Заготовки из желтых помидоров на зиму рецепты с фото

Рецепты из помидор

Потому что необычные, вкусные, и очень приятные. Для меня, это самый лучший рецепт. Не скажу что гости просили рецепт.Так как были гости, которые не любят консервировать, но вкусно поесть любят, и берут заготовки у родителей. Но в первые минуты эта заготовка улетела со стола.Рецепт пошаговый и подробный, с фотографиями. Хотите попробовать? Тогда приступаем к делу незамедлительно.Как приготовить желтые помидоры на зимуЭтот рецепт простой и доступный каждому, готовится методом заливки без стерилизации, отлично хранится в квартире, а в погребе тем более, будет стоять.Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Томаты я купила на рынке, они плотные, продолговатой формы, на вкус сладкие. Они отлично подходят для литровых баночек.Очень удобно, открыл литровую банку и на раз покушать хватает. А подать их можно с чем угодно, и к чему угодно (картофель, макароны, каша, мясо, рыба).Банки я вымыла, и простерилизовала над чайником (своим старым добрым дедовским способом), можно обдать кипятком.Крышки прокипятила 5-7 минут. На дно банки выкладываю специи (по лавровому листу в каждую баночку, и пару душистых перчинок).

Также, я вымыла зонтики укропа, зеленые листья сельдерея, и базилик. Помещаю все на дно банки.Можно еще веточки поместить между томатами, чтобы красиво смотрелись сбоку в банке.У меня ушло на 3 литровые банки 1 килограмм 700 грамм помидоров, но лучше взять чуть больше, вдруг где-то один примятый, или давленный.Перед закладкой плодов в банки, чтобы они не лопнули, их можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Обычно прокалываю в месте прикреплении плодоножки.

После того как банки наполнены нужно вскипятить чайник. Старайтесь наполнять тару плотно, чтобы внутри не было пустот.Чайник вскипел, заливаем кипяток в каждую банку. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Залила все банки до верху, накрываю стерильными крышками, и оставляю на 20 минут чтобы томаты пропарились.

Затем, по истечение 20 минут, нужно слить воду надев на банку пластмассовую крышку с дырочками. Поставить воду на огонь, вскипятить, дать покипеть минуту и залить снова кипятком, но уже на 10 минут. Прикрываем крышками.Когда вода на плите в кастрюле, банки, тоже, должны быть прикрыты стерильными крышками!

Через 10 минут я сцеживаю воду, добавляю 1 столовую ложку соли и 3 ложки столовых сахара, ставлю на огонь, перемешиваю, довожу до кипения, кипячу минуту.А пока рассол кипит, я в каждую банку вливаю 1 столовую ложку 9% уксуса.

Заливаю в каждую банку горячий маринад, если немного не хватает можно долить в каждую банку крутого кипятка. Но у меня рассола хватило на 3 банки.

Накрываю стерильными крышками, и закатываю ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками евро.

Дальше все предельно просто, утепляемся. Я застилаю теплое детское одеяло, переворачиваю банки крышками вниз, помещаю из на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом.Можно укутать пледом, полотенцем, курткой, теплой кофтой.

Так я оставляю до полного остывания. А после, разворачиваю, и убираю на хранение. Посмотрите, какая красота получается, смотрится чудесно, как в банке, так и на столе.Благодаря тому что томаты плотные, они остаются целенькие.Хоть я и не прокалывала томаты, у меня они не лопнули. Рецепт чудесный. если любите желтые помидоры, попробуйте.Удачных вам заготовок, и приятного аппетита! Готовьте с любовью.В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.Немного о желтых помидорахСчитается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.

Рецепт желтых помидоров на зиму с фотоДля приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 0,6-0,8 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • горчица в зернах – 51 г;
  • сельдерей – пара веточек;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • немного семян укропа;
  • чеснок.

Для приготовления рассола:

  • уксус яблочный – 37,5 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г.

Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.Желтые томаты, консервированные целикомВозьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:

  • помидоры – 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • 9% уксус — 15 мл.

В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.Маринованные желтые помидоры дольками с желатиномЧтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:

  • помидоры – 700-800 г;
  • сахар – 160 г;
  • желатин – 45 г;
  • соль – 50 г;
  • перец чили;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • 6% уксус — 100 мл.

Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зимуДля приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10,5 г.

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:

  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • помидоры (желтые) – 1 кг;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,02 г;
  • лук-репка – 0,25 кг;
  • вода – 45 мл.

Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.

Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностейОвощной салат с желтыми помидорами без стерилизацииИз самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!

  • Томаты – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.Лечо из желтых помидорЗимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1,3 кг
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • Вода – 45 мл

Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.

Салат «Тройка» с желтыми томатамиПопробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту, из-за желтых томатов вкусбудет мягче и нежнее.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.https://www.youtube.com/embed/wEQtyblGtwIСалат из желтых помидор с репчатым лукомТакая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.

  • Томаты – 0,5 кг
  • Красный репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.

Укладывайте овощи поочередно слоями, чтобы салат выглядел красиво.

Чатни из желтых помидорЧатни – что-то среднее между соусом и закуской. Чатни из желтых помидор получается вкусной и необычной. Попробуйте приготовить сами!

  • Желтые томаты – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Помидоры вымываем и делим на 4 или 8 части, лук нарезаем помельче. Разогреваем масло, добавляем лук, немного обжариваем, потом давленный чеснок и измельченный острый перец. Обжаривать нужно недолго, а затем всыпаем помидоры и перемешиваем. В кастрюлю добавляем все остальные ингредиенты и выпариваем около 1,5 часов. Все, чатни готов! Его можно консервировать на зиму или заготавливать впрок в холодильникКонсервированные дольки помидорПопробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!

  • Желтые томаты-черри – 800 г
  • Сахар – 160 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец чили – по вкусу
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 100 мл

Очень красиво будет смотреться в банке, если в таком салате половину желтых помидор заменить красными черри.

Аджика из желтых помидор и болгарского перцаКогда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!

  • Томаты – 2 кг
  • Острый перец чили – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.

Немного о желтых помидорах

  • помидоры – 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • 9% уксус — 15 мл.

Маринованные желтые помидоры дольками с желатином

  • помидоры – 700-800 г;
  • сахар – 160 г;
  • желатин – 45 г;
  • соль – 50 г;
  • перец чили;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • 6% уксус — 100 мл.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.

Салат из желтых помидоров

Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.https://www.youtube.com/embed/wEQtyblGtwIСалат из желтых помидор с репчатым лукомТакая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.

Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.Дольки на зимуДля этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.Возьмите следующие продукты:

  • желтые помидоры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст л желатина;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошками;
  • 50 мл столового уксуса;
  • вода.

Подробный способ приготовленияПервым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки — стерилизовать их и высушить. В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.Затем готовим желатиновый раствор: 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками, ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.Томатная паста из желтых помидор

И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры: перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.

Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.

Консервирование желтых томатовВозьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:

  • непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
  • головки обычного лука;
  • сладкий перец;
  • зелень петрушки, базилика;
  • лавровые листья;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец в горошках;
  • сахар столовая ложка и еще половинка;
  • столовая ложка соли.

Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:

  • желтые помидоры;
  • болгарский перец 1,3 кг;
  • обычные головки лука 250 г;
  • соль 20 г;
  • щепотка красного перца, молотого;
  • черный перец горошками — 2–3 штуки;
  • вода 2–3 ст. л;
  • 0,5-литровые банки.

Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.

Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.Салат с маринованными помидорамиНеобходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский красный перец — килограмм;
  • по полкило морковки и лука;
  • соль — 2 ст. л;
  • полкило сахара.

Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.

В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок. Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.https://www.youtube.com/embed/l6ztCbBQ_UIКак видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.

Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.

Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.

Жёлтые помидоры на зиму целые

  • Первым делом стерилизуем банки и крышки для консервации. Чтобы было быстрее, можно использовать микроволновую печь – для этого в каждую емкость наливаем по 1/3 воды (влага должна быть обязательно, иначе тара может взорваться) и ставим в микроволновку приблизительно на 5 минут на самой большой мощности. Крышки для закатки провариваем в кипятке.
  • Тем временем займёмся подготовительными процессами – луковицы необходимо почистить и затем вместе с перцем, томатами, петрушкой, укропом и листьями базилика тщательно обмыть под холодной проточной водой. Обсушиваем насухо всё бумажными салфетками, лук нарезаем крупными дольками, зелень шинкуем как можно мельче, а болгарский перчик делим ножом пополам и удаляем его сердцевину.
  • Начинаем закладывать консервацию по банкам – на дно кладём лаврушку и мелко порубленную зелень, затем кидаем туда измельчённый лук и сладкий перец и доверху заполняем банки томатами.
  • Ставим на огонь чайник и кипятим воду. Как только она забурлит, разливаем по банкам, накрываем их крышками (не закручивая) и выжидаем около 15 минуток
  • Жидкость из емкостей сливаем в сотейник с толстым дном, добавляем туда 75 грамм сахара и 90 г соли, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только раствор забурлил, вливаем в него 45 миллилитров уксуса, перемешиваем и снимаем сотейник с пламени.
  • Готовый горячий маринад опять разливаем по банкам доверху и закатываем их завинчивающимися металлическими крышками (либо жестяными с помощью ключа – это уж как вы привыкли).
  • Расставляем банки дном вверх на полу и, плотно укутав тёплым покрывалом, оставляем приблизительно на сутки до полного остывания.

Совет: помидоры для консервации старайтесь выбирать плотные и некрупные – они точно останутся целыми и будут лучше смотреться в банках.

Жёлтые помидоры дольками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • помидоры жёлтые – 900 г;
  • перец острый чили – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • желатин – 23 г;
  • уксус (6%) – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  • Чеснок делим на зубчики, очищаем от шелухи и вместе с помидорами и перцем чили промываем под холодной проточной струёй. Затем томаты нарезаем половинками либо четвертинками (зависит от размера плода), чеснок шинкуем крупными слайсами, а горький перец нарезаем колечками.
  • В заранее простерилизованные банки на самый низ закладываем лаврушку, измельченный чеснок и перец чили. После этого заполняем банки доверху помидорными дольками.
  • Необходимое количество желатина разводим в одном стакане кипятка, тщательно размешиваем и оставляем разбухать.
  • В глубокий сотейник набираем два литра воды и ставим его на конфорку со средним пламенем. Как только жидкость забурлила, всыпаем туда указанное в рецепте количество пищевой поваренной соли и сахара, постоянно помешивая, дожидаемся их растворения. После этого вводим уксус и снимаем маринад с огня.
  • Немного остужаем заливку и соединяем с замоченным предварительно желатином, тщательно всё перемешиваем и наполняем банки доверху.
  • Затем прикрываем горлышки тары крышками и отправляем в глубокую широкую ёмкость на тряпочку или деревянную подставку для пастеризации. Кастрюлю, в которой будет происходить манипуляция, необходимо на 2/3 от высоты банок заполнить тёплой водой. Пастеризуйте консервацию на тихом огне около 15 мин.
  • Сразу после этого горячие банки закатайте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Совет: банки для стерилизации обязательно выбирайте без сколов, трещин, а также иных дефектов – это обезопасит вашу консервацию от взрывания.

Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь

Время приготовления: 3 часа

  • калорийность – 58.1 ккал;
  • углеводы – 13.7.
  • помидоры жёлтые – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1/2 кг;
  • морковь – 1/2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 500 г.
  • Начнём приготовление консервации с подготовки овощей – лук и морковку требуется почистить, затем вместе с томатами и сладким болгарским перцем тщательно обмыть под холодной проточной струёй воды и хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
  • Следом у помидоров необходимо удалить места крепления плодоножек и нарезать их произвольными ломтиками, перец избавляем от семенных коробок и режем соломкой, морковку крупно натираем на овощерезке, а лук крошим тонкими полукольцами.
  • Соединяем все в просторной ёмкости и тщательно перемешиваем между собой. Затем засыпаем туда 60 грамм соли и 0,5 кг сахара и оставляем настояться до появления сока.
  • Как только выступило достаточно жидкости, ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь и оставляем томиться приблизительно на 2 часа. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой, во избежание подгорания.
  • По прошествии данного времени раскладываем полученный овощной салат по стерильным банкам и закатываем их. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем тёплым одеялом, оставляем приблизительно на одни сутки до остывания.

Совет: для большей пикантности в процессе варки вы можете добавить в рецептуру чеснок, разделённый на дольки – это не помешает закуске, а только украсит её и придаст дополнительные вкусовые нотки.

Жёлтые помидоры черри на зиму

Время приготовления: 50 минут

  • жёлтые помидоры черри – 750 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый чили – 1.5 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горчица (зёрна) – 3 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 1.5 ч.л.;
  • масло горчичное – 75 мл;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 75 г;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл.
  • Перебираем жёлтые помидорчики черри и, избавившись от подвявших и незрелых плодов, промываем их под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.
  • Вслед за этим хорошенько обмываем петрушку и чили. Зелень крошим как можно мельче, а перец, избавившись от семени и перегородок, нарезаем тонкими колечками.
  • Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем, промыв их, шинкуем тонкими слайсами.
  • Предварительно простерилизованные банки обдаём кипятком и раскладываем томаты вперемешку с чесноком, петрушкой и чили.
  • Горячим маринадом заливаем все банки с заготовками доверху и закатываем их с помощью ключа либо плотно закупориваем завинчивающимися крышками. Перевернув банки дном вверх, убираем их под тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Совет: чтобы быстро и без хлопот справиться со стерилизацией тары, можете сделать это в духовом шкафу. Промойте все банки прохладной водой и затем мокрыми выставьте на противень дном вверх, отправьте в холодную духовку и отрегулируйте в ней температуру 120℃. Через 15 минут ваши стерильные банки будут готовы к применению.

Среди этих лёгких рецептов вы точно отыщите тот, что придётся по душе, а справиться с ними сможет даже не имеющая опыта хозяйка. Поэтому скорее бегите на кухню и воплощайте свои кулинарные шедевры в жизнь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам новых интересных и вкусных находок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Мало кто из хозяек отдает предпочтение в засолке именно желтым помидорам. Но стоит знать, что в данных плодах содержится много каротина и они на протяжении всего зимнего периода сохраняют свои полезные витамины и микроэлементы. Поэтому желтые помидоры на зиму также необходимо консервировать.

  • Свойства и особенности желтых помидоров
  • Выбор, подготовка основных компонентов и тары
  • Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
  • Место и сроки хранения консервации

Свойства и особенности желтых помидоров

Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.

Зимняя заготовка желтых помидоров

Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.

Выбор, подготовка основных компонентов и тары

Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.

Для засолки подойдут такие сорта помидоров:

  • Де Барао,
  • Золотое серце,
  • Медовая капля,
  • Чудо света,
  • Малахитовая шкатулка.

Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.

После того как все помидоры были тщательно отобраны и промыты необходимо заняться подготовкой тары. Банки моются с использованием пищевой соды, чтобы тщательно отмыть любые загрязнения. Промытые емкости протираются полотенцем, после чего переворачиваются вверх дном, чтобы остатки капель стекли с поверхности.

Отбор плодов для засолки

Внимание! Закаточные крышки стерилизуются в отдельной емкости на протяжении нескольких минут.

Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий