- Рецепты фаршированных зеленых помидоров
- Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
- Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
- Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
- Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
- Квашеные зеленые помидоры
- Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками
- Фаршированные зеленые помидоры с аспирином
- Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
- Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью
- Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
- Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
- Подготовка к консервированию
- Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
- Закуска из зеленых помидоров по-грузински
- Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
- Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
- Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
- Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
- Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- Зеленые помидоры по-грузински с чесноком
- Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
- Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
- Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
- Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
- Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
- Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации
- Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
- Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
- Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь
- Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
- Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках
- Подготовка плодов к консервированию
- Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму
- Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Выбор емкости для хранения заготовок
- Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Рецепты фаршированных зеленых помидоров
Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.
Вам также может быть интересно: красные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.
Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты для закладки и начинки:
- помидоры зеленые – 2 кг,
- чеснок – 15 зубчиков,
- веточки укропа – 50 г.
- вода – 1 л,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 2 ч. л.,
- уксус 9% – 70 мл,
- семена укропа – 0.5 ч. л.,
- лавровый лист – 1 шт.
Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.
Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.
В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.
Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
- зеленые помидоры – 1 кг,
- чеснок – 5 зуб.,
- зелень петрушки – 60 г,
- морковь – 200 г,
- репчатый лук – 150 г,
- хрен – 10 г,
- перец жгучий – 0.5 стручка.
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 3 ч. л.,
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.
Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.
Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.
Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
- зеленые помидоры – 2 кг,
- чеснок – 6 зубчиков,
- укроп – 50 г,
- зелень петрушки – 50 г,
- зелень сельдерея – 50 г,
- кинза – 50 г,
- жгучий перец – 2 стручка,
- черная смородина – 10 листов.
По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:
- на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
- у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
- зелень помыть и измельчить блендером;
- очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
- смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
- на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
- фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.
Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
- зеленые помидоры – 5 кг,
- укроп – 100 г,
- зелень петрушки – 20 г,
- перец жгучий – 1 шт.,
- черная смородина – 15 листьев.
- вода – 1 л,
- соль – 5 ст. л.
Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.
Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.
С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.
Квашеные зеленые помидоры
2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.
12 л воды, 1 ст. л. соли с горкой
Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?
Маринованные зеленые помидоры, резанные дольками
Маринованные зеленые помидоры дольками – оригинальная закуска для обеда или ужина в зимнее время. Помидоры получаются вкусными и хрустящими. Закатка готовится из самого доступного набора ингредиентов.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль – 50 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
Шаг 1. Помидоры хорошо вымойте и просушите. Отмерьте необходимое количество специй.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 5-6 минут.
Шаг 3. Затем добавьте лавровый лист и кипятите маринад еще 1 минуту. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Помидоры нарежьте дольками. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 5. В стерилизованные банки выложите помидоры и чеснок.
Шаг 6. Залейте банки с помидорами горячим маринадом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде 10-15 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки, укутайте закатки и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните маринованные дольками зеленые помидоры в прохладном месте.
Фаршированные зеленые помидоры с аспирином
Нашпиговать зеленые плоды можно любыми понравившимися овощами или специями. Самые популярные «фарши» для зеленого помидора состоят из моркови, перца, чеснока, зелени.
Перечисленные ингредиенты смешиваются в разных вариациях: перец с зеленью, чеснок с перцем, морковь с зеленью и чесноком. Приготовить можно любой, главное – уберечь получившуюся заготовку. Для этого кулинары придумали добавлять, в закрученные овощи, аспирин, в народе ее называют «салицилкой».
На примере одного рецептика расскажу, как это делать.
Продукты для засолки (на полтора литровую банку):
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Толченый чесночок – 5 зубков
- Уксус столовый – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. л.
- Перчик горький – по желанию
- Петрушка и сельдерей
- Помидор – 15 средних шт.
- Салицилка – 1 таблетка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Все готово, приступаем к приготовлению нашего шедевра:
1. Промываю проточной водой все овощи, ошпариваю кипятком банки с крышками. Даю какое-то время просохнуть.
2. Мелко режу болгарский и горький перцы. Измельчаю чеснок с зеленью. Все компоненты смешиваю в тарелке.
3. Делаю в помидорах крестообразный глубокий разрез и в получившийся кармашек укладываю овощной фарш.
4. Таким образом, поступаю со всеми помидорами, и плотно укладываю их в банки. Предварительно на дно я кинула лаврушку и перец горошек.
5. Засыпаю прямо в баночку (пропорции я указала в составе):
- соль;
- сахар;
- уксус.
6. Наливаю масло, кидаю растолченную таблетку салициловой кислоты.
7. Заливаю кипятком и сразу закатываю.
8. Лучше развернуть крышкой вниз и укрыть, чтобы остывали постепенно.
Хранить можно даже при комнатной температуре!
Пробуйте, вам понравится!
Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.
На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.
- зеленые помидоры
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- зонтики укропа
- чеснок
рассол на 1 л воды:
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухая горчица — 1 ч.л. с горкой
1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.
2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.
3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.
4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.
4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.
Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.
5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.
Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью
Зеленые плоды, любого размера, пригодятся для моего очередного рецепта.
На полтора литра воды потребуется:
- Соль – полторы ложки столовых
- Сахар – 0,5 стакана
- Уксус – 150 мл.
- Морковка – 2 не большие штучки
- Зеленый помидор – 3, 5 кг.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чесночок – 3 головки
1. Состав на столе, уже вымытый и просушенный, начинаю работу с овощами.
2. Чесночок очищаю от кожицы и с морковкой натираю на меленькой терке и смешиваю их. Надрезаю посередине помидор, заполняю разрез начинкой.
3. Плотненько заполняю все банки овощами. Готовлю маринад в эмалированной кастрюльке: в кипящую воду всыпаю соль и сахар, как только они растворяются, добавляю уксус и заливаю в банки.
4. В приготовленную заранее кастрюлю для стерилизации с теплой водой, устанавливаю баночки, чтобы водичка до плечиков их закрыла. Прикрываю крышками.
5. Стерилизуются помидорки в банках минут 10 – 12, не больше.
6. Аккуратненько достаю в кухонных рукавицах и закатываю. Переверну и укутаю.
Зимой закусочка маринованная будет в радость.
Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче.
Шаг 2. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки.
Шаг 3. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
Шаг 4. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.
Шаг 5. Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 6. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.
Шаг 7. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.
Шаг 8. С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом.
Шаг 9. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй.
Шаг 10. Заливаем заготовку горячим маринадом.
Шаг 11. Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут.
Шаг 12. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Порций – 1,5 л.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам.
Шаг 2. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
Шаг 3. Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут.
Шаг 4. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Шаг 5. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!
Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль и перец — по вкусу
1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.
2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.
3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.
4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.
5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.
6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.
7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!
Для начала нужно приготовить следующие компоненты:
- Томаты зеленые.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус.
- Листики хрена, укропа, сельдерея.
- Чеснок.
- Лаврушка.
- Перцы (болгарский и горошек).
1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.
Получились вот такие веселые, усатые мячики.
2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.
3. На дно баночки укладываю:
- венчик укропа;
- пять штук горошин черного перца;
- пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
- листик смородины.
4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.
5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.
6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.
7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.
9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.
До остывания, храню под шубой вверх дном.
Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Листья смородины – по вкусу.
- Хрен – по вкусу.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Шаг 1. Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень.
Шаг 2. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части.
Шаг 3. Измельчаем промытый свежий укроп.
Шаг 4. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и смородиновые листья.
Шаг 5. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом.
Шаг 6. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 7. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.
Шаг 8. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Шаг 9. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления.
Шаг 10. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
- Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
- Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!!).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
: если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.
Время готовки: 2 часа
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Масло растительное – 300 мл.
шаг 1. Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.
Шаг 2. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.
Шаг 3. В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Шаг 4. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой.
Шаг 5. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.
Шаг 6. Разминаем семена кориандра в ступке.
Шаг 7. Измельчаем перец чили.
Шаг 8. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 9. К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем.
Шаг 10. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Закуска из зеленых помидоров по-грузински
Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры зеленые — 1 кг
- острый перец — 1 стручок
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 1 головка
- вода — 700 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л
1.Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.
2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.
3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.
4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.
5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.
6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.
Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.
8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!
Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.
Ингредиенты на 1 л:
- зеленые помидоры — 1 кг
- морковь — несколько кружочков
- репчатый лук — 3 кусочка
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- жгучий перец — 1 стручок
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.
2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.
Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.
3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.
4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.
5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.
6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.
7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.
Время готовки: 4 суток.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 4 ст. л.
- Петрушка – 4 ст. л.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Листья хрена – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.
Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.
Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.
Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.
Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.
Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.
Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.
Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Видео-рецепты зеленых томатов на зиму
Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.
Время готовки: 5 часов.
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
Шаг 2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
Шаг 3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
Шаг 4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
Шаг 5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
Шаг 6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры
- морковь
- чеснок
- перец чили — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Для маринада на 6 л:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.
2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.
3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.
Если есть возможность, сортируйте плоды по размеру. Крупные кладите в одну банку, мелкие — в другую.
4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.
5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.
6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.
7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.
Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.
- Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой.
- Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.
- Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую кладем чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью буквально несколько минут и в конце вливаем уксус.
- Заливаем овощи горячим маринадом.
- Настаиваем заготовку около 20 минут.
- Дальше закрываем тару крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и даем им остыть. Уносим на длительное хранение в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Маринованные зеленые помидоры являются прекрасным дополнением к различным горячим блюдам. Заготовить на зиму такую закуску можно быстро и просто. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована лимонная кислота.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
- Помидоры зеленые – 0,6 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Горчица французская – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Зеленые помидоры тщательно вымойте под проточной водой.
Шаг 2. Каждый помидор разрежьте пополам, плодоножку вырежьте.
Шаг 3. Банки для закаток промойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.
Шаг 4. По банкам разложите специи: перец горошком, французскую горчицу, лавровый лист, кориандр и зубчики чеснока. Затем разложите помидоры по банкам.
Шаг 5. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Доведите маринад до кипения и влейте его в банки. Затем банки необходимо простерилизовать в кипятке в течение 10 минут. Далее закатайте крышки и закатки из зеленых помидоров готовы.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком
Я очень люблю грузинскую кухню. Столько вкуснейших блюд готовят в Южных краях. Если однажды попробуешь, захочется приготовить у себя дома. Что я и сделала, сейчас вместе приготовим на зиму пикантную закуску из помидор.
Для грузинского блюда необходимо взять:
- Недозревший помидор
- Острый и болгарский перчики
- Зелень
- Чесночок
- Соль – на литр воды 2 ст. ложки.
1. Подготавливаю все овощи и банки к закрутке: промываю, раскладывая на полотенце.
2. Все просохло, начинаем творить:
Мелко нарезаю петрушку, сельдерей, чесночок, болгарский перчик.
3. Ставлю вариться рассол, добавляю соль.
4. Можно и острым перцем заняться: (обязательно надеть перчатки) меленько нарезаю его, добавляю к нашему овощному «фаршу», перемешиваю, не снимая перчаток.
5. Крупные экземпляры надрезаю на четыре части, чтобы держались и не разваливались. Мелким делаю только один надрез.
6. Фарширую, надрезанные овощи, стараюсь плотнее закладывать зелень в плоды. Оставшийся «фарш», укладываю сверху, заливаю рассолом и прикрываю марлей и оставляю на 5 – 8 дней для выкисания.
Выкисшие овощи, храню под капроновой крышкой в холодильнике.
А в прошлый сезон нашла рецепт на ютубе и попробовала закрыть такие томаты поз железную крышку, мне очень понравилось. Делюсь этим видео с Вами:
https://youtube.com/watch?v=m7Mt5OrRATI%3Ffeature%3Doembed
Вкуснейшее выходит блюдо.
Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле
Если у вас есть возможность хранить свои консервации в погребе, то можно больше сразу приготовить. К примеру, в кастрюле, обязательно эмалированной, чтобы не испортить свои труды.
Начинаю засолку с приготовления всех составляющих:
- Перец «чили» – 8 шт.
- Соль – на литр воды 2 ст.л.
- перец горошек, лаврушка.
- Зеленые помидорчики – половина ведра.
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, хрен, листья смородины и вишни).
- Чеснок – 3 головки.
1. Процесс заготовки начинаю с мытья посуды и овощей. Чеснок разделяю на зубчики и чищу, горький перец (в перчатках), делю на несколько долек.
2. Пропускаю зелень укропа, чесночок и перчик через мясорубку.
3. Получившейся смесью можно фаршировать томаты, делая надрез их сверху, примерно до середины овоща.
4. Укладываем в подготовленную тару пряности (листы смородины и вишни), венчики укропа, лаврушку и аккуратненько один за другим томаты, разрезанной и нафаршированной стороной вверх.
5. Добавляю соль, заливаю кипятком, сверху укладываю листья хрена и укроп.
6. Обязательно ставлю тяжелый груз, чтобы придавить овощи. Я беру тарелку по размеру, устанавливаю на нее баллон, наполненный водой.
7. До готовности засолки нужно подождать 5 дней. Просолившиеся томаты перекладываю в стеклянную банку.
Такие помидорчики достаточно длительный срок спокойно стоят, не портятся. Однако мы свои съедаем очень быстро.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, приготовьте их в банке холодным способом. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 7 дней
Время приготовления: 7 дней
Порций – 3 л.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек по вкусу.
- Соль – 60 гр.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой.
Шаг 2. Часть зелени измельчаем ножом для начинки.
Шаг 3. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.
Шаг 5. На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили.
Шаг 6. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.
Шаг 7. Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней.
Шаг 8. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.
Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму
Маринованные зеленые помидоры по-корейски отличаются особым ароматом и большей остротой. Если вы любите интересные пикантные заготовки, то этот рецепт нельзя обходить стороной.
Время готовки: 4 часа.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 70 мл.
Шаг 1. Помидоры вымойте, чеснок очистите от шелухи. Залейте кипятком на минут 5-10, чтобы убрать горечь.
Шаг 2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, удобными для употребления.
Шаг 3. Переложите овощи в большую емкость, добавьте к ним измельченный чеснок.
Шаг 4. Горький перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 5. Добавьте к помидорам горький перец, соль, сахар и уксус, перемешайте. Оставьте помидоры на 2-3 часа при комнатной температуре.
Шаг 6. Затем зеленые помидоры по-корейски разложите по стерилизованным банкам. Поместите банки с салатом в глубокую кастрюлю и простерилизуйте их в течение 10-15 минут в кипящей воде. Затем закатайте банки металлическими крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 120 гр.
- петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- черный перец — 15 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- уксус 9% — 120 мл
1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.
Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.
2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.
3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.
4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.
5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.
6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.
7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.
8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 250 мл.
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 100 мл.
Шаг 1. Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.
Шаг 4. Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры.
Шаг 5. Сюда же опускаем кусочки болгарского и острого перцев.
Шаг 6. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.
Шаг 7. В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата.
Шаг 8. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты.
Шаг 9. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.
Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации
Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.
- капуста — 200 гр.
- лук-репка — 200 гр.
- болгарский перец — 200 гр.
- зеленые помидоры — 200 гр.
- кабачок — 200 гр.
- подсолнечное масло — 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
1.Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.
2.Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль.
3.Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.
4.Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.
5.Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.
Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.
Ингредиенты на 3 л банку:
- зеленые помидоры
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- порошок горчицы — 1 дес.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- укроп и петрушка — по пучку
1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.
2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.
3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.
4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.
5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.
6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.
7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.
8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 30 мин.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соцветия укропа – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Шаг 1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.
Шаг 2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.
Шаг 3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.
Шаг 4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь
Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?
Ингредиенты: (на трех литровую банку):
- Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
- Сахар
- Зелень сельдерея
- Перец душистый и горошек – по 5 шт.
1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.
2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.
3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.
4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.
5. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец.
Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.
Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
Недозревшие зеленые томаты не совсем подходят для свежих салатов, зато из них получаются великолепные заготовки на зиму. Благодаря специям помидоры приобретают отменный вкус и имеет очень аппетитный вид.
Время готовки: 70 мин.
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец острый – 5 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Шаг 1. Зеленые помидоры хорошо промойте и просушите.
Шаг 2. Банки для заготовок промойте и простерилизуйте. На дно банок положите по 2 зубчика чеснока и несколько колечек острого перца. Наполните банки помидорами.
Шаг 3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, кориандр и сахар. Варите маринад 5 минут после кипения. В конце влейте яблочный уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. Залейте помидоры кипящим маринадом и сразу плотно закройте их крышками. Закатки остудите, обернув их в теплое одеяло. Маринованные помидоры отлично хранятся всю зиму в прохладном месте.
Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму в банках
Предлагаем вам попробовать очень вкусную и пикантную закатку из зеленых помидоров и болгарского перца. Готовится она без варки и стерилизации. Подавать салат на стол можно сразу, просто открыв банку.
Время готовки: 2 суток.
- Помидоры зеленые – 1,2 кг.
- Перец острый – 0,5-1 шт.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 1. Помидоры промойте, оботрите бумажными салфетками и нарежьте дольками.
Шаг 2. Болгарский перец промойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте его соломкой.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. Зелень промойте и порубите ножом.
Шаг 5. Острый перец нарежьте колечками.
Шаг 6. Все измельченные ингредиенты переложите в миску.
Шаг 7. Добавьте к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте овощи на 15 минут. После этого добавьте уксус и растительное мало, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
Шаг 8. Банки для закаток промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите салат по банкам, утрамбуйте его.
Шаг 9. Банки закройте крышками, оставьте их в холодильнике в перевернутом виде. За это время 8-10 раз встряхивайте салат. Через два дня помидоры будут готовы, можно подавать закуску на стол. Кроме того, такая заготовка отлично хранится в холодильнике всю зиму.
Подготовка плодов к консервированию
Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.
При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.
Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.
Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.
Время готовки: 15 суток.
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Листья вишни – по вкусу
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
Шаг 1. Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.
Шаг 2. Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.
Шаг 3. Сверху укладываем помидоры.
Шаг 4. Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.
Шаг 5. Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком в банках на зиму
Закуска из пикантных зеленых помидоров дополнит любое картофельное или мясное блюдо. Готовится такая закатка быстро и без особых трудностей.
- Помидоры промойте и подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- В чистые банки разложите лавровый лист, перец горошком, острый перец, хрен и кольца репчатого лука.
- На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
- Заготовки из зеленых помидоров разложите по банкам. Залейте их кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени, слейте воду с помидоров в умывальник и снова залейте помидоры кипятком на 20 минут. Так мы избавим помидоры от горечи.
- После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите его 2-3 минуты.
- В банки влейте по столовой ложке уксуса и залейте до верха кипящим маринадом. Банки закатайте металлическими крышками, остудите закатки в перевернутом виде при комнатной температуре. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Выход 2 литровые банки.
Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках?
Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
Шаг 1. Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю.
Шаг 2. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью.
Шаг 3. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 4. Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа.
Шаг 5. Вливаем растительное масло с уксусом и воду. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 20 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст.
- Уксус 9% – 150 мл.
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры под водой.
Шаг 2. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.
Шаг 3. Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца.
Шаг 4. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.
Шаг 5. Массой из специй начиняем зеленые помидоры.
Шаг 6. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку.
Шаг 7. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.
Шаг 8. Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь.
Шаг 9. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.
Шаг 10. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!
Выбор емкости для хранения заготовок
Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, . К их преимуществам относятся:
- большой выбор типов и размеров,
- неограниченный срок службы,
- годность для любых видов засолок,
- удобство транспортировки.
При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.
Очень удобны пластиковые бочки и ведра. Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.
Еще один возможный вариант – , но только эмалированная.
Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Время готовки: 14 суток.
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Соцветия укропа – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 ст. л.
- Перец горький – по вкусу
Шаг 1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.
Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
Шаг 3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
Шаг 4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
Шаг 5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!