Заготовки из помидор на зиму заморозка рецепты

Рецепты из помидор

Можно ли заморозить помидоры в морозильной камере? Конечно! Этот процесс ограничен только вместимостью морозильной камеры и желанием хозяйки. В этой статье мы предлагаем вам несколько способов обеспечить семью витаминами в течение всей зимы.

Если вы хотите сохранить кусочек лета в морозильнике, то рекомендуем замораживание помидоров и других сезонных овощей. При глубокой заморозке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а еще — остается аромат и вкус, которых нет ни в одном в зимнем помидоре. Рассказываем, как правильно заморозить помидоры, рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму и подскажем полезные лайфхаки.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #4efcb528-7dad-11ed-bfd2-6e55585a4141

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Свежими помидорами зимой не удивить. Только импортные, тепличные овощи проигрывают летним аналогам вкусом, составом, ароматом, нет насыщенного цвета. Они не добавляются во все блюда, редко приобретаются. Зачастую пугает цена.

В зимний сезон выручают замороженные помидоры. Разберем основные способы заготовки, варианты использования, правила размораживания.

Общие правила замораживания помидоров

Чтобы заморозить помидоры дома на зиму, недостаточно просто положить их в морозильник. Вот несколько обязательных правил:

  • Перед тем как заморозить овощи, их следует тщательно отобрать. Вам потребуются плотные, упругие, но не слишком твердые томаты, максимально свежие и обязательно без вмятин, дырок и других дефектов.
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, а затем высушить, чтобы предотвратить их слипание.
  • Крупные плоды лучше хранить в морозильной камере, предварительно разрезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта могут быть заморожены полностью.
  • Чтобы влага не испарилась, помидоры следует очень плотно упаковать и поместить в контейнер.

Вот несколько вариантов, одинаково хороших для замораживания томатов. Выбор будет зависеть лишь от ваших вкусовых предпочтений, целей и размеров морозильной камеры.

Летом из помидоров делаю замороженную приправу. Зимой постоянно выручает (рецепт)

Каждая хозяйка обязательно делает свои заготовки на зиму. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, капуста и многое другое отправляется в банки. Поскольку приготовленные в домашних условиях заготовки значительно вкуснее произведенных на комбинатах и заводах, их стараются сделать как можно больше.И у меня помидоры среди них занимают лидирующие позиции, так как это просто незаменимый и очень востребованный продукт в зимнее время года. Существуют различные варианты их консервирования. Я квашу, солю, мариную, а также закрываю в собственном соку.Но практически при каждом из способов консервации присутствует характерный вкус. Но только не в рецепте помидорной приправы. Я заготавливаю ее в огромных количествах, и она часто выручает меня зимой.Особенности рецептаТакой вариант заготовки не требует стерилизации ни банок, ни самого продукта. Также немаловажно, что можно использовать помидоры и с вмятинами, и с трещинами, мягкие или твердые, в общем, абсолютно любые. Изначально их необходимо хорошо вымыть и измельчить. И сделать это можно несколькими способами.Проще всего измельчить помидоры в блендере, предварительно удалив плодоножку и нарезав их крупными кусочками. Выложить их в чашу и пробить со состояния пюре. Также можно использовать обычную терку и натереть на ней помидоры. Если у вас есть ручная соковыжималка, вы сможете без особых усилий пюрировать помидоры.Придаем приправе дополнительный вкус

После того как будет готова томатная основа приправы, переходите к дополнительным ингредиентам, которые добавят вкуса и аромата. Как вариант вы можете использовать следующие сочетания:

  • Острый перчик чили, свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
  • Зеленый лук, свежий укроп, очищенный от стебля, и молодой чеснок.
  • Чеснок, сладкий болгарский перец и листья базилика.
  • Острый перец по выбору, чеснок и листья кинзы вместе с тонкими веточками.
  • Зубчики чеснока и красный острый перец.
  • Менее острый вариант сочетает зеленый лук, листья петрушки, а также свежий укроп.

Сейчас самое время заготавливать на зиму фрукты и овощи. Консервирование — далеко не единственный способ. Чтобы сохранить все питательные вещества, их лучше замораживать. Вот 4 самых удобных и легких способа заготовки томатов. Используя эти лайфхаки, вы сможете потом всю зиму лакомиться блюдами с добавлением помидорчиков, как будто только что собранных с грядки.Способ 1 — силиконовые формочки

Помидоры для этого способа выбирайте самые спелые, можно перезревшие, потом измельчите их в блендере до однородной консистенции. Полученную массу перелейте в силиконовые формочки, в которых выпекают кексы. Сверху прикройте их пленкой и поставьте в морозильную камеру.

Когда томатное пюре полностью застынет, можно переложить порции в пакет. Такие томатные «кексики» после легко использовать для добавления в разные блюда. Порции получаются маленькие, количество пюре легко рассчитать при готовке.Способ 2 — кружочкиПомидоры на зиму можно заготавливать целыми кружочками. Так их удобнее потом добавлять в пиццу или, например, в запеканку. Помидоры нарежьте на кружочки, выложите на доску или противень, застеленные пищевой пленкой. Накройте сверху еще одним слоем пленки, после выкладывайте следующий слой.Повторяйте так несколько раз, можно довести до 5-6 слоев. Затем поставьте томаты в морозилку на сутки. Когда кружочки полностью заморозятся, переложите их в пакет, потом опять поместите в морозилку. При таком способе заготовки они вполне могут храниться до весны.Способ 3 — в целом виде

Сохранить томаты практически свежими можно, сделав из них салат. Подготовьте стерилизованную банку на 3 литра, пусть она остынет и высохнет полностью (в противном случае томаты лежать долго не будут). Насыпьте в банку сухого горчичного порошка (3 большие ложки) и наполните ее помидорами. Укладывать их нужно вниз плодоножками.Для этого способа томаты лучше брать недозревшие, потом под воздействием горчицы они сами «дойдут». Следите, чтобы помидоры не были влажными, иначе они могут испортиться. Далее сухие помидоры закатайте крышкой и отправьте в погреб. Хранить помидоры в таком состоянии можно очень долго, при этом они будут практически свежими.Способ 4 — вяленые томаты

Вялить помидоры вовсе не сложно. Помойте примерно 1,5 кг овощей, потом нарежьте их на четвертинки (крупные можно на 6-8 частей), удалите сердцевину и добавьте сахар, соль (по 2 маленькие ложки), 60 г оливкового масла. Смешайте все ингредиенты, выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 2-3 часа.Разложите сырье по банкам, добавив чеснок, острый перец (по желанию), залейте все вместе маслом (смешайте в равных долях подсолнечное и оливковое). Пробовать эту вкусноту можно уже через неделю, а сохранять все питательные вещества вяленые помидоры способны до полугода! Масло из-под них тоже вкусное — добавляйте его в салаты зимой.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Подходят ли помидоры для заморозки

Овощи — один из основных источников биологически активных веществ для человеческого организма. В них есть витамины A, B1, B2, C, K, а также клетчатка и необходимые микроэлементы. Поэтому мы часто задаемся вопросом: как сохранить скоропортящиеся овощи для поддержания иммунитета в холодный сезон. Один из простых и доступных способов — заморозка. Этот метод позволит использовать продукты еще год.

Помидоры активно употребляются в кулинарии: их добавляют в супы, салаты, соусы и горячие блюда. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов на зиму, можно их заморозить целиком или кусочками.

Американский изобретатель Кларенс Бердсай усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, а за основу метода взял старинный способ эскимосов, которые мгновенно замораживали пойманную рыбу на льду. Для ученого стало открытием, что рыба не теряла вкусовых качеств после оттаивания, поэтому он перенес эту технологию на другие продукты. Оказалось, что успех кроется в скорости замораживания: чем быстрее заморозить еду, тем образуется меньше кристаллов, которые нарушают структуру продукта.

Заморозка целого овоща

Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ из всех. Однако для него подойдут лишь небольшие помидоры, например черри.

Подготовленные (вымытые и высушенные) плоды укладываем в один слой на поднос и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда помидоры заморозятся, их следует разложить в пакеты или вакуумные мешки, второй вариант наиболее желательный. Теперь вы можете хранить цельные замороженные томаты в морозилке.

Если плоды плотные и абсолютно сухие, вы можете пропустить предварительную заморозку. Можете сразу выложить их в вакуумные мешки, но только одним плотным рядком, а затем разложить в морозилке плашмя. Спустя 4-6 часов можете хранить в удобном положении для экономии пространства.

Кстати, при желании целые помидоры можно замораживать без кожуры. На коже чистого и высушенного плода сделайте небольшой надрез в форме креста, погрузите его в кипящую воду на одну минуту, а затем сразу же в ледяную. После этого кожу будет легко удалить: просто поднимите ее ножом и потяните.

Очищенные помидоры уложите в один слой на поднос, покрытый фольгой, и поместите в морозильник для предварительной заморозки. Затем также поместите помидоры в мешки по несколько штук и храните в камере.

Холодная обработка ломтиков томата

Этот тип заморозки идеально подходит в качестве полуфабриката для супов и салатов. Также ломтики займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания, так что это отличный вариант для небольшой морозилки.

После подготовки помидоров нарежьте их острым ножом, чтобы дольки были цельными и не растекались по столу. Выложите на поднос фольгу, затем один ряд помидоров и сверху еще один слой фольги, поставьте в морозилку для предварительной заморозки. После этого лучше сложить дольки не в мешок, а в пластиковый контейнер, чтобы сохранить их целостность.

Можно заморозить кольца помидоров для пиццы

Если вы любите есть домашнюю пиццу с ароматными свежими помидорами в любое время года, логично будет наморозить побольше плоских томатных колец еще летом. Для этой цели стоит выбрать средние и крупные, мясистые, но не очень сочные помидоры. Они должны быть идеально зрелыми, и желательно, чтобы у них была тонкая кожа.

Чистые сухие помидоры нарезайте кольцами не толще одного сантиметра, но и не тоньше половины сантиметра. Затем их следует выложить на поднос, накрытый фольгой, одним слоем, без «нахлестов» друг на друга, накрыть еще одним листом фольги сверху и поместить в морозилку. Когда они затвердеют, переложите их в контейнер или вакуумный мешок и верните в камеру.

Замороженные томатные «таблетки»

Для этого способа вам понадобятся формочки, которые используются для желе или фигурных кексов, или же маленькие формы для заморозки льда. Также вы можете использовать более сочные и мясистые томаты, которые не подходят для обычной заморозки.

Итак, прежде всего помидоры нужно вымыть. Затем прокрутите их в блендере или мясорубке. Теперь разложите получившееся пюре в формочки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда томатные «таблетки» будут легко выниматься из формочек, разложите их в пакеты. Если вы использовали не силиконовые, а пластмассовые формы, погрузите их на пару секунд под горячую воду, и замороженное пюре легко отделится от дна и стенок. Теперь вы можете хранить «таблетки» в морозилке. Они идеально подойдут для приготовления соусов или борща — для этого достаточно просто положить несколько штук в кипящую воду или на горячую сковородку.

Вкус будет намного богаче и полезнее, чем у консервированной пасты. Вы можете проявить фантазию и добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, базилик и другие специи перед заморозкой. А чтобы получить еще более насыщенный вкус, можно добавить оливковое масло, чеснок или перец чили.

Как правильно заморозить помидоры

Идеальный вариант — использование камер с функцией «Ноу фрост» или No Frost. Режим позволяет заморозить продукт максимально быстро. Рекомендуем включить программу минимум за час до закладки помидоров. Также подходят встроенные в холодильник морозилки, отдельные камеры.

Плюсы заморозки помидоров:

  • свежий вкус;
  • простота, скорость;
  • сохранение витаминов;
  • множество способов.
  • размер камеры ограничен;
  • меняется структура томатов;
  • требуется правильная температура.

Проблемы с напряжением, отключение электричества, поломка камеры приводят к порче всех запасов. При использовании старых морозилок зачастую проблемы с температурой. Она редко опускается ниже —12 градусов. Разберем подробно, как можно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, сделаем сок, пюре.

Для этого метода выбираем ровные, плотные помидоры небольшого размера с целой шкуркой без вмятин, проколов. Отлично подходят сливовидные сорта. Крупные экземпляры не годятся.

  • Вымыть, тщательно просушить.
  • Сложить в пакеты по 5-10 штучек.
  • Завязать.
  • Поместить в морозилку.

Иногда овощ раскладывают по одному, замораживают. Это лишние манипуляции, ненужные затраты времени. Плотная и сухая кожица не дает помидорам слипаться.

Дольками без кожуры

Замороженная альтернатива томатам в своем соку, которые продаются в магазине, консервируются на зиму. Такие помидоры удобно применять для итальянских блюд, различных соусов, нежных супов.

  • На кончике каждого помидора острым ножом сделать крестообразный надрез.
  • Опустить в миску, залить крутым кипятком. Подержать 30-40 секунд.
  • Обдать холодной водой, снять кожицу.
  • Нарезать аккуратными дольками. Сразу удалить место крепления плодоножки.
  • Разложить на противень, покрытый пленкой.
  • Заморозить россыпью. Просто оставляем на 5-6 часов. Допускается держать ночь. Лучше накрыть пищевой пленкой.
  • Переложить замороженные дольки в пакетик, контейнер, вернуть на хранение.

Важно быстро перекидывать замороженные дольки в тару для хранения. Иначе они становятся влажными, затем слипаются, смерзаются между собой. Допускается сворачивать вместе с пленкой, используемой для подложки. Иногда на тарелки натягивается пакет, затем выворачивается, заготовка получается внутри. Остается только завязать.

Заморозка помидоров дольками и без кожуры

Кусочками для салата

Такая заморозка помидоров на зиму специально предназначена для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Кожицу снимать не нужно. В виде кусочков хорошо замораживать баклажаны.

  • Сухие помидоры нарезаем кусочками. Важно не мельчить.
  • Натянуть пищевую пленку на доску. Разложить кусочки.
  • Если все не помещается, допускается накрыть пакетом, разложить сверху. Можно делать несколько «этажей».
  • Отправляем в камеру на 5-6 часов.
  • Пересыпаем замороженные кусочки в контейнер, пакетик.
  • Возвращаем в морозилку.

Рекомендуем вынимать из долек жидкость вместе с семечками. Замороженные кусочки лучше сохранят форму.

Кружочками для пиццы

Помидоры — идеальная добавка для пиццы с сыром, колбасой, курицей, грибами, овощами, любыми другими видами начинки. Зимой выручают заготовленные летом кружочки.

Инструкция по заготовке:

  • Нарезать чистые и сухие помидоры кружочками. Толщина 3-5 мм.
  • Разложить на пленке. При необходимости накрыть пакетом, сделать второй слой, третий, любое количество.
  • Расфасовать по пакетикам.

После оттаивания замороженный овощ становится намного мягче, быстрее готовится. Поэтому не стоит делать слишком тонкие ломтики.

Вариант заготовки помидоров для пиццы

Пюре просто и легко закатывается в банки. Только не всегда устраивает консервация. Некоторые хозяйки просто не дружат с ключами, стерилизацией посуды. Предлагаем рецепт замороженной заготовки.

Расскажем про оба варианта. Готовится пюре одинаковыми способами. Чаще из сока с мякотью. Либо масса протирается через сито.

  • Сделать густой сок с мякотью, отстоять жидкость, аккуратно слить. Густую томатную массу перелить в полотняный мешок, подвесить, дать стечь лишнему соку.
  • Либо измельчить помидоры удобным способом. Иногда кусочки сначала доводят до кипения. Далее протереть через сито, избавиться от кожуры, семечек.
  • Сырое пюре разложить по контейнерам, стаканчикам, закрыть и заморозить.
  • Либо поставить массу на огонь, уварить. По желанию добавляют соль, сахар, различные приправы.
  • Готовое уваренное пюре расфасовать, заморозить аналогичным способом.

Удобно для замороженного пюре применять силиконовые мелкие формочки. После затвердения продукт легко вынимается, перекладывается в тару для хранения.

Замороженный томатный сок — самостоятельный напиток, компонент супов, соусов, различных блюд. Он отлично хранится. Для замораживания удобно использовать контейнеры или небольшие пластиковые бутылки.

  • Прогнать помидоры через соковыжималку. Либо измельчить другими методами, протереть.
  • Готовый фреш разлить по бутылочкам, контейнерам. Только не до самого верха. Оставляем небольшой запас.
  • Закрываем, замораживаем.

Преимущество заготовки соков — использование любых помидоров. Годятся перезрелые, кривые, раздавленные, очень крупные экземпляры. Единственный момент — тщательно обрезайте гниль, плесень перед измельчением.

Заморозка томатного сока на зиму

Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.

Варианты томатного ассорти:

Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.

Инструкция по приготовлению:

  • Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
  • Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
  • Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
  • Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
  • В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
  • Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
  • Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.

В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.

Что можно сделать?

Заготовить помидоры на зиму другими способами: замариновать с чесноком. А еще можно воспользоваться самым ленивым способом замораживания помидоров — просто положить их целиком в морозилку.

Три способа заморозки помидоров

Помидоры можно замораживать в виде пюре, кружочками и кусочками. Рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму:

  • Заморозить помидоры в виде томатного пюре. Для этого понадобится перекрутить помидоры в мясорубке или блендере, а затем разлить по формам. В итоге получится своеобразный «лед из помидоров», который удобно добавлять в суп или пасту.
  • Заготовка в виде кружочков. Это простой способ, который требует двойного замораживания. Сначала нужно помыть, высушить и нарезать плоды острым ножом. При этом учитывайте, что толщина кружка не должна превышать 1,5 см. Затем их нужно выложить на доску в один слой и заморозить до готовности. После этого переложить в плотный пакет и убрать.
  • Заморозка томатов кусочками. Для этого способа нужно нарезать овощи на кусочки и разложить на доску в один слой. Кожицу снимать не нужно. Спустя несколько часов овощ можно убрать в пакет.

Обязательно заморозьте и другие дачные овощи на зиму: сладкие перцы, зелень, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Храните овощи в морозилке при температуре –18 градусов или ниже не более года.

Заморозка в виде сока или пасты

Разумеется, если можно заморозить томатное пюре, то почему нельзя точно так же хранить сок или пасту? Если у вас есть подходящие контейнеры с высокими стенками и вакуумной крышкой, а размер морозилки позволяет наполнить ее такими контейнерами, почему бы и нет?

Для приготовления сока вам необходимо пропустить тщательно вымытые плоды через соковыжималку и проварить в течение 15-20 минут для удаления лишней кислоты. Добавьте соль и специи по вкусу, затем разлейте сок по небольшим контейнерам и храните в морозильнике.

Для соуса натрите помидоры на крупной терке или продавите через сито. Затем варите их пять минут на медленном огне, а в это время нарежьте зеленый лук и сладкий болгарский перец. Эти овощи следует добавить за минуту до того, как будете снимать с огня томатную пасту, затем остудите получившуюся массу, разлейте в емкости и положите в морозильную камеру.

Как правильно разморозить овощи?

Здесь все зависит от той цели, для которой вам требуется свежий помидор из морозильника. Если вы хотите сделать салат, то дольки помидоров можно класть прямо так, они оттают в процессе приготовления. А целые помидоры следует нарезать сразу, как только вытащите их из камеры, это будет очень удобно, так как плод не растечется и будет держать форму.

Любая форма заморозки также не требует оттаивания для приготовления горячих соусов, супов и борщей — просто кладите их в кипяток, как уже говорилось выше. В остальных случаях целые помидоры и дольки достаточно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Если вам требуется жидкая форма замороженного томатного сока, просто откройте контейнер при комнатой температуре — спустя час он будет готов к использованию.

Не храните томатные заморозки больше года — если вы не съели запасы за зиму, лучше летом приготовьте поменьше. Стоит помнить, что повторное оттаивание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромата. Кроме того, овощи теряют свои питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так что лучше всего замораживать плоды и пасты порционно — одна разморозка на одно использование.

Как правильно замораживать помидоры

  • Правильно выбирайте сорт помидоров для заморозки. Не берите сочные и перезревшие плоды. Лучше всего подойдут «сливки», а также сорт «кубань» и «грунтовый грибовский».
  • На помидорах не должно быть вмятин, подтеков, трещин. Тщательно вымойте овощи, вытрите насухо или дайте высохнуть самостоятельно, а потом убирайте в морозильник.
  • Нарезайте овощи только острым ножом, чтобы не раздавить их в процессе подготовки.
  • Не замораживайте томаты кучей, а разложите в один слой на доске, а после замерзания соберите в один пакетик и тщательно его завяжите, чтобы он не пропускал посторонние запахи.

Правила разморозки томатов

Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.

Существует три варианта:

Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.

Как использовать замороженные помидоры

Многие хозяйки не знают, как использовать помидоры из морозильной камеры. Рассказываем:

  • Помидоры не нужно размораживать перед готовкой. Их можно добавить в блюдо сразу после того, как вы их достали из морозильника.
  • Томатную пасту добавляйте в борщ, а также в соус для приготовления , подливу к котлетам, тушеную капусту.
  • Помидоры, которые были заморожены кружочками, отлично подойдут для домашней пиццы «Маргарита».

Как хранить помидоры в морозилке

Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.

Особенности заморозки помидоров

  • постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
  • герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;
  • отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
  • порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.

Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.

Зачем замораживать помидоры?

Ну, во-первых, это очень экономно — вам не придется тратить деньги и покупать свежие помидоры в магазине, которые зимой продаются гораздо дороже, чем летом. Во-вторых, эти свежие овощи всегда будут у вас под рукой! А основным преимуществом замороженных томатов является то, что они сохраняют максимальное количество полезных ингредиентов, оставаясь на вкус такими же, как и свежие.

Зимой из замороженных помидоров всегда можно приготовить летний салат, добавить их в борщ, пиццу или съесть целиком. Ваши гости и домочадцы не заметят разницы. Такой запас позволит поддерживать витаминный баланс в вашем организме, потому что помидоры, как известно, содержат большое количество минералов и витаминов, а также других необходимых для здоровья веществ. В состав томатов, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор и многие другие. Эти вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, укрепляя их изнутри, укрепить кости и удалить шлаки из организма.

Что касается витаминов, то их содержание в замороженных помидорах также довольно высокое: они поддерживают иммунитет и содержат ферменты, которые разжижают кровь и способствуют хорошему восполнению крови. Нормальное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предотвратить депрессию. Поэтому замороженные на зиму свежие помидоры — это не только аппетитный продукт, который не меняет вкус, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором мы особенно нуждаемся в холодное время года.

Выбор и подготовка томатов к заморозке

Замораживают исключительно спелые помидоры. Недозрелый овощ после оттаивания утрачивает приятный аромат, проявляется кислый вкус. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, без пустот внутри.

Инструкция по подготовке:

  • Мытье. Томаты обязательно промываются. Покупные помидоры желательно вымочить в холодной воде, избавить от нитратов.
  • Сушка. Плотная кожица позволяет вытирать поверхность салфеткой. При наличии свободного времени допускается оставить на столе для естественного высыхания;
  • Нарезка. Используем максимально острый нож. Берем пластиковую, силиконовую, стеклянную доску. Дерево не годится, оно впитывает сок;
  • Очистка. Требуется для некоторых способов. Производится путем кратковременного погружения томатов в кипяток, резкого охлаждения;
  • Измельчение. Необходимо для замороженного пюре, сока, овощной зажарки. Используют соковыжималки, комбайны, блендеры, иногда обычную мясорубку. Часто применяется классический метод протирания через сито.

Какие помидоры вы используете зимой?

Замороженные на зиму помидоры используют в горячих и холодных блюдах, для соусов, пиццы, напитков. Томаты заготавливают целиком, кусочками, кружочками, делают смешанные овощные заправки. Срок годности 12 месяцев.

Что приготовить из замороженных помидоров зимой

Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.

Варианты использования заготовок разных видов:

  • целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
  • дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
  • кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;
  • зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
  • пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.

Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить. Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.

Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавливайте на зиму только самые качественные томаты.

7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Заморозка мяты и мелиссы на зиму

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий