Закуска на зиму из помидор и болгарского перца лука и моркови на зиму рецепты

Рецепты из помидор
Содержание
  1. Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму
  2. Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
  3. Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  4. Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
  5. Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
  6. Салат «Лечо с кабачками»
  7. Домашнее лечо с баклажанами
  8. Рецепт лечо с уксусом
  9. Лечо на зиму без масла и уксуса
  10. Рецепт лечо с фасолью
  11. Вкусное лечо с рисом
  12. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
  13. Салат из зеленых помидоров на зиму
  14. Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму
  15. Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
  16. Салат из помидоров по-корейски
  17. Простой салат из помидоров и огурцов на зиму
  18. Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму
  19. Салат из помидоров с капустой на зиму
  20. Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму
  21. Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму

Салаты из помидоров, перца и моркови на зиму

Текст: Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечо из перца и помидоров на зиму ‑ очень популярная у хозяек заготовка Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

  • Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
  • Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
  • Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
  • В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
  • Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
  • Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
  • После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Время готовки: 1 час 45 мин.

  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.

Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.

Шаг 2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».

Шаг 3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.

Шаг 5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.

Шаг 6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.

Шаг 7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.

Шаг 8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.

Шаг 9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.

Шаг 10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.

Шаг 11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 1 час 15 мин.

  • Перец болгарский – 2,4 кг;
  • Помидоры – 2,1 кг;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль – 1,2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.

Шаг 1. Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.

Шаг 2. У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.

Шаг 3. На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут.

Шаг 4. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.

Шаг 5. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.

Шаг 6. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.

Шаг 7. После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.

Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.

Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Салат «Лечо с кабачками»

Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.

Время готовки: 1 час 35 мин.

  • Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,4 кг;
  • Зрелые томаты – 1,6 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 85 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 70 мл;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.

Шаг 1. Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.

Шаг 2. Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.

Шаг 3. Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.

Шаг 4. В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.

Шаг 5. После закипания готовить закуску под крышкой 30 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 7. Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.

Шаг 8. Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.

Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.

Время готовки: 2 часа 5 мин.

  • Перец болгарский красный – 400 г;
  • Баклажаны – 1,6 кг;
  • Томаты – 800 г;
  • Морковь – 380 г;
  • Лук репчатый – 420 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Шаг 1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.

Шаг 2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.

Шаг 4. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.

Шаг 5. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.

Шаг 6. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.

Шаг 7. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.

Шаг 8. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 9. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.

Шаг 10. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.

Рецепт лечо с уксусом

Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

  • Перец сладкий болгарский – 900 г;
  • Томаты зрелые – 1,1 кг;
  • Огурцы свежие – 1,9 кг;
  • Уксус яблочный – 100 мл;
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Шаг 1. Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.

Шаг 3. У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.

Шаг 4. У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.

Шаг 5. Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.

Шаг 6. Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.

Шаг 7. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.

Шаг 8. Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.

Шаг 9. Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.

Лечо на зиму без масла и уксуса

Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль – 14 г;
  • Сахарный песок – 140 г.

Шаг 1. Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.

Шаг 2. Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.

Шаг 3. Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 4. После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.

Шаг 5. Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.

Шаг 7. Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.

Шаг 8. Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.

Шаг 9. На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Шаг 10. Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.

Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.

  • Фасоль – 480 г;
  • Томаты – 3,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Шаг 1. Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.

Шаг 2. Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.

Шаг 4. У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.

Шаг 5. В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.

Шаг 6. Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.

Шаг 7. Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.

Шаг 8. Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.

Шаг 9. Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Шаг 10. Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.

Вкусное лечо с рисом

Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.

Время готовки: 1 час.

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 380 мл;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Уксус 9 % ‑ 90 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.

Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.

Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.

Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.

Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.

Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.

Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.

Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.

Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.

Шаг 11. Хранить около 1 года.

Салат из помидоров на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща во время сбора их урожая, ведь в свежем виде помидоры долго невозможно сохранить. Салат часто дополняется другими овощами и пряностями, что можно выбрать по личному вкусу. Для длительного хранения салат готовится с разными способами стерилизации.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Вариантов салатов из помидор с названием «Пальчики оближешь» много, и всех их объединяет хороший вкус заготовки, хотя и отличаются они набором ингредиентов. В этом рецепте салат из помидоров дополним луком, чесноком и пряностями. Помидоры выбираем салатных сортов, которые хорошо переносят термическую обработку.

  • Листья черной смородины
  • Перец душистый горошком
  • Перец чёрный горошек
  • Для маринада на 2 л.:
  • ст.л. без горки
  • ст.л. с горкой
  • Выбранные для приготовления салата помидоры с расчетом по 300 гр. на одну пол-литровую банку, хорошо промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать крупными дольками.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами толщиной не менее 5 мм.
  • Банки для заготовки промыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Зеленые листья промыть. В каждую банку положить пряности, согласно пропорции рецепта.
  • Затем в банки компактно уложить помидорные дольки срезом книзу и переложить их кольцами лука.
  • В кастрюле сварить маринад с добавлением рассчитанного количества соли и сахара. В кипящий маринад налить уксус и огонь сразу выключить.
  • Затем горячим маринадом залить помидоры с луком в банках, заполняя их до самого верха. Банки накрыть крышками и салат простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 7 минут от начала кипения воды.
  • Затем салат из помидоров «Пальчики оближешь» герметично закупорить, поставить на крышки и полностью остудить под теплым одеялом. Хранить салат можно в любом прохладном и темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры в сыром виде несъедобны, но салат из зеленых томатов на зиму отличается хорошим вкусом и сами помидоры в нем сохраняют упругую текстуру. В этом рецепте салат дополним морковью с луком.  Готовим салат с маринованием и термической обработкой, что делает зеленые томаты безвредными и вкусными, хотя есть и не менее вкусные «сырые» варианты. Рецепт простой и удобен для переработки большого количества зеленых помидор.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6 л.

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук – 1.5 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.

Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промыть под проточной водой, нарезать  дольками произвольной формы, удалив основания плодоножек.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Нарезку эти овощей переложить сразу в глубокую посуду, посыпать солью и руками все перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить овощи на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они просолились и дали свой сок. За это время салат необходимо несколько раз хорошо перемешать.

Шаг 5. По истечении этого времени маринования, смесь овощей переложить в специальную посуду для тушения. В отдельной посуде сварить маринад из указанного в рецепте количества уксуса, сахара, растительного масла и приправ. Маринад поварить на небольшом огне пару минут и затем перелить к салату. Тушить салат на небольшом огне, не прикрывая посуду крышкой и в течение 30 минут.

Шаг 6. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать любым способом. Не выключая огонь под посудой с тушеным салатом, разложить его по подготовленным банкам и сразу герметично закупорить. Затем банки с салатом из зеленых помидоров поставить на крышки, накрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести в место для хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Помидоры с чесноком и болгарским перцем заготавливают на зиму по типу «лечо», а в этом рецепте вам предлагается приготовить салат из этих овощей. Для салата выбираем помидоры мясистых сортов и можно некондиционные, ведь будем нарезать кусочками. Болгарский перец подходит любого цвета, и для пикантности к нему можно добавить перец острый. Готовим салат способом стерилизации в банках, что сохранит яркий цвет помидоров и перца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

На одну пол-литровую банку:

  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Шаг 1. Выбранные для салата помидоры и болгарские перцы хорошо промываются под проточной водой и обсушиваются салфеткой. У перцев удаляются семена с перегородками. Затем овощи нарезаются средними кусочками произвольной формы и перекладываются в отдельную посуду.

Шаг 2. Чеснок очищается от шелухи и ножом мелко рубится.

Шаг 3. Зелень (укроп, петрушка или микст зелени) промывается, также обсушивается и мелко шинкуется. Нарезка чеснока и зелени перекладывается к помидорам. Овощи посыпаются солью с сахаром и аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков, перемешиваются.

Шаг 4. Затем салат компактно раскладывается по чистым банкам. В каждую банку наливается, согласно их объему, уксус с растительным маслом. Банки прикрываются чистыми закаточными крышками.

Шаг 5. Затем банки с салатом стерилизуются в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 12 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 6. По истечении времени стерилизации салат их помидоров с чесноком и болгарским перцем герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки. На сутки накрываются любой «шубой» и после остывания переносятся на хранение в погреб или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Не все помидоры подходят для маринования, и в сезон их урожая часто остаются большие томаты из которых, кроме сока или пасты, можно на зиму приготовить замечательный салат – помидоры с луком и растительным маслом. Рецепт очень простой и позволит вам быстро законсервировать немалый объем помидоров. Помидоры и лук нарезаются, заправляются специями и стерилизуются в банках.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.

Шаг 1. Для салата выбираются зрелые вкусные помидоры с плотной мякотью. Томаты промываются под проточной водой, насухо вытираются салфеткой и нарезаются средними дольками. Нарезка помидор перекладывается в отдельную посуду.

Шаг 2. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются четверть колечками и добавляются к помидорам. Салат посыпается солью с сахаром и к нему добавляются горошки черного перца. Затем к овощам наливается уксус с растительным маслом и салат аккуратно перемешивается. Помидоры со специями оставляются на 10-15 минут, чтобы дали свой сок.

Шаг 3. За это время любым способом стерилизуются банки и кипятятся крышки. По истечении времени настаивания нарезка овощей раскладывается по банкам и ложкой немного утрамбовывается, чтобы в банках не остался воздух. Овощи заливаются соком. Банки прикрываются крышками, и салат стерилизуется в большой кастрюле, дно которой устилается полотенцем, в течение 15 минут от начала кипения воды.

Шаг 4. Приготовленный салат из помидоров с луком и растительным маслом герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и после полного остывания и без укутывания «шубой» переносятся на хранение до зимы, в любое темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров по-корейски

Салат из помидоров по-корейски наряду с такими же салатами из других овощей готовят для быстрого употребления, а в этом рецепте вам предлагается эту пикантную и с острым чесночным вкусом закуску заготовить в банках на зиму. Технология несложная: кусочки помидоров смешиваются с пряной заправкой из сладкого перца, чеснока, моркови с зеленью и стерилизуются в банках.

Порции: 2 л.

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец острый – ½ шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.

Шаг 1. Первым делом подготовить овощи и специи согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Морковь, перец и чеснок почистить. Овощи хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Шаг 2. Перец нарезать кусочками. В чаше блендера или кухонного комбайна измельчить перец с чесноком до состояния мелких кусочков. Эту массу переложить в посуду для приготовления заправки.

Шаг 3. Морковь измельчить на корейской терке, а зелень мелко нашинковать. Морковь с зеленью переложить к измельченному перцу и насыпать к овощам соль с сахаром.

Шаг 4. К заправке налить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла.

Шаг 5. Затем налить столько же столового уксуса.

Шаг 6. Пряную заправку ложкой хорошо перемешать, чтобы специи растворились, и равномерно распределись в измельченных овощах.

Шаг 7. Помидоры нарезать крупными дольками, удалив основания плодоножек.

Шаг 8. Банки и крышки для салата заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. В каждую банку положить по одной ложке приготовленной заправки.

Шаг 9. Поверх заправки выложить слой помидорных долек срезами книзу.

Шаг 10. Таким образом уложить в банки все помидоры, перекладывая их слоями заправки.

Шаг 11. В банки перелить остатки овощного сока.

Шаг 12. Затем банки прикрыть крышками. Салат простерилизовать, как и все домашние консервации, в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем. Время стерилизации для пол-литровых банок – 10 минут.

Шаг 13. Затем банки с салатом из помидоров по-корейски герметично закупорить, поставить на крышки, накрыть любой шубой и после полного остывания перенести на хранение в подвал. Салат хорошо хранится и в условиях квартиры, только в темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Набор овощей простой: помидоры, огурцы и лук, но вариантов салатов из помидоров и огурцов на зиму много. Они отличаются пропорцией овощей, приправ, составом маринадов и разной технологией, что каждый вариант салата делает неповторимым. В этом рецепте готовим салат с послойной укладкой овощей, без растительного масла и со стерилизацией в банках.

Порции: 4 л.

  • Помидоры – 0.9 кг.
  • Огурцы-корнишоны – 1.2 кг.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Зонтики укропа – 6 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Шаг 1. Небольшие свежие огурцы сорта корнишоны хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими кружками. Тонкими кольцами нарезаем очищенный лук.

Шаг 2. Помидоры также небольших размеров и мясистых сортов промываем и нарезаем дольками, удалив основания плодоножек.

Шаг 3. Банки и крышки для салата промываем с содой и стерилизуем заранее любым способом. В подготовленные банки кладем промытые зонтики укропа и насыпаем горошки черного перца.  В банки послойно кладем половину нарезки лука, огурцов и помидоров.

Шаг 4. Затем повторяем слои в том же порядке, заполняя банки до самого верха.

Шаг 5. В кастрюле варим заливку из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В закипевшую заливку наливаем столовый уксус, и огонь сразу выключаем. Горячей заливкой заполняем банки с салатом.

Шаг 6. Затем прикрываем их крышками и стерилизуем в большой кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, как и обычные домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 20 минут.

Шаг 7. Простерилизованный салат из помидоров с огурцами герметично закупориваем крышками, ставим дном вверх на 12 часов, накрываем любой «шубой» и после остывания переносим на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!

Пошаговый салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму чаще всего готовят в виде лечо или в виде «Тещин язык», в которых помидоры используются в пюреобразном состоянии. В этом рецепте готовим салат с кусочками этих овощей и формируем его в банках послойно. Нарезка овощей и их пропорция могут быть произвольными, но расчет специй берется согласно рецепту. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки: 50 минут.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошек – 20 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Шаг 1. Сразу в отдельной кастрюле поставить на плиту воду для варки заливки и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром. В закипевшую заливку налить уксус и огонь выключить. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Почистить и промыть морковь и также нарезать кружками.

Шаг 3. Помидоры острым ножом нарезать тонкими дольками. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу.

Шаг 4. Банки и крышки простерилизовать заранее любым способом. В банки разложить нарезку моркови и насыпать горошки перца.

Шаг 5. Затем поверх моркови уложить кружки кабачка.

Шаг 6. Поверх кабачков положить дольки помидоров и измельченный чеснок. Слои овощей, в зависимости от объема банки, можно повторить.

Шаг 7. Нарезку овощей в банках залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Салат из помидоров и кабачков герметично закупорить и после остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с капустой на зиму

Салат из помидоров с капустой на зиму, как отличный тандем для заготовок, достаточно популярен. Готовится он просто и может быть как закуской и гарниром для различных блюд, так и добавкой к борщу или щам. В этом рецепте помидоры с капустой дополним сладким перцем, луком и морковью, что улучшит его вкус. Салат маринуем несколько часов и затем стерилизуем в банках, что позволяет хранить заготовку 8-10 месяцев.

Время готовки: 3 часа 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

  • Капуста – ½ кочана.(примерно 1 кг.)
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Пряности – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом подготовить для салата овощи и специи согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в посуду для маринования овощей.

Шаг 3. Морковь почистить, промыть, измельчить на корейской терке и переложить к капусте.

Шаг 4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Болгарский перец очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать соломкой. Промытую пряную зелень мелко нарезать. Нарезку этих овощей переложить в посуду к капусте.

Шаг 5. Помидоры промыть, нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.

Шаг 6. К салату влить воду, насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом.

Шаг 7. По личному вкусу к салату можно добавить и другие пряности. Затем нарезку овощей со специями хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить салат на 3 часа при комнатной температуре для маринования, что сделает овощи очень сочными.

Шаг 8. По истечении времени маринования салат разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле, дно которой устлано полотенцем, в течение 20 минут. Приготовленный салат из помидоров с капустой герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть «шубой» и после полного остывания перенести в прохладное место хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму

Салат из помидоров и кабачков на зиму в этом рецепте готовим способом тушения овощей в кастрюле, и вкус его будет иным по сравнению с салатом, стерилизованным в банках. Такой салат отлично дополняют сладкий перец с обжаренным луком и морковью. Уксус заменим лимонной кислотой и из пряностей возьмем только чеснок с лавровым листом.

Время готовки: 1 часа 30 минут.

Порции: 5 л.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Овощи для салата почистить, хорошо промыть под проточной водой и взвесить, так как расчет ингредиентов в рецепте дается на очищенные овощи.

Шаг 2. Отмерить, согласно рецепту, все специи. Головку чеснока очистить от шелухи.

Шаг 3. Лук нарезать ножом тонкими полукольцами.

Шаг 4. В специальной посуде для тушения хорошо накалить растительное масло и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Морковь измельчить на корейской терке.

Шаг 6. Переложить ее в посуду к обжаренному луку и жарку продолжить.

Шаг 7. Сладкий перец разрезать на половинки.

Шаг 8. Затем нарезать их соломкой.

Шаг 9. Нарезку перца переложить к луку с морковью и насыпать указанное в рецепте количество специй и приправ, только без лимонки.

Шаг 10. Очищенные зубки чеснока измельчить через чесночницу, переложить к овощам и все жарить на большом огне и при постоянном помешивании в течение 10 минут.

Шаг 11. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Если этот овощ у вас зрелый, то очистить от кожуры и семян.

Шаг 12. Нарезку кабачка переложить к обжаренным овощам и готовить салат на небольшом огне и при помешивании еще 20 минут.

Шаг 13. Помидоры нарезать средними кубиками.

Шаг 14. Переложить их к салату и все аккуратно перемешать.

Шаг 15. После добавления помидор салат даст много сока. Потушить салат с помидорами несколько минут и кабачки попробовать на готовность.

Шаг 16. Если кабачки стали мягкими, насыпать к салату лимонную кислоту, перемешать и через 3-5 минут огонь выключить.

Шаг 17. Приготовленный салат из помидоров и кабачков разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закупорить прокипяченными крышками.

Шаг 18. Банки с салатом поставить на крышки и на сутки укрыть «шубой». Салат хорошо хранится в подвале и даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!

Заготовка салата из помидоров с баклажанами на зиму

Хорошим вариантом из линейки помидорных салатов может быть у вас салат из помидоров с баклажанами на зиму, ведь эти два овоща хорошо сочетаются по вкусу. Дополним салат морковью с луком и чесноком. Готовим салат с небольшим количеством сахара (его заменяет в салате природная сладость моркови) и других приправ, что сохранит натуральный вкус овощей. Готовится салат просто и быстро, а основное время тратится на подготовку овощей.

Время готовки: 5 часов 30 минут.

Порции: 2,5 л.

  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0.8 кг.
  • Морковь – 0.3 кг.
  • Лук – 0.4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить баклажаны для этой заготовки. Их хорошо промыть, нарезать средними кубиками, переложить в отдельную посуду, смешать со ст. ложкой соли и оставить на 4 часа для удаления горечи.

Шаг 2. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.

Шаг 3. Морковь очистить, промыть и измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5. Помидоры промыть и нарезать средними кусочками, но не слишком мелко.

Шаг 6. Головку чеснока очистить от шелухи и ножом мелко порубить.

Шаг 7. В специальную кастрюлю для тушения или казан переложить всю нарезку овощей, добавить растительное масло и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести салат до появления сока за счет помидор. Затем насыпать к салату соль с сахаром, налить уксус и тушить в течение 30 минут, что достаточно для полной готовности овощей.

Шаг 8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам, заполняя их до самого верха, и перелить в банки весь овощной сок.

Шаг 9. Банки с салатом из помидоров и баклажанов герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Остывший салат перенести в место для хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий