Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.
Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.
Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о . Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие огурчики по-болгарски как в магазине в ссср.
— зеленые помидоры – 1 кг,
— острый перец – 1 шт.,
— лавровый лист – 1 шт.,
— душистый перец — 3 шт.,
— перец горошком – 3 шт.,
— вода – 1 л,
— соль — 50 г,
— сахар – 50 г,
— чеснок – 1 зубок,
— розетки укропа – 2 шт.,
— уксусная эссенция – ½ ч.л.
Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.
Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.
Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.
После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.
Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту икру из свеклы жареную, рецепт как в СССР.
Спустя время убрать помидоры в кладовку.
Маринованные зеленые помидоры – отличная овощная закуска. Приготовленные по этому рецепту, они получаются точно как в магазине в советское время. Такая заготовка особенно пригодится для тех случаев, когда созревает большой урожай или ожидаются заморозки и приходится экстренно обрывать помидоры с кустов. Зелёные маринованные помидоры по вкусу ничем не хуже красных, к тому же упругие и хрустящие, как маринованные огурцы с водкой.
На приготовление понадобится 35 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 литр.
Ингредиенты:
— помидоры зелёные или бурые – 800 г;
— чеснок – 3 зуб.;
— перец черный (горошек) – 12 ч. ложки;
— петрушка – 1 корешок;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль поваренная – 15 г;
— сахарный песок – 25 г;
— уксус – 30 мл;
— тмин, фенхель, укроп.
Для заготовки пригодны зелёные или бурые томаты любого сорта с плотной, упругой, неповрежденной кожицей. Плоды с тёмными пятнами или мятые для заготовки не подходят. Желательно собрать овощи с грядки непосредственно перед приготовлением.
Замачиваем томаты в холодной воде, тщательно промываем, обрываем плодоножки.
Банку для заготовки тщательно моем, сушим в духовке или стерилизуем над паром. В чистую банку плотно укладываем разрезанные пополам томаты. Мелкие помидоры можно не резать, а очень крупные плоды советую разрезать на 4 части.
Далее наливаем в банку кипящую воду, через 5 минут сливаем воду в сотейник, а в банку наливаем новую порцию кипятка.
Насыпаем в сотейник соль и сахар, добавляем горошины черного перца, корешок петрушки, лавровые листки, по щепотке семян фенхеля (или укропа) и тмина. Также кладём в рассол 2 зонтика укропа. Доводим рассол до кипения, кипятим 4 минуты.
Сливаем горячую воду с томатов, добавляем в банку порезанные пластинками зубчики чеснока.
Прямо в банку наливаем яблочный уксус, затем вливаем кипящий рассол с приправами.
Банку закручиваем прокипяченной крышкой, ставим в большую кастрюлю с горячей водой на полотенце или хб салфетку, стерилизуем 10 минут после закипания.
Переворачиваем вверх дном, укутываем, после остывания убираем на хранение в прохладное, тёмное место.
Также очень вкусными получаются квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью.
- Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР
- Томаты, маринованные с хреном
- Острые маринованные зеленые помидоры по-корейски
- Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму — видео
- Наша история
- Маринованные из СССР
- Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации
- Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт
- Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем
- Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь
- Маринованные «Советские» без стерилизации
- Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках
Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР
В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.
- Томаты — 2 кг.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
- Черный перец – 2 горошинки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соли — 60 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Уксус – 60 мл.
- Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
- Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
- Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
- Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
- Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
- Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
- Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Острые маринованные зеленые помидоры по-корейски
Рецепт достался от доброй знакомой, хорош универсальностью: можно делать заготовку на зиму, хотите попробовать сразу — тоже получится.
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт. (чтобы было красиво, возьмите перцы разного цвета).
- Чеснок – 3 зубка.
- Столовый уксус и растительное масло – по четверти стакана каждого.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 20 гр.
- По желанию можно добавить любую зелень и красный перец.
Как приготовить зеленые томаты по–корейски:
- Помидоры порежьте мелко, нашинкуйте зелень, перец порежьте соломкой, а чеснок измельчите под прессом.
- Смешайте с уксусом, залейте маслом, посолите, положите сахар и по желанию приправы.
- Разложите салат по баночкам и отправьте в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками.
- Спустя 8 часов закуска готова, кушать можно, когда пожелается, хранится до полугода.
Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления
Горячий способ маринования для торопыг, не любящих долго ждать. Томаты заливаются кипятком, что ускоряет процесс.
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 300 мл.
- Укроп – большой пучок.
- Чеснок – головка.
- Соль – 75 гр.
- Помидоры хорошенько вымойте, аккуратно нарежьте крупными дольками.
- Произвольно измельчите укроп.
- Очищенные зубки чеснока покрошите тонкими дольками.
- Все уложите в широкую емкость, осторожно перемешайте.
- Отдельно закипятить воду, распустите в ней соль. Залейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи.
- После остывания поставьте их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых плодов будет готова.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму — видео
Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
- Петрушка, укроп — по 1 пучку.
На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):
- Соль — 2 большие ложки.
- Сахар — ложка.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Как заготовить на зиму:
- Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
- Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
- Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
- Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
- Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!
Наша история
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
https://youtube.com/watch?v=X3TsFFsmLWw%3Ffeature%3Doembed
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек — 2 шт.
- соли — 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации
- Помидоры — 1.5 кг.
- Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Горький перец — 2 маленьких.
- Уксус 9% — 50 мг.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:
- Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
- Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
- Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.
Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт
У меня нашлось два рецепта фаршированных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй несколько сложнее (он следующий). Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- 2—3 зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
- На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.
- Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
- Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем
Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.
- Помидоры – 2 кг.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Душистый перец горошком – 7 штук.
- Черный перец – 15 горошинок.
- Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.
- Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
- Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
- В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
- Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь
Вариантов заготовки множество, но если добавить в консервацию чеснок, зеленые томаты станут ароматными, остренькими, пряными. Рецепт невероятно популярен у хозяек всех времен.
- Молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов).
- Сахарный песок и соли – по 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 60 мл.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лаврушка – 2 листа.
- Листья хрена, сельдерея и эстрагона.
- Сначала заложите чеснок, горошинки перцев и травы. Затем наполните банку томатами.
- Залейте содержимое банки кипятком, оставьте минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды слейте в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз.
- Слитую воду доведите до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения специй добавьте уксус.
- Слейте воду с помидоров, вместо нее залейте кипящий маринад.
- Закатайте ёмкости под железную крышку, поставьте вверх дном, уберите под шубу, пока не остынут.
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- перец:
- кружочки репчатого лука;
- соцветия цветной капусты;
- дольки яблок;
- дольки арбуза.
Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.
Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.
Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.
Маринованные «Советские» без стерилизации
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
https://youtube.com/watch?v=ov9nbk8yy2w%3Ffeature%3Doembed
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках
Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.
Берем на литр воды:
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 5% — 100 мл.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка, перец горошком.
- Промытые помидоры заложите в банку.
- Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
- Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.