на зиму
Продукты для приготовления:
- 4 кило свеклы;
- 2,5 кг красных томатов;
- перец крупный болгарский, лучше яркого оттенка — 0,5 кг;
- 2 головки чеснока;
- пара крупных луковиц;
- 30 г белого сахара;
- 1,5 большие ложки соли;
- столовый уксус — 80 мл.
- Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
- Натереть свеклу, измельчить чеснок.
- Мелко нарезать лук и выпотрошенный перец.
- В посуду для варки поместить сразу все овощи, а также сахар, соль, специи и уксус.
- После того как готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.
В итоге разложить горячую консервацию по банкам и закатать.
Салат из вареной свеклы на зиму
Ингредиенты для необычной консервации:
- 1,5 кг свеклы;
- 800 г синих слив;
- 1 литр 300 мл яблочного сока;
- стакан сахара;
- 3 соцветия гвоздики;
- соли достаточно 10 грамм.
Пошаговый процесс готовки:
- Отварить свеклу до полуготовности и остудить в холодной воде.
- Снять с корнеплода кожу и порезать тонкими кружочками.
- Переложить в стерилизованные банки вперемежку с половинками слив без косточек.
- Приготовить из сока и всех специй маринад.
- Маринадом залить содержимое банок.
Затем все емкости простерилизовать в течение получаса и сразу закатать.
Салат из свеклы на зиму с чесноком
Чеснок — наиболее классический ингредиент для свекольной заготовки. Салаты на зиму со свеклой самые вкусные получаются именно при использовании чеснока. Продукты, необходимые для заготовки:
- полкило свеклы;
- чеснока — 25 г;
- 55 мл растительного масла без запаха;
- столовая ложка эссенции;
- смесь молотых перцев;
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезать корнеплод тонкой соломкой.
- Чеснок почистить, измельчить и обжарить на масле на сковородке с минимальным огнем.
- Добавить соломку из свеклы.
- Тушить 15 минут под закрытой крышкой, добавить специи.
- Тушить еще 17 минут.
- За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разложить по чистым, стерилизованным стеклянным емкостям.
В теплом одеяле подождать, пока консервация остынет, и можно перекладывать на длительное хранение.
Салат из свеклы на зиму без уксуса
- по килограмму свеклы, моркови, томата и лука;
- 1 кг антоновки;
- 200 мл растительного масла;
- 2 большие ложки масла;
- 5–6 больших ложек сахарного песка.
- Все овощи почистить и измельчить.
- Сложить все в кастрюлю добавить соль, сахар, масло и поставить тушиться.
- Тушить в течение часа.
- Разложить в горячие банки и герметично закрыть.
Зимой такая закуска может прекрасно подойти к любому блюду и просто украсит стол.
Салат из свеклы через мясорубку на зиму
Понадобится для рецепта:
- 1 кг свеклы;
- по 200 г моркови и лука репчатого;
- 1 большой болгарский перец;
- 150 мл томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- соль и сахар по вкусу повара.
- Корнеплод сварить, а затем измельчить с использованием мясорубки.
- Морковь можно натереть.
- Перец и лук нашинковать помельче.
- Все поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и поставить на маленький огонь.
- Тушить 30 минут.
Готовая икра перекладывается в банки и закручивается жестяными крышками.
Салат из свеклы с зелеными помидорами
Продукты для приготовления заготовки из зеленых помидор:
- томаты зеленые — 3 кг;
- по 1 кг свеклы, моркови и репчатого лука;
- полкило болгарского крупного перца;
- полстакана растительного масла;
- полстакана томатного соуса;
- 200 мл уксуса;
- стакан сахара;
- 3 большие ложки соли.
Приготовить рецепт просто: все овощи измельчить, добавить все необходимые специи и тушить в течение получаса. За 10 минут до готовности добавить уксус. Затем все разложить по банкам и герметично закрыть.
Салат из свеклы с черносливом на зиму
Свекольный салат на зиму с добавлением чернослива есть на многих рецептах с фото, поскольку в банке такая красота смотрится очень интересно. Ингредиенты для заготовки:
- 300 г чернослива без косточек;
- корнеплод — 1 кг;
- меда 2 большие ложки;
- большая ложка соли;
- 5 бутончиков гвоздики;
- несколько горошков перца;
- 150 мл уксуса 9%.
Рецепт приготовления по этапам:
- Корнеплод помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Залить чернослив кипятком и подержать в такой воде 5 минут, после чего кипяток слить.
- Добавить чернослив к корнеплоду, перемешать и разложить по банкам.
- Приготовить заливку: на литр воды добавить соль, мед, перец, гвоздику и уксус. Все поварить 2 минуты после закипания.
- Кипящим маринадом залить содержимое банок и прикрыть крышками.
- Простерилизовать заготовку в кипящей воде на протяжении 20 минут.
Вытащить банки при помощи прихватки и закрутить.
Салат из свеклы с хреном на зиму
Продукты для отличной закуски:
- 50 грамм хренового корешка;
- 2 свеклы;
- половину чайной ложки каменной соли;
- большая ложка сахара;
- 2 ложки яблочного уксуса.
Создать шедевр просто: покрошить хрен в мясорубке, вареную свеклу натереть на терке. Все смешать, добавить уксус и специи. Все перемешать, отложить на 30 минут. Переложить в сухую чистую тару и простерилизовать. Затем закрыть жестяными крышками под консервный ключ.
Свекольно-ореховый салат на зиму
Продукты для приготовления закуски на холодное время года:
- 1 кг корнеплода;
- грецкие орехи, очищенные — стакан;
- 5 зубчиков чеснока;
- крупный лимон;
- сахар — 30 г;
- соль и черный перец молотый.
- Сварить свеклу, нашинковать соломкой.
- Прогреть немного измельченные ядра орехов на сковородке и добавить к свекле.
- Добавить измельченный чеснок и сок лимона.
- Разложить по банкам и стерилизовать.
Вытащить и закрыть жестяными крышками.
Салат из жареной свеклы на зиму
Для приготовления взять 800 г корнеплода, 350 г репчатого лука, 5 ложек соевого соуса, 100 мл растительного масла, 2 ложки уксуса 9%, столько же сахара, половину большой ложки соли.
- Овощ натереть, добавить сахар и оставить на некоторое время.
- Лук нашинковать в виде кубиков и выложить на сковородку со свеклой.
- Потушить полчаса.
- Всыпать все остальные компоненты.
- Распределить по стеклянным емкостям и надежно закатать под жестяные крышки.
После того как все остынет — отправить для сохранности.
Вкусный салат на зиму из свеклы и капусты
Закатка отлично получается и с применением капусты.
- по килограмму корнеплода и белокочанной капусты;
- 100 г лука;
- 300 мл воды;
- уксус 9%— 50 мл;
- 150 г сахара;
- 20 г соли.
Этапы по изготовлению кулинарного шедевра:
- Отварить корнеплод.
- Натереть на терке.
- Нарезать соломкой кочан.
- Лук нарезать полукольцами.
- Все овощи сложить в кастрюлю и перемешать.
- Отдельно смешать соль, сахар, уксус и воду. Кипятить 1 минуту.
- Влить в смесь овощей оставить под грузом на сутки.
- Разложить все по банкам, прикрыть крышками.
- Простерилизовать банки в отдельной кастрюле в течение 25 минут.
Герметично закрыть и отправить на хранение. Это только один салат из вареной свеклы на зиму, рецепты могут быть различными, как и ингредиенты.
Салат из свеклы «Ведьма» на зиму пальчики оближешь
Есть еще один салат из свеклы, просто пальчики оближешь, какой вкусный. Называется «Ведьма». Ингредиенты для него:
- томаты зеленые — 1 кг;
- томаты красные — 0,5 кг;
- по полкило свеклы, моркови, лука и перца болгарского;
- 2 стакана растительного масла;
- стакан сахара;
- 2 маленькие ложки уксуса;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
- Корнеплоды натереть на крупной терке.
- Порезать помидоры на дольки.
- Лук – на полукольца.
- Перец — соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Поместить все в емкость и перемешать.
- Всыпать соль и сахарный песок.
- Поставить на огонь, добавить растительное масло.
- Через 20 минут добавить чеснок.
- Еще через 9 минут добавить уксус и специи.
- Через минуту все разложить по банкам.
Готовая закуска на зиму готова. Салат из свеклы на зиму по этим рецептам – пальчики оближешь, важно правильно сохранить и можно на праздничный стол с гордостью подавать.
Зимний салат из свеклы и болгарского перца
Рецепт с применением вкусного и сладкого перца и свеклы является очень распространенной заготовкой. Готовить просто: необходимо перетереть свеклу, нашинковать лук, морковку, можно прибавить помидоры. Все это перетушить с добавлением масла, сыпучих ингредиентов, а также кислоты. Распределить по горячим тарам и закатать. Затем все укрыть одеялом и дать остыть. Только потом готовую закуску можно ставить в кладовку или на балкон для хранения.
Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками
Ингредиенты для приятного салата на холодный зимний период:
- 1,5 кг корнеплода;
- 0,5 кг яблок, желательно, кислых;
- по полкило лука и моркови;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 ложки соли;
- 150 мл масла;
- 1,5 стакана воды.
Этапы приготовления просты и аналогичны всем предыдущим рецептам:
- Сварить основной продукт, а затем измельчить на терке.
- Яблоки нарезать кубиками.
- Лук мелко порезать и обжарить в сковородке до прозрачности.
- К луку поместить остальные овощи.
- Через 5 минут добавить яблоки.
- Добавить соль, сахар, воду.
- Потушить 1,5 часа.
Все поместить в стерилизованные горячие банки и крепко закрыть под ключ.
Салат из свеклы с килькой
Ингредиенты для простого и недорогого салата на зиму:
- 3 кг кильки;
- по полкило основного овоща и моркови;
- 3 кг помидора;
- по стакану сахара и растительного масла без запаха;
- 3 ложки соли;
- столовая ложка 70% уксуса;
- полкило репчатого лучка.
Готовить также несложно:
- Рыбу почистить и убрать внутренности, отрезать голову.
- Помидоры превратить в пюре.
- Свеклу и остальные овощи нарезать брусками.
- Варить все в течение часа, потом положить рыбу и варить еще час.
- За 5 минут до окончания добавить уксус.
После приготовления сразу разложить по горячим банкам и закатать.
Салат из свеклы на зиму в мультиварке
Для хозяек, у которых есть мультиварка, процесс значительно упрощается. Продукты для заготовки:
- 800 г свеклы;
- 100 г лука-репки;
- 150 г крупных сладких перцев;
- 3 ложки растительного масла;
- лавровый лист, а также базилик по вкусу;
- большая ложка уксуса.
Приготовить в мультиварке все несложно:
- Отварить корнеплод.
- Лук мелко порезать.
- Перец и чеснок измельчить.
- В чашу аппарата поставить режим обжаривания, обжарить лук.
- Положить перец, чеснок, включить режим «Тушение».
- Положить лаврушку, базилик, тушить все 10 минут.
- Свеклу протереть в эту же чашу вместе с солью и уксусом.
- Тушить еще 10 минут.
Переложить в горячие стерилизованные банки. Закрутить и укутать одеялом.
Правила хранения зимних салатов из свеклы
Хранить свекольную заготовку, как и любую консервацию, следует в прохладном и темном помещении. Лучше всего подходит погреб или подвал. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3 °C.
Салат из свеклы на зиму отлично подойдет к любому гарниру, а также в качестве закуски на праздничный стол. При этом рецептов огромное количество, на любой вкус и кошелек. Можно приготовить и без стерилизации, и без уксуса, заменив его на кислые яблоки.