- Общие сведения
- Как засолить помидоры в ведре
- Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком
- Помидоры” с вишневыми и смородиновыми листьями
- Фаршированные соленые помидоры в кастрюле
- Особенности закваски томатов
- Как можно квасить?
- Квашеные томаты в ведре
- Рецепт квашеных томатов в ведре
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Рецепт квашеных помидор холодным способом
- Правила хранения
Общие сведения
Основные секреты в засолке помидоров
Для того, чтобы заготовки получились высокого качества, необходимо правильно выбрать помидоры, учитывая следующие особенности:
- Томаты должны быть одинаково спелыми, без видимых повреждений;
- Внутренняя мякоть и кожица должны быть плотными. В противном случае при засолке они разваляться;
- Для засолки можно использовать и зеленые помидоры. Не следует смешивать спелые и зеленые помидоры в одной емкости для соления, т. к. время приготовления у них будет разное;
- Томаты для засола должны быть приблизительно одного размера. В таком случае засол получится равномерным. Если томаты крупные, в таком случае их следует разделить на 2-4 части для лучшей просолки;
- Еще один важный момент – для полноценного процесса сквашивания необходимо выбирать сладкие помидоры с повышенным содержанием сахара.
ВАЖНО: для проникновения солевого раствора во внутрь плодов, помидоры накалывают в нескольких местах. Обычно это место возле плодоножки. Важными составляющими в рецепте по засолке помидоров – это специи и пряности. Их применение обязательно. Какие специи добавить при засолке это по желанию, в зависимости от предпочтений и пожеланий каждого.
Самыми популярными считаются:
- Укроп с семенами;
- Листья хрена, вишни и смородины;
- Сельдерей;
- Чабер;
- Эстрагон.
Из специй в основном применяют гвоздика, все виды перца, палочки корицы, горчица в зернах или порошке. Соли подойдет только грубого помола без добавок из расчета на литр воды 60гр. соли. Для усиления вкуса и нормального протекания процесса брожения в рассол добавляют сахар в небольших количествах.
Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, отличный вариант для приготовления не большого объема соления. Очень удобно хранить такую емкость на балконе до первых заморозков. ВАЖНО! При посоле холодным способом используется только эмалированная посуда. В противном случае, томаты приобретут металлический привкус. А сама посуда будет окисляться.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг зеленых томатов;
- 4-5 лавровых листиков;
- 8-10 горошин перца душистого;
- 5-6 зонтиков укропных;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 1 зубчик чеснока;
- Жгучий перчик по вкусу.
Изначально предварительно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 30 гр. соли и 15 гр. сахара. Количество рассола будет зависеть от размера помидор. Они должны быть полностью покрыты раствором.
Нагревают воду, засыпаем сыпучие компоненты. Доводим раствор до кипения, перемешивают, добавляют горчицу и дают время остыть. Далее промывают помидоры, укладывают их в кастрюлю, добавляем чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заливают готовым рассолом помидоры и оставляют на 5 дней при комнатной температуре.
Внимание! Для того, чтобы помидоры не всплывали, на поверхность помидор с раствором укладывают крышку или деревянный груз. По истечению 5 дней, помидоры выносят в прохладное место. Через месяц помидоры готовы.
https://youtube.com/watch?v=BIX0pbn27oo%3Ffeature%3Doembed
Как засолить помидоры в ведре
Ведро тоже подойдет для засолки помидоров. Главное, чтобы оно было эмалированное или из пищевого пластика.
- 3 кг помидоров;
- Зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
- 20-25гр листьев смородины;
- 50 гр. зонтиков укропа.
Рассол готовится из расчета на 3,5 литра потребуется 300гр. соли. Нагревается вода, засыпается соль, доводится до кипения. Соль должна полностью раствориться. Затем раствор снимают с огня и оставляют остывать.
Все компоненты тщательно промываются. Зелень обдается кипятком, делится на 3 части и укладывается слоями. Первый слой зелени выкладывается на дно ведра, затем помидоры, потом снова зелень и помидоры, и оставшаяся часть зелени сверху. Все заливается рассолом. Последний слой накрывается чистой марлей или проглаженным полотенцем и поверх укладывается груз. В таком виде ведро оставляем на 1 день. Этого времени достаточно для запуска процесса брожения. Затем его выносим в прохладное место на 1 месяц. Это может быть балкон или подвал.
Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком
Этот рецепт приготовления можно считать самым быстрым. Уже через 2 часа можно будет попробовать соленые помидорки.
- 600гр. сладкий помидор;
- ½ дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень по вкусу.
Все компоненты промываются водой. Помидоры нарезаются на 4 части, зелень мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами.
Помидоры” с вишневыми и смородиновыми листьями
По вкусу эти помидоры очень близки тем, что готовили много лет назад в деревянных бочках и кадушках.
- 2 кг спелых томатов;
- 1 шт. острый перец;
- 1 пучок укропа;
- По 4 шт листьев смородины и вишни;
- 1 лист хрена;
- 35гр. соли.;
- 10гр. сахара;
- 1 литр воды.
Все компоненты тщательно промываем. Зелень подсушиваем полотенцем. Помидоры прокалываем в местах у плодоножки. В подготовленную кастрюлю закладываем такие ингредиенты как укроп, хрен и помидоры, прокладывая между ними ароматные листья вишни и смородины. На любителя можно добавить кусочки острого жгучего перца.
Для рассола кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Оставляем его до полного остывания. После этого заливаем маринадом наши помидоры, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30 дней. Через месяц соленые томаты готовы.
Фаршированные соленые помидоры в кастрюле
Для начинения помидоров подойдут любые овощи. В нашем рецепте используем простую белокочанную капусту.
- плотные красные томаты – 1,8 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 5 веточек каждой;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- соль – 90 г;
- вода – 2 литра
Первым делом готовим маринад. В отдельной емкости кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем перец и лавровый лист. Полученный раствор остужаем.
Острый перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. На предварительно вымытые листы капусты выкладываем зелень. Сворачиваем листы трубочкой и мелко нарезаем их. Затем смешиваем в емкости с перцем и чесноком. Томаты промываем и надрезаем в виде крестика в области плодоножки и фаршируем начинкой из капусты с зеленью, чесноком и перцем.
Фаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа помидоры приобретут малосольный привкус. А чрез 3 дня томаты хорошо просолятся и можно будет уже угощать вкусной закуской друзей, родных и близких.
https://youtube.com/watch?v=cZv2waLT7vc%3Ffeature%3Doembed
Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.
Особенности закваски томатов
Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».Что касается качества помидор, то здесь все строго:
- не примятые, не подгнившие;
- без участков поражения болезнями или паразитами;
- не подсохшие.
Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:
- эмалированную;
- керамическую;
- стеклянную;
- пластиковую тару — только из пищевого пластика.
Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.
В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.
Как можно квасить?
Можно выбрать один из способов:
- традиционный или холодный — он более длительный — занимает от 20 до 35 суток, но сохраняет в наших овощах больше пользы;
- быстрый или горячий — простой, оперативный (до 7-8 суток) и подойдет, когда закуска нужна в ближайшее время, он тоже способен раскрыть особенности закуски в полной мере.
Томаты обязательно накалываются зубочисткой в нескольких местах, чтобы избежать их лопания во время закваски.
Что касается приправ и зелени, то тут фантазия хозяйки. Лучшими пряностями считают: веточки укропа, корень петрушки, листья или корень хрена, чеснок, острый перец, эстрагон, листья вишни, малины, винограда.Соль добавляется в рецептах на вкус, но вот с сахаром лучше не переусердствовать. Иначе можно вызвать слишком активное брожение.
Квашеные томаты в ведре
Возвращаясь к теме тары, стоит указать, что все рецепты квашеных помидор можно повторить, как в кастрюле, так и в ведре. Суть только в том, чтобы по приготовлению было место, где хранить столько добра. Поэтому заготовки в ведре предполагают, что у вас есть достаточно большой подвал или отдельный холодильник для хранения.Считается, что в ведре квасить удобнее — места больше. Процесс сквашивания сопровождается обильным бурлением и иногда жидкость может идти через верх. С ведром такого не произойдет.
Рецепт квашеных томатов в ведре
Приготовление простое и достаточно быстрое. Главное — заливать только остывшим рассолом!
- томаты — 5 кг;
- соль — 2 ст.л. с горкой;
- сахар — 1 ч.л.;
- пряные листочки — от малины, винограда, хрена (можно добавить и корень его дополнительно), вишни;
- укроп в зонтиках — 2-3 шт.;
- семена укропа -10 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков.
- Варим рассол на основе воды, сахара и соли. В рецепте указаны пропорции на 1 л воды.
- Остудите жидкость.
- В заранее подготовленное ведро (помытое с содой и прополосканное кипятком) выложить приправы, а сверху томаты, наколотые зубочисткой.
- Сверху тоже стоит положить немного листьев и чесночка. Можно прикрыть листиками хрена.
- Сверху накрыть тарелочкой и положить небольшой груз, чтобы просто погрузить томаты в жидкость.
Общее время сквашивания — 8 суток. Держим заготовку в это время в тепле. Хранение в условиях холодильника или подвала возможно в рамках 1,5 месяцев.Все предложенные добавки на ваше усмотрение. При желание любую из них (кроме соли и сахара, конечно) можно убрать или добавить — на свой вкус.
Квашеные помидоры в кастрюле
В кастрюльке готовить сподручнее — она маленькая не занимает много места, а полученные заготовки съедаются быстро. Кстати, многие предпочитают квасить именно в кастрюле долгим холодным способом. Ведь целый месяц не придется постоянно спотыкаться о ведра, стоящие в ногах небольших кухонь типовых квартир.Во время сквашивания томаты накрывают марлей. На ней может образовывать налет, который следует просто хорошо смывать время от времени.
Рецепт квашеных помидор холодным способом
Ничего сложного нет, кроме того, что ждать приходится вкуснятину целый месяц. Периодически следует заглядывать в засолку. Чтобы убирать плесень и контролировать процесс сквашивания.
- томаты — 7 кг;
- хрен — 5 листиков;
- зонтики и семена укропа — 150 г зелени и 7-10 штук семян;
- чеснок — 3 головки;
- листья смородины и вишни — 30-40 шт.;
- дубовые листья — 10 шт.;
- соль — 80 г на 1 литр жидкости.
- Чистая кастрюля выкладывается внутри листьями, зубчиками чеснока и укропом.
- Выкладываются наколотые помидоры, которые тоже переслаиваются зеленью и чесноком.
- Сверху все прикрыть хреном.
- Сделать на основе кипяченой воды и соли рассол. Соль должна полностью раствориться.
- Залить его в кастрюлю.
Сверху кастрюльку затягивают марелей или любой х/б тканью. Прикрывают крышкой или ставят груз. Общее время приготовления от 30 до 35 суток. Все зависит от объемов и температуры. Стоит контролировать процесс. Готовые томаты равномерно просоленные, в меру резкие. Хранятся от 1 до 2 месяцев в холодильнике или подвале.
Квашеные томаты — это отличная закуска, которая не только скрасит обед, но поможет вашему организму работать правильно. Никакого уксуса или других консервантов — только природные компоненты с максимумом пользы.
Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецептКак засолить бурые помидоры в кастрюле?
Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.Выбор и подготовка помидоров к засолкеПрежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:
- Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
- Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
- Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
- Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.
Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы. Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной.
Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки. Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.Как засолить помидоры в ведре как бочковыеИз томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:
- хрен – 10 средних листов;
- томаты – 18-20 кг;
- соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
- чеснок – 1 большая головка;
- листы черной смородины – 25 шт.;
- вишневые листы – 25 шт.;
- укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
- перец горький – 1-2 стручка;
- эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
- вода очищенная – 15 литров.
Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.3. Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
- помидоры бурые небольшого размера;
- вода – 5 литров;
- листья моркови;
- уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
- сахар – 1 стакан;
- перец душистый – 10 горошин;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – 100 г (5 столовых ложек).
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
- бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5,5 л;
- листы черной смородины;
- соль – 180 г;
- смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
- лаврушка – 6 листиков;
- горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
- острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.5. Фаршированные помидоры за сутки
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
- помидоры среднего размера (сколько влезет);
- 1 гроздь винограда (с кистью);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленький острый перчик;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лаврушки;
- по 5 листов вишни и смородины;
- половина листа хрена;
- по веточке укропа и петрушки;
- 10 горошин перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.Солёные помидоры в кастрюле без хлопот
Солёные помидоры – отличная закуска к жареной картошке, пюре, а также к любому застолью! Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!Ингредиенты для «Солёные помидоры в кастрюле без хлопот»:
- Помидор (маленького размера) — 3 кг
- Укроп (небольшой пучок) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой пучок) — 1 пуч.
- Кинза (небольшой пучок) — 1 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
- Орегано (сухие травы) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 15 шт
Время приготовления: 30 минутПищевая и энергетическая ценность:Рецепт «Солёные помидоры в кастрюле без хлопот»:https://www.youtube.com/embed/skJQb-7DLfk?feature=oembedДобавляем соль в воду. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния. Пока рассол остываем подготовим ингредиенты для засолки. Делаем на мочке у помидоров небольшую прорезь. Петрушку и чеснок измельчаем. Отправляем в кастрюлю с помидорами специи, зелень, чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом. Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза использую тарелку. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю просаливаться при комнатной температуре. В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня.Приготовьте, попробуйте. Подробнее в коротеньком видео! Приятного аппетита!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!Поделиться рецептом с друзьями:Мгновенный маринованный редис
Баклажанные лодочки с овощами и сыром
Огурцы слабой соли
Зеленые червончики с укропно-чесночным соусом
Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
Осенние овощи по-киккомански
Закуска «Баклажанные островки»
Баклажанная закуска с рисом и орехами
Попробуйте приготовить вместеКрем-суп «Солнечный»
Салат «Небесная защита»
Фотографии «Солёные помидоры в кастрюле без хлопот» от приготовивших (1)28 августа 2018 года Larrissa1 #30 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)30 августа 2018 года Larrissa1 #25 августа 2018 года Larrissa1 #25 августа 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)24 августа 2018 года Wera13 #
Правила хранения
Для долгого хранения соленых помидор необходимо:
- Поддерживать температуру в помещении, где планируете хранить заготовки не ниже +7 градусов и относительной влажности 90%;
- В помещении должно быть темно и прохладно. Для этого подойдет балкон до первых заморозков или подвальное помещение. Для не больших объемов засолки, конечно, лучшим вариантом будет холодильник;
- Для предотвращения образования плесени на марле или полотенце под прессом, ее 1 раз неделю нужно менять либо стирать и проглаживать.
Если соблюдать все три правила, хранение ваших любимых заготовок не составит вам труда. А качество помидор будет всегда на высоком уровне.
- Всегда для засолки покупать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Емкость для засолки всегда перед использованием обдавать кипятком несколько раз;
- Перец чили при добавлении по рецепту чаще придает блюду не столько остроты, сколько подчеркивает аромат и делает его более необычным.
В целом рецептов засолки помидор холодным способом очень много. Каждая домохозяйка сможет подобрать для своей семьи по предпочтениям и вкусам каждого члена семьи. Либо создать свой собственный рецепт.