Вкусная засолка помидоров на зиму рецепты на литровую банку

Помидоры на зиму

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!

Содержание
  1. Тонкости приготовления
  2. Рецепт без уксуса
  3. Маринованные помидоры
  4. С лимонной кислотой
  5. Пошаговый рецепт без стерилизации
  6. С морковной ботвой
  7. Кисло-сладкие помидоры на зиму
  8. Ассорти помидоры и огурцы
  9. Помидоры дольками без уксуса
  10. Как Вам статья?
  11. Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку
  12. Продукты на литровую банку
  13. Ингредиенты на маринад
  14. А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления
  15. Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
  16. Ингредиенты на одну трехлитровую банку
  17. Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды
  18. Приготовление
  19. Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке
  20. Ингредиенты на 1 литровую банку
  21. Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой
  22. Ингредиенты на 1 литр воды маринада
  23. Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)
  24. Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт
  25. Для маринада на одну 1,5 л банку
  26. Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
  27. Ингредиенты на литровую банку
  28. Для маринада на 1 л
  29. Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)
  30. Какие помидоры подходят для засолки
  31. Как подготовить томаты к засолке
  32. Что такое засолка холодным способом
  33. Как засолить помидоры горячим способом
  34. Как обойтись без стерилизации
  35. Рецепты засолки помидор на зиму в банках
  36. Классический рецепт засолки помидор
  37. Быстрый способ засолки помидор
  38. Рецепт квашеных помидор
  39. Засолка помидор с горчицей
  40. Соленые помидоры с чесноком
  41. Как засолить помидоры с хреном
  42. Засолка помидор с перцем
  43. Засолка помидор «Пальчики оближешь»
  44. Соленые помидоры со смородиновыми листьями
  45. Соленые помидоры с яблоками
  46. Соленые помидоры с укусом
  47. Соленые помидоры по-грузински
  48. Соленые помидоры с огурцами
  49. Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
  50. Десертные томаты
  51. Томаты в маринаде с болгарским перцем
  52. Помидорчики в собственном соку
  53. Как подготовить тару к засолке
  54. Сколько обычно кладут соли для засолки томатов
  55. Как сохранить соленые помидоры
  56. Сколько хранятся заготовки
  57. Частые ошибки
  58. Ответы на частые вопросы
  59. Заключение

Тонкости приготовления

  • Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
  • Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
  • Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
  • Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда
применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы
полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со
здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.
  • Сложите
    в тару томаты и залейте их кипятком.
  • Поверх
    банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  • Затем
    вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о
    котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  • Теперь
    вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  • Поставьте
    емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х
    минут.
  • Залейте
    овощи кипящим раствором.
  • Далее
    вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом,
    дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено
    храниться.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Маринованные помидоры

Как приготовить домашний СЫР: самые вкусные и простые рецепты!

С лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой –
альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и
невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим
запахом.

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.
  • На
    начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки
    чеснока, черный перец, лавровый лист.
  • Поверх
    добавок уложите томаты и сладкий перец.
  • Овощи
    слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  • Залейте
    овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  • Пришло
    время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар,
    лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  • Наполните
    горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте
    одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе,
    так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Пошаговый рецепт без стерилизации

Классический рецепт приготовления томатов на зиму.
Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не
дает овощам утратить свою эластичность.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.
  • Возьмите
    кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в
    нее сыпучие ингредиенты.
  • Перемешайте
    компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  • Теперь
    можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  • Как
    только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду
    вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  • Уксус
    вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  • Залейте
    томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут,
    поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

С морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую
составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными.
Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на
рынке.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3
    морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  • Промойте
    ботву, отряхните ее от лишней воды.
  • Наполните
    тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  • Залейте
    овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  • Теперь
    вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в
    течение 3-4 минут.
  • Вылейте
    уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  • Прикройте
    тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать
    заготовку в течение 10 минут.
  • Завершающий
    этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах,
    банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют
собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются
вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к
праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  • 2-х ст.л. соли;
  • 2-х ст.л. сахара.
  • 1-го л воды.
  • На
    дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень,
    лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  • Поверх
    специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  • Наполните
    кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  • Залейте томаты горячей заправкой.
  • Прикройте
    банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте
    в течение 10-ти минут.
  • Закупорьте
    банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом.
    После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи.
Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и
ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.
  • На
    дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  • Далее
    наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из
    томатов.
  • Залейте
    смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  • Добавьте
    в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть.  Не снимайте с огня в течение нескольких
    минут.
  • Влейте
    уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти
    минут.
  • Закройте
    тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только
    после охлаждения.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ.
Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает
наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям.  Для такой закрутки подойдут мясистые
некрупные томаты, которые держат форму.

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л
  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.
  • Отправьте
    на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  • Лук
    нарежьте так, чтобы получились кольца.
  • Томаты
    вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  • Сложите
    в тару помидоры и лук (слоями).
  • Теперь
    займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и
    соль. Доведите до кипения.
  • Залейте
    горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с
    горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  • До
    того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим
довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров,
болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей,
то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус.
Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  • Для
    начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  • Залейте
    их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  • Далее
    вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  • Дождитесь
    закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  • Залейте
    горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом,
    дождитесь, пока банки не остынут.

Маринованные помидоры – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Рецептов приготовления немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Простой рецепт (видео)

Без стерилизации (видео)

Дольками без уксуса

Как Вам статья?

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусная и ароматная заготовка на зиму! 🙂 Они могут быть и сладкими, и острыми, и кислыми. Сделать их можно как в 1 литровых, так в 3 литровых банках. Несмотря на то, что в наше время свежие овощи можно кушать круглый год, без засолки жить никак нельзя!  В прошлых статьях мы готовили самые вкусные маринованные помидоры, хрустящие огурчики, кабачковую икру по самым вкусным и лучшим рецептам, салат десяточку, баклажаны и т.д.

Ну, например, долгое время помидоры относили к афродизиакам. А всё потому, что по легенде один француз просто не понял итальянского повара. Во время путешествия, в одной траттории (ресторане) он попробовал мясо. Вкус удивил его, и он решил выяснить происхождение такого тонкого привкуса. Это pomme de’ moors, – ответил ему повар. Но услышал любвеобильный француз pomme d’Amore. И так вместо “яблока мавров” к помидору приклеилось название “яблоко любви”.

Кстати, исследования показали, что никаких веществ присущих афродизиакам в томатах нет. Так что любовного эликсира из них не сваришь. Но вот влюбиться в блюда из этого овоща вполне себе можно. 🙂

А вот в Дании долгое время считали, что помидоры сводят с ума тех, кто их употребляет в пищу. С чего они это взяли? Наверное им безумно нравился их вкус! 🙂  Вот и мы постараемся свести вас с ума  вкуснейшими маринованными помидорчиками на зиму. Пробуйте наши рецепты: они понятны и приятны. Все ингредиенты доступны. А сходить с ума будем зимой, когда откроем свои консервации и наши вкусовые ощущения взорвутся гаммой осенних и летних ароматов. 🙂

  • Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку
  • Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку
  • Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке
  • Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные с лимонной кислотой
  • Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)
  • Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт
  • Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку

Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех,  кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант.

А может быть,  в процессе приготовления,  у вас появятся свои идеи и вы потом поделитесь ими в комментариях. 🙂

Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.

Для консервации годятся помидоры любой степени зрелости – красные, розовые, бурые и даже зеленые. Главное, чтобы они были без повреждений и вмятин.

Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.

Для маринования желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей.

Продукты на литровую банку

  • томаты сливки- 300 г;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.

Ингредиенты на маринад

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.  9% уксуса.

А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления

1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

Чтобы помидоры не лопнули при заливке их кипятком, накалываем плоды в месте, где прикреплялась плодоножка, зубочисткой.

2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.

3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.

4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

Для маринования помидоров обычно используют классический букет специй – укроп, петрушку, сельдерей, базалик, лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса можно класть болгарский перец, лук, чеснок, огурцы.

Маринад обязательно пробуем на вкус – на кислоту, на сахар и на соль. Конечно, он будет очень ярко выраженным, с учетом того, что наши овощи заберут в себя части соли, сахара и кислоты.

5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Для маринования вместо 9 % уксуса можно использовать уксусную 70 % эссенцию. На 1 литр воды идет приблизительно 1 ч.л. эссенции.  Добавлять ее нужно не в маринад, а во время закатывания – под крышку. Соблюдать осторожность! Такие консервы лучше хранятся.

Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. 🙂 Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • плюс букет специй для засолки:
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды

  • вода из банки + 50 мл;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.

Приготовление

1. На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить. 🙂 Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии  проводится фестиваль Томатина.

Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г помидоров (+/-);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
  • лаврушка по вкусу;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • гвоздика – по вкусу;
  • семена укропа – на кончике чайной ложки;
  • пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л.

Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного.

1. Помидоры промываем и обсушиваем.

2. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест.

3. Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза.

4. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем,  чтобы соль и сахар полностью растворились.

Во время консервирования можно использовать как двойную, так и тройную заливку. Последняя – более надежная.

5. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, благодаря которому могут размножаться различные микроорганизмы.

Так как же, как и в любом другом рецепте,  вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.

Не скупитесь на “шубу” для консервации. Процесс остывания должен быть очень медленным. И перед тем,  как укутать, не забывайте проверить, что банки не подтекают.

Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше. 🙂

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой

А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса!

Попробуете? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 литр воды маринада

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

1. Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки.

2. Прямо в банку добавляем (на 1 литр) 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца.

3. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут).

4. Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться.

5. Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками.

Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы.

Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)

По этому рецепту помидоры получаются очень вкусными и сладкими, рассмотрим его подробно, с помощью видео. Варианты приготовления даны на 1 литровую, 1,5 литровую и 3 литровую банку.

Готовится такая консервация очень просто и быстро!
Приятного аппетита!

Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт

Тому, кто создал помидорки черри, надо сказать огромное спасибо. Это самые сладкие помидоры. А с недавнего времени и доступные. Большинство сортов красные, но есть жёлтые и даже чёрные.

И хорошая новость: их все можно законсервировать в одной банке. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво. Можно положить вразнобой или уложить послойно. Да хоть в шахматном порядке на удивление домочадцам! 🙂

  • черри  – 3 кг;
  • болгарский перец желтый  – 2 шт.;
  • репчатый лук  -2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка  – 3-6 шт.;
  • перец чили – 1 шт;
  • перец чёрный (горошком) – по вкусу ;
  • перец душистый – по вкусу;
  • букет для консервации (листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики).

Для маринада на одну 1,5 л банку

  • сахар– 2 ст. л.;
  • соль – 0,75 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

1. Подготавливаем все ингредиенты: моем, сушим, чистим.

2. Начинаем укладывать: сначала – часть букета для консервации, чеснок, лучок, порезанный на дольки, маленький кусочек перца чили, по 5-6 шт. перца. Если любите поострее, то перец чили можно положить от души. 🙂

3. Укладываем помидорки. На некоторых даже можно оставить плодоножку для красоты.

4. Сверху укладываем болгарский перчик и остатки букета. Если место осталось, заполняем томатиками.

5. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 5-10 минут, прикрыв крышками. Делаем 2 заливки кипятком.

6. А потом в кастрюлю сольём эту воду, долив немного кипятка, чтобы маринада хватило. Добавим сахар, соль и уксус.

7. Как только маринад закипит, приступаем к завершающему этапу – заливаем помидорки и закатываем их на зиму.

А зимой вас ждёт прекрасная готовая закуска, которую очень хорошо подать в менажнице, распределив вкуснейшие консервированные помидорчики, огурчики и т.д. по разным чашам. Кушаем на здоровье!

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. 🙂 А на вкус – очень даже ничего! 🙂

Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

Ингредиенты на литровую банку

  • помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
  • чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
  • укроп с зонтиками;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чёрный перец – 6-7 горошин;
  • лавровый листик;
  • небольшая луковица.

Для маринада на 1 л

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5-2 ст. л.

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

Маринад всегда пробуем и добавляем те или иные специи – по вкусу. Уксус является консервирующим продуктом, но с ним тоже желательно не переусердствовать.

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.

3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.

4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.

5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.

6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.

7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.

8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.

9. Затем сливаем воду в кастрюлю,  добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.

10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.

Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты.

В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть.

Экспериментируем, добавляем свои любимые специи!

Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку. 🙂 Так что, смелее за покупками. К тому же сегодня банки и крышки можно приобрести в любом супермаркете, а не собирать их по знакомым и бережно хранить на антресолях, как это делали наши бабушки.

Казалось бы, чего мучиться? Пошел в магазин, да купил. Но приготовленное дома с любовью всегда вкуснее, чем из магазина. И уж точно без консервантов. Поверьте и проверьте. А главное – умение консервировать овощи в сезон экономит ваши деньги зимой!

Любите зимой разносолы? Это как раз о том, чем мы с вами сегодня занимались. Мало чего удивительного и вкусного можно предложить гостям и близким в это время года, если не позаботиться об этом заранее. И мы будем стараться во всю!

Напоследок – о соли. Сейчас ее стало так много! И морская, и розовая гималайская, со специями и без специй. Забудьте! В нашем случае нужна только обычная каменная соль. С другой ничего не получится.

И, конечно же, готовим всё с любовью – тогда наши помидорчики получатся изумительно вкусными и будут радовать нас зимой. А подавать их можно хоть к праздничному столу, хоть на каждый день. С горячей картошечкой, с ароматным зажаристым мясом – это просто шедевр! Приятного аппетита!

Удачных заготовок на зиму!

Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные и интересные способы засолить помидоры на зиму.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, — это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки делают аккуратный прокол зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы плод равномерно просолился.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.
  • Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  • Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  • Укладываем помидоры.
  • Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  • Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  • Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  • Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  • Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Рецепты засолки помидор на зиму в банках

Ниже вы найдете несколько потрясающе вкусных рецептов приготовления соленых и маринованных томатов.

Классический рецепт засолки помидор

Закатывать банки при этом способе засолки томатов не нужно. В идеале солить плоды нужно в деревянной кадке, но и стеклянные банки тоже подойдут.

ВАЖНО! Любая емкость должна быть тщательно вымыта и простерилизована.

Ингредиенты (в расчете на 10 л воды):

  • помидоры;
  • 800 гр соли;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зонтик укропа – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком – 10-12 штук.
  • На дно емкости укладываем специи;
  • Сверху кладем помидоры;
  • Готовим рассол: кипятим воду, разводим в ней соль;
  • Охлаждаем рассол и заливаем им помидоры;
  • На сутки-двое оставляем помидоры в комнатных условиях, после чего переносим в погреб или другое прохладное место.

Быстрый способ засолки помидор

Начать постигать азы искусства засолки помидоров можно с такого рецепта. Он готовится в расчете на трехлитровую банку.

  • Помидоры среднего размера – 2,5 – 3 кг;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Вода – 3 л;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев черной смородины.
  • В теплой соленой воде (3 столовых ложки) на полчаса замачиваем укроп и смородиновые листья.
  • На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, затем укроп и смородиновые листья. Сюда же выливаем воду из-под листьев и укропа.
  • Укладываем помидоры в банку.
  • В кастрюле кипятим воду (3 л) и смешиваем в ней соль, сахар, корицу. Когда вода закипит, доливаем уксус, мешаем и кипятим еще пару минут.
  • Заливаем рассол и закрываем крышкой.

СПРАВКА. По этому рецепту томаты хорошо просолятся уже примерно через 6 часов.

Рецепт квашеных помидор

На первый взгляд, это довольно простой рецепт. Но, на самом деле, здесь все зависит от мастерства и опыта хозяйки. Нужно угадать с количеством соли и специй.

  • помидоры;
  • литр чистой воды;
  • листья хрена, вишни, лаврового листа, черной смородины, зонтик укропа и т.д. по вкусу. Это так называемый “засолочный веник”;
  • 1 головка чеснока;
  • перец душистый и черный горошком, гвоздика – по вкусу;
  • соль из расчета 60 гр на 1 л (надо подбирать пропорцию по вкусу).
  • На дно банки уложить половину “засолочного веника”;
  • Сверху выложить помидоры;
  • Положить перец горошком, гвоздику и лавровые листья;
  • Сверху помидоров положите вторую половину веника;
  • Вскипятить воду. Растворить в ней 250 гр соли (в расчете на литровую банку);
  • Заливаем рассол в банку и ставим на окно на 3 дня. Затем переставляем на 2 недели в холодильник.

Еще один способ засолки квашеных помидор представлен на видео.

https://youtube.com/watch?v=oTl3H8M87Ug%3Ffeature%3Doembed

Засолка помидор с горчицей

Ингредиенты (в расчете на 2,5 л воды):

  • помидоры;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки горчичного порошка;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 чеснока;
  • 2 лавровых листа.
  • На дно банки уложить зубчики чеснока, зонтики укропа, лаврушку.
  • Сверху положить помидоры;
  • В отдельной емкости растворить соль, сахар и горчицу. Вода должна быть холодной;
  • Залить рассол в банку;
  • Поставить банку на 3 дня в комнате;
  • Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на хранение в подвал.

Аналогичный рецепт без добавления приправ и специй (только из томатов и горчицы) представлен на видео.

https://youtube.com/watch?v=yaD439GoaEU%3Ffeature%3Doembed

Соленые помидоры с чесноком

Почти в каждом рецепте томатов есть чеснок, но при этом способе плоды нашпиговываются чесноком.

Засолка происходит холодным способом.

  • помидоры на банку имеющегося у вас объема (лучше 1 л);
  • вода (1 л);
  • зубчики чеснока (из расчета 1-2 штуки на помидор);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • Растворяем сахар и соль в кипятке.
  • Рассол остужаем.
  • У помидоров вырезаем плодоножку таким образом, чтобы туда поместился чесночный зубчик;
  • Зубчик чеснока разрежьте вдоль на несколько частей и нашпигуйте ими томаты;
  • Залейте все рассолом и закройте крышками.

Как засолить помидоры с хреном

Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

  • томаты (в расчете на 3-л банку);
  • вода – 3 л;
  • чуть больше половины стакана соли (120 гр);
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • корень хрена (нарезать кольцами);
  • 8-10 горошин душистого перца.
  • Укладываем томаты в банку;
  • Сверху кладем чеснок, лавровый лист, хрен и перец;
  • В отдельной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль, остужаем.
  • Заливаем рассол в банки, накрываем крышками и оставляем стоят сутки.
  • Затем переносим в погреб или подвал. Заготовка будет готова через 30-50 дней.

Засолка помидор с перцем

  • томаты;
  • вода (3 литра);
  • болгарский перец (в 3 раза меньше, чем томатов);
  • чеснок (половина головки);
  • лаврушка (2 листика);
  • 5 горошин черного перца;
  • укроп (4 зонтика);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.
  • Банку и крышку простерилизовать;
  • Уложить на дно чеснок, перец горошком и болгарский перец, лаврушку и зелень;
  • Уложить помидоры;
  • Залить кипятком на 10 минут;
  • Слить воду;
  • Снова залить кипятком и слить воду через 10 минут;
  • Насыпать в банку соль и сахар, налить уксус;
  • Залить кипятком, закатать, перевернуть и укутать.

Засолка помидор «Пальчики оближешь»

В расчете на 2 литровые банки нужно:

  • помидоры;
  • вода (2 литра);
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • 2 луковицы;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • перец острый – ½ штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • по чайной ложке перца душистого и перца черного горошком;
  • 4 лавровых листа.
  • На дно укладываем петрушку, чеснок, острый перец, по столовой ложке масла на банку;
  • Разрезать пополам помидоры. Уложить в банку. Между половинками уложить луковые колечки;
  • Приготовить маринад (вскипятить воду, растворить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Добавить уксус, выключить через 4 минуты);
  • Залить горячим маринадом банки;
  • Подержать банки в кипятке в течение 15 минут;
  • Достать из воды, закатать, перевернуть, укутать.

Видео с данным способом консервирования томатов.

https://youtube.com/watch?v=pN3-nDTG7h8%3Ffeature%3Doembed

Соленые помидоры со смородиновыми листьями

  • томаты;
  • вода – 3 литра;
  • 10-12 листьев смородины (можно больше);
  • ¼ стручка острого перца;
  • корень и листья хрена (по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • уксус(9%) — 80 мл;
  • 1 таблетка аспирина.
  • На дно банки уложить хрен, смородиновые листья;
  • Заполнить банку помидорами;
  • Засыпать измельченный чеснок, лавровый лист и перец;
  • Доложить помидоры до верха банки;
  • Всыпать в банку сахар, соль, налить уксус, положить таблетку аспирина.
  • Залить кипятком, закатать банку, перевернуть, укутать на сутки.

Соленые помидоры с яблоками

  • Томаты (на трехлитровую банку);
  • Вода – 3 литра;
  • 2-3 яблока кислого сорта;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Удалить у яблок середину и нарезать на дольки или колечки;
  • В банку уложить слоями помидоры и яблоки;
  • Заливаем кипятком на 20 минут;
  • Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим;
  • Заливаем рассол в банку, закатываем крышку, переворачиваем и укутываем в старое пальто, полотенце или одеяло.

Соленые помидоры с укусом

  • томаты (в расчете на литровую банку);
  • литр воды;
  • 6 зубиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 4 листочка вишни и зрена;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 05 столовой ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).
  • В банку уложить кольца лука. Далее листья хрена и вишни, чеснок;
  • Заполнить банку помидорами;
  • Залить банку кипятком, оставить на четверть часа. Слить воду. Повторить;
  • Насыпать на помидоры сахар и соль, налить уксус;
  • Залить кипятком. Закатать. Перевернуть. Укутать на сутки.

Соленые помидоры по-грузински

Для этого способа консервации нужны зеленые плоды.

  • 10 кг помидоров;
  • Вода – 10 л;
  • 1,5 кг сельдерея;
  • 1 кг чеснока;
  • 100 гр острого перца;
  • 500 гр петрушки;
  • 6 лавровых листьев;
  • ведро воды;
  • 700 гр соли;
  • столовая ложка порошка горчицы.
  • Мелко нашинковать острый перец, зелень и чеснок. Все смешать.
  • Сделать надрез на помидорах, внутрь которого урожить нашинкованную смесь.
  • Заготовки уложить в банки, перекладывая все лавровыми листьями.
  • Приготовить холодный рассол из 10 л воды и 700 гр соли.
  • Залить рассолом помидоры.
  • Поставить на томаты гнет.

https://youtube.com/watch?v=9OjPO_Xgvf4%3Ffeature%3Doembed

НА ЗАМЕТКУ. Гнет – это груз, который будет давить сверху на помидоры и удерживать их плотной массой.

Соленые помидоры с огурцами

Ассорти на трехлитровую банку.

  • помидоры и огурцв в равных частях на банку емкостью 3 л;
  • вода – 3 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 9 горошин перца;
  • 3 зубика чеснова;
  • лист хрена.
  • Сначала укладываются приправы;
  • Далее кладут огурцы;
  • Складываем до верха;
  • Заливаем кипятком на полчаса и сливаем воду;
  • Делаем горячий рассол из сахара, соли и уксуса;
  • Заливаем рассол в банки и оставляем на полчаса;
  • Сливаем и кипятим этот же рассол еще раз;
  • Заливаем опять в банку, консервируем.

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  • Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  • Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  • В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  • Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  • Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  • Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.
  • Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  • Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  • В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  • Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  • Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  • Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% — 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).
  • В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  • В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  • Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  • Заливаем маринад в банки;
  • Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Как подготовить тару к засолке

Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.

Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.

Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.

Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.

Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.

ВАЖНО! Металлические крышки для закатки тоже нужно простерилизовать. Сделать это можно в кипящей воде.

Сколько обычно кладут соли для засолки томатов

Это открытый вопрос. В среднем рассчитывают 2 столовых ложки соли на каждый литр воды. Далее вы уже решайте сами по своим вкусовым предпочтениям. Если не любите слишком соленый продукт, то соли можно добавлять чуть меньше.

Полностью отказаться от соли не получится, так как это природный консервант.

Как сохранить соленые помидоры

  • Соления должны храниться в темном, сухом помещении. Идеальная температура для хранения маринованных томатов – плюс 15 градусов. Но можно хранить и при комнатной температуре, но срок хранения уменьшается.
  • В негерметичных банках помидоры могут храниться только при температуре воздуха, не превышающей +10 градусов.

Сколько хранятся заготовки

Срок хранения заготовок отличается в зависимости от выбранного способа консервации. Считается, что банка с томатами может простоять 2 года.

Но мы рекомендуем не хранить заготовки так долго. Закатывайте столько банок, чтобы их хватило на зиму.

Консервация, которая долго стоит на полке, теряет свои вкусовые качества и может оказаться опасной для здоровья.

Поэтому несколько месяцев – идеальный срок хранения помидоров.

Частые ошибки

  • Банки не были тщательно простерилизованы. Из-за этого в консервацию попадают микробы, которые вызывают брожение. Банки взрываются.
  • Нарушение рецептуры. Пока вы не наберетесь опыта и не поймете, какой ингредиент за что отвечает, лучше соблюдать рецепт приготовления томатов.
  • Закатка не герметична. Есть рецепты, где помидоры солятся «под гнетом» или обычными пластмассовыми крышками. Но, если банки закатываются, то закатка должна быть полностью герметична.
  • Неправильные условия хранения. Банки нельзя ставить рядом с отопительными приборами, во влажных помещениях и на солнце.

Ответы на частые вопросы

В чем разница между солеными и маринованными томатами?

В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.

Какой рецепт самый лучший?

Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.

Обязательно ли переворачивать банки?

Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.

Какие помидоры брать для консервации?

Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.

Заключение

Конесервация помидоров – это способ получить зимой традиционную закуску.

Засолка помидоров сложна лишь первое время. Далее вы привыкните к алгоритму действий и даже сможете самостоятельно изменять рецепты, подстраивая их под свой вкус.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий