— Новые рецепты —
Красный борщ со свеклой — классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Постный борщ без мяса — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Заправка для борща на зиму со свеклой в банке — пошаговый рецепт с фотоПошаговые рецепты заправки для борща на зиму со свеклой в банке, сочетание разных овощей и хитрости приготовления
В 100 граммах готового блюда содержится:Вариант 1: Классическая заправка для борща из свеклы и помидорЛето и ранняя осень богата свежими овощами. Они молодые и очень вкусные. Чтобы зимой по полной использовать летние дары, предлагаем вам заготовить на пробу несколько баночек борщевой заправки. Готовить мы ее будет из свеклы и томатов. Такая баночка уже готова к употреблению. Когда зимой вы надумаете готовить борщ, вам нужно будет открыть банку и добавить ее содержимое к бульону и картошке, а после добавить капусту. Согласитесь, это весьма удобно мало того, что экономит время на приготовление, так еще и деньги. Ведь зимой та же морковь и свекла стоят на порядок дороже, чем в летний период.Несмотря на то что на дворе уже 21 век, заготовки были и будет актуальны. Ведь нет ничего лучше, чем открыть баночку собственноручно закатанной заправки и приготовить на всю семью ароматный и вкусный борщ. Кроме закуски сама по себе очень вкусная, ее можно подать как салат, если хочется чего-то этакого. Поэтому, советуем вам непременно закатать пару баночек на пробу, и не забудьте записать рецепт (или добавить в любимые), ведь он обязательно вам понравится.Ингредиенты на 3 банки по 0,5 литров:
- Свекла — 1 кг
- Морковь 300 г
- Помидоры – 400 г
- Лук – 300 г
- Перец сладкий – 300 г
- Сахар – 70 г
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 70 г
- Растительное масло – 180 г
Свеклу тщательно вымойте и почистите. Сырую свеклу натрите на крупной терке.
В кастрюлю для приготовления заправки наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем в него свеклу. Тушим свеклу 25 минут.
За это время подготовим остальные овощи – морковь и лук очистим. Морковь натрем на крупную терку, лук нарежем кубками. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кубиками или соломкой.
Помидоры мое и разрезаем на несколько частей. Так как их не много, можно измельчить их при помощи погружного блендера. Если вы готовите двойную порцию, пропустите помидоры через мясорубку.
По истечению 25 минут добавляем к свекле все овощи.
Добавляем и остальные ингредиенты – уксус, соль, сахар, и томатный сок.
Ставим на тихий огонь и тушим в течении 1 часа периодически помешивая, чтобы заправка не пригорела. Тем времен простерилизуйте банки и крышки. Банки удобно стерилизовать в мультиварке на пару. Крышки положите в чашу мультиварке. Раскладываем готовую заправку в подготовленную тару и укупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. После можно перенести заготовку в подвал или кладовую.
Такая заготовка великолепно стоит при комнатной температуре. Поэтому даже если у вас нет кладовки, вы можете хранит ее в кухонном шкафу.
Удачных вам заготовок.Вариант 2: Быстрый рецепт заправки со свеклой для борща на зимуЭтот вариант пригодится тем хозяйкам, которые просто не хотят тратить много времени на консервацию. Можно все приготовить и закатать баночки за час. При использовании электрической мясорубки трудозатраты минимальные.
- два кило свеклы;
- два кило помидоров;
- пол кило лука;
- 20 мл уксуса 6%;
- 100 мл подсолнечн. масла.
Как быстро приготовить заправку на зимуСвежую свеклу очистить. У помидоров срезать плодоножки, с лука снять шелуху. Все это нарезать кусками, прогнать через мясорубку. Либо прокручиваем в комбайне.Перекладываем овощи в кастрюлю, кипятим 25 минут. Добавляем соль, а затем и масло. Прокипятить четверть часа.Заливаем уксус, размешиваем и раскладываем заправку в банки. Укутываем сразу, пока масса горячая.Специи, зелень и другие ароматные добавки можно смело использовать в зимних заготовках, но их нужно проваривать в общей массе. В противном случае заправка просто не будет стоять, быстро закиснет.Вариант 3: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с капустой)Заправка с добавлением капусты выглядит, как полноценный салат и очень удобна в использовании. Достаточно добавить приготовленную массу в кастрюлю с бульоном и картошкой, проварить 5-10 минут, заправить блюдо зеленью.
- 500 граммов моркови;
- 1000 грамм свеклы;
- 1000 граммов капусты;
- 45 граммов уксуса;
- 500 граммов помидоров;
- 70 граммов сахара;
- пара ложек соли (примерно 45граммов);
- 100 мл воды;
- 110 граммов масла.
В кастрюлю наливаем половину стакана масла, ставим на плиту, пусть медленно нагревается. Натираем морковку, выкладываем первым слоем.Очищаем и натираем свеклу, выкладываем сверху. Шинкуем капусту, делаем новый слой.Помидоры вымыть. Их можно порезать либо примолоть. Выкладываем на капусту. Смешиваем воду с сахаром и солью, поливаем сверху томаты. Закрываем кастрюлю, тушим заправку под крышкой минут 40.Теперь открываем, хорошо размешиваем слои, провариваем порядка пяти минут, вливаем уксус. Размешиваем повторно и раскладываем по стерильным банкам. Можно в конце попробовать и при необходимости добавить еще соль, поперчить.Стерилизация посуды, а в частности банок, не всегда приятное занятие, часто оно портит настроение. Но есть масса упрощенных способов: в микроволновой печи, в духовке, с использованием специального кольца на кастрюлю. Каждая хозяйка может подобрать оптимальный для себя способ.Вариант 4: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с использованием мультиварки)Мультиварка может не только варить борщ, но и заготавливать его впрок. Простой рецепт заправки на зиму в банках с участием кухонной помощницы. Для приготовления понадобится всего два ингредиента.
- 1500 граммов помидоров;
- 1500 граммов свеклы;
- соль.
Заливаем вымытые помидоры крутым кипятком, оставляем минут на пять, ополаскиваем под краном, снимая шкурку, вырезаем место у плодоножки, измельчаем. Можно использовать мясорубку, комбайн. Сразу выливаем в мультиварку.Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем к томатам. Солим по вкусу. Закрываем, отправляем тушиться, установив данный режим, готовим 90 минут.Размешиваем массу. Если томаты сладкие, то добавляем ложку уксуса. Горячую массу раскладываем по баночкам, закатываем. Выдерживаем свекольную заправку до остывания в перевернутом виде.С детства все помнят перевернутые баночки с консервацией под кучей одеял и шуб. Заготовки укутывались и выдерживались несколько дней до полного остывания, проходила самостерилизация, но не всегда она нужна. Если в стерильную посуду раскладывается кипящая масса, то достаточно просто перевернуть банки и остудить, утеплять ничего не требуется.Вариант 5: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с чесноком и помидорами)Рецептура очень вкусной и насыщенной заправки в банках для борща со свеклой, чесноком, перцем и спелыми помидорами. Приготовление не займет много времени, особенно при использовании электрической мясорубки.
- два килограмма помидоров;
- килограмм перца;
- два килограмма свеклы;
- стакан масла;
- две головки чеснока;
- две ложки уксуса.
Натираем крупно свеклу. Греем масло в любой удобной для жарки и последующей варки посуде. Закладываем свеклу и начинаем пассеровать. На среднем огне готовим около десяти минут, обязательно помешиваем.Перец освобождаем от семечек, чистим чеснок, режем помидоры и все это перекручиваем через мясорубку. Заливаем свеклу.Размешиваем будущую заправку, сразу в нее кладем соль, добавляем по своему вкусу, размешиваем и варим около получаса. Накрывать не нужно, пусть лишний сок от помидоров выпаривается, но и слишком активно бурлить заготовке нежелательно.Через полчаса добавляем в свекольную массу уксус, берем 9%, размешиваем и сразу же раскладываем в баночки. Их нужно заранее подготовить. Наполняем практически по горлышко, накидываем стерильную крышку, закатываем или закручиваем.Уксус – самый распространенный консервант в домашних заготовках и нужно уметь им пользоваться. Экономные хозяйки обычно используют эссенцию, которую разводят самостоятельно согласно указанной в рецепте концентрации. А пропорции можно найти на оборотной стороне бутылочки.Вариант 6: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с отварной красной фасолью)В этой рецептуре указан вес сухой красной фасоли. После размачивания и варки ее будет значительно больше. Готовить фасоль нужно отдельно, так как отвар нужно будет сливать.
- 1100 граммов свеклы;
- 500 граммов фасоли;
- 500 граммов лука;
- 3000 граммов помидоров;
- 10 горошков перца;
- 190 мл масла;
- 75 мл уксуса 6%;
- 70 граммов сахара;
- пара гвоздик.
Фасоль для заправки нужно готовить заранее, заливаем водой накануне вечером, вымачиваем 8 часов, воду меняем, варим продукт до готовности.Порезанные головки лука пассеруем в раскаленном масле, добавляем свеклу. Жарим все вместе четверть часа, огонь умеренный.Перекручиваем помидоры, заливаем свеклу, кипяти четверть часа, вводим фасоль, кидаем горошки перца, сахар, солим, добавляем гвоздику. Варим все вместе еще полчаса.Вводим уксус и поломанный на мелкие кусочки лавровый листок, размешиваем и через минутку раскладываем заправку со свеклой по баночкам.Фасоль нужно сварить до готовности, но важно не передерживать, бобы не должны размякнуть и полопаться, так как еще будут готовиться в общей массе.Вариант 7: Измельченная заправка для борща на зиму со свеклой в банкеЭта универсальная свекольная заправка может стать соусом для любых блюд, подливок, отлично подходит для варки не только борща. Рецепт из трех простых ингредиентов. Специи можно класть по вкусу, здесь указана только соль.
- 1800 граммов помидоров (или перекрученный томат);
- 1500 граммов свеклы;
- 1200 граммов перца (лучше красного);
- соль (примерно 50 граммов).
Очищенные овощи и свеклу прогоняем через мясорубку. Ставим на плиту, варим ровно 40 минут, масса должна уменьшиться на треть.Добавляем соль, размешиваем и провариваем еще чуть-чуть.Размешиваем и заправка готова! Быстро разливаем кипящие овощи в банки. Закатываем.При закипании томатов и овощей с ними сверху всегда появляется пена, это нормально, но желательно все собрать ложкой и убрать.Вариант 8: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке (с картошкой и капустой)Необычный рецепт самой настоящей заправки для борща, которую нужно только разбавить бульоном, прокипятить. Добавление капусты не является чем-то диковинным, а картофель кладут в подобные заготовки крайне редко. Важно строго соблюдать пропорции и технологию, ничего не упускать.
- 0,5 кочана капусты (около килограмма);
- 250 мл масла;
- 1,5 кг томатов;
- 5 шт. лука;
- 5 шт. перца
- 400 граммов свеклы;
- 50 граммов соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 граммов морковки;
- 50 граммов уксуса 9%.
В кастрюлю выливаем сразу все масло, кидаем нарезанный лук. Жарим овощ до прозрачности. Трем морковку и свеклу, засыпаем их вместе к луку. Перемешиваем, накрываем, оставляем на десять минут.Томаты перекручиваем, заливаем овощи в кастрюльке. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку.Закладываем перец, порезанную капусту, снова даем закипеть. Картошку крошим мелкими кубиками, добавляем в овощную массу. Накрываем, тушим овощи час.Закладываем соль, сахар, можно поперчить. Провариваем еще немного для растворения специй.По правилам уксус закладывается в самом конце, заливаем и очень хорошо размешиваем. Важно, чтобы кислота распределилась равномерно, это повлияет на сохранность заготовки и вкус. Разливаем заправку по банкам, закатываем.Вместо обычных помидоров можно сразу взять перекрученный томат, который заготовлен на зиму либо использовать немного уваренный сок.Вариант 9: Заправка для борща на зиму со свеклой в банке «Борщовка»Еще одна рецептура заправки, но это достаточно острый вариант. Для приготовления понадобятся острые стручки перца. Очищать от семечек их не нужно, только срезаем зеленую часть. Лука и моркови в этом варианте добавляется немого, они только для вкуса, по желанию можно даже что-то исключить.
- 2,8 кг томатов;
- 2,5 кг свеклы;
- 0,5 кг перца сладкого;
- две морковки;
- пара луковиц;
- три острых стручка;
- 10 долек чеснока;
- лавр, соль;
- две ложки уксуса;
- 0,2 л масла.
Греем масло, кладем лук и морковку. Нарезаем и натираем произвольно. Овощи немного обжариваем, помешиваем, они подарят заправке приятный вкус.Очищенную свеклу натираем, добавляем, накрываем и тушим на небольшом огне четверть часа.Пока основная масса готовится, делаем заливку. Просто перекручиваем все стручки перца и помидоры. Добавляем соль, лавр, размешиваем.Заливаем томатной массой овощи, готовим еще четверть часа. Добавляем измельченный чеснок, провариваем еще четверть часа.Размешиваем приготовленную «Борщовку», пробуем на соль, добавляем уксус, размешиваем. Если же томаты кислые, то можно насыпать пару ложек сахара. Раскладываем заправку чистым половником в стерильные банки, укупориваем.Острый перец, как и болгарские стручки, чеснок, лавр можно добавлять в любые виды заправок для борща. Но не нужно забывать, что при варке самого блюда мы привыкли все закладывать в конце непосредственно в кастрюлю, поэтому важно во всем знать меру и не переборщить.Вариант 10: Традиционная рецептура заправки для борща на зиму со свеклой в банкеВ этом варианте заправки помимо свеклы нужны и другие овощи. Особенно влияют на конечный результат помидоры. Нужно выбирать спелые и мясистые томаты, которые облагородят вкус, помогут зимой приготовить шикарный борщ. Эту заготовку можно использовать в виде обычной закуски, мазать на хлеб, дополнять зеленью и употреблять в качестве овощного салата, икры.
- килограмм перца;
- килограмм свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- 150 грамм масла (нерафинированное подсолнечное);
- 50 грамм соли;
- три килограмма томатов.
Пошаговый рецепт классической заправкиВсе приведенные в рецепте овощи для заправки вымыть, некоторые нужно очистить, лишнее срезать, у перца вынуть семечки и все остальное внутри. Лук режем обычным ножом либо измельчаем комбайном с подходящей насадкой, чтобы получились небольшие кусочки. Разогреваем в большом казане масло, выкладываем овощ, обжариваем пять минут, вводим натертую морковь. Готовим еще немного, часто помешиваем.Все оставшиеся ингредиенты сначала режем кусками, затем пропускаем через мясорубку. Соединяем с первыми овощами в кастрюле или в казане, если объем позволяет это сделать. Ставим вариться, после закипания засекаем ровно 35 минут.Солим по своему вкусу, около двух ложек, уксус в этом рецепте не используется, достаточно кислоты томатов. Кипятим еще 5-7 минут. Разливаем заправку со свеклой по небольшим стерильным банкам, закручиваем.Можно не обжаривать отдельно лук с морковью, а просто проварить все вместе. Но в этом варианте масло все равно добавляется, оно заливается в общую овощную массу.
Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.
Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.
Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.
Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.
- Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
- Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
- Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
- Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
- Готовим заправку для борща с фасолью
- Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
- Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
- Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)
- Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»
- Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках
- Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
- Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?
- Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой
- Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
- Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве
- Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
- Борщевая заправка без уксуса на зиму
- Как заготовить заправку для борща без капусты?
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем
Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.
- 2 кг свёклы;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 800 г репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 130 мл растительного масла;
- 100 -150 г чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70%);
- 1 ч. л. перца горошинками;
- пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
- лавровый лист.
Как будем готовить:
Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.
Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.
За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.
Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.
Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.
После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.
Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.
Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).
Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.
Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.
Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.
После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.
Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.
Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.
Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь
В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Заправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.
- 2 кг свёклы;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан масла растительного;
- 1 стакан уксуса столового;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.
Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.
Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.
Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.
Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.
Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.
В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.
Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.
На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.
За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.
Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Вкуснейшую основу для борща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Заправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.
- 600 г томатов свежих;
- 600 г свёклы;
- 350 г моркови;
- 350 г лука репчатого;
- 1 ст. л соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.
На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.
Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.
Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.
Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.
Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.
Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса
Вкусная заправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.
- 2 кг свёклы;
- 4 кг помидор;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 0,7 кг перца болгарского;
- 0,5 л масла растительного;
- 6 ст. л. соли.
Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.
Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.
Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.
Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.
Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.
Готовим заправку для борща с фасолью
Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.
- 1,5 кг свёклы;
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 250 мл масла растительного;
- 80 мл. уксуса (9%);
- 1 ст. л. моли;
- 100 г сахара.
Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.
Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.
Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.
Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.
Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты
Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.
- 3 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг перца;
- 500 мл растительного масла;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. ложки сахара;
Готовим заправку с томатной пастой без капусты:
Лук нашинкуем на кубики средней величины и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.
В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.
Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).
При покупке томатной пасты обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, предусмотренное стандартом , составляет от 25 до 40%. Должны отсутствовать загустители и сахар.
Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.
Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой
По первому рецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.
- 1 кг свёклы;
- 1 кг капусты;
- 500 г перца болгарского;
- 1 кг помидор;
- 500 г лука репчатого;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл масла растительного;
- 4-5 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.
Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.
Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.
Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.
Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)
Простая заготовка для борща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.
Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.
Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил. Есть простое решение данной задачи: заготовить борщевую заправку заранее. Вы избавите себя от необходимости постоянно нарезать овощи, чтобы сварить борщ, и значительно снизите расходы на их покупку в зимнее время.
Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»
Данный рецепт заправки для борща является одним из самых вкусных и ароматных. Достаточно отварить мясо и картофель на суп, а затем добавить туда заготовку, чтобы блюдо получилось насыщенным и наваристым.
- Займемся очисткой лука, чтобы затем нарезать его мелкими кубиками. Срезаем кожицу со свеклы и тоже натираем ее на крупной терке.
- Сладкий болгарский перец промываем и избавляем от плодоножки, разрезаем пополам. После удаления семечек нарезаем перец соломкой.
- Вымываем свежие томаты. Чтобы легко избавить их от шкурки, необходимо сначала сделать надрез на верхушке помидоров в виде креста, а затем уложить их в миску и залить кипятком на пару минут. Томаты без шкурок измельчаем с помощью блендера.
- Горький перец споласкиваем водой и нарезаем как можно мельче. Очищенные зубки чеснока также измельчаем ножом или с помощью чесночницы.
- Наливаем в сковороду ½ стакана масла. Разогреваем масло на плите, а затем добавляем в него лук. Обжариваем его до того момента, пока овощ не станет мягким.
- Следом отправляем пюре из томатов, свеклу, горький перец, соль и сахар. Выливаем к ингредиентам остаток масла и тушим массу около часа. Спустя 60 минут добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок. Продолжаем тушить заправку 20 минут. За 2 минуты до полной готовности вливаем в сковороду уксус. Перемешиваем заправку.
- Банки и крышки для закаток следует подготовить заранее: очистить, тщательно промыть и провести термообработку. Выкладываем борщевую заправку в банки и накрываем крышками горлышки. Закатываем и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом сутки, а затем храним в при комнатной температуре.
Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках
Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.
Время готовки – 1ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Шаг 1. Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут. Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю.
Шаг 2. Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов.
Шаг 3. Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю.
Шаг 4. Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Шаг 5. Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа.
Шаг 6. Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент.
Шаг 7. Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию.
Шаг 8. За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место.
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
Достаточно простой рецепт заготовки для борща. Заправку можно использовать не только для приготовления наваристого и насыщенного первого блюда, но и в качестве салата.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
- Помидоры – 1 кг.
- Масло постное – 1 ст.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
Шаг 1. Заранее подготовим тару для закатки заправки. Внимательно осматриваем банки и крышки. Они должны быть целыми – без вмятин, сколов и трещин. Очищаем емкости и крышки содовым раствором, промываем и стерилизуем. После термообработки переносим их на рабочую поверхность стола, застеленную полотенцем.
Шаг 2. Теперь приступим к обработке овощей. Срезаем верхний слой свеклы и моркови ножом. Промываем овощи водой, чтобы смыть оставшуюся грязь, и натираем их на крупной терке.
Шаг 3. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезаем. Удаляем плодоножки перцев. Разрезаем плоды пополам и вырезаем семена. Измельчаем овощ так, как вы обычно это делаете – соломкой или кубиками.
Шаг 4. Помидоры необходимо мелко нарезать. Томатную кожицу можно оставить. Если у вас появится желание удалить шкурку, воспользуйтесь следующим алгоритмом: положите помидоры в глубокую миску и залейте их кипятком (предварительно надрежьте верхушки томатов ножом), через пару минут вы сможете легко снять шкурку.
Шаг 5. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Лопаткой или ложкой делаем небольшое углубление в центре массы и вливаем туда уксус. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и томим овощи на небольшом огне до того момента, пока они не пустят сок. Делаем огонь больше и доводим овощную смесь до кипения. Варим 30 минут.
Шаг 6. Закладываем готовые овощи в банки и закатываем крышками. Переворачиваем их дном вверх и оставляем в таком положении на сутки. Укутываем теплым пледом. Когда заправка остынет, храним ее при комнатной температуре.
Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?
Важное правило приготовления вкусной заправки заключается в свежести овощей. Ни в коем случае не используйте продукты с повреждениями, чтобы не потратить впустую время и силы.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,6 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Паста томатная – 400 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9% – 90 гр.
Шаг 1. Для начала предлагаем вам подготовить банки и крышки для заправки, чтобы не делать этого в процессе приготовления. Подходящие емкости очищаем содой и хорошенько промываем. Стерилизуем любым привычным для вас способом.
Шаг 2. Морковь и свеклу тщательно промываем, а затем избавляем от верхнего слоя с помощью ножа. Затем натираем ингредиенты на крупной терке.
Шаг 3. Сладкий перец также следует промыть до и после обработки (удаления плодоножки и семян). Нарезаем его соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 4. Лук и чеснок перед нарезкой следует очистить от шелухи. Измельчаем ингредиенты как можно более мелко.
Шаг 5. Приступим к процессу обжарки овощей. Для этого наливаем в сковороду масло и разогреваем его на включенной плите пару минут. Затем высыпаем в горячее масло свеклу. Обжариваем ее, не переставая помешивать, 10 минут. Затем перекладываем свеклу в кастрюлю таким образом, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
Шаг 6. При необходимости добавляем масло в сковороду и проделываем данную процедуру с остальными овощами – луком, морковью и перцем. Ингредиенты должны стать красивого золотого цвета.
Шаг 7. Все овощи после обжарки перекладываем из сковороды в кастрюлю. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и чеснок. Подливаем оставшуюся порцию масла и перемешиваем.
Шаг 8. Переносим кастрюлю с овощами на плиту. Доводим блюдо до кипения и тушим в течение 20 минут. Постоянно перемешиваем овощи. Когда необходимое время пройдет, вливаем к овощам уксус. Когда масса закипит, выключаем плиту.
Шаг 9. Выкладываем горячую заправку в банки. Накрываем горлышки емкостей крышками, закатываем и переворачиваем банки крышками вниз. Ставим их на ровную поверхность, укрываем одеялом и даем остыть сутки. Затем убираем на хранение в сухое прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой
В процессе приготовления заправки уделите особое внимание нарезке овощей – от этого во многом зависит качество и вкус вашей заготовки. Также не бойтесь добавлять в блюдо зелень для более полного аромата и насыщенности.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
- Капуста – 3 кг.
- Свекла – 4 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 800 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Петрушка – 300 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Соль – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Займемся подготовкой банок для закатки овощей. Выбираем целые емкости и крышки, очищаем их содой и тщательно вымываем. Затем стерилизуем тару тем способом, который для вас наиболее доступен и привычен.
Шаг 2. Перед нарезкой советуем вам бланшировать помидоры, чтобы было проще избавиться от кожицы (делаем крестообразные надрезы на верхушке томатов, а затем выкладываем их в миску и заливаем крутым кипятком на пару минут). Мякоть помидоров нарезаем.
Шаг 3. Свеклу промываем до и после того, как обрежем верхний слой. Затем нарезаем ее соломкой или натираем на терке. Аналогично обрабатываем морковь и натираем ее на мелкой терке.
Шаг 4. Вымытый перец освобождаем от плодоножек и семечек (разрезаем пополам каждый плод и вырезаем сердцевину). Нарезаем его соломкой. Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Перед тем, как начать шинковать капусту, убираем верхние листья и удаляем кочерыжку. Измельченные морковь, сладкий перец, репчатый лук и нашинкованную капусту, соединяем в одной большой емкости. Добавляем к ним масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
Шаг 6. Ставим на плиту сковороду, вливаем масло и разогреваем его пару минут. Затем добавляем к нему свеклу и обжариваем 10 минут. Накрываем емкость крышкой и тушим свеклу около 20 минут. Из большой емкости перекладываем к ней овощное ассорти, перемешиваем и тушим около часа.
Шаг 7. Вымываем пучок петрушки. Избавляемся от лишней влаги – встряхиваем зелень или обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Добавляем ее к овощам за полчаса до конца тушения. В процессе готовки не забываем перемешивать ингредиенты.
Шаг 8. За 5 минут до «финиша» вливаем уксус, перемешиваем массу. Готовую заправку распределяем по банкам, которые сразу же накрываем крышками и закатываем. Даем блюду остыть сутки в перевернутом положении под одеялом. Затем ставим банки в сухое прохладное место.
Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите заправку для борща, так как овощи не нужно обжаривать – только сварить в свежем виде. Не считая времени, затраченного на обработку овощей, вы потратите менее часа, чтобы приготовить вкусную заготовку.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 50 мин.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 800 гр.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Масло растительное – 130 мл.
- Чеснок – 100-150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 1 ч. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавровый – 1 шт.
Шаг 1. Подготовим банки и крышки к процессу термообработки: проверим на наличие дефектов, очистим и вымоем. Стерилизуем любым доступным способом.
Шаг 2. Сначала займемся помидорами. Промываем их и бланшируем, то есть делаем крестообразные надрезы на верхушках, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут легко снимаем шкурку и нарезаем помидоры кусочками. Измельчаем томаты с помощью блендера. Если увеличить время переработки, ножи блендера измельчат косточки так, что вы не будете их чувствовать в готовом блюде.
Шаг 3. Переливаем пюре из томатов в кастрюлю, которую ставим на плиту. Вымываем остальные овощи – морковь, свеклу и перец. Удаляем ножом верхний слой моркови и свеклы, снова промываем их проточной водой и либо нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке.
Шаг 4. Вырезаем плодоножки перцев, а затем разрезаем каждый плод пополам, чтобы удалить семечки. Также нарезаем его соломкой или кубиками – как нравится. Лук и чеснок сначала избавляем от шелухи, а затем нарезаем (лук –мелкими кубиками, а чеснок –пластинками).
Шаг 5. Включаем конфорку, на которой стоит кастрюля с томатным пюре. Доводим массу до кипения и даем ей побулькать пару минут, при этом постоянно снимаем пенку. Затем засыпаем в пюре свеклу и помешиваем. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и тушим свеклу 30 минут. Спустя это время она должна стать мягче.
Шаг 6. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После того, как масса закипит, опускаем в нее остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист. Отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем к овощам.
Шаг 7. Когда останется 5 минут до конца варки, необходимо добавить чеснок, сладкий перец и зелень (заранее порубите ее). Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 8. Выкладываем заправку в банки, которые затем закатываем и переворачиваем. Даем им остыть сутки под теплым одеялом, а затем переносим на нижнюю полку холодильника.
Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве
Чтобы борщовая заправка получилась еще более насыщенной и вкусной, попробуйте приготовить ее в автоклаве. Вы сэкономите массу времени и будете на 100% уверены, что ваши закатки сохранятся.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 350 гр.
- Перец болгарский сладкий – 350 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 70 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Шаг 1. Корнеплоды – свеклу и морковь – сначала тщательно промываем, а затем срезаем верхний слой овощей ножом. Для измельчения ингредиентов используем крупную терку.
Шаг 2. Промываем помидоры и сладкий перец проточной водой. Томаты перед нарезкой лучше бланшировать (сделать надрезы на верхушках плодов в виде креста, уложить томаты в миску и залить их крутым кипятком). Мелко нарезаем помидоры.
Шаг 3. Вырезаем плодоножку из плодов перца. Разделяем перчины на две половинки ножом и достаем семечки. Нарезаем плоды небольшими кубиками.
Шаг 4. Избавляем луковые головки от слоя шелухи. Нарезаем лук мелкими кубиками. Смешиваем ингредиенты в большой глубокой емкости. Добавляем соль, сахар и растительное масло.Все снова перемешиваем.Банки и крышки для закатки заправки достаточно очистить и хорошенько промыть. Укладываем овощи в емкости и накрываем горлышки банок крышками. Закатываем их.
Шаг 5. Устанавливаем закатки в автоклав таким образом, чтобы осталось немного свободного пространства (9-10 сантиметров). Накрываем прибор крышкой и ждем, когда давление увеличится до 0,4 Мпа, а затем выдерживаем положенное время: для литровых банок – 1 час, для банок меньшего объема – 40 минут.
Шаг 6. Выключаем прибор из сети. При достижении нужного уровня давления открываем крышку и аккуратно достаем банки. После остывания храним при комнатной температуре.
Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.
Время готовки – 10 ч.
- Фасоль – 3 ст.
- Морковь – 2 кг.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
Шаг 1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
Шаг 2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
Шаг 3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
Шаг 4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
Шаг 5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
Шаг 6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
Шаг 7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
Шаг 8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
Шаг 9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.
Борщевая заправка без уксуса на зиму
Рецепт заготовки не требует добавления ни лимонной кислоты, ни уксуса. Все овощи варятся в томатном пюре без предварительной обжарки с добавлением сахара, чтобы полностью раскрыть вкус овощей.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 55 мин.
- Помидоры – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий − 500 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 75 гр.
- Масло рафинированное – 300 мл.
Шаг 1. Первый этап в процессе приготовления заправки мы посвятим подготовке банок и крышек. Выбираем подходящую тару, очищаем ее и вымываем под струей воды. Стерилизуем в духовом шкафу, микроволновой печи, на пару – как будет удобно конкретно вам.
Шаг 2. Следующий шаг – обработка овощей. Начнем мы этот этап с измельчения томатов. Сначала промываем их и избавляем от мест крепления плодоножек, а затем измельчаем с помощью мясорубки вместе с кожицей.
Шаг 3. Выкладываем массу в большую кастрюлю или любую другую емкость с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту и варим пюре до момента кипения.
Шаг 4. Промываем свеклу и морковь перед тем, как срезать верхний слой, и после этого этапа также. Натираем оба ингредиента на крупной терке. В кипящее томатное пюре добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем и ждем повторного закипания. Когда это произойдет, выкладываем в емкость морковь и свеклу. Перемешиваем их с томатной массой и варим смесь 10 минут.
Шаг 5. Промываем плоды сладкого перца, вырезаем плодоножки. Разрезаем перчины пополам и избавляем их от сердцевины. Также очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем перец и лук мелкими кубиками. Добавляем их в кастрюлю с овощами. Перемешиваем и томим 30 минут.
Шаг 6. Готово! Теперь перекладываем горячую смесь в банки и закатываем. Переворачиваем емкости, проверяя их на герметичность, и ставим на ровную поверхность в таком положении. Укрываем одеялом и ждем остывания заготовок сутки. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место.
Как заготовить заправку для борща без капусты?
Традиционный рецепт приготовления заправки достаточно простой, поэтому не займет много времени. Главный секрет заключается в том, что овощи обязательно нужно измельчать: они придадут блюду более насыщенный цвет и вкус.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
- Свекла – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Перец болгарский сладкий – 300 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Для закатки борщовой заправки лучше всего выбирать банки небольшого размера без повреждений. Подходящие емкости вместе с крышками очищаем содой и тщательно промываем. Затем стерилизуем и оставляем до того момента, когда они нам понадобятся.
Шаг 2. Промываем свеклу проточной водой. Срезаем тонкий верхний слой ножом и снова споласкиваем корнеплод. Нарезаем его небольшими дольками. Измельчаем с помощью мясорубки.
Шаг 3. Томаты сначала промываем, а затем бланшируем: делаем небольшие крестообразные надрезы на макушках, выкладываем в глубокую емкость и заливаем на пару минут кипятком. Легко снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. Споласкиваем перчины и вырезаем плодоножку у каждого плода. Затем разрезаем каждый из них на половинки и извлекаем сердцевину. Нарезаем перец полукольцами. Таким же образом нарезаем очищенный от шелухи лук.
Шаг 5. В сковороду вливаем масло и подогреваем его на плите. Через пару минут всыпаем в масло перец и лук. Обжариваем продукты 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем овощное пюре из свеклы и томатов. Солим, посыпаем перцем, перемешиваем и пробуем на вкус, хватает ли специй. Тушим заправку полчаса.
Шаг 6. Заливаем готовую смесь в банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем в покое до момента остывания. Спустя сутки заготовки можно поместить на хранение в сухое прохладное место.