К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.
Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.
Острую приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика. В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.
Изначально, аджику делали из сливы и помидоров, добавляя большое количество соли и несколько жгучих приправ. Нынче традиционные ингредиенты дополнены новыми, смягчающими остроту или наоборот, усугубляющие. А иной раз и вовсе отсутствуют. Перед вами самые популярные рецепты «Кобры», изучайте, определяйтесь и готовьте.
Консистенцию аджики можно регулировать на свое усмотрение. Установив решетку с мелкими отверстиями, на выходе вы получите более однородную массу. Любите, чтобы в Кобре попадались кусочки овощей – используйте для работы среднюю решетку.
«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.
Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.
- «Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
- Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая
- Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
- Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров
- Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем
- Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном
- Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт
- Рецепт очень вкусной Кобры из баклажанов
- Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
- Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
- Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
- Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму
- «Кобра» из помидоров — советы и хитрости от опытных хозяек
- Кобра с уксусом без стерилизации
- Рецепт со свеклой
- Острая «Кобра» из помидоров и хрена
- Варианты салата Кобра
- Со стерилизацией
- Вариант 2
- Вариант 2 – Лютая Кобра
- Этапы приготовления
- Вкусная аджика из помидоров и перца
- Кобра из помидоров и слив с варкой
- Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок
- Кобра на зиму без варки
- Вместо заключения — советы
«Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления
Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.
Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.
Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.
Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.
Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
красные помидоры — пять кг;
2 кг перцев болгарских;
пять стручков жгучего перца красного;
1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.
2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.
3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая
2500 г помидоров зеленых;
65 г соли;
яблоки — полкилограмма;
стакан постного масла;
250 г перцев болгарских;
70 г стручкового перца острого;
лук — полкилограмма;
чеснок — 100 г.
1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.
2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.
3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.
4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.
Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
спелые помидоры — три кг;
2 кг свеклы;
полстакана масла постного;
лук — килограмм;
стручок горького перца;
морковь — килограмм.
1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.
2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.
3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.
Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров
три головки чеснока;
два с половиной кг помидоров зеленых;
два стручка перца красного жгучего;
уксус 9% — 150 мл;
75 г соли;
сахар — 60 г.
1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.
2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.
4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.
Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем
красные помидоры — два кг;
хрен — 100 г;
три стручка перца красного горького;
0,5 кг перцев сладких красных;
полугорький красный перец — 250 гр.
1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.
2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.
3. Всыпаем соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном
килограмм корня хрена;
два килограмма плотных, мясистых помидоров;
красный перец — килограмм;
чеснок — 5 головок.
1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.
2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.
3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.
4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.
5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.
«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.
«Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления
Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
красные помидоры — пять кг;
Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая
яблоки — полкилограмма;
лук — полкилограмма;
чеснок — 100 г.
Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
спелые помидоры — три кг;
лук — килограмм;
морковь — килограмм.
Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров
уксус 9% — 150 мл;
сахар — 60 г.
Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем
красные помидоры — два кг;
хрен — 100 г;
полугорький красный перец — 250 гр.
3. Всыпаем соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном
красный перец — килограмм;
чеснок — 5 головок.
Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью
спелые помидоры — пять кг;
петрушка — пять пучков;
чеснок — полкилограмма;
укроп — пять пучков;
жгучий перец — 200 г;
перцы сладкие — полкилограмма.
1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.
2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.
3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления — пару часов.
4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.
Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
четыре килограмма перца сладкого;
десять кг помидоров свежих;
два корня хрена;
четыре стручка жгучего перца;
шесть головок чеснока;
аспирин — таблетка на литр.
1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.
2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.
3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.
4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.
Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
спелые томаты — килограмм;
корень хрена — 100 г;
сливы — 100 г;
соль крупная и сахар;
чеснок — головка.
1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.
2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.
3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
уксус 70% — десять капель;
жгучий перец — стручок;
чеснок — 100 г;
морковь — 600 г.
1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.
2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.
3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.
Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму
томаты спелые — пять килограмм;
болгарский перец красный — килограмм;
постное масло — пол-литра;
300 г чеснока;
свежая петрушка — 300 г;
столько же укропа.
1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.
2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.
3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.
4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.
5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.
«Кобра» из помидоров — советы и хитрости от опытных хозяек Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру». Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше. Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете. «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.
Острую приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика. В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.Изначально, аджику делали из сливы и помидоров, добавляя большое количество соли и несколько жгучих приправ. Нынче традиционные ингредиенты дополнены новыми, смягчающими остроту или наоборот, усугубляющие. А иной раз и вовсе отсутствуют. Перед вами самые популярные рецепты «Кобры», изучайте, определяйтесь и готовьте.Консистенцию аджики можно регулировать на свое усмотрение. Установив решетку с мелкими отверстиями, на выходе вы получите более однородную массу. Любите, чтобы в Кобре попадались кусочки овощей – используйте для работы среднюю решетку.Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецептПростой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Острый красный чили – 3 стручка.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – большая ложка.
Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.
Прокрутите через мясорубку сначала томаты.
Затем мякоть сладких перцев.
Пробейте стручки красного чили вместе с семенами.
Следом измельчите зубчики чеснока.
Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.
Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками.
Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.
Рецепт «Кобра»:Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!Поделиться рецептом с друзьями:Как это будет выглядеть?
Это разновидность аджики. Рецепт бабушки бывшего мужа))) Вся моя семья любит эту закуску, попробуйте и вы! Не судите строго-это мой первый рецепт на этом сайте, фото старое. Фух, ну с почином меня.Другие варианты рецептаХрен по-сибирскиОстрая закуска «Хреновина»Кобра«Огонек»Похожие рецептыБыстрая маринованная капуста с брусникойЛуковые кольца в кляреОвощи, маринованные в медово-сметанном соусеФаршированные помидоры по-узбекскиИкра из печеной свеклы с сельдьюМаслины в соусе, или как невкусные маслины сделать вкуснымиБаклажанные рулетики с курицейЗакуска»Баклажаны пикантные»Быстрые малосольные кабачкиПопробуйте приготовить вместеСтарочешский суп с капустойСалат с сыром “Панир”Яичные котлетыКобра на зиму без варкиНиже даю рецепт вареной аджики с хреном, здесь предлагаю классный вариант «живой» приправы.
- Томаты – 2,5 кг.
- Корень хрена – 250 гр.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 20 зубков.
- Жгучий чили – 2 стручка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Подготовка овощей проста: помойте, обсушите. У перцев обоего вида удалите семенную часть. Почистите чеснок и корень хрена.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите овощи в пюре.
- Посолите, прикройте крышкой. отставьте в укромное место на 3 суток – приправа должна настояться. Обязательно, каждые 5-8 часов, помешивайте содержимое.
- Распределите заготовку по сухим стеклянным ёмкостям. Закройте обычными капроновыми крышками. Храните только в холоде.
- Для приготовления приправы «Кобра» помидоры нужно выбирать спелые или даже слегка перезревшие, но ни в коем случае не испорченные. Если в закуску попадут начавшие гнить или плесневеть плоды, она быстро закиснет. Существует рецепт, по которому закуска делается из зеленых томатов.
- Использовать для приготовления «Кобры» можно томаты любого сорта, но лучше остановить выбор на крупных и мясистых. Если помидоры будут водянистыми, соус выйдет жидким или его придется долго уваривать.
- Консистенция закуски будет более равномерной и гладкой, если томаты перед измельчением очистить от кожицы. Сделать это будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить их на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой.
- Иногда в районе плодоножки томаты имеют чрезмерно плотную мякоть. Ее перед измельчением плодов рекомендуется вырезать.
- Томаты содержат много органических кислот, что позволяет делать из них заготовки, не добавляя уксуса. Однако уксус, лимонная кислота или аспирин делают консервы менее капризными.
- Остроту приправе из томатов придают острый перец, чеснок, хрен. Перец в «Кобру» добавляется обязательно, использование других ингредиентов зависит от конкретного рецепта.
- Банки под овощные консервы необходимо стерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковыми допустимо пользоваться лишь в том случае, если приправа все время хранится в холодильнике.
Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблокДостоинство аджики, заготовленной с варкой в том, что хранить её можно в условиях квартиры, без холодильника. Приправа получится в меру острой, отлично подойдет к любым блюдам, вкусно будет даже просто с кусочком хлебушка.
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Зеленые яблоки – 2 крупных плода.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перчик чили – 200 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
Почистите перечисленные в рецепте овощи, при необходимости поделите на части, чтобы удобнее было прокручивать.
Измельчите, пропустив овощи через мясорубку поочередно. Сначала чеснок.
Затем перцы и помидоры.
Почистите от кожуры яблоки, вырежьте сердцевину.
Отправьте в комбайн, превратив в пюре.
Соедините измельченные компоненты в кастрюле.
Заправьте соус солью с сахаром, залейте уксус.
Поставьте на конфорку. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении в течение 30-35 минут. Уваривайте, пока вас не устроит густота аджики.
Часть сразу отложите для еды, остальное разбросайте по баночкам.
Герметично закрутите заготовку. Поставьте вверх донышком.
Укутайте, чтобы консервация остывала медленно. Проверьте, не подтекают ли крышки, затем перенесите кобру на постоянное место хранение.
Как обойтись без варкиПриправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится – значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы – месяца. Дольше она не хранится.
Острая «Кобра» из помидоров и хренаВареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Хрен, корень – 500 гр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Удалите из перцев семенную коробку, поделите на половинки. Очистите корень хрена, порежьте кусочками.
- Пропустите овощи через мясорубку, установив среднюю решетку.
- Введите сахар с солью, поставьте на плиту. Когда приправа закипит, установите таймер на 30 минут варки при тихом кипении.
- После сигнала влейте масло, хорошенько размешайте соус.
- Уваривайте еще 20 минут, затем разлейте, укупорьте. Охладите в перевернутом виде под пледом.
Кобра из помидоров и слив с варкойЕще один вариант острой приправы на зиму. готовится с варкой, что облегчает хранение заготовки.
- Томаты – 3 кг.
- Сливы – 300 гр.
- Чеснок – 15 долек.
- Корень хрена – 300 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 ложки.
- Выньте из слив косточки, почистите корневище хрена.
- Прокрутите томаты через мясорубку. Следом пропустите сливы, затем корень и чеснок.
- Заправьте соус солью с сахаром, поставьте вариться.
- Время приготовления кобры – 1 час. Уваривайте, пока масса не станет густой.
- Далее стандартные процедуры – разлейте соус, закатайте, укутайте, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в укромном месте, подойдет даже квартира.
Соус «Кобра» с аспириномАцетилсалициловая кислота нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» — на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете – и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.
Вкусная аджика из помидоров и перцаУдачный вариант Кобры из томатов зеленью и морковкой.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковка – 250 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Горький перец – 2 шт.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки – большой пучок.
- Чеснок – 10 зубков.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Оливковое масло – 130 мл.
- Измельчите томаты в пюре, залейте в кастрюлю. Когда масса закипит, варите потихоньку в течение 45 минут.
- Прокрутите через мясорубку жгучий чили вместе с семенами. Пропустите болгарский овощ, удалив смена. Натрите морковку мелкой стружкой.
- Добавьте к томатам, продолжайте готовить кобру еще с полчаса.
- Раздавите прессом дольки чеснока. Порубите зелень.
- Переложите в кастрюлю, посолите, залейте масло. Проварите соус еще 10 минут.
- Разлейте соус в банки, закатайте под ключ.
Салат «Кобра» из баклажанов в 0,5 л банках
- Банки по 0,5 л и металлические крышки – 7 шт.
- Баклажаны – 3 кг
- Салатный перец – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Жгучий перец – 6 шт.
- Зубчики чеснока – 150 гр.
- Укроп, кинза, сельдерей, базилик – 100 гр.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст. л.
Овощи моем. У баклажан срезаем краешки. У сладкого перца вымываем семена.Баклажаны режем на кружки по сантиметру толщиной. Кладем их в подсоленную прохладную воду.Нежную зелень отделяем от грубых стеблей и кладем в холодную воду. Она там отмокает полчаса. Затем проливаем через нее проточную воду, просушиваем и очень мелко нарезаем.Делаем пюре из перцев, чесночных зубцов и помидор. Солим его. Добавляем зелень.Из емкости с баклажанами выливаем всю воду. На ее место – масло и овощное пюре.Ставим на небольшой огонь, и аккуратно перемешивая, ждем начала кипения.Минуток через 20 заливаем уксус и еще через 5 – выключаем.Раскладываем в баночки и укупориваем.Остужаем их, перевернув и укутав.В моей кулинарной книге, кроме традиционных рецептов на зиму салата «Кобра» – из помидор, баклажанов и перца, есть один необычный, но довольно простой рецепт с зелеными помидорами. Закуска из них получается красивая, острая и насыщенная.Рецепт со свеклойОтличный рецепт приправы к мясу и рыбе, еще несколько вариантов свекольной аджики найдется на отдельной страничке, приглашаю.
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Жгучий чили – 1/2 стручка.
- Морковь – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Подготовьте овощи, почистив, нарезав на кусочки. Прокрутите с помощью мясорубки.
- На полном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность огня.
- Влейте масло, посолите. Уваривайте массу на протяжении 3 часов на самом тихом огне.
- Готовую аджику разлейте, герметично закрутите крышками. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленьюСалат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец крупный – 1 кг
- Перчик острый — 1 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Растит. масло -100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Уксус 9% — 80 мл
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ч. л.
Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.Кобра из зеленых помидоровИз зеленых, незрелых помидоров ядреная закуска получится не хуже. Существует несколько классных вариантов, предлагаю один из наиболее удачных.
- Зеленые помидоры – 2,5 кг.
- Зеленые яблоки – 0,5 кг.
- Сладкие перцы – 250 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Горькие стручки – 70 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки с горкой.
- Помойте овощи, обсушите, почистите, удалив из яблок и сладкого перца семенную часть. Красный чили оставьте не потрошеным.
- Нарежьте кусочками, удобными для измельчения в мясорубке.
- Измельчите зеленые томаты, яблоки, лук, сладкие перцы, перелейте массу в кастрюлю. Заправьте солью и маслом. Доведите до кипения, варите ровно час.
- Пока кобра варится, раздавите прессом дольки чеснока, измельчите горькие стручки. Добавьте в кастрюлю, поварите 5 минут.
- Разлейте горячую аджику, закатайте. Охладите, поставив на крышку и тепло укутав.
Выбор и подготовка основных ингредиентовОзнакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
- Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
- Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
- Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.
Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт
Рецепт очень вкусной Кобры из баклажанов
спелые помидоры — пять кг;
петрушка — пять пучков;
чеснок — полкилограмма;
укроп — пять пучков;
жгучий перец — 200 г;
перцы сладкие — полкилограмма.
3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления — пару часов.
Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
аспирин — таблетка на литр.
Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
спелые томаты — килограмм;
корень хрена — 100 г;
сливы — 100 г;
чеснок — головка.
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
уксус 70% — десять капель;
жгучий перец — стручок;
чеснок — 100 г;
морковь — 600 г.
Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму
томаты спелые — пять килограмм;
болгарский перец красный — килограмм;
постное масло — пол-литра;
свежая петрушка — 300 г;
«Кобра» из помидоров — советы и хитрости от опытных хозяек
- Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
- Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
- Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
- «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.
Кобра с уксусом без стерилизации
Напоследок делюсь авторским рецептом. Смотрите, внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет только самая вкусная приправа!
Рецепт со свеклой
Острая «Кобра» из помидоров и хрена
Вареная аджика с хреном, которую допустимо хранить в домашних условиях. Любите острые приправы, тогда вам будут интересны рецепты грузинской аджики, приглашаю.
Варианты салата Кобра
Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.
Со стерилизацией
Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:
- 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
- 60 граммов сахарного песка;
- 75 граммов не йодированной соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 2 лаврушки;
- 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.
Тонкости приготовления
- Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких — 4.
- Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
- Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами. У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.
- Выделившийся из зеленых помидоров сок сливаем, добавляем чеснок и перец, лаврушку, остальную соль, сахарный песок и смесь перцев горошком. Потом вливаем постное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность долек. Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.
- Попробовав салат Кобра на соль, при необходимости добавляем данную специю. Оставляем на полчаса для настаивания и занимаемся стерилизацией банок и крышек. Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.
- В горячие банки набиваем салат из зеленых помидоров Кобра, доливаем доверху сок и прикрываем крышками.
- Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно полотенце. С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.
Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!
Вариант 2
По рецепту нам потребуются:
- 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
- 3 готовки чеснока;
- 2 стручка острого перца чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 100 мл столового уксуса;
- по 90 граммов сахарного песка и соли.
Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.
Внимание! Кобру по этому рецепту не варят и не стерилизуют.
Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:
- зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
- чеснок – 3 головки;
- веточки свежей петрушки – 1 пучок;
- сахара и соли по 90 граммов;
- столовый уксус – 145 мл;
- жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Совет! Соль берите не йодированную, иначе готовый продукт будет испорчен.
- Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
- Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Внимание! Снять пробу и угостить своих домашних острым салатом Кобра на зиму, приготовленным из зеленых томатов, можно спустя 14 дней.
Вариант 2 – Лютая Кобра
Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.
Какими же продуктами придется заранее запастись:
- зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
- солью – 2 столовые ложки с горкой;
- яблоками – 500 граммов;
- сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
- жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
- репчатым луком – 500 граммов;
- растительным маслом – 150 граммов;
- чесноком – 100 граммов.
Важно! Салат из зеленых помидор Кобра на зиму тоже готовится без стерилизации.
Этапы приготовления
- Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
- Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
- Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
- Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.
Предупреждение! Детям и людям с проблемами ЖКТ салат Кобра по любым рецептам противопоказан.
Острый салат из зеленых помидоров:
https://youtube.com/watch?v=2tSnK8UdWYo%3Frel%3D1%26fs%3D1
Вкусная аджика из помидоров и перца
Кобра из помидоров и слив с варкой
Вкусная кобра с варкой из помидоров, перца, яблок
Кобра на зиму без варки
Вместо заключения — советы
- Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
- Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
- Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
- Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
- В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.
Желаем вам удачных заготовок на зиму. Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.