Вешенка обыкновенная приготовление сколько варить

Сколько варить

Сколько варить вешенки, чтобы приготовить их максимально вкусно – зависит от блюда, в котором вы решили использовать эти грибы. В любом случае, процедура их отваривания совсем не сложна, и не занимает более получаса.

Вешенки – изысканная съедобная разновидность грибов, которая дает отличные вкусовые качества в сочетании с мясом, овощами, рисом, сыром, говядиной, гречкой, луком, индейкой, перловкой, тушеной капустой и многими другими продуктами. Как правильно готовить лесные продукты?

В данной статье мы узнаем, что можно сделать из вешенок, проанализируем самые вкусные, простые и хрустящие варианты. Какие блюда можно приготовить? Существует огромное количество рецептов вкусных блюд: плова, фунчозы, хе, пирожков, пиццы, тушеных продуктов, ризотто, пирога, омлета, вареников, пельменей и даже котлет, которые можно легко приготовить как на мангале, так и в домашних условиях.

О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.

Суп из Вешенок

Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.

И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.

Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.

Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.

Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела  должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.

Вешенки и шампиньоны – два сорта грибов, которые постоянно соперничают друг с другом. Вешки славятся своим потрясающим вкусом, невероятным ароматом и низкой пищевой ценностью. На основе грибов этого сорта готовят супчики, всевозможные закусочные угощения, пироги, салатики. Сегодня мы поговорим, как же правильно и сколько варить вешенки до готовности.

  • Тонкости приготовления вешек
  • Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии

Тонкости приготовления вешек

На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

  • куриная грудинка;
  • майонез либо сметана;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • маслины;
  • отварные куриные яйца;
  • морковь;
  • копчености;
  • сыр твердых или плавленых сортов;
  • консервированный горошек;
  • морепродукты и т. п.

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодииТакие ингредиенты, как свежий бекон и вешки, отлично дополняют друг друга. Вы можете использовать и копченый продукт, тогда блюдо будет немного отличаться, но все равно получится невероятно вкусно.Подойдет это угощение в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру – отварному рису или макаронным изделиям. И в теплом, и в охлажденном виде вешки с беконом, томленые в сливочном соусе, будут вкусными и ароматными. Предварительно грибочки можно отварить либо сразу их обжарить. Сначала нужно дождаться, пока испарится лишняя влага, а затем уже обжаривать вешки до готовности. Процесс жарки также отнимает около четверти часа.

  • вешки свежие – 700-800 г;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – две головки;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 150-180 мл;
  • бекон сырой охлажденный – 150-200 г;
  • чеснок – пару зубчиков.
  • Охлажденный бекон тщательно промоем и просушим бумажной салфеткой. На свое усмотрение вы можете использовать и копченый продукт. Получится тоже вкусно.
  • Нарезаем бекон брусочками средней толщины.
  • Хорошенько прогреваем сковороду. Масло или жир не добавляем. В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона.
  • Периодически перемешивая, обжариваем бекон в течение 3-5 минут.
  • Очищаем луковицы. Шинкуем овощ четвертинками колец.
  • Добавляем нашинкованный лук в сковороду, перемешиваем с беконом. На умеренном огне томим около пяти минут.
  • Не забываем периодически перемешивать эти компоненты, чтобы лук не пригорал.
  • Тем временем подготовим к тепловой обработке вешки. Тщательно их промоем и просушим. Нарежем пластинами или кубиками.
  • Добавляем измельченные грибочки в сковороду. Перемешиваем с остальными компонентами.
  • Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами.
  • Добавляем чеснок в сковороду.
  • На этом же этапе солим и приправляем блюдо молотым душистым перчиком.
  • Вливаем сливки комнатной температуры.
  • Все тщательно размешиваем и томим в закрытой посуде ровно 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешки дошли до готовности.
  • Не забываем приготовленное блюдо посыпать нашинкованным укропом.

Жареные грибочки пришлись по вкусу многим людям. Круглый год практически в любом продуктовом магазине можно купить вешки. Такие грибочки выращиваются в тепличных условиях, поэтому отравиться ими затруднительно. Вешки тушат, отваривают и жарят. Сегодня предлагаем вам обсудить, сколько жарить вешенки на сковороде, и каковы особенности приготовления этих грибочков.

  • Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?
  • Любителям азиатских угощений на заметку

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

На заметку! Сковороду вок можно заменить чугунной. Важно поддерживать постоянно максимальный огонь. В связи с этим вешки будут жариться всего лишь пять минут.

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

В кулинарном мире существует огромное количество угощений, в которые добавляют жареные вешки. Изучив тонкости приготовления этих грибочков, вы теперь сможете создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Время приготовления похожих продуктов

Как готовить вешенкиНа прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  • В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  • В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  • Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  • Масло добавлять по желанию.
  • Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  • Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  • Очистить картофель, нарезать кольцами.
  • Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  • На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  • Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  • Готовность достигается спустя 30 мин.

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  • Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  • Очистить лук, крупно нарезать.
  • Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  • Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  • Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  • Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  • Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  • Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  • Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  • Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  • Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  • Яйца отварить, почистить, измельчить.
  • Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  • После закипания вливается уксус.
  • Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  • Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  • Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  • Через сутки закуска готова.

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  • Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  • Лук очистить, измельчить.
  • Морковь вымыть, натереть на терке.
  • Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  • Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  • Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  • Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Маринуем вешенки готовим грибы вешкиНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ

Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

Ну оОчень вкусные грибы вешенки! Как вкусно пожарить вешенки.

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.

Потребуется

  • Вешенки – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 400 гр.
  • Картофель – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
  • Кукурузная крупа  примерно полстакана.
  • Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.

Готовим

  • Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
  • Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
  • Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
  • Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
  • Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
  • Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
  • Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
  • Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.

Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.

Перед отвариванием

Если вы купили вешенки в магазине, что обычно и происходит, то их надо только ополоснуть водой, а затем можно сразу варить, поскольку они уже почти готовы к употреблению. А вот собранные самостоятельно нужно, естественно, очистить от лесного мусора и грязи, тщательно промыть, а потом удалить с грибов жесткие ножки.

Когда грибы полностью проварятся, они опустятся на дно кастрюли – это прекрасный сигнал, по которому можно определить степень их готовности.

Часто в магазинах продаются замороженные вешенки. Перед употреблением их нужно положить в дуршлаг и поставить на оттаивание в теплое место на срок до 4 часов.

Как сварить вешенки

Суп из вешенок с морковью и чесноком

Суп из вешенок с морковью и чесноком

Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.

  • Вешенка – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
  • Мука – 1ст. ложка.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Петрушка – немного, для украшения.
  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
  • Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
  • Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
  • Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
  • Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
  • Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • В  суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.

Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.

От лишнего веса

Калорийность вешенок зависит от способа приготовления. У свежих грибов она составляет 38 кКал на 100 грамм продукта, у вареных снижается до 23 кКал, а у жареных и тушеных растет, до 60 и 75 кКал соответственно.

При невысокой калорийности эти грибы богаты белком и клетчаткой, поэтому они хорошо насыщают, надолго утоляя голод, в следствие чего могут быть рекомендованы тем, кто желает сбросить лишний вес.

Сколько необходимо варить вешенки

Как уже было замечено, самые низкокалорийный и полезные – это вареные вешенки. Для приготовления многих грибных блюд, а иногда и для последующей жарки, вешенки надо предварительно отварить, и тут действуют очень простые правила:

Перед жаркой эти грибы можно и не варить – все зависит от особенностей приготавливаемого вами блюда. Самые вкусные вешенки – обжаренные сырыми, но не всякий желудок способен их правильно переварить. Также, для некоторых блюд, требуется именно двойная термическая обработка.

Польза для организма

Вешенки содержат немалое количество полезных веществ, в том числе аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение пищевых белков и благотворно влияет на иммунную систему человека, гистидин, стимулирующий пищеварение и валин, контролирующий деятельность гипофиза, укрепляющий иммунитет и мышечную систему.

Эти грибы имеют противоаллергические, антиоксидантные, антибактериальные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Вешенки помогают укрепить организм людям, страдающим онкологическими заболеваниями, защищают нервную систему от перегрузок и противостоят развитию депрессивных состояний.

В целом, употребление этих грибов в пищу рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Доброкачественные новообразования.
  • Воспаление стенок сосудов, образование тромбов.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Заболевания суставов и связок.

Рецепты

Способы приготовления отличаются широким разнообразием: можно делать в мультиварке, в горшочках или на мангале. Из вешенок получаются отличная запеканка, вкусные грибные паштеты или соусы. Свежие или замороженные лесные продукты можно купить практически в любом магазине.

Вешенки едят в разном виде: их можно потушить, или же создать неповторимое квашеное блюдо. Готовка не требует затрачивания особых усилий или времени, а запеченные в духовке вешенки или шампиньоны с картошкой, фаршем, подливой, брокколи, свининой или цветной капустой подойдут как для праздничного, так и для обыкновенного будничного стола.

Опытные повара и хозяйки говорят, что с ними можно создать лучшие изысканные кулинарные произведения искусства. Мы разберем самые распространенные и вкусные рецепты.

Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 0,3 кг кабачков.
  • 2 шт. лука.
  • 1 пучок зелени укропа.
  • 5 ст. л. муки.
  • 50 г корня сельдерея.
  • Соли по вкусу.
  • Немного панировочных сухарей.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Снимаем кожуру с кабачков, извлекаем семечки, нарезаем на мелкие кусочки. Использование мясорубки поможет перемолоть продукт и убрать лишний сок.
  • Грибы осторожно промываем под водой, затем высушиваем с помощью сухой тряпочки или кухонных салфеток. Перемалываем на мясорубке. Ставим на средний огонь сковороду, оставляем поверхность сухой и обжариваем грибы для избавления от лишней воды.
  • Измельчаем луковицы, режем пучки укропа и мелко натираем корни сельдерея.
  • Следующий этап – смешивание грибов, кабачков, лука, укропа и сельдерея. Тщательно перемешиваем.
  • Добавляем нужное количество муки. Солим и перчим по вкусу, осторожно перемешиваем все компоненты.
  • Разогреваем растительное масло на плите. Получаем грибной фарш, из которого нужно слепить котлетки.
  • Обваливаем изделия в емкости с панировочными сухарями и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  • Подаем в остывшем виде. При употреблении в пищу можно добавить сметану или кинзу.

Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса

В отличие от магазинных, лесные экземпляры отличаются более выраженным грибным ароматом, однако процесс готовки такой же простой.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 5 шт. репчатого лука.
  • 3 шт. чесночных зубчиков.
  • 0,1 кг сливочного масла.
  • 0,15 л сметаны.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  • Укроп или петрушка.
  • Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
  • Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
  • Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
  • Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.

Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке

Картофель делает блюдо сытным и питательным, но не жирным.

  • 0,6 кг вешенок.
  • 0,6 кг картофеля.
  • 0,2 кг лука.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Соли по вкусу.
  • 0,3 л воды или бульона.
  • Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
  • Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
  • Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
  • Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
  • Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
  • Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
  • Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.

Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши

Приготовление займет всего около 40 минут, так как каша предварительно отваривается.

  • 0,5 кг вешенок.
  • 0,5 кг гречневой каши.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Немного оливкового масла.
  • 70 г муки.
  • Соли по вкусу.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
  • Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
  • Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
  • Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
  • Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
  • Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
  • Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
  • Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
  • Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.

Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке

Это сытная, питательна и ароматная пища, которая будет привлекать внимание на праздничном столе.

  • 0,4 кг вешенок.
  • 0,6 кг мякоти свинины.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • 2 шт. соленых огурцов.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонеза по вкусу.
  • Соли, перца, любимых приправ или специй по вкусу.
  • Очищаем лесные экземпляры и нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку.
  • Свинину нарезаем в виде маленьких кубиков, а два соленых огурца в виде соломки. Соединяем эти компоненты, солим, перчим. Не забываем про добавление давленого чеснока.
  • Добавляем любимые приправы и оставляем замариновываться.
  • Очищаем и хорошенько промываем картошку. Режем ее на тонкие слайсы, выкладываем в глубокую емкость. Заливаем в нее воду и оставляем на 15-20 минут.
  • Подготавливаем горшочки. Нижнюю часть нужно обмазать в майонезе.
  • Первый слой мяса, затем слой грибов и картошки. Слой картофеля должен быть толще, чем другие.
  • Финальным слоем заливаем майонез. Накрываем каждый горшочек крышкой. Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, засекаем 50-55 минут и ждем полной готовности блюда.

Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки

Оригинальное и вкусное блюдо, которое требует предварительной мариновки продуктов.

  • 0,4 кг вешенок.
  • Луковица – 1 шт.
  • 2 шт. куриных яиц.
  • 60 г сметаны.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соли по вкусу.
  • Перца по вкусу.
  • Немного постного масла.
  • Очищаем луковицы, натираем на мелкой терке. Производим их соединение и сметаны, соли и перца.
  • Разделяем выбранные грибы на маленькие кусочки, убираем кожицу. Каждое плодовое тело окунаем в смесь маринада и оставляем на 1-2 часа.
  • Выбираем емкость для высыпания муки. Взбиваем два яйца и давленый чеснок.
  • Маринованные экземпляры обмакиваем в емкость с мукой, а затем в миску с яйцом.
  • Разогреваем сковородку, наливаем нужное количество растительного масла, выкладываем маринованные продукты и тщательно обжариваем с каждой стороны.
  • Бумажные полотенца или кухонные салфетки помогут избавиться от лишнего жира.
  • Отличным дополнением к готовому блюду будет любимый соус или свежие овощи.

Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок

  • 0,3 кг свежих лесных представителей.
  • 3 л. очищенной воды.
  • 5-6 шт. картофелин.
  • 2 ст. л. пшена.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соли по вкусу.
  • Грибной приправы по вкусу.
  • 8 шт. черного молотого перца.
  • 1 шт. лаврового листа.
  • Петрушки и укропа по вкусу.
  • Очищаем экземпляры, режем на небольшие куски и варим на протяжении 6-8 минут. Воду нужно подсолить.
  • Луковица с морковкой должны быть почищены, а затем нарезаны на мелкие кубики.
  • Чистим картофель, режем на небольшие брусочки по 1 см в толщину.
  • Разжигаем огонь. Кастрюля должна быть наполнена водой, ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, погружаем в емкость картошку и морковку.
  • 5 минут спустя добавляем лук, а еще через несколько минут кидаем грибочки и чеснок.
  • Выжидаем 6 минут и добавляем черный перец с нашинкованной зеленью. Солим по вкусу.
  • Дальше нужно выключить плиту, бросить лавровый листик и оставить блюдо настаиваться.

Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок

  • 0,7 кг грибов.
  • 4 шт. картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. л. теплого сливочного масла.
  • 0,5 л сливок.
  • 3 ч. л. муки.
  • Соли по вкусу.
  • Молотого перца по вкусу.
  • Две третьих лесных продуктов варим вместе с картофелем, который нужно очистить, промыть и порезать на кубики.
  • Разогреваем сковородку со сливочным маслом, выкладываем лук и грибы.
  • Отваренный лесной продукт и картофель процеживаем от бульончика, перебиваем с помощью блендера и возвращаем в бульон.
  • Выкладываем обжаренные продукты, продолжаем варку.
  • Берем небольшую часть бульона и разводим в емкости немного муки. Производим добавление сливок и размешиваем. Порционно вливаем в суп.
  • Солим, перчим по предпочтениям. Даем постоять на огне около 10-12 минут и выключаем огонь.

Таким образом, вешенки – универсальный выбор, из которого можно создать огромное количество вкуснейших блюд.

Как правильно отварить вешенки

В кастрюле

Это самая простая и классическая технология отваривания грибов, ни капли не устаревшая и в наш век всяческих замысловатых кухонных приборов.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  • Нарезать плодовые тела на кусочки, положить в кастрюлю и залить их водой. При отваривании грибов для приготовления салата воды нужно налить так, чтобы она покрывала грибы на два пальца, для приготовления супа кастрюлю следует наполнить до краев.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем посолить.
  • Далее огонь следует убавить до умеренного и варить грибы в течение 25 минут, если вы положили их в кастрюлю целиком, или около 20 минут, если вы предварительно нарезали их на кусочки.
  • В конце процесса отваривания можно добавить в кастрюлю приправы или травы, на ваш вкус.
  • После отваривания вешенки нужно откинуть на дуршлаг и просушить в течение 10 минут.

Отваривание с помощью мультиварки

Мультиварка – отличный современный кухонный прибор, позволяющий без проблем готовить множество, как привычных, так и экзотических блюд.

Обычно в мультиварке вешенки готовят вместе со всем остальным блюдом, в состав которого они входят, но иногда требуется сварить эти грибы отдельно. В таком случае можно следовать данному алгоритму:

  • Плодовые тела следует очистить от лесной грязи и разнообразного мусора, а затем промыть их под проточной водой и обсушить с помощью дуршлага.
  • Далее вешенки следует нарезать на кусочки, засыпать специями, на ваш вкус, и дать грибам минут 20, чтобы пропитаться ими.
  • Затемгрибы нужно уложить в нужный отсек мультиварки, налить воду в чашу и закрыть её крышкой.
  • Установить на приборе режим «варка на пару» и включить таймер на 20 минут.
  • Готовый продукт нужно будет немного просушить на дуршлаге, после чего его можно будет использовать для приготовления любых блюд, на ваш вкус.

Отварные вешенки обязательно порадуют вас своим вкусом и необыкновенной сытностью, а соблюдение несложной технологии отваривания этих грибов поможет вам всегда приготовить их правильно.

Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон

Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон

В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками  и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!

  • Сухая лапша удон – 120 гр.
  • Вешенки – 80 гр.
  • Шиитаке – 60 гр.
  • Опята – 20 гр.
  • Куриный бульон -1л.
  • Соевый соус – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Крахмал – 1ч.ложка.
  • Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
  • Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 — 3минуты.
  • Снимаем с огня и добавляем лапшу.
  • Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
  • Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже —  самое делаем с крахмалом.

Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.

Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.

Классический грибной суп из свежих вешенок

Классический грибной суп из свежих вешенок

Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.

  • Картофель –крупный 3-4 шт.
  • Вода – 2литра.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вешенки – 300 -400 гр.
  • Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.

Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.

  • Моем и чистим овощи.
  • Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
  • Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
  • Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
  • Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
  • Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.

ГРИБНОЙ СУП С ВЕШЕНКАМИ

Рецепт простого, но вкусного грибного супа🍄из вешенок.

Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками

Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками

Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.

  • Вешенки – 250 гр.
  • Гречневая крупа – около стакана.
  • Куриные сердечки – 700 гр.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
  • Картофель- 400гр.
  • Укроп- по вкусу.
  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
  • Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
  • Варим гречку как обычно.
  • Морковь натираем на средней терке.
  • Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
  • Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
  • В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
  • Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.

А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:

Симпатичный вредитель

Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.

С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.

С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.

Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.

Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.

Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.

Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно — серого.

Ножка у этого гриба совсем маленькая и, обычно, не употребляется в пищу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий