Заготовка черри на зиму рецепты помидоров в банках лучшие

Рецепты из помидор

Несмотря на то, что зачастую на участке выращиваются обычные помидоры, черри также нужно уделять внимание. Ведь этот вид с каждым годом набирает все большую популярность. Закрывать их на зиму, мариновать можно без проблем. Рецептом множество.

Сегодня хочу поделиться с вами своими самыми любимыми. Все они опробованы и оценены родственниками. Так что думаю вам понравится любой, но все же можете выбрать на свой вкус. А еще лучше, заготовьте по несколько баночек, чтобы по факту определить, что больше понравилось.

Маринованные томаты – именно то блюдо, без которого не обойдется ни одна жареная картошка или жаркое. Такая консервация нравится многим и подходит почти под все несложные блюда. Мы подготовили для вас подборку рецептов, проверенных многими хозяйками. За фигуру можете не переживать, ведь калорийность маринованных томатов всего-то 32 Ккал.

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Я продолжаю что называется «борьбу с урожаем» и готовлю сегодня маринованные помидоры черри на зиму по очень вкусным рецептам, от которых (я просто уверена), вы будете в восторге.

Для удобства разверните содержание статьи.

Мне очень нравятся черри в засолке и в маринадах. У меня сорт Снегирек. Хоть по размеру они и на один укус, но по вкусу блаженство полнейшее!

Также у меня есть варианты приготовления малосольных помидоров, а для тех, у кого осталось много зеленых недозрелых томатов — смотрите рецепты для них здесь.

Томаты черри необычайно красиво смотрятся на столе как в сыром так и в маринованном виде. Они, как будто, созданы для этого. На своем участке я каждый год выращиваю этот вид помидоров. То, что не съедается в свежем виде, обязательно консервирую на зиму.

Сегодня я как раз подготовила для вас 6 самых вкусных проверенных рецептов. По многим из них я уже пробовала законсервировать любимые черри. По нескольким только собираюсь. Предлагаю попробовать вместе!

Есть здесь варианты рецептов без уксуса, без стерилизации, на литровую банку и на пол литра. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь каждый из них хорош по-своему. Получаются томаты очень вкусными и красивыми. Убедитесь сами!

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Маринованные зеленые томаты на зиму
  3. Помидоры черри на зиму в поллитровых банках
  4. Заготовка зеленых помидор
  5. Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
  6. Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие
  7. Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь
  8. Самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму на банку 1 литр
  9. Рецепт помидоров черри без стерилизации
  10. Помидоры черри на зиму в литровых банках
  11. Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой
  12. Автор публикации
  13. Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
  14. Инструкция приготовления
  15. Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
  16. Маринад для помидоров черри на 1 литр
  17. Рецепт маринованных томатов черри
  18. Помидоры черри на зиму без уксуса
  19. «Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт
  20. Сладкий
  21. Любительский
  22. Томаты черри маринованные в розовой заливке
  23. Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт
  24. Маринованные черри — рецепт на зиму в банках
  25. Заготовка помидор черри в собственном соку
  26. В собственном соку — пальчики оближешь
  27. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
  28. Маринованные томаты с луком в банках
  29. Как закрыть помидоры без стерилизации
  30. Без стерилизации (с лимонной кислотой)
  31. Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
  32. Как мариновать томаты – рекомендации для идеальной заготовки
  33. Советы и рекомендации

Ингредиенты

  • Перец черный горошком:
  • 1 ч. л.
  • 3 ст .л.
  • 8 ст. л.

Маринованные зеленые томаты на зиму

Устали ждать пока помидоры покраснеют, чтобы в очередной раз что-то закрыть на зиму? Сделайте исключение и приготовьте зеленые помидоры. Этот рецепт решит сразу два вопроса: какую интересную закуску подать во время застолья и куда деть такое большое количество зеленых томатов.

Если попались сильно крупные помидоры или банки маленького размера, то плоды нарезаем на дольки, если же томаты небольшого размера, то можно оставить их целыми.

  • Помидоры зеленые;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп, петрушка свежие;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • Заранее берем ингредиенты в нужном количестве. Подготавливаем томаты: хорошо моем, очищаем их от хвостиков, обрезаем плодоножки.
  • На дно каждой банки выкладываем по одному лавровому листу, душистый и черный перец горошком. Чеснок очищаем, нарезаем слайсами средней толщины и отправляем туда же.
  • Далее в банки кладем свежую зелень, чтобы сделать маринад ароматнее. Теперь закладываем целые или нарезанные дольками помидоры, переслаивая зеленью.
  • До самого верха заполняем банку. Заливаем простым кипятком до краёв горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  • Сливаем с банок воду и ставим на огонь. В банки всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и кипящую воду. Закатываем сразу же крышки.
  • Тару переворачиваем вверх дном и оставляем на сутки в темном месте. Зеленые томаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой, хрустящие и очень вкусные.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Если у вас помидоры съедаются не быстро, то можно законсервировать их в пол-литровой банке. Такие баночки быстрее опустошаются и не придется долго хранить их после открытия. Предлагаю вам очень вкусный рецепт этой заготовки из расчета на пол-литровую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Помидоры черри – 500-600 грамм
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Луковица среднего размера – 1-2 штуки
  • Горошины перца душистого и черного – по 2-5 штук
  • Лаврушка – 1-2 листа

Маринад на литр воды:

  • Соль для консервации – 4 неполные чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 неполные столовые ложки
  • Столовый уксус – 4 чайные ложки

1. Помидоры моем, удаляем плодоножки.

2. Накалываем их вилкой в районе роста плодоножки. Лук режем полукольцами или кольцами. Чеснок режем средними пластинками.

Томаты, к моменту приготовления, должны быть комнатной температуры. Если залить холодные овощи кипятком, они сильно растрескаются.

3. На дно чистых сухих банок сначала кладем чеснок. Затем слоями выкладываем томаты с луком. Примерно в середине раскладки добавляем горошки перца и лаврушку.

4. Заливаем до самых краев крутым кипятком. Накрываем неплотно подготовленными крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем снова в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

5. Ставим на плиту, растворяем тут соль и сахарный песок. После вскипания провариваем 5 минут. При этом прикрываем крышкой, чтобы рассол не выпарился. Потом заливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Разливаем готовый рассол до верха банок.

Сразу плотно закупориваем их, ставим вверх дном и тепло укутываем. На следующий день можно убирать на хранение в подвал.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.
  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.
  • Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  • На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  • В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  • Залейте черри кипящим рассолом.
  • Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  • Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.
  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

  • Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  • На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  • В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  • В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  • Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  • Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  • Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием.

Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад.

Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались.

Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку.

Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие! 😉

Помидоры черри на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант закатки мелкоплодных помидоров с болгарским перцем и ароматной зеленью.

Получается чуть пикантным за счет острого перца. Обалденный рецепт, не стыдно и пальчики облизать!

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

На дно чистых банок идут зубцы чеснока, рубленный лук, крохотный ломтик острого перца без семян, листья вишни, хрена и смородины, и, конечно же, укропный зонт и даже не один. Часть зелени можно оставить, чтобы положить сверху.

Не забудем и про специи: перец горошком и душистый. Сами помидоры промываем, удаляем зеленые хвостики и каждый плод протыкаем зубочисткой или вилкой около плодоножки.

Укладываем помидоры черри поверх зелени, плотно, но осторожно, чтобы они не лопнули.

Болгарский перец промываем и нарезаем на продольные ломтики, семена и белые перегородки убираем потому что они могут горчить.

Добавляем перец (4-5 кусочков) к томатам туда, где есть место и дополнительно выкладываем остатки зелени.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из кастрюли. Прикрываем чистыми крышками и даем постоять 20 минут. Помидоры должны хорошо прогреться.

Затем получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения. Приправляем солью и сахаром.

Уксус добавляем непосредственно в банки перед закаткой, а следом вливаем кипящий рассол. Закатываем.

Консервацию нужно укутать до полного остывания и убедиться в ее герметичности. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Зимой это будет нечто невероятное, поверьте! 👍

Самый вкусный рецепт помидоров черри на зиму на банку 1 литр

Предлагаю вам очень интересный и оригинальный вариант приготовления томатов черри. Интересен он тем, что помидоры в баночки смотрятся, как под снегом. Это получается благодаря тому, что чеснок пропускается через пресс, а не нарезается ножом. Маленькие, сочные помидорки с ароматом чеснока – станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты – 500-600 грамм
  • Измельченный чеснок – полная чайная ложка
  • Уксус 70% – половина чайной ложки
  • Душистый перец в виде горошка – пару штук (по желанию)
  • Горчица в зернах – половина чайной ложки (по желанию)
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Соль крупная – столовая ложка

На 1 литровую банку с помидорами потребуется около 400 миллилитров маринада.

1. Литровые банки моем, стерилизуем удобным способом. Вообще, для этого способа можно опустить процесс стерилизации. Ведь мы будем дважды заливать банки с томатами кипятком.

2. Помидоры моем, сушим. В том месте, где крепилась плодоножка, делаем прокол с помощью кончика ножа или зубочистки. Складываем их в банку.

3. Дойдя до середины, кладем сюда горошины перца и дополняем банку доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Так они должны постоять минут 15. Тем временем, будем варить маринад. Растворим в воде сахар с солью, ставим на огонь. После закипания выключаем. Но к моменту, когда нужно заливать рассол в банки, он должен быть еще кипящим.

4. Сливаем с помидоров первую воду. Затем сверху на томаты раскладываем чеснок, измельченный через пресс или блендером. Также насыпаем зерновую горчицу.

5. Заливаем горячим маринадом и вливаем уксус. Плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Сначала рассол может показаться мутным. Не расстраивайтесь. Ведь вскоре он станет прозрачным.

До остывания убираем банки в перевернутом виде под теплое укрытие (куртка, одеяло и так далее). Затем храним консервацию в прохладном погребе.

Рецепт помидоров черри без стерилизации

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки. Вам, непременно, понравится!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Томаты-черри – около 5 кило
  • Готовый маринад – около 4 литров (рецепт ниже)
  • Луковицы среднего размера – 5 штук
  • Укроп свежий – пучок
  • Петрушка зеленая – пучок
  • Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку
  • Крупная соль – столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Перец горошком – на вкус

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Не очень мелко, но и не крупно нарезаем промытую зелень.

2. Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.

3. Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают композицию снова томаты.

4. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.

5. Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.

6. В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.

Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в специальном погребе или даже при комнатной температуре.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

Рецепт проверенный годами.

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука
  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.

2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.

5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Данный рецепт заготовки пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие плоды сняты с куста и долго не зреют. Стерилизация необходима, сразу учитывайте этот момент.

  • 3 кг зеленых черри;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок петрушки с укропом;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного).

  • Зелень промыть и подсушить. Лук с чесноком почистить.
  • Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  • Черриками заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

В воду засыпать соль с сахаром, бросить специи и лаврушку, довести до кипения, влить уксус. Удалить лавровый лист и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками, простерилизовать баночки (полулитровые минут 5, литровые — минут 10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Инструкция приготовления

  • Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.
  • Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
  • После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
  • В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Ингредиенты на банку 1 литр:

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки. Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить.

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Обязательно перед заливкой подложите под банку тарелку или другую емкость, чтобы не пролить воду на стол.

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Рецепт маринованных томатов черри

Черри обязательно должны присутствовать на вашем столе, ведь они не только милые, но и очень вкусные. Как правильно заготовить крошечные помидорки черри вы узнаете из нашего первого рецепта с пошаговым фото.

1 час 0 минут

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  • Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки
  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

https://youtube.com/watch?v=TeNXWHN2GUg%3Ffeature%3Doembed

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  • Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  • Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  • Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  • В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  • Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  • Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  • Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  • Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Сладкий

Знакомая привезла семена бурых черри из Америки. Они настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Для закупорки удобно брать небольшие банки. Подойдут литровые и полулитровые.

Какие ингредиенты подготовить:

  • черри (вес зависит от размера, сколько их войдет в банку);
  • зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный горошком — 6-8 горошин;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • бутончики гвоздики — 3-4 шт.;
  • уксус — 1 кофейная ложка.

Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой с зеленью. Слегка обсушить.

На дно емкостей уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

Поместить в каждую банку плоды.

Слить воду в кастрюлю, приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.

Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

Залить кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.

Закатать банки машинкой, либо закрыть винтовыми крышками.

Поставить заготовки верх дном, если вода не протекает, переместить под «шубу» для медленного остывания.

Любительский

Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, который делается путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, он интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, выходит ассорти.

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий перчик;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь — нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь, лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой, прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти, закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Томаты черри маринованные в розовой заливке

Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!

Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.

Ингредиенты в банку 1 литр:

  • Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
  • Репчатый лук нарезаем кольцами.
  • Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
  • В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
  • Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
  • Заливаем томаты крутым кипятком.
  • Оставить на столе под крышками на один час.
  • Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
  • Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
  • Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
  • Ставим на крышки, но не укутываем.
  • Даем остыть и убираем на хранение.

Вот, дорогие читатели, пока что так выглядит список моих любимых рецептов по консервации помидоров черри. Все рецепты опробованы и признаны очень вкусными и достойными места в вашей кулинарной книге.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи! 😉

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  • Крышки кипятите не менее 3 минут.
  • Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  • На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  • Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  • В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  • Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  • В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  • Пастеризуйте двадцать минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  • Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  • Помидоры черри готовы через две – три недели.

Маринованные черри — рецепт на зиму в банках

Аппетитный рецепт, в котором присутствуют не только томаты, но и другие овощи — морковь и лук. Все вместе в маринаде получается великолепно, овощи прекрасно дополняют друг друга. Рецепт без стерилизации с однократной заливкой (бланшированием).

Ингредиенты в каждую банку:

На дно чистых банок кладем несколько ломтиков лука и моркови, нарезанных кольцами. Не забываем перец горошком и бутон гвоздики для аромата.

И далее выкладываем сами томаты сколько поместится. В получающиеся пустоты между ними можно докладывать еще ломтики лука и моркови.

И пока мы занимаемся сбором начинки, ставим воду на плиту, чтобы когда мы уже закончили, в нашем распоряжении уже был крутой кипяток.

Укомплектованные банки заливаем кипятком из чайника или из кастрюли, если вы закрываете много банок.

Прикрываем заготовку стерильными крышками, но не завинчиваем. Даем постоять так 20 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю (помидоры и начинка остаются в банках) и на ней же будем готовить маринад.

Доведем ее до кипения, внесем специи, проследим, чтобы они хорошо разошлись. Корректируйте количество составляющих в зависимости от количества литров заливки, которое вам необходимо.

В самом конце вливаем уксус. После внесения уксуса уже не кипятим, а получившимся обжигающим маринадом заливаем банки повторно. Теперь уже насовсем.

Завинчиваем. Можно перевернуть на крышку, чтобы проверить герметичность. И далее надежно укутываем, пока содержимое банок полностью не остынет.

Консервация готова, зимой зайдет за милую душу!

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  • Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  • В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  • В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  • Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  • Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  • Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  • Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

В собственном соку — пальчики оближешь

Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. 2 в 1. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1-1,5 кг черри;
  • 4-5 кг крупных томатов для сока;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Соль с сахаром даются в расчете на 2 л сока. Если хотите слаще, добавьте сахар по вкусу.

1. Помыть плоды, провести сортировку. Все переспелые пойдут на сок. Если мелких мало, можно сок сделать из обычных. Обдать кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.

2. После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды, снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики, перемолоть на мясорубке или комбайне.

3. Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.

4. Чистые небольшие банки заполнить плодами. Залить кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.

5. Вторично залить кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Еще мне приглянулся достойный рецепт в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!

Попробуйте приготовить, а последовательность действий в письменном виде и ингредиенты вы найдете под видео.

  • Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть.
  • Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца.
  • Сверху уложить томаты.
  • Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду.
  • Повторить процедуру второй раз.
  • Готовим маринад: вода+соль+лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад.
  • Залить банки полностью, до краев горячим маринадом.
  • Закатать.
  • Укрыть до остывания.
  • Приятного аппетита!

Маринованные томаты с луком в банках

Потрясающие и очень вкусные маринованные томаты с луком в банках – это именно тот универсальный рецепт, который подойдет абсолютно каждой хозяйке. Способ заготовки очень прост, а результат удивит всех. Помидорчики получаются в меру сладенькими, а лучок маринованным.

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Красные томаты небольшого размера промываем в проточной воде и очищаем от плодоножек. Луковицы чистим от шелухи и режем не очень тонкими кольцами.
  • Помидорки накалываем зубочисткой в том месте, где была расположена плодоножка. В банку кладем немного черного перца горошком, лавровый лист. Сверху помидоры и луковые кольца.
  • Наполненные банки заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист.
  • В каждую банку с овощами вливаем уксус и следом маринад. Закатываем крышкой и оставляем на сутки в теплом темном месте в перевернутом виде.
  • Зимой, открыв баночку маринованных томатов с луком, вы сможете насладиться сладким привкусом овощей и приятным ароматом настоящего лета.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 9%  — 1-1,5 ст.л. на банку;
  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.
  • На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  • Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  • В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  • Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  • Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  • Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1,5 столовых ложек 9% уксуса.
  • Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Без стерилизации (с лимонной кислотой)

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • маленькие томаты (не слишком спелые);
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Черри помыть, слегка подсушить, зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок с луком порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком, выдержать для прогревания овощей минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль, сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Готово! Можно ждать зиму.

  • 2 ст. л.
  • 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • В банки укладываем зонтики укропа, чеснок цельный, лавровые листы, черный перец и горчицу. Помидоры черри промываем под проточной водой и плотно заполняем банки.
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Тем временем готовим маринад. В большую кастрюлю вливаем воду, туда же всыпаем сахар, соль и перемешиваем до их полного растворения.
  • Сюда же кладем зонтики укропа, лавровый лист, пару горошин перца, зерна горчицы. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, после закипания вливаем уксус.
  • С банок сливаем воду и заливаем горячий маринад. Закрываем крышками и оставляем остывать. Для дополнительной стерилизации можно укутать одеялом.

Сорт маленьких помидоров черри просто создан для консервации и маринования. Они красиво смотрятся в банках и на столе. Это отличная закуска под любое блюдо, а какая вкусная! Пробуйте и не пожалеете.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  • Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  • Уложите черри в банки.
  • Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  • Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  • Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  • Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  • Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Как мариновать томаты – рекомендации для идеальной заготовки

Консервированные помидоры, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Но по разным причинам не всегда она получается удачной. Мы подготовили для вас рекомендации, следование которым поможет получить идеальную закуску:

  • Помидоры лучше всего брать небольшого размера, чтобы потом было удобно доставать их из банок и есть.
  • Перед консервацией отсортируйте овощи: не нужно смешивать помидоры разного сорта и степени зрелости.
  • Следите, чтобы плоды были без повреждений: пятен, трещин, плодоножек.
  • Овощи выбирайте недозревшие, чтобы в процессе маринования и хранения они не превратились в кашу и не раскисли.
  • Перед тем, как закладывать томаты в банку, сделайте на них пару проколов в области плодоножки. Эта простая манипуляция не позволит лопнуть кожице при первой заливке кипятком, да и сами овощи лучше напитаются специями.
  • В маринад можно добавлять листья абсолютно всех фруктовых деревьев и кустов. К примеру, идеально подойдут листья смородины, вишни, черешни и винограда. Также можно добавить листья дуба.
  • Соль лучше всего использовать крупного помола, строго не йодированную.
  • Обязательно переворачивайте банки после закрутки. Вы сможете сразу проверить, хорошо ли закрутили крышки.

Помидоры в банках заготовить очень просто. А зимой это будет отличная закуска почти к любому блюду. Кроме того соленые помидоры можно использовать для приготовления томатной зажарки, если вдруг под рукой нет ни пасты, ни сока. На рассоле получается отличное тесто для пирожков, ароматная домашняя горчица и другие соусы.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Советы и рекомендации

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
  • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий