Поиск по категории «Цветная капуста на зиму»
Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)
- Цветная капуста на зиму
- Приготовление
- Ингредиенты
- Цветная капуста в перечном соусе с зеленью
- Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму
- Цветная капуста в томатном соке
- Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов
- Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
- Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
- Рецепты цветной капусты в томате на зиму
- Цветная капуста с болгарским перцем
- Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации
- Салат из цветной капусты с помидорами
- Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
- Ассорти с цветной капустой и кабачками
- Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
Цветная капуста на зиму
Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные — с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму — это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.
Приготовление цветной капусты в томатном соусе на зиму включает всего несколько шагов. Начинаем с подготовки капусты. Кочанчики разбираем на соцветия, не разрезаем слишком мелко, в крупном виде они красиво выглядят и сохраняют форму при хранении. Удаляем кочерыжку, листья и взвешиваем капусту уже в очищенном виде, вес должен быть 1 кг, на него и рассчитан набор ингредиентов.
Очень хорошо промываем капусту проточной водой. Для сохранения вкуса, цвета и чтобы заготовка хорошо стояла всю зиму, капусту необходимо бланшировать. Процесс отличен от варки временем термической обработки.
В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Загружаем соцветия в кипяток, провариваем 3-4 минуты, до готовности не доводим. Отбрасываем капусту на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода и оставляем для остывания.
Пока капуста остывает, займемся томатным соусом. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем плодоножку и, если есть зеленая серединка, ее тоже убираем. Можно очистить помидоры от кожицы, но делаем это, только если она слишком грубая. Тонкая корочка не будет заметна после измельчения. Если кожицу решено убрать, обдаем еще целые томаты кипятком и снимаем кожицу. Помидоры измельчаем блендером до состояния пюре.
Болгарский перец очищаем от хвостиков и семян. Моем и нарезаем широкой соломкой. Томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему растительное масло, нарезанный перец. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс сразу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Провариваем томат в течение 5 минут с момента закипания, предварительно уменьшив огонь до среднего. Загружаем капусту, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем 10 минут. Время не увеличиваем, капуста не должна перевариться.
Когда указанное время прошло, добавляем уксус, провариваем еще пару минут, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и выключаем. Раскладываем капусту с соусом в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним готовую капусту в прохладном темном месте.
Поиск по категории «Капуста с помидорами на зиму»
Из чего готовим:
Каша в банках капуста с помидорами на зимуОчень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!
Салат Кубанский на зиму с капустой и помидорамиСамый аппетитный салат на зиму без стерилизации!
1 ч 30 мин Грибная солянка капуста с помидорами на зимуВкуснейшая овощная заготовка с грибами на зиму!
Простой борщ на зиму в банках с капустой помидорами свеклойОригинальная, из обычных продуктов, на каждый день!
Салат Дунайский капуста с помидорами на зимуПриготовьте дунайский салат для разнообразия меню.
1 ч 30 мин Салат Охотничий капуста с помидорами на зимуОтличная овощная закуска в праздники и будни!
1 ч 5 мин Салат с капустой помидорам и перцем на зиму без стерилизацииОригинальный, простой и вкусный, из доступных продуктов!
1 ч 10 мин Овощное ассорти на зиму из капусты с помидорамиПросто и доступно! Прекрасная заготовка впрок!
1 д 2 ч Свежие щи из капусты с помидорами на зимуНастоящая находка — овощная заготовка для супов!
1 ч 50 мин Салат Берегись водка капуста с помидорами на зимуХрустящий и свежий салат на зиму к праздничному застолью!
Капуста с рисом и помидорами на зимуЗаготовка из капусты и риса на все случаи жизни!
1 ч 40 мин Рис с капустой и помидорами на зимуТакой салат стоит иметь в закромах каждой хозяйке!
1 д 2 ч Фасоль с капустой и помидорами на зимуПотрясающий овощной салат! Невероятно вкусно!
1 ч 10 мин Цветная капуста в томатной заливке на зимуКонсервированная капуста, которую может приготовить каждый!
1 д 1 ч 10 мин Щи на зиму с капустойДелай заготовки для щей — это очень выгодно!
Овощное капустное ассорти на зимуБрокколи с цветной капустой, помидорами и болгарским перцем
1 ч 30 мин Ассорти на зиму из овощей томаты и капуста без стерилизацииПрекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму!
Щи на зиму с помидорамиПрекрасная основа для первого, которая существенно экономит время!
7 д 2 ч Капуста белокочанная на зимуЗаготовки из капусты всегда вкусны, полезны и аппетитны.
Сад огород заготовка на зимуЯркое, красочное овощное изобилие в одной банке!
Салат Огород в банке на зимуЯркая эффектная овощная заготовка на зиму!
3 д 2 ч 40 мин Перец фаршированный овощами на зиму по болгарскиЯркая заготовка на зиму порадует своим великолепным вкусом!
1 д 1 ч 50 мин Щи на зиму без перцаЧего бы еще заготовить на зиму? Заготовь щи!
1 д 1 ч 30 мин Щи на зиму с томатной пастойОчень полезная заготовка на зиму! Обязательно приготовь!
2 ч 10 мин Овощная солянка на зимуЗаготавливай витамины на зиму! Смотри рецепт хрустящей овощной солянки
Овощной суп в банке на зимуБогатый витаминами супчик придется тебе по вкусу.
Цветная капуста АроматнаяОвощное ассорти для гурманов. Изумительный запах и вкус!
Салат из Капусты с перцем на зимуЛюбители зимних заготовок не устанут пробовать новые рецепты!
Салат из зеленых помидор на зимуЛегкий салат, способный напомнить о лете в холодное время года.
Вкусная хрустящая капуста идеальна к зимнему столу!
Салат Медовый из капусты с морковью и уксусомСовершенное новое сочетания ингредиентов в одном салате.
1 ч 20 мин Овощной салат ассорти с капустойВсе, что нужно, в одной банке! Очень вкусно и свежо! Скорее готовь!
Овощной салат на зиму с добавлением грибовУдобное решение для заготовки продуктов на зиму
2 ч 30 мин Вкусный салат Соляночка на зимуЗамечательный рецепт, который ты так долго ждала!
2 ч 10 мин Соус демиглас из овощейВариант французского соуса демиглас для тех, кто не ест мясо
Горячая овощная закускаЯ это блюдо готовлю почти каждую осень.
- Вариации на тему цветной капусты Рецепт №1 – с обычными помидорами Рецепт №2 – с черри Рецепт №3 – с горчицей
- Рецепт №1 – с обычными помидорами
- Рецепт №2 – с черри
- Рецепт №3 – с горчицей
- Заключение
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
1. Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.
2. Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
3. В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.
4. Добавить ломтиками нарезанный перец.
5. Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.
6. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
7. Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.
8. Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.
9. Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.
10. Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!
Вариации на тему цветной капустыПредлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.Рецепт №1 – с обычными помидорамиЧтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:
- спелые томаты – 0,5 кг;
- соцветия капусты – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
- столовый уксус – 3 большие ложки;
- сахар-песок – 120 граммов;
- соль – 30 граммов;
- черный перец – 5 горошин;
- молотый жгучий перец – на кончике ножа;
- гвоздику – 5 бутонов.
Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.А теперь наступает важный момент подготовки овощей:
- Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
- Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
- В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
- Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку. Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть.
- Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
- Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные».
- Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
- Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.Рецепт №2 – с черриСовет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.Что нам потребуется:
- соцветия капусты – 1 кочанчик;
- черри – 350 граммов;
- чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
- лаврушка – 1 листик;
- уксус – 1 чайная ложечка;
- йодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- листья вишни и черной смородины.
Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:
- Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
- Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
- Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
- После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
- А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
- Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.
Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.Рецепт №3 – с горчицейЕсли вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.
- 100 граммов цветной капусты;
- два сладких перца;
- два томата;
- одну морковку;
- два зубка чеснока;
- пол чайной ложечки семян горчицы;
- два лавровых листика;
- три горошинки душистого перчика;
- 75 граммов сахарного песка;
- 45 граммов соли;
- 20 мл столового 9% уксуса.
- После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
- В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
- Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
- Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
- Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.
Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:https://www.youtube.com/embed/-UMElyXV8bgКак видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.Цветная капуста — 200 гПетрушка – 3 веточкиОстрый перец – по вкусуЧеснок – 1 зубчикСоль, сахар – по 1 ч.л.
- 20 кКал
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фотоМаринованная цветная капуста с помидорами – это вкусная и аппетитная закуска, которая непременно понравится вам по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит ваш зимний рацион, она подойдет к разным мясным блюдам, птице, рыбе и т.д. При желании можно добавить в банку немного острого перца, так закуска получится с огоньком, а можно просто добавить немного чеснока, для аромата. Итак, подготовьте банку объемом пол-литра и давайте приступать к заготовке маринованной цветной капусты с помидорами на зиму.Все ингредиенты вымыть и просушить.
Банку предварительно вымыть и стерилизовать удобным способом, на дно переложить петрушку, чеснок и острый перец – по желанию.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры сполоснуть и разрезать пополам, мелкие томаты оставить целиком.
Наполнить банку подготовленной капустой и помидорами.
Отдельно приготовить маринад – из воды, соли и сахара. Проварить маринад минуту, влить уксус. Залить маринад в банку, заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Спустя время закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки перенести банку в кладовку.
Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму готова. Приятного аппетита!
— Новые рецепты —
Цветная капуста на зиму «Пальчики оближешь»
Вы еще никогда не закрывали цветную капусту? Тогда обязательно прочитайте сегодняшнюю подборку и, возможно, вы найдете рецепт, который понравится именно вам. Хотя все варианты цветной капусты на зиму «Пальчики оближешь» заслуживают внимания. Выбирайте на свой вкус!
Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.
Маринованная цветная капуста на зиму
Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.
Ассорти с цветной капустой на зимуПошаговые рецепты ассорти с цветной капустой на зиму в маринаде, в томате, со стерилизацией
В 100 граммах готового блюда содержится:Вариант 1: Классическое ассорти с цветной капустой на зиму со стерилизациейРецептура овощного ассорти в маленьких банках. Заготовка на зиму, потребуется специальный ключ. Либо берем баночки с завинчивающимися крышками. Объем 0,5 литра, понадобится четыре штучки. Уксус указан 70%, очень важно не забыть про этот ингредиент, иначе заготовка из цветной капусты до зимы не простоит.
- 4 помидора;
- 600 г капусты цветной;
- 2 перца;
- 4 огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- 450 мл воды;
- 3 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 4 веточки петрушки.
Пошаговый рецепт классического ассорти с цветной капустойЦветную капусту для зимних заготовок отваривать не нужно, но тщательно промываем соцветия. Еще лучше кочан замочить на пару часов, так как внутри могут быть насекомые. После этого разламываем на небольшие и аккуратные кусочки, отправляем в дуршлаг, пусть стекают капельки.Промываем остальные овощи, выбираем огурцы и помидоры небольшого размера, можно заменить черри и корнишонами, но в таком варианте увеличиваем количество. Болгарские перцы нарезаем, как нравится, не мельчим.Для заготовок используем четыре стерильные баночки. Закладываем вперемешку соцветия капусты с другими овощами, добавляем веточку петрушки или укропа. По желанию можно кинуть вишневый листочек, несколько горошков перца или на дно застелить кусочек листа хрена. Наполняем банки овощами до самого верха, стараемся укладывать плотно.Наливаем рецептурную воду в кастрюлю, вводим соль, сахар, даем покипеть минуту. Вводим уксус, размешиваем, плиту выключаем.Разливаем горячий маринад по баночкам, наполняем чуть не до верха, иначе он будет выплескиваться. Крышки накидываем на свои места, но не закручиваем.Берем кусок ткани, отправляем в кастрюлю и ставим все наши баночки. Вводим горячую воду, так как в ассорти добавлялся кипящий маринад.Включаем плиту, дожидаемся закипания воды в кастрюле с банками ассорти, после чего готовим 12 минут. Вынимаем, закатываем. Выдерживаем заготовку с цветной капустой под одеялом сутки.Если изначально овощи вялые, подгнившие или просто плохого качества, хорошая заготовка из них не получится, лучше сразу какой-то ингредиент исключить или сделать замену. Можно закрыть цветную капусту только с огурцами или помидорами.Вариант 2: Быстрый рецепт ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизацииЭта заготовка без стерилизации, поэтому она намного проще и быстрее. Помимо банок понадобится крышка с дырочками, чтобы сливать воду. Также нам потребуется свежая цветная капуста и немного других овощей. Расчет продуктов на литровую банку.
- 1 вилок цветной капусты;
- 500 г помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 300 г огурцов;
- 1,5 ложки соли;
- 5 ложек сахара;
- 3 ложки уксуса (9%);
- 6 горошин перца.
Как быстро приготовить ассорти из цветной капусты на зимуИспользуем небольшой вилок капусты, делим его на соцветия. Чем мельче они будут, тем компактнее получится уложить в банки. Три баночки по литру стерилизуем над паром.Остальные овощи промываем и высушиваем, с огурчиков врезаем кончики, можно их порезать. Перец болгарский нарезаем крупными полосками, помидоры берем маленького размера. Чеснок очищаем, раскидываем первым по банкам.Наполняем банки овощами вперемешку. Кидаем горошинки перца, достаточно двух штучек на литр заготовки. Заливаем крутым кипятком, накрываем, оставляем на пятнадцать минут.Достаем крышку с дырочками, накидываем на банки, сливаем всю жидкость в кастрюлю. Вводим соль и сахар, рассол кипятим.Заливаем прогретое овощное ассорти рассолом, добавляем по столовой ложке уксуса. Сразу накрываем, закатываем. Выдерживаем под теплым покрытием сутки, обязательно ставим ассорти с цветной капустой вверх донышком.Не рекомендуется готовить такое ассорти в маленьких баночках, овощи просто не успеют прогреться. Но зато можно увеличивать посуду до двух и даже трех литров.Вариант 3: Ассорти с цветной капустой на зиму в томатеВариант красочного ассорти с цветной капустой на зиму в заливке из томатного сока. Можно использовать любые баночки от одного литра. Количество специй дается на два литра сока или перекрученных томатов, его должно хватить на эти овощи. Этот вариант заготовки из цветной капусты также без стерилизации.
- 1 кг цветной капусты;
- 700 г корнишонов;
- 300 г перца болгарского;
- 2 л томатного сока;
- 2 ложки соли;
- 5 ложе сахара;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Подготавливаем овощи стандартным способом: все промываем, у огурчиков отрезаем хвостики и кончики, перец режем, сердцевины перекручиваем, капусту разламываем примерно на одинаковые кусочки. Укладываем все это в банки любого размера.Кипятим воду без специй, заливаем приготовленные овощи в банках, накрываем и оставляем прогреваться на двадцать минут.Берем перекрученные помидоры или готовый сок, кипятим десять минут, снимая пену. Вводим соль и сахарный песок, по желанию перчим или бросаем горошинки в банки с овощами. Провариваем еще три минуты со специями, заливаем уксус, выключаем плиту.Через крышечку с дырочками сливаем из банок воду и сразу заливаем томатный сок со специями и уксусом, закатываем, отправляем прогреваться под одеяло.Помидоры в этой заготовке из цветной капусты не участвуют, так как в качестве заливки используется томатный сок, но по желанию можно добавить несколько штук.Вариант 4: Ассорти с цветной капустой на зиму (с лимонкой)Рецептура ассорти с цветной капустой для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять уксус. Консервантом будет выступать лимонная кислота, закладываем указанное количество. Расчет на три банки по одному литру.
- 2 моркови;
- 1 кг капусты цветной;
- 300 г черри;
- 2-3 перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ложки соли;
- 4 ложки сахара;
- 1 ч. л. с горкой лимонки.
Очищаем морковку и режем кружочками. Перец болгарский превращаем в полоски по сантиметру шириной. Капусту тщательно промываем, ломаем на соцветия. Укладываем все это в стерильные баночки, добавляем очищенные дольки чеснока, просто распределяем головку.Первый раз овощи заливаем крутым кипятком, оставляем на полчаса, сливаем все в кастрюлю. Вводим соль с сахаром, варим две минутки, даем хорошо покипеть, закидываем лимонную кислоту и сразу выключаем.Разливаем маринад с лимонкой по банкам с капустой и другими овощами, закупориваем, до остывания ассорти выдерживаем под одеялом.Можно использовать не черри, а обычные помидоры небольшого размера, добавить пару огурчиков, но морковь не исключаем. Ее кружочки украшают эту заготовку.Вариант 5: Ассорти с цветной капустой на зиму в трехлитровой банкеВариант заготовки для большой семьи. Дается расчет на трехлитровую банку. Также особенностью этого рецепта является использование кабачка. Все овощи берем примерно в равном количестве или изменяем его на свое усмотрение.
- кабачок;
- цветная капуста;
- головка лука;
- 5 долек чеснока;
- огурчики;
- помидоры;
- 1-2 перца;
- 0,5 острого стручка;
- 3 ложки сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. эссенции;
- 5 горошин душистого перца.
Нарезаем одну головку лука крупными кольцами, отправляем на дно трехлитровой банки, закидываем зубчики чеснока, пока можно пару долек, а остальные разместить среди овощей. Добавляем половинку острого перца.Кабачки нарезаем кусками, не мельчим, размер небольшого помидора. Укладываем в банки вместе с соцветиями капусты, томатами, порезанным перцем и огурцами. Местами прокладываем оставшийся чеснок и вторую порезанную головку лука.Заливаем банку с овощами крутым кипятком, накидываем крышку, укутываем в одеяло. Можно пока взять пластиковую крышку. Прогреваем час.Достаем банку с ассорти. Так как она была под одеялом, вода не остыла. Сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар по рецепту и полную ложку соли, кипятим, заливаем ассорти повторно. Под крышечку добавляем эссенцию, закатываем, снова убираем под это же одеяло, но уже донышком вверх.По данной рецептуре с цветной капустой можно мариновать не только кабачки, но и патиссоны, очень интересно смотрятся заготовки с добавлением стручковой фасоли, но ее придется предварительно отварить.
— Новые рецепты —
Цветная капуста с помидорами на зимуПошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму
В 100 граммах готового блюда содержится:Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зимуЗимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.
- Капуста цветная — 300 г;
- Помидоры — 400 г;
- Укроп — 5 веточек;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Уксус 5% — 50 мл;
- Соль, душистый перец.
Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зимуВымойте капусту, помидоры и зелень.Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.В капусте содержатся важнейшие витамины, клетчатка и легкоусвояемые белки. Этот овощ помогает улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и избавиться от проблем с пищеварением.Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зимуНе обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.
- Капуста — 2.5 кг;
- Помидоры — 1.5 кг;
- Сахар — 100 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 20 г.
Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зимуТоматы нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зимуПикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зимуЦветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.
- Капуста цветная — 2 кг;
- 3 дольки чеснока;
- Морковка;
- Томаты — 200 г;
- Свекла — 400 г;
- 10 горошин перца;
- Вода — 1.5 л;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 100 г.
Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зимуЭта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.
- Морковка;
- Патиссоны — 2 шт.;
- Тыква — 400 г;
- Огурцы — 3 шт.;
- Луковица;
- Головка чеснока;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Цветная капуста — 400 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Уксусная эссенция;
- Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, мята и мелисса.
Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.
Приготовление
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5-ти минут в подсоленной воде.Откинуть на дуршлаг.Помидоры,горький и сладкий перец прокрутить через мясорубку.Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок через чеснокодавилку и измельчённую зелень петрушки. Всю эту массу довести до кипения. Потом добавить цветную капусту и варить на медленном огне 15 минут.Быстро разложить по банкам, закатать и укутать.
Ингредиенты
Рецепт на 3-х литровую банку
- болгарский перец 2шт,
- цветная капуста — половинка,
- репчатый лук 4-5шт,
- 1 головка чеснока,
- 1 стручок горького перца.
- на 1,5 л.воды,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- перец горошком 6 шт,
- 5 ст.л. 9% уксуса.
- Уксус на 3-х литровую банку — 6 ст.л.
- На 2-х литровую банку — 4 ст. л.
- На 1,5 л. банку — 3 ст.л.
- На 1 л. банку — 2 ст.л. уксуса.
Для этого разбираем цветную капусту на соцветия и хорошенько промываем. Затем моем морковь и режем кружками. Теперь берём болгарский перец, вырезаем из него семена и режем крупными квадратиками или дольками. После этого очищаем лучок от шелухи. Теперь на дно вымытых банок кладём морковь, лук и специи.
Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.
Цветная капуста в перечном соусе с зеленью
Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых перцев и помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря красным перцам.Рецепт который я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой.
Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.
Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.
Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!
- цветная капуста – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- перец болгарский – 2 шт.
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 150 мл
- сахар – 90 г
- соль – 55 г
- уксус 9% – 60 мл
- лавровые листья – 6 шт.
- перец черный горошек – 1 ч.л.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
Тщательно вымойте все овощи.Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).
Консервируем салат в домашних условиях: Промываем овощи под струей воды. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.
Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму
Лечо из цветной капусты и сладкого перца – закуска, о которой можно смело сказать «пальчики оближешь». Овощи, протушенные в сладеньком томатном соусе с небольшой кислинкой, получаются слегка маринованными, тверденькими и очень вкусными. Цветная капуста отлично сочетается с красным сладким перцем, морковкой, луком, помидорами и чесноком. Такая закуска не только выглядит красиво, но и мигом разлетается со стола, стоит только открыть баночку с лечо.
на две литровые банки:
- 1,2 кг соцветий цветной капусты;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 0,25 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1 чесночная головка;
- полстручка жгучего перца;
- 750 мл томатного сока;
- ¼ ст. сахара;
- 1 столовая л. соли;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ¼ ст. уксуса (9%).
Цветная капуста в томатном соке
Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.
Маринованное ассорти с цветной капустой — 5 лучших рецептов
Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Маринованное ассорти с цветной капустой и брокколи на зиму
Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!
Маринованная цветная капуста с огурцами,перцем и помидорами на зиму
Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.
Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.
Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.
В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.
Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.
Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.
Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Рецепты цветной капусты в томате на зиму
Цветная капуста в томатном соусе , приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.
Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.
Цветная капуста с болгарским перцем
Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!
- капуста цветная — 1,5 кг
- перец болгарский — 500 г
- помидоры — 500 г
- чеснок — 3 зубка
- вода — 700 мл
- растительное масло 100 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 70 г
- уксус 9 % — 70 мл
У огурцов отрезать кончики, помидоры класть целыми, а остальные овощи нарезать произвольно, кому как нравится.Овощи уложить в стерильные банки.
Залить банки 2 раза кипятком до тёплого состояния.Воду слить в кастрюлю и приготовить маринад по рецепту.Банки залить кипящим рассолом до половины, потом добавить уксус и долить рассол до горлышка. Закатать, перевернуть.
- 2 кг цветной капусты (одни соцветия),
- 10 шт. болгарского перца.
- 1,2 кг помидоров,
- 230 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сахара,
- уксус 9% — 150гр,
- соль 2 ст.л.
- 2 головки чеснока,
Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации
Отличный и простой салатик.Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.
Салат из цветной капусты с помидорами
Консервированная цветная капуста — очень вкусное, практически деликатесное, блюдо. Ее маринуют классическим способом либо по-корейски, с добавлением характерных специй. Я предлагаю рецепт консервирования цветной капусты в заправке из помидоров, чеснока и сладкого перца.Такая закуска отлично смотрится на любом праздничном столе.
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.
На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации
Ассорти получается вкусным и в меру острым. Очень яркое и аппетитное .Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек.Болгарский перец лучше взять красного цвета ,порезать дольками. Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
Ассорти с цветной капустой и кабачками
Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.
Ассорти из цветной капусты с овощами в томатном маринаде без стерилизации
Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.
- цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
- томатный сок – 1,5 л.
- уксус – 3 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок.
- вода для варки капусты – 3 л.
- сахар – 4 ст. л.
Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.
Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.
Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.
Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).
По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.
- сахар – 35 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- чеснок – 16 зубчиков;
- морковь – 0,6 кг;
- брокколи – 1 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- уксус – 200 мл;
- соль – 35 грамм;
- зелень – по вкусу.
- 850 мл – подсолнечного масла
- 2,4 кг – моркови
- 600 мл. – соуса «Краснодарского»
- 1 л – соуса «Чили»
- 180 – чеснока
- 2,6 кг – кабачков
- 450 г – сахара
- 4,8 кг – капусты цветной
- 60 мл – столового уксуса
- 1,2 кг – перца болгарского
- 20 г – соли
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 500 гр.;
- молодые огурцы – 0,5 кг.;
- свежий перец сладкий – 500 гр.;
- чеснок 2 головки
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- вода – 1000 миллилитров;
- уксус – 100-200 граммов.