Засолка помидоров на зиму мамины рецепты

Рецепты из помидор

Помидоры на зиму

Для приготовления помидоров, маринованных по маминому рецепту, понадобится:

помидоры сорта «сливки» — 5 кг;

чеснок — 2 головки;

укроп — 2 пучка (нужны только стебли);

перец острый — 2-4 шт.;

лавровый лист — 10-12 шт. (по 2 шт. на банку);

чёрный перец горошком — по 5-6 шт. на банку.

Для маринада (на 1,5 литра воды):

соль крупная — 2 ст. л.;

сахар песок — 3 ст. л.;

уксус  9% — 100 мл.

Моем помидоры и выкладываем в чистую посуду.

Прокалываем зубочисткой место плодоножки. Эту процедуру проделываем со всеми помидорами. Такой метод сохранит кожицу помидоров целой и они будут красиво смотреться в баночке!

Подготовим укроп, острый перчик, очистим чеснок.

Раскладываем по предварительно простерилизованным банкам чеснок, стебли укропа и кусочек острого перчика. Укладываем помидоры плотно в банку. Заливаем кипятком.

Накрываем банки крышками и убираем на 30 минут, укутав полотенцем.

По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад, для этого в кастрюлю добавляем соль, сахар, перчик горошком и лавровые листья. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты, помешивая (до полного растворения соли и сахара). Затем добавляем уксус и выключаем огонь.

Одновременно с маринадом кипятим крышки.

Заливаем маринад в банку с помидорами и закрываем плотно крышкой.

Переворачиваем банки и ставим на доску, плотно укутываем. Оставляем на сутки.

На следующий день снимаем утеплитель и переворачиваем наши баночки с маринованными помидорами. Можно убирать их на хранение!

Помидоры, маринованные по маминому рецепту, отлично хранятся в условиях городской квартиры!

Вкусной вам зимы!

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Ингредиенты

Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.На этой воде будем готовить маринад.Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий