Заготовки на зиму лучшие рецепты помидоры дольками

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #d3c7b7d6-7cff-11ed-93aa-70634745456f

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #d3cb0d4a-7cff-11ed-aa55-6a5878596a5a

Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.

Содержание
  1. Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
  5. Быстрый рецепт зимней заготовки
  6. Томаты без стерилизации
  7. Рецепт помидоров без уксуса
  8. Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
  9. Советы и рекомендации
  10. Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
  11. Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками
  12. Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму
  13. Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией
  14. Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации
  15. Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой
  16. Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
  17. Маринованные помидоры дольками
  18. Интересные рецепты помидоров дольками на зиму
  19. С пряностями без стерилизации
  20. Без стерилизации с желатином
  21. С лимонной кислотой
  22. С морковной ботвой
  23. Почти без соли и стерилизации (как свежие)
  24. С малиновыми листьями
  25. Зеленые помидоры дольками
  26. Правила хранения помидоров, консервированных дольками
  27. Советы и рекомендации по приготовлению
  28. Подведем итоги
  29. Рецепты помидоров на зиму
  30. Засолка помидоров на зиму в литровых банках
  31. Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
  32. С листьями моркови и перцем
  33. Домашний кетчуп с яблоками и травами на зиму
  34. Помидоры в желе с укропом и луком
  35. Помидоры дольками на зиму с петрушкой
  36. Бочковые помидоры в банке
  37. Консервированные помидоры со свеклой
  38. Зеленые помидоры с перцем по-корейски
  39. С листьями винограда, вишни и хрена
  40. Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки
  41. Заключение

Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт

Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.

Ингредиенты

  • 1/3 ч. л.
  • 1 ст. л.
  • 2 ст. л.
  • 1/2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.
  • Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.
  • Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.
  • Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.
  • Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.
  • Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.
  • Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  • Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  • Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  • Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  • Провариваем 20-30 минут.
  • Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  • Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Быстрый рецепт зимней заготовки

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.

  • Томаты – 400 г;
  • Воду – 100 мл.
  • Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  • Разрезаем плоды пополам.
  • Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  • Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  • Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  • Кипятим около 15 минут.
  • Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Томаты без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.
  • На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  • Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  • Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  • После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  • Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  • На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

  • Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  • Банки моем, стерилизуем.
  • Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  • Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  • Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  • После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус — 50 г на литр сока;
  • Лавровый лист, перец молотый и горошек.
  • Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
  • Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
  • Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
  • В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
  • Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  • После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.

Советы и рекомендации

  • Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
  • Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
  • Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
  • В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
  • Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
  • Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Ниже будут рассмотрены 8 рецептов. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.

Такие дольки томатов отлично подойдут для домашних бургеров. Вкус получается как в макдональдсе, а порою даже лучше. И все это без лишней химии.

Для любителей гамбургеров и сэндвичей будет полезной статья, где мы консервируем огурцы пикули. Берите из любого материала самое полезное и готовьте с любовью.

Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом

Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.

Что нам понадобится:

  • 0,5 кг сочных помидор
  • Половинка луковицы среднего размера
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
  • 30 граммов укропа или петрушки
  • 0,5 литра воды
  • 2 стол ложки растительного масла
  • 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли

Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.

Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.

После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.

Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.

Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.

После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.

Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.

Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.

Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.

На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.

Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры дольками

Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.

  • 0,6 кг томатов
  • 1 луковица среднего размера
  • 40 граммов укропа
  • 6-10 горошин черного перца
  • 2 зонтика гвоздики

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же.

Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками.

Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.

Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи.

Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком.

Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи.

Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно.

Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2-3 лавровых листика
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками.

Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов.

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.

Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут.

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают.

После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же.

При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки.

Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно.

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа.

Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку.

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф.

Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией

Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.

  • 2 кг томатов
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 100 граммов укропа

Для маринада (на 1 литровую банку):

  • 2 стол ложек растительного масла
  • 25 мл 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли грубого помола

Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты.  У нас это 1 литровые.

Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.

Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.

Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.

Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.

Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.

Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации

Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.

  • 1 кг помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 50 граммов укропа, базилика или петрушки
  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.

  • Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
  • Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
  • Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.

Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.

  • Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  • Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
  • Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
  • Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
  • Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.

Как приготовить самые вкусные помидоры дольками с луком и петрушкой

Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.

  • 1 кг помидор
  • 10 горошин черного перца
  • 20 грамм петрушки

Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет.

Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки.

Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда.

Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка.

Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками.

Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом.

Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте.

С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость.

Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле.

Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо.

Готовим сладкие помидоры дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь

Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.

  • 2 кг томатов
  • 100 граммов укропа
  • 6 стол ложек подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)

В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.

Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.

Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.

В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.

Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.

Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!

Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.

Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.

Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.

Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.

Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!

По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.

Маринованные помидоры дольками

Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.

  • 0,7 кг помидор
  • 50 грамм петрушки
  • 8 горошин душистого или черного перца
  • 3 стол ложки подсолнечного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли

В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски.

  • Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
  • В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
  • Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
  • Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
  • Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Уберите закатки в темное место на хранение.

Консервируйте помидоры дольками на зиму по лучшим рецептам. Используйте самые лучшие ингредиенты и все получится. Кушайте с аппетитом и приглашайте друзей и родственников на праздники.

Интересные рецепты помидоров дольками на зиму

Мы собрали более десятка самых лучших рецептов. Каждый обязательно найдет для себя что-то подходящее, исходя из собственных предпочтений.

Ингредиенты из расчета на 3 литра:

  • 2 кг помидоров;
  • 4-5 небольших сладких перцев;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

В заготовке сочетается много овощей и зелени. Поэтому применение она найдет на любом столе. Рекомендуется подавать закуску к мясным блюдам. Благодаря сочетанию мелконарезанного хрена, перца и чеснока она идеально подойдет даже к супу.

С пряностями без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 30–40 г измельченного имбиря;
  • небольшая щепотка корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.
  • Нарежьте помидоры на дольки, удалив все темные пятна и плодоножки.
  • На дно чистой и сухой банки выложите 2 лавровых листа (1 останется для маринада).
  • Выложите компактно помидоры. Не допускайте чрезмерно больших промежутков, но и не утрамбовывайте овощи.
  • Смешайте в блюдце измельченный имбирь, душистый перец, корицу, гвоздику. Перемешайте и всыпьте в банку.
  • Вскипятите воду. Залейте банку кипятком. Слейте обратно в кастрюлю через 20 минут.
  • Снова прокипятите воду и повторите процедуру. Слейте воду через 10 минут.
  • Далее в воду добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Вскипятите. Тщательно перемешайте.
  • В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  • Залейте овощи кипятком и сразу же закройте герметично крышками.
  • Переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на двое суток.

Обратите внимание! Большое количество пряностей придется по вкусу любителям восточной кухни, но не пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с желудком.

Без стерилизации с желатином

Желатин позволяет максимально сохранить форму томатов и делает их похожими на мармелад. Такие заготовки любят даже дети.

  • 2,5–3 кг томатов;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г желатина;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 90 г соли;
  • 125 г сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.
  • Растворите желатин согласно инструкции на пакетике.
  • Помойте банки содой и простерилизуйте.
  • Нарежьте чистые и сухие помидоры на небольшие дольки и уложите в банки.
  • Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и все пряности.
  • Тщательно мешайте, кипятите 5-6 минут.
  • Влейте весь уксус и сразу выключите огонь.
  • Добавьте желатин. Тщательно перемешайте несколько раз.
  • Залейте банки кипящим маринадом.
  • Дальнейшая стерилизация не требуется. Сразу же закатайте банки, укутайте и переверните.
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 6 долек чесночка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 15 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу.
  • Простерилизуйте чистые банки. Крышки кипятите перед закруткой.
  • Нарежьте помидоры на дольки. Не режьте слишком мелко, чтобы не помять овощи.
  • Чеснок разделите на зубчики.
  • Выкладывайте в банку томатные дольки, располагая между ними зубчики чесночка.
  • Вскипятите воду.
  • Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю и снова включите огонь. Всыпьте сразу соль, сахар и перец с лавровым листом.
  • В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  • Залейте кипящим маринадом банки и накройте крышками.
  • Отправьте на стерилизацию. Стерилизуйте 10–12 минут.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте.

Ингредиентов мало, но рецепт требует стерилизации. При соблюдении правил приготовления заготовки простоят не один год. Это универсальный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Помидорки с чесноком отлично подходят к мясным и картофельным блюдам.

  • 1 кг томатов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горошком;
  • 1 лавровый лист.
  • Простерилизуйте чистые банки.
  • Помойте томаты, разрежьте их на дольки. Выбирайте чуть недозрелые плоды.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • В банку выкладывайте дольки томата и лук, чередуя слоями.
  • На самом верху расположите зонтик укропа.
  • Кипятком залейте банки и оставьте на 20 минут. После слейте воду обратно и повторите процедуру.
  • Во время третьего кипячения сразу всыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  • Влейте растительное масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад добавьте уксус.
  • Сразу залейте банки и закройте их прокипяченными крышками.

Совет. Первую банку рекомендуется открывать в ноябре. Такие закуски укрепляют иммунитет перед наступлением зимних морозов.

ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ. Резаные ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ и Половинками, с луком — Пальчики оближешь !!!

На двухлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Простерилизуйте емкости.
  • Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  • Перчик промойте и нарежьте на пластины.
  • Чеснок и зелень измельчите.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Начинайте укладывать овощи в банку: чередуйте томаты, зелень, перец, чеснок и лук.
  • Поставьте воду на огонь. Сразу же добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло.
  • В кипящую воду влейте уксус и перемешайте.
  • Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи.
  • Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.

Благодаря растительному маслу дольки будут упругими и блестящими.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень (укроп или петрушка).
  • Простерилизуйте чистые банки. Убедитесь в отсутствии трещин и сколов.
  • Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
  • На дно банки выложите зелень и часть чеснока.
  • Далее выложите всю порцию нарезанных томатных долек.
  • На самом верху расположите 1-2 зубчика чеснока.
  • Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю, снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 10 минут.
  • Закипятите воду в третий раз, но уже с добавлением соли и сахара.
  • Залейте маринадом банки и герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте.
  • Остужайте в течение двух суток.

Обратите внимание! Не рекомендуем открывать банки ранее, чем через 5 недель.

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 острый перчик (маленький);
  • 10 г горчицы сухой;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды.
  • Простерилизуйте банки.
  • Нарежьте томаты на дольки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
  • Острый перчик нашинкуйте мелко на пластинки.
  • Чеснок и зелень измельчите.
  • Выложите томатные дольки в банку.
  • Сверху всыпьте нарезанный чеснок, перец, зелень и сухую горчицу.
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, в течение пяти минут.
  • Залейте маринадом банки и накройте их крышкой.
  • Стерилизуйте 15 минут.

Совет. Горчица отлично сочетается с лимоном. Если хочется обновить вкус привычного блюда, добавьте цедру лимона на дно банки.

С лимонной кислотой

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 сладкий перчик;
  • листья смородины.
  • Вымойте банки с содой и простерилизуйте.
  • Листья смородины промойте и расположите на дне банок.
  • Перчик мелко нарежьте.
  • Помидоры нарежьте на небольшие дольки.
  • Чеснок разделите на зубчики.
  • Дольки помидоров расположите в банке до середины. Следующим слоем будет нарезанный перчик. Далее — снова томаты.
  • Между томатами поместите зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком банки.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Пока маринад кипит, всыпьте в банку лимонную кислоту.
  • Кипящим маринадом залейте банки.
  • Герметично закройте банки крышками. Храните в перевернутом виде 24 часа.

С морковной ботвой

Интересное сочетание томатов и морковной ботвы не оставит равнодушными гостей. Необычный ингредиент придает блюду свежесть без горечи.

На литровую банку потребуется:

  • 700–800 г помидоров;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  • Стерилизуйте банки.
  • Помидоры нарежьте на дольки. Если плоды мелкие, достаточно разрезать пополам.
  • Морковную ботву тщательно промойте. Не должно остаться никаких загрязнений.
  • На дно уложите часть морковной ботвы. Если она слишком длинная, разрежьте. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы заготовки были не только вкусными, но и красивыми.
  • Оставшуюся ботву распределите либо по стенкам, либо между томатами.
  • Дольки выкладывайте до самого верха.
  • Вскипятите воду.
  • Кипятком залейте банки. Накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю. Повторите процедуру.
  • Во время третьего кипячения всыпьте соль и сахар до начала кипения. Кипятите, помешивая.
  • В кипящий маринад влейте уксус и снимите с огня.
  • Постепенно заливайте маринад в банки.
  • Закрутите заготовки. Переверните и укутайте.

Почти без соли и стерилизации (как свежие)

Чтобы максимально сохранить вкус свежих помидоров, не нужно использовать большое количество ингредиентов. Перец горошком, чеснок, смородиновые листья сделают вкус томатов похожими на маринованные.

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара.
  • Чистые и сухие банки наполните нарезанными на дольки томатами.
  • Вскипятите воду и залейте овощи кипятком.
  • Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  • Повторно вскипятите эту же воду. Залейте овощи, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду обратно, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
  • Тщательно перемешайте и влейте уксус и быстро перемешайте.
  • Влейте постепенно кипящий маринад.
  • Стерилизация не нужна. Закрутите крышки.
  • Переверните и укутайте банки.

Заготовка максимально сохраняет вкус свежих помидоров. Большое количество сахара и минимум соли позволят наслаждаться томатами, как летом.

Помидоры Половинками По Рецепту Моей Свекрови.Всегда Съедаются Первыми.

С малиновыми листьями

  • 1 кг томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 малиновых листочка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.
  • Простерилизуйте банки.
  • Томаты очистите от плодоножек и нарежьте на дольки.
  • На дно каждой емкости выложите все малиновые листья и зубчик чеснока.
  • Далее расположите помидоры.
  • Сверху добавьте еще 1 зубчик чеснока.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком овощи. Оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар и перец и закипятите.
  • В кипящий маринад влейте уксус.
  • Перемешайте и заливайте кипящим маринадом овощи.
  • Накройте крышками, стерилизуйте банки в течение десяти минут.
  • Закрутите крышки, переверните и укутайте на двое суток.

Совет. Не используйте укроп. Он не сочетается с малиновым листом. Для более насыщенного аромата малиновые листья можно скомбинировать со смородиновыми.

Зеленые помидоры дольками

Бывают погодные условия, когда томатам сложно дозреть на солнце. Не отчаивайтесь, помидорки можно замариновать на зиму и в зеленом виде.

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 острый перец;
  • 1 веточка укропа или петрушки.
  • Стерилизуйте банки.
  • Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки.
  • Чеснок и зелень измельчите.
  • Острый перец также нарежьте как можно мельче.
  • В блюде смешайте томаты и нарезанные зелень, перец и чеснок.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разложите всю смесь по банкам.
  • Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль и сахар. Перемешайте и влейте уксус.
  • Сразу же залейте банки.
  • Накройте крышками и отправьте на 15-минутную стерилизацию.
  • Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 48 часов.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Только что заготовленные банки обязательно нужно перевернуть и укутать. В таком виде желательно оставить заготовки на 24–48 часов. В этот период происходит дополнительная стерилизация. Банки медленно остывают, что продлевает срок хранения.

По истечении 48 часов можно убирать их в кладовую или погреб. Там уже не нужно располагать их вверх дном. Главное, не допускать попадания прямых солнечных лучей на банку на любой стадии хранения.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы новичок, рекомендуем ознакомиться с советами опытных хозяек:

  • При отсутствии аллергии в заготовку можно добавить измельченную таблетку аспирина. Это предотвратит вздутие крышек.
  • Выбирайте слегка недозрелые томаты. Их кожа более упругая, а плод легче разрезать на небольшие дольки, не повредив при этом структуру. Из перезревших плодов мякоть выпадает.
  • Старайтесь располагать дольки срезом вниз — так томаты не повредятся.
  • Что касается зелени, то лучше отказаться от сельдерея.

Подведем итоги

Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.

Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.

Спелых вам томатов и приятного аппетита!

#41. КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ С ЛУКОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

В томатах содержится витамин С, необходимый человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина помогут зимние заготовки из помидоров — в процессе приготовления овощи не теряют своих питательных свойств, а благодаря специям и пряностям становятся только вкуснее.

Рецепты не требуют специальных навыков, поэтому получить сочные закуски получится и у начинающего кулинара.

  • Рецепты помидоров на зиму
  • Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки
  • Заключение

Рецепты помидоров на зиму

Помидоры гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, сочетаются с овощами гриль и гарнирами. Для придания остроты в блюда добавляют пряности и специи, для создания мягкого вкуса — зелень. Рассмотрим оригинальные рецепты заготовок на зиму. В конце статьи вас ждет интересный видео рецепт с яблоками.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках

Время приготовления закуски — 1 час. Блюдо получается сочным и нежным, сочетается с вареной картошкой.

На четыре литровые банки понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • одна головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 140 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин черного перца.
  • Промыть и простерилизовать банки.
  • Порезать лук полукольцами и помидоры кубиками.
  • На дно выложить лук, пару веточек петрушки и чеснок.
  • Сверху утрамбовать кусочки томатов.
  • Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, лавровые листья, перец и довести до кипения.
  • Влить уксус, перемешать, оставить на 20 минут.
  • Разлить по баночкам и закатать крышками.
  • Перевернутые банки остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени — достаточно приготовить маринад и ингредиенты. Малиновые листья добавляют закуске аппетитный аромат и делают помидорки более хрустящими.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 крупных листа малины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.
  • Банки и крышки промыть с содой. На дно каждой уложить листья малины.
  • Помидоры промыть, плодоножку удалить. Положить в банки, добавляя между помидорами очищенные зубчики чеснока.
  • Залить кипятком на 20 минут, слить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  • Залить маринад в банки и закатать.
  • Остудить, хранить в холодильнике.

Интересно. Малиновые листья обладают жаропонижающим и мочегонным действием.

С листьями моркови и перцем

Овощное ассорти обладает нежным и сладковатым вкусом, подходит для употребления с мясными блюдами. Используют красные и желтые помидоры.

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г ботвы моркови;
  • 300 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления и закатки:

  • Овощи и зелень промыть под проточной водой. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать на крупной терке.
  • На дно банки уложить ботву, затем помидоры. Добавить смесь перца и моркови.
  • Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль. После кипения добавить уксус.
  • Залить маринад в банки, закатать крышками.
  • Перевернуть вверх дном до остывания.
  • Хранить в кладовой.

Больше интересных рецептов:

Помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов

Помидоры на зиму в литровых банках: лучшие рецепты

Как приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые»

Домашний кетчуп с яблоками и травами на зиму

Ароматный кетчуп подают на стол в качестве соуса к гарнирами и вторым блюдам. Яблоки придают закуске сладковатый вкус, а травы насыщают пикантным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 10 г молотой паприки;
  • 10 г сухого чеснока;
  • базилик, тимьян, сухой имбирь по вкусу.
  • Помидоры, яблоки и перец промыть и нарезать дольками средней величины.
  • Тушить на среднем огне до выделения сока.
  • Добавить масло, чеснок, специи и томить до готовности.
  • Попустить массу через блендер.
  • Поставить кетчуп на медленный огонь и варить 5 минут, периодически помешивая.
  • Готовый кетчуп разлить в простерилизованные банки и закатать.

Помидоры в желе с укропом и луком

Желеобразные помидоры встречаются на обеденном столе нечасто. Оригинальная закуска имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления применяют крупные томаты или помидорки черри.

  • 600 г томатов;
  • две луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г желатина.
  • Промыть помидоры, разрезать пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • В чистые стерильные банки уложить слоями укроп, черный перец, лук и помидоры.
  • Развести желатин.
  • Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  • После закипания добавить в него уксус и желатин.
  • Залить овощи в банках и закрыть крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Петрушка — кладезь витаминов. Зелень содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, кальций, магний и фосфор.

Для приготовления полезной закуски подготовьте:

  • 700 г томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Промыть томаты и нарезать дольками, лук — полукольцами.
  • В чистые банки утрамбовать помидоры, петрушку, кольца лука.
  • В кипящей воде растворить сахар и соль. После закипания добавить уксус, оставить на 5 минут.
  • Вылить в банки и закатать.
  • Хранить в холодильнике или подвале.

Томаты с петрушкой на зиму. Гениально!

Бочковые помидоры в банке

Бочковые помидоры отличаются хрустящим вкусом. Хранится такая закуска до года.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 г корня хрена;
  • 3 листа смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный острый – ¼ перца красного острого;
  • 120 г соли;
  • 2 л воды.
  • На дно банок уложить листья смородины и вишни.
  • Помидоры промыть, уложить в банки.
  • Хрен и перец порезать на кусочки, очистить чеснок. Уложить на помидоры.
  • Соленым маринадом залить банки и оставить на несколько дней.
  • Хранить заготовку в погребе, подвале или холодильнике.

Интересно. Бочковые помидоры готовят не только в банках, но и в деревянных бочках. Емкость из натурального дерева насыщает овощи пикантным древесным ароматом. Если блюдо готовят на большую семью, то используют ведро.

Консервированные помидоры со свеклой

Аппетитную закуску добавляют в борщ или салаты. Готовят консервированные помидоры со свеклой в литровых баночках.

  • 1,5 кг томатов;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 1 лук;
  • 1,5 л воды;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 40 г соли.
  • Овощи почистить и нарезать кружочками. Разложить по банкам.
  • Приготовить маринад, растворив сахар, соль и уксус в кипятке.
  • Маринад разлить по банкам.
  • Закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры с перцем по-корейски

Для приготовления выбирают зеленые помидорчики одинакового размера. Корейская закуска по вкусу любителям острых и экзотических блюд.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • одна морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г кориандра;
  • 40 мл винного белого уксуса;
  • 70 мл кунжутного масла;
  • 50 мл растительного масла.
  • Помидоры промыть и порезать на тонкие полукольца. Посолить и оставить на час. Образовавшийся сок слить.
  • Сладкий перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке.
  • Соединить в кастрюле все овощи, добавить измельченный чеснок, кориандр, сахар и столовый уксус.
  • На сковороду налить кунжутное и растительное масло. Влить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами.
  • Перемешать и убрать в холодильник.
  • Употреблять через 5 часов.

С листьями винограда, вишни и хрена

Листья винограда насыщены аминокислотами и клетчаткой, из-за чего зимняя заготовка становится еще полезней.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 4 листа винограда;
  • 1 лист хрена;
  • 4 листа вишни.
  • Дно банки выстилают листьями хрена, винограда и вишни. Сверху кладут дольки чеснока.
  • Заполняют тару помидорами, добавляют лавровый лист. Верхний слой выкладывают также листьями.
  • Заливают кипятком, через 20 минут выливают воду в кастрюлю, добавляют уксус, соль и сахар.
  • Маринад добавляют в банку.
  • Оставляют на 10 часов и убирают в холодильник.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

  • Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  • Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  • Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  • Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  • Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Заключение

Чтобы удивить семью и друзей необычными блюдами, хозяйки готовят оригинальные закуски из томатов. Помидорки хранятся всю зиму — украшают семейный ужин или праздничный банкет. Для придания аромата используют базилик, кориандр, листья хрена или вишни.

Такие блюда сочетаются с вареной и жареной картошкой, дополняют супы и салаты. Литровые баночки удобно перевозить или брать с собой в гости.

Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий