Заготовки из огурцов и помидоров на зиму самые вкусные рецепты с фото

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Салат из капусты с огурцами и помидорами
  2. Без стерилизации
  3. Сладкий вариант
  4. Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
  5. Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце
  6. По-болгарски (как в магазинах СССР)
  7. Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»
  8. С лимонной кислотой
  9. С лимоном
  10. Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)
  11. Любительский
  12. Салат из огурцов и помидоров на зиму
  13. Салат огуречно-помидорный с морковью
  14. Зимний салат без масла
  15. Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров
  16. Салат помидорный с овощами
  17. С болгарским перцем
  18. Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
  19. Салат «Осенний» с огурцами, помидорами и капустой
  20. Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)
  21. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
  22. Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
  23. Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой
  24. Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
  25. Салат «Огуречник»
  26. «Лечо» с огурцами и помидорами
  27. Салат слоями без стерилизации
  28. Баклажаны с огурцами на зиму
  29. Салат «Московские вечера»
  30. Заготовки на зиму по-грузински
  31. Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
  32. Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
  33. Салат из огурцов на зиму
  34. Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
  35. Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
  36. Салат с фасолью
  37. Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)
  38. Салат с капустой «Кубанский»
  39. Салат на зиму «Зимняя сказка»
  40. Салат из помидор и огурцов на зиму
  41. Салат «Мгновения лета»
  42. Салат с огурцами, помидорами и виноградом
  43. «Лечо» без перца
  44. Тушеный салат из помидоров и огурцов
  45. Салат на все случае жизни
  46. Лечо из огурцов и помидор
  47. Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор
  48. Салат из маринованных черри и огурцов
  49. Салат из помидоров и огурцов с водкой
  50. Cалат из помидоров и огурцов — классический рецепт с луком
  51. Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец
  52. «Летний» салат на зиму
  53. С чесноком «пальчики оближешь»

Салат из капусты с огурцами и помидорами

Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Для маринада на банку в 0,5 литра:
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый листик.
  • Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
  • Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
  • Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
  • Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
  • Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.

Без стерилизации

Яркая, привлекательная и, несомненно, вкусная заготовка. Кроме основного овощного состава также можно вложить кусочки кабачка, лука и перца.

  • огурцы, помидоры;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 перец болгарский, 10 горошин черного, 5-6 душистого.
  • зонтики укропа;
  • листья петрушки.

Для маринада на 2 л:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.

Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.

Порядок укладки произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.

Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить заливку, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.

Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).

Закрыть крышками. Перевернуть, укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.

Сладкий вариант

Заливка овощей на 2-3 раза позволяет пропустить этап стерилизации. Только их все равно надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой.

  • соли — 3 ст. л.;
  • сахара — 6 ст. л. (без горки);
  • яблочного уксуса — 6 ст. л.;
  • перца горошком — около 10 шт., душистого — 5-6;
  • репчатого лука — 1/2 средней головки;
  • чеснока — 4-5 зубков;
  • зелень (4 зонтика укропа, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка чили).

На дно бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок, половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные, томаты (не забыв проколоть плодоножки).

Залить доверху кипятком, прогреть минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить, снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.

Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести до закипания, влить в него уксус яблочный. Залить доверху, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.

Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)

Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце

Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий болгарский перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Масло – 80 мл
  • Уксус – 20 мл (70%)
  • Нарезаем овощи привычными формами.
  • На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
  • Приготовим заправку.
  • В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
  • После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
  • Простерилизуем салатик в банках и закатаем.

По-болгарски (как в магазинах СССР)

С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах.

Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую ассорти, либо коробку огурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).

Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.

Что необходимо на одну 2-х л тару:

  • томаты с огурцами;
  • 1 головка лука;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра;
  • зонтики укропа или семена;
  • 1 ч. л семян горчицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 колечка чили;
  • щепотка корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек листа хрена или корня.
  • 1 л. воды;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли.

Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить помидоры с огурцами.

Залить содержимое банок кипятком, оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад.

Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив  рассол, в него вливают уксус. Заливают им овощи. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»

Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.

  • Помидоры-1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0.5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло – 180 г
  • Соль – 40 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
  • Помидоры моем и режем на дольки.
  • Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
  • Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
  • Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
  • Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
  • После чего добавить соль, уксус и масло.
  • В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

С лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

  • огурцы и томаты;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый).

Для заливки на 1 литр воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.

Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.

В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда жидкости становится меньше. Чтобы они были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.

Теперь можно закатать крышками.

С лимоном

Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.

Потребуется на 1 л:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колец лука репчатого;
  • 1 ч. л. горчичных зерен.
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.

Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок. Они своим видом преобразят привычный вид консервации.

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.

Баночки укутать и оставить до полного остывания.

Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)

Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.

Берем на 3 литровую банку:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.

На каждую ёмкость:

  • Помидоры, огурцы + морковка, яблоки, кабачки, луковица, патиссоны, чесночные дольки, болгарский перец – по желанию.
  • Зелень – смородиновые и хреновые листья, укроп, морковная ботва.

Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.

Бросьте на донышко часть зелени.

Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.

Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.

Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.

Затем верните маринад в ассорти.

Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Любительский

Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи по желанию, на свое усмотрение вкус.

  • помидоры и огурцы;
  • 2 маленьких патиссона;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • 1 початок кукурузы (маленький);
  • 1 головка лука,
  • 3-4 зубка чеснока;
  • листочки петрушки, смородины и базилика;
  • зонтики укропа;
  • 3-5 горошин перца душистого и 5-8 черного;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Для заливки на 2 л:

  • 4 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 д. л уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.

Заполненные залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль, сахар.

Закипятить. А в банку, тем временем, добавить уксусную эссенцию, растительное масло.

После заливки закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.

Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.

Салат огуречно-помидорный с морковью

Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Любая зелень — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус (9%) — пол стакана
  • Соль — 1 ст.л

Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.

Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.

Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.

Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.

Зимний салат без масла

Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 10 мл
  • Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
  • Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
  • Хорошо перемешаем и прокипятим.
  • После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
  • Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
  • Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.

Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров

Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами. Еще несколько классных вариантов на тему этих овощей в одной банке, вы найдете на отдельной страничке.

Берем на банку в 1 литр:

  • Помидоры, огурцы – по 250 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Долька чеснока.
  • Лист смородины, хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Горький перец – кусочек.
  • Перец – 6 шт.

Маринад на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Сахар-песок – 9 больших ложек.
  • Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
  • Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
  • Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
  • Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.

Салат помидорный с овощами

Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

  • Огурцы – 1,3 кг
  • Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл (9%)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 40 г
  • Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
  • Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
  • Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
  • Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
  • Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
  • Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
  • После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

С болгарским перцем

Необыкновенно вкусной получается закуска с добавлением перца болгарского. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.

  • 3 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.

За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.

Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.

  • 5 больших огурцов;
  • 5 шт крупных томатов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.

Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.

Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.

Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.

Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Корень хрена – несколько тонких корешков.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
  • На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
  • Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  • Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.

Салат «Осенний» с огурцами, помидорами и капустой

Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец — по вкусу.
  • Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 40 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л

Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.

В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.

Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)

Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый зеленый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.

Хорошо помойте овощи.

Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.

Ополосните необходимую зелень.

Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.

Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.

Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.

Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.

Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.

Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.

Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.

Закатайте банки под ключ.

Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Помойте овощи.  Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.

Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.

Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.

Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.

Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.

Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.

Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.

Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

Храните в прохладном помещении.

Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Морковка – 400 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Масло.
  • Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
  • Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
  • Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
  • Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
  • Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
  • Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
  • Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
  • Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
  • Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой

Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Водка – 50 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Листья лавровые – 6 шт.
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Черный перец
  • Зонтики укропа
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40г
  • Кориандр – 10 г
  • На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
  • Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
  • В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
  • Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.
  • Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
  • Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
  • На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
  • Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.

Салат «Огуречник»

Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы — переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!

  • Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 3 головки
  • Эссенция уксусная — 2 ч.л
  • Соль — 2 ст.л

Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.

«Лечо» с огурцами и помидорами

Лечо — любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин!

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Сладкий перец — 300 гр.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9%– 100 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 1 ст.л

Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец.

В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.

Салат слоями без стерилизации

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  • Маринад на литровую ёмкость:
  • Масло – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  • На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
  • Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
  • Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
  • Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.

Баклажаны с огурцами на зиму

Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру — просто объедение!

  • Баклажан — 1,4 кг.
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Огурцы — 700 гр.
  • Сладкий перец — 700 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сахар — 90 гр.
  • Соль — 1 ст.л
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) — 70 мл.

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.

Салат «Московские вечера»

Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Масло – 300 мл
  • Уксус 9 % — 60 мл
  • Сахар – 100г
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
  • В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
  • После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
  • После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  • После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.

Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.

Заготовки на зиму по-грузински

Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль- 20 г
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Перец чили молотый – 1 ч. л.
  • Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
  • Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
  • Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
  • А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
  • Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком

В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Укроп – пучок побольше.
  • Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло – стакан.
  • Перец – маленькая ложка.
  • Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
  • Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
  • Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
  • Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
  • Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
  • Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
  • Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  • Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
  • Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.

  • Огурцы – 500 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Крупная луковица.
  • Укроп, петрушка – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
  • Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
  • Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
  • В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
  • Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
  • Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.

Салат из огурцов на зиму

Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Укроп
  • Гвоздика
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.

Теперь начнем собирать наш салатик.

На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.

Затем выкладываем овощи слоями:

  • Лук
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры.

Теперь сварим маринад.

На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.

Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.

https://youtube.com/watch?v=ZtV6hBMAOTI%3Frel%3D0

  • Cалат с печенью трески классический
  • Салат Любовница
  • Канапе для фуршета
  • Салат с кириешками
  • Салат из крабовых палочек классический
  • Салат с фасолью и сухариками
  • Салат Капрезе
  • Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком

Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый салат «Нежинский». За подробными рецептами заходите на другую страничку.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло – 120 мл.
  • Соль – 6 маленьких ложек.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
  • Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
  • Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
  • Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
  • Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  • Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп – зонтик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
  • Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
  • Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
  • Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
  • Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
  • Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.

Салат с фасолью

Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!

  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы —
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 л.

Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.

Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)

Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.

Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сахарный песок – 9 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.
  • Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
  • Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
  • Сверху накройте овощи остатками зелени.
  • Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
  • Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.

Салат с капустой «Кубанский»

Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Болгарский перец — 700 гр.
  • Петрушка — 100 гр.

На каждую литровую банку:

  • Лавровый лист — 2 листка
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус (9%) — 2 ст.л
  • Перец горошком — 5-6 шт

Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара.

В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до «плечиков» банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.

Салат на зиму «Зимняя сказка»

Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,25 г
  • Лук – 1 шт.
  • Огурчики порежем колечками.
  • Помидорки дольками, а лук полукольцами.
  • Теперь начнем собирать салатик.
  • На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
  • Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
  • Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
  • Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.

https://youtube.com/watch?v=l19neL5hFGc%3Frel%3D0

Салат из помидор и огурцов на зиму

Cалат из помидор и огурцов на зиму — универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак.

У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье.

Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!

Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь.

Не заготавливайте сразу много банок салата, который вы еще не пробовали.

Салат «Мгновения лета»

Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.

  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 4 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Лук — 10 головок
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец — 8 горошин
  • Постное масло — 100 мл.
  • Яблочный уксус — 150 мл.
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 120 гр.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.

Салат с огурцами, помидорами и виноградом

Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Виноград
  • Морковь
  • Чеснок
  • Уксус (9%) – 150 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар — 100 г

На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.

Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.

Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.

Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

https://youtube.com/watch?v=gBAvL8aNGTk%3Frel%3D0

«Лечо» без перца

Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 25 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 20 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — по вкусу
  • Уксус — 40 мл.

Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.

Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.

Тушеный салат из помидоров и огурцов

Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.

  • Томаты — 3 кг.
  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло рафинированное — 100 мл.
  • Уксус (9%) — 2 ст.л

Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками.

Салат на все случае жизни

В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

  • Кабачок – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 15 мл.
  • Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
  • В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
  • Теперь заполняем пространство банки овощами.
  • Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
  • После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
  • Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
  • После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
  • После чего сразу закрутить банки.

Лечо из огурцов и помидор

Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перчики (любые) – 0,5 кг
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 50 мл
  • Масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка

Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.

Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

Поставим соус тушиться на средний огонь.

После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор

Удачных вам заготовок, а напоследок делюсь еще одним вариантом маринада для консервации ассорти из помидоров в одной банке с огурцами.

Салат из маринованных черри и огурцов

Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Укроп
  • Зелень
  • Чеснок
  • На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
  • Затем выкладываем огурчики и томаты.
  • Приготовим маринад.
  • На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
  • После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
  • Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
  • Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
  • Теперь можно закатать банки.

https://youtube.com/watch?v=t1_uWNXlcuw%3Frel%3D0

Салат из помидоров и огурцов с водкой

Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Водка – 50 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Листья лавровые – 6 шт.
  • Гвоздика — по вкусу
  • Черный перец (горошек) — 5-6 шт
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40г
  • Специи по вкусу.

На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.

Cалат из помидоров и огурцов — классический рецепт с луком

Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Помидоры- 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Укроп (зелень) — 150 гр.
  • Рафинированное масло — 120 мл.
  • Соль — 6 ч.л без горки
  • Сахар — 6 ч.л
  • Уксус (9%) — 4 ст.л

Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания.

Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.

Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец

Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 2кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 50 мл

Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.

Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.

После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.

После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.

В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.

«Летний» салат на зиму

Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.

  • Укроп — 2-3 пучка
  • Перец черный (горошек) — несколько шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Огурцы — 500 гр
  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.л
  • Соль (не йодированная) — 1 ст.л (без горки)
  • Вода — 1 л
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ст.л

На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой — это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.

Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут.

Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до «плечиков» банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.

Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.

С чесноком «пальчики оближешь»

В начале лета каждый огурчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования этих пряных овощей.

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Заготовка в комбинации с чесноком поражает своим букетом ароматов. Составляющие делают вкус неузнаваемым, обалденным.

Что нам потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы.
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики.

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту. Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и томатном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

6. Пока сок закипает делаем нарезку огурцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня используются они среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для томатной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий