Замороженные помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепты из помидор

Купить помидоры – не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, которые продаются зимой в супермаркете, существенно отличается от томатов, выращенных в грунте. Кроме того, помидоры зимой стоят существенно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Такая заготовка пригодится вам для приготовления самых разных блюд.

  • Выбор сырья
  • Способы заморозки помидоров на зиму
  • Заморозка протертых помидоров для борща и супов
  • Можно ли морозить зеленые помидоры?
  • Как правильно хранить и использовать?

Свежими помидорами зимой не удивить. Только импортные, тепличные овощи проигрывают летним аналогам вкусом, составом, ароматом, нет насыщенного цвета. Они не добавляются во все блюда, редко приобретаются. Зачастую пугает цена.

В зимний сезон выручают замороженные помидоры. Разберем основные способы заготовки, варианты использования, правила размораживания.

Как известно, заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму свежие и полезные овощи с минимальной потерей витаминов.  Для замораживания пригодны практические все овощи. Сегодня я замораживала свои дачные помидоры. Существует несколько способов замораживания свежих помидоров — со шкуркой и без, нарезанные кружочками или дольками и т.д. Я выбрала способ замораживания очищенных помидоров кусочками. В таком виде их очень удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд.  Для замораживания подходят зрелые, крепкие, сочные томаты, без повреждений.

Помидоры тщательно вымыть.

Сложить помидоры в глубокую миску. Сделать на них крестообразные надрезы со стороны, противоположной плодоножке. Залить помидоры кипятком на 2 минуты.

Затем кипяток слить и сразу обдать помидоры холодной водой. Снять с них кожуру.

Помидоры нарезать кусочками и разложить в пригодные к замораживанию контейнеры (см. маркировку на упаковке) или специальные пакеты. Заполнять контейнеры надо почти до самого верха, чтобы свести к минимуму количество воздуха внутри. Если вы замораживаете в пакете, из него удобно выпустить почти весь воздух. Контейнеры или пакеты с кусочками помидоров убрать в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки. Помидоры, замороженные таким способом, зимой прекрасно дополнят многие блюда.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Хочу рассказать вам, как заморозить целые помидоры на зиму. Совершенно простой и нехлопотный рецепт! Такие помидорчики зимой можно использовать для приготовления салатов, первых блюд, рагу, соусов и подлив. Самое главное, что помидоры у вас будут настоящие, они сохранят и свой вкус, и цвет, и витамины. Перед использованием замёрзшие помидоры нужно на несколько секунд поместить в тёплую воду и снять кожицу, которая очень легко сползает с помидоров сама.

Помидоры хорошо вымыть.

Разложить их на полотенце и дать полностью высохнуть.

Поместить помидоры в целлофановый пакет (неважно, обычный или с застёжками). Воздух выгонять не нужно, помидоры замерзнут и не слипнутся.

Завязать крепко или застегнуть пакет и отправить помидоры в морозилку. Дать им полностью замерзнуть. Помидоры станут твёрдыми, как ледяные комочки. Перед использованием нужно будет достать необходимое количество помидоров из пакета и снова его завязать. Замороженные помидоры нужно поместить в миску.

Залить тёплой водой на несколько секунд.

И далее, сделав прокол ножом, легко можно снять с помидоров кожицу.

Дать помидорам немного оттаять (полностью размораживать не нужно) и можно нарезать их кусочками, а затем использовать по назначению.

Узнав, как заморозить целые помидоры на зиму, вы можете заготовить их таким способом в любом количестве и в холодное время года наслаждаться блюдами из ароматных летних плодов.

Для приготовления маринованных помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

помидоры (небольшие) — 1-1,2 кг;

чеснок — 6 зубчиков;

лук репчатый — 2 шт.;

зелень укропа и петрушки — по 1/3 пучка;

перец острый — 0,5 шт.;

масло растительное рафинированное — 2 ст. л.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль крупная — 1 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

уксус 9% — 50 мл;

перец черный горошком — 1 ч. л.;

перец душистый горошком — 1 ч. л.;

лист лавровый — 4 шт.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Как правильно хранить и использовать?

Хранить замороженные помидоры нужно в морозильной камере в плотно закрытых пакетах или контейнерах. Разморозка и повторное замораживание недопустимо, это сильно ухудшит качество заготовки.

По этой причине нужно доставать из морозилки только ту часть заморозки, которую планируется использовать сразу.

Для приготовления многих блюд размораживать помидоры не нужно. При приготовлении овощного рагу, жаркого, овощной икры и других блюд кусочки томатов добавляют в блюдо в замороженном виде. Не нужно размораживать и томатное пюре, его просто добавляют в кипящий соус или на сковороду с поджаренными овощами.

А вот помидоры, замороженные целиком, необходимо будет предварительно разморозить. Помидоры, которые достали из морозилки, нужно положить в пластиковую или фаянсовую посуду и поставить эту посуду на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, чтобы томаты размораживались постепенно.

Томаты из холодильника нужно выдержать 10-15 минут при комнатной температуре, после чего их можно нарезать любым способом, который вам удобен.

Важно! Хранить замороженные помидоры в морозильной камере можно в течение 12 месяцев, то есть до получения нового урожая.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.

Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.

Целиком, для салатов и фарширования

Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.

Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Идеально подходят помидоры типа «сливка». Можно заморозить целиком помидоры черри. Они отлично подходят для салатов и украшения блюд.

Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.

Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так:

Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.

Кружками для пиццы

Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.

Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:

  • вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
  • нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
  • для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
  • выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
  • для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.

Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.

Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.

Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.

Правила разморозки томатов

Существует правило — замораживать нужно быстро, оттаивать медленно. Ускорение горячей водой, воздухом, высокими температурами негативно влияет на вкус, состав помидоров.

Существует три варианта:

Кружочки для пиццы, сок, пюре, зажарки для горячих блюд размораживания не требуют. Иногда дают слегка подтаять на кухонном столе. Достаточно 15-30 минут.

Выбор сырья

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Выбор и подготовка томатов к заморозке

Замораживают исключительно спелые помидоры. Недозрелый овощ после оттаивания утрачивает приятный аромат, проявляется кислый вкус. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, без пустот внутри.

Инструкция по подготовке:

  • Мытье. Томаты обязательно промываются. Покупные помидоры желательно вымочить в холодной воде, избавить от нитратов.
  • Сушка. Плотная кожица позволяет вытирать поверхность салфеткой. При наличии свободного времени допускается оставить на столе для естественного высыхания;
  • Нарезка. Используем максимально острый нож. Берем пластиковую, силиконовую, стеклянную доску. Дерево не годится, оно впитывает сок;
  • Очистка. Требуется для некоторых способов. Производится путем кратковременного погружения томатов в кипяток, резкого охлаждения;
  • Измельчение. Необходимо для замороженного пюре, сока, овощной зажарки. Используют соковыжималки, комбайны, блендеры, иногда обычную мясорубку. Часто применяется классический метод протирания через сито.

Какие помидоры вы используете зимой?

Замороженные на зиму помидоры используют в горячих и холодных блюдах, для соусов, пиццы, напитков. Томаты заготавливают целиком, кусочками, кружочками, делают смешанные овощные заправки. Срок годности 12 месяцев.

Как хранить помидоры в морозилке

Срок годности от 12 месяцев до года. Замороженные овощи отлично лежат всю зиму до следующего урожая. Важно лишь соблюдать все правила хранения.

Особенности заморозки помидоров

  • постоянная температура. Нельзя трогать регулятор. Выставляйте максимальный режим;
  • герметичность. Воздух губит заготовки. Используется тара с плотными крышками, прочные пакеты без дырочек;
  • отсутствие влаги. Овощные соки не учитываются. Важно убирать с поверхности капельки воды, сушить;
  • порционная фасовка. Удобнее доставать всю упаковку, нежели отделять необходимое количество от замороженного комка.

Даже непродолжительное содержание при комнатной температуре влияет на качество. Повторно замораживать нельзя.

Как правильно заморозить помидоры

Идеальный вариант — использование камер с функцией «Ноу фрост» или No Frost. Режим позволяет заморозить продукт максимально быстро. Рекомендуем включить программу минимум за час до закладки помидоров. Также подходят встроенные в холодильник морозилки, отдельные камеры.

Плюсы заморозки помидоров:

  • свежий вкус;
  • простота, скорость;
  • сохранение витаминов;
  • множество способов.
  • размер камеры ограничен;
  • меняется структура томатов;
  • требуется правильная температура.

Проблемы с напряжением, отключение электричества, поломка камеры приводят к порче всех запасов. При использовании старых морозилок зачастую проблемы с температурой. Она редко опускается ниже —12 градусов. Разберем подробно, как можно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими, сделаем сок, пюре.

Для этого метода выбираем ровные, плотные помидоры небольшого размера с целой шкуркой без вмятин, проколов. Отлично подходят сливовидные сорта. Крупные экземпляры не годятся.

  • Вымыть, тщательно просушить.
  • Сложить в пакеты по 5-10 штучек.
  • Завязать.
  • Поместить в морозилку.

Иногда овощ раскладывают по одному, замораживают. Это лишние манипуляции, ненужные затраты времени. Плотная и сухая кожица не дает помидорам слипаться.

Дольками без кожуры

Замороженная альтернатива томатам в своем соку, которые продаются в магазине, консервируются на зиму. Такие помидоры удобно применять для итальянских блюд, различных соусов, нежных супов.

  • На кончике каждого помидора острым ножом сделать крестообразный надрез.
  • Опустить в миску, залить крутым кипятком. Подержать 30-40 секунд.
  • Обдать холодной водой, снять кожицу.
  • Нарезать аккуратными дольками. Сразу удалить место крепления плодоножки.
  • Разложить на противень, покрытый пленкой.
  • Заморозить россыпью. Просто оставляем на 5-6 часов. Допускается держать ночь. Лучше накрыть пищевой пленкой.
  • Переложить замороженные дольки в пакетик, контейнер, вернуть на хранение.

Важно быстро перекидывать замороженные дольки в тару для хранения. Иначе они становятся влажными, затем слипаются, смерзаются между собой. Допускается сворачивать вместе с пленкой, используемой для подложки. Иногда на тарелки натягивается пакет, затем выворачивается, заготовка получается внутри. Остается только завязать.

Заморозка помидоров дольками и без кожуры

Кусочками для салата

Такая заморозка помидоров на зиму специально предназначена для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Кожицу снимать не нужно. В виде кусочков хорошо замораживать баклажаны.

  • Сухие помидоры нарезаем кусочками. Важно не мельчить.
  • Натянуть пищевую пленку на доску. Разложить кусочки.
  • Если все не помещается, допускается накрыть пакетом, разложить сверху. Можно делать несколько «этажей».
  • Отправляем в камеру на 5-6 часов.
  • Пересыпаем замороженные кусочки в контейнер, пакетик.
  • Возвращаем в морозилку.

Рекомендуем вынимать из долек жидкость вместе с семечками. Замороженные кусочки лучше сохранят форму.

Кружочками для пиццы

Помидоры — идеальная добавка для пиццы с сыром, колбасой, курицей, грибами, овощами, любыми другими видами начинки. Зимой выручают заготовленные летом кружочки.

Инструкция по заготовке:

  • Нарезать чистые и сухие помидоры кружочками. Толщина 3-5 мм.
  • Разложить на пленке. При необходимости накрыть пакетом, сделать второй слой, третий, любое количество.
  • Расфасовать по пакетикам.

После оттаивания замороженный овощ становится намного мягче, быстрее готовится. Поэтому не стоит делать слишком тонкие ломтики.

Вариант заготовки помидоров для пиццы

Пюре просто и легко закатывается в банки. Только не всегда устраивает консервация. Некоторые хозяйки просто не дружат с ключами, стерилизацией посуды. Предлагаем рецепт замороженной заготовки.

Расскажем про оба варианта. Готовится пюре одинаковыми способами. Чаще из сока с мякотью. Либо масса протирается через сито.

  • Сделать густой сок с мякотью, отстоять жидкость, аккуратно слить. Густую томатную массу перелить в полотняный мешок, подвесить, дать стечь лишнему соку.
  • Либо измельчить помидоры удобным способом. Иногда кусочки сначала доводят до кипения. Далее протереть через сито, избавиться от кожуры, семечек.
  • Сырое пюре разложить по контейнерам, стаканчикам, закрыть и заморозить.
  • Либо поставить массу на огонь, уварить. По желанию добавляют соль, сахар, различные приправы.
  • Готовое уваренное пюре расфасовать, заморозить аналогичным способом.

Удобно для замороженного пюре применять силиконовые мелкие формочки. После затвердения продукт легко вынимается, перекладывается в тару для хранения.

Замороженный томатный сок — самостоятельный напиток, компонент супов, соусов, различных блюд. Он отлично хранится. Для замораживания удобно использовать контейнеры или небольшие пластиковые бутылки.

  • Прогнать помидоры через соковыжималку. Либо измельчить другими методами, протереть.
  • Готовый фреш разлить по бутылочкам, контейнерам. Только не до самого верха. Оставляем небольшой запас.
  • Закрываем, замораживаем.

Преимущество заготовки соков — использование любых помидоров. Годятся перезрелые, кривые, раздавленные, очень крупные экземпляры. Единственный момент — тщательно обрезайте гниль, плесень перед измельчением.

Заморозка томатного сока на зиму

Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму в домашних условиях с другими овощами помогает экономить время. Существуют разные варианты смесей. Мы предлагаем сделать томатную зажарку.

Варианты томатного ассорти:

Допускается добавлять в зажарки самые разные специи. Важно лишь учитывать сочетаемость с другими продуктами. Рекомендуем на заготовленных смесях ставить пометку о составе.

Инструкция по приготовлению:

  • Все ингредиенты нарезать. С помидоров снять кожицу, покрошить маленькими кубиками либо перебить комбайном, прогнать через мясорубку.
  • Разогреть в сотейнике масло. Первым добавляется лук, слегка обжаривается. Затем чеснок и морковка, если она используется. Доводим до полуготовности или прозрачности лука.
  • Далее вводится болгарский перец. Готовится с овощами порядка 4-5 минут.
  • Теперь идут помидоры. Прожариваем, убираем лишний сок. Помешиваем, не даем подгореть.
  • В почти готовую зажарку вводятся различные специи, можно без них.
  • Овощная смесь остужается. Только потом смешиваем с рубленой зеленью.
  • Остается расфасовать по пакетикам, контейнерам и заморозить.

В заготовку для борща рекомендуем сразу добавить отварную фасоль. Она отлично сохраняется в замороженном виде.

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.

Чтобы приготовить замороженные протертые томаты, нужно выполнить следующие действия:

При приготовлении блюд один или несколько кубиков замороженного томата кладем прямо на сковороду с зажаркой или в кастрюлю с овощным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Совет! Если у вас есть в запасе бурые или зеленые помидоры, то в заморозку пускать их не стоит. Их можно замариновать, засолить или использовать для приготовления салатов.

Что приготовить из замороженных помидоров зимой

Замороженный овощ допускается добавлять в смешанные салаты. Учитывайте, что кусочки теряют упругость. Лучше смешивать с другими продуктами, разбавлять массу. Например, с белокочанной и цветной капустой, репчатым луком, огурчиками. Чаще заморозка применяется в выпечке, горячих и холодных супах, соусах.

Варианты использования заготовок разных видов:

  • целые помидоры. Используются для любых блюд. Удобно нарезать в подмороженном виде;
  • дольки, ломтики, кусочки. Применяются в закусках, супах, добавляются в рагу. Подходят для овощных салатов. Важно не давать полностью оттаять;
  • кружочки. Идеально подходят для пиццы. Допускается добавлять в запеканки, готовить в духовке на мясе под сыром;
  • зажарка. Овощные миксы применяют для супов, рагу, они отлично заменяют соусы для пиццы. С замороженным полуфабрикатом удобно делать болоньезе, овощную икру, подливу;
  • пюре, соки. Помимо непосредственного употребления применяются в супах, коктейлях, выступают заправкой различных блюд. На основе пюре удобно делать домашний томатный кетчуп, полезный соус для различных блюд.

Замороженные, вяленые томаты или сушеные помидоры не всегда могут заменить свежие овощи. Красивую нарезку, овощной салат с упругими кусочками не приготовить. Зато такие запасы помогают значительно разнообразить зимний рацион. Они сохраняют летний аромат и вкус. Это действительно чувствуется.

Не стоит морозить ранние помидоры. Не годятся сорванные зелеными, дозревающие постепенно овощи. Максимум вкуса, пользы содержит летний, осенний урожай с открытой грядки. Камера не способна исправить испорченный продукт. Заготавливайте на зиму только самые качественные томаты.

7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Заморозка мяты и мелиссы на зиму

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий