Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.
Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.
На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.
Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.
- Как сделать хреновину из помидор?
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
- Хреновина с болгарским перцем и помидорами
- Хреновина из зеленых помидор
- Хреновина с острым перцем и помидорами
- Хреновина из желтых помидор – рецепт
- Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком
- Хреновина с яблоками и помидорами
- Хреновина с помидорами и чесноком без хрена
- Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления
- Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
- Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
- Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
- Хрен на зиму со свеклой — рецепт
- Хреновина на зиму без варки
- Классический рецепт хреновины на зиму
- Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
- Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
- Хреновина на зиму без хрена — рецепт
- Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
- Хреновина с яблоками — рецепт
- Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока
- Рецепт классической хреновины
- Классическая хреновина — рецепт на зиму
- Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
- Как приготовить хреновину на зиму
- Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
- Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
- Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт приправы на зиму без хрена
- Проверенные рецепты аджики с хреном на зиму
- Классический рецепт аджики с хреном
- Аджика быстрого приготовления
- С яблоками и морковью
- Сырая аджика с хреном
- Рецепт без уксуса
- Свежая аджика с зеленью
- Из зеленых помидоров
- С яблоками и хреном
- Из кабачков с хреном на зиму
- Аджика вареная с хреном
- С чесноком и с варкой
- Хреновина — классический рецепт приготовления
- Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
- «Огонек» с хреном
- Рецепт приправы с хреном «Огонек»
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
- Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
- Хреновина — рецепт приготовления на зиму
- Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
- Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
- Хреновина на зиму без помидор
- Как сделать хреновину без помидор
- Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
- Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
- Как правильно приготовить аджику с хреном без варки
- Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки
- Простой и быстрый способ
- Сырая аджика Огонек с чесноком без варки
Как сделать хреновину из помидор?
Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:
- Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
- Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
- Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
- Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
- Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- корень хрена – 400 г;
- соль.
Хреновина с болгарским перцем и помидорами
Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.
- При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
- Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
- Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.
Хреновина из зеленых помидор
В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 3 шт.;
- соль, сахар.
- Компоненты измельчить с помощью блендера.
- Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.
Хреновина с острым перцем и помидорами
Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.
- помидоры – 4 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (корень) – 300 г;
- жгучий перец – 2 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
- Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
- В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
- Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
- Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.
Хреновина из желтых помидор – рецепт
Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- корень хрена – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 5 шт.;
- соль – 7 ст. л.
- Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
- Хреновину посолить и оставить на 1 час.
- Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.
Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком
Отличная острая приправа, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 80 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
- Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
- Еще раз взбить соус блендером.
- Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.
Хреновина с яблоками и помидорами
Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с помидорами на зиму, станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- яблоки – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.
- Все компоненты измельчить.
- Присоединить сахар и соль.
- Хреновина с яблоками и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.
Хреновина с помидорами и чесноком без хрена
Можно использовать чрезвычайно простой рецепт хреновины из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.
- помидоры – 3 кг;
- перец чили – 400 г
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 6 ст. л.
- Очищенные овощи измельчить.
- Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
- Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.
Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления
Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.
- томаты – 1 кг;
- чеснок и корень хрена – по 100 г;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
- Чеснок и хрен первыми измельчить в мясорубке, а затем – томаты.
- Присоединить соль и сахар, перемешать.
- Закрыть хреновину в банки.
Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Корни хрена — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.
2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.
4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.
5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.
6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.
- Хрен очищенный — 1 кг
- Свекольный сок — 0.5 литра
- Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Хрен на зиму со свеклой — рецепт
1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.
2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.
4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.
5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Хреновина на зиму без варки
Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 90 г
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Классический рецепт хреновины на зиму
1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.
2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.
3. Потом пропустите зубчики чеснока.
4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.
5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.
6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.
Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.
- Помидоры – 2 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Острый перец – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Корешки хрена – 200 г,
- Соль – 100 -150 г (по вкусу),
- 9% уксус – 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.
Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.
Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.
Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.
и уксус, хорошо перемешиваем.
Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.
Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE
Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.
https://youtube.com/watch?v=Wni1sqlVOBI%3Frel%3D1%26fs%3D1
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 200 г
- Острый горький перец — 4 стручка
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 24% — 20 мл
Хреновина на зиму без хрена — рецепт
1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.
2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.
4. Затем пропустите нарезанные помидоры.
5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.
6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.
7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.
Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.
- Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
- Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
- Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
- Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
- Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.
После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU
Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.
- Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
- Хрен — 400 г
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Хреновина с яблоками — рецепт
1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.
2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.
3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.
4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока
Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.
- Помидоры — 1 кг
- Корень хрена — 200 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.
Рецепт классической хреновины
Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.
- Корень хрена — 100 г
- Чеснок — 100 г
- Помидоры — 1300 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Классическая хреновина — рецепт на зиму
1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.
2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.
Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.
3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.
5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.
6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.
- Хрен очищенный — 300 г
- Чеснок очищенный — 300 г
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.
Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.
- 1 кг спелых мясистых помидор,
- 1 головка чесноку,
- 200 г перемолотого хрена,
- Соль – 2 ч. л. с горкой,
- Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.
Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.
Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.
Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.
- Красные помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт.
- Лук репчатый — 5 головок
- Чеснок — 5 головок
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
- Сахар — 0.5 стакана
Рецепт приправы на зиму без хрена
1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.
2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.
3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.
4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.
Проверенные рецепты аджики с хреном на зиму
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров и хрена. Лучшие ее рецепты мы собрали в эту подборку. Выбирайте понравившийся и приступайте!
Аджика с хреном на зиму: 15 домашних рецептов на любой вкус
(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Аджика с хреном и помидорами без варки — всеми любимое блюдо. Делать ее лучше в конце августа. В это время происходит массовое созревание томатов, и нужно успеть их переработать.
С хреном проблем нет, чем больше его выкапываешь, тем больше он прорастает. Зимой подобные закуски укрепляют наш иммунитет, мы реже болеем простудными заболеваниями.
Предлагаем вам на выбор несколько зимних заправок с хреном.
Классический рецепт аджики с хреном
Аджика используется в качестве приправы или соуса. Ее также можно добавлять в салаты, соусы для пасты и супы, придавая блюдам оригинальный вкус. Существует множество рецептов, но каждый из них всегда содержит много горького перца и чеснока.
- острый перец – 3 стручка;
- сладкий болгарский – 1 кг;
- поваренная соль по вкусу;
- пряности и травы;
- уксус – 20 мл;
- корень хрена – 200 гр;
- 1 ст. сахарного песка;
- помидоры – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст.
- Поместите корень хрена в глубокую миску и залейте водой. Тем временем подготовьте овощи. Отрежьте плодоножки у перцев и выскоблите все семена. Вымойте помидоры и нарежьте их дольками.
- Измельчите овощи вместе с хреном и положите в глубокий казан. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Влейте растительное масло.
- Сразу же снимите закипевшую смесь с огня. Влейте немного уксуса, добавьте соль и сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Разложите аджику в стерилизованные банки, плотно закатайте крышками и храните на нижней полке холодильника.
Овощи для аджики должны быть высокого качества. Соль действует как консервант, поэтому убедитесь, что вы добавили достаточно, чтобы аджика не забродила.
Аджика на зиму с хреном и чесноком обязательно понравится любителям всего острого. Процесс ферментации придает ей приятный кисловатый вкус. Брожение идет быстрее, если температура в помещении выше. В этом случае для процесса достаточно и 5 дней.
- сахар – 1 ст. л.;
- острый перец – 50 гр;
- корень хрена – 100 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 200 гр;
- 2 больших головки чеснока.
- Измельчите все овощи на мясорубке.
- Всыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте и оставьте емкость для брожения на семь суток.
- Мешайте аджику 2 раза в день.
- Разлейте смесь в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Аджика быстрого приготовления
Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей.
- 5 больших головок чеснока для насыщенного аромата;
- 1 кг спелых сладких болгарских;
- хрен диаметром 2-2,5 см – 5–6 корней;
- 5 кг крупных, спелых помидоров;
- 2 стручка острого перца для жгучести;
- 100 гр соли.
- Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте произвольными ломтиками.
- Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем промокните бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
- Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним используйте одноразовые перчатки. Удалите также перегородки с семенами из острого перца и разрежьте его на несколько частей.
- Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
- При помощи мясорубки измельчите все овощи в однородную массу.
- Добавьте всю соль в емкость с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока вся соль не растворится. Только после этого разлейте аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.
Аджика с хреном на зиму — это не совсем классический вариант кавказского соуса, но это не значит, что она менее вкусная.
Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже жгучим, поэтому аджику часто используют не как самостоятельное кушанье, а как дополнение к мясу, птице и соусам.
- красный болгарский- 15 шт.;
- чеснок – 200 гр;
- сахар-песок – 150 гр;
- помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 400 гр;
- перец чили – 2 шт.;
- не йодированная каменная соль – 60 гр;
- уксус – 200 мл.
- Измельчите промытые овощи с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте и оставьте на 12 часов.
- Поместите аджику в подготовленные емкости, закройте крышками и храните в холоде.
С яблоками и морковью
Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус получается мягкий и пряный. Соус можно использовать для маринования мяса, рыбы или просто есть с хлебом.
- 3 больших головки чеснока;
- растительное масло – 0,5 литра;
- 2 кг спелых, мясистых помидоров;
- 300 гр хрена;
- 900 гр болгарского;
- 140 гр каменной соли;
- 900 гр кисло-сладких яблок;
- 190 гр обычного сахарного песка;
- 100 мл уксуса;
- 900 гр лука;
- перец чили – 3 стручка.
- Поместите помидоры в кипящую воду на несколько минут. Охладите, очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками. Вымойте и очистите перцы. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Нарежьте фрукты ломтиками. Очистите и измельчите морковь.
- Перекрутите все ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне. Переложите овощную массу в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до закипания и варите на протяжении часа.
- Добавьте в аджику сахар и каменную соль. Влейте уксус и растительное масло. Очистите дольки чеснока и выдавите их через пресс в овощную смесь. Готовьте, регулярно помешивая, еще пять минут. Снимите с плиты. Разложите аджику в стерильные, сухие банки и закройте прокипяченными крышками. Заверните в одеяло и оставьте на 24 часа. Храните в погребе или подвале.
- Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика сохранилась как можно дольше, варите ее не менее одного часа. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатный сок.
Сырая аджика с хреном
Приведенный ниже рецепт аджики с хреном на зиму очень прост и понятен. Продукт не требует варки или дополнительной стерилизации, так как предназначен для хранения в холодильнике. Если вы решите, что аджике нужно больше кислоты, можно добавить немного уксуса по вкусу.
- хрен – 350 гр;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 2–3 головки;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели по ¼ ч. л.
- Измельчите овощи, посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
- Все хорошо перемешайте, и сырая аджика с хреном готова!
- Разложите ее по контейнерам и храните в прохладном месте.
Рецепт без уксуса
Для некоторых людей использование уксуса нежелательно или неприемлемо. Им можно посоветовать рецепт приготовления без этого ингредиента. Свежесть сохраняется благодаря большому количеству соли, чеснока и хрена.Так, для приготовления аджики необходимо 5 кг помидоров и 1 кг болгарского. Помимо этих ингредиентов, вам понадобится 1–2 стручка острого перца, 4–6 корней хрена среднего размера, 5–6 головок чеснока и 100 гр соли.
Используя эти продукты и прилагая минимум усилий, вы можете заготовить на зиму 5 литров свежей аджики.
Процесс приготовления сырого соуса состоит из следующих этапов:
- Вымойте все овощи. При желании снимите кожицу с помидоров.
- Разрежьте болгарский и удалите семена изнутри.
- Горький перец можно использовать с семенами внутри. Это придаст аджике еще более острый вкус. Для получения мягкого соуса удалите их.
- Очистите хрен и чеснок.
- Измельчите все свежие ингредиенты в мясорубке и смешайте с солью.
- Оставьте аджику при комнатной температуре на несколько часов, затем снова перемешайте соус и разлейте в чистые, сухие банки. Плотно закройте крышками и храните продукт при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Важно: Большое количество помидоров делает аджику довольно жидкой. Вы можете получить густую пасту, если сольете сок из нарезанных овощей.
Приготовленную аджику рекомендуется переложить в небольшие баночки, чтобы только что открытую порцию соуса можно было быстро съесть. Если держать банку открытой в течение длительного времени, это может привести к брожению свежих продуктов.
Свежая аджика с зеленью
Зелень так же полезна для человека, как и свежие овощи. Заботливые хозяйки специально заготавливают ее на зиму замораживая.Однако вариант приготовления аджики с травами лучше, ведь петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, который подходит буквально ко всем блюдам на столе.
Сырая аджика с травами может быть приготовлена со следующим набором продуктов:
- 10 перцев,
- 5 острых чили,
- 8 небольших головок чеснока,
- 120 гр корня хрена,
- 2 кг спелых помидоров.
Затем добавьте 350 гр петрушки и 150 гр укропа. Дополните эту смесь 40 гр соли. При необходимости в конце приготовления можно добавить еще немного соли по вкусу.
Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно приготовить всего за полчаса. Этого времени достаточно для выполнения следующих шагов:
- Очистите болгарский и острый перец и нарежьте их небольшими кусочками.
- Разрежьте помидоры пополам, удалите все повреждения на поверхности овоща, вырежьте утолщенное место крепления плодоножки.
- Пропустите через мясорубку томаты, перец, очищенные корни хрена и зубчики чеснока.
- Мелко порубите травы ножом и добавьте в овощную смесь.
- После перемешивания добавьте в заготовку соль и подождите, пока она растворится.
- Разлейте готовую аджику в бутылки или банки и плотно закройте крышками.
Большое количество свежей аджики следует хранить в прохладном погребе. При отсутствии такого специального помещения сырой продукт придется держать в холодильнике, что может быть не очень удобно. Это правило относится не только к приведенным выше рецептам, но и ко всем другим вариантам приготовления аджики без варки.
Из зеленых помидоров
Следующий рецепт аджики с хреном отличается от других тем, что для его приготовления используются не спелые, а зеленые помидоры.Если заготовку не планируете хранить долго, ее можно не варить, а просто разложить по контейнерам и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируйте по вкусу.
- уксус – 50 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский – 500 гр;
- соль – 1 ст. л.;
- корень хрена – 50 гр;
- масло – 30 мл;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- хмели-сунели.
- Измельчите зеленые помидоры и перец в блендере и кипятите смесь около часа.
- Добавьте измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло и соль и тушите еще 15 минут.
- Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Разложите по банкам и закатайте.
С яблоками и хреном
Если добавить яблоки, хрен и чеснок, то аджика приобретает более изысканный вкус. Ингредиенты равны по количеству. Такие рецепты легко запомнить и готовить без шпаргалки. Этот соус с яблоками — один из лучших рецептов.
Возьмите по 1 кг следующих овощей:
- морковь;
- яблоки;
- болгарский;
- лук.
А также по четыре штуки:
- острый перец чили;
- хрен;
- головки чеснока.
Основной ингредиент — спелые помидоры. Максимум, что вам нужно — это 2 кг.
Набор специй — самый обычный:
- сахар – ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус – 100 мл.;
- соль – 4 ст. л.
- Для вкусной приправы яблоки всегда выбирайте кисло-сладкие.
- Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи. Из яблок удалите сердцевину, но не очищайте от кожуры. Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем. Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся. В отдельную миску выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Для измельчения овощей я можно использовать блендер или мясорубку. Перелейте измельченные овощи в кастрюлю. Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут. По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, поварите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты. Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем перенесите их в погреб.
- Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.
Из кабачков с хреном на зиму
Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная с кабачками, получается не совсем стандартной, но очень вкусной.Вместо томатной пасты, можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда смесь придется готовить немного дольше, чтобы она не получилась слишком жидкой.В качестве альтернативы можно сократить время и готовить смесь без крышки, чтобы жидкость быстрее испарилась.
- каменная соль – 100 гр;
- молотый черный перец – 3 ст. л.;
- 9% уксус – 5 ст. л.;
- томатная паста – 10 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – 200 гр;
- кабачки – 3 кг;
- петрушка – 1 пучок.
- Измельчите кабачки и отставьте на несколько часов.
- Затем посолите массу, добавьте масло, томат и перец и тушите в течение 1,5 часов.
- Добавьте измельченный чеснок, корень хрена и петрушку и варите еще 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, разложите смесь по емкостям и закатайте.
- Эту аджику с хреном можно просто хранить в квартире.
Аджика вареная с хреном
Если вы хотите хранить аджику на полке кладовой, то вареная аджика с хреном на зиму — это решение проблемы. Приготовление займет около 3 часов вашего времени. Около 2 – на варку, а 1 на подготовку овощей. Сваренную закуску можно хранить при комнатной температуре до употребления.
Этот рецепт аджики с помидорами и хреном очень легко запомнить. Возьмите по 150 гр следующих овощей:
- чеснок;
- хрен;
- острый перец.
Основной ингредиент – 1 кг свежих помидоров, в два раза меньше спелого перца – 0,5 кг, меньше стакана масла и ровно по 1/3 ст. соли и уксуса. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.
- На подготовку овощей уходит почти час. Больше всего времени отнимают хрен и чеснок. Хрен нужно промыть в нескольких водах, очистить от кожуры и измельчить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Нужно очистить чеснок и пропустить его через мясорубку вместе с хреном.
- Вымойте помидоры, нарежьте их произвольно на кусочки любого размера, перекрутите также на мясорубке или измельчите в чаше блендера. Любой из этих способов гарантирует правильную консистенцию. Вычистите семена из острого перца и удалите перегородки. Если их оставить, закуска получится очень острая.
- Болгарский помойте, очистите и нарежьте кубиками. Аромат восхитительный. В блендере измельчите сладкий и острый перец. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте масло и поставьте на средний огонь. Первый этап варки длится 60 минут. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, иначе томатная аджика пригорит. Влейте уксус в овощную массу, всыпьте соль и перемешайте. Следующее время приготовления – 40 минут.
- Сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Разложите горячий соус в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Храните при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и многими другими блюдами.
Аджика из хрена на зиму с добавлением мясистого красного перца получается необычайно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, в котором заготовка не варится, хранится в холоде. Если это невозможно, смесь следует кипятить в течение получаса, а уже потом закатывать.
- чеснок – 300 гр;
- острый перец – 150 гр;
- корень хрена – 200 гр;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 100 гр;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар-песок – 100 гр;
- красный болгарский – 1,5 кг.
- Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой и очистите от кожицы.
- Измельчите острый и сладкий перец и помидоры в блендере.
- Натрите корень хрена на мелкой терке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар, уксус и рубленый чеснок.
- Снова перемешайте и все, аджика с перцем и хреном готова.
С чесноком и с варкой
Осенью все доступно и недорого. В результате получается очень вкусный, в меру острый соус для мяса.
- соль – 1 ч. л.;
- сладкий болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- хрен – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 30 мл;
- чеснок – 100 гр.
Оно хорошо сочетается с холодцом, мясными и первыми блюдами. Если вы не против острой пищи и у вас нет аллергии на хрен или другие ингредиенты в этом соусе, вам обязательно стоит его попробовать!
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Огуречный соус — это вкусная французская заправка, подходящая к рыбным и мясным блюдам. Традиционно его готовят
Для приготовления соуса важно купить спелый авокадо. Мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался н
Хреновина — классический рецепт приготовления
Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.
- Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
- Чеснок — 300 г
- Хрен — 200 г
- Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой
Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.
2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.
3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.
Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.
4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.
5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.
6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.
7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.
О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.
8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
«Огонек» с хреном
Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый — 4 шт.
- Хрен — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 2 ст. л. без горки
Рецепт приправы с хреном «Огонек»
1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.
Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.
2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.
3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.
4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.
5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.
6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.
7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.
- Хрен — 0.5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Горький перец — 16 шт.
- Чеснок — 300 г
- Соль — 1 стакан
- Уксус 9% — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.
У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.
2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.
3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.
4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Хреновина — рецепт приготовления на зиму
Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.
- Корни хрена — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.
2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.
3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.
4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Хреновина на зиму без помидор
Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.
- Хрен — 300 г
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как сделать хреновину без помидор
1. Промойте и очистите корни хрена.
2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.
3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.
4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.
5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.
Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.
- Помидоры свежие — 1.2 кг
- Корни хрена — 100 г
- Чеснок — 80-100 г
- Болгарский перец крупный — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.
2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.
Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.
3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.
4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.
5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.
6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.
Как правильно приготовить аджику с хреном без варки
Проверенные и простые рецепты аджики с хреном без варки. 5 правильных и вкусных рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Аджика с хреном без варки: 5 правильных пошаговых рецептов
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Аджика не требует варки, поэтому сохраняет все полезные свойства продуктов. Она идеально подходит для мяса, а можно просто намазывать ее на хлеб к первым блюдам. Очень вкусно, попробуйте!
Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки
- чеснок (примерно 3 штуки) – 200 гр;
- красный острый перец – 16 шт.;
- сладкий болгарский – 10 шт.;
- томаты – 2 кг;
- укроп и петрушка – по 2 пучка;
- кинза – 3 пучка;
- уксус (6%) – 125 гр;
- хрен (25–30 см, если тонкий – 4 шт.) – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
- Вымойте и очистите перец.
- Помидоры также надо вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Очистите чеснок, острый перец, желательно в перчатках. Оставьте 2–3 перца с семенами. Если вы любите острое, оставьте 4–5 штук.
- Все можно измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере.
- Очистите хрен, пропустите его через мясорубку, и наденьте на нее пакет.
- Соедините с чесноком и измельчите, можно в блендере.
- Измельчите острый и болгарский перец блендером, чтобы получить более однородную консистенцию.
- Мелко нарежьте зелень.
- Все соедините, добавьте сахар, соль и уксус. Смешайте. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа — «подружиться».
- Простерилизуйте банки, затем разложите аджику и храните в холодильнике.
Простой и быстрый способ
- 5 больших головок чеснока для полного аромата;
- 1 кг спелых сладких болгарских;
- 5 кг крупных, мясистых помидоров;
- хрен диаметром 2-2,5 см – 5–6 корней;
- 2 стручка острого перца;
- 100 гр соли.
- Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте ломтиками.
- Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем вытрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
- Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним всегда используйте одноразовые перчатки. Его также очистите от перегородок и семян и разрежьте на несколько частей.
- Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
- Для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
- Добавьте всю соль в миску с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока она не растворится. Только после этого я разложите аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба.
Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.
Если добавить яблоки, хрен и чеснок, аджика приобретает более изысканный вкус.
- лук;
- морковь;
- яблоки;
- болгарский.
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус – 100 мл.
Для вкусной приправы яблоки всегда берите кисло-сладкие.
- Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи.
- Из яблок удалите сердцевину и семена, но не очищайте от кожуры.
- Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем.
- Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся.
- В отдельную миску выдавите через пресс чеснок с помощью чеснокодавилки.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку. Овощное пюре перелейте в кастрюлю.
- Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут.
- По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, варите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты.
- Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем поставьте их в погреб.
Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.
Сырая аджика Огонек с чесноком без варки
Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных помидоров.
Рецепт довольно прост, только помидоры, перец и чеснок.
- уксус – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 200 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Можно брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
- Острый перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому перцу.
- Очистите чеснок.
- Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
- Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть, чтобы аджика получилась в меру густой.
- Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
- Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
- Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.
Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, но в таком случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
- 200 гр корня хрена;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
- Вымойте помидоры, разрежьте на дольки и удалите плодоножки. Вы можете снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
- Вымойте хрен, очистите и нарежьте кусочками. Замочите в холодной воде на 1 час.
- Очистите чеснок.
- Все измельчите на мясорубке, добавьте соль, сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Храните в холодильнике.
2 раза уже помогла