Многие женщины делают домашние заготовки, которые позволяют приготовить ароматное блюдо без особых временных и финансовых затрат. В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт борщевой заправки с капустой, свеклой или другими овощами. А зимой останется только достать банку из погреба и добавить содержимое к бульону.
На Руси борщ исстари готовили на зиму, замораживали брикетами, использовали в дальних поездках в качестве сытного провианта. В современной кулинарии заправка длительного хранения без капусты является уникальным решением для быстрого создания полноценного первого блюда, которое по колориту, питательности и полезным свойствам ни в чем не уступает традиционно оформленному блюду.
- Заправка для Борща
- Борщ на зиму
- С овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком и перцем
- Традиционный рецепт
- На зиму в банках, простой рецепт
- Необходимые продукты
- Приготовление
- С яблоками
- Без капусты
- Со свеклой и картофелем
- Видео о борщевой заправке на зиму
- С помидорами и перцем
- Как готовить
- Без уксуса
- С фасолью
- Что нужно взять
- С хреном
- С капустой и свеклой
- Что понадобится
- Без стерилизации
- Особенности приготовления
- Быстрый рецепт в мультиварке
- С томатной пастой
- С зелеными помидорами
- Пошаговая инструкция
- Пальчики оближешь
- Состав
- Видео о приготовлении борща на зиму без капусты
- Технология приготовления
- Без капусты и фасоли
- С зеленью
- Классический рецепт
- Полезные советы и рекомендации
Заправка для Борща
2 ч. 0 минБорщ на зиму с капустой
1 ч. 0 минСвекла на зиму для борща
3 ч. 0 минЗаправка для борща из свеклы на зиму
3 ч. 0 минЗаправка для борща на зиму с капустой
2 ч. 0 минЗаправка для борща на зиму без уксуса
1 ч. 0 минЗаправка для борща на зиму с томатной пастой
1 ч. 0 минЗаправка для борща на зиму без свеклы
Борщевая заправка на зиму
1 ч. 0 минБорщевая заправка на зиму (вкусная)
Острая заправка для борща в томате
Борщ на зиму
Уникальность представленной методики создания главной составляющей любого варианта популярнейшего в русской кухне красного супа заключается в приготовлении заправки без добавления капусты, что позволит использовать смесь и в других целях, например, для добавления в разнообразные салаты.
Чтобы процесс консервирования продуктов прошел эффективно, необходимо в первую очередь подобрать посуду, которая будет соответствовать следующим критериям:
- для удобного и безотходного использования зимней заготовки целесообразно взять небольшие стеклянные банки объемом 0,5–1 л, что позволит разместить в емкости оптимальное количество полученной массы одноразового потребления;
- подходящие емкости следует очень тщательно помыть с использованием натуральных чистящих средств (например, пищевой соды), затем стерилизовать паром над чайником, в духовой печи при t 180 °C либо обработать другим способом;
- чтобы закатать наполненные баллоны герметично и надежно, желательно приобрести для этих целей ручную, автоматическую или полуавтоматическую машинку либо устройство в виде вакуумного насоса с крышками;
- для стерилизации заготовок желательно иметь кастрюлю со специальной крышкой с вырезанной в центре окружности для размещения банки. Процесс обеззараживания должен длиться от 20 до 30 мин. Альтернативным способом станет использование в течение 3 мин. микроволновки.
Приготовить вкусную добавку для будущего борща не представляет особого труда, но требует соблюдения нескольких несложных правил:
- оформить суп с ярким и максимально насыщенным красным цветом возможно лишь при использовании сладкой свеклы с темной и гладкой по всей поверхности кожурой. В идеале подойдут сорта «Бордо», «Красный шар», «Цилиндра»;
- при выборе моркови лучше отдать предпочтение крупным и твердым корнеплодам с закругленными концами;
- поскольку для создания в заправках лучшего вкуса и аромата предстоит использовать много лука, для удобства его нарезки рекомендовано приобрести крупные головки;
- болгарский перец нужно выбирать правильной формы и разных цветов, что обеспечит заготовку нарядным видом;
- если в состав рецепта включена фасоль, её положено замочить в большом количестве питьевой воды, оставить в таком виде на ночь.
Правильно применить и детализировать общие принципы приготовления составляющих красного супа для длительного хранения помогут самые популярные рецепты блюда.
С овощами
Представленная методика создания угощения для зимнего хранения является классическим вариантом традиционного приготовления первого блюда, за исключением его капустной составляющей. Однако в старинной рецептуре данный ингредиент вовсе не присутствует, что не умаляет вкусовых достоинств еды в свежем или консервированном состоянии.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- помидоры, перец болгарский, свекла, лук репчатый, морковь — по 500 г;
- уксус столовый — 140 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- соль каменная — по желанию;
- зубки чеснока — 100 г.
Состав рецепта можно дополнить замоченной на ночь красной либо белой фасолью. Такая добавка при помещении в борщ сделает его особенно сытным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов оформления заправки:
- Тщательно промыть и просушить все овощи.
- Бланшировать помидоры. Для этого нужно первоначально извлечь из каждого томата плодоножку, сделать на кожице легкие х-образные надрезы.
- Вскипятить в кастрюле питьевую воду, всыпать поваренную соль из расчета 6 ст. л. на 2 л жидкости. Специю можно не добавлять, но её присутствие повысит и стабилизирует температуру кипения.
- Выложить плоды в бурлящий состав, полностью погружая продукт в воду.
- Через 1 мин. достать овощи из кипятка и сразу опустить в емкость с ледяной водой. Еще через 1 мин. можно легко снять с каждого томата практически отделившуюся кожицу.
- Поместить очищенные помидоры в чашу блендера, измельчить до консистенции пюре.
- Нарезать морковь и свеклу крупной соломкой.
- Освободить перцы от семян, срезать белые перегородки, которые при термической обработке могут стать причиной небольшого горького оттенка.
- Нарубить сладкие плоды кубиками, в таком же виде оформить лук.
- Измельчить чеснок с помощью ручного пресса.
- Выложить помидорное пюре в подходящую по объему кастрюлю, добавить остальные обработанные овощи, всыпать каменную соль и сахарный песок, хорошо всё перемешать.
- Нагреть состав до кипения, варить продукты на слабом огне в течение 30 мин., не забывая периодически работать лопаткой, чтобы не допустить подгорания массы.
- В конце процесса ввести столовый уксус, еще раз тщательно перемешать соединенные компоненты.
- Разложить состав по чистым банкам до их «плечиков», стерилизовать прикрытые емкости примерно 25–30 мин.
Влить в каждый баллон до верха немного подсолнечного масла, плотно закатать полученные заготовки, остудить, отправить на хранение.
С чесноком и перцем
Очень много любителей красного супа предпочитают угощение с выраженными пряными нотками и ярким ароматом. Такой результат можно заранее заложить в заправке на зиму.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- томаты и сладкие перцы — 4 кг;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- обычный сахар — 120 г;
- зубки чеснока — 1 головка;
- соль поваренная — 60 г.
Поэтапная методика оформления заготовки:
- Очистить промытые перцы, освободить плоды от семян, нарубить овощи небольшими кубиками.
- Бланшировать заранее обработанные помидоры, снять тонкую кожицу, затем нарезать кусочками.
- Влить в сковороду масло, обжарить томатную массу в течение 7–10 мин., в конце процесса ввести измельченный чеснок.
- Перелить образованный состав в кастрюлю, добавить нарезанные перцы, всыпать сахарный песок и каменную соль, тщательно перемешать соединенные компоненты.
- Разлить горячее блюдо по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости, выдержать до полного остывания.
Приготовленная заправка не только внесет в будущее угощение выраженные нотки ароматно-вкусового букета, но и сделает состав максимально витаминизированным.
Традиционный рецепт
Представленная методика является базовой для последующего оформления аналогичной пищи, но уже с изменениями, внесенными по личным гастрономическим предпочтениям.
Борщ без капусты на зиму в банках — традиционный рецепт приготовления.
В таблице приведены необходимые компоненты для оформления заготовки:
Борщ на зиму без капусты можно дополнять разнообразными составами. В предложенный рецепт рекомендовано добавить зубки чеснока (2–3 шт.) и свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), что обогатит вкус и аромат будущего блюда.
Последовательность этапов создания блюда:
- Почистить, промыть и просушить все овощи. Крупные корнеплоды и головки лука разделить на небольшие части.
- Сложить продукты в чашу миксера, измельчить состав до консистенции пюре. Заправка для будущего борща в таком виде не только передаст все вкусы и ароматы используемых компонентов, но и окрасит горячее угощение в максимально насыщенный красный цвет.
- Вылить образованную смесь в удобную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок, каменную соль, мелко нарубленную зелень, питьевую воду.
- Отварить содержимое емкости в течение 20 мин. при слабом после начала кипения огне, периодически помешивая массу.
- В конце процесса ввести столовый уксус, распределить кислоту по всему составу, прогреть еще 2–3 мин.
- Выложить заправку в заранее промытые и стерилизованные банки, герметично их закатать, потом перевернуть баллоны.
- В другом варианте обработанные морковь и свеклу можно крупно натереть или мелко нарубить, перцы нашинковать полосками, лук оформить полукольцами. Готовить овощи на подсолнечном масле в толстодонной кастрюле или в сковороде с высокими бортами с добавлением фильтрованной воды в течение 25–30 мин., затем следует расфасовать состав по баллонам.
Использовать продукцию можно зимой или в весенний период, когда свежие овощи уже утратят большую часть полезных веществ, и на помощь придут баночки с сохранившимся в продуктах витаминно-минеральным составом.
На зиму в банках, простой рецепт
Если нет времени или желания стоять у плиты, можно воспользоваться упрощенным вариантом заправки. Готовится она из минимального количества компонентов.
Необходимые продукты
В рецепте используют только свеклу и лук в пропорции 2:1.
Количество компонентов зависит то того, сколько банок заправки желают получить. Также понадобится растительное масло, пряности, уксус.
Приготовление
- Сначала свеклу натирают и измельчают лук.
- Затем смешивают овощи, вливают масло и томят состав 1,5 ч.
- После этого солят, перчат овощную массу, вливают необходимое количество уксуса, варят еще 1 мин. и фасуют заготовку в банки.
С яблоками
Для исполнения представленного варианта оформления будущей заправки борща лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта фруктов.
В состав рецепта входят следующие продукты:
- масло растительное — 1 ст.;
- свекла — 800 г;
- яблоки — 150 г;
- уксус столовый (желательно использовать яблочную кислоту) — 1 ст. л.;
- морковь, лук репчатый, томаты, плоды перцев — по 150 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль каменная — 80 г.
Поэтапное создание заправки:
- Промыть и почистить все овощи, бланшировать помидоры уже известным способом (в кипятке, затем в ледяном составе), потом измельчить помидоры до консистенции пастообразного пюре.
- Крупно натереть фрукты.
- Нашинковать соломкой освобожденные от семян плоды перцев и головки лука, затем обжарить овощи в сковороде с маслом.
- Добавить к составу яблочную кашицу, полученную помидорную пасту, тушить образованную массу в течение 40–50 мин.
- Примерно за 10 мин. до завершения процесса необходимо ввести в готовящиеся компоненты яблочный уксус, сахарный песок и крупную соль.
- Перемешать содержимое посуды, продолжить нагревание продуктов, после чего разлить состав по стерилизованным банкам.
Герметично закатать емкости, остудить пищу, хранить до использования в прохладном помещении.
Без капусты
Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой подходит не всем) может состоять не из всех овощей, присутствующих в традиционном блюде.
Капусту добавить можно уже непосредственно в процессе приготовления блюда, так она не переварится.
Для приготовления овощной смеси следует взять 1 кг свеклы. В таком же количестве берут томаты и морковь.
Нужно подготовить и такие компоненты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- 8-9 луковиц;
- 200 мл воды;
- 30 мл уксуса;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — 0,5 ст.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- пряности.
- Сначала овощи нарезают кубиками (кроме помидоров), добавляют к ним воду и варят состав 20 мин.
- После этого измельчают произвольно мякоть помидоров, соединяют с овощной смесью, всыпают пряности, соль, сахарный песок.
- Затем вливают масло, перемешивают все, тушат состав в 30 мин.
- Далее заправляют заготовку уксусом и выдерживают на малом огне еще 2 мин.
Со свеклой и картофелем
Борщ на зиму без капусты с добавлением клубней и корнеплодов станет универсальной заготовкой для практически моментального оформления кушанья. После размещения заправки в кипящем бульоне красный суп можно подать к столу буквально через несколько минут.
Для получения пищи потребуются:
- морковь, лук-репка, свекла — по 800 г.
- масло подсолнечное — 500 мл;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- перец болгарский — 400 г;
- уксус столовый — 100 мл;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- помидоры — 3 кг.
- Промыть и очистить все овощи.
- Мелко натереть морковь и свеклу.
- Нарезать кусочками картофель и плоды перца.
- Перемолоть томаты в домашнем комбайне.
- Влить в толстодонную кастрюлю постное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковно-свекольную нарезку, помидорное пюре, затем тушить состав в течение 10 мин.
- Присоединить к продуктам картофель и перец, хорошо всё перемешать, томить образованную массу на тихом огне в закрытом виде около 1 ч. с момента нового кипения.
Видео о борщевой заправке на зиму
Как сделать заправку для борща на зиму:
С помидорами и перцем
В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.
На 6 пол-литровых банок необходимо:
- 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
- 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).
Как готовить
Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.
Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.
После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.
Дальше действуют так:
- Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.
- Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
- После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.
Без уксуса
Можно делать консервацию без уксуса, заменив его лимонным соком. Это не вредит вкусу продукта и позволяет сохранить его цвет.
Берут свеклу в количестве 1 кг и столько же помидоров.
Также следует подготовить:
- 1 сладкий перец;
- по 300 г моркови и лука;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- немного подсолнечного масла.
- Сначала ставят варить помытую свеклу.
- Пока овощ варится, режут полукольцами лук, который нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Затем, удалив кожицу с томатов, режут их кубиками, а перец – в виде соломки. Также натирают морковь, измельчают зелень.
- После этого соединяют овощи, ставят их тушиться на 40-50 мин.
- Тем временем вареную и слегка остывшую свеклу трут на терке с крупными ячейками и отправляют ее к смеси овощей. Тушат состав еще полчаса. Прежде, чем выключить огонь, добавляют сок лимона.
С фасолью
Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить сытный продукт) с добавлением фасоли – хорошая основа для постных блюд. С нею готовят в салаты, также заготовка может стать компонентом вторых блюд.
Что нужно взять
Заготовку делают из свеклы, моркови и лука, взятых в равных пропорциях – по 2 кг. Понадобится и одинаковое количество капусты и томатов – по 4 кг.
Кроме этого, понадобятся такие компоненты:
- 5 болгарских перцев;
- 3 ст. фасоли;
- вода — 2 ст.;
- масло подсолнечное – 0,5 л;
- соль – 130 г;
- уксус – 2 ст. л.
- Сначала мелко рубленый лук обжаривают до золотистости. Затем всыпают на сковородку тертую морковь, добавляют мякоть измельченных блендером помидоров, оставляют массу тушиться на 5 мин.
- После этого рубленую капусту соединяют с тертой свеклой и остальными овощами и тушат четверть часа. Затем добавляют измельченный произвольно перец, специи, овощную массу выдерживают на маленьком огне 20 мин.
- Заправляют заготовку уксусом, добавляют предварительно отваренную фасоль, перемешивают и фасуют в подходящие емкости.
С хреном
Те, кто предпочитает острые блюда, могут воспользоваться рецептом овощной смеси с хреном и чесноком. Для бульона рекомендуется брать свинину или говядину, так блюдо получится особенно вкусным.
- 1,5 кг свеклы;
- 5 шт. моркови;
- 4-5 луковиц;
- 6 помидоров;
- растительное масло — 80 мл;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль, 2-3 лавровых листа, 7-8 горошин перца;
- корень хрена.
- Сначала морковь и свеклу натирают при помощи большой терки, измельчают лук. Все выкладывают на сковородку с маслом, солят и обжаривают 5 мин.
- Затем тертый корень хрена перемалывают блендером с помидорами, также отправляют их на сковородку.
- Тушат состав 20 мин., за 5 мин. до готовности добавляют приправы, уксус, перемешивают.
С капустой и свеклой
Борщевую заправку на зиму с капустой по следующему рецепту можно готовить из некондиционных овощей (маленького размера, поврежденных), которые не смогут долго храниться. Однако подмерзшие и порченные лучше выбросить.
Что понадобится
На 2 кг свеклы берут вилок капусты весом около 1,5 кг.
- лук – 3 шт.;
- 2 сладких перца;
- 500 г моркови.
Для заливки необходимы:
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 350 мл уксуса;
- 0,5 ст. томатной пасты.
- Сначала на терке с крупными ячейками трут свеклу. Таким же способом измельчают морковь.
- Затем чистят лук, нарезают его кубиками, а вымытый перец – соломкой.
- Все овощи с нашинкованной соломкой капустой выкладывают в удобную посуду, которая имеет толстое дно.
- Далее из указанных в рецепте составляющих (кроме уксуса) готовят заливку. Жидкости дают закипеть, после чего убирают ее с огня, а после остывания добавляют в нее уксус.
- Затем заливают маринадом овощи, доводят состав до кипения и варят 20 мин.
- После этого массу распределяют по банкам, стерилизуют 10 мин. и закатывают.
Без стерилизации
Благодаря большому количеству соли, смесь овощей может храниться долго.
- томатов – 1 кг;
- 10 луковиц;
- 3 сладких перца;
- моркови – 3 шт.;
- петрушку и укроп;
- пачку соли.
Особенности приготовления
- Прежде всего, измельчают зелень и все овощи удобным способом.
- Потом выкладывают ингредиенты в глубокую емкость, всыпают соль, перемешивают.
- После этого состав распределяют по банкам, закрывают капроновыми крышками.
Быстрый рецепт в мультиварке
Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой или другими овощами можно выбирать из описанных выше) быстро и удобно готовить в мультиварке.
При этом необходимо придерживаться такой инструкции:
- Сначала готовят овощи (кроме свеклы), согласно рецепту, измельчают их, выкладывают в чашу прибора. Варят состав 10 мин., после чего добавляют свеклу и готовят 1 ч, установив режим «мультиповар».
- После сигнала состав солят, всыпают сахар и пряности, вливают растительное масло и оставляют готовиться еще 10 мин.
- Затем заправляют продукт уксусом и устанавливают таймер еще на 5 мин.
Если рецепт предполагает использование свежих томатов, то в чашу нужно добавить 1,5 ст. воды. Если используется томатная паста – 500 мл жидкости.
С томатной пастой
Борщ, предназначенный на зиму с помидорным соусом без добавления капусты, — весьма популярный вариант оформления заготовки.
- масло подсолнечное — 300 мл;
- свекла — 4 кг;
- обычный сахар — 100 г;
- вода питьевая — 4 л;
- томат-паста — 800 г;
- уксус столовый (9%) — 1 ст. л.;
- лук репчатый и морковь — по 2 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- специи и пряности — по желанию.
Очередность этапов создания заправки:
- Очистить овощи, нашинковать свеклу крупной соломкой, морковь и лук — маленькими кубиками.
- Переложить обработанные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить желаемые специи, поваренную соль, столовый уксус и подсолнечное масло.
- Хорошо перемешать массу, настоять её в течение 12 ч., чтобы свекла выпустила сок.
- Присоединить к составу растворенную в питьевой воде томатную пасту и сахарный песок, тщательно всё перемешать, тушить продукты примерно 25–30 мин. на слабом огне в закрытом виде.
- Разложить приготовленную на зиму заправку по стерилизованным баллонам, плотно закатать емкости.
После остывания нужно отправить заготовки в прохладное помещение.
С зелеными помидорами
Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить 3 л заготовки) не всегда готовится с дозревшими помидорами. В некоторых рецептах используются зеленые томаты. Настоявшаяся смесь придает готовому борщу насыщенный вкус.
- 2 кг свеклы;
- половина головки капусты;
- 3 луковицы;
- 100 г сахарного песка;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 7 ст. л. уксуса;
- чеснок — 1 головка;
- соли – 60 г;
- перец — 1 ч. л.;
- 7-8 незрелых помидоров;
- 175 мл воды.
Пошаговая инструкция
Заправка готовится следующим образом:
- Сначала подготавливают овощи: свеклу трут на большой терке, помидоры режут небольшими дольками, рубят лук.
- Затем овощи соединяют в удобной кастрюле, добавляют рубленую капусту, солят, вливают воду, перемешивают и тушат 50 мин., помешивая.
- Далее добавляют измельченный чеснок, необходимое количество уксуса, перец. Еще раз перемешивают и готовят 10 мин.
Пальчики оближешь
Добавление к заправке чеснока в большом количестве позволяет получить продукт, обладающий пикантным вкусом. А базилик придает ему особый аромат, что оценят гурманы.
Состав
На 1 кг помидоров берут свеклу в количестве 500 г.
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок — 100 г;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу.
- Сначала измельчают помидоры, используя блендер. Затем переливают массу в сотейник, солят, добавляют сахарный песок, после закипания проваривают 10 мин. на слабом огне.
- Затем предварительно натертую свеклу, измельченный чеснок добавляют к помидорной массе и уваривают, пока состав не станет густым.
- Когда овощи будут готовы, добавляют базилик, перемешав, раскладывают смесь по стерильным емкостям.
Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.
Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:
- выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
- свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
- если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
- у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
- нарезать овощи можно любым удобным способом;
- до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
- в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
- в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.
Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.
Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.
Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.
Видео о приготовлении борща на зиму без капусты
Рецепт приготовления заправки для борща на зиму:
Обычно рецепты предполагают использование свежих помидоров. Однако можно воспользоваться и томатной пастой.
Можно готовить ее самостоятельно или взять магазинную.
Следует подготовить по 1 кг моркови, сладкого перца и лука.
- 2,5 кг свеклы,
- половина головки чеснока;
- 200 мл воды;
- 500 мл томатной пасты;
- стручок горького перца;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса.
Технология приготовления
- Сначала измельчают все овощи, используя мясорубку.
- После этого вливают воду, добавляют томат и оставляют тушиться на 30 мин.
- Всыпают необходимое количество соли и сахарного песка, измельченный чеснок. Проваривают смесь еще 40 мин.
- Затем добавляют подсолнечное масло, перемешивают массу. Влив уксус, держат ее на огне еще 2 мин., фасуют в банки и закатывают.
Предложенную заправку нужно обязательно иметь под руками, чтобы просто и быстро приготовить на обед вкусный и аппетитный борщ с яркими и насыщенными красками.
Для создания заправки потребуются:
- сладкая морковь — 2 кг;
- томаты (желательно использовать твердые бурые плоды) — 2 кг;
- зелень петрушки и укропа — по 600 г;
- перец сладкий — 2 кг;
- соль каменная — 500 г;
- специи и пряности — по предпочтениям.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тщательно промыть овощи, отбраковать непригодные для зимней заготовки экземпляры.
- Мелко нашинковать морковь и лук, нарубить растения, оформить соломкой плоды сладкого перца.
- Нарезать помидоры небольшими дольками.
- Соединить все обработанные компоненты в удобной посуде, засыпать крупной солью, хорошо всё перемешать деревянной лопаткой, выдержать массу в таком виде примерно 30 мин. для лучшего настаивания.
- Расфасовать образованный состав по стерилизованным банкам. Утрамбовывать продукты не следует, можно лишь слегка придавить ложкой. Необходимо обязательно оставлять сверху свободное пространство, чтобы жидкая составляющая заготовки не вытекала наружу.
- Равномерно разлить по емкостям выделившийся овощной сок.
Закрыть посуду полиэтиленовыми крышками.
Без капусты и фасоли
Борщ на зиму без капусты и фасоли является удобным способом заготовить аппетитный состав на основе простого набора требуемых продуктов.
Для оформления еды потребуются:
- масло постное — 400 г;
- лук-репка и морковь — по 2 кг;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- томат-паста — 800 г;
- чеснок — 4 головки;
- свекла — 4 кг;
- уксус столовый — 8 ст. л.;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- листы лавра, сушеные укроп и петрушка, перец молотый — по вкусу.
Поэтапное приготовление заправки:
- Почистить все овощи, нарезать кусочками лук, поджарить до мягкости.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать перец, укроп и петрушку, ввести томат-пасту.
- Хорошо перемешать продукты, тушить на слабом огне в течение 5 мин. 6
- Измельчить в домашнем комбайне свеклу и морковь, выложить массу в кастрюлю, залить питьевой водой, нагреть состав до кипения.
- Продолжить процесс в течение 30 мин. на слабом огне в открытом виде.
Разложить полученную еду по стерилизованный банкам, плотно их закатать.
С зеленью
Борщ на зиму без капусты с большим содержанием летних растений особенно ценится в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит важных для здоровья витаминов.
- вода питьевая — 400 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- свекла — 2 кг;
- кислота лимонная — 2 ч. л.;
- петрушка, укроп — по 300 г.
Последовательность этапов приготовления:
- Отварить свеклу до мягкости, очистить корнеплоды от кожуры, нарубить небольшой соломкой.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить ручным прессом.
- Промыть зелень, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, добавить лимонную кислоту, белый сахар, каменную соль.
- Тщательно перемешать раствор, отварить в течение 7–10 мин.
- Соединить в чаше все обработанные компоненты рецепта, распределить их по чистым банкам, залить горячим рассолом.
- Стерилизовать оформленные емкости в течение 20 мин., затем герметично закатать.
Остудить заготовки, держать в прохладном помещении до целевого использования.
Классический рецепт
Этот рецепт наиболее распространен, в нем присутствуют все овощи, которые обычно используются во время приготовления борща.
Какие овощи понадобятся:
Кроме того, следует подготовить:
- сахарный песок — 60 г;
- соль – 50 г;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- зелень.
Готовится заправка так:
- Сначала режут свеклу соломкой, обжаривают в разогретом масле четверть часа, затем уменьшают огонь и продолжают готовить. Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой — классический вариант приготовления.
- После этого режут соломкой перец, помидоры – маленькими кусочками, мелко рубят лук, измельчают морковь при помощи терки. Далее соединяют все компоненты, добавляют нашинкованную капусту, масло и пряности.
- Затем смешивают свеклу и остальные ингредиенты и тушат 50 мин., не забывая помешивать.
- В конце добавляют необходимое количество уксуса, через 5 мин. выключают огонь.
Предложенный вариант заправки можно оформить и без добавления кислоты, что не испортит вкус заготовки, не отразится на длительности хранения продукта.
- масло подсолнечное — 250 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- свекла — 500 г;
- спелые томаты — 1,5 кг
- перцы болгарские — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- поваренная соль — 1,5 ст. л. либо по вкусу.
Последовательность оформления пищи:
- Промыть и очистить овощи, крупно натереть свеклу и морковь.
- Перемолоть помидоры и сладкие перцы в домашнем комбайне.
- Очень мелко нашинковать луковицы, затем пассеровать нарезку в подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить к луку обработанные перцы и томаты, продолжить процесс тушения на слабом огне, затем присоединить морковь и свеклу, всыпать крупную соль и белый сахар.
- Хорошо перемешать массу, томить компоненты в течение 1 ч. в том же режиме.
Переложить состав в стерилизованные банки, герметично их закатать, остудить еду. Хранить такую заправку можно в любом помещении, даже в шкафу на кухне.
Полезные советы и рекомендации
Для первых опытов с приготовлением на зиму вкусной заправки необходимо принять во внимание следующую полезную информацию:
- непременно использовать 0,5–1-литровые стеклянные банки для размещения продукции, чтобы после добавления в борще не оставлять излишки массы в открытом состоянии;
- для безотходного применения приготовленной заправки нужно правильно рассчитать её количество на обычно оформляемый состав красного супа. В среднем на 3 л борща уходит содержимое 1-литровой емкости;
- чтобы создать качественную заготовку, нужно при оформлении заправки соблюдать принятые пропорции используемых продуктов. Для этого следует учесть главное правило — основные компоненты консервации положено брать в равных количествах независимо от объема сопутствующих ингредиентов;
- все включенные в состав рецепта овощи должны быть сочными и достаточно спелыми;
- для правильной закладки продуктов необходимо нарезать их примерно одинаковым размером в виде соломки или кубика, что обеспечит равномерное прогревание готовящейся массы;
- при измельчении моркови и свеклы не стоит использовать обычную терку, так как после такой обработки овощи в процессе нагревания превратятся в кашеобразную и неаппетитную массу. Лучшим вариантом является устройство для приготовления моркови по-корейски. Полученная стружка всегда сохранит свою форму;
- интересным вариантом замены помидоров является качественный пряный кетчуп и жгучая аджика. Тандем этих двух продуктов создаст в красном супе потрясающий эффект лучших вкусов и ароматов;
- болгарский перец не обязательно включать в зимние заготовки. Однако добавлением сладких плодов можно менять оттенки блюда, так как вкус овощей разных цветов имеет отличительные нотки.
Борщ, созданный из приготовленной на зиму заправки без добавления капусты, получится особенно вкусным и ярким, если компоненты овощного состава будут подвергнуты тепловой обработке до требуемой кулинарными правилами кондиции.
Чтобы облегчить процесс приготовления консервации и получить качественный продукт, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Для готовки использовать большую посуду, чтобы овощи можно было легко перемешивать.
- Фасовать заправку, наоборот, лучше в маленькие емкости. Желательно использовать заготовку за раз, чтобы она не испортилась после открытия банки. Если же какое-то количество продукта остается, следует смазать крышку горчицей, это предупредит образование плесени.
- Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется пользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.
- Заготовку можно не только закатывать в банки, но и замораживать, расфасовав ее в герметичные пакеты.
- Свежую капусту можно заменить квашеной, увеличив время готовки.
- Хранить продукт можно не больше 2 лет в темном и прохладном помещении.
Ароматная борщевая заправка на зиму удобна тем, что ее можно добавлять не только в первые блюда, но и готовить с ней подливку для гарнира. В зависимости от предпочтений можно выбрать рецепт с капустой, перцем, фасолью и другими ингредиентами. Главное, использовать качественные овощи, тогда приготовленное с ними блюдо получится ароматным и полезным.