Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком рецепты без варки

Рецепты из помидор

Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен

Для приготовления потребуется мясорубка

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. л
  • Выбор ингредиентов
  • Секреты приготовления и хранения
  • Хреновина,  классический рецепт приготовления пошагово с фото
  • Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  • Рецепт хреновины без чеснока
  • Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  • Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  • Рецепт хреновины без хрена
  • Хреновина без помидор рецепт приготовления

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами  чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Ну что, начнем?

  • Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  • Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
  • Вареная хреновина — пошаговый рецепт
  • Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  • Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
  • Хреновая закуска с горьким перцем
  • Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Хреновая закуска — любимица настоящих мужчин! Готовь ее для мужа! Закуска из хрена с помидорами — фирменный продукт на продажу многих бабушек-умелиц. Это базовый рецепт с вариациями, который поможет каждой хозяйке заготовить такую закуску на зиму для любимых мужа и гостей.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Время приготовления: 30 мин 1. Очистите хрен и хорошо промойте. Пропустите через мясорубку. Если щиплет глаза — наденьте пакет на мясорубку. Еще помогает набирать в рот воды, как и в случае с луком.2. Очистите, вымойте и просушите чеснок. Пропустите его через мясорубку в миску к хрену.3. Вымойте томаты, удалите места крепления плодоножки и повреждения (если есть). Пропустите через мясорубку к хрену с чесноком. Для более нежной текстуры снимите с помидоров кожицу и уберите семена.4. Посолите, поперчите и попробуйте. Добавьте при желании травы.5. Разложите готовую хреновую закуску в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и уберите в холодильник.После откупорки содержимое банки лучше съесть за 2 недели.Заготовку можно хранить в прохладном погребе.Приятного!

Содержание
  1. Похожие рецепты
  2. Хреновина на зиму
  3. Пошаговое приготовление
  4. Как приготовить чесночный соус хреновуху
  5. Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
  6. Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
  7. Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем
  8. Вареная хреновина — пошаговый рецепт
  9. Видео о том, как приготовить хреновину, чтобы не закисла
  10. Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
  11. Классический рецепт хреновой закуски с варкой на зиму
  12. Ингредиенты на 1 кг помидоров
  13. Простой рецепт хреновины с уксусом для длительного хранения
  14. Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем
  15. Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена
  16. Хреновина «Пятиминутка» с варкой
  17. Рецепт хреновины без хрена
  18. Рецепт хреновины без чеснока
  19. Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
  20. Огненный соус по особому рецепту на зиму без варки
  21. Ингредиенты на 1 кг томатов
  22. Видео рецепт
  23. Готовим хренодер без чеснока с аспирином на зиму
  24. Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
  25. Советы по приготовлению хреновины
  26. Выбор ингредиентов
  27. Хреновина без помидор рецепт приготовления
  28. Рецепт приготовление хреновой закуски пошагово
  29. Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
  30. Секреты приготовления и хранения
  31. Хреновая закуска с горьким перцем
  32. Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки
  33. Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила
  34. Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  35. Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму
  36. Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Корень хрена, Помидоры, Чеснок, Перец красный молотый, Соль, Орегано сухой, Тархун, эстрагон

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.

Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.

Поиск по категории «Хреновина на зиму»

Хреновина на зиму

Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Классическая хреновина на зиму из помидор и хрена

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:Как сделать классическую хреновину на зиму из помидор и хрена? Для этого нужно только запастись большим количеством спелых помидоров, чесноком и хреном. Итак, приступаем.
  • Шаг 2:В первую очередь освободите помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшие помидоры, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике (вы готовите немного и планируете съесть быстро), косточки можно смело оставить.
  • Шаг 3:Теперь вымойте и очистите хрен и чеснок.
  • Шаг 4:Далее пропустите помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.
  • Шаг 5:Сначала пропустите помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.
  • Шаг 6:Затем добавьте хрен.
  • Шаг 7:
  • Шаг 8:Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.
  • Шаг 9:У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.
  • Шаг 10:Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.
  • Шаг 11:Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.
  • Шаг 12:Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа.
    Приятно вам закусить!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла — хрен обладает отличными консервирующими свойствами.И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки. Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.

  • Хрен тёртый с лимоном117
  • Хрен тёртый с чесноком72
  • Хрен тёртый столовый117

Калорийность продуктов:Помидоры, Чеснок, Хрен, Соль

Как приготовить чесночный соус хреновуху

Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5

Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди

Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые

Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо

Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы

Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и кдля хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем

Все в этом рецепте для любителей пикантных острых блюд. С такой хреновухой не страшны никакие морозы и простуды. Запаситесь на зиму и регулярно открывайте новую баночку.

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 250 гр.
  • чеснок — 250 гр.
  • острый перец — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

1.Количество ингредиентов небольшое, будем все пропускать через мясорубку. Томаты разрезаем на 2-4 части, а чеснок чистим от шелухи.

2. В мясорубке быстренько измельчаем помидоры, дольки чеснока и острый перец. Получается красивая алая масса с небольшими твердыми частичками, именно такой консистенции рекомендую готовить. Блендер измельчает более тщательно и не остается приятных на вкус кусочков.

3. Корень хрена чистим от твердой кожицы и нарезаем помельче. Измельчаем в мясорубке, предварительно надев полиэтиленовый пакет на горлышко.

4. Соединяем помидоры с ядреным корнем и быстро все смешиваем, пока не полились слезы.

5. Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного из растворения. Даем постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

6. Готовую массу раскладывав в стерилизованные банки. Закрывать можно под пластмассовыми или стеклянными крышками.

Источник:https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Такую вкуснятину можно просто намазать на хлеб и будет вам счастье.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам.  Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Видео о том, как приготовить хреновину, чтобы не закисла

Прекрасная хозяюшка Маргарита, у которой все рецепты проверенные и надежные, дает советы как приготовить хреновину, чтобы она не закисла через несколько недель.

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 33 гр.
  • сахар — 100 гр.

https://youtube.com/watch?v=rhrwLcjzTT8%3Ffeature%3Doembed

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Классический рецепт хреновой закуски с варкой на зиму

Ингредиенты на 1 кг помидоров

  • Чеснок + хрен – по 100 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 ч. л

Простой рецепт хреновины с уксусом для длительного хранения

Все мы знаем, что уксус является надежным консервантом. И если решили сохранить хренодер на более долгий срок, то рекомендую приготовить пару баночек с уксусом. И если простерилизовать банки, то закуска будет храниться дольше. Но все же рекомендую ее хранить в холодильнике, так как этот рецепт без варки.

Любителям остренького добавим для верности еще острого перца, а для дополнительного аромата помимо помидоров, сладкого перца.

  • помидоры — 1 кг.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 80 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

1.Самое большое количество времени уходит на подготовку всех ингредиентов. Необходимо нарезать их так, чтобы было удобно отправлять в мясорубку.

Помидоры нужно нарезаем дольками, болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками. Хрен чистим и нарезаем поперек небольшими кусочками. Чеснок освобождаем от шелухи. Острый перец добавляем в зависимости от ваших предпочтений — любителям «огненных» блюд можно положить несколько стручков и не удалять семена.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку на средней решетке, получается приятная по консистенции масса.

Мясорубку я предпочитаю блендеру, после измельчения в котором масса слишком однородная и похожа на кетчуп.

3. Добавляем сюда соль, сахар и уксус и все хорошенько размешиваем.

4. Оставляем массу при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь, после чего раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Банки и крышки в обязательном порядке должны быть сухими.

Источник:https://youtu.be/uAmGHHOel8Y

Потрудились, и теперь пикантный «Огонек» можете подавать с салом, холодным и горчим мясом, макаронами, холодцом, ну и как подскажет вам фантазия.

Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем

Такую закуску можно считать и аджикой, и острым соусом и отдельным блюдом. В любом случае, получается невероятно вкусно. А благодаря тому, что мы ее варим, баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • корень хрена — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. л.

1.Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.

2. Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего  размера.

3. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.

4. Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам.

5. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.

6. Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

7. Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем.

8.Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.

Источник: https://youtu.be/QIYWLY24VT0

После такой обработки заготовка сохранилась бы и до следующего урожая, но как, правило, улетучивается с полок до Нового года.

Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена

Даже если у вас нет в наличии хрена, можно приготовить острую витаминную закуску с помидорами. Минимум ингредиентов и усилий, и вкусное угощение будет долго вас радовать и спасать от простуды.

  • помидоры — 1,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • острый перец — по желанию
  • соль — 2 ст. л.

1.Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Если используйте блендер, то измельчайте недолго, чтобы остались и твердые частички, которые наши вкусовые рецепторы с удовольствием воспринимают.

2. Помидоры также измельчаем и все перекладываем в глубокую емкость. Острый перчик добавляйте по желанию, вполне можно обойтись без него.

3. Всыпаем 2 столовые ложки соли и все тщательно размешиваем. Оставляем настояться 2-3 часа при комнатной температуре.

4. На поверхности может образовать пена, легонько собираем ее с поверхности.

5. Раскладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем чистыми крышками.

Источник: https://youtu.be/Esar8AclpmA

Храним заготовку в холодильнике.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

https://youtube.com/watch?v=rAlA4MK4Ps4

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.

Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.

7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».

Рецепт хреновины без хрена

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Огненный соус по особому рецепту на зиму без варки

Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать

Ингредиенты на 1 кг томатов

  • Корни хрена – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л (без горочки)
  • Сахар – 1 ч. л (без горочки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
  • В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
  • Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
  • Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую

Видео рецепт

5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.

Готовим хренодер без чеснока с аспирином на зиму

Острый и вкусный хренодер можно приготовить и без чеснока, достаточно остроты хрена. Зачастую он нейтрализует чесночный вкус, поэтому на чесноке можно и сэкономить.

  • помидоры — 3,5 кг.
  • корень хрена — 0,5 кг.
  • острый перец — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • аспирин — 4 таблетки

1.Помидоры и острый перец измельчаем с помощью мясорубки ил блендера и полученную массу выливаем в глубокую емкость.

Если любите соус погуще, помидорный сок можно чуток отжать и не вливать в общую массу.

2. Корень хрена также измельчаем, надев на мясорубку мешочек. Вытряхиваем измельченный хрен из него в томатную кашку.

3. Для дополнительной консервации используем аспирин. На 1 кг томатов понадобится 1 таблетка. Аспирин раздавливаем с помощью скалки, можно раздавить между двух ложек.

4. Добавляем к измельченным овощам и соль. Пробуем на вкус,  и добавляем по желанию еще. Хорошо размешиваем все содержимое и оставляем на 1 час в покое.

Вот и все, остается разлить по чистым сухим банкам и с удовольствием угощаться пикантной и полезной закуской всю зиму.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины

  • Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  • Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  • Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  • Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  • Листья хрена можно использовать для маринадов.
  • Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  • В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  • Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  • Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

Выбор ингредиентов

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!
Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Рецепт приготовление хреновой закуски пошагово

Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном

Нарезаем корень кольцами

У томатов удаляем плодоножку, режем дольками

Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.

Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком

Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем

Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час

Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор

Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально

Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками

Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности.  Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления и хранения

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила

Хреновая закуска готовится двумя способами — с варкой и без нее. Если ее варим, сохранить надолго проще, но при термической обработке теряется большая часть витаминов. Сырая заготовка более полезная, но ее труднее сохранить надолго. Обычный срок хранения сырой заготовки составляет 4-5 месяцев. А поскольку основная часть рецептов у нас без варки для сохранения витаминов, то важно, чтобы закуска не закисла.

Предлагаю воспользоваться полезными советами, которые помогут сохранить это полезное угощение на всю зиму:

  • непременно стерилизовать банки и крышки;
  • тщательно просушить тару, в которой будет храниться закуска;
  • предпочтение отдать посуде меньшего объема, чтобы после открытия закуска была быстро съедена;
  • в качестве консервантов использовать уксус или аспирин;
  • соли должно быть не меньше 1 ст. л. с горкой на 1 литр перетертой массы;
  • чеснок и хрен являются дополнительными консервантами, их должно быть не менее 30%;
  • перед закрытием банок можно влить сверху немного растительного масла, которое послужит защитой от плесени.

Ну а если хренодер все-таки забродил, то на начальной стадии его еще можно спасти. Для этого всю массу следует вылить в кастрюли, добавить соли и измельченного чеснока и перекипятить минут 5-10. Разлить в стерилизованные банки и после этого наблюдать, чтобы брожение не повторилось. При повторном закисании массу придется выбросить.

Как видим из предыдущих рецептов, приготовление хреновой закуски не занимает много времени, состоит из небольшого количества доступных и недорогих продуктов. Угощение это очень полезное в холодное время года, укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Поэтому выделите немного времени на кухне для его приготовления, не пожалеете.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.

3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Источник: https://youtu.be/v-MRyF_9RFM

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

https://youtube.com/watch?v=goe7lTRKaCs%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий