Заморозка вяленых помидоров на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Как приготовить вяленые помидоры на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото. Как подготовить помидоры и какие использовать специи? Как хранить заготовку и как ее употреблять? Видео-рецепты.

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку. Несколько секретов

  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.Какие специи используют итальянцы?

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 часа
  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  • Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  • Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  • Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  • Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t  120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  • Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  • Время от времени помидоры переворачивайте.
  • Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  • Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  • Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  • Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  • Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  • Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  • Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  • Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  • Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  • Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  • Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  • Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  • Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  • Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  • Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  • Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  • Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  • Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  • Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  • Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  • На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  • Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  • Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  • Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  • Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  • Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  • В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  • Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  • Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  • На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  • Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  • Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  • Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  • Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.https://www.youtube.com/embed/w1KZ2DSg6WQ?feature=oembedВяленые помидоры на зиму.https://www.youtube.com/embed/PSVDSGtz5sE?feature=oembedВяленые помидоры в масле на зиму.https://www.youtube.com/embed/v5vt9tS4bC8?feature=oembed

Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке? ТОП-5 рецептов с фото заготовки томатов разными способами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Многие ошибочно думают, что водянистые овощи замораживать нельзя. Поскольку в них содержится много жидкости, которая превратится в лед и овощ поменяет структуру. Пора этот стереотип развенчать и научиться замораживать помидоры на зиму. Многие, подумают, зачем нужны замороженные томаты, ведь они сейчас круглый год продаются в супермаркете. Однако зимой таких вкусных, мясистых и полезных плодов, какие осенью продаются на рынках, просто не купить. Они ароматные, с богатым вкусом, одновременно с кислинкой и со сладинкой. Зимой такие настоящие помидоры купить невозможно. Они красивые, как на картинке, но тугие и плотные, на вкус травянистые и совсем без аромата. К тому же, покупать помидоры не в сезон накладно для семейного бюджета, а сейчас грунтовые помидоры очень дешевые. Да и стоит напомнить, что при замораживании продукты лучше всего сохраняют полезные свойства, чем любой другой вариант заготовок впрок. Но чтобы правильно заморозить помидоры, следует знать некоторые секреты.Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

  • Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  • Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
  • Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя. Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
  • Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
  • «Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
  • Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся. Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
  • Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
  • Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
  • Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
  • Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
  • Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
  • Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
  • Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.

Как заморозить помидоры кольцами на зиму

Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:

  • Спелые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной, которую больше всего предпочитаете. Очень тонко нарезать не советую, т.к. при нарезке выделится много жидкости, а та, что останется, быстро выпарится при запекании. Чтобы часть жидкости осталась после термообработке, толщина кусочка наполненного мякотью должна быть не меньше 5 мм.
  • Кусочки нарезанных помидоров выложите на кухонную дощечку в один слой отдельно друг от друга.
  • Поместите их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились.
  • Замороженные плоды ссыпьте в пакет для дальнейшего хранения и отправьте в морозилку.

Как заморозить томатный сок

Приготовление замороженного томатного сока:

  • Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
  • Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
  • Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
  • Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
  • Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  • Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
  • Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
  • Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
  • Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Как заморозить свежие помидоры целикомДля приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их  вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:

  • Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
  • Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
  • Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
  • Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
  • Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюдПомидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.

Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:

  • Помидоры помойте и высушите полотенцем.
  • Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
  • В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
  • Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  • Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
  • Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
  • Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
  • Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.

Как заморозить помидоры с зеленью в морозилкеДля этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.

Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:

  • Томаты помойте и высушите полотенцем.
  • В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
  • Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
  • Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
  • Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.

Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.https://www.youtube.com/embed/8hZgC-ZSyYA?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/oT-V6C8gzdo?feature=oembedhttps://www.youtube.com/embed/t0P9R8dyaxY?feature=oembed

Рецепты, польза и вред

Пищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

  • В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.
  • Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.
  • Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.Состав и калорийность вяленых помидоров

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 55.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.3 г;
  • Зола — 12.6 г;
  • Вода — 14.56 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0.524 мг;
  • Ликопин — 45,902 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1,419 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.528 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.489 мг;
  • Витамин В4, холин — 104.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.087 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.332 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 68 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 39.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 43 мкг;
  • Витамин РР — 9.05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3427 мг;
  • Кальций, Ca — 110 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 247 мг;
  • Фосфор, Ph — 356 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 9.09 мг;
  • Марганец, Mn — 1.846 мг;
  • Медь, Cu — 1423 мкг;
  • Селен, Se — 5.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.99 мг.

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.011 г;
  • Омега-6 — 1.104 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.004 г;
  • Пальмитиновая — 0.326 г;
  • Стеариновая — 0.096 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.011 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.476 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.104 г;
  • Линоленовая — 0.011 г.

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

  • Серотонин — гормон, улучшающий настроение и предупреждающий развитие депрессии, но если он накапливается, появляется эмоциональное перевозбуждение, бессонница, тремор конечностей.
  • Калий — вещество, поддерживающее водно-электролитный баланс и нормализующее работу сердечно-сосудистой системы, но при его избытке повышается риск развития сахарного диабета.
  • Грубая клетчатка — поддерживает жизнедеятельность полезной флоры тонкого кишечника и стимулирует удаление шлаков, скопившихся после усвоения и переваривания пищи. Но при увеличившемся поступлении может привести к авитаминозу из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.Полезные свойства вяленых помидоров

В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.Польза вяленых помидоров:

  • Стимулируют работу кишечника и устраняют запоры.
  • Улучшают состояние сосудов и работу миокарда, растворяют вредный холестерин и предупреждают появление атеросклероза.
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, предотвращают образование отеков, снижают артериальное давление.
  • Успокаивают, восстанавливают способность к быстрому засыпанию, повышают настроение.
  • Укрепляют память и ускоряют органические реакции.
  • Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию.
  • Имеют антибактериальную и противовоспалительную активность.
  • Защищают от потери мышечной массы, а костную ткань — от разрушения.
  • Препятствуют образованию конкрементов в почках и отложению солей в крупных суставах.
  • Улучшают всасывание полезных веществ — марганца, фосфора, меди и железа.

В вяленых томатах сохраняется ликопин — природный антиоксидант и краситель, предотвращающий озлокачествление и появление рака. Наиболее полезен этот продукт для мужчин, так как эффективность при лечении рака простаты доказана научными исследованиями.Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.Противопоказания и вред вяленых помидоров

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.Рецепты блюд с вялеными помидорами

Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.Рецепты с вялеными помидорами:

  • Сырная закуска. 0,5 кг мясистых крупных плодов подготавливают к вялению обычным способом, но не обрабатывая маслом или пряностями. Помещают в микроволновку, выпаривают влагу, остужают, а затем выкладывают в миску, чередуя со следующими ингредиентами: слой тертого твердого сыра, перемешанного с сухими травами на выбор и крупной солью, слой слайсов из сладкого перца, слой оливок без косточек, перерезанных пополам. Сверху поливают оливковым маслом. Съесть такую закуску следует за 4-5 дней, хранить — в холодильнике. Сыра понадобится 200 г, крупных оливок — 6-7 шт., болгарский перец — 2 штуки.
  • Зеленая фасоль с чесноком. Фасоль в стручках, 0,5 кг, варят до размягчения, а затем откидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой на 5 минут, чтобы не изменился цвет и не потерялась упругость. Вновь перекидывают фасоль на дуршлаг. Обжаривают 2-3 чесночных зубца на оливковом масле, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Измельчают 5 вяленых некрупных томатов, добавляют в сковороду к чесноку. Посыпают смесью черного и красного перца, морской солью, в эту же сковороду выкладывают фасоль. Через 3 минуты можно выключать. Подают в теплом виде.
  • Паста с сыром и вялеными помидорами. Пасту, 200 г, отваривают до состояния «альденте». Обжаривают в собственной ароматной заливке — оливковом масле — вяленые томаты, нарезанные соломкой, в течение 60 секунд, вливают 50 мл сухого белого вина, выпаривают его, перемешивают с тертой рикоттой — 250 г, дожидаются, пока получится соусная консистенция, и всыпают измельченные листья шпината — 200 г. Когда шпинат становится мягким, добавляют пасту, перемешивают, тушат 3 минуты. Перед подачей посыпают тертым пармезаном.
  • Мясной салат. Рукколу моют, удаляют черенки, нарезают крупными кусочками и раскладывают на тарелку. Далее слоями выкладывают кольца красного лука — 1 головку, половинки 10 вяленых томатов, кубики салями — 150 г и 10 штук нарезанных пополам черных оливок. Для заправки смешивают треть стакана оливкового масла, красный винный уксус — 3 ст. л., по 1 ст. л. меда и дижонской горчицы. Перемешивают, поливают слои салата. Соль — по вкусу.
  • Томатные лепешки. Отваривают до готовности 0,25 стакана булгура. В миску выкладывают: по 4 штуки мелко нарезанных сырых и вяленых томатов, 2 отварных куриных яйца, кусочки сыра фета — 20 г, нарезку зелени на выбор — 2 ст. л., по 1 ч. л. паприки и орегано, 10 перьев зеленого лука. Присаливают, вымешивают тесто с булгуром и мукой грубого помола. Оладьи обжаривают с двух сторон. Подают с дзадзики — соусом из национальной греческой кухни.

Интересные факты про вяленые помидоры

Помидоры — полезные овощи. В вяленых томатах вся полезность в виде витаминов и других ценных компонентов консервируется. Как хранить вяленые помидоры, чтобы в них осталось все продуктивное.

Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.Полезность вяленых томатовВяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.Энергетическая ценностьВяленые овощи со средней шкалой по калорийности. Поэтому их можно употреблять при диете для похудения и для правильного питания. 100г. помидор с маслом содержат 258 ккал. Без масла еще меньше.Создание условийХранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:

  • Температурного режима с+22 градусами и меньше, чтобы будет лучше для продукта. от 8 до 16 градусов.
  • Умеренной влажности воздуха от 15 до 70%. Если будет сухо, мякоть пересохнет, сыро — сгниет.
  • Темных мест хранения в виде шкафов, ящиков, полок. Где нет прямого солнечного освещения.

Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.

После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.

Потом их нужно сбрызнуть составом с 2 ст. л. яблочного уксуса и 100 мл. воды. Влага испарится примерно через полчаса. Это делается, чтобы не развивалась патогенная флора.Подготовка к хранениюДля сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.ТараЕсли овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.Места для храненияКак хранить вяленые помидоры в холодильникеДля сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.Хранение вяленых помидоров в шкафчикахЕсли вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.

Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.Хранение вяленых помидоров в морозилкеВяленые томаты — от 80 до 100 г. раскладываются по вакуумным пакетам. Они будут лежать долго. Но если срок будет большим, потеряют первоначальный вкус.Как хранить вяленые помидоры без холодильникаОвощи раскладываются по мешочкам из ткани или бумаги и хранятся в темных прохладных местах от 6 до 8 месяцев.Хотя эксперты рекомендуют самый длительной срок такого хранения вяленых помидор свести к 120 дням.Чего нельзя делать

  • Вялить неправильный сорт помидор.
  • Недостаточное время сушить.
  • Нарушать температурные режимы хранения.
  • Хранить вяленые помидоры при освещении солнцем.
  • Укладывать продукты в нечистую тару.
  • Полностью не покрывать помидоры маслом.

Вяленые помидоры готовить не сложно, просто нужно знать некоторые тонкости подготовки и хранения этих продуктов.

Пользоваться помидорами, у которых плотная мякоть и кожица. Они не будут растекаться.Только после полного остывания вяленые томаты раскладываются в предназначенную тару и убираются.Перед заливкой масло подогревается. Заливают помидоры маслом с 1 л. уксуса, для длительного хранения.Заготовки всегда должны быть плотно закрытыми.Вялить помидоры нужно без свежей зелени. Она добавляется в масло. Можно пользоваться сушеными травами.

Вяленые помидоры (заморозка)

Страница 1 из 1

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

21 Сен 2015 3:34

Нам понадобится:

4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.

500 мл растительного рафинированного масла

Сушеный базилик

Сушеный розмарин

Сушеный или гранулированный чеснок

Перец душистый

Перец черный

Гвоздика

Лавровый лист

Крупная соль (морская)

Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Противни (все половинки у меня как-раз умещаются на 2х противнях) выстелить фольгой, выложить половинки помидор, посолить.

Духовку разогреть до 120 градусов, выставить режим «конвекции» (значок вентилятора) и сушить помидоры при этой температуре 2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух.

Через 2 часа помидоры должны выглядеть так

Но уже по своему опыту добавлю, что у меня до такой кондиции помидоры доходят за 1 час. Поэтому рекомендую ориентироваться не только на время, но и на мощность вашей духовки.

Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим еще 2-3 часа. Так как размеры у помидор разные, то и вялиться они будут по-разному-некоторые половинки у меня были готовы спустя 2 часа.

Пока томаты вялятся, подготовим банки. У Автора говорится, что баночки и крышки нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Я же для подстраховки их все-таки простерилизовала. В каждую баночку кладем 1 лавровый листик, 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, несколько штучек черного перца и по хорошей щепотке сушеных базилика, розмарина и чеснока.

Теперь. по мере приготовления, выкладываем томаты в банку (следить нужно внимательно, т.к. готовые помидоры нужно будет снимать через каждые 15-20 минут).

Когда баночка будет полной, нужно нагреть растительное масло до горячего состояния (до кипения НЕ доводить), залить помидоры на половину, слегка постучать банкой по поверхности стола, чтобы удалить лишний воздух, залить помидоры маслом под самую крышку, закрутить и несколько раз взболтать, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.

Далее, Автор говорит накрыть баночки махровым полотенцем и оставить до остывания. Я же, перед тем как укутать, их перевернула, как и всю консервацию.

Хранятся остывшие томаты в кладовке, а после открывания-в холодильнике. Доставать вяленые томаты из банки только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Первые 2 баночки я закрыла недели 1.5 назад, и простояли они все это время отлично! Одну сегодня открыли для дегустации-вкусно!!!

21 Сен 2015 12:28

21 Сен 2015 12:53

Ленчик, какая ты молодец, что выставила такой нужный рецепт!!!!!!

Эти вяленые томаты, действительно, в магазине стоят дорого, а ведь зимой тоже хочется иногда ими полакомиться, я, например, их очень люблю

Столько блюд с ними вкусных

А, в холодильнике, правда, уже чего только не стоит, уже место строго лимитировано

21 Сен 2015 13:19

Леночка, какой классный рецепт!

А помидорчики какие у тебя в баночках аппетитные! Однозначно, рецепт забираю! Будем пробовать!!

21 Сен 2015 14:31

Елена, спасибо большое, мне очень приятно Ваше мнение!

21 Сен 2015 14:32

Елена, отличный способ! В этом году я заморозила, а в будущем попробую этот рецепт. Спасибо!

21 Сен 2015 14:36

Мой лимит уже исчерпан!

Так что рецептик попался как нельзя кстати!

Кариночка, буду рада, если такой вариант заготовки вяленых помидорок пригодится!

21 Сен 2015 14:40

Сама не ожидала, что так получится

Забирай на здоровье, для этого и выставляла. Специи и их количество можно регулировать по вкусу, только проверяй на остроту чесночок-бывает разного качества и, к сожалению, не всегда хороший.

21 Сен 2015 14:42

21 Сен 2015 15:33

Очень рецепт приглянулся. Давно хотелось такое чудо приготовить. А как быть если духовка без конвекции? Спасибо.

21 Сен 2015 16:24

Елена, полностью с Вами солидарна!

Думаю, ничего страшного. Просто время приготовления томатов может увеличиться, и из-за отсутствия равномерного обдува, возможно, нужно будет периодически менять противни местами. Ну и обязательно оставлять духовку приоткрытой!

21 Сен 2015 21:29

Постараюсь успеть в этом году приготовить!

21 Сен 2015 22:20

Леночка,помидоры прям как настоящие,из магазина

красота!

надо же такую вкуснятину сделать в домашних условиях

я эти помидоры всегда покупаю и сухие и в масле

спасибо,рецепт заинтересовал,забираю!

21 Сен 2015 23:05

Малгосенька, рада, что рецептик понравился! Буду надеяться, что и успеет пригодиться!

21 Сен 2015 23:11

Ну так а что делать, стараемся приспосабливаться!

Благо, что инет в этом существенно помогает!

Ну так у вас, наверное, и со свежими помидорами, и с вялеными полегче. А у нас зимой о свежих лучше не думать из-за качества, а о вяленых-из-за цены

А так завялил и спишь спокойно!

Забирай, Натуль, и спасибо, что заглянула!

25 Сен 2015 15:58

Елена, здравствуйте! Очень понравился Ваш рецепт, очень хочу такие помидорки приготовить. Подскажите, а чеснок обязательно сушеный или гранулированный? А свежий нельзя?

25 Сен 2015 18:42

Здравствуйте, Галина! Спасибо за внимание к рецепту!

Лучше, конечно, использовать именно такой, т.к. помидоры закрываются для длительного хранения, при этом банки не стерилизуются, поэтому использование свежих специй, чеснока в т.ч., нежелательно. Вы можете прогреть чеснок, порезав его на пластины, вместе с растительным маслом, но нужно внимательно смотреть, чтобы масло не перегрелось и чеснок не сгорел.

Если будут вопросы-пишите.

25 Сен 2015 19:10

Прекрасный рецепт вяленых помидорок,

наконец то и я решилась их сделать

По совету Аллы Ковальчук из «Все буде добре» я с них сняла шкурку,этот процесс много времени не занимает,но результат того стоит,

делала из 6 кг и хочу еще сделать для заморозки.Для сушки использовала сушеный чеснок и итальянские травки,а в баночку потом еще добавляла свежий чеснок,вкус

25 Сен 2015 19:39

Татьяна, как приятно видеть Вас снова!

Спасибо, что заинтересовались и опробовали рецепт!

Вот и я так же «лопатила», пока не нашла подходящий для себя рецепт!

Ого, для меня это просто подвиг!

У меня на такое времени катастрофически не хватает!

Я даже помидоры в собственном соку вместе со шкуркой закрыла, хотя и понимаю, что лучше было бы почистить.

Да, чесночек и итальянские травки-отличные специи и сочетание очень удачное!

А свежий в баночки Вы не боитесь добавлять, стоять будут ли? Ой, у Вас же наверное погреб есть

Татьяна, очень рада, что рецепт пригодился. И в следующем году тоже попробую очистить помидоры от кожицы!

25 Сен 2015 20:42

Я тоже их со шкуркой делаю и томат кручу со шкуркой,а вот эти помидорки решилась сделать как гурман

после просмотра одного видеосейчас не могу его найти,там очень рекомендовали делать именно без шкурки и с сахаром,так что я и сахарочком притрусила

И погреб есть и холодильник для закаток и овощей на зиму,так что они у меня стоят в холодильнике

25 Сен 2015 22:18

29 Сен 2015 1:13

29 Сен 2015 12:31

Оля, значит масло все-таки было перегрето. Но несмотря на то, что верхние помидорки поджарились (их можно просто убрать), с баночкой вцелом должно быть все нормально.

Дело в том, что этот момент не был подробно описан и у Автора рецепта. Я проверяю нагрев масла так сказать «на палец»-если масло не только не кипит, но от него даже не поднимается малейший дымок, а пальцем уже попробовать практически невозможно (очень горячо), тогда выключаю и заливаю помидоры. Можно еще попробовать налить на помидор буквально столовую ложку нагретого масла и посмотреть, как он будет себя вести-если не шипит, тогда заливать полностью, а если поджаривается-отставить масло на несколько минуток, чтобы чуть подостыло.

Надеюсь, что результат Вас все-таки порадует.

30 Сен 2015 0:20

30 Сен 2015 12:08

Оля, не за что!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий