- Самый вкусный салат из кабачков, сладких перцев и помидоров
- Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров
- Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
- Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
- Лечо из кабачков с фасолью пальчики оближешь на зиму
- Как приготовить аджику из кабачков через мясорубку на зиму?
- Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски
- Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»
- Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
- Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда
- Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
- Салат из кабачков «пальчики оближешь» на зиму
- Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
- Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь
- Салат «Анкл бенс» из кабачков
- Овощное лечо с цукини и баклажанами
- Заготовки на зиму «Тещин язык» — лучший рецепт
- Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!
- Салат на зиму из кабачков и огурцов
- Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
- Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
- Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
- Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму
- Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
- Лечо из кабачков – невероятно вкусная заготовка без стерилизации
- Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
- Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
- Тещин язык из кабачков на зиму
- Острое лечо из кабачков с чесноком
Самый вкусный салат из кабачков, сладких перцев и помидоров
Отличный способ заготовки, без стерилизации. А это значит, что делается он гораздо быстрее. Называется салат «Юрча». Зимой, на новогодний стол такой салат будет в самый раз. Хотя, почему только на новогодний, на будничном обеденном столе он тоже будет не лишним. Такая закуска всегда будет к месту.
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Укроп, петрушка — по пучку
- Растительное масло — 250 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст лолжки без горки
- Уксус 9% — 100 мл
1. Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним мелко порезанную зелень. Сюда же растительное масло, сахар и соль. Все как следует перемешайте и поставьте на маленький огонь.
2. Теперь займемся нарезкой остальных овощей. Болгарский перец промойте и очистите внутри от семечек. Затем нарежьте его соломкой.
3. Помойте кабачки. Срежьте с обоих сторон «попки». И нарежьте их кубиками. Размер кубиков произвольный, на ваш вкус.
4. Пока мы нарезали овощи, к этому времени как раз успели закипеть помидоры. Добавьте огонь. Отправьте к ним перец и кабачки. Перемешайте и доведите до кипения. Когда все закипело, снова убавьте огонь и варите без крышки 35 минут, периодически помешивая. За минуту до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.
А пока все варится, можно простерилизовать банки, например в микроволновке. Налейте на дно немного воды и поставьте на 2 минуты при полной мощности. Очень быстрый способ стерилизации. А крышки прокипятите 5 минут.
5. Готовым салатом наполните все подготовленные банки до верху и закатайте крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Переворачивать их не нужно. Затем остывшие банки уберите в ваши закрома.
Из предложенных ингредиентов получается 9 пол литровых баночек замечательной вкусной закуски на зиму.
Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров
Аджика из кабачков с добавление помидоров и болгарского перца считается классическим вариантом. Подборка и пропорция овощей в этом рецепте позволит вам приготовить соус с изумительным вкусом. Ею вы дополните блюда из мяса и рыбы, добавите к плову и пасте, улучшите вкус супа. Остроту аджики можете изменить по своему вкусу.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 5 л.
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский очищенный – 0.4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все овощи для приготовления аджики. Кабачок хорошо промойте и острым ножом удалите кожуру. Затем его нарежьте кусочками и удалите мякоть с семенами. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена с перегородками. Очистите от шелухи чесночную головку. Почистите и промойте морковь.
2. На мясорубке со средней решеткой перекрутите кусочки кабачка и эту массу сразу переложите в специальную для тушения посуду.
3. Затем перекрутите на мясорубке помидоры. От кожуры их можно не очищать.
4. Таким же образом перекрутите морковку и болгарский перец. Эти овощи переложите в кастрюлю к кабачку.
5. Затем к овощной массе добавьте рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло, лопаткой перемешайте и кастрюлю поставьте на плиту.
6. На среднем огне овощную массу доведите до кипения и затем тушите на минимальном огне в течение 45 минут, помешивая ее лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
7. Стручки перца чили и очищенный чеснок также перекрутите на мясорубке. За 5 минут до окончания времени готовки переложите в кипящую аджику измельченный чеснок с острым перцем и по своему вкусу насыпьте молотый красный перец, Через 5 минут налейте в аджику столовый уксус перемешайте и огонь выключите.
8. Горячую аджику расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и сразу крышками герметично закупорьте. Затем банки поверните на крышки, накройте их теплым покрывалом и после полного охлаждения перенесите на хранение в любое темное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.
Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.
Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):
- кабачки – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 головки
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- острый стручковый перец – 1-2 шт
- соль – 1-1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
- черный молотый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- растительное масло – 70 гр
- паприка – 1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт
Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.
1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.
Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.
Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевину с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.
2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.
3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.
Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок. Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.
4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две-три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.
После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.
5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.
Крышки прокипятить в воде минут 10-15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.
6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.
После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.
Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.
8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.
Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.
Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.
- Очищенные кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.
2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.
У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.
3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.
За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.
4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.
Лечо из кабачков с фасолью пальчики оближешь на зиму
Сытный лечо из кабачков и фасоли – прекрасный выбор для заготовки на зиму. Этот салат послужит сытным гарниром или даже основным блюдом. Можно с добавление лечо приготовить и различные супы или рагу.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2 литра
- Кабачки – 2 кг.
- Фасоль – 1,5 ст.
- Перец сладкий – 200-300 гр.
- Паста томатная – 150-200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Соль поваренная – по вкусу
- Сахарный песок – 100 гр.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Шаг 1. Подготовьте заранее все ингредиенты для лечо. Фасоль лучше всего замочить примерно за восемь часов, чтобы она быстрее отварилась.
Шаг 2. Промойте фасоль и отварите ее до готовности в воде без соли. Воду слейте.
Шаг 3. Кабачки с перцами промойте в проточной воде, после чего удалите семена и плодоножки. Овощи нарежьте мелким кубиком и отправьте в кастрюлю, после чего добавьте к ним томатную пасту с растительным маслом и сахар с солью.
Шаг 4. Овощи в кастрюле тушите около десяти минут с момента их закипания, после чего добавьте отварную фасоль и проварите лечо еще около получаса. За пять минут до конца готовки введите в лечо уксус и хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Горячее блюдо разложите по стерильным банкам сразу же, еще горячим. Банки закатайте стерильными крышками и переверните заготовку вверх тормашками до полного остывания, дополнительно укутав банки пледом или одеялом.
Как приготовить аджику из кабачков через мясорубку на зиму?
В этом рецепте вам предлагается приготовить кабачковую аджику, измельчив этот овощ на мясорубке с крупной решеткой, чтобы вид аджики был зернистым. Набор ингредиентов классический: чеснок, томатная паста, масло, соль, сахар и перец. Рецепт простой и позволяет быстро приготовить эту приправу при хорошем урожае кабачков.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
- Кабачки небольшие – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Перец острый – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1/3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой и удалите кожуру и семена. Молодые овощи можно не чистить. Затем кабачки нарежьте средними кусочками и перекрутите на мясорубке с крупной решеткой вместе с очищенными зубками чеснока.
2. К кабачковой массе насыпьте сахар и добавьте соль по своему вкусу.
3. Затем положите к кабачку столовую ложку томатной пасты и налейте пять ложек растительного масла. Острый перец нарежьте маленькими кусочками и добавьте к кабачковой массе. Все эти ингредиенты перемешайте и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан.
4. Тушите аджику на небольшом огне в течение 40 минут от начала кипения. К концу готовки налейте к аджике столовый уксус и еще раз перемешайте. Аджика из кабачков на мясорубке готова. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус.
5. Затем аджику переложите в стерильную банку и плотно закупорьте прокипяченной крышкой. Ее можно кушать сразу или поставить на хранение в холодильник.
Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски
Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.
- Молодой кабачок — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Большой сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Свежая зелень — пучок
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Корейская приправа — 1 столовая ложка
- Острый молотый перец — по вкусу
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 100 мл
И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.
https://youtube.com/watch?v=C5gYORTqYXA%3Ffeature%3Doembed
У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.
Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.
Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»
Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»
Это самый вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо – пальчики оближешь!»
И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.
Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.
- кабачки – 1 кг
- перец болгарский – 750 гр
- помидоры – 1,7 кг
- чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
- острый красный перец – 0,5-1 шт
- сахар – 100 гр
- растительное масло – 120 гр
- соль – 1 ст. ложка
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.
Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.
1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.
А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.
Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.
3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.
Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.
И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.
Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100-150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.
Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.
Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.
6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7-0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.
Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две-три части и они также будут участниками салата.
7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.
Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.
Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!
8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.
Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.
9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.
10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.
А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.
11. Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.
Оно здесь индивидуально. Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.
У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35-40. Готовность можно будет определить тем, что овощи станут мягкими по внешнему виду, и готовыми по вкусу.
После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.
12. За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не смотрите, что объем получился большим, этого вполне хватит.
13. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Выкладывайте плотно и старайтесь не оставлять пузырьков воздуха. В случае их возникновения, «выгоняйте» их при помощи чайной ложки, опустив ее ручку по стеночке банки.
Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.
14. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Я всегда оставляю баночку, чтобы покушать не дожидаясь зимы. Уж больно вкусно получается! Не зря рецепт называется «Пальчики оближешь».
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Мультиварка очень упрощает приготовление повседневной пищи. Кроме этого она – отличная помощница в приготовлении различных заготовок на зиму. Лечо из кабачков прекрасно получается в мультиварке за счет постоянной температуры и скорости приготовления.
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 1 литр
- Кабачок – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль поваренная – 1-2 ч.л.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Молотый перец – по вкусу
Шаг 1. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку и нарежьте перец на небольшие ломтики. Очистите и нарежьте репчатый лук, а затем отправьте оба овоща в мультиварочную чашу.
Шаг 2. Кабачки очистите от кожуры и удалите семена, если кабачки у вас старые. Молодые кабачки можно сразу же нарезать и отправить в мультиварку к остальным овощам.
Шаг 3. Мясистые красные помидоры промойте и нарежьте кубиками, положите в мультиварку к перцу с луком и кабачкам.
Шаг 4. Затем всыпьте в чашу мультиварки специи по вкусу, сахар и соль и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 45 минут. Спустя это время добавьте в мультиварку томатную пасту с уксусом и перемешайте, снова закройте крышку прибора и установите таймер «Тушение» на 20 минут.
Шаг 5. Готовое лечо сразу же разложите по стерильным банкам, а затем закрутите герметичными крышками. Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда
Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.
А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.
https://youtube.com/watch?v=FgcLiXOHAmc%3Ffeature%3Doembed
Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Кабачок хотя и сам по себе не имеет вкуса, однако является хорошей основой для приготовления аджики. В этом рецепте вам предлагается ее приготовить с добавлением томатной пасты, чеснока и острого перца. Этот вариант считают классическим. Измельчаем кабачок с помощью блендера, ведь не всегда есть на кухне мясорубка.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
- Кабачки молодые – 4 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Перец острый – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Перец красный молотый – 1.5 ст. л.
1. Кабачки для аджики тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Плотную кожуру лучше снимите. Удалите мякоть с семенами и нарежьте кабачки небольшими кусочками. Затем измельчите кабачки в блендере и порционно, так как объем заготовки не маленький. Измельченные кабачки сразу перекладывайте в специальную для тушения посуду.
2. Очистите от шелухи чеснок и его измельчите таким же образом, как кабачок. Затем его переложите в кастрюлю в общей массе.
3. Затем к кабачкам добавьте указанное в рецепте количество томатной пасты, растительного и без запаха масла и насыпьте сахар с солью.
4. Затем насыпьте половину красного молотого перца, хорошо всю массу перемешайте и попробуйте на вкус, возможно, перца будет достаточно.
5. Кастрюлю с аджикой поместите на плиту и включите минимальный огонь. Томите аджику под слегка прикрытой крышкой в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой, чтобы не пристала ко дну. За пару минут до окончания тушения влейте в аджику столовый уксус и, не выключая плиту, разлейте ее по заранее простерилизованным банкам. Затем банки плотно закупорьте прокипяченными крышками, переверните и на ночь накройте любой «шубой». Остывшую аджику из кабачков с томатной пастой и перцем можете хранить в любом темном месте.
Салат из кабачков «пальчики оближешь» на зиму
Салат из кабачков под названием «пальчики оближешь» готовится в разных вариантах, которые отличаются набором овощей и способом приготовления. В этом рецепте все овощи обжариваем, что делает салат особенно вкусным, в отличие от простого тушения. Кабачки готовим с морковью, луком и добавлением томатной пасты.
- Согласно рецепту подготовить все овощи и специи. Овощи почистить и промыть. Кабачки, лучше выбрать молодые, нарезать крупными кубиками. Морковь измельчить с помощью корейской терки. Лук нарезать тонкими четверть колечками. Пучок зелени мелко нарезать ножом.
- Для приготовления салата взять глубокую сковородку или казан и хорошо разогреть в нем растительное масло. В масле обжарить луковую нарезку до легкого золотистого цвета.
- К ней переложить морковную соломку и обжарить до мягкости при частом помешивании.
- За время жарки овощи уменьшатся в объеме. Положить к обжаренным овощам нужное количество томатной пасты, перемешать и потушить все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Затем к овощам переложить нарезку кабачков.
- Овощи посыпать сахаром с солью, еще раз перемешать и готовить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- По истечении этого времени к салату добавить нарезку зелени, еще раз перемешать и потомить блюдо под крышкой еще 2-3 минуты.
- В последнюю очередь к салату налить столовый уксус и через несколько минут огонь выключить.
- Банки для заготовки обязательно простерилизовать в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить. Приготовленный салат из кабачков «Пальчики оближешь» разложить по банкам и герметично закупорить крышками. Банки поставить на крышки и на ночь плотно накрыть «шубой» для пастеризации. Остывший салат переставить в любое место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.
4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.
Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь
Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Шаг 1. Томаты промойте в проточной воде, после чего натрите на терке либо взбейте при помощи блендера. Также можете использовать мясорубку, главное – получить томатное пюре на выходе.
Шаг 2. Кабачки вымойте, если они старые – очистите от кожицы и удалите семенную коробку. Молодые кабачки можете сразу же нарезать на кусочки удобного для вас размера.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок, ополосните зубчики и мелко порубите либо пропустите через чесночный пресс.
Шаг 4. Сладкий перец, лук и морковь тоже нужно промыть, очистить и измельчить. Затем сложите в кастрюлю все овощи и добавьте к ним сахар с солью и томатную пасту. На умеренном огне тушите лечо до готовности, это займет примерно сорок минут с момента закипания блюда.
Шаг 5. Готовый лечо из кабачков распределите по стерильным горячим банкам и сразу же закатайте или закрутите герметичными крышками. После того как ваша заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в специально отведенное для этого место.
Салат «Анкл бенс» из кабачков
Салат «Анкл бенс» из кабачков относится к вариантам закусок, готовящихся способом тушения кабачков в томатном соусе. Кабачки при термической обработке развариваются, и закуска получается в виде густого соуса. В этом рецепте приготовим «Анкл Бенс» немного по-другому, в виде салата, и овощи в нем останутся целыми кусочками.
Время готовки: 1 час.
Порции: 2 л.
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 5 шт.
- Перец болгарский – 6 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.
- Уксус 9% – 1/3 ст.
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту все ингредиенты. Овощи необходимо очистить и промыть под проточной водой.
Шаг 2. В специальную кастрюлю для тушения налить растительное масло с уксусом, насыпать к ним нужное количество сахара с солью, хорошо перемешать и довести до кипения на небольшом огне.
Шаг 3. Кабачок и перец нарезать брусочками, помидоры – продольными ломтиками, а лук – тонкими полукольцами.
Шаг 4. В закипевший маринад выложить нарезку кабачков и тушить их в течение 5 минут.
Шаг 5. Затем к кабачкам переложить нарезанный лук и готовить в течение 5 минут.
Шаг 6. Следующим переложить в кастрюлю нарезку болгарского перца и тушить 5 минут.
Шаг 7. В последнюю очередь переложить в кастрюлю нарезку помидоров и добавить томатную пасту. Тушить при периодическом помешивании уже 10 минут.
Шаг 8. Банки и крышки простерилизовать заранее. Приготовленный салат «Анкл Бенс» горячим разложить по банкам, герметично закупорить, поставить на крышки, на ночь прикрыть «шубой» и после остывания перенести в место хранения. Вкусных и удачных заготовок!
Овощное лечо с цукини и баклажанами
Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цукини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1-1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12-14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8-10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.
3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25-30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.
6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.
Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций. Это как с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца на зиму без стерилизации. Способов приготовления много, и вкусы получаются разными. А если сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой и уксусом без стерилизации (рецепт здесь), то и вовсе вкус будет другим.
Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, съедают и все остальные.
А вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них вы найдете здесь!
Готовьте и ешьте на здоровье!
Заготовки на зиму «Тещин язык» — лучший рецепт
Вот так оригинально называется это рецепт наших консервированных овощей. Думаю название пошло за особую нарезку. Но давайте по порядку.
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Крупный болгарский перец — 1 шт
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Уксус — 70 мл
- Растительное масло — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 столовая ложка
1. Кабачки почистите от кожуры, вырежьте семечки. Порежьте их по полам, а затем каждую половинку на 4 части. Так легче их будет нарезать. Нарежьте их на большие прямоугольные брусочки.
2. Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке. Перелейте эту пасту в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и поварите 7 минут, периодически помешивая.
3. Затем добавьте туда порезанные кабачки, перемешайте. Вновь доведите до кипения и варите 30 минут. Нужно, что бы они стали мягкими, но при этом не разваливались. Аккуратно помешивайте их. За 10 минут до конца добавьте мелко порубленный чеснок и влейте уксус.
4. В горячем виде выложите салат в подготовленные стерильные банки. Заверните крышки, переверните горлышком вниз и поставьте в теплое место под одеяло до остывания. Затем просто уберите в место хранения консервации. У вас будет просто восхитительная закуска на зиму.
Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!
Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.
- кабачки – 1 кг
- сладкий перец – 500 гр
- чеснок – 7 зубчиков
- томатная паста – 200 гр
- лавровый лист – 3 шт
- растительное масло – 50 мл
- перец черный горошек – 6 шт
- перец душистый горошек – 4 шт
- уксус 9 % — 50 мл
- сахар – 2 столовые ложки
- соль – 0,5 столовой ложки
- вода – 300 мл
1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.
Если овощ у вас молодой, то счищать кожурку и удалять семечки не нужно.
2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.
3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.
4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.
5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.
У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.
Салат на зиму из кабачков и огурцов
Тандем этих двух овощей вкусен не только в маринованном виде, но на основе кабачков и огурцов получается вкусный салат, что разнообразит зимнее меню. Технология готовки салата проста: нарезанные овощи маринуются с добавлением пряностей, моркови с чесноком и специй, затем раскладываются в банки и стерилизуются. Кабачки и огурцы в этом варианте салата остаются хрустящими.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2,5 л.
- Кабачки – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Кориандр – 2 гр.
- Куркума – 12 гр.
Шаг 1. Перед началом готовки кабачки и огурцы хорошо промываются под проточной водой и нарезаются средними брусочками. Нарезка овощей сразу перекладывается в посуду для тушения.
Шаг 2. Очищенные морковь и чеснок измельчаются на крупной терке и добавляются к овощам. Затем к салату насыпаются согласно рецепту, соль с сахаром, кориандром и куркумой.
Шаг 3. Овощи заливаются растительным маслом со столовым уксусом и руками хорошо перемешиваются. Посуда прикрывается крышкой или полотенцем и салат оставляется на 4 часа, чтобы овощи дали свой сок и промариновались.
Шаг 4. По истечении времени маринования салат раскладывается по чистым банкам и овощи заливаются маринадом. Банки прикрываются крышками. Салат стерилизуется, как и обычные домашние консервации и время составляет 20 минут для пол-литровых банок.
Шаг 5. Затем салат в банках из кабачков и огурцов герметично закупоривается. Банки в перевернутом состоянии накрываются теплым покрывалом и после полного остывания переставляются на хранение в темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
https://youtube.com/watch?v=V5u2hc38FEM%3Ffeature%3Doembed
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Порции: 3.5 л.
- Кабачки молодые – 2 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная паста – 200 гр.
- Перец острый – 4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ароматный и насыщенный лечо получается при заливке овощей томатной пастой. Этот рецепт давно проверен временем и многими хозяйками. Лечо из кабачков с овощами в заливке из томатной пасты прекрасно подходит к различным блюдам из мяса и картофеля, хорошо хранится и просто красиво выглядит на столе.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3 литра
- Кабачки – 2 кг.
- Перец сладкий – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 5-6 шт.
- Паста томатная – 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Вода очищенная – 2 ½ ст.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Шаг 1. Для начала нужно выбрать свежие качественные овощи, промыть их и слегка обсушить.
Шаг 2. Кабачки нужно очистить от кожицы, если они старые, а также удалить семенную коробку. Плоды после этого нарежьте на небольшие кубики одинакового размера.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды на ломтики или дольки небольшого размера.
Шаг 4. Затем нужно очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его кольцами либо полукольцами. Нарезать нужно не слишком толсто, но и не тонко.
Шаг 5. В кастрюльке, где будет вариться лечо, разведите томатную пасту с водой. Добавьте специи, соль и растительное масло, после чего хорошо перемешайте смесь и поставьте ее на огонь.
Шаг 6. Когда соус в кастрюле закипит, добавьте в кастрюлю кабачки и проварите их на протяжении пятнадцати минут. Затем добавьте перец, а через пять минут введите в лечо репчатый лук. Варите лечо около получаса, после чего добавьте в заготовку уксус и распределите блюдо по стерильным банкам.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму
Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.
- кабачки – 1,5 кг
- болгарский перец – 800 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- лук – 400 гр
- томатный сок – 1 литр
- сахар – 50 гр
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
- масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)
1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.
На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки – длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.
Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.
2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.
Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.
3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1-2 мм будет самой желаемой в данном случае.
4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.
5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.
Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.
6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.
При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.
7. После интенсивного закипания варить 15-25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.
8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.
9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.
10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
Поклонников острых овощных закусок по-корейски немало, и салат из кабачков, приготовленный корейским способом, получается достаточно вкусным и острым. Для салата выбираются молодые кабачки и вместе с морковью измельчаются на корейской терке. Для остроты в салат кладется чеснок с корейской приправой и для сохранения хрустящего вкуса овощей, салат только стерилизуется в банках.
Время готовки: 4 час.
Порции: 1,5 л.
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок 1 – головка.
- Сахар – ½ ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Приправа по-корейски для моркови – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Шаг 1. Выбранные для заготовки кабачки промыть холодной водой, обсушить салфеткой и измельчить с помощью корейской терки. Таким же образом измельчить очищенную морковь. Кабачковую и морковную соломку переложить в глубокую посуду для маринования.
Шаг 2. Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Перец ножом нарезать тонкой соломкой и добавить к кабачкам. Чеснок очистить от шелухи и измельчить на чесночницу. Овощную нарезку посыпать солью, сахаром и приправой, налить к ней указанное в рецептуре количество растительного масла со столовым уксусом и руками все хорошо перемешать.
Шаг 3. Посуду прикрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 3 часа, чтобы овощи промариновались и дали достаточно своего сока.
Шаг 4. Небольшие банки для заготовки промыть и просушить. Крышки можно прокипятить. По истечении времени маринования салат расфасовать по подготовленным банкам и до самого верха залить овощным соком.
Шаг 5. Затем салат в банках простерилизовать в большой кастрюле, как и обычные консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 20 минут от начала кипения воды в кастрюле.
Шаг 6. Банки с салатом из кабачков по-корейски плотно закупорить крышками, остудить в перевернутом виде и переставить на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!
Лечо из кабачков – невероятно вкусная заготовка без стерилизации
Лечо без стерилизации – это очень просто. Благодаря уксусу в составе заготовки, она не нуждается в стерилизации. Аппетитная закуска хорошо стоит в кладовке или погребе без проблем до следующего сезона. Приготовить хороший лечо из кабачков легко, если следовать советам в рецепте ниже.
Количество порций: 1,5 литра
- Кабачки – 2 кг.
- Паста томатная – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Перец горький – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Уксус 9% — 1/3 ст.
Шаг 1. Кабачки промойте в проточной воде и очистите от кожицы. Удалите семенную коробку из плодов, а затем нарежьте их на кусочки небольшого размера. Перец промойте и очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на ломтики удобного для вас размера. После этого очистите и ополосните в проточной воде чеснок.
Шаг 2. В большую кастрюлю с кабачками добавьте томатную пасту и соль, а затем введите взбитые при помощи блендера перцы с чесноком. Добавьте сахар, масло и включите умеренный огонь. Варить лечо нужно на протяжении около получаса с момента его закипания, периодически перемешивая.
Шаг 3. В самом конце приготовления введите в лечо уксус, перемешайте и сразу же распределите заготовку по стерильным банкам. Закатайте заготовку стерильными крышками и остудите вверх дном, укутав банки полотенцами или одеялом. Остывшие банки с лечо уберите на хранение в темное место.
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.
Время готовки: 40 минут
- Кабачки промойте в проточной воде и, при необходимости, очистите. Со старых кабачков нужно обязательно снимать кожицу, а молодые можно сразу же нарезать на ломтики.
- Заранее подготовьте томаты, перец и чеснок с луком. Эти овощи нужно промыть, очистить корнеплоды и удалить плодоножки и сердцевину у перцев. Затем нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки, которые сможет измельчить ваш блендер.
- Все продукты кроме кабачков отправьте в блендер либо мясорубку, чтобы подготовить пюре. Доведите овощи до максимально однородного состояния, чтобы получилось пюре.
- Овощной соус влейте в кастрюльку, добавьте масло, уксус, сахар, соль и специи. Доведите соус до кипения на умеренном огне, после чего проварите его на протяжении десяти минут. В это же время можете заранее обдать кипятком литровые банки и вложите в них нарезанные на кусочки кабачки.
- Проваренное пюре из овощей влейте в банки с кабачками, после чего не забудьте простерилизовать заготовку. Для этого прикройте банки с лечо крышками и поместите их в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы не повредить банки. Стерилизуйте лечо на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
- Лечо закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убирать аппетитную закуску на длительное хранение в погреб или кладовку.
Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая аджика обладает более богатым вкусом в сравнении с традиционной из помидоров. Важным моментом ее приготовления является использование мясорубки, чтобы овощи остались крупинками. Этот рецепт, так называемый «Пальчики оближешь», предполагает острую аджику, и ее лучше готовить из зрелых плотных кабачков.
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, снимите толстую кожуру и удалите мякоть с семечками. Почистите и промойте все остальные овощи. Затем их нарежьте средними кусочками и поочередно перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Затем эти измельченные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием и поставьте на плиту, подключите средний огонь. После того как масса начнет кипеть, варите ее на минимальном огне в течение 20 минут при периодическом помешивании лопаткой, чтобы она не подгорела. К концу варки добавьте в аджику соль по своему вкусу, насыпьте сахар и положите две ложки томатной пасты для более яркого цвета.
- Острый перец нашинкуйте маленькими кусочками, и любители острого могут оставить его с семенами. Переложите в кипящую аджику нарезанный перец, налейте шесть ложек растительного масла, перемешайте и потомите аджику еще в течение 10 минут.
- В последнюю очередь положите в аджику очень мелко нарубленный ножом чеснок и насыпьте черный перец. Затем налейте 20 мл столового уксуса, все еще раз перемешайте и огонь выключите.
- Заранее любым способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки для этой заготовки. Горячую аджику расфасуйте по подготовленным баночкам, плотно закупорьте и остудите их в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Храните кабачковую аджику в прохладном темном месте.
Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
Аппетитный лечо из кабачков с рисом может вполне стать полноценным гарниром для горячих блюд в зимнее время года. Заготовить его так же легко, как и лечо из кабачков по классическому рецепту. Ароматная закуска из кабачков и риса хороша и в горячем и в холодном виде.
Количество порций: 6 литров
- Кабачки – 3 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 3-4 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Шаг 1. Морковь очистите от кожицы и промойте в проточной воде. Затем нужно ее натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Томаты хорошенько вымойте в проточной воде и пропустите через мясорубку либо взбейте при помощи блендера до состояния пюре.
Шаг 4. Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Старые кабачки перед этим нужно очистить от кожицы и удалить из них все семена.
Шаг 5. Сладкий перец нарежьте на кубики, предварительно удалив из него семена и убрав плодоножки.
Шаг 6. Рис промойте при помощи сита и отварите до полуготовности.
Шаг 7. Томаты поставьте на плиту и доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. В кипящий соус добавьте овощи и спустя полчаса введите отваренный до полуготовности рис и уксус.
Шаг 8. Спустя полчаса готовое лечо из кабачков с рисом разложите по стерильным баночкам и сразу же закатайте заготовку. Переверните банки вверх дном до полного остывания, а затем уберите на длительное хранение в удобное место.
Тещин язык из кабачков на зиму
Салат с именем «Тещин язык» из кабачков на зиму относится к вариантам острых кабачковых заготовок, и он хорошо дополняет разные блюда, особенно мясные и рыбные. В этом рецепте тушим кабачки, нарезанные в определенной форме, в овощной смеси из измельченных помидоров и сладкого перца, а для остроты добавляем чеснок со жгучим перцем. Готовим без стерилизации.
Порции: 6 л.
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок крупный – 4 зубка.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Сахар – 8 десертных ложек.
- Соль – 6 десертных ложек.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 5 ст.л.
Шаг 1. Овощи и специи для этой заготовки подготовить в указанном в рецепте количестве. Их почистить и хорошо промыть холодной водой.
Шаг 2. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожуру и нарезать дольками.
Шаг 3. Очищенный сладкий перец нарезать средними кусочками.
Шаг 4. Нарезку помидоров с перцем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5. Кабачки нарезать продольными ломтиками средней толщины.
Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи и нарубить ножом не очень мелко. Стручок или два стручка острого перца нарезать тонкими колечками.
Шаг 7. В специальную для тушения большую кастрюлю или казан перелить овощную смесь, насыпать к ней рассчитанное количество соли с сахаром и довести до кипения. Налить в смесь растительное масло и переложить нарезку кабачков.
Шаг 8. Тушить кабачки в овощной смеси в течение 30 минут от начала кипения и на небольшом огне под прикрытой крышкой. К концу тушения к овощам переложить измельченный чеснок, колечки жгучего перца и налить уксус.
Шаг 9. Банки и крышки простерилизовать привычным для вас способом. Приготовленный салат «Тещин язык» из кабачков расфасовать по банкам, герметично закупорить и на сутки плотно накрыть «шубой». Салат хорошо хранится в помещении без света и при низкой температуре. Вкусных и удачных заготовок!
Острое лечо из кабачков с чесноком
Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.
Время готовки: 30 минут
- Кабачки – 1 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Чеснок – 2 гол.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% — ¼ ст.
- Соль поваренная – ½ ст.л.
- Масло растительное – ½ ст.
Шаг 1. В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.
Шаг 2. На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.
Шаг 3. Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.