- Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
- Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках
- Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
- Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
- Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)
- Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)
- Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
- Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
- Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
- Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
- Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
- Маринованные помидоры черри без стерилизации
- Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)
- Простой рецепт на 1 литровую банку
- Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?
- Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
- Томатная паста в домашних условиях
- Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров
- Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
- Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри
- Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
- Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
- Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
- Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
- Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
- Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
Заготовка помидоров с лимонной кислотой без уксуса
Тот, кто не любит уксус, может воспользоваться этим рецептом. Здесь в качестве консерванта выступает лимонная кислота, которая тоже хорошо справляется с задачей сохранения продуктов.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры
- репчатый лук — 2 шт. небольших
- сахар — 3 ст.л.
- соль -1 ст.л. без горки
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- зерна горчицы — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
1.Банки вымойте с порошком горчицы или с содой. На дно положите одну луковицу, разрезанную на 4 части (и, естественно, очищенную). Далее заполните посуду чистыми помидорами.
Наколите зубочисткой каждый плод, сделав 4-5 проколов вокруг плодоножки.
2.В пустые места положите еще кусочки лука. Он замаринуется и будет очень вкусным. Его можно будет добавлять в салаты или подавать с соленой рыбой.
3.Залейте свежим кипятком заготовки. Вода должна полностью покрывать томаты. Оставьте их на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.
Совет: подложите под банку широкое лезвие ножа или поставьте емкость на металлическую подставку. Это убережет от трещин, так как у металла большая теплопроводность и он забирает температуру на себя.
4.Спустя четверть часа слейте уже теплую воду в кастрюлю. Банки накройте крышками, чтобы овощи быстро не остывали. Из слитой воды нужно сделать маринад для заливки. Добавьте в нее соль, сахар, горчицу, горошины перца и лимонную кислоту.
5.Поставьте на плиту рассол, вскипятите его и проварите две минуты. Снимите с огня и разлейте его по своим заготовкам под самое горлышко.
6.Закатайте консервацию крышками, переверните и обязательно укутайте. Это дополнительно простерилизует помидоры и поможет им лучше храниться.
Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках
Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы
- помидоры
- чеснок — 2 зубчика крупных
- зонтики укропа — 3 шт.
- листья вишни — 4 шт.
- листья смородины — 2-3 шт.
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 5 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
Как приготовить ассорти:
1.Если Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.
2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.
3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.
Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.
4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.
5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.
6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- помидоры — 1,6-1,8 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 бутонов
- семена укропа — 1/2 ч.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.
2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.
3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.
4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.
5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.
Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.
6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.
7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.
Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации
Этот рецепт моей мамы, он без уксуса. Моя мама на своем участке выращивает разные специи, среди них можно найти тархун. В этом рецепте используется только тархун, бутоны гвоздики, и горошины перца.
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 банок. Сахара на литр кладется 5 ложек, томаты получаются сладкие и очень вкусные.
- Ингредиенты:
- Помидоры — около 600 грамм на 1 литровую банку
- Специи на 1 литровую банку:
- 2 гвоздики
- 2 горошины душистого и черного перца
- веточка эстрагона (тархуна)
Если у вас нет тархуна, его можно купить, добавить сухую специю, или заменить другой по желанию. Можно заменить на зонтики укропа, будет очень вкусно.
Для маринада на 1 литр волы:
- 1 ст. ложка соли без большой горки
- 5 ст. ложек с горкой сахара
- 1/3 чайные ложки лимонной кислоты
Литровые баночки нужно вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Железные крышки вымыть, залить кипятком, и оставить на 10 минут. Либо, прокипятить минут 5.
Томаты укладываем свободно в баночки, наполняем до горлышка, или до плечиков.
Помидоры мыть, проколоть крестообразно в месте прикрепления плодоножки. В каждую баночку кладем специи, и веточку тархуна, наполняем помидорами не под верх. Наполните до плечиков.
Тем временем в кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, кипятим около 3 минут, заливаем каждую баночку. Накрываем простерилизованными крышками, и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем воду, измеряем объем и на этой воде готовим маринад. На каждый литр мы кладем 1 ст. ложку соли без горки, 5 ст. ложек сахара, и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня получилось 2.5 литра воды, я умножаю все на 2.5.
Если любите острые томаты, то можно добавить в каждую баночку острый перец, порежьте его кружочками, и кладите вместе с овощами. Вкус рассола и томатов будет остренький.
Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим чтобы соль и сахар полностью растворился. С начала кипения кипятим 2 минуты. Заливаем в каждую баночку с помощью кружки, или половника.
Маринадом заливаем до самого верха, и герметично закрываем. Можно под машинку, можно винтовыми крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Для украшения, в баночку можно добавить полоски красного, желтого, и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.
Этот рецепт без стерилизации. После остывания возвращаем в привычное положение, уберем в прохладное место. Моя мама хранит такие баночки в погребе, так как живет в своем доме.
Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)
Маринад на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 5 ст.л. с горкой
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.
Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.
Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)
В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 400 гр.
- морковь — 200 гр.
- яблоки — 400 гр.
- острый перец — 60 гр.
- чеснок — 80 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 20 гр.
- подсолнечное масло — 100 гр.
1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.
2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.
Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.
3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.
4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.
6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.
Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.
- помидоры — сколько войдет
- листья хрена — 0,5 шт.
- укроп (зонтики) — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- листья вишни — 1-2 шт.
- листья смородины — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 1/3 ст.л.
- сахар — 65-70 гр.
- уксус 9% — 35 мл
1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.
Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.
2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.
3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.
4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.
5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.
6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.
Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.
Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.
Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой набирает популярность, хотя готовый результат, можно сказать, на любителя. Одни просто в восторге от таких томатов, другим они не очень по душе. Сделайте немного для пробы и решите, на чьей стороне вы.
Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л):
- помидоры
- морковная ботва — 4 веточки
- гвоздика — 2 бутона
- душистый перец — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубков
Маринад на 1,5 л воды:
- соль — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л. с горкой
- уксусная кислота 70% — 3 ч.л.
Это количество маринада войдет в 3-х литровую банку или в две 1,5 л.
1.На дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами.
2.Залейте кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли.
Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.
3.Доведите маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
4.Заполните баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации.
5.Эти маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.
Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.
- помидоры
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ч.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.
1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.
2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.
3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.
4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.
5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.
6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.
7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.
8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.
Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры
- морковная ботва — 2 веточки
- соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- уксус 9% — 70 мл
1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.
2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.
3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.
4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.
Маринованные помидоры черри без стерилизации
Маленькие помидоры черри обычно закрывают в маленькие банки, но вы можете взять емкости любого объема. Здесь не потребуется стерилизация, только нужно будет сделать заливку кипятком.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- помидоры черри
- репчатый лук — 1 шт. небольшая
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4-5 шт.
Для рассола на 1 л воды:
- соль — 4 ч.л. без горки
- сахар — 2 ст.л. без горки
- уксус 9% — 4 ч.л.
1.Все продукты и тару помойте и просушите. Чеснок и лук очистите. На дно 0,5 л банки положите зубчик чеснока, порезанный кусочками. Помидоры наколите иголкой в нескольких местах вокруг плодоножки и сложите в стеклотару.
Томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то лопнут от кипятка.
2.Закладку делайте слоями: помидоры — лук кольцами. На середине банки положите лаврушку и горошины перца (это можно сделать сразу на дно).
3.Залейте кипятком до краев заготовки, накройте их простерилизованными крышками и дайте прогреться в течении 10 минут.
4.Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и соль (расчет дан в списке на 1 л воды) и поставьте на огонь. После закипания варите рассол 5 минут, в конце добавьте столовый уксус.
5.Залейте маринадом черри, закатайте крышками и переверните дном к верху. Ну и как водится, укутайте заготовки чем-нибудь теплым. Через сутки уберите их в прохладное и темное место.
Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)
Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.
Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.
- помидоры — 3 кг (обязательно очень тугие)
- крупная соль
- растительное масло
- прованские травы
- чеснок
- свежий розмарин (если есть)
- душистый перец
- острый перец
1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.
2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.
3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.
4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.
Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.
5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.
6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.
7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.
8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.
9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.
10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.
Простой рецепт на 1 литровую банку
Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.
1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.
2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.
Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.
3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.
4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.
5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.
6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.
7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.
Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.
8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.
9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- черный черный горошком — 5-6 шт.
- душистый перец — 2-3 горошины
- чеснок — 3-5 зубчиков
- петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
- сладкий перец — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 60 гр. (2 ст.л.)
- уксус 9% — 3 ст.л.
1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.
2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.
3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.
4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).
5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.
7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.
8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.
9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).
10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.
11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?
Стерилизация в этом рецепте не понадобится. Помидоры берите плотные, сорта «сливка», чтобы они не раскисли, так как мариноваться они будут половинками. Вкус у этой заготовки будет сладко-кислый, хранится она хорошо и при комнатной температуре.
Приготовление быстрое, нужно всего один раз залить кипятком, а потом сразу маринадом.
- помидоры «сливка» — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень петрушки — несколько веточек
- душистый перец горошком — 5 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
1.Банки помойте и высушите, крышки прокипятите. Все необходимые сырые продукты помойте и очистите от лишнего.
2.У помидоров отрежьте край с плодоножкой и разрежьте каждый плод напополам. Лук измельчите кольцами, толщиной около 5-7 мм. Сладкий перец нарежьте квадратами, петрушку — крупно или вообще оставьте целые веточки.
3.Приступайте к наполнению банок. На дно литровой тары положите 5 горошин душистого перца, несколько луковых колец, немного зелени и 5-6 кусочков болгарского перца (можно обойтись и без него).
4.Дальше наполните всю емкость помидорными половинками. Сверху на них положите оставшуюся норму лука и петрушки.
5.К тому времени, как будут подготовлены все банки, должна вскипеть вода. Залейте ею свои заготовки, накройте крышками и оставьте на 30 минут прогреваться.
6.Минут через 20 поставьте на плиту воду, которая впоследствии будет маринадом. В одну банку, емкостью 1 л, понадобится около 0,5 л воды. Доведите жидкость до кипения и всыпьте норму соли и сахара (на 1 л воды нужно 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара). Поварите 3 минуты.
7.Пока маринад варится, слейте с банок воду и залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую литровую банку налейте по половине чайной ложки уксусной эссенции и по столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.
8.Закатайте ключом или плотно закрутите винтовыми крышками. Покатайте по столу банки (ничего не должно протекать), переверните их и укутайте одеялом на сутки, а то и на двое. Нужно, чтобы консервация полностью остыла. Затем уберите в постоянное место хранения (темное и не жаркое).
9.Помидоры получаются по этому рецепту очень вкусными, пальчики оближешь. Они быстро улетают со стола, это прекрасная закуска.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.
Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.
На 1 литровую банку необходимо:
- 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
- 1 головка репчатого лука
- Перец болгарский по желанию
- Зелень петрушки
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. раст. масла
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.
В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.
Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1 литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.
Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.
В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.
Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.
Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.
Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.
Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.
Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.
Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.
Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.
Томатная паста в домашних условиях
Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.
1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.
2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.
3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.
4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.
5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.
Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»
Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.
- помидоры сорта «сливка» (плотные) — 800 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л. без горки
1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.
Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.
2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.
3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.
4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.
5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.
- помидоры
- чеснок
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.
2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.
3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.
Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.
4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.
5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров
Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.
- помидоры — 600 гр.
- лук — 200 гр.
- болгарский перец — 200 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 5 зубчик
- растительное масло — 65 мл
- уксус 9% — 30 мл
- сахар — 45 гр.
- соль — 10 гр.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- красный перец молотый — 1 ч.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.
2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.
3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.
4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.
5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.
7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.
Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.
Что нужно на 2-х литровую банку:
- Помидоры сколько войдет в банку
- 3 лавровых листа
- 30 см. корня хрена
- 20 шт. перца горошком
- 3 душистых перца
- 1/2 луковицы
- 1/2 шт. сладкого болгарского перца
- 1/2 чили перца
- Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)
1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.
2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.
3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.
Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!
Консервация зеленых помидоров с чесноком внутри
Зеленые помидоры получаются очень вкусными в маринованном виде. Они остаются плотными, хрустящими, у них особый вкус. Тем, кто боится соланина, не стоит переживать — он опасен только в свежих плодах. При засолке и термической обработке этот вредный элемент разрушается.
Предлагаю заготовить зеленые томаты, фаршированные чесноком, который замаринуется и будет отменным.
- зеленые помидоры
- чеснок
- лавровый лист — 1 шт.
- водка — 1 ч.л.
- сахар — 6 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Помойте томаты и обсушите их чистым полотенцем. Ножом сделайте глубокий надрез посередине практически до плодоножки. В эту щель вложите три тонкие пластинки чеснока (можно больше или меньше, как хотите). Нафаршируйте таким образом все плоды.
2.Банки подготовьте заранее: помойте их и простерилизуйте. Наполните посуду помидорами, укладывая их плотно. Положите лавровый лист для аромата.
3.Вскипятите воду и залейте ею красоту в стекле. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут для прогрева.
4.Тем временем подготовьте заливку. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус, перемешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
5.Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Не доливая до края, влейте водку. Теперь налейте рассол до краев и сразу же плотно закрутите стерилизованной крышкой.
Водка нужна для дополнительного обеззараживания. Также она придаст приятный смак без алкогольного эффекта. Без нее будет менее вкусно.
6.Осталось только перевернуть, проверить, не протекает ли заливка. Накрыть одеялом и ждать остывания. Хранить лучше в прохладном месте для надежности.
7.Уже через две недели вы можете открыть свое творение и попробовать, что же получилось. А получится отличная закуска, хрустящая, пикантная.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые банки.
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Плоды берите плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, и качественные овощи. Если хотите брать крупные, то для литровых банок их лучше разрезать.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.
Чтобы баночки не лопнули, можно наливать кипяток на ложку. Ложку обдайте кипяченой водой, и поместите ее к помидорам, аккуратно лейте тонкой струйкой. Или наливайте понемногу кипятка в каждую баночку.
Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.
Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.
Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.
Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.
Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.
Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.
Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры — примерно 2 кг
- веточки смородины с листьями — 2 шт.
- корень хрена — 10 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 5-6 зубчиков
1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.
2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.
3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.
Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.
4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.
5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).
6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.
Сладкие помидоры в 1. 5 литровых банках с базиликом и чесноком
Томаты сладковатые, ароматные и вкусные. Говорю, так как готовлю их каждый год, один из моих любимых рецептов томатов с фиолетовым базиликом.
Что нужно на 1.5 литра:
- 700 гр. помидор
- 2 перца душистого
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 ветки базилика
- 2-3 дольки чеснока
- 1 литр воды
- 150 гр. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка без горки под нож лимонной кислоты
1. Чеснок очищаем, базилик моем, я беру фиолетовый, но это не принципиально, можно брать зеленый. Тоже вымойте и стряхните воду.
2. На дно чистых баночек кладу душистый перец и лавровый листик, кладу веточки базилика. Наполняю тару томатами.
3. В пустоты я помещаю веточки базилика. Заливаю кипятком и прикрываю крышку, кипяток вливаем аккуратно, чтобы баночки не лопнули. Оставляю на 25 минут на столе. Воду сливаем в раковину, ее вторично не использую.
5. Маринад делаю на чистой питьевой воде. В кастрюлю вливаю воду, кладу соль и сахар с лимонной кислотой, кипячу с момента закипания 2 минуты. И заливаю банки до верху маринадом. Закатываю крышки, хорошо укутываю одеялом и оставляю до остывания на сутки или полтора суток.
Затем разворачиваю, переворачиваю, и возвращаю в привычное положение. Если они чуть теплые, не убирайте сразу, пусть остынут, а потом уберете в погреб. Или можно выбрать другое место хранения консервации.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.
- помидоры
- яблоки — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 50 мл
1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.
2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.
3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.
4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.
Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!
Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.
- помидоры
- репчатый лук
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- на 1 л банку — 1 ч.л.
- на 2 л банку — 1 дес.л.
- на 3 л банку — 1 ст.л.
1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.
2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.
Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.
4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.
5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.
6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.
7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.
8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.
Видео рецепт помидор с семенами горчицы в полтора литровых банках
Можно готовить с зернистой французской горчицей из баночек, или использовать горчицу сухую из пакетика.
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Чтобы приготовить такие овощи, достаточно нажать кнопку в центре картинки, и запустить видео к просмотру. В нем вся пошаговая инструкция.
Это проверенный годами и временем рецепт, советую приготовить, овощи получаются насыщенные по вкусу и ароматные, сочные кисло-сладкие.
Мне нравится консервировать в разной таре, но для нашей семьи идеально подходит на полтора литра. Уже готовлю так много лет, пробую разные рецепты, и самыми лучшими я поделилась с вами. Мы их открываем на праздники и в будни, а также подаю в пост к картофелю и прочим блюдам. Отлично дополняют каши и макароны. Всем удачных заготовок!