- Засолка томатов с хреном и чесноком
- Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом
- Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
- Простой рецепт на 1 литровую банку
- Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
- С яблоками и горчицей
- Помидоры по-корейски на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
- Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
- Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь
- Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
- Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
- Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
- Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)
- Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»
- С базиликом
- Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
- Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада
- Томатная паста в домашних условиях
- С огурцами
- Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом
- Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров
Засолка томатов с хреном и чесноком
Хрен и чеснок часто используются для маринования и соления огурцов. Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.
Ингредиенты на 2 л банки:
- мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
- любые спелые томаты — 900 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- петрушка — по желанию
На 1 л сока:
- соль — 25 гр.
- сахар — 25 гр.
1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.
Возраст банки для консервации не должен быть больше 5 лет, иначе возникает риск, что стекло лопнет. Год выпуска банки смотрите на ее дне. Помойте подходящую тару содой.
2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.
3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.
4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.
5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).
6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.
7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.
8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.
9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.
Если у Вас нет времени возиться с процеживанием, нужно быстро все закрыть, то можете пропустить этот шаг.
10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.
11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.
Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом
Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.
Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):
- помидоры «сливка» — 3 кг
- рис не пропаренный — 2 ст.
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 60 мл
- растительное масло — 400 мл
1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.
2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.
4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.
Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.
5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.
6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.
7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.
8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.
Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры — примерно 2 кг
- веточки смородины с листьями — 2 шт.
- корень хрена — 10 гр.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 5-6 зубчиков
Для рассола на 1 л воды:
1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.
2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.
3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.
Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.
4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.
5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).
6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.
Простой рецепт на 1 литровую банку
Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.
2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.
Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.
3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.
4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.
5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.
6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.
7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.
Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.
8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.
9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.
Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.
- болгарский перец — 0,5 кг
- лук — 420 гр.
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 2 кг
- хлопья красного перца — 2 ч.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 200 гр.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 100 мл
1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.
2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.
3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.
5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.
С яблоками и горчицей
Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму можно дополнять фруктами) допустимо законсервировать с сухим горчичным порошком. Данный ингредиент считается консервантом, который будет защищать заготовку от порчи. В связи с этим в состав маринада можно не включать уксус. За счет добавления яблок вкус становится кисло-сладким.
- вода – 1,5 л;
- горчичный порошок – 25 г;
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- зонтичные соцветия укропа – 3 шт.;
- перечные горошины – 10 шт.;
- сахар – 37 г;
- соль – 60 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- яблоки – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоко порезать на маленькие дольки. Часть фруктовых плодов опустить на основание стеклянной тары.
- Емкость плотно наполнить мытыми томатами, дополняя оставшимися фруктами, чищеными чесночными зубцами, укропными зонтиками и 2 видами перца.
- Плоды залить бурлящей жидкостью, тару накрыть крышкой и не трогать 10 мин.
- Через время слить воду с банки в миску и дополнить сахаром с солью. После закипания томить состав 2 мин.
- В емкость с овощами добавить горчицу и влить бурлящий рассол. Тару закупорить крышкой и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовка остыла. Дополнительно укутать консервацию теплой материей.
- Когда заготовка остынет, переместить томаты в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Помидоры по-корейски на зиму – рецепт пальчики оближешь
Помидоры Пальчики оближешь допустимо сделать по-корейски, включив в состав рецепта сладкий и острый стручковый перцы. Такая зимняя заготовка будет обладать остротой и пикантностью.
- зелень петрушки – 80 г;
- сахар – 50 г;
- сладкий перец – 250 г;
- соль – 20 г;
- стручок острого перца – 20 г;
- томаты – 1 кг;
- уксус с маслом – по 50 мл;
- чесночные зубцы – 40 г.
- Сладкий и острый перцы очистить от семян и произвольно порезать. Овощи вместе с очищенными чесночными зубцами перемолоть в блендере.
- Рубленую зелень петрушки смешать с измельченными овощами.
- Томаты нарезать дольками.
- Для маринада масло смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Стерилизованные тары плотно наполнить томатами, чередуя с измельченными овощами. Состав покрыть маринадом.
- Тары прикрыть крышками и оставить на 120 мин. Через время подвергнуть стерилизации наполненные банки в течение 15 мин. после начала кипения воды в более широкой посуде, основание которой покрыто материей. Если банки объемом 1 л, процесс стерилизации должен длиться 20 мин.
- По прошествии указанного времени закупорить заготовки крышками и оставить остывать. Спустя сутки переместить консервацию в прохладное место.
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- зелень петрушки — 200 гр.
- острый красный перец — 200 гр.
- соль — 1,5-2 ст.л. без верха
В каждую банку 0,5 л:
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 6% — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- перец горошком — 5-10 шт.
- зерна кориандра
- лавровый лист
Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.
- помидоры
- лук репчатый
- лавровый лист
- гвоздика
- перец черный горошком
- душистый перец горошком
Маринад на 1 л воды:
- желатин — 4 ч.л.
- сахар — 6 ч.л. с горкой
- соль — 4 ч.л. с горкой
1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.
2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.
3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.
4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).
6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.
7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.
Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.
- помидоры
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ч.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.
1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.
2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.
3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.
4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.
5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.
6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.
7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.
8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.
Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь
Рекомендую заготовить помидоры на зиму по этому простому рецепту . К тому же он еще и быстрый. Практически за 5 минут можно сделать основную работу, потом останется только простерилизовать наполненные банки.
На вкус Вы получите натуральные томаты, без лишних добавок, которые могут забивать естественный аромат. Не нужно соли, сахара и тем более уксуса. Такую заготовку используют для приготовления различных соусов и кетчупа (для макарон, котлет, пиццы, тефтелей и т.д.), для заправок первых блюд, для горячих бутербродов. Да много еще всего можно придумать. Главное — сохраняется вкус, которого не найдете в зимних тепличных помидорах.
Этот рецепт станет для Вас палочкой-выручалочкой. Очень быстро можно заготовить много банок.
- помидоры
- свежий базилик
1.Банки хорошо вымойте. Томаты тоже сделайте чистыми, как и базилик.
Можете использовать любимые специи при желании.
2.Мелкие плоды разрежьте накрест глубоко, крупные разрежьте напополам. Если есть помидоры черри, то их достаточно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Плотно уложите в банки красные плоды, уплотняя их, чтобы выделилось немного сока. При желании у томатов можно снять кожицу. Но если нет времени, то можно готовить и с ней. Шкурку можно снять и зимой при использовании данных консервов.
3.Между помидорами уложите веточку базилика и накройте крышками. Плотно завинчивать сейчас не нужно.
4.В широкую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки. Залейте водой, оставляя пару сантиметров до крышки. Поставьте на сильный огонь и вскипятите воду. Затем уменьшите нагрев и держите консервацию в кипящей воде 20 минут (время для литровых банок) или 15 минут (0,5 л).
5.Достаньте банки, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Помидоры должны остывать постепенно, медленно. До температуры в 60 градусов продолжается стерилизация.
6.Вот и готовы Ваши помидоры «пальчики оближешь». Получается быстро, просто и вкусно. Что еще нужно для хорошего настроения?
Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)
Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.
- помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
- соль — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- корица — на кончике ножа
- лавровый лист — 0,5 шт.
- душистый перец горошком — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.
Сок можно сделать любым способом: через соковыжималку, соковарку, мясорубку или блендером. В двух последних случаях сок будет с мякотью и семенами. Если хотите этого избежать — протрите получившееся пюре через сито. Самый простой способ — купить готовый томатный сок в магазине.
2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом плоде сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите томаты там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.
3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.
4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.
5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.
6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.
7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.
Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.
Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.
- помидоры — 5 кг
- кислые яблоки — 1,5 кг
- сладкий перец (красный) — 1,5 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- гвоздика — 20 шт.
- корица — 1 ч.л.
- соль 2,5 ст.л.
- парика молотая — 2 ч.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- сахар — 100 гр.
- яблочный уксус — 200 мл
- крахмал — 5 ст.л.
- вода — 100 мл
1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.
Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.
2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.
3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.
4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.
5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.
6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.
7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.
Ингредиенты на 4,5 л:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук-репка — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- горошины черного перца — 10 шт.
1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.
2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.
3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.
4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.
5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).
6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.
7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.
Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)
Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.
Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.
- помидоры — 3 кг (обязательно очень тугие)
- крупная соль
- растительное масло
- прованские травы
- чеснок
- свежий розмарин (если есть)
- душистый перец
- острый перец
1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.
2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.
3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.
4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.
Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.
5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.
6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.
7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.
8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.
9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.
10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве
Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.
Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.
1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.
Важно! До края банки должно оставаться около 2 см. При обычной стерилизации банки наполняются полностью, при использовании автоклава нужно оставлять сверху воздушную подушку.
2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.
3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.
4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.
5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.
6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.
7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.
Если нужно простерилизовать новую порцию банок, то можно ускорить остывание автоклава. Для этого поставьте его в холодную воду. Но при возможности лучше дать ему остыть естественным путем.
8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.
Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.
Томаты допустимо законсервировать в собственном соку, подготовив минимальный набор компонентов, состоящий из овощей, соли и сахара. Заготовка подходит как закуска и ингредиент для создания поджарки с соусом.
- сахар – 200 г;
- соль – 90 г;
- томаты – 15 кг.
При желании заготовку допустимо дополнить сладким перцем, чесночными зубцами и зеленью укропа, чтобы томатный сок приобрел более насыщенный запах.
- Крупные экземпляры отделить от мелких плодов. Стеклянные тары почистить и простерилизовать, крышки кипятить в течение 5 мин.
- Большие плоды нарезать кусками и перекрутить для получения сока.
- Сок дополнить солью и сахаром. Подвергнуть кипячению. Томить состав, пока не исчезнет большая пена.
- Мелкие томаты распределить по стеклянным емкостям и покрыть горячим соком.
- Основание просторной посуды накрыть тряпкой, сверху поставить банку с томатами и залить водой, чтобы жидкость доходила почти до горловины тары. Большие тары стерилизовать 20 мин., маленькие – 15 мин.
- Через указанное время законсервировать емкости крышками и перевернуть вверх основанием, чтобы заготовки остыли. Банки укутать теплым материалом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»
Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.
Ингредиенты на 3 л:
- зеленые томаты — сколько войдет
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- горький перец — 1 шт. (некрупный)
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.
2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.
3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.
4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.
5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.
6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.
Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.
7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.
8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.
9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.
10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!
С базиликом
Помидоры Пальчики оближешь (рецепт на зиму требует предварительной подготовки стеклянных тар для консервации) допустимо сделать вместе с листьями базилика, которые наделяют овощи пикантным вкусом. При этом на готовку уйдет минимальный набор компонентов.
- вода – 500 мл;
- душистые перечные горошины – 3 шт.;
- пучок листьев базилика – 1 шт.;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- томаты – 600 г;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.
- Чтобы помидоры не треснули при пропаривании, около плодоножки сделать глубокий прокол. Зелень и остальные овощи почистить и помыть.
- Основание стерилизованной емкости наполнить перечными горошинами, веточкой базилика и чесночными зубцами.
- Переложить в тару томаты, чередуя овощи с листьями базилика.
- Емкость залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
- Через указанное время перелить жидкость в посуду, добавив сахар с солью для создания маринада. После кипения потомить состав несколько минут.
- В тару добавить эссенцию и горячий рассол. Заготовку законсервировать крышкой и не трогать до остывания, предварительно перевернув основанием вверх. Дополнительно накрыть заготовку теплым материалом.
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.
Ингредиенты на 3,5 л:
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.
Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.
2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.
3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.
4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.
5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.
7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.
Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада
Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.
Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в пиццу (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).
И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).
1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.
Берите для этой заготовки томаты спелые, не салатных сортов, а для консервации. Они более плотные, не расползаются при воздействии высокой температуры. Также выбирайте не крупные плоды, их больше помещается в банку.
2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.
3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.
4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).
5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.
Томатная паста в домашних условиях
Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.
1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.
2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.
3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.
4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.
5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.
С огурцами
Томаты можно законсервировать с огурцами, дополнив стручковой фасолью и сладким перцем. Заготовка выходит питательной и сытной, при этом энергетическая ценность будет не больше 29 ккал на 100 г порции.
- зеленая фасоль в стручках – 100 г;
- зелень укропа – 50 г;
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 70 г;
- сушеные кориандр с кинзой – по 5 г;
- томаты – 1 кг;
- уксус – 60 мл;
- чесночные зубцы – 40 г.
- У вымытых огурцов отрезать края и нарезать овощи произвольными кусками.
- Возле плодоножек томатов сделать несколько глубоких проколов, чтобы шкурка не треснула. Сладкий перец и фасоль оставить в целом виде.
- Стеклянные тары наполнить всеми овощами и стручковой фасолью.
- Дополнительно добавить очищенные чесночные зубцы.
- Состав покрыть полностью бурлящей жидкостью, прикрыть крышками и оставить на 15 мин.
- По прошествии указанного периода времени жидкость перелить в посуду и дополнить кориандром с кинзой, рубленым укропом, сахаром и солью.
- Когда маринад начнет кипеть, огонь отключить и добавить уксус.
- Овощное ассорти покрыть горячим рассолом и закупорить крышками.
- Стеклянные тары перевернуть основанием вверх и накрыть сверху теплым пледом.
- Спустя 24 часа переместить заготовки в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Через 14 дней закуску можно пробовать либо сохранить до наступления зимнего сезона.
Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом
Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты (выход — 5 л):
- помидоры — 5 кг
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- болгарский перец — 3 шт.
- острый перец — 3 шт.
- чеснок — 3 головки
- сахар — 10 ст.л.
- соль — 5 ст.л.
- черный молотый перец — 5 ч.л.
- сушеный базилик — 5 ч.л.
- подсолнечное рафинированное масло — 250 мл
- уксус 9% — 150 мл
1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.
2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.
В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.
3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.
5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.
6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.
Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.
7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.
8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.
Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.
Ингредиенты на 0,5 л:
- помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
- сладкий перец — 50 гр.
- огурцы — 150 гр.
- лук-репка — 50 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- душистый перец — 2 горошины
- зонтик укропа — 1 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.
2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.
3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.
4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.
5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.
6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров
Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.
- помидоры — 600 гр.
- лук — 200 гр.
- болгарский перец — 200 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 5 зубчик
- растительное масло — 65 мл
- уксус 9% — 30 мл
- сахар — 45 гр.
- соль — 10 гр.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- красный перец молотый — 1 ч.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.
2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.
3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.
4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.
5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.
7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.