Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.
Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.
«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).
Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.
Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму
Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.
Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму
Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.
Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом
Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.
Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.
Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!
Красные томаты и зеленые корнишоны очень нарядно смотрятся в банках. Они вызывают желание быстрее их отведать. И не зря, ведь они получаются такими вкусными, потому что овощи вместе прекрасно сочетаются по вкусу. Такая консервация, как правило, уходит первая со стола, не важно это праздничное застолье, или обычный обед. Предлагаю сегодня подборку ассорти из помидор и огурцов, но в сочетании с самыми разными овощами. Рецепты несложные, и если у вас есть необходимые овощи, то у вас все получится!
Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.
Овощи для заготовки лучше взять небольшого размера. Это особенно важно, если вы собираетесь делать заготовки в небольшие по объему емкости.
В подборке предлагаются варианты для различных емкостей. Если семья большая, конечно, лучше всего делать заготовки в 3 литровых банках. Для небольшой семьи достаточно емкостей в 1, 1,5 или 2 литра. Важно знать, что после вскрытия банок эта продукция считается уже скоропортящейся. Открытая банка должна храниться в холодильнике недолго и скушать ее нужно за 1-2 суток. Иначе могут быть неприятности со здоровьем.
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр
- Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
- Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
- Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
- Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку
- Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
- Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей
- Классический на 3 л
- С лимонной кислотой
- С лимоном
- По-болгарски (как в магазинах СССР)
- Любительский
- Сладкий вариант
- С цветной капустой
- С чесноком «пальчики оближешь»
- С томатной пастой
- С болгарским перцем
- Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти
- Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр
Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.
Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.
- Помидоры – 250 г
- Огурцы – 250 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
- Листья смородины, вишни, хрена
- Зелень укропа, петрушки
Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.
После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.
Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.
Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.
Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.
Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.
Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.
Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.
Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.
Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации
Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.
Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.
- Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
- Половинка сладкого болгарского перца
- 2 кружочка лимона
- Репчатый лук – 1 шт.
- Горчичные зерна – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
На 1 литр маринада
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.
Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.
Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости. На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.
Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.
Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.
Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
- Огурцы небольшого размера
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 небольшой стручок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 листик
- Листья хрена и смородины
- Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Сахар – 4 ст. л. с горкой
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Аспирин – 1 таблетка по 0,5
Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином
Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.
На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:
- Чеснок -2 зубчика
- Укроп – 3 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лист хрена
- Половинка стручка острого перца
- Душистый перец – 6 горошин
- Черный перец горошком – 10-12 шт.
- Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. л. с горкой
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.
Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.
Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.
Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.
Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.
Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.
Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.
Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.
Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку
В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.
- Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
- Огурцы небольшого размера
- Чеснок
- Яблоко
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
- Зерна горчицы – 0,5 ч. л.
По желанию в банку можно положить морковную ботву.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:
- Сахар — 0,5 стакана (100 г)
- Соль – 2 ч. л.
- 9% уксус – 2 ст. л.
Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.
Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.
Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Автор рецепта считает, что срезать кончики у плодов не обязательно, а вы можете их срезать, но это не обязательно. Вторую половину заполняем томатами.
Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.
Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.
Подобным маринадом можно закатывать ассорти и в 1,5 литровых банках.
Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.
Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.
Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком
Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
- Молодые огурцы
- Сладкий перец — половинка 1 плода
- Морковная ботва – 2-3 веточки
- Репчатый лук – 1 головка
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Зонтики укропа
- Лист хрена
На 1 литр рассола:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 4 ст. л. без горки
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.
Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.
Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.
И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.
Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.
Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.
Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.
Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей
Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.
- Небольшого размера помидоры и огурцы
- Молоденькие кабачки – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Цветная капуста
- Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.
Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.
Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.
Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.
И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.
Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.
Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.
Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!
Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.
Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей, содержащая несколько ингредиентов.Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.
Но многие не останавливаются на этом, добавляя перец болгарский, патиссоны, кабачки.
Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки не только вкусны, но и смотрятся ярко, вызывая желание поесть. Готовится он по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается душистым.
Сегодня речь пойдет о вкуснейшей заготовке. Чтобы банки долго стояли в заливку добавляют уксусную либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.
Классический на 3 л
Для пастеризации смеси плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше. Заранее готовятся все приправы со специями.
Раскладка на 3 л:
- огурцов — около 1 кг;
- помидоров — 700-800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт.
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. л.;
- уксуса — 1 ч. л.;
- перца душистого — 4-5, черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика.
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной, выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время они впитают в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти, вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Многие вероятно, замечали, что объем жидкости даже в закрутках уменьшается. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку, выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Промыть.
Их лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Тару помыть с содой, простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 л в микроволновой печи, залив в них немного воды, уложив на бок, научилась у экспертов 7sotok.com.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие бутыли на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, 1-2 зонтика укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить бутыльки кипятком доверху.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар, соль, горошины черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в тару порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести до кипения, выдержать до 1 минуты и залить доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню».
Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
Заготовка в литровых тарах очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
- помидоров — 250 г;
- огурцов — 250 г;
- соли — 1 ч. л.;
- сахара — 2 ч. л.;
- перец черный горошком и душистый по 5 шт.;
- зеленые веточки укропа, петрушки;
- листья смородины, хрена;
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. л.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте заливку, используя ингредиенты по раскладке.
Как закипит, добавьте уксус, наполните им баночки. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните, укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 л можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 л тару.
С лимонной кислотой
Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.
- огурцы и томаты;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (черный и душистый).
Для заливки на 1 литр воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).
Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.
Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.
Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.
Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.
В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда жидкости становится меньше. Чтобы они были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.
Теперь можно закатать крышками.
С лимоном
Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.
Потребуется на 1 л:
- огурцы;
- помидоры;
- 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колец лука репчатого;
- 1 ч. л. горчичных зерен.
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.
Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок. Они своим видом преобразят привычный вид консервации.
Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.
Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.
Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.
Баночки укутать и оставить до полного остывания.
По-болгарски (как в магазинах СССР)
С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах.
Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую ассорти, либо коробку огурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).
Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.
Что необходимо на одну 2-х л тару:
- томаты с огурцами;
- 1 головка лука;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- зонтики укропа или семена;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 колечка чили;
- щепотка корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек листа хрена или корня.
- 1 л. воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли.
Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить помидоры с огурцами.
Залить содержимое банок кипятком, оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад.
Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают им овощи. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
Любительский
Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи по желанию, на свое усмотрение вкус.
- помидоры и огурцы;
- 2 маленьких патиссона;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 1 початок кукурузы (маленький);
- 1 головка лука,
- 3-4 зубка чеснока;
- листочки петрушки, смородины и базилика;
- зонтики укропа;
- 3-5 горошин перца душистого и 5-8 черного;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Для заливки на 2 л:
- 4 ст. л сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 д. л уксусной эссенции;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.
Заполненные залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль, сахар.
Закипятить. А в банку, тем временем, добавить уксусную эссенцию, растительное масло.
После заливки закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.
Яркая, привлекательная и, несомненно, вкусная заготовка. Кроме основного овощного состава также можно вложить кусочки кабачка, лука и перца.
- огурцы, помидоры;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец болгарский, 10 горошин черного, 5-6 душистого.
- зонтики укропа;
- листья петрушки.
Для маринада на 2 л:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.
Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.
Порядок укладки произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.
Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить заливку, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.
Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).
Закрыть крышками. Перевернуть, укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.
Сладкий вариант
Заливка овощей на 2-3 раза позволяет пропустить этап стерилизации. Только их все равно надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой.
- соли — 3 ст. л.;
- сахара — 6 ст. л. (без горки);
- яблочного уксуса — 6 ст. л.;
- перца горошком — около 10 шт., душистого — 5-6;
- репчатого лука — 1/2 средней головки;
- чеснока — 4-5 зубков;
- зелень (4 зонтика укропа, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка чили).
На дно бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок, половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные, томаты (не забыв проколоть плодоножки).
Залить доверху кипятком, прогреть минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить, снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.
Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести до закипания, влить в него уксус яблочный. Залить доверху, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
С цветной капустой
Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду, с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.
Что потребуется на 1,5 л:
- 1 кг корнишонов;
- 1 кг томатов;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт. сладкого перца;
- 4 стручка чили;
- 4-5 зубков чеснока;
- корень хрена;
- веточки укропа.
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л сахара;
- 2 листочка лавра;
- 6 горошин душистого перца, 7-8 — черного;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Огурцы помыть, поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде минуты 2-3.
В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить огурцы, помидоры, сладкий перец.
Чили порезать на брусочки, поместить по 1 стручку в тару. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, помидоров, либо кусочков кабачков.
Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить минут на 10 для прогревания.
По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины, лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.
Залить, закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Каждый раз, когда начинаю переработку огурцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. На зиму самое то.
Варианты приготовления хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то процесс занимает 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!
Закупорка прекрасно хранится весь год в условиях комнатной температуры. Подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Открываем не только по будням, но и в праздничные дни.
С чесноком «пальчики оближешь»
В начале лета каждый огурчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования этих пряных овощей.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Заготовка в комбинации с чесноком поражает своим букетом ароматов. Составляющие делают вкус неузнаваемым, обалденным.
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы.
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту. Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и томатном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огурцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня используются они среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для томатной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
С томатной пастой
Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огурцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!
Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.
Ингредиенты на 1 л банку:
- резанные огурцы (сколько вместится);
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- 6-8 горошин перца черного;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3-4 зубка чеснока.
Заливка на 1,5 л. воды:
- 250 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л соли;
- 200 г уксуса (9%).
Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.
Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.
Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Заливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, доводим до кипения ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.
В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.
На последнем этапе сливаем воду из банок. Наполняем уже заливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Предлагаю вашему вниманию способ без стерилизации, в котором саму закуску будем варить.
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%).
Овощи моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем первые в кастрюлю. После закипания, добавляем второй. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, вливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.
С болгарским перцем
Необыкновенно вкусной получается закуска с добавлением перца болгарского. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 100 мл. уксуса (9%).
Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.
С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.
За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.
Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.
- 5 больших огурцов;
- 5 шт крупных томатов;
- 5-6 зубков чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1,5 ст. л сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.
Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.
Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.
Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.
Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.
Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.
Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.
Думаю, что именно сейчас идет время солений и консервированных заготовок. Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.
Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти
Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.
Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.
Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.
Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.
Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.
В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.
на 3-х литровую банку:
- помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
- соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
- вода — 1,5 л
- сахарный песок — 9 ст.л с горкой
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
- укроп или зонтик — 1 шт.
- петрушка — пара листиков
- чеснок — 1 головка
- черный и душистый перец горошком — 10 шт.
- листья хрена — 1-2 шт. можно и корень
1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.
Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.
2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.
3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.
Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.
Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.
Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.
Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.
А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.
Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.
Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!
А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.
Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.
Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.
Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.
А может и смешные забавные рожицы.
А также декоративные лепесточки.
Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!