Вяленые помидоры в дегидраторе рецепты приготовления

Рецепты из помидор

Вяленые помидоры — средиземноморская закуска и настоящий деликатес, который стал довольно популярным в России. Такие томаты можно добавлять в салаты, супы, подавать к мясу и делать с ними брускетты, выкладывать на пиццу и подавать в качестве закуски к вину. Изысканный, чуть солоноватый вкус и приятный аромат идеально дополнит любое блюдо. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мягкими сырами, маслинами, оливками и мясом.

Если вы встречали их в продаже, то наверняка заметили, что цена даже на небольшую баночку, как говорится, «кусается». Однако приготовить вяленые томаты можно и в домашних условиях, причем сделать это совсем не сложно, скорее, наоборот. Процесс довольно долгий, но вам практически ничего не нужно будет делать. Да и себестоимость такой закуски не велика, особенно летом, когда помидоры стоят недорого.

Главный секрет вкусных вяленых томатов — удачно выбранные плоды. Нужны помидоры удлиненной формы с тонкой кожицей, мясистые, с минимальным количеством влаги. Если взять водянистые плоды, то процесс вяления значительно увеличится, а вкус не получится таким насыщенным. Из специй отдайте предпочтение тимьяну, розмарину, базилику, майорану и другим видам прованских трав — именно они напомнят нам о теплом Средиземноморье. И не забывайте про чеснок.

Многие ошибочно полагают, что готовить вяленые помидоры нужно только с оливковым маслом. На самом деле подойдет и рафинированное подсолнечное, и масло виноградных косточек. Если вы все-таки берет оливковое, то это должно быть масло первого холодного отжима. По сути это все ингредиенты, что вам пригодятся для приготовления томатов. А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Содержание
  1. Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке
  2. Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином
  3. Ароматные вяленые помидоры со сливами и сушеным чесноком
  4. Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе
  5. Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках
  6. Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей
  7. Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом
  8. Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях
  9. Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму
  10. Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой
  11. Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке
  12. Вам будет интересно
  13. Какие на вкус вяленые помидоры
  14. Какие выбрать помидоры для вяления
  15. Процесс приготовления вяленных помидоров
  16. Сушка помидоров в дегидраторе
  17. Где лучше вялить помидоры?
  18. Как хранить вяленые помидоры?
  19. Рецепт №1. Вяленые томаты классические
  20. Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански
  21. Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром
  22. Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом
  23. Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
  24. Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке
  25. Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
  26. Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
  27. Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
  28. Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке
  29. Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке
  30. Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила
  31. Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе
  32. Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
  33. Рецепт для дегидратора №10 — меренги
  34. Рецепт для дегидратора №11 — йогурт в дегидраторе
  35. Рецепт для дегидратора №12 — сыроедческие чипсы Начос
  36. Рецепт для дегидратора №13 — цукаты из груш
  37. Рецепт для дегидратора №14 — сушёные цуккини с пармезаном
  38. Рецепт для дегидратора №15 — сушёный Иван-чай
  39. Вяленые томаты в дегидраторе

Простые вяленые помидоры с прованскими травами в духовке

Очень простой рецепт невероятно вкусных вяленых помидор. Все, что вам нужно — томаты, два вида специй и соль с сахаром. Соли и сахара добавляйте совсем чуть-чуть, а вот травы, наоборот, обильно. Вы даже не можете представить, какой будет аромат!..

Удобнее всего использовать сорт «сливка». Если у вас другой сорт, время готовки может отличаться в зависимости от мясистости и размеров овощей. Соль в идеале брать крупную. В баночку укладывайте томаты плотно друг к другу — так помидорки будут выглядеть максимально эффектно и лучше сохранятся. Согласитесь, намного приятнее, когда в баночке преимущественно томаты, а не масло.

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы;
  • орегано;
  • масло оливковое.

1. Вымытые сухие помидоры разрежьте на 2 части и удалите плодоножку и лишнюю жидкость с семенами.

2. Подготовленные томаты выложите на противень вплотную друг к другу срезом вверх.

3. Слегка присыпьте солью и сахаром.

4. Обильно посыпьте прованскими травами и орегано.

5. Чуть сбрызните оливковым маслом.

6. Отправьте в духовку на 1 час при температуре 120 градусов.

7. Затем сушите при открытой дверце при 80-90 градусах часа 3.

8. Переложите в стерилизованную баночку и залейте горячим маслом после того, как баночка заполнится.

9. Затем слегка прогрейте баночку в духовке и закрутите крышкой.

Готовим вяленые помидоры с чесноком и свежим розмарином

Еще один прекрасный рецепт вяленых томатов. На этот раз они сдобрены свежим розмарином, который обладает ярким, хвойно-лимонным ароматом. Чесночок в маринаде добавляет пикантности, а яркий, слегка жгучий пряный аромат прованских трав подчеркивает вкус вяленых томатов.

Вам понадобятся помидоры сорта «сливка». Соль, опять же, нужна крупная — мелкая слишком сильно просолит томаты. Розмарин лучше добавлять цельными веточками. Вы даже не представляете, насколько эффектно будут смотреться томаты в баночке с ветками розмарина, хлопьями жгучего перца и чесноком.

  • помидоры — 2 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • перец чили по желанию.

1. Вымытые и насухо вытертые помидоры разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера. Не забудьте удалить место, где крепится плодоножка.

2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень вплотную друг к другу.

3. Сахар в отдельной чашке смешайте с солью. И уже этой смесью посыпьте помидоры.

4. Затем посыпьте их прованскими травами, а после перцем. Сбрызните маслом.

5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 80-100 градусов. Дверцу нужно оставить приоткрытой.

6. Вяльте томаты 5-8 часов до мягкого эластичного состояния. При этом внешне они будут похожи на сухофрукты.

7. В стерилизованные баночки положите веточки свежего розмарина, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок и перец чили.

8. Плотно уложите в баночки томаты. Периодически прослаивайте их чесноком, розмарином и перцем.

9. Полностью наполненные баночки залейте маслом.

10. Удалите пузырики, закройте крышками и храните в холодильнике.

Ароматные вяленые помидоры со сливами и сушеным чесноком

Это простой рецепт прекрасной изысканной закуски к мясу. Тонкий, чуть кисловатый с легким оттенком сладости вкус томатов и слив вы обязательно оцените. За счет специй и чеснока вяленые помидоры получаются невероятно ароматными, а сливы добавляют свой сладкий аромат. Помимо закуски к мясу, их можно выкладывать на тост или добавлять в пасты и салаты.

Вместо сушеного базилика вы можете взять любую другую зелень. Чеснок можно не сушить, а добавить свежий. Чтобы закрыть томаты со сливами, вам понадобятся баночки по 200-300 миллилитров. Обратите внимание, что заливаются помидоры и сливы простым, не горячим маслом. Поэтому они должны настояться минимум 1 месяц.

  • помидоры;
  • сливы;
  • чеснок;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

1. Помидоры и сливы ополосните водой, вытрите и нарежьте пластинами.

2. Чеснок нужно очистить и тоже нарезать пластинками.

3. Затем высушите все это до эластичного и мягкого состояния в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей или в сушилке.

4. Возьмите баночки и положите на дно лавровый лист,черный и душистый перец, немного соли.

5. Затем послойно выложите томаты и сливы, периодически пересыпая сухим базиликом.

6. Залейте все растительным маслом, закройте крышками.

7. Отправьте на хранение в холодильник. Через 1-1.5 месяца можно кушать.

Как приготовить вкусные вяленые помидоры в дегидраторе

Если у вас есть дегидратор, сушить помидоры можно в нем. Это займет больше времени, и, тем не менее, многие предпочитают именного духовому шкафу. Вкусные, ароматные помидоры, которые отлично подходят к разным блюдам. Плюс с ними можно сделать прекрасные брускетты.

Обратите внимание, что удалять семена и мякоть не надо. Без семечек, конечно, вяленые помидоры готовить быстрее. С семечками же они получаются более мясистыми на выходе. Масло от таких вяленых помидор не выливайте — им можно заправлять салаты, так как оно получается невероятно ароматным.

  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль;
  • листья базилика;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

1. У вымытых помидор отрежьте плодоножку. Сами плоды разрежьте на 2 половинки.

2. Выложите на решетку дегидратора срезом вверх. Посолите.

3. Отправьте в дегидратор на 12 часов.

4. Когда томаты будут готовы, очистите чеснок и разрежьте его на половинки или четвертинки.

5. Выкладывайте помидоры в стерилизованные баночки, периодически пересыпая кусочками чеснока и листьями свежего базилика. Сверху положите лавровый лист.

6. Прогрейте растительное масло. Не кипятите, просто нагрейте, чтобы оно было горячим.

7. Залейте этим маслом помидоры и закатайте банки. Можете отправить на постоянное хранение.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму в банках

Если вы хотите заготовить вяленые помидоры на зиму, этот рецепт для вас. Вкусные, с тонким изысканным ароматом и легкой пикантной ноткой чеснока. Для ускорения процесса вяления помидоры сорта «сливка» разделите на 4 части и удалите семенную составляющую, оставив при этом перегородки.

Если у вас нет бальзамического уксуса, можете взять яблочный. Чтобы понять, готовы ли томаты, потрогайте их. Они должны быть упругими и не выделять влажность. Чтобы понять, сильно горячее масло или нет, положите в него 1 дольку томата. Если она кипит и шипит, но не всплывает и не вздувается, значит, им заливать можно. Главное, делайте это потихоньку, чтобы банки не лопнули.

  • помидоры;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус.

1.. Помидоры разрежьте на 4 части, при помощи ручки от маленькой ложечки удалите семена, оставив при этом перегородки.

2. Плодоножки удалите, а сами дольки выложите в овощесушилку.

3. Затем слегка посолите выложенные томаты, после этого посыпьте прованскими травами.

4. Сушите при 50 градусах 8-9 часов. Переверните и сушите еще столько же, но уже при 50 градусах.

5. Очищенный чеснок нарежьте тончайшими ломтиками.

6. Выложите томаты в стерилизованные баночки. По возможности на каждый помидор выкладывайте ломтик чеснока. Затем чуть присолите и добавьте прованские травы.

7. В каждую баночку по 300 миллилитров влейте 1.5 маленькой ложки уксуса. По возможности прямо вниз.

8. Прогрейте масло на плите до горячего состояния. И сразу же залейте им помидоры.

9. Закрутите баночки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укройте полотенцем.

Вялим желтые помидоры в сушилке для овощей

Очень простой рецепт вяленых помидоров. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка как в сушилке, так и в духовке. Красивые, яркие, ароматные — их можно использовать и для пиццы, и на брускетты, и к мясу. А масло, в котором будут храниться вяленые помидоры, можно использовать для приготовления картошки или заправки салатов.

Солите помидоры посильнее. Можете не бояться, что пересолите — все лишнее уйдет с влагой. В качестве посыпки можете использовать итальянские травы, базилик, сушеный укроп, розмарин или орегано. А можете сделать смесь из этих трав. Чтобы проверить готовность масла, опустите в него деревянную шпажку. Если вокруг пойдут пузырики, значит, можно использовать.

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • травы по вкусу;
  • растительное масло.

1. Помойте и оботрите томаты, а затем разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера.

2. Подготовленные помидоры положите в большую емкость, хорошенько посолите и перемешайте рукой. Оставьте постоять примерно с четверть часа.

3. Настоявшиеся томаты выложите на сушилку и посыпьте сахаром. Затем посыпьте травами на ваш вкус. Сушите до готовности.

4. Очищенный чеснок измельчите в блендере или нарежьте тонкими ломтиками на ваш вкус.

5. В стерилизованные баночки положите чеснок, затем томаты и снова чеснок — их укладывать нужно довольно плотно.

6. Прогрейте масло до горячего состояния.

7. Залейте им томаты до половины банки и примните его ложкой, распределяя масло до дна. Затем залейте под самое горлышко.

8. Закатайте крышками, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

Пряные вяленые помидоры с кориандром, розмарином и базиликом

Помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пряными, ароматными. Они идеально подходят для салатов, пиццы и пасты, к мясу и просто в качестве закуски. Специй здесь нужно достаточно много. Обратите внимание, что сыпать их нужно в баночку, а не на сами помидоры. Они добавляют аромата, вкуса, но при этом не делают его чрезмерно выраженным.

Выбирайте сливовидные томаты — они не развалятся в процессе вяления и сохранят свою форму. Если вы планируете делать заготовку на зиму, масло нужно будет прогреть до 80 градусов. Зелень в этом случае берите сухую, так как свежая просто заплесневеет. Если планируете помидоры есть сразу, то масло можно лить прямо из бутылки, и в этом случае лучше отдать предпочтение свежей зелени.

  • помидоры;
  • сушеный базилик;
  • зелень тимьяна;
  • семена розмарина;
  • семена кориандра;
  • острый красный перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • масло растительное.

1. Подготовленные томаты разрежьте на 2 половинки и выложите на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх.

2. Каждую дольку посолите, посыпьте сахаром и отправьте в духовку, разогретую до 30 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой. Вяльте до готовности около 12 часов.

3. В стерилизованную баночку положите немного томатов, посыпьте специями и положите дольку чеснока. Снова выложите слой томатов. И так до самого верха баночки.

4. Прогрейте масло до 80 градусов и залейте томаты в баночках под самое горлышко.

5. Закройте банки стерилизованными крышками. Остудите, перевернув вниз горлышком.

Вяленые томаты без сердцевины в домашних условиях

Невероятно вкусные вяленые помидоры, которые можно оставить на зиму или кушать практически сразу. Итальянские травы — одна из лучших специй для вяленых томатов. Именно эта приправа помогает вкусу раскрыться. Ими нужно не только посыпать помидоры, но и добавить в масло, чтобы оно тоже имело вкус и аромат трав.

Отдайте предпочтению сорту «дамские пальчики» либо «сливка». Вы можете не удалять сердцевину. Однако в этом случае готовиться помидоры будут дольше. Вялить томаты нужно на режиме «конвекция». Если его нет — не беда. Просто процесс займет чуть больше времени.

  • помидоры — 3 кг;
  • масло оливковое — 400 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • итальянские травы по вкусу.

1. Подготовленные помидоры разрежьте на 2-4 части и удалите сердцевину, чтобы сократить время приготовления.

2. Выложите томаты на застеленный пергаментом противень.

3. Посыпьте итальянскими травами, солью и сахаром.

4. Отправьте в духовку на 4-5 часов при 100 градусов на режиме «конвекция». Готовить нужно с приоткрытой дверцей.

5. Очищенный чеснок измельчите.

6. В чашку налейте масло, добавьте туда подготовленный чеснок и все те же итальянские травы. Перемешайте.

7. Остывшие помидоры выложите банку, слоями пересыпая специями и солью. Добавьте розмарин и по желанию чеснок, нарезанный пластинками.

8. Прогрейте масло до горячего состояния на плите или в микроволновке. Залейте им томаты через сито.

9. Закройте баночки крышками, поставьте на горлышко и укутайте до полного остывания.

Готовим вяленые томаты по-итальянски на зиму

Очень вкусные вяленые томаты, которые вы с удовольствием будете кушать зимой. Ароматные, пряные, пикантные — их наверняка оценят любители остренького. Такой эффект достигается за счет особенного добавления чеснока: не в баночку, а прямиком на помидоры. А какой невероятный аромат придают вяленым томатом розмарин и тимьян!..

В идеале использовать сорт помидоров «сливка» — они как нельзя лучше подходят для вяления. Время приготовления напрямую будет зависеть от размеров плода, но точно не более 12 часов. Соли много не сыпьте, так как по рецепту мы не добавляем сахар. Либо, если понимаете, что переборщили, можете посыпать и сахаром — он скроет лишнюю соль.

  • помидоры — 1.5 кг;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 1 головка;
  • сушеный тимьян;
  • соль;
  • масло растительное.

1. Помидоры вымойте и насухо оботрите, а затем разрежьте на 2 половинки.

2. Застелите пекарской бумагой решетку и выложите на нее томаты срезом вверх.

3. Помидоры чуть присолите.

4. Очистите чеснок и пропустите через пресс, а затем распределите его по всем томатам.

5. Тимьян и розмарин измельчите и посыпьте этой смесью помидоры, затем слегка сбрызните маслом.

6. Сушите в приоткрытой духовке, установив температуру 60-80 градусов. У вас на этой уйдет 8-12 часов.

7. Уложите помидоры в стерилизованную баночку. Можете добавить розмарина и чеснока.

8. Прогрейте хорошо масло, но не дайте ему закипеть. Затем осторожно залейте этим маслом помидоры.

9. Закройте стерилизованной крышкой, переверните, укутайте чем-нибудь и оставьте так, чтобы банка и ее содержимое полностью остыли.

Домашние вяленые помидоры с базиликом, орегано и копченой паприкой

Очень вкусные, пряные, чуть сладковатые с легкой горчинкой вяленые томаты, которые легко приготовить в домашних условиях. Изысканный тонкий вкус помидоров и пряное масло, которым можно будет заправлять салаты — вы не представляете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Обратите внимание, что нужно сбрызнуть маслом еще мокрые помидоры. Это нужно, чтобы кожица высыхала вместе с мякотью и не стала деревянной. Жидкость и семена из томатов не выбрасывайте — все это можно использовать при приготовлении соусов или порционно заморозить, а потом добавлять в разные блюда. Соль нужна крупная — на посыпку томатов с одного противня уйдет буквально 2 щепотки.

  • помидоры — 3 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный базилик;
  • сушеный орегано;
  • копченая паприка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

1. Тщательно вымойте помидоры, положите в глубокую емкость и сбрызните растительным маслом. Вручную обмажьте каждый плод.

2. Разрежьте томаты на 4 части, удалите место, куда крепится плодоножка.

3. Удалите семена и жидкость, а перегородки сохраните.

4. Застелите противень пекарской бумагой и выложите туда томаты шкуркой вниз.

5. Отправьте в духовку на режиме «верх/низ» плюс конвекция 100 градусов на 2-2.5 часа. Дверцу оставьте приоткрытой.

6. Затем уменьшите температуру до 90 градусов и вяльте еще 2.5-3 часа.

7. Очистите чеснок, а затем раздавите зубчики ножом.

8. В стерилизованную банку отправьте зубчик чеснока, щепотку базилика, орегано, копченой паприки и чуть черного молотого перца.

9. Затем выложите слой томатов и повторите все специи.

10. Прогрейте масло и залейте им томаты — помидоры должны полностью скрыться.

11. Закройте баночки крышками. Оставьте до остывания на столе, а затем уберите в холодильник минимум на 2 недели.

Как быстро приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Если у вас нет времени вялить помидоры по 6-12 часов, и надо сделать это быстро, рецепт, данный ниже — для вас. Томаты получаются ни чуть не хуже, чем в сушилке или духовке, но сам процесс займет совсем немного времени. Ароматные, пряные, с легкой остринкой и стойким ароматом трав. Такие помидоры хочется есть снова и снова.

Томаты берите плотные, с небольшим количеством сока. В идеале вам нужен все тот же сорт «сливка». Единственный минус этого рецепта в том, что за один раз у вас получится приготовить совсем немного вяленых томатов. Однако время это полностью компенсирует. На одну порцию у вас уйдет минут 20 от силы.

  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы;
  • базилик;
  • смесь из 4 перцев;
  • чеснок;
  • масло растительное.

1.. Подготовленные томаты разрежьте на 2-4 половинки удалите ложечкой жидкость и семена.

2. Выложите вплотную друг к другу томаты в стеклянную посуду для микроволновки.

3. Чуть присыпьте сахаром и солью, посыпьте базиликом, прованскими травами и смесью перцем. Затем сбрызните их маслом.

4. Отправьте минут на 7 в микроволновку при мощности 800 ватт.

5. Затем достаньте емкость с томатами, удалите лишний сок в отдельную чашечку и оставьте остывать до теплого состояния.

6. Затем снова отправьте на 7 минут в микроволновку. Снова дайте им остыть минут 5.

7. Отправьте повторно в микроволновку до готовности (зависит от ваших томатов). В среднем еще 2-5 минут.

8. К соку, который вы вылили у помидор добавьте масло, смешайте и отправьте прогреваться до горячего состояния.

9. Очищенный чесночок нарежьте кусками или тонкие ломтики.

10. Положите на дно стерилизованной баночки чеснок, затем плотненько уложите томаты, чередуя их с долями чеснока.

11. Залейте маслом, которое прогревалось вместе с соком томатов.

12. Закрутите крышками. Оставьте до полного остывания на столе.

Как видите, вяленые помидоры — это совсем несложно. Попробуйте приготовить их в летний сезон, и зимой вы скажете себе «спасибо».

Вам будет интересно

В сезон помидоров обязательно их вяльте и сушите сразу в большом количестве. Это настолько вкусно, что, я уверена, вам тоже они понравятся. Вяленые помидоры можно потом добавлять в тесто для приготовления хлеба, можно добавлять в пиццу, в фокаччу, можно готовить просто бутерброды с кусочками вяленого помидора и авокадо. Такие вяленые помидоры, залитые растительным маслом и закрытой крышкой, можно хранить в холодильнике даже больше года. А если такие вяленые помидоры просто сложить в вакуумный пакет, завакуумировать, и хранить в морозильной камере, то они будут храниться неограниченное время. Как же правильно приготовить вяленные помидоры в дегидраторе или сушилке?

Какие на вкус вяленые помидоры

Вяленые помидоры даже можно есть без ничего. Они настолько вкусные – у них кисло-сладкий вкус. Можно добавлять немножко чеснока, можно делать без чеснока, но в любом случае, просто завялив свежие помидоры с щепоткой соли, сахара и специй, вы получаете невероятное блюдо.

На моем Youtube-канале уже есть рецепт вяленых помидоров, но там я их готовила в духовке на режиме “Конвекция”. А сегодня я покажу рецепт приготовления вяленых помидоров именно в дегидраторе или в сушилке.

https://youtube.com/watch?v=hlOaeUkdCak%3Ffeature%3Doembed

Какие выбрать помидоры для вяления

Для того чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте те сорта, которые вам нравятся по вкусу. Если свежий помидор вкусный, то и вяленый помидор тоже получится вкусный. Лучше всего использовать для вяления помидоров твердые сорта похожие на сливки и не сочные.

Процесс приготовления вяленных помидоров

Сначала помидоры я мою под проточной водой. После этого убираю плодоножку и начинаю разрезать помидоры пополам: сначала я разрезаю пополам, а потом эти две дольки снова режу пополам. Если в центре помидора есть белая часть там, где крепится плодоножка, то мы ее вырезаем. Мякоть и семена помидоров я не вырезаю, оставляю их вялиться в таком виде.

После того как помидоры подготовлены, я беру сетки от дегидратора и застилаю их силиконизированный пергаментом. Пергаментом застилать пожеланию, но для того, чтобы помидоры легко было отделить от сетки, я все же решила застелить пергаментом.

Если вялить помидоры прямо на сетке, то они могут прилипнуть к самой сетке. Поэтому если все же вялите без пергамента, то периодически эти помидоры от сетки переворачивайте, отделяйте, чтобы они не прилипли.

И теперь я беру дольки помидоров и выкладываю на пергамент. Так как помидоры в процессе сушки будут уменьшаться в размере, то можно укладывать сейчас свежие помидоры плотно друг к другу. На 1 сетку моего дегидратора помещается около 600 – 700 грамм свежих помидоров. И теперь эти помидоры нужно сверху посыпать солью, сахаром и итальянскими травами. Количество сахара соли и итальянских трав зависит от вашего вкуса, посыпайте так, как вам нравится, здесь нет строгих ограничений и рекомендаций. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Сушка помидоров в дегидраторе

Теперь эти помидоры можно отправлять в дегидратор. В дегидраторе я буду вялить помидоры на температуре 80 градусов. Время я сначала выставляю три часа, но это время не окончательное, так как в процессе сушки я буду смотреть на эти помидоры. Если они будут еще не готовы, то время я буду увеличивать, поэтому ориентируйтесь не на время сейчас указанное в рецепте, а ориентируйтесь потом на готовый продукт.

В моем дегидраторе помидоры завялились за 5-6 часов, при этом, периодически я подходила к дегидратору, и те помидоры, которые были ближе к вентилятору, то есть к задней стенке дегидратора, завялились быстрее. Поэтому я вытаскивала сетку и переставляла ее обратной стороной, те помидоры, которые уже были готовы, я их периодически снимала в миску.

Вялить в дегидраторе можно все, что угодно. Например, можно приготовить сливы: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях”.

Где лучше вялить помидоры?

Помидоры вялить в дегидраторе намного быстрее и удобнее, чем это делать в духовке. Но в любом случае, если у вас нет дегидратора, то вы прекрасно даже завялите эти же самые помидоры и в обычной духовке. Но в духовке можно вялить при температуре 90 – 95 градусов и включать режим конвекции. Сейчас на видео я показываю готовые вяленые помидоры. Сейчас вы можете их переложить в стеклянную банку и залить горячим растительным маслом, потом закрыть крышкой, охладить и поставить на хранение в холодильник.

Как хранить вяленые помидоры?

Еще один способ хранения вяленых помидоров – это переложить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Способ хранения вяленых помидоров вы выбираете в зависимости от своих потребностей. Я часть помидоров заливаю маслом и храню в холодильнике, а часть складываю в пакеты и храню в морозильной камере. Такие помидоры очень вкусные и их можно заготавливать в большом количестве.

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и вы приготовите такие вяленые помидоры. А если у вас появятся вопросы по этому рецепту, то обязательно задавайте в комментариях. Я с радостью вам помогу, желаю вам удачи! До новых встреч, скоро увидимся!

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 2-3 дольки чеснока, свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра фета, 4-6 зубчиков чеснока, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 50-70 г винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, лавровый лист, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Одним из топовых продуктов в рейтинге для дегидраторов являются грибы – по последним наблюдениям, преимущественно лисички. Какое-то время бытовало мнение о том, что в Финляндии и вовсе чураются других грибов, кроме лисичек (это, конечно, оказалось неправдой, но и дыма без огня, как водится, не бывает). Примерно то же самое сейчас говорят про Скандинавию. Дело в том, что этот гриб практически не теряет своих вкусовых свойств и запаха в процессе сушки, редко бывает червивым (благодаря своему основному «месту жительства» — хвойным лесам), а также не требует вымачивания в солёной воде, в отличие от многих других грибов. Достаточно будет счистить с грибов землю и листья; перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку это сильно замедлит процесс дегидратации.

Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке

► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С. 
По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.

Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый).

Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации).

Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут.

Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов.

По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит.

Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье

Для начала нам потребуется пророщенный овёс. Его нужно оставить, согласно рецепту, в электросушилке на пару часов, после чего измельчить в блендере. Степень измельчения зависит от Ваших личных предпочтений, но результат будет тем более эффективен, чем больше внимания Вы уделите просушке. После этого добавляем подсолнечные семена – целые или измельчённые, курагу в желаемом количестве, 50 грамм измельчённого льна и две столовые ложки мака. Наконец, придаём всей полученной массе форму и оставляем в дегидраторе часов на 8 при температуре 35-40°С.

Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила

У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту — из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

Размещаем все фрукты в блендере, запускаем его и выключаем примерно через минуту (спустя минуты три продукт станет более вязким и более трудным для просушки).

✓ Равномерно распределяем полученную сливово-яблочную пастилу в электросушилке — рецепт требует поставить температуру на 35-40°С и подождать 12-16 часов.

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы

Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

♦ острой приправой с солью.

Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, Dream Classic или Dream Modern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеообразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.

Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке

Это блюдо может быть приготовлено с розмарином, базиликом и многими другими травами. Для этого:

✓ Промываем помидоры под холодной водой, удаляем плодоножки, вытираем полотенцем до максимально сухого состояния.

✓ Каждый томат разрезаем на 4 равные части, выкладываем их на листы дегидратора.

✓ В температурных настройках для вяленых помидоров в электросушилке выставляем не более 40°С, если желаем приготовить по сыроедческим стандартам. Время сушки — около 12 часов.

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

https://youtube.com/watch?v=LuljpwSXi3I%3Frel%3D0

Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке

Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.

✓ Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.

✓ Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.

✓ Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.

✓ Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась — выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки — 6 часов.

✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово!

Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила

Вот как готовится яблочная пастила в электросушилке (рецепт настоящей белёвской пастилы по всем правилам):

✓ Берём нужное количество яблок (по рецепту для электросушилки, в идеале, следует выбрать антоновку). Разрезаем каждое яблоко на 4 сектора, полностью удаляем из них семена и укладываем остаток на противень духовой печи. Устанавливаем температуру 180°С и запекаем в течении 40 минут. Необходимо добиться мягкого состояния яблок — в электросушилку мы их поместим позже.

✓ Выкладываем в дуршлаг запечённые яблоки и оставляем на длительное время (лучше всего на 12 часов), чтобы обеспечить стекание лишнего сока (с антоновкой будет проще, поскольку в ней самое высокое содержание сухих веществ).

✓ Взвесим яблоки, чтобы определить нужное количество сахара, которое нужно будет в них добавить (от 140 до 200 граммов на 500 граммов пюре). Вооружившись блендером, доводим их до состояния пюре, потом взбиваем с помощью миксера.

✓ Теперь взбиваем отдельно белок, постепенно подсыпая в него сахар (по аналогии с готовкой домашнего безе). О том, готов ли взбитый белок, можно догадаться, перевернув посуду вверх дном: если он держится на дне, то это значит, что он дошёл до нужной кондиции.

✓ Добавляем взбитый белок к яблочному пюре, тщательно перемешиваем. Откладываем ¾ пюре в холодильник, а остальные яблоки — в электросушилку на специальный лист для выпечки. Толщина может варьироваться от 0,5 до 1 см. Тонкий слой рискует порваться, но более толстый будет дольше сушиться.

✓ При температуре 40°С процесс сушки займёт около 7 часов. Рекомендуем периодически проверять степень готовности, открывая сушилку и слегка поддевая верхний слой. По наличию сыроватой массы можно догадаться, что это ещё не совсем готовая яблочная пастила (в электросушилке по рецепту она может находиться и дольше 7 часов). Если же готова, тогда достаём отложенное ранее пюре из холодильника. Режем высушенный лист на две части, промазываем его пюре. Накрываем вторым листом, после чего слегка обмазываем пюре со всех сторон и отправляем обратно в сушилку часа на полтора.

✓ Достаём яблочную пастилу из электросушилки (дегидратора) — по рецепту ей нужно дать охладиться, после чего посыпать пудрой. Осталось только разрезать её на полоски, чтобы придать нужную форму, и всё! Пастила готова.

Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе

Ниже мы постараемся наиболее точно определить ингредиенты и их количество.

✓ Подготовим морковь и топинамбуры — суммарным весом примерно в 500 граммов, 200 граммов семян льна, 2-3 столовых ложки сухой зелени, пучок зелёного лука, стакан чистой, холодной воды и соль в желаемом количестве.

✓ Выжимаем сок из овощей — сам он нам не понадобится (можно его выпить), и помещаем выжимки в миску. Если жмых получился совсем уж сухой, тогда лучше добавить в него немного сока.

✓ Добавляем в ту же миску, где жмых, стакан воды, малое количество соли и сухую зелень. Перемешиваем всё это блендером. Важно, чтобы при этом не осталось никаких крупных овощных фрагментов. Для этого подойдёт, к примеру, модель Dream Vitamin.

✓ Помещаем сюда маринованный лук и семя льна, размолотое в кофемолке. После перемешивания оставляем полученную массу примерно на 15 минут.

По данному рецепту хлебцы в дегидраторе должны сушиться при температуре 40°С. Периодически нужно проверять состояние хлебцев: когда они будут без труда отделяться от листов, их можно считать готовыми.

Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы

Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке — рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

2 небольшие свеклы
2 морковки диаметром чуть больше среднего
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка сушёных трав
2 чайные ложки измельчённой соли.

✓ Промываем корнеплоды с особой тщательностью, обсушиваем их сухой чистой тряпочкой или полотенцем.

✓ Шкуру с овощей не счищаем, а сразу нарезаем их как можно более тонкими ломтиками (лучше будет выбрать нож поострее).

✓ Устанавливаем температуру 40°С и сушим около 12-14 часов, в зависимости от толщины чипсов.

✓ Теперь можно посыпать наши свекольные чипсы какой-нибудь хорошей приправой и наслаждаться их уникальным вкусом!

Рецепт для дегидратора №10 — меренги

Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе.

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

✓ Примерно в середине добавляем щепотку лимонной кислоты и доводим процесс взбития до конца.

✓ Выкладываем меренги на листы сушилки удобным Вам образом и сушим в течение 7 часов на температуре 40°С. Готово.

Рецепт для дегидратора №11 — йогурт в дегидраторе

Довольно интересный рецепт сушки в электросушилке для домашнего йогурта. Нам потребуются следующие ингредиенты:

молоко с жирностью 3,5 — 6%, 1000 мл;

йогурт без добавок для закваски — 200 мл;

свежая или замороженная черника — 400 граммов;

произвольное количество сахара или мёда — по вкусу.

✓ Размораживаем чернику, если она замороженная.

✓ Вливаем молоко и выкладываем йогурт в блендер. Он должен измельчать содержимое в течение примерно 10 секунд.

✓ Разливаем молоко по стеклянным банкам (каждую заполнить на три четверти и закрыть крышкой), ставим их в дегидратор, выбираем температуру 40°С и оставляем работать на 6 часов. Обратите внимание, что для этой задачи подойдёт только горизонтальный дегидратор, поскольку он позволяет снимать лишние поддоны и свободно размещать банки. Идеальным вариантом будет Dream Vitamin DDV-10, благодаря большому количеству поддонов.

✓ В качестве топпинга можно подготовить чернику и сахарный песок — перемешать их в блендере до однородности.

✓ Вынимаем йогурт из дегидратора, остужаем. Добавляем топпинг.

Йогурт готов — его можно хранить до двух суток в холодильнике.

Рецепт для дегидратора №12 — сыроедческие чипсы Начос

свежая кукуруза в количестве 4 штук;

один пучок петрушки;

две чайные ложки карри;

одна чайная ложка куркумы;

желаемое количество соли (если она нужна).

✓ Срезаем зёрна кукурузы с початка.

✓ Смешиваем в блендере кукурузу со специями, в результате чего должна получиться однородная масса. Блендер Dream Luxury 2 справится с этой задачей идеально.

✓ Мелко нарезаем петрушку, добавляем её в смесь.

✓ Смазываем поддоны дегидратора кукурузным или оливковым маслом.

✓ Выкладываем полученную кукурузную массу в дегидратор — на сплошные поддоны — очень тонким слоем.

✓ Делим массу на равные треугольные части.

✓ Сушим в течение 6-8 часов при температуре 40°С.

✓ Теперь снимаем начосы с поддонов, перекладываем на решётки и сушим до полного высыхания.

Чтобы ещё сильнее насладиться готовыми чипсами Начос, можно также приготовить гуакамоле. Для этого нам потребуется:

3-4 спелых авокадо;

3 пёрышка зелёного лука;

2-3 зубчика чеснока;

сок половинки лимона;

соль (количество по вкусу).

✓ Очищаем авокадо от косточек и отправляем его мякоть вместе с остальными ингредиентами в блендер. Готовим до тех пор, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Соус готов, Начос тоже — приятного аппетита!

Рецепт для дегидратора №13 — цукаты из груш

✓ Моем груши, нарезаем брусочками с толщиной грани 8 мм. Готовые брусочки погружаем в воду (чтобы избежать их потемнения, пока режем остальные груши).

✓ Засыпаем сахаром, слегка взбалтываем с целью равномерного распределения сахара.

✓ Ждём 25 минут.

✓ Кипятим 7 минут, снимаем с огня, меняем местами нижний и верхний слои нарезанной груши, варим ещё минуты четыре.

✓ Ждём, когда остынет, равномерно раскладываем по поддонам дегидратора.

✓ Сушим в дегидраторе при температуре 45°С около 10 часов. По сохранению вкусовых качеств получается ничуть не хуже, чем с бананами — электросушилка решает свою задачу безукоризненно.

Рецепт для дегидратора №14 — сушёные цуккини с пармезаном

Можно приготовить и другие чипсы в электросушилке — рецепт сушёных цуккини с пармезаном приведён ниже.

Нам потребуются: панировочные сухари, тёртый пармезан, миндальное молоко без сахара (всех ингредиентов по четверти чашки объёмом), 2 кабачка цуккини, сыр, соль, чесночный порошок, чёрный перец гранулированный, оливковое масло.

✓ Цуккини нарезается на ломтики в 0,5 см толщиной — это одно из основных правил данного рецепта для электросушилки.

✓ Сыр, соль, сухари, чесночный порошок и перец смешиваются в одной миске.

✓ После этого обмакиваем кабачки в молоке и панируем его в получившейся смеси.

✓ Осталось только выложить их на поддоны и подсушить при температуре 40°С в течение 10 часов.

Рецепт для дегидратора №15 — сушёный Иван-чай

Пастила, меренги, вяленые помидоры, чипсы — для электросушилки рецепты этим не ограничиваются, можно приготовить массу полезных вкусностей. В заключение этого списка рецептов для электросушилки вспомним, что сушить можно не только фрукты и овощи, но и всевозможные травы. Дегидратор — идеальный прибор для заготовки сушёного Иван-чая, благодаря точности настройки температурного режима. Кроме того, трава в нём сохнет достаточно быстро, с минимальными потерями полезных качеств. Это ещё одна причина, по которой в кухонном сыроедческом рейтинге дегидраторы занимают топовые позиции.  Рекомендуем обратить внимание на модель Dream Vitamin DDV-10 — в него можно установить дополнительно до 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов. Эти листы входят в комплект (все 9 штук).

При этом сушится Иван-чай довольно просто:

✓ Настаивается в ведре под очень плотно закрытой крышкой в течение 15-20 часов. Периодически следует проверять, как меняется запах травы. Когда она станет пахнуть фруктами, это означает, что Иван-чай уже настоялся.

✓ Теперь можно помещать его в дегидратор и сушить при температуре 40°С примерно 9-10 часов, если следовать сыроедческому рецепту для электросушилки.

Пожалуй, это и есть самые популярные рецепты для электросушилки. Такое устройство позволяет не только эффективно готовить по готовым рецептам, но и совмещать их, и изобретать свои. Особенно рекомендуем Dream Vitamin DDV-10 — это универсальная модель, которая позволяет снимать и вставлять лотки по своему усмотрению. Это очень удобно в тех случаях, когда нам нужно сушить продукцию целыми бан

Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)

Вяленые томаты в дегидраторе

Ингредиенты на 2 банки по 150-200 мл.
2 кг помидоров типа «Сливка» либо других схожих по размеру сортов
2 ст ложки прованских трав сушеных
7 зубчиков чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
коричневый сахар горсть (можно использовать обычный сахар)
соль (по вкусу)
По желанию можно добавить базилик , розмарин
Готовим:

1.Вяленые помидоры на долгий срок полезные советы :
Очень важный момент ,чтобы томаты не испортились в первую же неделю после приготовления , обязательно стерилизуйте
банки и крышки непосредственно перед заготовкой томатов.
Лучше всего использовать не слишком крупные сорта , так как они очень мясистые и есть вероятность не пропечься до
нужного состояния . Так же не рекомендую использовать помидоры ‘Черри’ и другие мелкие сорта , так как при сушке
остается одна кожица и они получаются не такие вкусные .Идеально подойдет сорт ‘Сливка’ и схожие по размеру сорта.
Не забывайте про соль , она тоже влияет на срок хранения.
Обязательно ,готовые банки хранить в холодильнике, после открытия желательно употребить в течение 2-х недель.

2. Режем томаты на две части удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью железной ложкой.
(Если же вы использовали крупные томаты , тогда их режьте на 4 части.
Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром( совсем чуть-чуть).

3 .Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец. Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.
Оставляем примерно на час , чтобы жидкость стекла.

4. Выкладываем томаты срезом вниз на железные решетчатые листы дегидратора.
Включаем  70°С на 6-8 часов, в зависимости от количества противней ( обычно на 1 лист уходит 5-6 часов )
на 5 листов уходит 8 часов вяления .

5.Как только ваши томаты провялились, начинаем подготовительные работы не остужая их .
Готовность их можно увидеть на фото , они становятся сморщенными , при этом не совсем сухими.

6.У Вас должна быть подготовленная стерилизованная банка , на момент консервирования , лучше всего, чтобы она была горячей.
Берем часть чеснока выкладываем на дно , так же сыпем прованские травы либо базилик,
выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы. Заливаем оливковым маслом, но не до конца,
на оставшуюся 1/4 банки выливаем оливковое масло, которое только начало кипеть.
( для чего нужно использовать именно кипящее масло ? Благодаря кипячению , мы стерилизуем наши томаты ,
следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока. Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!

  • 8 (800) -X —
  • ПН-ПТ с 9 до 20

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий