Ведьма из помидор с чесноком и хреном на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.

Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.

Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.

Содержание
  1. Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
  2. Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
  3. Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла
  4. Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила
  5. Хреновая закуска длительного хранения
  6. Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки
  7. Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки
  8. Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
  9. Очень вкусная хреновина с болгарским перцем
  10. Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?
  11. Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой
  12. Классическая хреновина на зиму с укусом
  13. Готовим вкусную хреновину без чеснока
  14. Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму
  15. Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?
  16. Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР
  17. Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином
  18. Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор
  19. Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками
  20. Выбор ингредиентов
  21. Секреты приготовления и хранения
  22. Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
  23. Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  24. Рецепт хреновины без чеснока
  25. Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  26. Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  27. Рецепт хреновины без хрена
  28. Хреновина без помидор рецепт приготовления

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хрен — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.

  • Мясистые помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 80 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Горчичный соус — 15-20 гр.

1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.

2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.

3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.

4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.

Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.

Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.

Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
  • Чеснок очищенный — 150 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.

Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.

2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.

Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.

3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.

Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахарный песок — 5 ст.ложек

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.

  • Помидоры мясистые — 3 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль и сахар — по вкусу

1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.

2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.

Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.

Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.

Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

https://youtube.com/watch?v=Pdf_qcQBWzE%3Ffeature%3Doembed

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!

Хреновина — это классическая русская заготовка, которая по популярности не уступает таким домашним закруточкам как лечо или аджика. В состав хреновой закуски кроме хрена входят помидоры и чеснок в определенной пропорции.

Для пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют в нее болгарский или острый перец. Отличная закуска получается со свеклой и яблоками. Сегодня мы рассмотрим лучшие классические рецепты этой чудесной заготовки, чтобы вы смогли для себя выбрать подходящий вариант.

Кстати, в обиходе можно встретить сразу несколько названий популярной закруточки. Кроме хреновины ее называют: хренодером, хреновухой, хреновиной, хреновой закуской, горлодером, вырви глаз, кобра, огонек.

Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт

Настоящая хреновая закуска готовится без варки и без добавления уксуса. Для нее не нужно стерилизовать банки и крышки. Но чтобы хреновина не закисла, ее придется хранить в холодильнике либо спустить в холодный погреб. Дальше в статье будут представлены варианты приготовления закуски с долгим сроком хранения (с варкой, добавлением уксуса и аспирина). А сейчас рассмотрим самый простой способ заготовки без варки, где в качестве консервантов будут выступать: чеснок, соль и сахар.

  • 2 кг — помидоров
  • 200 г — корней хрена
  • 200 г — чеснока
  • 25-30 г — соли
  • 10 г — сахарного песка
  • Подготовим овощи к перемалыванию на мясорубке. Помидоры моем, режем на части (плодоножку вырезаем). Корни хрена моем от земли и срезаем кожуру. Чеснок разбираем на зубчики и освобождаем от шкурки.
  • Станем пропускать овощи через мясорубку. Хрен очень ядреный овощ, чтобы не плакать во время процедуры, можно надеть на горло мясорубки целлофановый пакет. Либо проводить процедуру не в закрытом помещении, а на улице.Но я приспособилась иначе — кладу в горлышко мясорубки немного хрена и туда же несколько долек помидоров. Сразу перекручиваю. Сок от помидор гасит едкость хрена и поэтому он не раздражает слизистые глаз.
  • В полученную массу добавим 25 г соли и 10 г сахарного песка. Все хорошо перемешаем и в таком виде оставим на кухонном столе на 3 часа.
  • Спустя это время хреновую закуску пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Теперь можно раскладывать в чистые и сухие баночки. Завинчиваем металлическими крышками, можно также использовать капроновые крышки.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра готовой закуски.

Отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина с болгарским перцем

Еще один невероятно вкусный вариант хреновой закуски без варки — с добавлением болгарского и острого перцев. Для консервации лучше брать перцы красного или желтого цвета. Тогда закуска в готовом виде будет выглядеть ярко и аппетитно!

  • 1 кг — помидоров
  • 300 г — сладкого перца
  • 200 г — очищенного хрена
  • 100 г — чеснока
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1 шт. — острого перчика чили (по желанию)
  • Овощи будем перемалывать в блендере, подготовим их для этого. С вымытых перцев срезаем хвостики, удаляем семена. Режем их на части. Корни хрена очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры режем на дольки. Очистим чесночные зубчики.
  • Помещаем все подготовленные овощи в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. На дно сначала кладем помидоры. Начинаем измельчать с низких скоростей.
  • В овощную массу добавляем 1,5 ст. ложки соли, все перемешиваем. Даем полчаса постоять закуске на столе.
  • Потом раскладываем хреновину по стерильным банкам.
  • Укупориваем стерильными крышками.

Напоминаю, что хреновину нужно хранить только в холодном месте (полочка холодильника или погреб)!

Как сделать хреновину с помидорами и чесноком без хрена?

Не у всех имеется свой огородик, где можно накопать свежих корней хрена. А приготовить закуску все-равно хочется. Есть хорошая новость, оказывается очень вкусная и ароматная хреновина получается только из помидоров и чеснока с добавлением красного молотого перца.

  • 3 кг — помидоров
  • 1 ст. — очищенных зубчиков чеснока
  • 1 пучок — свежей петрушки
  • 1-2 ч. л. — красного молотого перца
  • 3 ст. л. — соли без горки
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 ч. л. — уксуса 70%
  • Помидоры моем, очищаем от сердцевинок и нарезаем кусочками, чтобы овощ можно было легко измельчить в мясорубке или блендере. Подготовим также зубки чеснока. Вначале перекрутим томаты, затем — чеснок.
  • Свежую зелень порубим острым ножом. Добавим в овощную массу. Все перемешаем.
  • Затем добавим красный молотый перец по вкусу.Можно вместо красной паприки класть черный молотый перец. Но, на мой взгляд, с красным перцем закуска вкуснее и цвет красивее получается.
  • А также положим соль, сахар, вольем уксусную эссенцию. Еще раз перемешаем и даем хотя бы полчаса настояться на кухне.
  • После пробуем на вкус и раскладываем по чистым баночкам и укупориваем крышками (винтовыми или капроновыми). Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Домашняя хреновина из помидор, хрена и чеснока с варкой

Если вы живете в квартире и для хранения разносолов лишнего места в холодильнике нет, вам понравится рецепт хреновины длительного хранения. Закуска готовится с варкой, это гарантирует, что хреновая закуска не закиснет и не испортится.

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — хрена (корни)
  • 100 г — чеснока
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. — соли
  • Корни хрена очищаю и режу на кусочки. Если у вас молодое растение, корешки нужно помыть от земли и очистить. Если корни старые, их лучше перед снятием шкурки вымочить в воде 30 минут.
  • Помидоры режу на дольки, сердцвинки удаляю, зубчики чеснока освобождаю от шелухи. Овощи перекручиваю в мясорубке со средней насадкой.
  • Добавляю в овощную массу 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Все перемешиваю отправляю кастрюлю на огонь. После закипания варю на малом огне 5-10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  • Затем разливаю готовую горячую хреновину по стерильным баночкам и наглухо завинчиваю стерильными крышками.

На выходе получаем продукт, который не забродит. Хранить заготовку можно в условиях квартиры, в кладовке или под кроватью.

Классическая хреновина на зиму с укусом

Добавление столового уксуса продлевает срок любой заготовке. Хотя хреновина, это такая вкусная закуска, которая долго не застаивается. Приготовьте по этому рецепту, не сомневаюсь, что вам понравится!

  • 1,2 кг — свежих помидор
  • 200 г — корня хрена
  • 50 г — чеснока (можно больше)
  • 1 ст. л. — соли с горкой
  • 2 ч. л. — сахара
  • 2 ч. л. — уксуса 9%
  • Корень хрена моем и очищаем от кожуры. Помидоры моем и режем дольками. Пропускаем овощи через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  • В овощную массу добавим соль, сахар, вольем укус и хорошо перемешаем. Оставим настояться в течение получаса на столе.

Готовим вкусную хреновину без чеснока

Еще один интересный рецепт хреновины без хрена и чеснока. Вместо последнего используется репчатый лук. А жгучий хрен в приправе заменят горчица.

  • 2 кг — помидоров
  • 5 шт. — болгарского перца
  • 7-8 шт. — репчатого лука
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. с горкой — горчицы в порошке
  • 0,5 ст. — сахара
  • 2 ст. л. — соли
  • С перцев срезаем хвостики и удаляем семена, режем их дольками. Помидоры и репчатый лук режем на 2-4 части. Перемалываем овощи в мясорубке.
  • В овощную массу добавим 1 ст. ложку порошка горчицы.
  • Затем вольем 1 ст. ложку столового уксуса.
  • Добавим 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Тщательно перемешаем массу.
  • Попробуйте на вкус. По желанию можно добавить острого молотого перца для тех, кто любит поострее. Но у нас дети любят и едят такую закуску. Разливайте по банкам и храните в холодильнике. Можете спустить в погреб. Несмотря на то, что готовится хреновина без варки, хранится она долго! В течение всего года не закисает и не портится. Проверено!

Рецепт хренодера «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу предложить вашему вниманию ядреную закуску, в состав которой входит острый перец. Готовится она без варки, а значит содержит максимальное количество полезных веществ, которые переходят в готовую острую приправу из перемолотых овощей. Если намазать ее на хлеб, откусить кусочек и проглотить, можно почувствовать «огонь» в горле. Не даром за жгучие свойства закуску называют хренодером или горлодером. Если регулярно употреблять «огонек» зимой, все простуды и инфекции вас будут обходить стороной. Но есть одно, но! При язве желудка или кишечника острые блюда противопоказаны. Для всех остальных, а также любителей острых приправ этот рецепт окажется полезным!

  • 2 кг — помидоров
  • 4 шт. — острого перчика чили
  • 250 г — корня хрена
  • 250 г — чеснока
  • ½ ст. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли без горки
  • С вымытых помидоров удалим плодоножку, разрезав плоды на 2-4 части.
  • С острых перцев срежем плодоножку и удалим семена.Если вы хотите получить жгущую-прежгучую закуску семена не удаляйте.
  • С вымытых корней хрена срежем грубую кожицу. Пропустим его через жерло мясорубки.Чтобы пары хрена не попали в глаза, можно намотать на мясорубку полиэтиленовый пакет. Затем аккуратно снять пакет, чтобы хрен оказался внутри него.
  • Далее перекрутим в мясорубке остальные овощи — помидоры, перчинки чили и зубчики чеснока.
  • В овощную томатную массу добавим перемолотый хрен и заправим солью, сахарным песком. Хорошо перемешаем, пробуем на вкус, возможно вам захочется досолить или подсластить.
  • После разложим заготовку в стерильные банки под крышки. В дальнейшем ее следует хранить в холодильнике.

Острая хреновина готова, это отличный вариант для подачи к мясу, рыбе, жирным блюдам. Острое будет помогать быстрее переваривать и усваивать подобную пищу и укрепит ваш иммунитет.

Как приготовить хреновину на зиму со свеклой?

Хрен хорошо сочетается со многими овощами. Одним из таких овощей является свекла. С ней получается очень вкусная и полезная закуска, ведь готовится хреновина без варки, а значит сохранит в себе все ценные вещества и витамины.

  • 500 г — корней хрена
  • 1,5 кг — свеклы
  • 40 г — сахара-песка
  • 30 г — соли
  • 120 мл — уксуса 9%
  • Кони хрена отмываем от комков земли и очищаем от кожуры. Свеклу отвариваем «в мундире» до готовности. Свекла варится в среднем около часа. Время варки зависит от величины корнеплода и его сорта. Проверять готовность можно проколов свеклу вилкой.Если лень отваривать овощ, можно использовать готовую маринованную свеклу, которая продается в магазине.
  • Затем перекрутим хрен со свеклой через мясорубку с маленькой решеткой.
  • В полученную массу добавим соль, сахар, вольем столовый уксус. Все тщательно перемешаем.
  • Дадим немного настояться на столе и можно раскладывать в стерильную тару, уплотняя хреновину ложкой, чтобы не было пустот.
  • Банки заполняем до самого верха и укупориваем стерильными крышками. Убираем на хранение в холодное место, например, погреб или холодильник.

Теперь у вас есть отличная острая закуска к мясу, рыбе или салу. Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина на зиму, как в магазине СССР

Хреновину по этому рецепту готовила наша бабушка. А у бабушки, как известно, все заготовки очень вкусные и аппетитные. Пропорции всех ингредиентов указаны в рецептуре самые правильные. Именно по такой рецептуре делали магазинную хреновину в советские времена.

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 1 ст. л. (25 г) — соли
  • 1 ст. л. (15 г) — сахарного песка
  • Подготовлю продукты. Помидоры режу на кусочки, удаляю плодоножку.
  • Счищаю кожуру с корней хрена и режу его небольшими кусочками. Чеснок разбираю на зубчики и очищаю их от шелухи.
  • Помещаю резанные овощи — помидоры, хрен, чеснок в чашу блендера или мясорубку для измельчения.
  • После блендера получается овощная масса тонкого помола, более пастообразная. Добавляю в нее сахар и соль, все перемешиваю.
  • Даю настояться закуске в течение часа. Затем разливаю хреновину в чистые и сухие банки. Можно просто завинтить банки крышками либо укупорить металлическими под закатку.
  • Именно такая хреновина, напоминающая по консистенции томатную пасту, но более ядреная на вкус, продавалась в СССР, кто помнит. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления хреновины с аспирином

Для того, чтобы хреновина долго хранилась, некоторые хозяйки в нее добавляют аспирин. Предлагаю рецепт такой сырой хреновины без варки, хранить которую можно будет в холодильнике или погребе бесконечно долго. Хотя приправа эта получается такая вкусная, что вся съедается вперед других заготовок.

  • 3 кг — помидор
  • 0,5 кг — сладкого красного перца
  • 150 г — красного острого перца
  • 150 г — чеснока
  • 1 ст. — корней хрена
  • 1 ст. — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 5 таблеток — ацетилсалициловой кислоты (аспирина)
  • Все овощи моем. Помидоры нарезаем кусочками, удалив сердцевинку. С перцев срезаем хвостик и удаляем семена. Режем перцы на несколько частей, чтобы потом перемолоть в мясорубке. Хрен очищаем от жесткой кожуры и режем поперек корня тонкими кусочками. Зубки чеснока очистим от шелухи.
  • Перетрем в мясорубке подготовленные овощи и добавим соль. Все перемешаем.
  • Затем растолчем в порошок таблетки аспирина. Можно их истолочь в ступке или прокатить по ним скалку. Добавим аспирин в массу и перемешаем. Оставим настаиваться хреновину 6 часов на столе.
  • Потом раскладывайте закуску в стерильные банки, укупоривайте крышками. Можно использовать винтовые или капроновые чистые крышки.

Пошаговый рецепт хреновины без добавления помидор

Собрались делать хреновину, а помидор не оказалось под рукой? Не беда, популярную закуску можно сделать без томатов. Получится очень вкусная приправа, состоящая только из корней хрена.

  • корни хрена
  • 500 мл — воды
  • 50 мл — растительного рафинированного масла
  • 1 ч. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — сахара
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • Корни хрена как следует промываем от земли и очищаем от кожуры ножом или овощерезкой. Затем режем его на малые кусочки для измельчения в мясорубке.Чтобы не вывести из строя электрический прибор корни лучше порезать тонкими слайсами.
  • На мясорубку одеваем целлофановый пакет и фиксируем его резинкой на горловине.Теперь можно перекручивать хрен, не опасаясь, что сок будет разъедать глаза.
  • В отдельной мисочке подготовим раствор. Нальем пол-литра остывшей кипяченой воды. Растворим в ней 1 ч. ложку соли и 1,5 ч. ложки сахара, вольем 1 ст. ложку уксуса и все перемешаем.
  • Станем добавлять перемолотый корень хрена из пакета, доведя закуску до нужной консистенции.
  • После можно разложить хреновину в чистые баночки и убрать на полочку холодильника.
  • Через сутки очень вкусная приправа готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления хреновины с яблоками

Если яблок уродилось много, их можно пускать практически во все домашние заготовки. Поскольку этот фрукт сочетается со многими составляющими. Для вас видео-рецепт приготовления хреновины с яблоками. Смотрите и пополняйте свои припасы разносолами на зиму.

  • 2,5 кг — помидоров
  • 500 г — моркови
  • 500 г — болгарского сладкого перца
  • 80 г — хрена корней
  • 50 г — острого чили перца
  • 500 г — яблок зелёных
  • 80 г — чеснока
  • соль — по вкусу
  • 70 г — сахарного песка
  • 25 мл — уксус 25%
  • 250 мл — растительного масла

https://youtube.com/watch?v=G52hnM1SKYQ%3Ffeature%3Doembed

  • Выбор ингредиентов
  • Секреты приготовления и хранения
  • Хреновина,  классический рецепт приготовления пошагово с фото
  • Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  • Рецепт хреновины без чеснока
  • Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  • Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  • Рецепт хреновины без хрена
  • Хреновина без помидор рецепт приготовления

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами  чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Выбор ингредиентов

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Секреты приготовления и хранения

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

https://youtube.com/watch?v=rAlA4MK4Ps4

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и кдля хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Рецепт хреновины без хрена

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий