Засолка помидор с чесноком на зиму в банках рецепты

Помидоры на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

YouTube‑канал Andrey Rostovskiy

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

YouTube‑канал Tajik Kelin

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.
  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

YouTube‑канал «Коллекция рецептов»

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

ПриготовлениеЧеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

YouTube-канал «Галина Кухня»

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.
  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

ПриготовлениеВскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #305a1ba4-7d20-11ed-a0fd-677962567656

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #305b21c6-7d20-11ed-882b-4c6c79696d69

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровые и 3 литровые банки. Отличная подборка 9  рецептов. Не потеряйте!

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.

Содержание
  1. Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
  2. Необходимые продукты на банку 0,5 л
  3. Способ приготовления
  4. Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
  5. Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку
  6. Помидоры с чесноком внутри по-украински
  7. Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится
  8. Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках
  9. Рецепт на 3 литровую банку
  10. Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку
  11. Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов
  12. Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
  13. Ингредиенты на банку 0,5 л
  14. Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом
  15. Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
  16. Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
  17. Продукты на несколько трехлитровых банок
  18. Острые томаты с пряными травами по-кавказски
  19. Способ приготовления следующий
  20. Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму
  21. Необходимые вам продукты
  22. Пошаговый способ приготовления
  23. Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
  24. Маринованные помидоры с хреном и чесноком
  25. Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
  26. Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
  27. Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
  28. Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Необходимые продукты на банку 0,5 л

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления

  • Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  • В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  • Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  • Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  • Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  • Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
  • Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку

  • 600 грамм томатов;
  • чайная ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли.
  • Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
  • Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
  • Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
  • Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
  • Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления консервирования очень вкусных томатов в литровых банках

  • Помойте все овощи и зелень.
  • На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  • Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  • Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  • Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  • Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Рецепт на 3 литровую банку

Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку

  • полтора килограмма плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • полтора литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Самый простой рецепт приготовления «снежных» томатов

  • Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
  • Измельчите чеснок.
  • Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
  • Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
  • Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
  • Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
  • Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Ингредиенты на банку 0,5 л

  • четыре помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки сахара;
  • пол столовой ложки соли;
  • пол столовой ложки масла растительного;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Пошаговый процесс приготовления самых вкусных томатов, маринованных с уксусом и маслом

  • Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
  • Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
  • В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
  • На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
  • Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
  • На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
  • Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

  • три килограмма плодов;
  • полкило морковки;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 миллилитров растительного масла;
  • 240 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить очень вкусные помидоры половинками:

  • Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
  • Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
  • Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
  • Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
  • Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты на несколько трехлитровых банок

  • 5 килограмм плодов;
  • 400 грамм лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец в горошке, лавровые листы.
  • Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.
  • В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.
  • Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.
  • Маринад делают так: налейте в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.
  • Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла. Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.
  • Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской. Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

  • полтора килограмма спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 грамм соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса.

Способ приготовления следующий

  • Моем и чистим все овощи.
  • Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень.
  • В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.
  • В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности.
  • Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Необходимые вам продукты

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговый способ приготовления

  • Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.
  • Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.
  • В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.
  • Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус.

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.

Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.

Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»

Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.

Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты;
  • чеснок – 1 средний зубчик.
  • соль – 1 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода – 450-480 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.

После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.

В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.

Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.

Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и чесноком

Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты свежие – 2 кг.;
  • хрен – 1/3 лист.;
  • укроп – 1 зонт.;
  • черн. перец в горошках – 10 шт.;
  • лавр. лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на литр воды:

  • сахар – 2 ст.л ( с горкой);
  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).

На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.

В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.

Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.

После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.

Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.

В это время в каждую банку добавляем уксус.

Заливаем маринадом и закатываем.

После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.

Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму

В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.

Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:

  • лук репчатый – 300 гр;
  • помидоры – 1.7 кг;
  • чеснок – 60 гр;
  • петрушка и зонтики укропа;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • острый перец – 1 шт;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ч.л;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.

Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.

Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.

На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.

Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.

Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.

Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.

Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри

Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.

Нам понадобится на банку 2 л:

  • чеснок;
  • перец черный горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • помидоры;
  • душистый перец – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Для маринада на литр воды:

  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 35 гр;
  • сахар – 150 гр.

Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Таким образом начиняем все томаты.

Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.

Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.

Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой

Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • чеснок – 2-3 зуб;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сахар – 1 ч.л;
  • острый перец – по вкусу;
  • зеленые помидоры;
  • черный перец горошком – 6-7 шт;
  • укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
  • уксус 9% — 1.5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.

Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.

Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.

Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.

В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • уксус 9% — ½ ч.л;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • Для рассола:
  • сахар – 35 гр;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 0.5 ст.л.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий