Вяленые помидоры в мультиварке редмонд рецепты

Рецепты из помидор

Многие не в силах устоять перед вялеными томатами. Рецептов приготовления и способов этого блюда необычайно много. Но не у каждого получается сделать томаты именно такими, какими они «должны» быть. Поэтому чаще всего нам приходится покапать магазинные, готовые таким томаты.

С одной стороны, купить – проще, чем приготовить. Но любители домашней пищи, полезной пищи, а также просто люди, которые любят готовить не разделяют это мнение. Ведь нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленной пищи.

Мы решили предложить Вам свой вариант приготовления «Вяленых томатов» в мультиварке. Попробуйте. Получилось очень вкусненько, в меру остренько. Наши томаты стану отличной закуской и дополнением к любому гарниру. Тем более, что для приготовления их потребуется немного времени и минимальный набор продуктов.

2 ч. ложки

перец молотый острый и соль

2 ст. ложки

Шаг 1 Начнём мы приготовление этого блюда с подготовки ингредиентов. Вымойте помидоры. Их нужно разрезать на 4 части. Как Вам видно по фото, мы используем небольшие помидорки.

Шаг 2 При помощи чайной ложки Вам нужно вынуть семена из них. А также срежьте часть, где крепилась плодоножка.

Шаг 3 Помидоры переложите в глубокую миску. Туда нужно добавить соль, перец и базилик. Хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте, чтобы помидоры напитались, как следует.

Шаг 4 Теперь Вам нужно очистить зубчики чеснока. Порежьте их на дольки, как показано на фото.

Шаг 5 Теперь нам нужна мультиварка. Раскладываем кусочки помидорок на дно чаши. Следим, чтобы с помидор в чашу попадало как можно меньше сока. На каждый кусочек помидора выкладываем дольку чеснока.

Шаг 6 Сверху в таком же порядке нужно выложить и остальные ингредиенты. У Вас получится два слоя. Сразу же скажем, что готовить в мультиварке лучше всего не более двух таких слоев, так как в противном случае помидоры просто начнут тушиться и никак не будут похожи на вяленные. Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 60 минут. Когда до конца программы останется 20 минут, Вам нужно открыть крышку мультиварки. Это позволит пару выйти и помидорам больше вялиться, чем тушиться. Также помидорки нужно немного «пошевелить», это также даст возможность убрали лишнюю влагу. Затем мультиварку снова закрывайте и готовьте помидоры до сигнала.

Шаг 7 Возьмите салатник. На его дно добавьте выдавленный через чесночницу чеснок. Налейте 0,25 — 0,5 ст. ложки растительного масла, лучше, оливкового.

Шаг 8 Теперь выкладываем помидоры слоями. На дно салатника на чеснок с маслом выложите помидоры, сверху снова чеснок и масло и так до завершения всех ингредиентов. Масла нужно добавлять совсем чуть-чуть. Перемешивать ничего не надо.

Шаг 9 Подавайте вяленые помидоры с любым гарниром.

Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение

Мультиварка: REDMOND RMS-4503
Время приготовления: 1 ч 30 мин – 2 ч
Кол-во: 3 литровых банки.

Ингредиенты (на 3 литровых банки)
помидоры – 1,5 кг
лист черной смородины – 9 штук
лист вишни – 9 штук; лист хрена – 3 штуки
зонтики укропа – 3 штуки
чеснок – 9-12 зубчиков
черный перец – 9 горошин
лавровый лист – 5 штук
вода – 1,5 литра
соль – 1,5 ст.ложки
сахар – 1,5 ст.ложки
кислота уксусная 70% – 3 чайных ложки

В самом начале тщательно вымоем помидоры и высушим на полотенце. Пока помидорки сохнут моем и стерилизуем банки с крышками. Укладываем на дно каждой банки лист хрена, складываем его, чтобы он влез. Также кладем по 3 листика смородины и вишни, а также 3-4 зубчика чесночка. Затем в банку выкладываем зонтик укропа, на мой взгляд, лучше положить зелененькие зонтики, так как они не осыпаются. Но за неимением таковых кладем то, что есть. Выкладываем помидоры в банку, помидоры следует плотно складывать, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства. Наливаем в чашу 1,5 литра воды. Кипятим на программе «Варка на пару», вода закипит при закрытой крышке через 10-15 минут. Кипяток разливаем по банкам до самого верха. Закрываем банки крышками на 10 минут. Оставшуюся воду никуда не деваем, оставляем ее в чаше мультиварки. Как только время истекло, открываем крышки и одеваем сверху крышку с дырочками. Если такой крышки нет, то можно использовать ситечко, чтобы не обжечь пальцы. Сливаем воду обратно в чашу мультиварки, закрываем крышку и снова кипятим на режиме «Варка на пару», только уже мультиварку включаем на 30-40 минут. В кипящую воду добавляем лавровый лист. Добавляем черный перец. Также высыпаем сахар и соль в кипящую воду. Варим это все 10 минут и разливаем по банкам. Добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке кислоты уксусной 70% и сразу же закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы они не побежали. Если пропускают воздух, то следует поменять крышку. Банки оставляем перевернутыми на несколько дней в темном прохладном помещении. Потом банки можно будет перевернуть обратно и убрать в подполье или погреб. Попробовать готовые помидоры можно уже через месяц. Кушайте на здоровье!

Италия славится своей кухней во всем мире. Именно в этой стране придумали вкуснейшие блюда, которые мы все сегодня с удовольствием заказываем в ресторанах и готовим на своей кухне. Одной из жемчужин итальянской кухни являются вяленые помидоры. Странно, почему они еще не приобрели у нас столь же широкой популярности, как тирамису или пицца «Маргарита». Ведь этот продукт способен придать любому блюду неповторимый вкусовой акцент и аромат. Кстати, найти баночку с этой вкуснятиной можно практически во всех крупных супермаркетах, только вот стоить она будет недешево, а вкус не факт, что будет таким, каким обладают настоящие итальянские вяленые помидоры. Рецепт их, к счастью, не является секретом, поэтому самой удачной идеей будет приготовить их дома самостоятельно.

Готовят это лакомство разными способами: на солнце, в духовке или специальной сушилке. А с появлением новой кулинарной техники многие хозяйки научились делать вяленые помидоры в мультиварке. Она сделает процесс приготовления еще более простым и быстрым. Но прежде чем рассматривать непосредственно алгоритм действий по вялению помидоров, перечислим необходимые компоненты для этого блюда.

Естественно, это сами помидоры. Они не должны быть крупными. Идеально подойдут те, которые похожи на сливки, а также круглые, напоминающие виноград. Вкусно получатся и вяленые помидоры черри. Рецепт также предполагает использование различных трав и специй. Именно они придают овощам особый, неповторимый аромат. Мы возьмем следующие приправы:

  • черный перец и соль (это классика);
  • чеснок;
  • травы как сушеные, так и свежие (например, розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано и др.).

Для начала помидоры следует вымыть и обсушить. Далее, если они покрупнее (сливки), разрезать их на четвертинки, если маленькие – на половинки. Теперь берем мультиварку и задействуем три ее части: основную чашу, паровую тарелку и паровую навесную чашу. Раскладываем в них подготовленные овощи срезом вверх.

В отдельной мисочке подготавливаем заправку: смешиваем перец, соль и сахар в пропорциях 2 : 3 : 5. Например, ложку перца, 1,5 – соли, 2,5 – сахара. Последний нужен для придания вкуса, так как в процессе приготовления помидоры станут кислее, чем были изначально. Посыпаем этой смесью овощи равномерно, далее – травами и измельченным чесноком. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Готовятся вяленые помидоры в мультиварке в режиме «Выпечка». Температуру устанавливайте градусов в 80-100. По продолжительности вы определитесь самостоятельно, время от времени поглядывая на консистенцию томатов – хотите вы более сочные и мясистые или более сухие овощи. Через пару часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы.

В принципе, после приготовления их можно есть и сразу, но если вы желаете заготовить их впрок, то понадобятся небольшие баночки, оливковое масло и травы. На дно каждой банки наливаем немного масла, в него бросаем немножко измельченного чеснока и трав, выкладываем слой помидоров, снова льем масло и кладем приправы – так, пока не дойдем до верха банки.

Она должна быть заполнена вся полностью. Для вкуса и аромата сверху можно капнуть немного бальзамического уксуса. Теперь нужно закрывать крышками. В холодильнике такая заготовка может храниться несколько недель.

Вот так быстро и легко готовятся вяленые помидоры в мультиварке. Вы сможете по достоинству их оценить в своих кулинарных экспериментах. Такие томаты идеально сочетаются с пастой с тунцом, дополнят любую пиццу, подойдут в качестве начинки для брускетты. С ними готовят различную выпечку, в том числе и итальянский хлеб (например, чиабатту), салаты, тушат овощи и мясо. И каждому блюду они придают неповторимый вкус и восхитительный аромат!

Запечь помидоры в мультиварке
Калорийность:   —  Время приготовления:

50 мин

Запеченные овощи – это очень вкусно и полезно. Запекать можно абсолютно всё: кабачки, баклажаны, помидоры, перец и многое другое. Но запеченные фаршированные овощи – это вкусно и полезно вдвойне.

Большинство овощей после фарширования запекают в духовке, мультиварке или духовом шкафу. Но с помидорами возможны варианты. Некоторые хозяйки готовят начинку для помидор, доводят её отдельно до готовности, а затем вкладывают начинку в сырой помидор. Такой контраст вкусов и текстур не каждому по душе. Поэтому хотелось бы предложить Вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления запеченных помидоров в мультиварке. Времени и сил Вы потратите совсем мало, а результат выйдет потрясающим.

Для фаршировки лучше выбирайте крупные помидоры. В него поместится много вкусной начинки, а это значит, что одним таким помидором можно будет наесться.

Чтобы запечь помидоры в мультиварке Вам потрбуются такие.
Ингредиенты:Крупных спелых помидоров2 ст. лож.1 ст. лож.2 стол. лож.0,5 ч. лож.Чёрного молотого перца0,5 ч. лож.0,5 ч. лож.0,5 ч. лож.Инструкция:

Шаг 1 Подготавливаем все нужные продукты, соблюдая указанные пропорции;

Шаг 2 Тщательно помойте помидоры, срежьте немного верхушки и выньте середину, чтобы освободить место для начинки;

Шаг 3 Теперь всю мякоть, которую Вы извлекли из помидор, следует превратить в соус. Для этого её нужно измельчить;

Шаг 4 Следующим этапом переходите к очистке лука и чеснока. Их необходимо мелко порезать. Половину луковицы обжарьте сейчас, а вторая половина пойдёт в фарш. Если Вы любители остренького, можно добавить чуть-чуть красного стручкового перца. В мультиварку налейте масло, включите режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА» и выложите в чашу нарезанные продукты;

Шаг 5 Добавляем к обжарившимся овощам мякоть помидоров, соль, сахар, базилик и уксус. Всё тушим в мультиварке до готовности;

Шаг 6 Во время приготовления соуса, не теряйте зря время, а займитесь приготовление куриного фарша. Для этого куриную грудку следует измельчить при помощи мясорубки или блендера;

Шаг 7 Получившийся фарш следует посолить, поперчить, добавить специи и половинку луковицы. Можно использовать свежую зелень, но если её нет под рукой, подойдёт и сушеная или замороженная;

Шаг 8 Готовый, тщательно перемешанный фарш, следует вложить в помидорные чаши. После их заполнения, сверху необходимо смазать майонезом (можно сметаной) и накрыть крышечками, которые Вы срезали вначале, чтобы освободить помидор от мякоти;

Шаг 9 Пока фаршировались помидоры, соус в мультиварке приготовился. Его нужно перелить в блендер и придать ему однородной массы;

Шаг 10 Полученное пюре снова выливаем в чашу мультиварки. Сверху аккуратно выкладываем фаршированные помидоры, добавляем к ним лавровый лист;

Шаг 11 Теперь можно установить программу в мультиварке. Это будет «ВЫПЕЧКА», таймер – на 30 минут. Помидоры очень нежный продукт. Нужно аккуратно их запекать, чтобы не переусердствовать, и помидоры не распались. Поэтому следует 20 минут продержать помидоры в мультиварке, не открывая крышки, а затем крышку открыть и посмотреть на состояние готовности блюда. Ведь мультиварки имеют различную мощность, нужно приспосабливаться к конкретной модели. Вот и всё. Помидоры, запеченные в мультиварке готовы. Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Запечь помидоры в мультиварке: видеоhttps://www.youtube.com/embed/_k4UrEbsYuIОцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:Вы уже готовили «Запечь помидоры в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:Реальные мнения о рецепте «Запечь помидоры в мультиварке»:

«Это нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для подачи на праздничный стол, а также займёт достойное место в Вашей книге рецептов.»Другие рекомендации:

Вяленые помидоры с ароматными специями – Италия приходит в гости

Как только мы видим в супермаркете баночки с вялеными помидорами, сразу же в ушах начинает звучать итальянская музыка и представляются удивительно красоты морские пейзажи. А в воздухе витает запах свежевыпеченной пиццы с ароматными травами и аппетитными овощами.

Но не обязательно ехать в эту удивительную страну или покупать лакомство в магазине, если у вас есть шикарная дача с грядкой спелых томатов, которые так и просятся на стол. А оттуда в банки на зиму.Помидоры «Средиземноморский бриз»Универсальный рецепт приготовления вкусных, пикантных помидор в мультиварке, которые будут уместны на бутербродах, в пицце, овощном рагу и даже борще. Овощная икра с такими вялеными томатами, особенно в зиму, значительно разнообразит ваш стол.

  • Помидоры (желательно маленьких размеров) – 500 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л.
  • Сухие специи (майоран, базилик, орегано, укроп) – по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит на 0,5-ти литровую банку. Если хотите сделать больше – увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку. Так получится 3 этажа и из одной загрузки можно закатать вяленые помидоры в 3 баночки на зиму.

  • Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтобы стекла вода и овощи полностью просохли.
  • Разрезаем их пополам. Чашу в мультиварке выстилаем бумагой и выкладываем срезами вверх одним слоем.
  • Готовим заправку. Соединяем соль, перец и сахар. Перемешиваем и заправляем помидоры, сверху присыпаем смесью трав. Сбрызгиваем оливковым маслом совсем чуть-чуть – для аромата.
  • Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 3 часа. Время указано усредненное. Зависит от мощности прибора и величины помидор. Периодически открывайте крышку и контролируйте консистенцию овощей. Они должны оставаться слегка влажными, мягковатыми. Чипсы можно использовать только для варки первых блюд или рагу.
  • Если собираетесь заготавливать вяленые помидоры на зиму, подготовьте банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и полностью высушить. На дно наливаем несколько ложек оливкового масла и зубок измельченного чеснока. Укладываем слой помидор и снова повторяем процесс до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой и ставим в холодильник или сухой холодный подвал.

Но если вы используете рецепт таких помидор впервые и сделаете лишь одну порцию – не факт, что останется хоть один помидорчик для закладки в банку на зиму. Вяленые овощи прекрасно пойдут на бутерброды из белого хлеба со сливочным сыром, сверху приправленные этими вкусными помидорками.Вяленые томаты «Кармен»Это рецепт вкусных, ароматных и остреньких помидор с испанскими травами и не только на зиму. Вяленые томаты в мультиварке готовятся легко, нужно лишь правильно подобрать специи. Овощная икра с такими помидорами будет очень пикантной.

  • Помидоры «Сливки» — 1.5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Испанские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.

Если нет масла холодного отжима – используйте какое есть.Приготовление

  • Помидоры вымываем и обтираем бумажным полотенцем досуха. Разрезаем пополам, которые побольше – на четвертинки.
  • Если не удалось купить смесь испанских трав, их можно приготовить самому. Соединяем майоран, базилик, чабер, розмарин и черный перец в равных количествах.
  • Чашу в мультиварке слегка смазываем оливковым маслом. Укладываем слой помидор, присыпаем их солью, сахаром, ароматными травами, рубленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Снова укладываем слой. Таких слоев может быть не больше четырех.
  • Если хотите увеличить количество помидор, приготовленных за один раз, используйте решетку пароварку, укладывая помидоры таким же образом.
  • Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 80-100°. Время выбирайте в зависимости от величины кусочков помидор. Вначале пусть это будет 1 час. Если томаты будут готовы – можно вынимать и складывать в стерилизованные банки, переливая слои оливковым маслом. Если же нет – увеличьте время приготовления.

Такой рецепт заготовки на зиму гарантирует вкусные и ароматные блюда. Вяленые томаты сохранят все витамины и приобретут особый шарм. Овощная икра из таких помидор порадует ваших домочадцев, а борщ напомнит жаркое лето.

https://www.youtube.com/embed/YOlEecLTZvMНекоторые частности. Икра с вялеными томатамиИкра с помидорками будет очень вкусной, ароматной и необычной. Готовят ее по обычному сценарию, но вяленые помидоры добавляют в самом конце процесса, измельчая их ножом или блендером.Оригинальный рецепт, когда икра готовится с добавлением вяленых томатов, поможет сделать ваш овощной рацион разнообразнее.Икра из грибов с добавлением таких помидор станет более сочной и вкус грибов станет выразительнее и ярче.Советы по поводуРецепт приготовления томатов практически не изменяется в зависимости от места приготовления – духовой шкаф, микроволновка, сушка. Но в мультиварке вы можете регулировать процесс и контролировать консистенцию конечного продукта.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Черри или сливки подходят лучше всего. Их можно разрезать на две части и сохранить максимум мягкости в вяленом состоянии. Время приготовления значительно меньше, чем у овощей более крупного размера.

Рецепт для ароматных приправ – соединяйте специи в равных количествах и выбирайте именно те, которые наиболее подходят к овощам. Это розмарин, орегано, майоран, базилик, чабер, перец белый и черный, кинза, базилик.

Вяленые помидоры с ароматными специями – Италия приходит в гости

Заготавливаем на зиму помидоры на радость всей семьи

Каждая хозяйка старается заготовить овощи на зиму. Летом, когда на грядках красуются огурцы, помидоры, перец, лук, морковка и другие овощи, мы стараемся не только вкусно и полезно кормить свою семью блюдами из свежих продуктов, но и делать запасы на холодное время года. Зимой такие заготовки всегда пользуются успехом и популярностью.

Самым распространенным и востребованным соусом из помидор на зиму является кетчуп. Его добавляют в борщи, заправки для мяса и рыбы, зимние салаты.

  • Помидор – 5 кг
  • яблок (антоновка) – 1 кг;
  • перца ратунды – 1 кг;
  • лука репчатого белого – 1 кг;
  • слив – ½ кг;
  • горького перца по вкусу;
  • соли и специй по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Кетчуп получится густым, если хорошо уварить овощи. Но в стандартной мультиварке все не поместится, нужно разделить продукты и готовить по частям.Приготовление

  • Помидоры и яблоки разрезаем на 4-6 частей. Из яблок извлекаем сердцевину, из помидор – хвостики.
  • Лук и перец пропускаем через мясорубку, из слив удаляем косточки и разрезаем их пополам. Сливы выбирайте такие, у которых легко отходит косточка, можно даже перезревшие.
  • Остроту кетчуп получит от красного перца. Регулируйте ее в зависимости от ваших предпочтений. Один перчик сделает кетчуп среднеострым, если добавить его вместе с семенами.
  • Все ингредиенты соединяем и тушим в мультиварке два часа в режиме «Тушение» или «Выпечка», при открытой крышке и периодически помешивая.
  • После звукового сигнала выливаем содержимое в чистую емкость и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем готовим вторую порцию, и так до окончания продуктов.
  • Охлажденные овощи перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена. Кетчуп должен быть однородным, без лишних комочков.

  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», заливаем кетчуп, заправляем солью и специями, доводим до кипения и кипятим 10-15 мин, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела.
  • Подготавливаем банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, что также можно сделать в мультиварке, используя решетку для приготовления на пару.
  • Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и герметично закупориваем. Банки нужно укутать и оставить на кухне до утра, чтобы они практически полностью остыли. Затем убираем в подвал или погреб.

https://www.youtube.com/embed/_rw2BXa6y94Кетчуп из помидор и других овощей и фруктов, заготовленный на зиму, можно добавлять как в различные блюда, так и просто мазать на хлеб.Перец в томатном сокуСалат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.

  • 1 кг лука репчатого;
  • 5 кг мясистого перца;
  • 1 литр свежего сока из помидор;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2-3 головки чеснока.

Соли и сахара может потребоваться больше – это зависит от сорта и сладости помидор и перца. Можно использовать также и кетчуп в качестве добавки к томатному соку.

  • Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
  • Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.
  • Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
  • Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
  • Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности. Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.
  • Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.

Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.

Для этой заготовки на зиму в мультиварке используется большое количество острых овощей. Но салат получается очень вкусным, так как баклажаны «любят» именно такой соус.

  • 10 крупных спелых помидор;
  • 10 крупных мясистых перца;
  • 10 баклажанов;
  • 1 горький перец;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла рафинированного;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Не рекомендуется уменьшать количество острых ингредиентов, так как заготовки на зиму получатся пресными и невкусными.

  • Баклажаны вымываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кружочками. Щедро пересыпаем солью и оставляем на час-полтора, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
  • Овощи моем и приступаем к их подготовке в салат. Помидоры разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку, сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, у горького перца просто отрезаем травянистый хвостик, чеснок очищаем. Все эти овощи измельчаем в кашу с помощью блендера или мясорубки.

  • В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 60 мин. При необходимости время можно добавить. Перекладываем измельченные овощи в чашу, добавляем воду, сахар, уксус, молотый перец и растительное масло. По вкусу заправляем солью и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 20-30 мин. при открытой крышке.
  • Тем временем подготавливаем синенькие для добавления в салат. Сливаем сок, заливаем холодной чистой водой и даем постоять 10-15 мин. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  • Забрасываем баклажаны в кипящую заправку и тушим 25-30 мин, периодически перемешивая.
  • Пока тушится салат на зиму, подготавливаем банки. Их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром до сухости, обдать кипятком крышки.
  • Горячий салат раскладываем по банкам и тут же закупориваем. Укутываем одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Зимой будет прекрасная острая закуска на любом застолье, которая дополнит как гарнир, так и мясное или рыбное блюдо.

Такие заготовки из помидор на зиму очень выгодны, так как их можно использовать не только для борща, но и как салат.

  • 4 кг свеклы;
  • ½ кг помидор;
  • ½ кг лука белого репчатого;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ литра растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. чеснока;
  • перец горький – по желанию;
  • зелень петрушки и укропа.

Учитывайте тот факт, что петрушка при термической обработке дает специфический запах и привкус блюду. И в заготовки на зиму ее нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не испортить вкусный салат.

  • Пропускаем лук, перец и помидоры через мясорубку, но все овощи раскладываем по разным емкостям.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем и разогреваем масло. Добавляем в чашу измельченный лук и болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука.

  • В мультиварке переключаем режим «Тушение» на 60-70 мин. и добавляем свеклу с зеленью. Тушим под закрытой крышкой до звукового сигнала, часто помешивая салат.
  • За 10 мин до окончания цикла закладываем в чашу измельченный чеснок и продолжаем приготовление.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками, укутываем и даем полностью остыть на кухне. Лишь после этого убираем в погреб, подвал или кладовую.

Очень интересный рецепт квашеных помидор, которые будут готовы уже через 4-5 дней. Такое блюдо будет особенно актуальным в конце лета, когда помидор на грядке море и салат из свежих овощей уже «поднадоел», а хочется чего-то остренького, ароматного и необычного.

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • петрушка.

Если вы любите аромат и вкус домашнего подсолнечного масла – можете использовать его, но проследите, чтобы оно не горчило. В этом рецепте петрушка очень уместна, так как не подвергается термической обработке. По желанию можете добавить еще и укроп.Количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку помидор.Приготовление

  • Болгарский и горький перец с чесноком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Петрушку тщательно промываем и мелко шинкуем, можно использовать даже стебельки, но не очень жесткие.
  • В отдельной емкости, желательно стеклянной или эмалированной, соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки. Добавляем измельченные овощи и снова перемешиваем.
  • Подготавливаем к закладке в банку помидоры. Нужно выбрать спелые, но тугие томаты небольших размеров. Промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Разрезаем пополам, если томат побольше – на четыре части.
  • Теперь в чистую, вымытую с содой и высушенную банку закладываем овощи. Слой помидор перекладываем щедрым слоем овощной остренькой заливки, и так до верха банки. Выливаем оставшуюся заправку, если она осталась.
  • Внимание! Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим на поднос или плоскую большую тарелку. Помещаем в прохладном, темном месте, но не в погребе или подвале.
  • Через 3-4 дня вы увидите, что крышка слегка подулась и банка стоит уже косо. Самое время открывать металлическую крышку и закрыть наши помидорки капроновой. Ставим в холодильник еще на сутки – и можно подавать к столу.

Такие помидоры уходят «влёт», причем их едят не только с гарниром или мясом, но и сами по себе.

Заготавливаем на зиму помидоры на радость всей семьи

Вяленые помидоры – это яркая, необыкновенно вкусная и солнечная закуска из Испании. Испанцы очень любят вяленые помидоры, считая это блюдо настоящей жемчужиной. Бытует мнение, что сделать в домашних условиях вяленые помидоры невозможно, занятие это хлопотное и закуска получится не такой вкусной, как привезенная из Испании. Можно опровергнуть это мнение и попробовать приготовить вяленые помидоры в мультиварке. Поверьте, блюдо получится таким же восхитительным!

Вяленые помидоры в мультиварке

Конечно, можно отправиться в магазин и купить немного вяленых томатов. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это слишком высокая цена. Для классического обеда или ужина стоимость вяленых помидоров может быть слишком высокой. Если и пробовать помидоры, то только собственноручного приготовления. Итак, предлагаем приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежие или сушеные травы – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • сахар – 2.5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить вяленые помидоры:

  • Выбираем правильно томаты: вам нужны только целые, не поврежденные, зрелые плоды. Томаты должны быть упругими, ни в коем случае не мягкими. Нужно разрезать небольшие помидоры на 2 половинки. Если большие – режем на 4 части.
  • Дно мультиварки по желанию можно застелить пекарской бумагой, уложить дольки помидор очень плотно друг к дружке. Раскладывать помидоры нужно так, чтобы срез «смотрел» вверх.
  • В отдельной миске готовим такую смесь: соединяем соль, сахар и перец. Сахар нужно брать обязательно, чтобы помидоры не казались слишком кислыми. Даже если свежие помидоры будут достаточно сладкими, все равно, когда они станут усыхать, появится кислинка. Поэтому возьмем 5 частей сахара и 3 части соли. На 2 кг помидор нам необходимо взять 1.5. ч.л. соли и 2.5 сахара. Перца понадобится меньше, всего 1 ч.л.
  • Посыпаем сухой смесью наши помидоры так, чтобы каждой половинке или четвертинке досталось хоть немного смеси. Можно воспользоваться сухими травами. Берите ваши любимые. Подойдет смесь итальянских трав или любимый французами сухой базилик. Еще нужно не забыть положить дольки чеснока. Их нужно предварительно освободить от оболочки и положить в чашу мультиварки.
  • Поливаем наши помидоры сверху растительным маслом. Масло можно взять любое, но лучше всего – если это будет оливковое.
  • Готовить вяленые помидоры в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка, время устанавливаем на свое усмотрение. Это может быть 1 или 2 часа, в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно подержать их в мультиварке около часа, если сухие – то не менее 3-х часов, а то и больше. Температура приготовления вяленых помидоров в мультиварке – не выше 100С.
  • Через несколько часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы. Их можно сразу подавать к столу, положить на кусочки подсушенного хлеба или разложить по баночкам.
  • Если вы хотите сделать заготовку на будущее, подготовьте банки: вымойте, ошпарьте кипятком или простерилизуйте в духовом шкафу. Затем на дно каждой емкости нужно положить немного сухих трав и измельченный чеснок. Помидоры выкладываем слоями, поливаем маслом (не обильно), снова выкладываем приправы и слой помидор плюс масло. И так, пока баночка не будет заполнена.
  • Если планируете долго хранить вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке, тогда можно улучшить вкус блюда, а также продлить срок хранения, если добавить в каждую баночку немного уксуса. Подойдет бальзамический, не более 1-2 ст.л. на 500 мл банку.

Ароматные вяленые помидоры в мультиварке

Облегчить процесс приготовления испанского блюда можно, если доверить основную работу нашей кухонной помощнице – мультиварке. Главное – это правильно подготовить все ингредиенты и задать нужный режим.

Продукты для приготовления:

  • помидоры – 1.5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь испанских трав – 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар – 1 с.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидор в мультиварке:

  • Первое правило – выбираем крупные помидоры. Подойдет сорт «Сливка», или по форме напоминающие виноград. Можно взять помидоры черри, если у вас есть такая возможность, они получаются очень ароматными и вкусными.
  • В рецепте вы видите, что нужно подготовить смесь трав. Лучше всего купить готовый набор испанских трав. Если не получилось, делаем ароматную смесь самостоятельно из соли, черного перца, майорана, чабера, розмарина и базилика.
  • Помидоры нужно вымыть, тщательно обтереть каждый овощ полотенцем, так как нам лишняя влага не нужна.
  • Теперь нужно разрезать каждый помидор на половинки, а крупные вдоль, на 4 части.
  • Укладываем в мультиварку на дно помидоры, можно слоями, не забываем пересыпать их ароматной смесью, не забывая про соль и сахар (эти компоненты смешиваем отдельно), сбрызгиваем слои оливковым маслом.
  • Чтобы приготовить больше вяленых помидор в мультиварке, можно использовать контейнер для приготовления блюд на пару – в него укладываем слоями помидоры, не забывая про смесь трав, чеснок, соль, сахар и оливковое масло.
  • Выбираем программу «Выпечка», время приготовления вяленых помидоров в мультиварке – 3 часа.

Готовые помидоры можно сразу переложить в баночку или приготовить вкусные бутерброды. Хлеб нужно подсушить в тостере, на каждый кусочек положить немного мягкого соленого сыра, кусочки вяленых помидор, приготовленные в мультиварке, сверху украсить свежей измельченной зеленью. Такие бутерброды подают на завтрак, вместе с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в мультиварке по-испански

На самом деле внешний вид вяленых помидор отталкивает многих людей. Из-за этого большинство из нас не стремится отведать жемчужину испанской кухни. И напрасно, ведь настоящие вяленые помидоры очень вкусны. Добавляют вяленые помидоры в различные блюда, в первую очередь – кладут в свежие салаты, картофель, пиццу и даже запекают в тесте.

Вяленые помидоры можно хранить очень долго в холодильнике – они не портятся, если приготовлены по всем правилам. Испанцы уделяют этому вопросу много внимания – томаты долго вялятся на солнце, а потом складываются в сухие емкости и пересыпаются ароматными специями. Мы с вами немного отойдем от испанских традиций и приготовим вяленые помидоры в мультиварке. По вкусу они абсолютно ничем не отличаются от настоящих испанских вяленых томатов.

Приготовим такие продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • травы «Прованс» — 1 ч.л.;
  • красный и черный измельченный перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить вяленые помидоры в мультиварке:

  • Сразу предупреждаем, что из 1 кг томатов получится 1/3 поллитровой баночки. Это, конечно, мало, но для того, чтобы попробовать и оценить вкус блюда, вполне достаточно.
  • Выбираем правильно помидоры – нам нужны крепкие мясистые томаты, подойдут «Сливки».
  • Помидоры нужно вымыть, вытереть насухо. Важно сразу выбирать качественные томаты, чтобы на них не было вмятин и других повреждений.
  • Маленькие помидоры разрезаем на 2 половинки, большие – на 4 части.
  • А теперь очень осторожно острым ножом из каждой половинки вынимаем мякоть. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс приготовления, так как лишняя жидкость нам не нужна.
  • Чашу мультиварки застилаем пергаментом и укладываем кусочки томатов как можно плотнее.
  • Теперь нужно соединить в небольшой пиале соль с сахаром, добавить красный и черный перец. Этой смесью притрушиваем томаты, сверху посыпаем прованскими травами.
  • Крышку прибора закрываем, включаем режим «Выпечка». Время приготовления вяленых помидоров в мультиварке – 2.5 часа.
  • Когда вы услышите оповещающий сигнал, нужно отключить прибор и открыть крышку – постарайтесь сразу убрать с крышки лишнюю влагу, а потом попробовать помидоры. Если они еще не дошли до нужной кондиции, продлим время приготовления вяленых помидоров в мультиварке еще на 30 минут.
  • Понять, что томаты приготовились, можно только интуитивно, когда каждый кусочек лишится влаги и «сморщится».
  • После завершения программы вяленые помидоры в мультиварке можно переложить на блюдо и использовать на свое усмотрение.

Вяленые помидоры в мультиварке с базиликом

Испания и Франция – эти две страны очень красивы и славятся вкусной кухней. Предлагаем приготовить любимое блюдо испанцев – вяленые помидоры, обогатив вкус томатов французским базиликом. Поверьте, время, потраченное на кухне, окупится сполна великолепным вкусом вяленых помидоров, приготовленных в мультиварке.

  • помидоры – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке:

  • Для приготовления блюда по этому рецепту отправляемся в магазин или на местный рынок, чтобы подыскать подходящие томаты. Нам нужны только небольшие мясистые помидоры. Выбираем целые томаты без повреждений.
  • Дома нужно сразу подготовить все ингредиенты: сушеный базилик измельчить (если вы сушили пряность самостоятельно), смешать в отдельной емкости соль с сахаром, очистить чеснок от пленки и каждый зубчик разрезать на несколько частей. Помидоры вымыть под струей воды, обтереть насухо полотенцем.
  • На дно формы мультиварки можно положить пергамент или смазать форму оливковым маслом.
  • Помидоры режем на половинки. Если вы видите, что серединка слишком сочная, аккуратно ее вырезаем. Стараемся капнуть хоть немного масла на каждый кусочек и бережно укладываем в чашу мультиварки.
  • Стараемся задействовать всю полезную площадь прибора, поэтому дополнительно вставляем чашу для приготовления блюд на пару и укладываем в нее те помидоры, которым не хватило места в чаше мультиварки.
  • Помидоры посыпаем смесью соли с сахаром, потом обильно трусим измельченным базиликом, кладем дольки чеснока.
  • Все, осталось установить нужную программу и можно отправляться заниматься своими делами. Все остальное мультиварка сделает сама.
  • Включаем режим «Выпечка», время устанавливаем на 3 часа.
  • Для того чтобы получились вкусные вяленые помидоры, и 5 часов будет мало. Готовность блюда проверяем так: смотрим, насколько помидоры начинаются уменьшаться в размере. Готовый продукт не должен быть полностью сухим, помидоры должны оставаться едва влажными и хорошо гнуться, но не ломаться. Не стоит добиваться того, чтобы из помидор ушла вся влага.
  • Если ваш прибор оснащен клапаном, снимаем его, чтобы влага выходила наружу.
  • Через 3 часа овощи можно дегустировать. Для маленьких томатов как раз этого времени приготовления вполне достаточно. Крупные помидоры необходимо вялить в мультиварке в течение 5, а то и 6 часов. Как раз можно поставить мультиварку на ночь, а утром сделать вкусные бутерброды с еще теплыми дольками вяленых помидор в мультиварке.

Из 1.5 кг небольших томатов получается маленькая 500 мл баночка вяленых помидоров. Если вас это смущает, можно сделать несколько закладок овощей, чтобы заготовить на зиму полезный и вкусный продукт. Для того чтобы сохранить подольше вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке, необходимо заранее подготовить посуду, простерилизовать банки и крышки. Также вам понадобится много растительного масла. Поскольку баночки с помидорами лучше хранить в холодном месте (например, в холодильнике), то заливать вяленые помидоры чистым оливковым маслом не стоит, ведь оно замерзает на холоде. Поэтому советуем использовать для заливки любые 2 масла, можно взять немного оливкового и льняного, или смешать оливковое с кукурузным. Заливаем помидоры полностью, а сверху добавляем ложечку бальзамического уксуса, чтобы сохранить подольше наши вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке.

Применение вяленых помидоров, приготовленных в мультиварке

Куда можно использовать готовые помидоры? Их можно есть просто так, используя в качестве закуски или дополнить любое блюдо из мяса или рыбы. Если придерживаться итальянских традиций, то тут необходимо понять разницу между вялеными и печеными помидорами. Они отличаются длительностью приготовления. Печеные томаты остаются мясистыми, а вяленые более сухие, без влаги.

Испанцы для приготовления любимого блюда используют определенные сорта помидор. Наша задача – купить или вырастить самостоятельно мясистые сорта, чтобы в них было меньше сока, а больше мякоти. Как раз можно отыскать на прилавках супермаркетов помидоры «сливки» или черри.

Когда нужно добавлять специи в помидоры? В разных рецептах приготовления вяленых помидоров в мультиварке указаны разные количества специй и последовательность внесения. В любом случае вы все сделаете правильно. Томаты можно посыпать любимыми специями и включить прибор, а можно просто провялить, а потом сложить готовый продукт в баночку, обильно пересыпая пряными травами. Тогда томаты будут постепенно вбирать в себя ароматы трав. В качестве специй можно использовать любые сушеные пряные травы, а вот свежие лучше не класть рядом с помидорами, чтобы не испортить всю работу. Обогащать свежими травами можно только растительные масла. Испанцы предпочитают использовать классический набор трав: розмарин, базилик и тимьян. Вы можете попробовать приготовить вяленые помидоры в мультиварке с добавлением любимых трав. Хорошо сочетаются томаты с майораном, чабером, розмарином и орегано. Так что не бойтесь экспериментировать!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий