Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #44cd67dd-7da2-11ed-8a41-66525262657a
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
- Маринованные помидоры целиком
- Помидоры с фасолью на зиму
- Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
- Как засолить томаты горячим способом
- Помидоры с капустой и морковью на зиму
- Помидоры с яблоками на зиму
- Помидоры с цветной капустой
- Фаршированные помидоры на зиму
- Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
- Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
- Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
- Заготовки из помидор на зиму
- Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
- Салат из помидоров и баклажанов на зиму
- Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
- Помидоры по-корейски на зиму
- Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
- Засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
- Помидоры с огурцами в банках
- Маринованные помидоры с сюрпризом
- Маринованные зеленые помидоры дольками
- Маринованные помидоры с лимонным соком
- Быстрый рецепт маринованных помидоров
- Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
- Холодный рецепт маринованных помидоров
- Помидоры, маринованные со сливами
- Маринованные помидоры с луком за полчаса
- Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
- Помидоры, маринованные по-венгерски
- Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
- Маринованные помидоры в томатном соке
- Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
- Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
- Салат из помидоров с луком
- Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
- Сладкие маринованные помидоры
- Острые помидоры, маринованные по-корейски
- Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
- Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках
- Маринованные помидоры с крыжовником
- Помидоры, маринованные в уксусе
- Помидоры с базиликом на зиму
- Аджика с помидорами на зиму
- Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
- Томатный сок на зиму
- Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса
- Краснодарский томатный соус
- Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
- Маринованные помидоры с сельдереем
- Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
- Джем из помидоров
- Помидоры с корицей и гвоздикой
- Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
- Помидоры, маринованные без уксуса
- Овощной салат с помидорами на зиму
- Помидоры черри на зиму
- Помидоры, маринованные с горчицей
Маринованные помидоры целиком
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.
Помидоры с фасолью на зиму
Сытный салат на зиму, который даже может стать самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи, а помидоры и лук с чесноком измельчи в блендере. Доведи томатную массу до кипения и добавь растительное масло, сахар и соль. Добавь фасоль и остальные овощи, и протуши еще 30 минут. За 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в банки.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.
Продукты на трехлитровую банку:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм порошка горчицы;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка острого перца.
Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:
- Промываем помидоры.
- На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
- Чесночные зубчики режем соломкой.
- Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
- Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
- Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
- Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
- На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
- Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
- По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Как засолить томаты горячим способом
Предлагаю вам вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Люблю этот рецепт за то, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.
- килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
- на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
- на банку пара чилийский перцев;
- пучок укропа и петрушки;
- перец в горошке по вкусу;
- на литр заготовки три чесночных зубчика;
- лаврушка по вкусу.
- Промываем помидоры и зелень.
- Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте.
- На дно стерильной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
- Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и поместите под капроновую крышку.
Помидоры с капустой и морковью на зиму
Советуем добавить в банку немного листьев хрена, вишни и смородины.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, нарежь помидоры дольками и выложи все овощи в банки. Туда же добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат.
Помидоры с яблоками на зиму
Сочетание яблок с помидорами уже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и провари еще минуту. Снова залей помидоры и закатай заготовку.
Помидоры с цветной капустой
Для такой красивой и необычной заготовки выбирай самые мелкие помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Разложи в банки все специи, чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова вскипяти, добавь туда сахар, соль и уксус, перемешай и снова залей заготовки. Закатай банки.
Фаршированные помидоры на зиму
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.
Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.
Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Время готовки: 30 суток.
Время приготовления: 30 мин.
- Помидор зеленый 1 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Листья черной смородины 5 шт.
- Листья хрена 3 шт.
- Укроп 2 зонтика
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чили по вкусу
- Перец душистый по вкусу
Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
Нарежь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка смотрелась еще красивее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.
Время готовки: 6 ч.
- Помидоры зеленые – 600 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Горчица французская – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце. и, вырезая плодоножку.
Шаг 2. В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.
Шаг 3. Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.
Шаг 4. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Заготовки из помидор на зиму
Как же зимой без традиционных заготовок из помидор? Если у вас есть дача с посадками овощей, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои помидоры, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшими помидорами. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Мы собрали только проверенные, те самые, золотые рецепты заготовок из помидор на зиму с пошаговыми фото, временем приготовления и калорийностью. Зимуйте вкусно.
Ингредиенты
Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много.
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
- – острых
- – без горки
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр.
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Маринование — один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
- – большой
- – чуть с горкой
Маринованные зеленые помидоры — зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
- – (петрушка, укроп, кинза)
- – (крупного помола)
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму.
- – кислых сортов
- Перец сладкий красный –
- Перец красный жгучий – маленький (по желанию)
Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный.
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.
Салат из помидоров и баклажанов на зиму
Изумительная зимняя закуска с нотками грузинкой и кавказской кухни.
Тебе понадобится: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти половину помидоров через мясорубку, а остальные нарежь кубиком. Так же нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь зубчики чеснока и рубленый чили.
Добавь соль и сахар, и вари все вместе 15 минут на слабом огне после кипения. Добавь масло, рубленую зелень, специи и уксусную эссенцию, и вари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм зелени сельдерея;
- 400 грамм очищенного чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 литра воды.
- Моем овощи, чеснок, зелень.
- Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
- Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
- Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
- Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
- Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
- Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.
Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму
Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи по вкусу, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все специи, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закатай банки.
Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.
Засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на кусте остаются зелеными. Конечно, хочется их сразу выбросить, однако не спешите. Вы можете приготовить соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом.
Помидоры с огурцами в банках
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.
Маринованные помидоры с сюрпризом
Крупный чеснок можно нарезать на дольки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Мариновать зеленые помидоры можно по-разному. Например, дольками.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 45 г соли, 90 г сахара, 100 мл уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 г зелени, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь дольками зеленые помидоры, измельчи зелень, чеснок и чили, и перемешай. Выложи овощи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и закатай крышками.
Маринованные помидоры с лимонным соком
Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.
Быстрый рецепт маринованных помидоров
Чем мельче нарезать помидоры, тем быстрее они замаринуются.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.
- килограмм зеленых томатов;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 укропа с соцветиями;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 листа хрена;
- острый и душистый перец по вкусу;
- 2 столовых ложки соли.
Готовим очень вкусные помидоры:
- Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
- В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
- Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
- Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
- Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
- Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
Холодный рецепт маринованных помидоров
Многие считают этот способ приготовления самым правильным!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
Помидоры, маринованные со сливами
Крупные сливы лучше нарезать пополам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.
Маринованные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
Используй плотные помидоры с тугой кожурой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
Помидоры, маринованные по-венгерски
Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Время готовки: 14 суток.
Время приготовления: 60 мин.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Соцветия укропа – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 ст. л.
- Перец горький – по вкусу
Шаг 1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.
Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
Шаг 3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
Шаг 4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
Шаг 5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры в томатном соке
Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
Любите острые помидоры? Тогда предлагаю вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.
Ингредиенты на две трехлитровых банки:
- 3 килограмма 500 грамм помидоров;
- 3 стручка горького острого перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени укропа;
- пучок зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 литра 500 миллилитров воды;
- 300 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 10 столовых ложек сахара;
- 2,5 столовых ложки соли.
Самый вкусный рецепт:
- Промываем помидоры, чеснок и зелень.
- Режем томаты на 4 дольки.
- Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень.
- Чеснок продавите.
- Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
- Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне.
- Кладем резаные овощи с зеленью в стерильные банки, добавляем пряности.
- Снимаем маринад с плиты и наливаем в банки к томатам. Закатываем. Переворачиваем и тепло закутываем. Когда остынет – уберите в прохладу.
Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.
Время готовки: 15 суток.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Листья вишни – по вкусу
- Листья смородины – по вкусу
- Кислота лимонная – ½ ч. л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
Шаг 1. Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.
Шаг 2. Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.
Шаг 3. Сверху укладываем помидоры.
Шаг 4. Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.
Шаг 5. Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!
Салат из помидоров с луком
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.
- Помидоры зеленые – 4 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Горчица сухая – 50 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 70 гр.
Шаг 1. Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.
Шаг 2. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.
Шаг 3. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.
Шаг 4. Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.
Шаг 5. Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры
При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Острые помидоры, маринованные по-корейски
Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Еще один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках
Легкая 30 мин. 6 порц.
Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.
Маринованные помидоры с крыжовником
С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Помидоры, маринованные в уксусе
Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
Помидоры с базиликом на зиму
Кто сказал, что помидоры можно консервировать только с зонтиками укропа?
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры и закатай.
Аджика с помидорами на зиму
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.
Время готовки: 4 суток.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 4 ст. л.
- Петрушка – 4 ст. л.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Листья хрена – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.
Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.
Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.
Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.
Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.
Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.
Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Томатный сок на зиму
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.
Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса
Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.
Для холодной засолки вам понадобится:
- 6 килограмм томатов;
- 4 литра воды;
- 8 лаврушек;
- 250 грамм каменной соли;
- 125 грамм сахара;
- столовая ложка молотого черного перца;
- 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
- 100 грамм вишневых и смородиновых листов.
Как закатать помидоры:
- Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
- На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
- Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
- Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.
Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.
Краснодарский томатный соус
Любимый многими кисло-сладкий соус готовится куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г яблок, 4 ст.л. воды, 3 гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Измельчи помидоры и яблоки в блендере, перетри через сито и доведи до кипения. Вари соус минут 20 на слабом огне, помешивая. Добавь все специи, и вари еще 10 минут. Добавь уксус и давленый чеснок, провари еще 5 минут и закатай соус в стерильные банки.
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Время готовки: 7 суток.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соцветия укропа – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Шаг 1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.
Шаг 2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.
Шаг 3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.
Шаг 4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с сельдереем
Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:
- Промываем все ингредиенты.
- На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
- Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.
Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Джем из помидоров
Из помидоров можно готовить не только соусы и салаты!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 400 г коричневого сахара, 3 г пектина, 25 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь кубиком, натри чеснок и имбирь, и выложи на сковородку. Засыпь сахаром с пектином и готовь, не перемешивая, до выделения сока. Перемешай и туши помидоры до растворения сахара. Добавь уксус и протуши массу еще 10 минут. Закатай джем в банки.
Помидоры с корицей и гвоздикой
Очень необычные и пряные помидоры на зиму для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 2 бадьяна, 3 палочки корицы, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Разложи помидоры в банки, залей водой и слей ее в кастрюлю. Добавь в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипяти и залей помидоры рассолом. Оставь его на 20 минут под крышкой, а потом влей уксус и закатай.
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.
Время готовки: 5 часов.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
Шаг 2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
Шаг 3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
Шаг 4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
Шаг 5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
Шаг 6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Помидоры, маринованные без уксуса
Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.
Овощной салат с помидорами на зиму
Уже готовая закуска, которую сразу можно подать к столу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 300 г капусты, 250 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г зелени, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и зелень, добавь соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешай и оставь на 2 часа. Периодически снова перемешивай. Разложи овощи в стерильные банки, залей соком и простерилизуй в кастрюле с водой еще 15 минут. Закатай салат.
Помидоры черри на зиму
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.
Помидоры, маринованные с горчицей
При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.