Поиск по категории «Икра из свеклы»
- Как готовить и как хранить
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- Секреты приготовления свекольной икры на зиму
- Икра из свеклы на зиму
- Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
- Остро-сладкая икра из свеклы
- Свекольная икра с морковью
- Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
- Вкусная икра из свеклы с манкой
- Жареная икра из свеклы на зиму
- Рецепт свекольной икры тушеной
- Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- Рецепт свекольной икры с кабачками
- Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
- Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
- Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
- Свекольная икра через мясорубку
- Икра из свеклы в мультиварке
- Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
- Как приготовить свекольную икру с грибами
- Икра из свеклы и моркови через мясорубку
- Правила и сроки хранения свекольной икры
- Заключение
- Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
- Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
- Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
- Свекольная икра в мультиварке
- Острая овощная икра со свеклой
- Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт
- Свекольная икра с яблоками
- Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
- Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
- Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
- Видео-рецепт вкусной икры на зиму
Как готовить и как хранить
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой — это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.
Домашняя, аппетитная, универсальная — в борщ и на гарнир. Свекольная икра на зиму через мясорубку любима в нашей семье по двум причинам — она очень вкусная, а ещё её придумала моя бабушка. Такую икру можно сделать как быструю закуску или заготовить на зиму. Съедается моментально, проверено!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками.
Обжарить. - Шаг 2:Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить. - Шаг 3:Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
- Шаг 4:Свеклу очистить и нарезать брусочками.
- Шаг 5:Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
- Шаг 6:Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
- Шаг 7:Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
- Шаг 8:Посолить и перемешать.
Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала. - Шаг 9:Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
- Шаг 10:Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам.
Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания. - Шаг 11:Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
- Шаг 12:Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму.
Приятного аппетита!
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Похожие рецепты
Икра из свеклы с томатной пастой
Время приготовления: 40 мин
- Шаг 1:Продукты, необходимые для приготовления свекольной икры.
- Шаг 2:Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
- Шаг 3:Лук очистить и мелко нарезать, потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
- Шаг 4:Свеклу вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.
- Шаг 5:Соединить овощи. Я к свекле добавила сначала тушеный лук, а потом морковь. Но думаю — это не принципиально.
Все хорошо перемешайте, добавьте сахар, посолите, поперчите и добавьте томатную пасту или кетчуп.
Опять все хорошенько перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость(если она есть).
Если вы любите острое, то добавьте побольше перца, аджики и немного чеснока 2-3 зубочка.
Свекольная икра очень хорошо подходит к любому второму блюду, но может подаваться и ввиде закуски.
Калорийность продуктов:Свекла, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Морская соль, Перец черный молотый, Сахар
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Gestiafoto / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Shusha / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
rezkrr / Depositphotos.com
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
yulianny / Depositphotos.com
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
teleginatania / Depositphotos.com
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
tycoon / Depositphotos.com
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
transurfer / Depositphotos.com
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Rawlik / Depositphotos.com
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
ArtCookStudio / Depositphotos.com
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
ПриготовлениеСвёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Икра из свеклы на зиму
По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».
- 2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл столового 9% уксуса;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.
- Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
- Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
- Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
- На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.
Если планируется хранить свекольную икру в комнатных условиях, то банки с ней необходимо простерилизовать дополнительно 10-15 минут в кипящей воде.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.
- 1 кг свеклы;
- 3 крупных луковицы;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
- 5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!
- Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
- Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.
Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.
Остро-сладкая икра из свеклы
Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих томатов;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 стручка перца «чили» с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
- Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
- За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки. Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.
- Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
- Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.
Свекольная икра с морковью
Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.
- 1,2 кг свеклы;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- По 1 ч. ложке соли и сахара;
- ½ ч. ложка черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:
- Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
- На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
- Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
- В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
- После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.
Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вкусная икра из свеклы с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл эссенции уксусной;
- по 40 г сахара и соли;
- 5 г черного перца молотого.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
- Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
- Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
- Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.
Жареная икра из свеклы на зиму
По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого стручкового перца;
- 200 мл масла растительного;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- пряные травы – по вкусу.
Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
- Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
- Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
- Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
- Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
- Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.
Рецепт свекольной икры тушеной
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:
Лук чистят и режут кубиками.
Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.
Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.
За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.
Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.
Закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар – по вкусу;
- пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.
- Свеклу предварительно отваривают.
- Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
- Закатывают и помещают на хранение.
Рецепт свекольной икры с кабачками
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без аромата;
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:
- Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
- Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
- Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
- Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
- Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.
Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
- Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
- Томаты и лук мелко измельчают.
- В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
- Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
- Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.
Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.
- по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
- Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец режут кубиками.
- В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
- Тушат около часа.
- Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
- Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.
- 2 свеклы;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 небольших стручка жгучего перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
- Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
- Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
- Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.
Свекольная икра через мясорубку
Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.
Икра из свеклы в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. тмина;
- стакан сока томатного;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
- Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
- Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
- Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
- Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
- 7 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл масла растительного.
- Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
- Свеклу измельчают на терке.
- Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
- Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средних луковиц;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль – по желанию.
Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.
- Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
- Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
- Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.
Икра из свеклы и моркови через мясорубку
Этот рецепт икры смогут оценить те, кто по разным причинам не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Кроме того, пропорции овощей и трав в нем подобраны так, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. При этом, уксус по рецепту не добавляется.
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- по 150 г зелени петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Использование мясорубки позволяет значительно упростить процесс:
- Все овощи чистят и измельчают с помощью мясорубки.
- Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все остальные ингредиенты и доводят до закипания.
- Варят около 1,5 часа, раскладывают по банкам и закатывают.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольную икру, подвергнутую продолжительной тепловой обработке, да еще с добавлением уксуса, можно без проблем сохранить в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. Если используются рецепты без уксуса и стерилизации, то желательно выбирать для хранения места попрохладнее, подальше от отопительных приборов.
Заключение
Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.
В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
- Свекла – 0,5 кг.
- Лесные грибы – 300 гр.
- Лук – 2 крупные головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль, сахар – кладите по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
- Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
- Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.
Потребуется на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковка – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложечка.
- Перец, соль.
- Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
- Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Свекольная икра в мультиварке
Приготовленную закуску съешьте сразу или заготовьте на зиму. Простой, но очень вкусный рецепт.
Острая овощная икра со свеклой
Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.
- Свекла – парочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы – 2 головки.
- Томатная паста – 120 гр.
- Острый перчик чили – 1-2 стручка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль.
- Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
- Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
- Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
- Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
- Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
- Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.
Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт
Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.
- Корнеплод – 0,5 кг.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Масло – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
- Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
- Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
- Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.
Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.
- Свекла – 3 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Укроп, петрушка – 300 гр.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Перец – 7 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
- Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
- Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
- Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.
Свекольная икра с яблоками
Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.
- Свекла – 1 кг.
- Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
- Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Стручок острого чили.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – стакан.
- В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
- Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
- Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
- Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.
Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
- Свекла (вареная) – 3 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Томат-паста – 7 ложек.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Перец – по вкусу.
- Масло – 0,7 литра.
- Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
- Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
- Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.
Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.
- Кабачки, свекла – по 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Сахар – 300 гр.
- Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
- Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
- Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.
Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
Икра из свеклы.
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Масло.
- Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
- Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.
Видео-рецепт вкусной икры на зиму
Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!