Турша с помидорами на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.Особенностью турши является пикантная паста, которой
промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются
овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт
ингредиентам вкус, которым славится закуска.Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили,
что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё
солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу
по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте
компонентов, тем тяжелее он должен быть.Привнесите немного восточного колорита к столу,
подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и
разнообразить ваш привычный рацион.Классическая туршаДаже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 700 гр. томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Фасоль
    промойте, удалите черешки.
  • Опустите
    в кипящую воду на несколько минут.
  • Отожмите
    от воды и сверху посыпьте солью.
  • Томаты
    ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
    Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
  • Приготовьте
    рассол и разведите им полученную пасту.
  • Уложите
    фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
  • Рассчитывайте
    количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
  • Придавите
    блюдо грузом и оставьте на 5 дней.

Турша
из фасоли с морковьюМорковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.
  • Приготовьте
    фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  • Отварите
    её в течение двух минут.
  • Натрите
    морковку.
  • Чеснок
    пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  • Уложите
    фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  • Выложите
    чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  • Покрошите
    лаврушку. Сверху уложите морковь.
  • Залейте
    водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  • Придавите грузом. Оставьте на 3-5
    дней.

Турша
из фасоли с овощамиПриготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.
  • Все
    овощи промойте.
  • Отварите
    фасоль в течение 2х минут.
  • Целые
    баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10
    минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
  • Помидоры
    нарежьте кубиками.
  • Перец
    также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  • Чеснок
    пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную
    петрушку.
  • Приготовьте
    рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  • Укладывайте
    овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя
    баклажанов выложите чесночную массу.
  • Залейте
    рассолом – он должен покрывать все овощи.
  • Оставьте
    под грузом на 3-5 дней.

Турша с капустойЭто блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.
  • Овощи промойте.
  • Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
  • Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
  • Морковку натрите.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  • Томат нарежьте кубиками.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
  • Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
  • Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
  • Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.

https://youtube.com/watch?v=AcE1GFLXKmQ%3Ffeature%3Doembed

Турша из зелёных помидоровЗелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.
  • Все овощи промойте, удалите плодоножки.
  • Фасоль отварите в течение 2х минут.
    Отожмите жидкость.
  • Морковку натрите.
  • Помидоры в зависимости от величины
    разрежьте пополам или на 4 части.
  • Капусту отварите в течение 3х минут.
    Разберите на соцветия.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте
    с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
  • Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л.
    соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
  • Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё
    – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
  • Уложите цветную капусту, а сверху
    морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он
    покрывал их полностью.
  • Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.

Турша из фаршированных баклажановЭтот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.
  • Фасоль отварите в течение 2-х минут.
  • Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
  • Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  • Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
  • Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
  • Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
  • Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.

Турша
из фасоли с баклажанамиВ приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.
  • Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  • Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  • Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  • Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  • Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  • Оставьте на 3-5 дней.

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.Классическая турша их фасолиПри чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.Время приготовления — 1 час 45 минут.

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Фасоль почистите и промойте.
  • В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  • Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  • Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зимуАрмяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная!  Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.Время приготовления — 1 час.

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.
  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковородеСтручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.Время приготовления — 1 час.

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  • Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  • Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  • Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  • Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  • Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  • Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

https://www.youtube.com/embed/iv8EOnCriQE?feature=oembedТурша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зимуДля приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления  корейской морковки.Время приготовления — 1 час.

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  • Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок и зелень измельчите.
  • В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  • После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Вкусное армянское блюдо! Отличная острая закуска! Турша примечательна тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей. Сам же процесс приготовления предельно прост.

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 8 д

  • Шаг 1:Отварить фасоль в кипящей воде 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой.
  • Шаг 2:Откинуть фасоль на дуршлаг.
  • Шаг 3:На крупной тёрке натереть морковь. Острый перец нарезать.
  • Шаг 4:Чеснок раздавить прямо в шелухе.
  • Шаг 5:Выкладывать в банку слоями: фасоль, чеснок, немного перца, морковь, плотно утрамбовать, и далее в той же последовательности, пока не заполнится банка (оставить сверху примерно 4 сантиметра).
    Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль и остудить. Залить холодный рассол в банку. Оставить на сутки при комнатной температуре не накрывая крышкой. Затем закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник.
  • Шаг 6:Через 7 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложть ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25мин, 1л — 35мин). После пастеризации закатать.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Фасоль стручковая зеленая, Чеснок, Перец острый стручковый, Морковь, Соль, Вода

Вкус пикантный, остренький, а запах просто волшебный. Турша из фасоли, армянское блюдо, аналог капусты на зиму. То есть это квашеная стручковая фасоль. Делается она быстро, а удовольствие от ее безмерное. На Кавказе ее готовят сразу много, даже вывели специальный сорт — туршевая.

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 5 д

  • Шаг 1:Как сделать туршу из фасоли? Для этого Вам понадобиться стручковая фасоль. Количество ингредиентов указано приблизительно, например, помидоров можете взять больше. Некоторые хозяйки делают туршу вовсе без томатов. Тут главное принцип приготовления.
  • Шаг 2:Первым делом нужно отварить фасоль. Варите ее 5 минут в кипящей воде.
    Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь воде. Можете разложить фасоль на бумажные полотенца, чтобы она совсем обсохла. Помидоры и острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики и нарежьте на крупные куски.
  • Шаг 3:Приготовьте рассол. Сделать это лучше заранее, так как он должен остыть. Две столовые ложки соли растворите в литре воды. Растворять лучше в кипящей воде, затем рассол нужно остудить. Рассол должен быть холодным.
  • Шаг 4:А вот следующий этап многие не делают, поэтому можете его пропустить. Я обычно снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Многие отрывают все это у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо проще.
  • Шаг 5:Теперь приготовим томатную заправку. Измельчите помидоры, острый перец и чеснок. В пюре измельчать не нужно, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка с крупной решеткой или измельчитель, но никак не блендер. Добавьте в заправку немного соли на вкус, чтобы было вкусно.
  • Шаг 6:Далее выложите фасоль в кастрюлю (или куда Вам удобнее) слоями, чередуя с заправкой — слой фасоли, затем слой заправки. Лишнюю заправку (если останется) можно использовать как аджику.
  • Шаг 7:Верхним слоем должна быть фасоль! Заправку не добавляйте.
  • Шаг 8:Залейте аккуратно туршу рассолом так, чтобы он полностью покрыл фасоль с учетом, что еще будет гнет.
    Положите сверху перевернутую тарелку и поставьте гнет. Оставьте туршу по-армянски на пять суток кваситься! Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
  • Шаг 9:Готовую, туршу можно закрыть на зиму. Выложите туршу в стерилизованные банки и залейте заранее слитым кипящим рассолом. Закатайте банки крышками и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Калорийность продуктов:Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль

Турша – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Основой его, является фасоль, которую в различных рецептах дополняют другие овощи. Существует масса способов её приготовления. Как приготовить туршу из фасоли в домашних условиях поговорим далее.

Классический рецепт

В России есть много подобных блюд, к примеру квашенная капуста. Эти угощения схожи кисловатыми нотками во вкусе. Только на востоке основным ингредиентом является фасоль.

Самый распространённый, быстрый и всеми любимый рецепт – классический. Именно его обычно готовят в восточных странах. Для его воплощения необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Заготовить фасоль для дальнейших процессов. Промыть всё, удалить черешки, протомить в водичке. Достать фасоль из воды, отжать хорошо и присыпать солью.
  • Приступаем к готовке овощей. Помидоры промыть, снять кожуру. Томаты, перец, чеснок перебить на мясорубке. Исходную смесь пропустить через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Сделать рассол, разведя в тёплой воде 1 ч. л. соли и развести ним полученную кашицу из овощей.
  • Сверху разместить груз и оставить в холоде, при температуре не более 15 градусов на 5 — 6 дней.

Спустя 5 дней турша армянская классическая будет готова, можно её дегустировать.

По-турецки

В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:

  • перец – 350 г.;
  • фасоль – 500 г.;
  • баклажан – 700 г.;
  • зелёный помидор – 900 г.;
  • зелень – кинза, укроп;
  • морковка – 300 г.;
  • 2 головки чеснока;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • капуста – 800 г.;
  • вода – 2 л.;
  • соль.

Количество порций – 10 шт.

Время для предварительной заготовки – 1 час.

Время для полного приготовления – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:

Пошаговая инструкция к рецепту:

  • Подготовить овощи, порезать соломкой.
  • Баклажан нужно отварить, всё остальное используется сырым.
  • Сделать рассол из воды и соли.
  • В глубокую ёмкость уложить все овощи слоями.
  • Залить всё рассолом.
  • Сверху поставить что – то тяжёлое и поместить в холодильник на 6 дней. Каждый день достаём кастрюлю и содержимое протыкаем ножом.
  • Спустя указанное время рассол слить.

Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.

Важно! Хранить соленье нужно правильно, строго в холодильнике.

На зиму в банках

Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг.;
  • баклажан – 1,5 кг.;
  • перец – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Порций на выходе – 10 шт.

Время для проведения заготовок – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

  • ккал – 28,7;
  • углеводы – 14,6.

Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:

  • Рассол. Соединить кипячённую воду, её количество указано в списке продуктов, и соль.
  • Фасоль. Провести подготовку стручков и отварить её в воде с солью.
  • Баклажаны. Подготовить. Порезать и сварить.
  • Перец. Убрать семечки, отходный материал, порезать и сварить.
  • Помидоры. Помыть и нарезать дольками.
  • Чеснок и перец. Почистить и измельчить в блендере.
  • Петрушка. Промыть, мелко нарезать и смешать с чесноком и перцем.
  • Укладка всех ингредиентов. В большую кастрюлю уложить овощи слоями в такой последовательности – баклажаны, чесночная смесь, фасоль, смесь, помидоры, смесь, перец.
  • Слоёные овощи залить рассолом, сверху расположить гнёт. Оставить на 6 суток в холодильнике.
  • По истечении этого времени закрутить туршевую смесь в простерилизованные банки.

Турша в банках на зиму готова.

Примечание. Подают туршу, смазывая её растительным маслом с добавлением мелко нарезанного лука.

На сковороде

Ещё один способ приготовления предполагает использование сковороды. Ингредиенты, которые нужны:

  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • баклажаны – 400 гр.;
  • лук – 70 гр.;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • зелень – один пучок;
  • масло, растительное или оливковое – 4 ст. л.;
  • специи.

Полученные порции – 6 шт.

Время, затраченное на готовку – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к рецепту турши по армянски:

  • Указанные овощи, подготовить для нарезки. Фасоль поломать.
  • Баклажаны нарезать на небольшие полоски и положить в холодную воду.
  • Лук измельчить на кубики и слегка протомить на сковороде с добавлением масла.
  • К луку добавить все подготовленные овощи. Жарить 10 минут.
  • Залить содержимое сковороды томатной пастой и тушить ещё 10 минут.

Тушеная турша на сковороде готова. Подавать присыпая измельчённой петрушкой.

В томате

Данный рецепт подойдёт для тех, кто хочет законсервировать молодую фасоль в банки. Какие нужны продукты для турши в томате:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 40 г.;
  • сахар – 40 г.

Количество порций – 7 шт.

Время для готовки – час 30 минут.

Чтобы правильно сделать стручковую фасоль в томате, следуем таким действиям:

  • Подготовить фасоль для последующих этапов. После варки, обязательно залить холодной водой.
  • Заготовленную фасоль разложить по банкам.
  • Нарезать помидоры на кусочки любого размера, перетереть через сито или использовав тёрку.
  • Томат налить на сковороду и протушить с добавлением сахара и соли.
  • Полученный томатный соус разлить по банкам так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое.
  • Заготовки простерилизовать и закатать.

Квашеная

Готовка квашенной фасоли очень простой процесс. Никаких особых навыков для этого не нужно. Необходим всего лишь небольшой список продуктов:

  • фасоль – 1,5 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – колечко;
  • вода – литр;
  • сахар – две чайные ложки;
  • болгарский перец – 6 штук;
  • соль.

Количество порций – 7.

Предварительная подготовка – 40 минут.

Время для того, чтобы заквасить фасоль– 3 дня.

Как заквасить молодую фасоль, пошаговый рецепт:

  • Первым делом заготавливается маринад. В кипяченой воде развести соль и сахар.
  • Фасоль как обычно промыть и отварить в солёной воде.
  • Перец пробланшировать.
  • В миску отправляем все ингредиенты из списка.
  • Залить маринадом, сверху поставить что-то тяжёлое, к примеру бутыль с водой.
  • Оставляем квасить, не убирая в холодильник, на три дня.

С яйцами

Если хочется очень быстро приготовить фасоль, то этот рецепт будет находкой. Она очень хорошо сочетается с яйцами. Как быстро приготовить фасоль в сочетании с яйцами, рассмотрим далее. Продукты:

  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • яйца – два;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл или половина стакана.

Затраты по времени – 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

Пошаговая инструкция к готовке:

  • Промыть основной ингредиент, обрезать стручки.
  • Нагреть сковороду, вскипятить в ней воду, посолить.
  • Кинуть в воду фасоль. Тушить под крышкой 7 минут.
  • Затем добавить масло и тушить ещё 3 минуты.
  • Разбить яйца в отдельную мисочку, добавить желаемые специи. Взбить до однородности с помощью вилки.
  • Влить яйца в сковороду. Тушить помешивая до готовности яиц.

Без стерилизации

Стерилизация банок – это весьма трудоёмкий процесс, которые отнимает драгоценное время. Для того чтобы обойти это и правильно засолить фасоль, нужно всего лишь использовать специальный маринад. Тогда и турша получится вкусной, крышки на банках не вздуются, и консервация будет стоять долго. Продукты для заготовки турши на зиму без стерилизации:

  • фасоль – килограмм;
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус – 50 мл.;
  • сахар – 50 гр.;
  • чеснок;
  • соль – три чайные ложки;
  • вода – пол литра.

Временные затраты – 40 мин.

  • Фасоль промыть, порезать и кинуть в кипящую воду на 5 минут. По истечении этого времени откинуть её на дуршлаг и промыть проточной водой.
  • Чеснок очистить, зелень промыть и поделить на веточки.
  • В банки разложить на дно по три зубчика чеснока и пару веточек зелени, сверху выложить фасоль. Залить содержимое кипятком.
  • В отдельную кастрюлю слить воду, доведя её до кипения добавить туда соль, сахар и уксус.
  • Готовый маринад разлить назад в банки и закрутить их крышками.

Примечание! Банки перевернуть и укутать, когда остынут убрать.

Жареная

Жареная фасоль с чесночным ароматом. Чтобы приготовить такое угощение, нужно закупить такой список продуктов:

  • 4 стакана фасоли;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 2 ч. л. чеснока;
  • сок лимона;
  • специи.

Исходные порции – 4 шт.

Временные затраты – 30 минут.

  • Помыть фасоль, порезать. Проварить в кипящей солёной воде 5 минут. Достать и процедить.
  • Чеснок очистить и измельчить, протомить с добавлением масла на разогретой сковороде.
  • Добавить в сковороду фасоль, лимонный сок, специи по вкусу. Обжарить под крышкой пару минут и можно подавать.

Из баклажан

Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм фасоли;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм помидоров;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • острый перец;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли.

Количество порций – 20.

Время – 1 час 40 минут.

Время выдержки – 5 дней.

  • Баклажаны. Моем и делаем надрезы, варим около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера. Нужно, чтобы кожица с баклажанов снималась, и они не превратились в кашу. После варки достать их и накрошить на кубики.
  • Фасоль. Помыть, разрезать, посолить, отварить 5 минут.
  • Вымытый сладкий перец опустить на пол минуты в кипяток и поделить на полоски.
  • Помидоры также промыть и разрезать на мелкие кубики.
  • Далее подготовить смесь, которой будем посыпать овощи. Для этого потереть чеснок, порубить мелко зелень и горький перец.
  • Приступаем к формированию блюда. Вкладываем в глубокой кастрюле слоями овощи, каждый слой пересыпая заготовленной смесью. Овощи кладутся в таком порядке: баклажаны, фасоль, перец болгарский, помидоры.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить и залить заготовку.
  • Сверху разместить груз и накрыть полотенцем. Держать при комнатной температуре 5 дней.

Важно! Данную закуску правильно держать в холодильнике, не более 10 дней или закатать в банки. Консервирование по такому рецепту не займет много времени.

С уксусом

Используя уксус можно заготовить туршу на зиму, не используя стерилизацию. Чтобы сделать такую закуску, необходимо подготовить такой список:

  • вода – литр;
  • соль – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • подсолнечное масло – пол литра;
  • три головки чеснока;
  • уксус – пол литра;
  • петрушка;
  • фасоль – четыре кг.;
  • перец болгарский – два кг.

Количество порций – 30.

Затраченное время – 40 минут.

  • Промыть овощи, порезать. Варить в солёной воде 30 минут.
  • В чистые банки разложить по два зубчика чеснока, пучок зелени, сверху овощи.
  • Залить банки доверху горячим рассолом.
  • Закатать банки, когда остынут вынести в прохладное место.

С перцем

С использованием перца можно сделать очень вкусную маринованную стручковую фасоль. Этот способ заготовки очень популярен у кавказских женщин. Готовится закуска просто, быстро, никаких дорогостоящих продуктов покупать не нужно. Их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько взять фасоли. Список ингредиентов на один килограмм фасоли:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль – 100 гр.;
  • пучок сельдерея.

Время для маринования – сутки.

Кавказские женщины готовят эту туршевую закуску так:

  • Обрезают стручки, режут или рвут пополам, варят пару минут.
  • Бланшируют перец около минуты, режут на полоски.
  • Кипятят воду с добавлением соли.
  • Овощи складывают в кастрюлю и заливают горячим рассолом.
  • Маринуют фасоль не менее суток и убирают её в холодильник.

Примечание! Если взять, к примеру, два килограмма фасоли, то можно закатать её в банки.

Малосольная

Малосольная турша – готовится исключительно из молоденьких стручков фасоли. Она должна быть мягкой и в готовом виде поскрипывать на зубах. Поэтому, если хочется сделать именно малосольную туршу, то стручки покупать и готовить нужно летом. Что понадобится кроме фасоли:

  • столовая ложка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелёного укропа;
  • острая готовая аджика – половина чайной ложки;
  • вода – 1.5 л.

Количество порций из 1 килограмма свежей стручковой фасоли – 6.

Расход по времени на заготовочные работы – 1 час 30 минут.

Время выдержки – два дня.

Чтобы засолить молоденькую хрустящую фасоль, нужно следовать такой инструкции:

  • Стручки перебрать, помыть, отрезать кончики.
  • Вскипятить воду с солью, кинуть стручки, проварить пару минут и достать шумовкой. Воду не выливаем.
  • Когда отвар остынет. Погрузить туда фасоль и накрыть тарелкой.
  • Спустя два дня, как закуска постоит, её можно пробовать.

С чесноком

Практически во все виды закусок из фасоли добавляют чеснок. В этом рецепте он служит не только в качестве дополнительной специи, но и является одним из основных ингредиентов. Список продуктов для рецепта турши по армянски с чесноком:

  • чеснок – 15 зубчиков;
  • стручки фасоли – 3 кг.;
  • один острый перчик;
  • одна небольшая морковка;
  • литр воды;
  • две столовые ложки соли.

Исходные порции – 20 штук.

Временные затраты на готовку – 40 минут.

Время для выдержки – 8 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Что и как нужно делать:

  • Провести подготовительные работы с фасолью. Отварить её пару минут с добавлением соли, достать на дуршлаг.
  • Морковь очистить и потереть на тёрке.
  • Из острой перчинки убрать семена и измельчить с помощью ножа.
  • Чеснок, не очищая от шелухи раздавить.
  • В заготовленные банки, выкладывать продукты слоями: стручки, чеснок, перчик, морковка. Слои должны быть не широкими. Продолжать поочерёдное выкладывание до тех пор, пока банка не заполнится.
  • Приготовить рассол, закипятив воду и разбавив в ней указанное в рецепте количество соли. Остудить и разлить в банки.
  • Баночки оставить при комнатной температуре на сутки. Затем накрыть их крышкой и убрать в холод на неделю. Спустя это время закуска готова к употреблению.

С морковью

Использованная морковка в этом рецепте, не только придаст сладость данной закуске, но и украсит её внешний вид. Одни только фото турши с морковкой вызывают аппетит. А как это приготовить, поговорим далее. Продукты для этого блюда:

  • фасоль – 3 кг.;
  • килограмм морковки;
  • чеснок – две головки;
  • лавровый лист;
  • горький перец – стручок;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Порции на выходе – 13 штук.

Затраченное время – 50 минут.

Время маринования – 5 дней.

Пошаговая инструкция, как приготовить туршу с морковкой:

  • Подготовить, как обычно фасоль, промыв её и отварив в подсоленной воде пару минут.
  • Чеснок измельчить с помощью пресса, из перца удалить семена и мелко нарубить с помощью ножа, смешать их в отдельной ёмкости.
  • В глубокую миску уложить фасоль, присыпать солью, сверху распределить смесь перца и чеснока.
  • Покрошить три лавровых листа и вместе с чёрным перцем присыпать сверху смеси.
  • Сверху всех остальных ингредиентов распределить очищенную и мелко натёртую морковь.
  • Залить содержимое миски водой, чтобы все ингредиенты были покрыты. Расположить груз сверху и оставить на 5 дней в прохладном месте.

С капустой

Добавив капусту в туршу, можно создать ещё одно индивидуальное блюдо очень похожее на салат. Как сделать закуску и использованием этого овоща:

  • фасоль – килограмм;
  • белокочанная капуста – одна средняя головка;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.;
  • две головки чеснока;
  • стручок горького перца;
  • кинза – небольшой пучок;
  • специи.

Затраченное время на приготовление – 1 час.

Время выдержки – 5 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

  • Все указанные овощи в списке необходимых продуктов нужно промыть под проточной водой, морковку очистить.
  • Фасоль отварить с добавлением соли пару минут.
  • Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Капусту нашинковать, используя большой нож.
  • Томаты нарезать кубиками.
  • Далее сделать смесь из пропущенного через пресс чеснока, мелко нарезанного перца и кинзы.
  • Приготовить рассол. Вскипятить два литра воды, добавить в неё 2 чайные ложки соли.
  • Уложить овощи в глубокую кастрюлю слоями: перец, фасоль, помидоры, морковка, капуста. Каждый слой пересыпать чесночной смесью.
  • Залить всё рассолом. Важно чтобы жидкость покрывала все уложенные овощи. Оставить закуску на 5 дней.

С овощами

Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:

  • фасоль;
  • томаты;
  • болгарский красный перчик;
  • баклажаны;
  • головка чесночка;
  • жгучий перец – небольшой стручок;
  • петрушка;
  • соль.

Примечание. Все указанные овощи берутся по одному килограмму.

Порции – 20.

Заготовочные работы займут – 1 час.

  • ккал – 24,2;
  • жиры – 0,14

Как приготовить туршу с овощами:

  • Вымыть овощи, указанные в списке, убрать ненужное.
  • Отварить фасоль 3 минуты.
  • Отварить баклажаны – 15 минут
  • Снять с отварных баклажан кожицу и накрошить на кубики, так же как помидоры и перец.
  • Перец потушить слегка на сковороде с использованием любого масла.
  • Сделать чесночную смесь, пропустив его через пресс и добавив туда мелко нарезанный острый перец и зелень.
  • Сделать рассол, разведя в кипячёной воде столовую ложку соли.
  • Разложить подготовленные овощи слоями в любом порядке, каждый слой присыпать чесночной смесью.
  • Разместить груз и оставить настаиваться около пяти дней.

Из зеленых помидоров

Зелёные помидоры – отличный ингредиент для заготовки консервации. Они хорошо сохраняют свою форму и замечательно напитываются приправами. Та же они неплохо сочетаются со стручковой фасолью. Чтобы приготовить туршу с зелёными помидорами предварительно необходимо подготовить такой список ингредиентов:

  • фасоль;
  • зелёные томаты;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • головка чесночка;
  • стручок перца;
  • кинза;
  • соль.

Примечание! Все указанные овощи берутся в количестве одного килограмма.

Затраченное время на подготовку – 1 час.

Выдержка – 5 дней.

Пошаговая инструкция к приготовлению турши по данному рецепту:

  • Предварительно подготовить все указанные овощи.
  • Отварить фасоль две минуты, по завершении отжать лишнюю жидкость.
  • Натереть морковь на тёрке.
  • Небольшие помидоры разрезать на две части, а те, которые побольше на четыре.
  • Чеснок измельчить прессом и смешать с перцем и кинзой, предварительно порубив их на мелкие части.
  • Для рассола в одном литре воды развести столовую ложку соли.
  • В большой кастрюле разложить на дно фасоль, помидоры, цветную капусту, морковку. Укладывать всё слоями, каждый из них промазывать смесью из чеснока, перца и кинзы.
  • Залить содержимое кастрюли рассолом.
  • Оставить овощи натаиваться 5 дней.

Адыгейский способ

В разных странах есть свои особенности приготовления закуски под названием турша. В рецептах могут варьироваться ингредиенты, использоваться свежие и тушеные овощи, различные специи, способы маринования и т.д. Рассмотрим адыгейский способ приготовления стручковой фасоли. Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • головка чеснока;
  • горький перец;
  • вода – 1,5 литр;
  • пол стакана соли.

Порции – 10 шт.

Заготовочные работы – 30 минут.

Время для маринования – 3 дня.

Как готовить туршу адыгейским способом, пошаговая инструкция:

  • Промытую фасоль пробланшировать около 5 минут.
  • Очищенную морковь потереть на крупной тёрке.
  • Чеснок измельчить ножом.
  • Из перчика убрать семечки и нарезать колечками.
  • В подготовленную глубокую миску расположить все ингредиенты в таком порядке: фасоль, морковка, чеснок, перец.
  • Приготовить рассол вскипятив воду и разведя там соль.
  • Залить рассол в миску, накрыть всё плёнкой, сверху положить грузик.
  • Мариновать 3 дня.

Примечание! Готовую туршу можно закатать в стерилизованные банки.

В масле

Турша в масле готовится из спаржевой фасоли, делается она очень просто и быстро. Для её приготовления не нужен большой список ингредиентов, нужно всего лишь:

  • спаржевая фасоль – килограмм;
  • морковка – 200 гр.;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • уксус – 50 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • приправа.

Порции – 6 штук.

Предварительная подготовка – 30 минут.

Маринование – 1 день.

Чтобы сделать спаржевую фасоль, которая будет пропитана маслом, нужно следовать таким простым действиям:

  • Проводим заготовочные работы с фасолью. Промываем, отвариваем, остужаем и просушиваем от лишней жидкости.
  • Морковь очистить и натереть на тёрке.
  • Чеснок раздавить.
  • Смешать фасоль, морковь, чеснок, сахар и приправу в одной ёмкости, залить хорошо разогретым на сковороде маслом, добавить уксус.
  • Держать закуску в холодильнике не менее одного дня.

Получается очень вкусно, но калорийно. Поэтому тем, кто на диете, употреблять в ограниченном количестве или есть после консультации с диетологом.

Дополнение

На востоке туршу подают в качестве закуски. Выкладывая на тарелку, её обязательно украшают зеленью, мелко нарезанным луком и часто поливают маслом. Есть её можно с любым гарниром. Она отлично сочетается с любым мясом, картофелем, рисом.

Как хранить

Не законсервированную туршу держать в холодильнике желательно не более десяти дней. А закрытая в банки фасоль может стоять очень долго, при условии, если в месте хранения будет прохладно и темно.

Заключение

В русской кухне, существует много блюд, которые были позаимствованы из кухонь всех народов мира. В их списке почётное место занимает лакомство восточной кухни – турша. Пройдя не через одни руки, рецепт её менялся, варьировался и усовершенствовался. Фасоль готовится разными способами и с добавлением всевозможных приправ и овощей. Её можно мариновать, жарить, варить, квасить, закрыть на зиму. Консервация из фасоли получается необычно вкусной, стоит долго, не требует много времени на заготовку. Есть рецепты для зимних заготовок, в которых даже этап стерилизации не нужен. Благодаря этому каждый может выбрать любой вариант, который придётся ему по душе и карману. Готовьте с удовольствием!

Эльза шеф повар ресторана «Ной»

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

ТОП 10 пошаговых рецептов консервирования турши на зиму, со стерилизацией и без

В восточных странах подают на стол закуску из спаржевой фасоли, которую называет турша. Острое соление обладает удивительным вкусом, нравится и взрослым, и детям. Овощи, что входят в его состав, не маринуются, а квасятся, отлично сочетаются между собой. Восточные женщины готовят закуску или из одной фасоли, или добавляют в нее томаты, перец, баклажаны. У разных народов есть свои рецепты консервации, туршу на зиму можно заквасить самостоятельно, кулинарный процесс не отличается особой сложностью. Ингредиенты подобрать не проблема.

  • Особенности блюда туши
  • Какие ингредиенты понадобятся
  • Способы заготовки на зиму
  • Способы хранения

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.

Способы заготовки на зиму

Для турши подбирают разные ингредиенты. Такое блюда есть в кухнях азиатских и европейских народов. Одни предпочитают закуску с баклажанами, другие останавливаются на сочетании фасоли с перцем. Каждый может скомбинировать для заготовки овощи, которые ему больше нравятся. Но во всех рецептах их бланшируют и заквашивают.

Кавказские хозяйки кладут в туршу очень много зелени и специй, баклажаны и помидоры, огурцы и сельдерей. Но ни один вариант блюда не обходится без молодой спаржевой фасоли.

Армянская турша менее острая, обладает сладковатым вкусом, поскольку рассол делают без уксуса. Для ее приготовления берут по килограмму:

  • помидоров;
  • перца;
  • баклажанов;
  • зеленых стручков.

Фасоль для закуски годится только молодая, в которой нет жестких прожилок. Ее моют, удаляют концы, бланшируют. Болгарский перец опускают в горячую воду буквально на 30 секунд, затем нарезают полосками. Синенькие разрезают вдоль плода, проваривают в кипятке минут 10, остудив, измельчают в виде маленьких кубиков.

Чеснок пропускают через терку, смешивают с горьким перцем. В кастрюлю слоями выкладывают овощи. На дно размещают баклажаны, за ними остальные продукты, каждый ряд пересыпают острой массой, приготовленной из чеснока. Туршевая закуска заливается холодным рассолом. Сверху ставится гнет. Чтобы блюдо хранилось всю зиму, содержимое кастрюли плотно укладывают в стеклянную банку, стерилизуют 20 минут.

В отличие от армянской турши, в этом варианте приготовления присутствует винный уксус. Чтобы воспользоваться рецептом, берут следующие ингредиенты:

  • стручки фасоли – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 стакана;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь и томаты – по 8–10 штук;
  • 4 огурца и 3 луковицы;
  • чеснок и специи;
  • горький перец.

Для тех, кто не знает, в какой последовательности подготавливаются ингредиенты, в рецепте все описано пошагово:

  • Спелые баклажаны промывают, освобождают от плодоножек.
  • Овощи варят 20 минут, охлаждают. На них ставят груз, чтобы вышла жидкость.
  • Помидоры и огурцы нарезают кубиками, луковицы измельчают. Все компоненты смешивают, добавляют горький перец, прокрученный через мясорубку.
  • На дно кастрюли помещают баклажаны, сверху – приправу, которую получают, натерев корневище пастернака и петрушки с чесноком.
  • Раскладывают остальные овощи.

В 1,5-литровую емкость с водой насыпают 100 г соли, душистый перец и лавровый лист. Раствор кипятят, остужают, наливают в кастрюлю с ингредиентами, которую накрывают полотенцем, ставят груз. Неделю овощи должны кваситься в рассоле, после чего в них добавляют подсолнечное масло. Закуска получается острой и кисловатой, употребляется как второе блюдо или подается в качестве гарнира.

Рецепт турецкой турши

На базах и рынках Анталии и Мармариса, на улицах Стамбула и Кемера продаются стаканчики с овощами в рассоле. Не каждый иностранец, приехавший в Турцию, покупает такой продукт, но, попробовав, заказывает еще. Местные жители едят туршу с жареной рыбой.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно приготовить рассол, который пьют после того, как съедят овощи. Отличная закуска получается и без стручковой фасоли, турецкие женщины пользуются рецептом, по которому берут по килограмму моркови, помидоров, огурцов, капусты. На такое количество основных ингредиентов понадобится:

  • уксус – ½ стакана;
  • луковицы – 5 штук;
  • укроп;
  • сахар – 40 г;
  • соль– 2,5 ложки;
  • чеснок.

Овощи тщательно промываются. Огурцы разрезаются на 2 половины, но сначала замачиваются на 3 или 4 часа в прохладной воде. Очищенная морковка измельчается в виде колечек. Капуста делится на 8 частей. Все подготовленные ингредиенты нужно уложить в стерильную банку, сверху разместить помидоры. Томаты пустят сок, если проколоть их возле плодоножки.

Овощи покрывают кипятком, спустя 15 минут эту воду сливают в кастрюлю, насыпают соль, специи, сахар.

В банки с заготовкой добавляют по 2 ложки уксуса, горячий маринад, закатывают жестяными крышками и укутывают, перевернув емкости горлышком вниз.

Адыгейский способ приготовления

Хотя жители северо-западной части Кавказа больше употребляют говядину, баранину, птицу, чем растительную пищу, не отказывают они и от турши. Адыгейские хозяйки умеют очень вкусно готовить это блюдо, используя лишь морковь и спаржевую фасоль, приправляя овощи жгучим перцем и чесноком. Для маринада берут 1,5 л литра воды и половину стакана соли.

Чтобы самостоятельно приготовить туршу, нужно:

  • Стручки пробланшировать 5–6 минут.
  • Морковь измельчить на терке.
  • Чеснок нарезать кубиками, горький перец – кольцами.

Овощи, кроме стручков, надо отправить в кастрюлю, наверх положить фасоль.

Все ингредиенты заливают кипящим рассолом, затем ставят груз. Спустя несколько суток турша перекладывается в банки. Адыгейские женщины, как и армянки, не используют уксус, когда готовят такую закуску.

Помидоры добавляются в различные блюда, служат одним из основных ингредиентов салатов, борщей, солений, соусов. Немало хозяек кладут в туршу томат. Он придает закуске пикантность и кислоту, заменяет такой консервант, как уксус. Воспользовавшись наиболее простым рецептом, берут:

  • соль – 15 граммов;
  • помидоры – 700 г;
  • спаржевую фасоль– 1 кг;
  • сахар – 3 ч. л.

Сначала нужно промыть стручки, удалить в них концы, нарезать кусками. После этого спаржу отправляют в подсоленный кипяток, где бланшируют до 5 минут и перекладывают в подготовленные банки.

Помидоры пропускают через мясорубку. В полученный сок насыпают сахар и немного проваривают. Горячим томатом заправляют стручки, которые ставят на огонь для стерилизации. Спустя 45 минут банки закатывают.

Фасоль можно не только квасить или мариновать. Некоторые хозяйки поджаривают овощи, и турша приобретает совсем другой вкус. На килограмм стручков понадобится стакан оливкового или подсолнечного масла. В нем тушат мелко нарезанный чеснок, лук и фасоль.

Через несколько минут к подрумянившимся овощам добавляют 2 крупных томата и 2 ч. л. сахара, немного соли. Заготовку поджаривают на сковороде, пока помидоры не пустят сок. Все ингредиенты тушат в масле на малом огне еще минут 30, после чего раскладывают по банкам. Если закуска предназначается для длительного хранения, прибегают к стерилизации.

Каждый растительный продукт, который добавляют в туршу, придает ей оригинальность, свой запах. Тем, кто обожает острые соленья, стоит приготовить на зиму закуску из  овощей, используя следующие ингредиенты:

  • баклажаны –10 штук;
  • горький перец– 3 стручка;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 3 головки.

В синеньких длиной 15–16 см нужно удалить плодоножку, проварить, чтобы они получились мягкими. Слив воду, овощи ставят под гнет. Острый перец надо очистить от семечек, нарезать полосками, измельчить чеснок.

Баклажаны разделяют на 2 половины и укладывают на них подготовленные овощи и лавровый лист. Плоды закрывают как книгу и перевязывают нитками или стеблями сельдерея, перемещают в кастрюлю слоями, каждый пересыпая петрушкой и укропом. Баклажаны заливают маринадом, для приготовления которого берется литр воды и 60 г соли. Туршу оставляют под гнетом на 4 дня, добавляют изюм.

Чтобы закатать закуску на зиму, синенькие вынимают из жидкости, маринад процеживают и кипятят. Плоды нужно разложить по банкам, залить горячим рассолом и простерилизовать около 20 минут.

Турша из баклажанов получается острой и аппетитной, обладает приятным пряным ароматом, употребляется как закуска, самостоятельное блюдо или гарнир.

Есть много кулинарных рецептов, используя которые, можно сохранить максимум витаминов и аминокислот, присутствующих в овощах. Туршу можно закрыть на зиму, обойдясь без стерилизации. Главное – правильно приготовить маринад. В качестве ингредиентов для него нужно взять:

  • воду – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • пучок петрушки.

Четыре килограмма фасоли и половину болгарского перца очищают и кипятят 30 минут, добавляют зелень, перекладывают в банки и заливают горячим рассолом. Закатав крышками, туршу относят в подвал или хранят в холодильнике.

Зеленая плоская фасоль используется во многих восточных блюдах, которые можно закрывать на зиму. Кавказские женщины варят раствор из воды и соли и готовят туршу. Стручки обрезают и бланшируют, добавляют сладкий и горький перец, чеснок, сельдерей. Овощи заливают маринадом на сутки, после чего выносят в погреб. Соление иногда покрывается пленкой, тогда фасоль перед употреблением промывают. На килограмм стручков берут:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – головку;
  • соль – 100 г;
  • сельдерей – пучок.

Турша в маринаде обладает необычным вкусом, прекрасно сочетается с мясом. Блюдо можно приправлять любыми специями.

Ароматная и полезная закуска получается, когда овощи солятся без уксуса. Для ее приготовления на литр воды берется по 2 ложки перца, чеснока и соли. Фасоль и морковь проваривают в течение 5 минут, остужают и помещают в бочку, ведро или банку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом. Овощи заквашиваются за несколько дней. Если туршу поставить в прохладное место, употреблять ее можно 4 месяца.

Стручковая фасоль, которая присутствует и в европейской, и в азиатской кухне, содержит небольшое количество калорий, поэтому используется в различных диетах. Существует много вариантов приготовления закуски и блюд из этого продукта. Некоторые хозяйки ее солят с чесноком и зеленью:

  • У стручков отрезают кончики.
  • Оправляют фасоль в кипяток и бланшируют 5 минут.
  • В кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 3 ложки соли.
  • Добавляют измельченный чеснок и острый перец.
  • Остывшим раствором покрывают стручки.
  • Ставят гнет, через сутки рассол сливают.

Для приготовления закуски нужно 1,5 кг фасоли. Она получается хрустящей и ароматной.

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий