Закуска из помидоров с чесноком на зиму рецепты в банках с фото

Рецепты из помидор

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #b8eb9909-7d98-11ed-ac15-56796b584741

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Практически все, кто занимается приготовлением домашних овощных консервов, делают помидоры с чесноком на зиму. Сочетание томатов и чеснока весьма гармоничное, поэтому эти овощи комбинируют в разных вариантах. Приведем несколько разных рецептов приготовления заготовок, в состав которых входят чеснок и помидоры.

Ни один погреб не обходится без маринованных помидоров и огурцов. Зимой достаточно сварить картошку, открыть баночку с соленьями — вкусный обед для всей семьи готов.

Предлагаю шесть лучших рецептов заготовок помидоров с чесноком — целые, резаные кусочками, а также в виде соуса. Главные специи в маринаде — это чеснок, соль, сахар. Если вы не любите консервацию с добавлением уксуса, есть варианты приготовления без него.

Рекомендую обратить внимание на рецепт с зелеными томатами. Если вы еще их не пробовали, обязательно попробуйте заготовить пару баночек.

Если дома слышится звон стеклянных банок, эмалированных кастрюль, металлических крышек — значит пришла пора заготовок на зиму. Хозяюшки готовят разные закуски: вареные и без варки. Особенно хороши закуски из помидоров с добавлением других овощей и специй.

Возьмем, например, острую закуску Огонек. К каким только блюдам она не подходит. Да и просто намазать протертые томаты с чесноком на хлеб — пальчики оближешь.

А ассорти? Или овощи в желе целиком либо половинками? Просто фантастический вкус! Любая домашняя заготовка со знанием дела вкуснее магазинной. Поэтому умываем ручки и приступаем перерабатывать урожай пошагово.

Содержание
  1. Закуска из помидор на зиму – с рисом
  2. Закуска из помидоров с хреном
  3. Закуска из помидор на зиму – «Ароматная»
  4. Закуска из помидоров на зиму — «По-корейски»
  5. Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»
  6. Заготовка на зиму без возни
  7. Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»
  8. Помидоры с чесноком на зиму под снегом без уксуса
  9. Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков
  10. Закуска из помидор на зиму – «Охотничья»
  11. «Огонек» без варки и стерилизации
  12. Рецепт с фасолью, луком, морковью
  13. Аджика «Заманиха» с болгарским перцем
  14. Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму
  15. Закуска из помидор на зиму – по-грузински
  16. Закуска из помидор на зиму – «Помидоры в желе»
  17. Закуска из помидор на зиму – «Кобра»
  18. Помидоры с чесноком «Под снегом»
  19. Рецепт с острым перцем
  20. Закуска из помидор на зиму – «Аппетитка»
  21. Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации
  22. Рецепт закуски с добавлением риса
  23. Как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри с уксусом
  24. Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь
  25. Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках
  26. Томаты по-корейски пошагово
  27. Закуска из помидор на зиму – «Пальчики оближешь»
  28. Закуска из помидоров на зиму с хреном
  29. Простой рецепт на зиму
  30. Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком
  31. Закуска из помидор на зиму с фасолью
  32. Простой рецепт резаных помидоров без уксуса
  33. Правила приготовления
  34. Рецепт помидоров с чесноком через мясорубку без варки
  35. Закуска из помидор на зиму – «Пикантная»
  36. Хреновая закуска «Огонек» (без возни) из помидоров с чесноком
  37. Закуска из помидор на зиму – из зеленых помидор
  38. Маринованные помидоры с чесноком и луком
  39. Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Закуска из помидор на зиму – с рисом

Приготовив закуску по этому рецепту, Вы получите полноценный гарнир.

Он порадует Ваших домочадцев и гостей необычным, насыщенным вкусом. А Вас выручит не один раз, когда готовить что-то просто нет времени.

  • Помидоры 4 кг.
  • Рис 2 стакана
  • Морковь (очищенная) 1 кг.
  • Лук репчатый (очищенный) 1 кг.
  • Растительное масло 520 гр.
  • Перец болгарский сладкий 1 кг.
  • Перец черный горошком
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 220 гр.

Закуска из помидоров с хреном

Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Эту заготовку можно варить, но все же более полезным вариантом будет хреновина, приготовленная из сырых овощей.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. соли.

Хорошо вымоем овощи. Корень хрена нужно очистить от кожицы при помощи острого ножа или овощечистки. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяем по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, достаточно положить небольшой кусочек. Хотите сделать настоящий «горлодер», то положить половинку стручка.

Промываем помидоры, нарезаем их на кусочки, вырезая места крепления плодоножек. Корень хрена также нарезаем более мелкими кусками. Перекручиваем все овощи через мясорубку. Нужно сказать, что хрен крутить довольно тяжело, кроме того, эфирные вещества, содержащиеся в этом растении, раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами, защитите глаза. Можно, к примеру, надеть очки для плавания.

Перемешиваем все овощи, добавив в массу соль и сахарный песок. Вливаем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем массу по маленьким баночкам, накрываем обычными крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Совет! Если закуску планируется хранить несколько месяцев, нужно сверху в каждую баночку влить немного масла. Масло образует защитный слой, который предотвратит преждевременную порчу.

Закуска из помидор на зиму – «Ароматная»

Вкусная закуска на зиму, которая порадует Вас не только ароматом лета, но и эффектным видом.

  • Томаты 2 кг.
  • Перец болгарский 420 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 3 ч. ложки
  • Уксус 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец
  • Лист лавра 2 шт.
  • Подготовить овощи.
  • Помидоры вымыть. Нарезать крупными дольками.
  • Перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Емкости промыть.
  • Поставить воду на плиту, довести ее до кипения.
  • Овощи выложить в банки слоями.
  • Сверху засыпать сахар песок, соль, лавровый лист.
  • Залить овощи кипятком, закрутить крышками.
  • Тару опустить в кастрюлю, по плечики залить кипятком, проварить 15 минут.
  • Вынуть баночки.
  • Аккуратно открутить крышки, в каждую банку влить уксус.
  • Закрутить крышками, оставить в комнате для охлаждения.

Закуска из помидоров на зиму — «По-корейски»

Острая закуска из помидоров – это прекрасное дополнение к обеденному столу. А рецепт помидоров по-корейски в качестве пикантной закуски пойдет просто «на ура» на праздничных застольях.

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Морковь ( очищенная) 3 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Зелень по вкусу
  • Уксус 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 100 гр.

Овощи для маринования помыть.

Перец очистить от семян.

Перец, морковь и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.

Выложить полученную массу в отдельную миску.

Смешать все с солью, сахаром, маслом и 9% уксусом.

Зелень измельчить отдельно.

Помидоры порезать дольками.

Положить порезанные помидоры в трехлитровые банки до половины.

Если помидоры маленькие, то будет достаточно порезать их пополам. Чтобы закуска выглядела красиво, следует выбирать томаты приблизительно одного размера.

Засыпьте сверху измельченную овощную массу, а затем – зелень.

Закрыть банку, перевернуть ее и оставить на 8-9 часов в холодильник.

Закуска готова, а в холодильнике она простоит и до зимы.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка из помидоров называется «Пальчики оближешь», она действительно получается очень вкусной. Готовятся помидоры с чесноком и зеленью.

  • 700 гр. помидоров;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • по 5-6 веточек петрушки, зелени сельдерея;
  • 0,5 пука укропа;
  • небольшой кусочек острого перца (по желанию);
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Помидоры нужно выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Промываем овощи, разрезаем томаты на четыре части, срезаем место крепления плодоножки.

Зелень промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Отрезаем от стручка острого перца несколько колечек (по вкусу). Чеснок рубим ножом мелким кубиком.

Берем банку, на дно насыпаем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем укладываем дольки помидоров слоями, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху укладываем колечки острого перца.

В банку вливаем уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар. Закрываем банку плотной крышкой. Переворачиваем банку верх дном и встряхиваем несколько раз. Переворачиваем банку в обычное положение и снова встряхиваем.

Повторяем операцию 5-6 раз. Через полчаса открываем крышку и пробуем маринад. Если покажется, что каких-то приправ недостаточно, корректируем их количество. Закрываем банку и ставим в холодильник. Употреблять помидоры можно через сутки. В холодильнике можно держать заготовку 2-3 месяца.

Заготовка на зиму без возни

Чем отличаются эти консервированные помидоры от других? Дело в том, что мы открываем баночку с заготовкой на зиму, съедаем помидоры, а рассол выливаем. Чаще он нигде не используется.

В этом рецепте маринад едят вместе с помидорами. Он желированный и очень вкусный, как и сами помидоры. Есть овощи, в которых много жидкости внутри, такие сорта для желированной заготовки не подходят. Смесь приправ для консервирования можно добавлять, а можно и вовсе не добавлять. Доверяйте своему вкусу, добавив душистого перца и лаврового листа.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 литровых банок.

  • Томаты сорта Сливка
  • Черный перец горошком в одну банку
  • Для приготовления двух литров маринада потребуется: вода — 1 л 600 мл; яблочный уксус — 200 мл; сахар — 7 ст. л.; соль — 2 ст. л.; специи для консервирования — 2 ст. л. (неполных); желатин — 60 г.

  • Лук нарезаем кружочками.
  • Помидоры разрезаем повдоль на две половинки, место роста плодоножки не вырезаем.
  • Наливаем 400 мл воды. В холодную воду высыпаем желатин. Смесь оставляем для набухания на 20 минут.
  • В кастрюлю наливаем 1,6 литров воды, 1 стакан яблочного уксуса, сахар, 2 ст. ложки соли.
  • Берем кусочек марли в ладошку, на нее высыпаем смесь перцев для консервирования. Ткань завязываем узелком так, чтобы специи не высыпались в рассол. Узелок кидаем в кастрюлю.
  • Смесь перемешиваем, ставим на плиту, кипятим 5 минут. Стеклотару промываем с содой, обдаем крутым кипятком.
  • В каждую баночку закидываем горошки перца, зонтик укропа, листочек черной смородины, 1-3 чесночных зубца, несколько колечек лука.
  • Укладываем плотно в банку помидоры, слои перекладываем кольцами лука. Тем временем крышки кипят на небольшом огне и ждут своего часа.
  • Кастрюлю для стерилизации на 1/3 наполняем водой, на дно кладем полотенце.
  • Маринад прокипел 5 минут, мешочек со специями убираем. Снимаем кастрюлю с огня, в заливку добавляем набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  • Подготовленные банки со спелыми овощами заливаем маринадом до самого верха. Ставим стерилизовать на 10 минут.
  • Заливаем банки маринадом, отправляем их остывать под одеяло либо махровое полотенце.

Закуска прекрасно хранится без холодильника, но за час перед подачей рекомендуется охладить баночку для образования стойкой желеобразной массы.

Кулинарный сайт «Долина позитива» приглашает постоянных и новых посетителей на свои вкусные странички. Мы всегда рады читателям, поэтому обновляем информацию очень часто.

Жмите на кнопочки разных социальных сетей, если нашли свой рецепт дня. До новых встреч!

Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»

Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.

  • Помидоры (зеленые) 1 кг.
  • Помидоры (красные) 0,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
  • Морковь (очищенная) 0,5 кг.
  • Свекла (очищенная) 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Масло растительное 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус 2 ч. ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Перец красный горький молотый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Овощи для маринования помыть.
  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Помидоры двух видов нарезать на дольки.
  • Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • Перец нашинковать соломкой.
  • Чеснок измельчить.
  • В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
  • Перец чили и специи добавить по вкусу.
  • Добавить растительное масло и довести до кипения.
  • Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
  • За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
  • Наполнить стерилизованные банки закуской.
  • Закатать жестяными крышками.

Помидоры с чесноком на зиму под снегом без уксуса

Плоды можно использовать разные — розовые и оранжевые, мясистую сливку, сочные круглые. Никаких листьев хрена, петрушки, укропа, вишни, винограда для этого рецепта не нужно. Достаточно нескольких долек чеснока.

Уже через месяц вы можете лакомиться маринованными томатами. Их вкус получается сладковато-пряным, слегка острым.

Источник — https://youtu.be/kyBPRB46Hdc

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Также понадобится консервный ключ, тонкие крышки.

1. Подготовленные чистые 3-литровые банки доверху наполните помытыми томатами.

2. Залейте их крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от горячей воды, перед наполнением опустите внутрь чайную ложечку. Кипяток лейте на нее.

3. Накройте банки крышками, оставьте на 20-30 мин.

4. Чеснок очистите от кожуры, измельчите его удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью блендера, через пресс или натрите на мелкой терке. Должно получиться по одной столовой ложке с горкой на каждый бутыль.

5. Когда помидоры настоятся, слейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения.

6. В банки всыпьте соль, сахар, измельченный чеснок, лимонную кислоту.
Если вы хотите добавить больше остроты, положите несколько кусочков острого красного перца.

7. Кипятком полностью наполните подготовленную банку, накройте ее крышкой и сразу же закатайте с помощью консервного ключа.

8. Возьмите бутыль за две стороны (чтобы не обжечься, используйте полотенце). Переворачивайте вниз-вверх несколько раз — сахар, соль и кислота должны полностью раствориться. Маринад внутри немного помутнеет, однако после остывания он вновь станет прозрачным.

Бутыли переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков

Приготовим в меру остренькую закусочку, без фанатизма, «Тещин язык»?

На пять 700-граммовых банок нам понадобится:

  • кабачки очищенные — 3 кг.;
  • очищенный от семян и перегородок болгарский перец — 400 г;
  • горький стручок перца — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 100 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки без горки;
  • томаты — 4 шт.
  • Жгучий перчик очищаем от семян, пропускаем через любой измельчитель. Чеснок пропускаем, например, через чеснокодавилку.
  • Перекручиваем 2 вида перца и чеснок. Массу перекладываем в кастрюлю, включаем газ. Выливаем уксус. Насыпаем сахар, соль, добавляем перекрученные томаты либо 2 ст. ложки пасты.
  • Смесь кипятим 20 минут. В это время снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем кубиками.
  • Через отведенное время в кастрюлю добавляем кабачки, варим еще минут 30.

Вкусная закуска готова! Разливаем по баночкам и балуем животики.

Закуска из помидор на зиму – «Охотничья»

Рецепт хорошей закуски, который выручит Вас не раз при недостатке времени, чтобы быстро накрыть стол. Пропорции овощей условные. Можно положить больше зеленых помидоров или огурцов, или можно не добавлять капусту или болгарский перец вовсе.

  • Зеленые помидоры 200 гр.
  • Огурцы 200 гр.
  • Капуста кочанная 300 гр.
  • Болгарский перец 200 гр.
  • Морковь (очищенная) 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушки, укропа 20 гр.
  • Лист лавра по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксусная эссенция 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Овощи для маринования помыть.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Перец очистить от семян и нарезать кубиком.
  • Огурцы, при необходимости, очистить от жесткой кожуры, нарезать соломкой.
  • Зеленые помидоры нарезать кубиками.
  • Капусту крупно нашинковать.
  • Чеснок мелко покрошить ножом.
  • Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
  • Перемешать ингредиенты.
  • Оставить на 1 час, чтобы овощи дали сок.
  • Нагреть подготовленные овощи, не доводя до кипения.
  • В конце нагревания закуски, добавить растительное масло и уксусную эссенцию.
  • Переложить салат в банки и простерилизовать в течении 15 минут.
  • Закатать закуску и дать банкам медленно остыть.

«Огонек» без варки и стерилизации

Очень простая заготовка – «Огонек», который делается без стерилизации и варки. Такая закуска придется по вкусу любителям пикантных приправ.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 стакан молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Начнем с подготовки чеснока, его нужно очистить и измельчить. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или специальным прессом. Нам потребуется стакан измельченной чесночной массы.

Промываем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на куски, которые удобно пропускать через мясорубку. Измельчаем томаты, а затем перетираем томатную массу через дуршлаг или редкое сито. Можно, конечно, и не возиться с притиранием томата, но тогда в закуске будут попадаться семена помидоров и обрывки кожицы.

Смешиваем томаты с чесноком, добавляем соль, сахар и перец. Все очень хорошо размешиваем, чтобы приправы растворились. Затем разливаем по небольшим баночкам и храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с фасолью, луком, морковью

Кто из вас не знает что такое лобио? Лобио — это овощной салатик в котором присутствует фасоль. Сделайте заготовку прямо сейчас, и тогда зимой вам не придется долго варить фасоль, чтобы приготовить вкусный, наваристый борщ.

А еще закуску с фасолью можно подать, например, к отварному картофелю, мясу. Быстро, просто, вкусно. Приступаем?

  • томаты — 2 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 70 мл.;
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло — 250 мл.

1 ст. ложку 70% эссенции можно разбавить семью столовыми ложками воды, чтобы получить 9% уксус.

На заметку! Если фасоль замочить на ночь, время приготовления бобовых значительно уменьшится. Соду при варке фасоли добавлять нельзя, так банки с закуской долго не простоят.

На первом этапе отвариваем фасоль до полной готовности.

Нарезаем перец соломкой либо кубиками, кому как больше нравится.

Томаты перекручиваем на мясорубке.

В кастрюлю, в которой будет вариться салат, высыпаем фасоль, выливаем смесь перекрученных томатов, брусочки болгарского перца.

Включаем газ, ставим кастрюлю. Тем временем натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками.

Лук и морковь отправляем в общую кастрюлю. А также закидываем в емкость соль и сахар. Смесь доводим до кипения. Кипятим под крышкой 20 минут.

Выливаем подготовленную порцию уксуса. Кипятим смесь овощей еще 10 минут.

Разливаем салат в подготовленные банки (стерилизовать 10 минут), закупориваем металлическими крышками.

Аджика «Заманиха» с болгарским перцем

Быстрая закуска готовится за 3 шага. Читайте нехитрый рецепт приготовления.

  • красные помидоры -15 шт. (3 кг.);
  • обычный болгарский перец красного цвета — 8 шт;
  • очищенный без семечек красный острый перец — 3-4 шт.;
  • чеснок среднего размера — 5 головок;
  • стакан подсолнечного масла;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 70 г;
  • зелень петрушки с веточками укропа — 1 пучок.
  • Доводим до кипения масло. В кипящее масло кидаем прокрученные помидоры. Варим 1 час. Добавляем прокрученные перцы и чеснок. Варим четверть часа.
  • Выливаем уксус.
  • Закатываем закусочку на зиму герметично.

Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму

Вкус зеленых помидоров значительно отличается от привычных красных. Если вы еще их не пробовали, закатайте несколько баночек — вы не пожалеете.

Плоды выбирайте небольших размеров, плотные без повреждений. Если не любите слишком острые — красный острый перец можно не добавлять.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • зеленые томаты
  • 2-3 дольки чеснока
  • 6-7 горошка черного + 3 шт. душистого перцев
  • 1-2 пластинки острого красного перца (по желанию)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%
  • свежий укроп и петрушка

1. Помидоры помойте, ножом вырежьте плодоножку.

2. На дно стерильных банок положите 1 лавровый лист, черный и душистый перец, порезанный небольшими кусочками чеснок, две пластинки острого красного перца, по две веточки зелени укропа и петрушки.

3. Теперь плотно наполните их томатами. Когда дойдете до середины, добавьте еще немного зелени.

4. Наполненные банки залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 мин.

5. Затем воду слейте, а свежим кипятком вновь их наполните — помидоры должны очень хорошо прогреться.

6. Через 20 мин. жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения.

7. В каждую баночку добавьте сахар, соль, уксус. Залейте томаты кипятком, плотно закрутите крышками. Переверните консервацию вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Хранить такие заготовки можно даже при комнатной температуре.

Закуска из помидор на зиму – по-грузински

Как и все рецепты грузинских блюд, эта закуска содержит много зелени, чеснока и специй и придется по вкусу всем мужчинам, без исключения.

  • Томаты 1 кг.
  • Петрушка 200 гр.
  • Сельдерей 200 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 120 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Вода 3 стакана
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лист лавра
  • Овощи для маринования помыть.
  • Мелкие, помидоры проколоть в холодной воде.
  • Дать соку из них стечь в воду, но не выжимать.
  • Зубки чеснока разрезать на 4 части.
  • Стручок перца нарезать полукольцами.
  • В кастрюлю налить воду с соком помидор. Довести ее до кипения.
  • Положить в кастрюлю пучки сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец — проварить пять минут.
  • Вынуть зелень, охладить.
  • Отвар посолить.
  • В подготовленные банки уложить плотными рядами помидоры.
  • В процессе укладки томатов заполнять все промежутки веточками зелени, а также чесноком и перцем.
  • Наполненные банки залить рассолом.
  • Закрыть банки поставить остывать в сухое место.

Закуска из помидор на зиму – «Помидоры в желе»

Очень интересный и необычный способ заготавливать помидоры на зиму. Благодаря желатину вкус помидор сохраняется полностью. Такая закуска всегда отлично и выгодно смотрится на любом праздничном столе.

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук репчатый ( очищенный) 0,5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Вода 1 литр
  • Желатин 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция 1 ч. Ложка
  • Овощи для маринования помыть.
  • Замочить желатин
  • Помидоры нарезать кружочками среднего размера.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • На дно банки положить Листья лавра.
  • Заполнить банку помидорами.
  • Сверху выложить слой лука.
  • Добавить перец.
  • Переложить размоченный желатин в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль и довести рассол до кипения.
  • Залить горячим рассолом помидоры в банке. Накрыть банку крышкой.
  • Пастеризовать в течение 20 минут.
  • После пастеризации добавить в банку уксусную эссенцию и закатать ее.

https://youtube.com/watch?v=uHl00kxLJNE%3Frel%3D0

Закуска из помидор на зиму – заготовка, любимая многими хозяйками, так как эти овощи обладают ни с чем не сравнимым, превосходным вкусом, а количество их сортов сложно сосчитать. Употреблять закуску в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, а так же добавлять в первые блюда для улучшения их вкуса и аромата. Кроме того, это замечательное блюдо просто кладезь витаминов.

А как приятно насладиться вкусной закуской семьей или угостить изысканным блюдом долгожданных гостей.

Помидорами рекомендуют дополнять пищу людям с нарушениями обмена веществ, так же они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пектиновые вещества плодов понижают уровень холестерина, подавляют рост бактерий.

Закуска из помидор на зиму – «Кобра»

«Кобра» — очень острая закуска, которая готовится из красных или зеленых помидоров, с добавлением острого жгучего перца, хрена, чеснока и других ингредиентов.

  • Помидоры 5 кг.
  • Петрушка 5 пучков
  • Чеснок 0,5 кг.
  • Укроп 5 пучков
  • Острый перец 200 гр.
  • Сладкий перец 0,5 кг.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень красиво и аппетитно выглядит закуска, которая называется «Помидоры под снегом». Роль снега будет играть чеснок, который нужно предварительно измельчить в блендере до мелкой крошки.

  • 1 кг помидоры, следует выбирать мелкие плоды, можно взять помидоры черри;
  • 7-8 зубков чеснока, в рубленом виде должно получиться две столовые ложки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 горошинки перца.

На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложек уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 литра маринада и 0,5 столовой ложки уксуса.

Промываем помидоры, накалываем их при помощи зубочистки, делая 2-3 отверстия у плодоножки.

Совет! Если в наличии нет мелких помидоров, то для приготовления этой заготовки можно взять обычные томаты, которые нужно разрезать пополам или на четвертушки. Но тогда консервы будут выглядеть менее эффектно.

Чеснок нужно мелко порубить. Если вы делаете небольшое количество заготовок, то можно просто порубить чеснок ножом. Если готовите сразу много помидоров, то проще порубить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может получиться мутным. Впрочем, через некоторое время он посветлеет.

https://youtube.com/watch?v=Q2_VDSxe45s%3Ffeature%3Doembed

Стерилизуем банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки крутым кипятком. Даем прогреться в течение четверти часа. Пока банки прогреваются, приготовим маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Кипятим рассол 2 минуты, затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем маринад с огня.

Сливаем маринад из банок, добавляем рубленый чеснок, кладем семена горчицы и горошинки перца. Заливаем в банки маринад, который только что сняли с огня. Сразу же герметично укупориваем. Аккуратно покатаем банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Хранить эти консервы можно при комнатной температуре.

Рецепт с острым перцем

Если вы предпочитаете закуски поострее, то можно сделать «Огонёк» острым перцем.

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем овощи, отбраковываем все плоды, имеющие признаки порчи. Промываем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на четвертинки или более мелкие части, которые будет удобно помещать в мясорубку. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Совет! Жгучие вещества, которые содержатся в перце, могут обжигать кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, работать с овощами лучше в перчатках.

Добавляем в массу соль, хорошо размешиваем. Оставляем массу на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы масса слегка забродила. В процессе заквашивания необходимо два-три раза в день хорошо размешивать массу.

Затем разливаем «Огонек» по чистым, сухим и предварительно простерилизованным банкам. Накрываем капроновыми крышками, храним закуску в холодильнике.

Закуска из помидор на зиму – «Аппетитка»

Название этой закуски звучит так не спроста. Пикантный, насыщенный вкус аромат несомненно вызовут у Вас желание съесть ее еще и еще раз.

  • Помидоры 3 кг.
  • Чеснок (очищенный) 2 головки
  • Красный острый перец 2 стручка
  • Морковь (очищенная) 1,5 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Соль 2,5 ст. ложки
  • Овощи для маринования помыть.
  • Томаты, чеснок и острый перец измельчить на мясорубке.
  • Добавить соль, сахар, растительное масло.
  • Поставить вариться закуску на 1 час.
  • Морковь измельчить на крупной терке.
  • Добавить к томатам морковь.
  • Тушить еще 30 минут.
  • Наполнить стерилизованные банки закуской.
  • Закатать жестяными крышками.

https://youtube.com/watch?v=nlTmVaRCB78%3Frel%3D0

Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации

Лечо из перца и помидор — вкуснейшая закуска. На праздничном столе лечо считается желанной закусочкой под водочку. Для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях берут спелые томаты, мясистые перцы. Чеснок добавляют по желанию, можно готовить и без чеснока.

Пастеризовать банки с закуской мы не будем, но пустые емкости и крышки обязательно подержим над паром, высушим.

Приготовим ингредиенты, чтобы на выходе получить 4 литра готовой закуски:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий болгарский спелый перец — чуть больше 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чесночные зубцы — 3 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • соль — 2,5 ложки (брать без горки);
  • сахар — 1,5 рюмки;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан.

Болгарский перец можно брать разных цветов: желтого, красного, зеленого, оранжевого. Вес продукта дан в очищенном виде.

Разрезаем перец на порционные кусочки подходящего размера.

На томатах делаем надрез, заливаем их кипятком на некоторое время. Так легче снимать шкурку.

Помидоры измельчаем погружным блендером. Полученный овощной сок выливаем в кастрюлю. Кипятим, снимая пену, 20 минут.

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 2-3 минутки, за это время нарезаем лук полукольцами. К соку добавляем болгарский перец, луковые полукольца, перец-горошек.

Яркую смесь доводим до кипения. Убавляем огонь. Пусть овощи потихоньку кипят 20 минут. Через время выливаем уксус, чеснок. Кипятим 3-4 минутки.

Разливаем лечо в стеклотару, закрываем крышками. Тару переворачиваем до полного остывания. Лечо подаем к мясу, рису, картофелю. Приятного аппетита.

Рецепт закуски с добавлением риса

В сезон заготовок хочется поделиться рецептом овощного салата с рисом на зиму. Мы будем готовить половину порции в чаше из-под мультиварки. Полную порцию рекомендую варить в большой кастрюле с толстым дном.

Состав на одну порцию (примерный выход 6-7 поллитровых баночек):

  • перец и томаты — по 1 кг;
  • свежая морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • длиннозернистый рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению, замачиваем рис в холодной воде. Промываем овощи. Перец взвешиваем в очищенном виде.
  • Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке, а перчик нарезаем брусочками.
  • Томаты измельчаем при помощи блендера.
  • Половину порции можно варить в чаше мультиварки, объема хватит. В емкость выливаем стакан масла. В разогретое масло закидываем лук. Обжариваем 10 минут.
  • Добавляем 0,5 порции моркови. Жарим два овоща еще 10 минут.
  • Добавляем нарезанный болгарский перец. Через 10 минут кладем томатную массу из блендера. Размешиваем. Тушим 5 минут.
  • Засыпаем рис, перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим 40 минут при небольшом бурлении.

Вкусная овощная закуска с рисом готова. Хранится салат в кладовке.

Пока идет процесс тушения, стерилизуем банки и крышки. Крышки заливаем крутым кипятком на 6-7 минуток.

За 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Варим 3 минутки, отключаем нагрев плиты.

Раскладываем по баночкам.

https://youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

Как приготовить вкусные помидоры с чесноком внутри с уксусом

Особенность этого рецепта состоит в том, что чеснок кладется не в рассол, а внутрь каждого помидора. Это пропитывает их вкусом и ароматом специй, а сахар в рассоле добавляет немного сладости.

Источник — https://youtu.be/TRIWuSBT2aM

  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья вишни (смородины, винограда и т.д.)
  • томаты среднего размера
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. без горки соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 50 мл уксуса 9%

Также понадобятся литровые банки, крышки.

1. Баночки простерилизуйте. Для этого предварительно вымойте их с содой, затем подержите в духовке при 100° в течение 15 мин. Крышки прокипятите в воде, оставьте их там до закрутки.

2. Чеснок очистите от кожуры, крупные зубчики разрежьте на несколько долек.

3. Помидоры переберите, с повреждениями отложите в сторону. Хорошие помойте, высушите на полотенце. Сделайте крестообразный надрез на плодоножке, вставьте в него кусочек чеснока. Таким образом начините все плоды, сложите их на столе.

4. В каждую банку положите зонтик укропа, по два листика вишни. Затем доверху наполните их начиненными овощами разрезом вверх.

5. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

6. Кипятите маринад в течение 3 мин, затем сразу же залейте им банки до самого края горлышка. Он должен полностью покрыть томаты. Накройте их крышками, оставьте настаиваться на 5 мин.

7. Когда указанное время истечет, воду слейте в кастрюлю. Добавьте 50 мл уксуса, доведите рассол до кипения.

8. Кипятком вновь залейте помидоры, очень плотно закрутите крышку. Все заготовки переверните вверх дном, накройте одеялом на 12 часов.

Храните закатку в прохладном темном месте.

Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Если внешний вид у заготовки неаппетитный, придется очень долго уговаривать гостей отведать хоть ложечку. Но это не наш случай. Посмотрите на готовое блюдо — оно яркое, красочное, сочное. Скажу по секрету, что закуска получается ароматной и вкусной. Пальчики оближешь.

Для приготовления очень вкусной закуски по-кавказски в 1,5-литровых банках, потребуются следующие ингредиенты:

  • бурые либо зеленые помидоры — 6 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • острый (горький) перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • морковь — 3 больших плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • душистый перец — 4 штуки на 1,5 литра;
  • сахар — 20 ст. ложек на 5 литров рассола;
  • соль — 5 ст. ложки соли с горкой на 5 литров воды;
  • уксусная эссенция — 4 ст. ложки.

Разрезаем бурые плоды на 4 части, удаляем плодоножку. Из болгарского перца удаляем семена.

В блендер кладем чеснок, острый перец вместе с семенами, кусочки болгарского перца. Измельчаем овощи на небольшие кусочки. Добиться этого эффекта можно в несколько нажатий кнопки «Пуск».

Не измельчайте овощи до кашеобразной массы. Это важно.

Мелко нарезаем пучок петрушки.

Морковь натираем на терке для закуски «морковка по-корейски». В измельченные овощи закидываем петрушку и морковь. Все аккуратно перемешиваем.

В стерилизованные банки кидаем по 3 штуки душистого перца, 2 ложки овощной смеси, слой томатов. Заполняем банки, чередуя слои.

Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим 4 минуты, затем выливаем 70% уксусную эссенцию.

Кипящим маринадом заливаем, заготовки прикрываем винтовыми крышками. В емкость наливаем теплую воду, аккуратно ставим банки в воду для стерилизации.

С момента закипания стерилизуем банки 20 минут. Затем герметично закручиваем крышки, остужаем закуску в тепле (в положении вверх дном). Баночки не взрываются, могут долго храниться при комнатной температуре.

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Источник — https://youtu.be/MCLWeQgIz-o

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

1. В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока.

2. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.

3. Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.

4. Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью.

5. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.

6. Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа.

Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Томаты по-корейски пошагово

Очередная вкусняшка — помидоры по-корейски на зиму. Чем хорош этот рецепт? Да тем, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Для этого рецепта подходят плотные томаты, например, сорт Сливки.

Возьмем на 1 порцию:

  • красные либо бурые помидоры — 2 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • болгарский перец любого цвета — 5 шт;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 9% — 1 рюмка;
  • растительное масло — 1 рюмка;
  • сахар — 1 рюмка;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка, базилик — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Подготавливаем овощи: моем и чистим.

Болгарский перец, чеснок, горький перец, морковь измельчим при помощи блендера либо мясорубки.

Морковь и чеснок измельчаем вместе до такой консистенции, чтобы не получилась каша.

В перемолотые овощи закидываем приправу для корейской моркови, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем, настаиваем 10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.

Чистую, обсушенную зелень, кроме укропа, мелко нарезаем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.

В простерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, вторым — слой заправки, третьим — зелень. Слои чередуем.

Наполненную стеклотару, прикрытую металлическими крышками, ставим стерилизовать на 10 минут.

Укрываем банки в перевернутом виде. Хранится заготовка всю зиму, наличие погреба и холодильника не требуется.

Закуска из помидор на зиму – «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в использовании лука, который придаст широко известной закуске под названием «Пальчики оближешь» новый вкус.

  • Помидоры (среднего размера) 2 кг.
  • Репчатый лук (очищенный) 4 головки
  • Масло растительное 100 мл.
  • Перец черный горошком
  • Лист лавра
  • Вода 2 литра
  • Уксус 20 мл.
  • Соль
  • Сахар 200 гр.
  • Овощи для маринования помыть.
  • Помидоры нарезать пополам.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Выложить лук средним слоем на дно банки.
  • Добавить в банки несколько ложек растительного масла.
  • Вложить помидоры в банку срезом вверх.
  • Добавить по листку листа лавра и горошине черного перца.
  • Приготовить рассол добавив в воду с сахаром и солью.
  • Разлить рассол в банки.
  • Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
  • Плотно закупорить крышки..

https://youtube.com/watch?v=U1kzfbyFUWE%3Frel%3D0

Закуска из помидоров на зиму с хреном

Количество хрена и чеснока в этом рецепте можно менять в зависимости от предпочтений Вашей семьи. Кроме того, вкус можно регулировать количеством помидор.

  • Помидоры 3 кг.
  • Чеснок 3 головки
  • Хрен 8 корешков
  • Соль по вкусу.

Чтобы процесс очистки хрена прошел быстро и без слез, оставьте его пару часов в холодной воде под прессом.

Измельчить хрен с помощью мясорубки, посолить и дать настояться полчаса.

Помидоры помыть и крупно нарезать.

Измельчить на мясорубке помидоры с чесноком.

Смешать помидоры с хреном.

Досолить по вкусу.

Закуску накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

Аккуратно разложить закуску из помидоров в полулитровые баночки.

Плотно закупорить полипропиленовыми крышками.

Простой рецепт на зиму

Любите закуску поострее? Приготовьте жгучую «Кобру».

Для начала подготовьте ингредиенты: помойте, почистите.

Вес указан в очищенном виде.

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 70 г;
  • корешок хрена весом — 80-100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • 9% уксус — 1,5 рюмочки.
  • Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Корень хрена удобно перекручивать вместе с томатами.
  • В перемолотую массу закидываем сахар, соль. В последнюю очередь выливаем уксус. Во время перемешивания соль и сахар постепенно растворятся.
  • Наполняем сухие, стерильно чистые банки жидкой овощной смесью. Закрываем емкости разбухшими в кипятке полиэтиленовыми крышками для зимних заготовок.

Заготовку не следует готовить в большом количестве, если у вас мало места в холодильнике. «Кобру» хранить в любом кухонном шкафу, правда, подальше от обогревательных приборов.

Закуска из помидор на зиму с кабачком и репчатым луком

Маринованная закуска на зиму, основным ингредиентом которой является помидор дополненный свежим кабачком и репчатым луком. Такая маринованная закуска из помидора, кабачка и лука – отлично подойдет и для повседневных и для праздничных обедов.

  • Помидор – 1 кг.
  • Кабачок молодой — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 2 пучка
  • Перец чили (нарезанный колечками) – 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус столовый 9 % — 15 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Закуска из помидор на зиму с фасолью

Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Приготовьте его, ведь наверняка получится вкусно и красиво.

  • Помидоры 3 кг.
  • Болгарский перец 1 кг.
  • Морковь ( очищенная) 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Фасоль сухая 3 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Соль 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1,5 стакана
  • Уксус 9% 80 мл.
  • Cалат с печенью трески классический
  • Салат Любовница
  • Канапе для фуршета
  • Салат с кириешками
  • Салат из крабовых палочек классический
  • Салат с фасолью и сухариками
  • Салат Капрезе
  • Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Простой рецепт резаных помидоров без уксуса

Для приготовления этой консервации с плодов нужно снять тонкую кожицу. Поэтому выбирайте сорта помидоров, с которых она легко снимается руками.

Такой способ заготовки позволяет сохранить настоящий вкус, не испорченный уксусом.

Достаточно открыть такую баночку зимой, нарезать мелко лук, добавить пучок зелени — ароматный вкусный салат готов.

Источник — https://youtu.be/ycSphJWadyQ

Состав (на 1 л емкость):

  • 3 крупных дольки чеснока
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • томаты

1. С помытых плодов снимите кожуру, разрежьте их на 4 части, кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте в них соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Когда масса закипит, окуните в нее половник с тремя целыми зубчиками чеснока. Подержите его 4-5 секунд в кипятке, чтобы он простерилизовался. Затем переложите дольки в стерильную банку.

3. Теперь залейте кипящую помидорную массу под самый край. Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло.

Сразу накройте крышкой, плотно ее закрутите.

Правила приготовления

Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.

Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.

Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.

Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.

Интересные факты: многие не решаются есть закуски с чесноком, так как боятся, что возникнет неприятный привкус изо рта. Источник этого запаха – сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.

Рецепт помидоров с чесноком через мясорубку без варки

Зимой такой соус хорошо дополняет первые блюда, его можно просто намазать на хлеб. Особенно он понравится тем, что любит острые закуски.

Приготовить его очень просто — измельчить овощи в мясорубке, добавить специи и разлить по банкам.

Хранится он только в прохладном месте. Если у вас нет погреба, или недостаточно места в холодильнике, начните его заготавливать ближе к холодам. Тогда баночки можно будет сложить на балконе.

Источник — https://youtu.be/1DRzsnjg_z4

Состав (на 3,7 л):

  • 3 кг помидоров
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2-2,5 ст.л. соли

1. Томаты помойте, порежьте небольшими кусочками и сложите в миску. Острый перец очистите от семян, а чеснок — от кожуры.

2. Дольки чеснока, перец и помидоры перекрутите через мясорубку в кастрюлю.
Сок в массу не вливайте, чтобы она не расслаивалась из-за лишней жидкости.

3. В овощную смесь всыпьте сахар с солью, влейте стакан уксуса и все хорошо размешайте. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4 часа, чтобы растворились кристаллы сахара и соли. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой.

4. Наполните доверху стерилизованные литровые банки готовым соусом, плотно закрутите стерильной крышкой.

Переверните их вверх дном, поставьте в темное прохладное место или в холодильник.

Закуска из помидор на зиму – «Пикантная»

Вкуснейшая острая закуска на основе помидоров и баклажан. Закуску можно приготовить как для употребления в пищу на следующий день после приготовления, так и для зимнего хранения. Рецепт выгодно отличается простотой приготовления, острым, пикантным вкусом и прекрасно подходит для мясных блюд и картофельных гарниров.

  • Помидоры 2 кг.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Зелень 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) 100 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Перец горький 3 шт.
  • Уксус 9 % 80 мл.
  • Растительное масло 80 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Соль 2 ст. ложки

Баклажаны слегка приварить в течении 3-4 минут.

Достать баклажаны и охладить в холодной воде.

Нарезать баклажаны кольцами.

Помидоры нарезать кольцами.

Приготовить заливку для закуски из пропущенного через мясорубку перца, чеснока, нарезанной зелени, сахара, соли, растительного масла и уксуса.

Выложить в банки ингредиенты слоями:

  • Помидоры:
  • Баклажаны;
  • Заливка.

Продолжить до верха банки.

Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Плотно закупорить банки.

Хреновая закуска «Огонек» (без возни) из помидоров с чесноком

Не представляете свою жизнь без острых закусок? Блюдо с ярким жгучем соусом играет новыми вкусами? Рекомендую приготовить «Огонек». Вырвиглаз, ковбой, горлодер — еще и так называют ядреные закуски с хреном.

На заметку хозяюшкам! Хрен не разъест глаза, если на мясорубку завязать пакет.

Достаем из закромов:

  • красные томаты — 2 кг;
  • перец острый – 4 шт.;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 1 рюмка;
  • соль — 2 ст. л. или по вкусу.

В зависимости от размера плодов, разрезаем помидоры на две либо четыре части. Вырезаем место роста плодоножки.

Хрен промываем в воде, очищаем от внешней грубой кожицы. Пропускаем корешок через мясорубку.

Пакет с измельченным хреном отставляем в сторону. Пропускаем через мясорубку томаты, чеснок, острый перец, чередуя ингредиенты.

В томатную пасту с чесноком и перцем добавляем измельченный хрен. Приправляем солью и сахаром. хорошенько перемешиваем.

В чистые банки с винтовыми крышками наливаем хреновину. Время настаивания 24 часа. Готовую хреновину храним в темноте, в прохладном месте до 6 месяцев. Но помним, при долгом хранении хреновина теряет свою ядреность.

Закуска из помидор на зиму – из зеленых помидор

Простой в приготовлении рецепт закуски из зеленых помидор не требует варки и стерилизации, поэтому придется по душе многим хозяйкам.

  • Зеленые помидоры 1 кг.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Зелень петрушки 20 гр.
  • Уксус яблочный 70 мл.
  • Перец черный молотый
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Овощи для маринования помыть.
  • Помидоры разрезать на четыре части.
  • Зелень перебрать и мелко покрошить ножом. Добавить к помидорам.
  • Добавить специи: сахар, соль, немного черного перца.
  • Чеснок пропустить через пресс, добавить к помидорам.
  • Тщательно все перемешать.
  • Закрыть емкость с заготовкой крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  • Разложить помидоры с соком по банкам.
  • Плотно закупорить полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить закуску в холодильнике.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкусными получаются помидорчики, маринованные с добавлением чеснока и лука. Для приготовления этой заготовки рекомендуется выбирать мелкие плоды с плотной мякотью. Например, идеально подойдет сорт «сливка».

  • 1 кг помидоров;
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика.

Промываем помидоры, делаем на плодах проколы при помощи зубочистки. Прокалывать томаты нужно у места, где крепится плодоножка. Лук очищаем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Чеснок очищаем и промываем.

Банки хорошенько моем, затем стерилизуем их. В сухие банки кладем по лавровому листику. Затем выкладываем овощи, чередуя слои помидоров и кружков лука Пространство между овощами заполняем разрезанными пополам зубчиками чеснока.

Совет! Если нет мелких помидоров, то можно сделать эту заготовку из крупных плодов, нарезанных дольками.

Пополняем банку овощами вровень с краями, так как слои потом осядут. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой. Прикрываем банк прокипяченными крышками. Выдерживаем двадцать минут.

https://youtube.com/watch?v=3x9ZzeY4N1k%3Ffeature%3Doembed

Затем при помощи крышки с отверстиями сольем воду в кастрюлю и закипятим её. Добавим соль, сахарный песок, размешаем до растворения. Когда маринад покипит пару минут, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Разливаем горячий маринад по банкам так, чтобы он немного перелился через край. Сразу же закроем крышкой герметично. Остужаем, перевернув емкости верх дном и поставив их на крышки.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффектная закуска – это зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.

  • 2 кг зеленых или бурых помидоров, желательно, одинакового размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 гр. петрушки;
  • 150 гр. укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца.
  • 2 литра воды;
  • 100 гр. крупной соли.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очищаем морковь и натираем её тонкими брусочками. Удобно использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.

Промываем зелень, стряхиваем остатки влаги и просушиваем. Мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Смешиваем зелень с морковью и чесноком. По желанию, можно добавить в начинку острый перец. Для этого берем перец чили, очищаем его от семян, и очень мелко рубим. Количество острого перца определяем по вкусу.

Зеленые помидоры промываем. Разрезаем помидоры на четвертинки, но не до конца. Внешне помидоры должны выглядеть целыми.

Аккуратно раздвигаем разрезанные помидоры и наполняем их начинкой. Сильно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.

https://youtube.com/watch?v=cFj7S-BmEVs%3Ffeature%3Doembed

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду с солью и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если есть желание сохранить помидоры на зиму, нужно разложить помидоры по банкам. Рассол прокипятим и зальем им томаты. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в погребе.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий