Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.
Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.
Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.
Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.
ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.
Ткемали- это разные виды кислых слив, которые произрастают в лесах Грузии. И так называется соус, который готовится из этих фруктов, их делают по двум вариантам- зеленый и красный, который получается из спелой сливы, она обычно поспевает к концу лета.
Тем не менее, название «красный» — понятие относительное, так как фрукты могут использоваться желтого, оранжевого, фиолетового и даже черного цвета. Ткемали часто используется в грузинской кулинарии, имеет кислый, умеренно острый вкус. Хорошо подавать к жареной птице, мясу, рыбе, макаронам, жареному картофелю.
Готовится это блюдо просто, можно использовать любые сорта фруктов. Потребуются также специи, травы, которые можно купить в супермаркетах. Давайте я расскажу как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Специальных навыков и особых приемов здесь не понадобится.
Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.
Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.
Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.
Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.
Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.
Не совсем классический ткемали из помидорТкемали – это классический грузинский соус, насыщенный вкусами свежих трав и специй. Традиционно соус готовят из синих или желтых слив – именно они дарят уникальный кисло-сладкий вкус. Однако, никто не говорит, что нельзя сделать определенную адаптацию под собственный вкус. 🙂 Так, сегодня мы расскажем Вам рецепт приготовления ткемали из помидор, который часто путают с кетчупом, но это совсем не так! Томатный ткемали намного более насыщенный по вкусу, более ароматный и интересный, хотя бы из-за того, что в него входит еще и слива. Давайте же уже перейдем к приготовлению, пока у Вас слюнки не потекли. 😉Готовим соус ткемали из помидорВыбирая томаты, всегда отдавайте предпочтение мясистым спелым сортам. Не нужно использовать для приготовления зеленые плоды, гнилые или испорченные. Сливы выбирайте зрелые (не перезрелые, не зеленые), кисло-сладкие, не гнилые, не испорченные. Что касается других продуктов – сейчас поговорим и об этом. Кстати, для приготовления соуса не потребуется ни уксуса, ни масла.
- – ;
- острый перчик чили – (регулируйте остроту по собственному вкусу);
- вода очищенная питьевая – ;
Пошаговый рецепт ткемали из помидорТеперь поговорим о том, как приготовить ткемали из сливы и помидор. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар, особого инвентаря не требуется. Приготовление займет около часа-полутора, если ни на что не отвлекаться и четко следовать нашим инструкциям:
- Снять с огня кастрюлю, немного остудить и перебить все содержимое с помощью блендера.
- Готовое пюре можно дополнительно перетереть через сито – так основа для соуса получится еще более шелковистой и нежной.
- Томатно-сливочное пюре вернуть на огонь (средний), довести до кипения, помешивая. Потом уменьшить огонь и упаривать около 7-10 минут.
- Пока уваривается соус, очистите чеснок от шелухи. Также очистите чили от косточек. Зелень промыть, обсушить. Поместить все заготовки в измельчитель и перебить до состояния однородной пасты.
- Получившуюся пасту поместите к сливам с томатами. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте все сухие специи и сахар по вкусу. Так как и слива и томаты могут кислить, ориентироваться действительно стоит только на собственные предпочтения.
- Когда соус доведен до вкуса, упаривайте его еще 10-15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Как только добились приемлемой остроты – можно снять с огня. Но помните, что в горячем состоянии соус будет более жидким, чем в холодном.
Если хотели заготовить ткемали из помидор на зиму, тогда массу, только что снятую с огня, нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Хранить ткемали из помидор до открытия в темном, прохладном месте. Открытую банку лучше съесть сразу или же на крайний случай хранить в холодильнике не больше 7 дней.А так, ткемали можно остудить и подавать к столу. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, подойдет даже к некоторым гарнирам. Вкусный пряный кисло-сладкий ткемали из помидор станет прекрасным дополнением практически ко всему.Если же у Вас есть желание приготовить классический соус ткемали из слив – тыцайте тут. Мы уже подготовили для Вас рецепт, а еще множество советов и рекомендаций по приготовлению для удобства. Получается невероятно вкусный соус. Не верите? Обязательно проверьте и поделитесь с нами Вашими впечатлениями. 😉 Оставьте свою оценку за рецепт:
- Из садовых слив
- Соус ткемали из сливы на зиму
- Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
- Из дикорастущих слив
- Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
- С сухими травами и приправами
- Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
- С розмарином
- К мясу и рыбе
- Острый Ткемали из желтой алычи
- Рецепт приправы из слив без варки
- С укропом
- Классика
- Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив
- Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
- С базиликом
- Очень вкусный, простой рецепт соуса ткемали к мясу от грузинского повара
- Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
- Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
- Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
- Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
- Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
- Соус из слив, перца и помидор
- Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами
- Самый простой рецепт
- С кинзой
- Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму
- Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
- Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
- Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
- Ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь
Из садовых слив
Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.
- сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
- соль — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100-150 г;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).
- Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
- Протереть массу через сито.
- Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
- Измельчить зелень.
- Очищенный чеснок продавить через пресс.
- Изрубить перец ножом.
- Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
- Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.
Соус ткемали из сливы на зиму
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
- 1,5 кг слив кисло-сладких
- 1 ч. л. соли
- 60-200 мл сахара
- 1 небольшая головка чеснока
- зелень кинзы и укропа
- 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
- смесь перцев
- 1 острый красный перец (или половинка)
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.
- 1 кг. болгарского перца
- 2 кг. кислой сливы
- 2 пучка кинзы
- 100 грамм сахара
- 3 ст. ложки соли
- 200 грамм чеснока
- перец жгучий по вкусу
- 1 чайная ложка черного перца
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.
Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.
Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.
Из дикорастущих слив
В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.
- дикая слива или алыча — 2 кг;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- чеснок — 3-4 дольки;
- петрушка — 40-50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
- вода — 100 мл.
- Промыть плоды.
- Освободить от косточек.
- Сложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
- Дать сливе остыть.
- Измельчить в пюре блендером.
- Добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Всыпать соль, перец и кориандр.
- Варить соус 10 минут.
- Разложить в банки и закрутить их.
Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов. Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.
- слива -1,5 кг;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ч.л. сахара;
- 8 чесночных зубчиков,
- 30 грамм укропа;
- 100 мл. воды;
- соль по вкусу.
Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.
Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.
По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.
Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.
Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты
Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.
С сухими травами и приправами
Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.
- алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
- молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
- кориандр молотый — 20 г;
- мята высушенная, измельченная — 20 г;
- гвоздика в порошке — 20 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль — 20 г или по вкусу.
- Плоды вымыть.
- Освободить их от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить их.
- Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.
- Очистить чеснок, продавить его через пресс.
- В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты.
- Добавить соль и хорошо все перемешать.
- Варить соус еще 10 минут.
- После чего переложить его в банки и закрутить.
Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки. Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии. Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.
- 1 кг сливы;
- 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
- 2 головки чеснока;
- хороший пучок кинзы;
- небольшой пучок мяты;
- стручок острого перца;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- сухой базилик или свежий;
- кориандр;
- кмин;
- сахарный песок 130 грамм;
- острый перец чили;
- хмели-сунели;
- душистый перец.
Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.
Жгучий перец можно брать с семенами, если любите острое, если нет- удаляйте семечки из серединки.
Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.
Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.
Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.
Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.
Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.
Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.
С розмарином
Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.
- сливы или алыча — 3 кг;
- перец молотый черный — 1 ч. л.
- перец чили сухой, молотый — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл;
- розмарин — 3-4 веточки;
- соль — 15 г;
- сахар —30 г.
- Вымыть сливы, убрать косточки.
- Половинки нарезать ножом на кусочки.
- Переложить в кастрюлю, влить масло.
- Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
- Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
- Горячий соус разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.
К мясу и рыбе
Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.
- алыча или слива — 2 кг:
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.
Рецепт по шагам:
- Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
- Налить туда воду.
- Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вареные сливы протереть через сито.
- Пюре вернуть в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
- Варить соус еще 10 минут.
- Разложить содержимое кастрюли в банки.
- Закрутить их.
Острый Ткемали из желтой алычи
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
Рецепт приправы из слив без варки
Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.
- 1 кг слив «Венгерка»
- 1 кг болгарского перца
- 5 шт. острого перца
- 3 головки чеснока
- два пучка кинзы
- 100 гр сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 десертные ложки уксуса
Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.
Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.
Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.
Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
- кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
- укроп, зелень — 50 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
- мята — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода —300 мл.
- Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
- Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
- Разваренные сливы протереть через сито.
- Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
- Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
- Чеснок очистить, продавить через пресс;
- Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
- Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
- Массу варить еще около 10-15 минут.
- Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.
Классика
Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.
- темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
- сахар —30 г;
- перец чили — 1 стручок
- вода —100 мл;
- соль — 10 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
- Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и поставить на плиту.
- Через четверть часа убрать с огня.
- Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
- Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
- В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
- Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
- Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
- Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
- сливы- 2 кг.
- чеснок — 200 г.
- перец чили — 2-3 стручка
- сахар — 200 г.
- соль — 1 ст. л. (+-)
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.
Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!
Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.
Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.
Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.
Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.
Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.
Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.
С базиликом
К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.
- кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
- базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- вода — 50-75 мл.
- Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
- Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
- Налить воды и довести до кипения при помешивании.
- Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
- Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
- Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
- Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
- Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
- Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
- Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.
Очень вкусный, простой рецепт соуса ткемали к мясу от грузинского повара
Сейчас слива уже поспела, а вместе с ней наступил сезон для приготовления вкуснейшего соуса. Сливы можно брать любые, также подойдет и алыча. В домашних условиях такая заготовка быстро готовится, имеет ярко выраженный неотразимый вкус.
- 1 кг.красной сливы;
- 150 мл. воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок кинзы;
- стручок острого перца,
- приправы по 2 ч.л.(омбало, можно заменить мятой, хмели сунели, кориандр);
- 1 ч.л. соли.
Засыпаю сливу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу 20 мину, пока не начнут отходить косточки и шкурка.
Пока слива кипит, занимаюсь другими продуктами. Мою кинзу, встряхиваю от влаги, мелко нарезаю.
Давим и измельчаем чеснок.
Занимаюсь перцем. Для начала я его катаю в руках, затем отрезаю хвостик, аккуратно разрезаю попалам, зернышки и сердцевинку убираем. Перчик очень острый, не прикасайтесь к глазам, если только что работали с ним, не помыли руки. Будет очень больно, если это произошло, промойте глаза большим количеством воды. Перец сперва нарезаем на тонкую соломку, затем мелко измельчаем, он не проходит никакую обработку, засыпается просто так.
Слива проварилась 20 минут, она вся разваривалась, снимаю пенку, начну сливать фруктовую массу. Сок мне не понадобится.
Сливаю на дуршлаг.
Ставлю дуршлаг на кастрюлю и перетираю в пюре. Сухой остаток и косточки удаляю. Теперь нагреваю пюреобразную массу до кипения.
Выключаю огонь, начинаем добавлять приправы. Если покажется, что заготовка кислая, то можно добавить по вкусу сахар. Но вообще то ткемали должен быть слегка кисловатым. Теперь добавляю подготовленный чеснок, острый перчик, нарезанную петрушку, хорошо перемешиваю. На любителя можно всыпать сухой красный или черный перец. Соус готов, его можно подать к мясу, птице. Рецепт получается просто бомба!
Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.
- темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
- перец чили — 1-2 стручка;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кориандр, молотый — 1 ч. л.
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г.
- Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
- Провернуть через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
- У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
- В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
- Все размешать.
- Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
- Заполнить банки горячим соусом.
- Закупорить чистыми сухими крышками.
Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
Эта заготовка очень нежная, готовится быстро и просто, имеет изысканный и гармоничный вкус. Блюдо с легкостью заменит кетчуп из магазина, имеет низкую калорийность, ни грамма жиров. С помощью ткемали можно разнообразить свое меню. Желтая слива- самая яркая и вкусная, не очень сладкая, мягкая. Рецепт распространен, многие хозяйки любят его готовить.
Ингредиенты на 1 литр слив:
- головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- приправы по 1 ч.л.(молотый кориандр, хмели-сунели);
- половинка стручка красного острого перца
Сливы промываю, отделяю мякоть от косточки и кожицы, делаю это без кипячения слив и перетирания через сито.
Для этих целей подойдет специальная насадка к мясорубке, но наиболее качественно и производительно справится механическая соковыжималка, которая предназначена для отделения кожицы, семечек мягких фруктов, ягод, овощей.
Внешне соковыжималка выглядит компактно, но на самом деле в ней большое рабочее пространство, в нее можно загружать сливы большими порциями. Отходы повторно пропускаю через соковыжималку, в результате получается сухая выжимка. Это приспособление производит пол-литра сока всего за несколько минут. Ручка соковыжималка вращается легко, с ней справится любая женщина.
С помощью этого прибора я отжала из фруктов однородное пюре, оно имеет красивый янтарный цвет, нежную структуру. Переливаю сливовую массу в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения, варю помешивая 20 минут, снимаю пену.
Занимаюсь ингредиентами, которые пока остались.
Очищенный чеснок измельчаю в чеснокодавилке, загружаю вместе со всеми специями в кастрюлю, кипячу 5 минут, пробую соус на вкус. Добавляю по вкусу сахар соль, перец. Если сливы недозрелые, количество сахара увеличиваю в 2 раза.
Готовый соус раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю, укрываю, оставляю до остывания. Перед подачей в это блюдо по вкусу можно добавить зелень кинзы и чеснок.
Заготовка получается очень вкусной, если ее поставить на стол, тогда можно кушать просто ложкой.
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.
Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)
- помидоры 1 кг;
- сливы- 500 грамм;
- лук -150 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- горький перец по вкусу;
- соль 1 ч.л;
- сахарный песок 50 грамм;
- уксус 9-процентный 1 ст.л.
Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.
Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку
Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.
Крупными кусочками нарезаем лук.
Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.
Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.
К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
- 3 кг. желтой сливы
- 3 столовых ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
- 8 ч. ложек хмели сунели
- 8 ч. ложек кориандра
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 шт. острый красный перец
- 2-3 головки чеснока
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем
Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.
- сливы — 1 кг;
- помидоры -2 кг;
- лук — 3 головки;
- перец болгарский -3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец -1-2 стручка;
- сахар — 200 грамм;
- соль -2 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- молотый перец и гвоздика — по вкусу.
Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.
Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.
Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.
Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.
Соус из слив, перца и помидор
Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.
Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.
- болгарский перец -2кг;
- помидоры — 2кг;
- острый перец -1 стручок;
- соль по вкусу,
- зелень(базилик).
У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.
Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.
На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).
Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.
Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.
Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.
Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон
Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами
Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.
В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.
- разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
- петрушка — 300 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 450 г;
- перец черный, молотый горошек — 50 г;
- чеснок — 5-6 головок;
- перец чили — 3-4 стручка.
- Вымыть плоды.
- Косточки убрать.
- В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
- Массу переложить в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Всыпать перец молотый, сахар и соль.
- Размешать.
- Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
- Разлить в банки.
- Закрутить их крышками.
С кинзой
Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.
- тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
- кинза — 100 г;
- сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
- соль — 30 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец красный, молотый — по вкусу;
- кориандр молотый — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
- Плоды вымыть, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
- Добавить перец, его количество определить по вкусу.
- Всыпать кориандр.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
- Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
- Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
- Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.
Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
- 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
- 500 грамм чеснока
- 5 ложек соли
- 500 грамм сахара
- 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)
По желанию, вы можете уменьшить пропорции.
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Обязательно удалите семена с острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.
- на 2 литра готового соуса нужно:
- 2,5 кг. слив с косточками;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм очищенного чеснока;
- 500 грамм крепких томатов(пальчики);
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 стручка острого перца;
- 50 мл. растительного масла без запаха.
Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.
Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.
Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.
Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.
Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
https://youtube.com/watch?v=ppNSLSEXdtw
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.
- красная или синяя слива — 2,5 кг;
- помидоры спелые — 2,5 кг;
- лук — 350 г;
- петрушка, зелень — 50 г;
- базилик — 50 г;
- корица молотая — 5 г;
- гвоздика молотая — 5 г;
- перец молотый, черный — 5 г;
- горчица, порошок — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 50 мл.
- Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
- Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
- Очистить лук, его тоже прокрутить.
- Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
- Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Всыпать сахар.
- Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
- После этого пучок убрать.
- Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
- Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.
Ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь
Желаю переработать весь богатый урожай, в помощь мои предложенные рецепты и полезные советы, которые не займут много времени и сил. Первостепенное значение в приготовлении ткемали отдается качеству слив, а в сочетании с большим количеством мяты, кориандра, укропа, соус становится еще более ароматным. Эта кислая заготовка превращает любое блюдо в настоящее приключение, и является гордостью грузинской кухни!