1 ч. 10 мин
Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
Лето — пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.
Томаты со сливами в собственном соку – особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.
Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.
Помидоры и сливы — уникальное вкусовое сочетание.
Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!
Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.
- Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления
- Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
- Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
- Помидоры со сливами на зиму с аспирином
- Помидоры со сливами на зиму в желе
- Помидоры со сливами на зиму без пряностей
- Аджика из помидоров со сливами на зиму
- Шаг 1
- Простой рецепт помидоров со сливами
- Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»
- Дополнительные рецепты
- Шаг 3
- Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
- Шаг 5
- Шаг 2
- Маринование помидоров со сливами и зеленью
- Похожие рецепты
- Маринованные томаты с пряными травами
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры на зиму со сливой без уксуса
- Как мариновать помидоры со сливами
- Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
- Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Маринованные томаты со сливами и чесноком
- Шаг 7
- Шаг 4
- Видео рецепт «Помидоры со сливами на зиму»
- Шаг 6
- Заключение
Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления
Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.
Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.
Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.
Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.
Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.
Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.
Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.
• 1 кг помидорчиков;
• 500 граммов сливы;
• любая зелень;
• душистый перчик.
Ингредиенты для рассола:
• 2 л. воды;
• соли 3 ложки;
• 7 ложек сахара;
• 50 мл уксуса 9%.
1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.
2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.
3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.
4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.
Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.
• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;
• 1 кг сливы;
• 500 граммов лука репчатого;
• соль и сахар.
1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.
3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.
4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.
Помидоры со сливами на зиму с аспирином
Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.
• помидоров 2 кг;
• 300 граммов сливы;
• 2 ложки соли;
• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
• 5 ложек сахара.
Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.
1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.
2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.
3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.
4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.
5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.
Помидоры со сливами на зиму в желе
Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.
• 1,7 кг томатов;
• 3 горошинки перчика;
• 5головка чеснока;
• укропчик, лавровый листик.
• 25 граммов желатина (две ложки);
• полстакана сахара;
• 1,5 литра воды;
• две ложки соли.
1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.
2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.
3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.
4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.
5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.
6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.
7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.
8. Закатываем ключом.
Помидоры со сливами на зиму без пряностей
Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.
На литр рассола:
• ложка соли;
• 1 ч. л. эссенции;
• 3 ложки сахара.
1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.
2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.
3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.
4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.
Аджика из помидоров со сливами на зиму
Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму — это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.
• 2 кг спелых помидорчиков;
• 2 луковички;
• 80 граммов чеснока;
• 100 граммов сахара;
• 1,5 ложки соли;
• 2 стручка чили;
• ложка паприки.
1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.
2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.
3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.
4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.
5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.
6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.
7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.
Помидоры и сливы — уникальное вкусовое сочетание.
Помидоры со сливами на зиму — общие принципы приготовления
Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином
Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе
Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей
Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму
Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму — это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.
Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»
Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.
• листья хрена, смородинки, вишни;
• перчик горошком;
• зонты укропа.
• 10 литров воды, лучше родниковой;
• два стакана соли;
• один стакан сахара.
1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.
2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.
3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.
4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.
5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.
Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму
Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.
• 2 кг томатов;
• 1,2 кг сливы;
• 800 граммов перца сладкого;
• 200 граммов острых стручков;
• 500 граммов лука;
• 3-4 ложки соли;
• 250 граммов сахара.
1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.
2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.
3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.
4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.
5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.
6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.
7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.
8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.
9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.
Помидоры со сливами на зиму — полезные советы и хитрости
• Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.
• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.
• Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.
• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.
• Уксус — это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.
• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для консервирования помидор и сливы.
Простой рецепт помидоров со сливами
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 500 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный горошком — 15 горошин;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — 500 мл;
- сельдерей (зелень) — 10 г.
- Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
- Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
- Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
- На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
- Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
- В каждую емкость добавить горошины черного перца.
- Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
- Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
- Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.
Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»
• Уксус — это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.
Дополнительные рецепты
Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.
Маринованные помидоры со сливами или виноградом – особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.
Шаг 3
Добавьте укроп и чеснок. Укроп также помойте.
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
- томаты — 1,8 кг;
- лук — 300 г;
- фрукты — 600 г;
- перец черный горошком — 3 горошины;
- чеснок — 30 г;
- укроп;
- лаврушка;
- желатин — 30 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 1,6 л;
- соль — 50 г.
- Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
- Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
- Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
- Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
- Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
- Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Шаг 5
Залейте помидоры и сливы кипящей водой. Накройте банку стерилизованной крышкой и дайте так постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять вскипятите. Залейте второй раз в банку и опять дайте постоять 20 минут.
Шаг 2
На дно стерилизованной банки выложите листья вишни и хрена, которые нужно предварительно помыть.
Маринование помидоров со сливами и зеленью
Что будет надо:
- лук — 120 г;
- перец черный и душистый — по 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливы — 600 г;
- помидоры — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
- кинза — 30 г;
- зеленый укроп — 30 г;
- укроп (зонтики) — 10 г;
- хрен — 1 лист;
- соль — 120 г;
- чеснок — 20 г.
- Стерилизовать стеклянную тару.
- Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
- Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
- Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
- Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
- Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
- Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
- Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
Похожие рецепты
Для приготовления потребуется:
- 1 килограмм томатов одинакового размера;
- 1 килограмм слив синего цвета;
- 1 литр кипяченой воды;
- 100 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- щепотка соли.
Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.
Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.
В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.
Маринованные томаты с пряными травами
- 1 килограмм помидоров;
- полкилограмма слив;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- душистый перец и перец горошком;
- пара зонтиков укропа;
- лист хрена;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист;
- сто грамм уксуса столового.
Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.
В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.
Предлагаю еще один способ консервирования помидор, а именно со сливами. Синяя слива придает маринаду свой кисло-сладкий вкус и цвет. Этот вкус передается помидорам и получается новая закуска.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Слива
- Чеснок
- Лист вишни
- Укроп зонтичный
- Лист хрена
- Соль
- Сахар
Помидоры на зиму со сливой без уксуса
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 500 г;
- лаврушка — по вкусу;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- укроп (зелень) — 30 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г.
- Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
- Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
- В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
- Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
- Хранить в холодильнике.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
Что будет необходимо:
- помидоры — 300 г;
- сливы — 300 г;
- миндаль — 40 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- перец жгучий — 10 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- укроп (зелень) — 50 г;
- чеснок — 5 г.
- Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
- Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
- Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
- Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
- Добавить кипяток.
- Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
- Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
- При правильном хранении соление не портится до 3 лет.
Маринованные томаты со сливами и чесноком
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 1 кг;
- лаврушка — 4 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- чеснок — 30 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 50 мл;
- вода – 900 мл.
- Плоды тщательно промыть.
- Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
- Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
- Сверху положить чеснок и специи.
- В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
- Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
- Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
- Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
- Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Шаг 7
Банку переверните верх дном, накройте одеялом и дайте так постоять до полного остывания банки. Храните помидоры в прохладной кладовке или в подвале.
Шаг 4
Помидоры и сливу помойте и выложите в банку чередуя между собой.
Видео рецепт «Помидоры со сливами на зиму»
Что будет нужно:
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.
Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.
Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом. Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.
Шаг 6
После того, как вы сольете воду второй раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус. Залейте кипяток в банку в третий раз и закатайте крышкой.
Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.