Закрутка баклажан с помидорами на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Рецепты из баклажан на зиму

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Содержание
  1. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
  2. Баклажаны по-грузински на зиму
  3. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
  4. Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
  5. Салат из баклажанов с чесноком
  6. Салат с баклажанами и зеленью
  7. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
  8. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
  9. Салат из баклажанов с томатной пастой
  10. Салат из баклажанов с грибами на зиму
  11. Салат из баклажанов с орехами на зиму
  12. Салат с баклажанами и фасолью
  13. Салат на зиму из баклажанов с рисом
  14. Салат из баклажанов с морковью на зиму
  15. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
  16. Салат из баклажанов кружочками
  17. Салат из баклажанов с капустой на зиму
  18. Салат с баклажанами и огурцами
  19. Салат на зиму из баклажанов с черносливом
  20. Салат из баклажанов с яблоками на зиму
  21. Салат из баклажанов без уксуса
  22. Салат на зиму из баклажанов с майонезом
  23. Салат с жареными баклажанами на зиму
  24. Салат на зиму из запеченных баклажанов
  25. Баклажаны с помидорами кружочками
  26. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
  27. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
  28. Тушеные баклажаны с помидорами
  29. Баклажаны с помидорами в сковородке
  30. Баклажаны с помидорами под сыром
  31. Баклажаны с помидорами и брынзой
  32. Маринованные баклажаны с помидорами
  33. Баклажаны с помидорами по-корейски
  34. Баклажаны с помидорами и орехами
  35. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
  36. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
  37. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
  38. Баклажаны с помидорами и картофелем
  39. Баклажаны с помидорами и фаршем
  40. Баклажаны с помидорами и курицей
  41. Котлеты из баклажанов с помидорами
  42. Баклажаны с помидорами и овощами
  43. Фаршированные баклажаны с помидорами
  44. Баклажаны с чесноком на зиму
  45. Баклажаны на зиму с зеленью
  46. Баклажаны с перцем на зиму
  47. Баклажаны с морковью на зиму
  48. Баклажаны на зиму с орехами
  49. Баклажаны по-корейски
  50. Баклажаны с кабачками на зиму
  51. Баклажаны с майонезом на зиму
  52. Замороженные баклажаны на зиму
  53. Баклажаны с фасолью на зиму
  54. Икра из баклажанов на зиму
  55. Баклажаны с грибами
  56. Баклажаны с яблоками на зиму
  57. Баклажаны с тыквой
  58. Сладкие баклажаны на зиму
  59. Баклажаны со сливами на зиму
  60. Баклажаны на зиму целиком
  61. Фаршированные баклажаны на зиму
  62. Варенье из баклажанов

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Зелень — 40 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус — 5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  • Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  • В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  • В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  • Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  • На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
  • Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  • Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  • Наливаем уксус пропорционально банкам.
  • Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  • Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  • Моем ингредиенты.
  • Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  • Перец нарезаем соломкой.
  • Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  • Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  • Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  • Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны — 3 средних шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  • Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  • Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  • Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  • В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  • Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.
  • Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  • Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  • Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  • Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  • Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  • В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  • Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  • Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=qYAOMnmjxfs%3Frel%3D0

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

Салат из баклажанов с чесноком

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

Салат с баклажанами и зеленью

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

Салат из баклажанов с томатной пастой

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

Салат из баклажанов с орехами на зиму

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

Салат с баклажанами и фасолью

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

Салат на зиму из баклажанов с рисом

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

Салат из баклажанов с морковью на зиму

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

Салат из баклажанов кружочками

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

Салат из баклажанов с капустой на зиму

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

Салат с баклажанами и огурцами

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

Салат из баклажанов без уксуса

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

Салат на зиму из запеченных баклажанов

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Сложно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем баклажаны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

Баклажаны с помидорами кружочками

Самая простая, быстрая и универсальная закуска.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.

Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом

Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.

Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой

Восхитительный вегетарианский перекус!

Тебе понадобится: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.

Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.

Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.

Тушеные баклажаны с помидорами

Советуем готовить баклажаны в чугунном казане.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.

Баклажаны с помидорами в сковородке

Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень.

Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.

Баклажаны с помидорами под сыром

Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с помидорами и брынзой

Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.

Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.

Маринованные баклажаны с помидорами

Очень ароматный, острый и пикантный соус!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.

Баклажаны с помидорами по-корейски

Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров для любителей корейских овощей.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.

Баклажаны с помидорами и орехами

Подавай на стол как закуску или полноценный гарнир.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.

Баклажаны с помидорами и сливочным сыром

И снова любимые рулетики!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.

Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.

Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.

Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.

Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.

Салат с баклажанами, помидорами и огурцами

Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

Баклажаны с помидорами и картофелем

Сытное блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.

Баклажаны с помидорами и фаршем

Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.

Баклажаны с помидорами и курицей

Если хочешь, чтобы блюдо было менее сухим, бери куриное бедро, а не грудку.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.

Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.

Котлеты из баклажанов с помидорами

Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.

Баклажаны с помидорами и овощами

Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для тебя и твоих близких.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.

Фаршированные баклажаны с помидорами

Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

Фото: youtube.com

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий