Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #787f7b3d-7dae-11ed-96e5-5643496b754e
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Вяленые помидоры — средиземноморская закуска и настоящий деликатес, который стал довольно популярным в России. Такие томаты можно добавлять в салаты, супы, подавать к мясу и делать с ними брускетты, выкладывать на пиццу и подавать в качестве закуски к вину. Изысканный, чуть солоноватый вкус и приятный аромат идеально дополнит любое блюдо. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мягкими сырами, маслинами, оливками и мясом.
Если вы встречали их в продаже, то наверняка заметили, что цена даже на небольшую баночку, как говорится, «кусается». Однако приготовить вяленые томаты можно и в домашних условиях, причем сделать это совсем не сложно, скорее, наоборот. Процесс довольно долгий, но вам практически ничего не нужно будет делать. Да и себестоимость такой закуски не велика, особенно летом, когда помидоры стоят недорого.
Главный секрет вкусных вяленых томатов — удачно выбранные плоды. Нужны помидоры удлиненной формы с тонкой кожицей, мясистые, с минимальным количеством влаги. Если взять водянистые плоды, то процесс вяления значительно увеличится, а вкус не получится таким насыщенным. Из специй отдайте предпочтение тимьяну, розмарину, базилику, майорану и другим видам прованских трав — именно они напомнят нам о теплом Средиземноморье. И не забывайте про чеснок.
Многие ошибочно полагают, что готовить вяленые помидоры нужно только с оливковым маслом. На самом деле подойдет и рафинированное подсолнечное, и масло виноградных косточек. Если вы все-таки берет оливковое, то это должно быть масло первого холодного отжима. По сути это все ингредиенты, что вам пригодятся для приготовления томатов. А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.
В сезон заготовок на зиму все мы с вами консервируем самые разнообразные соленья, салаты, соки и т.д. Лидерами консервации являются помидоры и огурцы. И если вторые входят в состав не всех заготовок, то томаты присутствуют практически везде. Ну за исключением всяческих варений, джемов, компотов или наливок. Хотя я не удивлюсь, если узнаю что существуют рецепты с их участием.
Тяжело не согласиться с этим фактом. И когда речь заходит о заготовках, то большинству из нас первыми на ум приходят именно томаты. Чего только мы из них не делаем и куда только не добавляем. Помимо обычных помидоров в собственном соку или самого томатного сока, где основным ингредиентом является этот овощ, помидоры присутствуют практически во всех салатах и закусках.
Кстати, говоря о помидорном соке, у нас появился новый блог , где размещаются только авторские статьи. И каждый желающий может на этом еще и подзаработать, просто публикуя свои статьи с рецептами. Так вот на том самом блоге имеется статья с томатным соком, который мы готовили сами. Обязательно заходите в гости. А теперь продолжим.
Вот к примеру лечо из болгарского перца. Казалось бы, что оно состоит только из перцев, но нет же — без помидоров никак. Или взять к примеру аджику. Она вроде как тоже должна быть из перцев, но и тут никак не обойтись без красного «сеньора». И таких примеров можно привести очень много. А это означает, что мы очень любим этот овощ. И, скорее всего, именно поэтому добавляем его куда только можно.
И моя сегодняшняя статья тоже посвящена лидеру заготовок на зиму. Только на этот раз мы будем их вялить и консервировать в масле. И если вам ранее никогда не доводилось пробовать готовить вяленые помидоры, то эта статья будем вам просто незаменима. Потому как мы постарались разобрать все нюансы в их приготовлении. Поэтому сохраняйте статью в закладки, чтобы в любой момент вы могли подглядеть нужный вам рецепт. Ну или разместите её у себя на стене в любой соцсети, чтобы уж точно не потерять этот пост.
- Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей
- Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей
- Как сделать вяленые помидоры в духовке с конвекцией?
- Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму
- Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?
- Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях
- Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
- Как заготовить вяленые помидоры? Рецепт «Пальчики оближешь»
- Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
- Вяленые помидоры на зиму — пошаговые рецепты приготовления
- Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках
- Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой
- Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке
- Вам будет интересно
- Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом
- Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке
- Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника
- Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином
- Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе
Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей
Очень простой рецепт вяленых помидоров. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка как в сушилке, так и в духовке. Красивые, яркие, ароматные — их можно использовать и для пиццы, и на брускетты, и к мясу. А масло, в котором будут храниться вяленые помидоры, можно использовать для приготовления картошки или заправки салатов.
Солите помидоры посильнее. Можете не бояться, что пересолите — все лишнее уйдет с влагой. В качестве посыпки можете использовать итальянские травы, базилик, сушеный укроп, розмарин или орегано. А можете сделать смесь из этих трав. Чтобы проверить готовность масла, опустите в него деревянную шпажку. Если вокруг пойдут пузырики, значит, можно использовать.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- травы по вкусу;
- растительное масло.
1. Помойте и оботрите томаты, а затем разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
2. Подготовленные помидоры положите в большую емкость, хорошенько посолите и перемешайте рукой. Оставьте постоять примерно с четверть часа.
3. Настоявшиеся томаты выложите на сушилку и посыпьте сахаром. Затем посыпьте травами на ваш вкус. Сушите до готовности.
4. Очищенный чеснок измельчите в блендере или нарежьте тонкими ломтиками на ваш вкус.
5. В стерилизованные баночки положите чеснок, затем томаты и снова чеснок — их укладывать нужно довольно плотно.
6. Прогрейте масло до горячего состояния.
7. Залейте им томаты до половины банки и примните его ложкой, распределяя масло до дна. Затем залейте под самое горлышко.
8. Закатайте крышками, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей
Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.
К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.
- Помидоры
- Сахар
- Соль
- Чеснок
- Базилик
1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.
Размер долек томатов должен быть таким, чтобы они по высоте помещались на лист сушилки.
2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.
3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.
4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.
5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.
6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.
7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.
8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.
9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.
10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.
Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.
На заметку! Масло, которое останется от вяленых помидор, выливать не нужно. Оно пропитано ароматами специй и самих томатов, и таким маслом отлично заправлять любые салаты.
Как сделать вяленые помидоры в духовке с конвекцией?
Духовой шкаф с конвекцией отлично подойдет для вяления помидоров. Горячий воздух будет равномерно выпаривать жидкость и выгонять пар из духовки. Но этот рецепт так же подойдет и для обычной, без конвекции. Просто времени возможно понадобится чуть больше.
Ещё одно отличие этого способа приготовления в том, что мы будем использовать не обычные помидоры, а черри. Да и еще пара отличий имеется в ингредиентах. А какие именно вы узнаете ниже.
- Помидоры черри
- Чеснок
- Сухой чеснок
- Тимьян
- Соль, сахар
- Черный перец
- Оливковое масло
- Сок лайма
По сути, сам процесс приготовления мало чем отличается от остальных. Главным отличием здесь является наличие конвекции в духовом шкафу. В остальном же, вся процедура практически та же самая. Ну да ладно, давайте разбираться.
1. Очистить зубчики чеснока от шелухи и срезать «попки».
2. Затем этот самый чеснок измельчаем ножом до очень мелкого состояния. Здесь важно именно нарубить чеснок, не пользуясь чеснокодавкой.
3. После этого нарезаем все черри на 2 половинки.
4. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом. Следом солим их и посыпаем сахаром. И немного поливаем оливковым маслом.
5. Теперь отправляем на помидоры веточки тимьяна, чуточку сухого чеснока и черного перца. И в самом конце сбрызгиваем соком одного лайма. Он придаст аромат и приятную нотку во вкусе готовой закуске.
6. Помещаем противень в духовку, предварительно разогрев её до 100 градусов. Включаем режим конвекции и оставляем на 6 часов с приоткрытой дверцей духовки.
7. Осталось только остудить готовые томаты и разложить их по баночкам. Не забываем между слоями добавлять нарубленный чеснок. Затем заливаем всё это дело маслом и закупориваем крышкой.
Вяленые помидоры будут к готовы к употреблению через 3-5 дней. За это время они хорошо вберут в себя аромат чеснока и пропитаются оливковым маслом. Хранить эту заготовку будем в холодильнике.
Вот мы познакомились с ещё одним рецептом, столь же простым и легким, как и предыдущие.
Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму
Очень вкусные вяленые томаты, которые вы с удовольствием будете кушать зимой. Ароматные, пряные, пикантные — их наверняка оценят любители остренького. Такой эффект достигается за счет особенного добавления чеснока: не в баночку, а прямиком на помидоры. А какой невероятный аромат придают вяленым томатом розмарин и тимьян!..
В идеале использовать сорт помидоров «сливка» — они как нельзя лучше подходят для вяления. Время приготовления напрямую будет зависеть от размеров плода, но точно не более 12 часов. Соли много не сыпьте, так как по рецепту мы не добавляем сахар. Либо, если понимаете, что переборщили, можете посыпать и сахаром — он скроет лишнюю соль.
- помидоры — 1.5 кг;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 1 головка;
- сушеный тимьян;
- соль;
- масло растительное.
1. Помидоры вымойте и насухо оботрите, а затем разрежьте на 2 половинки.
2. Застелите пекарской бумагой решетку и выложите на нее томаты срезом вверх.
3. Помидоры чуть присолите.
4. Очистите чеснок и пропустите через пресс, а затем распределите его по всем томатам.
5. Тимьян и розмарин измельчите и посыпьте этой смесью помидоры, затем слегка сбрызните маслом.
6. Сушите в приоткрытой духовке, установив температуру 60-80 градусов. У вас на этой уйдет 8-12 часов.
7. Уложите помидоры в стерилизованную баночку. Можете добавить розмарина и чеснока.
8. Прогрейте хорошо масло, но не дайте ему закипеть. Затем осторожно залейте этим маслом помидоры.
9. Закройте стерилизованной крышкой, переверните, укутайте чем-нибудь и оставьте так, чтобы банка и ее содержимое полностью остыли.
Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?
Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.
Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого. Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.
- Помидоры
- Сушенный чеснок
- Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
- Соль
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Чеснок
1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.
Таким образом вся лишняя влага лучше и быстрее выпарится. Но! Такие заготовки у вас не получится хранить без холодильника. А все это потому, что в томатах все равно остается довольно много жидкости.
2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.
3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.
Процесс довольно долгий, и поэтому советую вам сделать сразу 2 или 3 противня. Если позволяет духовка, то можно сделать и больше.
На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.
5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.
6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.
7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.
8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).
9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.
10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.
По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.
11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.
12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.
Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.
Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!
Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях
Невероятно вкусные вяленые помидоры, которые можно оставить на зиму или кушать практически сразу. Итальянские травы — одна из лучших специй для вяленых томатов. Именно эта приправа помогает вкусу раскрыться. Ими нужно не только посыпать помидоры, но и добавить в масло, чтобы оно тоже имело вкус и аромат трав.
Отдайте предпочтению сорту «дамские пальчики» либо «сливка». Вы можете не удалять сердцевину. Однако в этом случае готовиться помидоры будут дольше. Вялить томаты нужно на режиме «конвекция». Если его нет — не беда. Просто процесс займет чуть больше времени.
- помидоры — 3 кг;
- масло оливковое — 400 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 1 веточка;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- итальянские травы по вкусу.
1. Подготовленные помидоры разрежьте на 2-4 части и удалите сердцевину, чтобы сократить время приготовления.
2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень.
3. Посыпьте итальянскими травами, солью и сахаром.
4. Отправьте в духовку на 4-5 часов при 100 градусов на режиме «конвекция». Готовить нужно с приоткрытой дверцей.
5. Очищенный чеснок измельчите.
6. В чашку налейте масло, добавьте туда подготовленный чеснок и все те же итальянские травы. Перемешайте.
7. Остывшие помидоры выложите банку, слоями пересыпая специями и солью. Добавьте розмарин и по желанию чеснок, нарезанный пластинками.
8. Прогрейте масло до горячего состояния на плите или в микроволновке. Залейте им томаты через сито.
9. Закройте баночки крышками, поставьте на горлышко и укутайте до полного остывания.
Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
Готовить вяленые помидоры можно не только в сушилке или в духовке. Отлично для этого подходит дегидратор. Справляется это чудо техники с поставленной задачей на 5 с плюсом.
Помимо всего прочего, дегидратор удобен тем, что в него помещается очень много овощей. Так же имеется возможность установить температуру и время, которое вам необходимо. И если у вас дома имеется этот прибор, то вам обязательно нужно попробовать наш рецепт.
- Помидоры
- Чеснок
- Соль
- Сахар
- Прованские травы
- Растительное масло
1. Как всегда начнем с томатов. Промываем, разрезаем и удаляем место крепления плодоножки.
2. Нарезанные помидоры раскладываем на сетку дегидратора. Солим и посыпаем сахаром. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.
3. Отправляем сетку в аппарат. И выставляем температуру 70 градусов на 12 часов.
4. По истечении времени проверяем степень вялености, если так можно выразиться.
Вот для сравнения. Помидоры до и после вяления. Они уменьшились в размерах раз в 5, а-то и больше.
5. Отправляем в банку остывшие помидоры, чередуя их с чесночными зубчиками.
Так же не забываем все это дело пересыпать прованскими травами.
6. Заливаем банки горячим маслом, разогретым в микроволновой печи. А затем заворачиваем крышки.
7. Даем остыть при комнатной температуре 2-3 дня, а затем храним в холодильнике. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, так же неплохо сохраняться в темном прохладном месте довольно длительное время.
А кушать их можно уже через неделю. Получается очень вкусное и ароматное угощение. Куда и с чем его едят писать не буду, потому как вы и так уже знаете.
Как заготовить вяленые помидоры? Рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт, в котором самое малое количество ингредиентов. Но получаются они так, что просто «пальчики оближешь». Как говорится «Все гениальное — просто!». Приготовить их очень просто и легко. Рецепт на самом деле можно назвать итальянским, потому как именно так они и делают. Разве что, качество и вкус продуктов отличается.
- Томаты
- Соль
- Сухой чеснок
- Итальянские травы
- Оливковое масло
1. Нарезать помидоры половинками. Выложить их на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
2. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Посыпаем солью, сухим чесноком и итальянскими травами.
3. Отправляем в духовку на 7 часов. Температуру выставляем сначала на 100 градусов, а через пару часов снижаем до 70. При этом дверцу духовки держим немного приоткрытой. Для этого можно подложить кухонную прихватку между дверцей и самой духовкой.
4. Готовые овощи укладываем в баночку и посыпаем ещё немного итальянскими травами. Аромат просто шикарный. Заливаем маслом и закатываем крышками.
5. Заготовку держим в холодильнике до полного приготовления 4-5 дней. Хранить можно гораздо больше, но мне кажется, что у вас не получится сдержаться. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Последним рецептом будет видео ролик. Судя по отзывам на это видео, помидоры получаются просто невероятно вкусно. А самое главное, что очень быстро. Если для вяления нам нужно порядка 10 часов, то здесь все делается максимум за 30 минут. Не верите? Тогда смотрите сами. Приятного просмотра!
https://youtube.com/watch?v=qY7IcSgDArs%3Ffeature%3Doembed
На этой ноте я с вами прощаюсь до следующего выпуска. И хочу пожелать вам удачных заготовок.
До встречи. Пока!
Вяленые помидоры на зиму — пошаговые рецепты приготовления
Способов вяления помидоров не так уж и много, на самом деле. И если раньше для этого не использовали кухонную технику, а проводили весь процесс с помощью солнца, то в наше время техника выступает на первое место. Это очень удобно и самое главное быстро. Нет, я не говорю, что вам понадобится несколько минут. Отнюдь, процесс занимает довольно много времени. Но без вашего участия. Вам только нужно будет всё подготовить, а на это не потребуется более 20-30 минут.
Ну да ладно, в процессе чтения статьи, вы все поймете и вам станет все ясно, — что и как делается и сколько нужно времени. Итак, мы подобрали рецепты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и способами вяления. То есть, здесь собран материал по всем способам вяления помидоров при помощи кухонных бытовых приборов.
Давайте уже не будем затягивать и начнём обзор. Ниже имеется содержание для удобства навигации по статье. При помощи него вы перейдете к нужному вам рецепту.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках
Если вы хотите заготовить вяленые помидоры на зиму, этот рецепт для вас. Вкусные, с тонким изысканным ароматом и легкой пикантной ноткой чеснока. Для ускорения процесса вяления помидоры сорта «сливка» разделите на 4 части и удалите семенную составляющую, оставив при этом перегородки.
Если у вас нет бальзамического уксуса, можете взять яблочный. Чтобы понять, готовы ли томаты, потрогайте их. Они должны быть упругими и не выделять влажность. Чтобы понять, сильно горячее масло или нет, положите в него 1 дольку томата. Если она кипит и шипит, но не всплывает и не вздувается, значит, им заливать можно. Главное, делайте это потихоньку, чтобы банки не лопнули.
- помидоры;
- чеснок;
- прованские травы;
- соль;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
1.. Помидоры разрежьте на 4 части, при помощи ручки от маленькой ложечки удалите семена, оставив при этом перегородки.
2. Плодоножки удалите, а сами дольки выложите в овощесушилку.
3. Затем слегка посолите выложенные томаты, после этого посыпьте прованскими травами.
4. Сушите при 50 градусах 8-9 часов. Переверните и сушите еще столько же, но уже при 50 градусах.
5. Очищенный чеснок нарежьте тончайшими ломтиками.
6. Выложите томаты в стерилизованные баночки. По возможности на каждый помидор выкладывайте ломтик чеснока. Затем чуть присолите и добавьте прованские травы.
7. В каждую баночку по 300 миллилитров влейте 1.5 маленькой ложки уксуса. По возможности прямо вниз.
8. Прогрейте масло на плите до горячего состояния. И сразу же залейте им помидоры.
9. Закрутите баночки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укройте полотенцем.
Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой
Очень вкусные, пряные, чуть сладковатые с легкой горчинкой вяленые томаты, которые легко приготовить в домашних условиях. Изысканный тонкий вкус помидоров и пряное масло, которым можно будет заправлять салаты — вы не представляете, как изменится их вкус в лучшую сторону.
Обратите внимание, что нужно сбрызнуть маслом еще мокрые помидоры. Это нужно, чтобы кожица высыхала вместе с мякотью и не стала деревянной. Жидкость и семена из томатов не выбрасывайте — все это можно использовать при приготовлении соусов или порционно заморозить, а потом добавлять в разные блюда. Соль нужна крупная — на посыпку томатов с одного противня уйдет буквально 2 щепотки.
- помидоры — 3 кг;
- масло растительное — 250 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик;
- сушеный орегано;
- копченая паприка;
- черный молотый перец;
- соль.
1. Тщательно вымойте помидоры, положите в глубокую емкость и сбрызните растительным маслом. Вручную обмажьте каждый плод.
2. Разрежьте томаты на 4 части, удалите место, куда крепится плодоножка.
3. Удалите семена и жидкость, а перегородки сохраните.
4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите туда томаты шкуркой вниз.
5. Отправьте в духовку на режиме «верх/низ» плюс конвекция 100 градусов на 2-2.5 часа. Дверцу оставьте приоткрытой.
6. Затем уменьшите температуру до 90 градусов и вяльте еще 2.5-3 часа.
7. Очистите чеснок, а затем раздавите зубчики ножом.
8. В стерилизованную банку отправьте зубчик чеснока, щепотку базилика, орегано, копченой паприки и чуть черного молотого перца.
9. Затем выложите слой томатов и повторите все специи.
10. Прогрейте масло и залейте им томаты — помидоры должны полностью скрыться.
11. Закройте баночки крышками. Оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холодильник минимум на 2 недели.
Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке
Если у вас нет времени вялить помидоры по 6-12 часов, и надо сделать это быстро, рецепт, данный ниже — для вас. Томаты получаются ни чуть не хуже, чем в сушилке или духовке, но сам процесс займет совсем немного времени. Ароматные, пряные, с легкой остринкой и стойким ароматом трав. Такие помидоры хочется есть снова и снова.
Томаты берите плотные, с небольшим количеством сока. В идеале вам нужен все тот же сорт «сливка». Единственный минус этого рецепта в том, что за один раз у вас получится приготовить совсем немного вяленых томатов. Однако время это полностью компенсирует. На одну порцию у вас уйдет минут 20 от силы.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- прованские травы;
- базилик;
- смесь из 4 перцев;
- чеснок;
- масло растительное.
1.. Подготовленные томаты разрежьте на 2-4 половинки удалите ложечкой жидкость и семена.
2. Выложите вплотную друг к другу томаты в стеклянную посуду для микроволновки.
3. Чуть присыпьте сахаром и солью, посыпьте базиликом, прованскими травами и смесью перцем. Затем сбрызните их маслом.
4. Отправьте минут на 7 в микроволновку при мощности 800 ватт.
5. Затем достаньте емкость с томатами, удалите лишний сок в отдельную чашечку и оставьте остывать до теплого состояния.
6. Затем снова отправьте на 7 минут в микроволновку. Снова дайте им остыть минут 5.
7. Отправьте повторно в микроволновку до готовности (зависит от ваших томатов). В среднем еще 2-5 минут.
8. К соку, который вы вылили у помидор добавьте масло, смешайте и отправьте прогреваться до горячего состояния.
9. Очищенный чесночок нарежьте кусками или тонкие ломтики.
10. Положите на дно стерилизованной баночки чеснок, затем плотненько уложите томаты, чередуя их с долями чеснока.
11. Залейте маслом, которое прогревалось вместе с соком томатов.
12. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания на столе.
Как видите, вяленые помидоры — это совсем несложно. Попробуйте приготовить их в летний сезон, и зимой вы скажете себе «спасибо».
Вам будет интересно
Это простой рецепт прекрасной изысканной закуски к мясу. Тонкий, чуть кисловатый с легким оттенком сладости вкус томатов и слив вы обязательно оцените. За счет специй и чеснока вяленые помидоры получаются невероятно ароматными, а сливы добавляют свой сладкий аромат. Помимо закуски к мясу, их можно выкладывать на тост или добавлять в пасты и салаты.
Вместо сушеного базилика вы можете взять любую другую зелень. Чеснок можно не сушить, а добавить свежий. Чтобы закрыть томаты со сливами, вам понадобятся баночки по 200-300 миллилитров. Обратите внимание, что заливаются помидоры и сливы простым, не горячим маслом. Поэтому они должны настояться минимум 1 месяц.
- помидоры;
- сливы;
- чеснок;
- сушеный базилик;
- соль;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- масло растительное.
1. Помидоры и сливы ополосните водой, вытрите и нарежьте пластинами.
2. Чеснок нужно очистить и тоже нарезать пластинками.
3. Затем высушите все это до эластичного и мягкого состояния в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей или в сушилке.
4. Возьмите баночки и положите на дно лавровый лист,черный и душистый перец, немного соли.
5. Затем послойно выложите томаты и сливы, периодически пересыпая сухим базиликом.
6. Залейте все растительным маслом, закройте крышками.
7. Отправьте на хранение в холодильник. Через 1-1.5 месяца можно кушать.
Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом
Помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пряными, ароматными. Они идеально подходят для салатов, пиццы и пасты, к мясу и просто в качестве закуски. Специй здесь нужно достаточно много. Обратите внимание, что сыпать их нужно в баночку, а не на сами помидоры. Они добавляют аромата, вкуса, но при этом не делают его чрезмерно выраженным.
Выбирайте сливовидные томаты — они не развалятся в процессе вяления и сохранят свою форму. Если вы планируете делать заготовку на зиму, масло нужно будет прогреть до 80 градусов. Зелень в этом случае берите сухую, так как свежая просто заплесневеет. Если планируете помидоры есть сразу, то масло можно лить прямо из бутылки, и в этом случае лучше отдать предпочтение свежей зелени.
- помидоры;
- сушеный базилик;
- зелень тимьяна;
- семена розмарина;
- семена кориандра;
- острый красный перец;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- масло растительное.
1. Подготовленные томаты разрежьте на 2 половинки и выложите на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх.
2. Каждую дольку посолите, посыпьте сахаром и отправьте в духовку, разогретую до 30 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой. Вяльте до готовности около 12 часов.
3. В стерилизованную баночку положите немного томатов, посыпьте специями и положите дольку чеснока. Снова выложите слой томатов. И так до самого верха баночки.
4. Прогрейте масло до 80 градусов и залейте томаты в баночках под самое горлышко.
5. Закройте банки стерилизованными крышками. Остудите, перевернув вниз горлышком.
Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке
Очень простой рецепт невероятно вкусных вяленых помидор. Все, что вам нужно — томаты, два вида специй и соль с сахаром. Соли и сахара добавляйте совсем чуть-чуть, а вот травы, наоборот, обильно. Вы даже не можете представить, какой будет аромат!..
Удобнее всего использовать сорт «сливка». Если у вас другой сорт, время готовки может отличаться в зависимости от мясистости и размеров овощей. Соль в идеале брать крупную. В баночку укладывайте томаты плотно друг к другу — так помидорки будут выглядеть максимально эффектно и лучше сохранятся. Согласитесь, намного приятнее, когда в баночке преимущественно томаты, а не масло.
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- прованские травы;
- орегано;
- масло оливковое.
1. Вымытые сухие помидоры разрежьте на 2 части и удалите плодоножку и лишнюю жидкость с семенами.
2. Подготовленные томаты выложите на противень вплотную друг к другу срезом вверх.
3. Слегка присыпьте солью и сахаром.
4. Обильно посыпьте прованскими травами и орегано.
5. Чуть сбрызните оливковым маслом.
6. Отправьте в духовку на 1 час при температуре 120 градусов.
7. Затем сушите при открытой дверце при 80-90 градусах часа 3.
8. Переложите в стерилизованную баночку и залейте горячим маслом после того, как баночка заполнится.
9. Затем слегка прогрейте баночку в духовке и закрутите крышкой.
Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника
Практически все рецепты вяленых помидор сводятся к тому, что их хранение вне холодильника невозможно. Но все же есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми, можно хранить их с остальными заготовками в погребе или в кладовке.
Именно такой рецепт описан ниже. Отличие его лишь в том, что мы будем заливать овощи горячим маслом. А как именно, смотрите и запоминайте. А лучше сохраните рецепт в закладках.
- Томаты — 2 кг.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Чеснок — 2 зубка.
- Розмарин — 1 веточка.
- Орегано — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
1. Этот рецепт отличается от предыдущих ещё и тем, что здесь мякоть мы будем удалять. Для этого помоем и просушим помидоры. Нарежем их на равные четвертинки. И, при помощи ложки или ножа, удаляем сердцевину.
Хочется отметить важную деталь. Томаты должны быть очень твердыми и не сочными. Это очень важный момент, о котором нельзя забывать.
2. Нарезанные овощи отправляем в миску и добавляем в них 3 столовые ложки оливкового масла.
Аккуратными движениями перемешиваем томаты, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому миски.
3. Следующим шагом выкладываем дольки томатов на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца. Слишком много не сыпьте. Будет достаточно нескольких щепоток.
4. Теперь отправляем всё это дело в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов. При этом важно, чтобы дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Это способствует тому, чтобы испарина выходила наружу.
5. Когда помидоры хорошенько провялятся,вынимаем их из духовки и немного остужаем. Тем временем можно простерилизовать баночки под закатку.
6. На дно банки укладываем зубчик чеснока и 1 веточку розмарина.
7. Затем отправляем туда же слой помидоров и присыпаем щепоткой орегано. Именно эта приправа даст неповторимый аромат вяленым томатам. Затем снова слой помидор и снова орегано. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.
8. Далее нужно разогреть оливковое масло. Именно разогреть, не кипятить. Сделать это можно на плите, либо в микроволновке. Главное, чтобы оно было горячее. И заливаем этим маслом помидоры до самого горлышка.
9. Закупориваем банку и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого отправляем заготовки в погреб или кладовку. Так же можно хранить и в холодильнике.
Вот такой вот рецепт. Как видите ничего сложного нет. Справится даже новичок. А получается эта закуска просто обалденно. Как я уже говорил, добавлять её можно куда угодно. В любом случае будет очень-очень вкусно.
Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином
Еще один прекрасный рецепт вяленых томатов. На этот раз они сдобрены свежим розмарином, который обладает ярким, хвойно-лимонным ароматом. Чесночок в маринаде добавляет пикантности, а яркий, слегка жгучий пряный аромат прованских трав подчеркивает вкус вяленых томатов.
Вам понадобятся помидоры сорта «сливка». Соль, опять же, нужна крупная — мелкая слишком сильно просолит томаты. Розмарин лучше добавлять цельными веточками. Вы даже не представляете, насколько эффектно будут смотреться томаты в баночке с ветками розмарина, хлопьями жгучего перца и чесноком.
- помидоры — 2 кг;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное;
- розмарин;
- чеснок;
- перец чили по желанию.
1. Вымытые и насухо вытертые помидоры разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера. Не забудьте удалить место, где крепится плодоножка.
2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень вплотную друг к другу.
3. Сахар в отдельной чашке смешайте с солью. И уже этой смесью посыпьте помидоры.
4. Затем посыпьте их прованскими травами, а после перцем. Сбрызните маслом.
5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 80-100 градусов. Дверцу нужно оставить приоткрытой.
6. Вяльте томаты 5-8 часов до мягкого эластичного состояния. При этом внешне они будут похожи на сухофрукты.
7. В стерилизованные баночки положите веточки свежего розмарина, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок и перец чили.
8. Плотно уложите в баночки томаты. Периодически прослаивайте их чесноком, розмарином и перцем.
9. Полностью наполненные баночки залейте маслом.
10. Удалите пузырики, закройте крышками и храните в холодильнике.
Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе
Если у вас есть дегидратор, сушить помидоры можно в нем. Это займет больше времени, и, тем не менее, многие предпочитают именного духовому шкафу. Вкусные, ароматные помидоры, которые отлично подходят к разным блюдам. Плюс с ними можно сделать прекрасные брускетты.
Обратите внимание, что удалять семена и мякоть не надо. Без семечек, конечно, вяленые помидоры готовить быстрее. С семечками же они получаются более мясистыми на выходе. Масло от таких вяленых помидор не выливайте — им можно заправлять салаты, так как оно получается невероятно ароматным.
- помидоры;
- чеснок;
- соль;
- листья базилика;
- лавровый лист;
- масло растительное.
1. У вымытых помидор отрежьте плодоножку. Сами плоды разрежьте на 2 половинки.
2. Выложите на решетку дегидратора срезом вверх. Посолите.
3. Отправьте в дегидратор на 12 часов.
4. Когда томаты будут готовы, очистите чеснок и разрежьте его на половинки или четвертинки.
5. Выкладывайте помидоры в стерилизованные баночки, периодически пересыпая кусочками чеснока и листьями свежего базилика. Сверху положите лавровый лист.
6. Прогрейте растительное масло. Не кипятите, просто нагрейте, чтобы оно было горячим.
7. Залейте этим маслом помидоры и закатайте банки. Можете отправить на постоянное хранение.