Зеленые помидоры начиненные чесноком на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Очень-очень рекомендую приготовить такие фаршированные чесноком и петрушкой остренькие помидорки. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом! Их можно приготовить двумя способами-заквасить и замариновать,оба рецепта прилагаются.

Теплый летний сезон подошел к концу, дождливая осень принесла хозяюшкам новые заботы и хлопоты. И нужно срочно консервировать помидоры, которые не успели вызреть на грядке. Предлагаю приготовить зеленые помидоры по-грузински —  отличные рецепты этой пикантной заготовки внесут разнообразие в ваш зимний рацион.

  • Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
  • Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации
  • Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму – простой рецепт грузинской кухни
  • Салат из зеленых помидоров на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного салата из зеленых помидоров
  • Зеленые помидоры по-грузински – классический рецепт

Незрелые томаты кардинально отличаются от созревших, поэтому салаты и закуски, которые из них приготовлены имеют особый аромат и вкус. Заготовки из зеленых помидоров получаются с приятной кислинкой и неповторимым пикантным вкусом.

Рецепты блюд грузинской кухни отличаются особым национальным колоритом и подразумевают добавление большого количества ароматных специй, зелени и приправ.

Часто овощи фаршируются смесью из чеснока и острого перца с добавление зелени и приправ. Благодаря этой особой начинке овощная закуска получается восхитительно ароматной, с пикантным острым вкусом и прекрасно подходит к мясным блюдам.

Есть некоторые особые секреты, которые позволят приготовить помидоры по-грузински особенно вкусными.

Содержание
  1. Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации
  2. Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински
  3. Маринованные фаршированные помидоры «Зелёный дракон» на зиму
  4. Приготовление
  5. Ингредиенты
  6. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
  7. Маринованные фаршированные зеленые помидоры *Укропные* на зиму
  8. Рецепты фаршированных зеленых помидоров
  9. Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
  10. Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
  11. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
  12. Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
  13. Квашеные зеленые помидоры
  14. Квашеные фаршированные помидоры по-армянски с чесноком и зеленью
  15. Маринованные фаршированные помидоры — очень вкусные рецепты на зиму
  16. Маринованные зелёные помидоры «Тюльпаны» с овощным фаршем в разрезе
  17. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму – простой рецепт грузинской кухни
  18. Как приготовить вкусные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму – рецепт со стерилизацией
  19. Маринованные фаршированные цветы из зелёных помидор
  20. Соленые зелёные помидоры фаршированные морковью,зеленью и болгарским перцем
  21. Маринованные фаршированные зеленые помидоры *Армянчики*
  22. Квашеные фаршированные зеленые помидоры по-грузински без рассола в собственном соку
  23. Подготовка плодов к консервированию
  24. Маринованные зеленые помидоры по-грузински с острым перцем
  25. Квашеные острые фаршированные помидоры с зеленью сельдерея и паприкой
  26. Салат из зеленых помидоров на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного салата из зеленых помидоров
  27. Как приготовить салат из зеленых помидоров по-грузински
  28. Квашеные фаршированные бурые и зеленые помидоры
  29. Выбор емкости для хранения заготовок
  30. Зеленые помидоры по-грузински – классический рецепт
  31. Как приготовить грузинские фаршированные помидоры с чесноком

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации

Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, приготовить невероятно вкусную закуску из зеленых помидор, которая пополнит ваши закрома, разнообразит ваш зимний рацион и желанным угощением на праздничном столе. Готовится просто и легко, достаточно добавить несколько приправ и ароматных специй и блюдо готово! Попробуйте этот рецепт помидоров по-грузински, и вы влюбитесь в эту закуску с первой ложки.

  • зеленые или бурые помидоры – 4 килограмма;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • острый перец – 100-200 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сельдерей – 1 средний пучок.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и нарезаем зубчики чеснока соломкой.

Зелень петрушки и сельдерея моем под проточной холодной водой и измельчаем ножом.

Нарезанный чеснок и измельченную зелень складываем в миску или другую подходящую емкость.

Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем мякоть сначала тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

Нарезку сладкого перца отравляем в миску к чесноку и зелени.

Теперь поставим варить рассол. На 4 килограмма помидоров мы берем для рассола воды – 3 литра, наливаем ее в кастрюлю и добавляем соль – 6 ст. ложек с небольшой горкой. Соответственно, на 1 литр воды надо брать 2 ст. ложки соли небольшой горкой.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, периодически помешиваем воду в кастрюле, чтобы соль растворилась. Как только вода закипит, сразу выключаем огонь. Маринад-рассол готов.

Квасить такие помидоры можно, как в стеклянной, так и в эмалированной посуде. Для заготовки можно использовать банки, кастрюли или даже эмалированные ведра, если у вас овощи крупных размеров. Для этого вида заготовки прекрасно подойдут, как зеленые, так и бурые или красные, не презревшие, томаты.

Помидоры моем и делаем на овощах надрезы ножом. Крупные томаты надрезаем крест-накрест, как показано на фото. Делаем аккуратные крестообразные надрезы, но не до конца помидора, чтобы форма держалась.

На помидорчиках средних и небольших размеров, достаточно сделать один надрез ножом посередине, также он не должен быть слишком глубоким, чтобы не разрезать овощ пополам.

Острый перец также вымоем в холодной воде и сделаем нарезку мелким кубиком.

Добавляем нарезку острого перца в общую овощную массу в миску.

Теперь овощную начинку хорошо перемешиваем, чтобы компоненты между собой «подружились», а масса стала более однородной и податливой для фарширования.

Далее фаршируем овощной начинкой подготовленные помидоры. Стараемся положить, как можно больше начинки, но следим, чтобы овощи оставались целыми.

Начиненные помидорчики плотной укладываем в хорошо вымытую 3-х литровую банку. Как уже говорилось ранее, эту заготовку можно делать в любой удобной для вас посуде: банках, кастрюле или ведре.

Заполненную банку заливаем горячим рассолом до самого верха. Лить рассол надо не спеша и медленно, посередине на овощи, чтобы стекло банки не лопнуло.

Как только рассол в банке остынет кладем сверху в банку слой из сухой горчицы. Это будет препятствовать появлению плесени на поверхности банки во время процесса брожения.

Но если вы не будете класть горчицу, то просто снимайте появившуюся пенку-плесень ложкой. То, что она появляется в процессе брожения, это вполне нормально.

Теперь надо накрыть помидоры в банке марлей или специальной крышкой с отверстиями.

Такая крышечка хорошая альтернатива обычной марле, так как хорошо пропускает воздух и не препятствует процессу брожения.

Но, даже если вы накрыли банку крышкой, то, желательно, еще сверху прикрыть марлей, чтобы в банку через отверстия не попало что-либо ненужное.

Если вы делаете заготовку в большой кастрюле или ведре, то сверху надо положить гнет, чтобы овощи не всплывали и были полностью погружены в рассол.

Оставляем помидоры бродить при комнатой температуре на 5-7 дней. По окончании процесса брожения накрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Зимой подаем эту восхитительную закуску с растительным маслом и свежей зеленью. Приготовьте обязательно. Все предельно просто. Этот рецепт, проверен. Вкуснейшие помидоры по-грузински никого равнодушным не оставят. Просто пальчики оближешь! И поверьте, что теперь вы будите часто готовить эту заготовку на зиму и радовать своих близких этой пикантной консервацией с потрясающим ароматом.

Маринованные фаршированные помидоры «Зелёный дракон» на зиму

Для тех кто любит маринованные зелёные помидоры этот рецепт будет очень кстати.Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания.Яркие ,остренькие и очень вкусные помидорки будут радовать всю зиму.

Приготовление

Фаршировать удобно средние и крупные помидоры, главное, чтобы они смогли протиснуться через горлышко банки. Морковь берут длинную и тонкую, жгучий перец должен быть красного цвета.Помидоры моют, внимательно осматривают: плоды с мягкими боками, трещинами и пятнами выбрасывают.Морковь нарезают очень тонкими кружочками, чеснок — пластинками удлиненной формы, очищенный перец — полукольцами. От стеблей укропа отделяют листья-веточки.

На помидорах с четырех частей делают надрезы: в одно отверстие проталкивают кусочек моркови, в другое вставляют пластинку чеснока, третий надрез предназначен для жгучего перца, а четвертый — для укропа.

На дно стерилизованной банки кладут лавровые листья, зерна горчицы и черный горошек.Плотно укладывают помидоры. Как правило, начинка держится очень хорошо и не выпадает из надрезов.Помидоры заливают крутым кипятком. Банку накрывают, оставляют на 10-15 минут.Пока помидоры настаиваются, готовят маринад. В кастрюлю наливают два литра воды, бросают несколько горошинок перца. Добавляют соль и сахар. Определяя количество соли, нужно руководствоваться следующим правилом: если преобладают бурые и бледно-розовые помидоры, то соли кладут 4 ложки. Когда маринуют зеленые тугие помидоры, можно добавить 5 ложек соли.

Из банки с помидорами сливают воду, она больше не понадобится. В банку наливают уксус.Маринад кипятят 3-4 минуты, затем заливают помидоры.Банку закатывают и переворачивают, накрывают самым толстым одеялом. Зеленым фаршированным помидорам нужно создать хорошие условия для медленного остывания.

Ингредиенты

  • 2-3 кг. зеленых помидоров
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 шт. перца чили
  • укроп, петрушка
  • корень и зелень сельдерея

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки

Приготовить вкусные томаты по-грузински совсем не сложно, с задачей справятся даже те хозяюшки, у которых нет большого опыта. Если возьмете во внимание несколько наших кулинарных рекомендаций, ваши усилия увенчаются успехом.

Для приготовления закуски желательно брать зеленые томаты средних размеров. Можно брать плоды и более крупные, но важно, чтобы все они были примерно одного размера. Идеально если вы возьмете помидоры молочного цвета или слегка бурые, но и совсем зеленые тоже подойдут и их можно очень вкусно приготовить.

Все овощи перед приготовлением надо хорошо и тщательно вымыть в проточной холодной воде несколько раз. Также надо удалить подгнившие и испорченные плоды, чтобы они не испортили вкус ваших заготовок.

Помидоры по-грузински можно приготовить целые фаршированные, а можно порезать на дольки и сделать салат из помидоров по-грузински. Если планируете законсервировать крупные плоды, то лучше подберите рецепт, в котором предусмотрена нарезка овощей небольшими кусочками.

Особое внимание уделите выбору специй и приправ, не жалейте зелени. Ведь грузинская кухня – это гармония ароматов и волшебство специй. Не забывайте добавить острого перца и чесночка, чтобы придать вкусу блюда остроту и легкую пикантность.

Чтобы получить хорошо промаринованные и нежные помидорчики, их нужно предварительно пробланшировать. Но помните, чем дольше овощи подвергаются термической обработке, тем мягче они становятся. Долго варить томаты не стоит, овощи в закуске должны быть слегка хрустящими и не слишком мягкими.

Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Вся посуда, которая используется в процессе работы на кухне, должна быть идеально чистой. Это обеспечить надежную сохранность ваших заготовок.

Если вы приготовили немного овощной закуски и планируете ее хранить в холодильнике, то можете воспользоваться пластиковыми крышками. Но закрывать заготовки лучше металлическими или капроновыми крышками.

Часто встречаются рецепты, которые предусматривают стерилизацию овощных заготовок. Проводить процедуру термообработки желательно в небольших емкостях. Оптимальными для стерилизации считаются баночки объемом 0.5 литра или 1 литр. Если в рецепте стерилизация не предусмотрена, то можно делать заготовки даже 3-х литровых банках.

Важный совет! Для заготовок никогда не используйте алюминиевую посуду. Так как в этой посуде сразу-же начинаются окислительные процессы, а это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Маринованные фаршированные зеленые помидоры *Укропные* на зиму

Маринованные зеленые помидоры настолько хороши, что способны затмить любое блюдо. Дразнящий аромат буквально околдовывает. Никто не будет обращать внимание на мясо или рыбу, когда на столе стоит тарелка с пестрыми фаршированными помидорами. Из продольных надрезов выглядывают кусочки моркови, чеснока и горького перца. Веточки укропа кокетливо накрывают каждый зеленый помидор. Упругая мякоть помидоров будет пряной и острой, не зря закуска из зеленых фаршированных помидоров считается королевским угощением.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Вам также может быть интересно: красные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые – 2 кг,
  • чеснок – 15 зубчиков,
  • веточки укропа – 50 г.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • уксус 9% – 70 мл,
  • семена укропа – 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью

  • зеленые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • зелень петрушки – 60 г,
  • морковь – 200 г,
  • репчатый лук – 150 г,
  • хрен – 10 г,
  • перец жгучий – 0.5 стручка.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче

  • зеленые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • укроп – 50 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень сельдерея – 50 г,
  • кинза – 50 г,
  • жгучий перец – 2 стручка,
  • черная смородина – 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  • на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  • у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  • зелень помыть и измельчить блендером;
  • очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  • смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  • на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  • фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму

  • зеленые помидоры – 5 кг,
  • укроп – 100 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • перец жгучий – 1 шт.,
  • черная смородина – 15 листьев.
  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ст. л.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Квашеные зеленые помидоры

2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

12 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

  • Помидор 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец красный жгучий 1 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль 2 ст. л.
  • Вода 1 литр
  • Сахар 1 ст. л.

Берем зеленые помидоры, желательно одного размера, моем их даем воде стечь.Нарезаем помидоры поперек, но не до конца,как в первом рецепте,а затем натираем внутри солью,складываем в миску и оставляем для того,чтобы помидоры пустили сок.Укроп и петрушку моем,мелко нарезаем,чеснок чистим и измельчаем, также горький перец очищаем от семян и мелко нарезаем.

Смешиваем зелень, перец, чеснок и перемешиваем .Этой смесью начиняем все помидоры.Потом всё складываем в эмалированную кастрюлю, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху помешаем груз и убираем в прохладное место.Через 10 дней помидоры будут готовы.

Квашеные фаршированные помидоры по-армянски с чесноком и зеленью

Как хочется поздней осенью и зимой почувствовать вкус лета, это вам помогут сделать такие помидоры, хотя они и зеленые, но помидорный вкус очень яркий. Просто отварив картофель и добавив к нему эти помидоры получите прекрасный ужин.

Маринованные фаршированные помидоры — очень вкусные рецепты на зиму

Фаршированные маринованные зелёные помидоры, не часто встретишь на столе у хозяйки. Чем фаршированные помидоры отличаются от целых? Конечно же вкусом, более ярким и насыщенным! Можно приготовить несколько видов томатов, где одни будут более острые, другие слаще, в зависимости от добавленных ингредиентов, таких как перец, морковь, лук и т.д.

Каждый элемент придает особый вкус, аромат и изюминку.Такая закуска будет очень актуальна как для повседневного, так и для праздничного стола.

Предлагаю вам приготовить фаршированные зеленые томаты по этим  доступным рецептам. Времени на их приготовление вы потратите чуть более часа, но открыв баночку к столу, насладитесь вкусным, ароматным соленьем. Маринование фаршированных зеленых помидор, необычное и вкусное.

Маринованные зелёные помидоры «Тюльпаны» с овощным фаршем в разрезе

Такие маринованные фаршированные помидоры в виде тюльпанов можно приготовить из зеленых помидор сорта сливки.В серединке зеленых тюльпанов будет овощной фарш из болгарского и горького красного перца,морковки и чеснока.

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.Морковь крупно нарезаем и пробиваем в блендере до крошки.Такая получается морковь.Измельчаем в крошку 2 вида перца.Мелко нарезаем зелень.В овощи выдавливаем через пресс чеснок. Все перемолотые продукты соединяем.

Варим 5 минут маринад из воды, соли и сахара. Добавляем лавровый лист. Остужаем.Помидоры разрезаем крест на крест, но не до конца.

Разрезы помидоров наполняем начинкой.Перекладываем помидоры в салатницу. Добавляем жгучий перец.Сверху прикрываем тарелкой и банкой с водой (или любым другим грузом).

Через 3-5 дней помидоры готовы. Готовность зависит от температуры в помещении.

Для приготовления начинки взять   дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом  всю зелень,корень натереть на терке.

При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.

У плодов помидор срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти.  Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть порезанными кусочками болгарского перца. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.Вскипятить воду. В каждую 1л банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму – простой рецепт грузинской кухни

Давайте приготовим обалденно вкусную закуску из зеленых помидор с чесноком и зеленью по рецепту грузинской кухни. Готовить блюдо просто и легко, а в результате мы получаем ароматную закуску с восхитительным пикантным вкусом, которую можно подавать к праздничному столу.

  • зеленые помидоры – 4,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец чили – 3 стручка;
  • зелень петрушки – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень кинзы – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень укропа – 1 пучок (50 грамм);
  • сельдерей – 9-12 зеленых веточек (или кладем по вкусу);
  • литья хрена – 3 штуки;
  • соль – 2 ст. ложки (для начинки).
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 200 миллилитров;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму – рецепт со стерилизацией

Банки (1 банка – 3-х литровая и 2 банки – 2-х литровые) хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Вся посуда у нас должна быть идеально чистой. Также прокипятим крышки.

На дно каждой из подготовленных банок кладем хрен – по 1 зеленому листочку и зелень сельдерея – по 3-4 зеленых веточки. Плотно укладываем ароматную зелень на дно банок.

Сельдерей очень хорошо сочетается с помидорами, поэтому хорошо его всегда добавлять при мариновании или засолке томатов.

Банки с зеленью пока убираем строну и займемся подготовкой начинки для фарширования помидорчиков.

Зелень укропа, петрушки и кинзы моем и измельчаем ножом. Чем больше будет зелень, тем вкуснее получится наша овощная закуска.

Всю измельченную зелень выкладываем в глубокую миску в которой будем готовим начинку.

Моем острый перец чили и мелко нарезаем его прямо с семенами. Семечки перца чили придадут дополнительную остроту блюду, но так и должно быть, ведь мы готовим блюдо грузинской кухни, а острые приправы являются ее неотъемлемой частью.

Перекладываем измельченный острый перец в миску к зелени.

Чистим и измельчаем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или подавать прессом. Чем мельче будет эта приправа, тем лучше.

Подготовленный чесночок добавляем его в общую миску к зелени с перцем. Также добавляем соль – 2 ст. ложки. Соль надо добавлять для того, чтобы зелень пустила сок, и начинка стала более однородной.

Теперь хорошо перемешиваем нашу начинку. Масса должно получится очень ароматной и острой.

Томаты хорошо моем в холодной воде, затем делаем на каждом помидоре надрезы крест-накрест, они должны быть достаточно глубокие, чтобы овощ хорошо открывался для начинки, но не до конца.

Берем чайную ложку и наполняем подготовленные овощи начинкой, которую мы приготовили из зелени с чесноком и острым перцем.

Фаршированные зеленью и чесноком помидоры укладываем в стерилизованные банки.  Стараемся уложить овощи, как можно плотнее.

Теперь приготовим маринад для заливки наших заготовок. В кастрюлю вольем воду – 3 литра и добавим сахар – 7 ст. ложек и соль – 3 ст. ложки. Все перемешаем, поставим на огонь и доведем до кипения, чтобы соль и сахар растворились.

Как закипит вливаем винный уксус – 200 миллилитров, кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь. Маринад готов.

Аккуратно заливаем напиленные фаршированными помидорами банки горячим маринадом. Сверху прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

На дно большой кастрюли застилаем полотенце или тканевую салфетку, устанавливаем банки. Заливаем горячей водой, чтобы доходила до «плечиков» банок.

Стерилизуем заготовки в течение 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Затем вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышками.

Баночки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки. Далее убираем на хранение в прохладное место, а если будите хранить в квартире, то ставьте заготовки подальше от тепла и света.

Острые зеленые помидоры, фаршированные чесноком готовы, они получились ароматные и очень вкусные.

Зимой это просто идеальная закуска к вашим любим блюдам, можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Хранить заготовку можно в погребе, кладовке или квартире.

  • Помидор
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий
  • Морковь 2 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Вода
  • Соль
  • Сахар

На дно стерилизованной банки кладём лаврушку, перец горошком, зонтик укропа, морковь.Надрезаем помидоры крест на крест и фаршируем каждую помидорку чесноком, острым перцем, морковью и петрушкой.

Складываем помидоры в банку и заливаем кипятком, оставляем на 10 мин. Далее заливаем второй раз кипятком, оставляем также минут на 7-10. И в третий раз уже заливаем рассолом. Закрываем крышками и в тепло до полного остывания.

— Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.

Чеснок очистить и нарезать пластинками.  Перец нарезать кусочками. Вполне хватило, чтобы почувствовать.У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.

Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.

Укладываем помидоры.Сверху тоже положим петрушку и высыплем  оставшийся чеснок.Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.

На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.

Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.

На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.Оставляем в комнате на 10 дней.

Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.

  • помидоры зеленые  — 3кг
  • чеснок (головка)  — 1 шт
  • горький перец (стручки)  — 2 шт
  • уксус 9-%  — 1  ст.
  • соль  — 2,5  т. ло
  • лавровый лист  — 7-9 шт
  • перец душистый (горошек)  — 2 ч.л.
  • укроп (зонтик)  — 6 шт
  • петрушка  — по вкусу
  • зелёные помидоры
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • Начинка:
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 стакан чеснока
  • 1-2 стручка горького перца
  • зелень
  • 5 л воды
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан 9% уксуса

Морковь помыть, очистить и натереть на морковной или мелкой тёрке.Болгарский перец моем, отрезаем хвостик и удаляем семенную коробочку.Чеснок разделяем на зубки и очищаем от шелухи.Укроп и петрушку промываем в проточной воде, просушиваем и мелко нарезаем.Болгарский перец, чеснок, острый перец измельчаем на мясорубке ( морковь тоже можно измельчить на мясорубке ).Измельчённые овощи перемешиваем с зеленью.

Мясистые зелёные помидоры тщательно моем, надрезаем и начиняем овощной смесью.Удобно начинять маленькой чайной или кофейной ложечкой, или же повернуть чайную ложку и с её помощью проталкивать начинку.

Если хотите чтобы помидоры были поострее, с большим количеством начинки, при помощи чайной ложки через надрез удалите немного мякоти помидора.

В чистые банки кладём 2-3 лавровых листика, по 5 горошин душистого и горького перца, аккуратно выкладываем фаршированные помидоры и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками.

Стерилизуем 1 л банки 15-20 минут, 3 л — 25-30 минут.Вынимаем, закатываем крышки, переворачиваем банки с фаршированными помидорами вверх дном и укутываем до полного охлаждения.

Маринованные фаршированные цветы из зелёных помидор

Рецепт, как приготовить фаршированные цветы из зеленых помидор, достаточно простой. Обязательными ингредиентами в нем являются сами зеленые помидоры, острый перец и чеснок. Все остальное добавляется по желанию. Можно добавить любые специи, свежий базилик или кинзу. Такая закуска прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Пробуйте! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 баночка объемом 500 мл. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Продукты для одной трехлитровой банки

  • зеленые помидоры — 1,6-1,8 килограмма,
  • чеснок — 2-3 головки,
  • горький красный перец — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • укроп — 10 стеблей,
  • лавровые листья — 4 штуки,
  • перец черный горошек — 1/2 чайной ложки,
  • зерна горчицы — 1/3 чайной ложки.
  • вода — 2 литра,
  • уксус 9% — 120 миллилитров,
  • сахар — 10 ложек,
  • соль — 4-5 ложек (без горки).

Соленые зелёные помидоры фаршированные морковью,зеленью и болгарским перцем

Фаршированные зелёные томаты – это и соленье, и, в то же время, полноценная закуска: достал помидорчики из банки, выложил на красивое блюдо и подавай хоть на праздничный стол! При этом как-то украшать такие томаты не нужно, их вид вполне презентабелен сам по себе.

Маринованные фаршированные зеленые помидоры *Армянчики*

Этот рецепт маринованных помидор армянчиков отличается простотой приготовления. Очень советую вам их приготовить . Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Помидоры получаются замечательными, в зимнее время их можно подать в качестве закуски к обеду или ужину, а также можно предложить и гостям.Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму.

Квашеные фаршированные зеленые помидоры по-грузински без рассола в собственном соку

Хочу познакомить вас с рецептом квашеных помидоров, фаршированных без рассола, сухим способом в собственном соку. Помидоры получаются острыми ,ну просто потрясающими, осенью и зимой они будут радовать вас своим вкусом.

Перец режим кружочками среднего размера .Чеснок нарезаем пластинками, не мелко .Сельдерей нарезаем.

Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся. Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем .

Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.

и в надрез выкладываем начинку.

Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.

Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.

На самый верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея. Варим рассол.

На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль). Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий!!! рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола. Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.

Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмассовыми крышками и кушайте на здоровье. Новый рассол делать не нужно, просто процедите ваш рассол  и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО!!!!!! Держать банки нужно в прохладном месте.

Еще сливки в прошлом году солила так тоже было вкусно.Что не говорите,а кавказская кухня это все-таки прелесть.

Самое смешное было зимой,когда сосед попробовал эти помидоры.Сказал что теперь не даст жене  в банке их мариновать,не даст им созреть на кустах и вырвет все зелёными.Потому что вкуснее к водочке такой ядреной закуски он не пробовал.

Вот такая сливка зимой в разрезе,так что спасибо автору рецепта Ингуше за её прекрасный национальный грузинский рецепт вкусных помидор.

  • Помидор
  • Перец красный жгучий
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Укроп

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа. За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински с острым перцем

Этот рецепт для настоящих любителей острой грузинской кухни.Но такие помидоры можете готовить не только с горьким перцем, а и с сладким,если для вас будет остро. Это уж — по вкусу. А все остальное рекомендую делать строго по рецепту — тогда помидоры получатся великолепные. Если вы никогда не пробовали таких маринованных зеленых помидоров, обязательно попробуйте. Один раз попробовав, влюбляешься в них на всю жизнь .

  • помидоры зеленые  — 500 гр
  • перец острый  — 1 шт
  • веточки петрушки  — 10 шт
  • уксус 9%  — 1 ст. л

Помидоры моем под проточной водой, даем воде стечь,а потом надрезаем их крест на крест, делаем это аккуратно, чтобы не прорезать до конца.Зелень измельчаем ножом.

Морковь,чеснок очищаем, перец очищаем от семян и все это загружаем в кухонный комбайн и измельчаем,а затем соединяем с зеленью, перемешиваем и начиняем помидоры.

Помидоры складываем в емкость глубокую. Рассол готовим в расчете на 1 л воды, добавляем к воде соль, сахар и доводим до кипения, кто хочет чтобы помидоры быстро заквасились добавьте 1ст.л уксуса . Даем рассолу немного остыть и заливаем им помидоры. Вам понадобится около двух литров рассола. Сверху накрываем крышкой, а сверху помещаем небольшой груз,если квасите в кастрюле или ведре.

А если в банке,то сложите их поплотнее и также залейте маринадом.Через 4 дня помидоры будут готовы, поэтому их нужно убрать в холодное место, чтобы они не перекисли.

Промойте помидоры, сделайте неглубокий надрез с одной стороны. Почистите и нарежьте пластинками чеснок, горький перец нарежьте небольшими кусочками. Пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез помидора.

На дно стерилизованной банки положите зонтик укропа, петрушку, сложите помидоры. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа, душистого перца и гвоздики.

Залейте помидоры маринадом. закройте стерилизованными крышками и ставьте стерилизоваться на минут 5.Банки закатайте, укройте одеялом до остывания. Зеленые маринованные помидоры готовы!

Квашеные острые фаршированные помидоры с зеленью сельдерея и паприкой

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, которые готовят каждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье.Нашла рецепт на форуме и сразу взялась за дело. Помидоры готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму,они получаются хрустящие и очень вкусные.

Сделала в сентябре на пробу 3 кг бурых, так они улетели за неделю. Муж не любит сельдерей ни в каком виде, 2 кг помидор съел он. Сегодня купил 7 кг( где он их в октябре нашёл — не знаю). Сейчас сделали все 7. Раньше солила в ведре просто зеленые. Очень вкусно, но ждать 40-45 дней. Эти- сказка! Быстро, легко и очень вкусно!!!!

Первый раз положила чуть меньше перца, но решили, что нам можно и побольше, как в рецепте. Сегодня сделала все по рецепту. Чеснок чистил и резал муж. Теперь говорит, что только так зеленые солить будем. И это человек ненавидящий сельдерей.

Для точности: первый раз сверху клали немного бурые, они были готовы чуть раньше. На 7-8 день уже можно было есть и зеленые, но настоящий солено-кисловатый вкус появился на 10-11 день. (Шепотом: нюхали и облизывались уже на второй день). Самые вкусные — зеленые , не маленькие. Они хрустят как яблоко и самые вкусные. В этот раз более крупные положила на дно, помельче-сверху. Чтоб, если терпения нюхать не хватит, утащить несколько штук пораньше.

Салат из зеленых помидоров на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного салата из зеленых помидоров

Наша в старой записной книжке рецепт салата, который моя мама готовила каждую осень, когда мы с семьей жили в Грузии. Нахлынули добрые воспоминания о том времени и захотелось приготовить этот потрясающе вкусный грузинский салат из зеленых помидоров. Блюдо с колоритом грузинской кухни имеет немного острый, пряный вкус, аппетитный аромат и никого равнодушным не оставит. Поэтому, делюсь с вами рецептом.

  • зеленые помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • сладкий болгарский перец (желательно красного цвета) – 300 грамм (дан вес очищенного перца);
  • острый перец – 1 стручок или по вкусу;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • уксус 5% винный – 90 миллилитров или можно взять обычный столовый уксус 9% — 50 миллилитров;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • соль – 1 ст. ложка + 1 ч. ложка.

Из данного количества продуктов получается, примерно, 2 литра готового салата. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.

Как приготовить салат из зеленых помидоров по-грузински

Остроту и пряность салатика вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя необходимое количество острых приправа и ароматных специй.

Помидоры моем в холодной воде, затем разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки. Далее нарезаем овощи тонкими пластинами или «арбузными» дольками. Нарезку можете делать по своему вкусу и желанию. Но слишком толстые дольки делать не рекомендую.

Нарезанные овощи складываем в миску и добавляем соль – 1 ст. ложку и оставляем на 15-20 минут. Это надо для того, чтобы помидоры немного просолились и пустили сок. Излишки сока, потом надо будет слить, но без лишнего фанатизма, чтобы не помять овощи не сделать их слишком сухими.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Чеснок очищаем и мелко измельчаем ножом. Можно измельчить чеснок при помощи пресса, но, если сделаете нарезку ножом, салат будет вкуснее и ароматнее.

Моем сладкий перец, очищаем его от семян и нарезаем тонкими полосками или небольшими кусочками произвольной формы.

Острый перец также мелко нарезаем. Можете измельчить его с семенами или удалить их. Помните, что семена перца сделают салат более острым и жгучим.

Количество острой приправы регулируйте по своему вкусу. Любите поострее, положите целый стручок перца с семенами, а если хотите придать блюду легкую пикантную остринку, то кладите половину стручка и удалите семена.

Зелень кинзы моем и измельчаем ножом. Вместо зелени кинзы можете использовать зелень петрушки, тоже будет вкусно.

В промаринованные в соли помидоры добавляем нарезанную зелень и овощи, также добавляем специи и соль – 1 ч. ложку с небольшой горкой. Все хорошо перемешиваем.

Затем вливаем подсолнечное масло – 100 мл. и уксус – 90 мл. если винный 5%, и 50 мл., если обычный 9% столовый. По желанию и вкусу можно добавить черный молотый перец. Еще раз все перемешиваем.

Салат перекладываем в кастрюлю, накрываем тарелкой и сверху ставим небольшой груз, например, 0.5 литровую баночку с водой. ставим в холодильник мариноваться на сутки. После этого салат готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Салат из зеленых помидоров по-грузински, приготовленный по этому рецепту, можно закрыть на зиму.

Для того, чтобы сделать заготовку нужно разложить готовый салат по чистым стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю стерилизовать.

Время стерилизации с момента закипания воды в кастрюле:

  • 0,5 литровые банки – 25-30 минут;
  • 1 литровые банки – 35-40 минут.

После того, как банки простерилизуются, герметично закатываем их крышками. Переворачиваем баночки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, примерно сутки.

Затем убираем заготовку на хранение в кладовку или подвал.

Квашеные фаршированные бурые и зеленые помидоры

Следующие рецепты квашеных и маринованных помидор для тех,кто имеет дачу и огород.Когда у вас большой урожай помидор,но не все успели созреть,то эти рецепты вам пригодятся как нельзя кстати. Как солить зеленые помидоры вы уже знаете и наверняка записали себе все наши рецепты.Теперь предлагаю такие помидорки сделать фаршированными.Пусть вы и потратите на них немного больше времени,но за то они будут очень красивыми,необычными и очень вкусными.

  • помидоры зелёные
  • петрушка
  • чеснок 2гол.
  • острый красный перец 1-2шт
  • соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
  • ржаная мука — на ведро 5 литров 1 ст.л.
  • Зелёные помидоры
  • Чеснок
  • Морковь
  • Острый перец стручком
  • Петрушка
  • Лавровый
  • Перец горошком
  • Укроп зонтик
  • На 2 литр воды (рассол)
  • соли
  • сахара

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры выбирайте одинакового размера. Мелко нарежьте острый перец, предварительно очистив его от семян. Если любите очень острое, от семян можно не очищать. Также мелко нарежьте чеснок и петрушку. Перемешайте полученную ароматно-острую смесь. Помидоры промойте.

В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, не дорезая до края, чтобы помидор не развалился на части. В разрезы вложите чесночную смесь. Приготовьте маринад. В 200 мл. воды растворите соль и уксус. Доведите до кипения.Выложите подготовленные зеленые помидоры в баночку. Залейте маринад в баночку доверху. Стерилизуйте баночку с помидорами в течение 10 минут.

Дно кастрюли, в которой стерилизуете, обязательно застелите тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Стерилизованную баночку с помидорами закатайте металлической крышкой, оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место на хранение.

Выбор емкости для хранения заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, . К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра. Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – , но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Зеленые помидоры по-грузински – классический рецепт

Грузинская кухня славится своими уникальными рецептами блюд из овощей. Помидоры в Грузии являются одной из самых любимых домашних заготовок. Грузины готовят томаты в любом виде, так как им подскажет фантазия, причем для приготовления используют, как спелые, так и недозрелые зеленые плоды.

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом невероятно вкусных зеленых помидоров по-грузински. Закуска предельно проста в приготовлении и достаточно скромна по количеству ингредиентов. Однако, маринованные зеленые помидоры, фаршированные чесноком, зеленью сельдерея и острым перцем, получаются хрустящими, в меру острыми, с приятной пикантной кислинкой и настолько ароматными, что перед ними просто невозможно устоять. Обязательно попробуйте!

  • зеленые помидоры – 1 килограмм;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень петрушки – 1 пучок (50 грамм);
  • острый перец – 1-2 штуки (50 грамм);
  • чеснок – 1 головка (50-70 грамм);
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить грузинские фаршированные помидоры с чесноком

Разумеется, все овощные блюда в грузинской кулинарии щедро сдабриваются ароматными специями и приправами. А соленые помидоры при засолке и вовсе ими фаршируются. Классическая начинка состоит из: чеснока, петрушки, сельдерея и острого красного перца. Чтобы приготовить настоящие помидоры по-грузински, нужно плотно утрамбовать нафаршированные плоды в банку, чтобы в процессе засолки начинка осталась внутри и не всплыла наверх. В течение 7-10 дней овощи маринуются в собственном соку без добавления сахара или уксуса, поэтому получаются особенно вкусными и ароматными.

Подготовим все необходимые ингредиенты. овощи и зелень должны быть свежими без признаков каких-либо повреждений и гнили, тогда овощное блюдо получится таким, как и должно быть ароматным и вкусным.

Помидоры переберем, удалим помятые и подгнившие плоды. Остальные овощи вымоем в холодной воде несколько раз.

Надрежем помидорчики крест-накрест или пополам, но не прорезаем до конца. Важно, чтобы плоды не распались и сохранили свою целостность.

Подготовим начинку для фарширования. Чеснок очистим и мелко нарежем ножом.

Также измельчим при помощи ножа острый перец, нарезаем его мелкими кусочками вместе с семенами. Однако, если вы не любите слишком острую начинку, то удалите семена и сделайте нарезку острого перца крупными кусочками.

Моем зелень петрушки и кинзы и мелко ее нарезаем. Если вы не любите кинзу, то можете добавить в блюдо только зелень петрушки.

Отделяем листья сельдерея от стеблей.

Листья нарезаем ножом, а стебли добавим в маринад в целом виде.

В общей емкости смешиваем подготовленные для начинки компоненты: измельченный чеснок, нарезанный острый перец и зелень. Все хорошо перемешиваем. Фарш для начинки готов.

Подготовленной начинкой наполняем разрезы помидор, плотненько и аккуратно фаршируем каждый плод.

На дно миски (банки) или другой емкости для маринования кладем стебли сельдерея и укладываем фаршированные томаты в миску или банку. Укладывать овощи надо достаточно плотно, чтобы начинка осталась внутри помидоров и не всплыла наружу при заливке рассолом. Сверху на овощи кладем оставшиеся стебельки сельдерея.

Приготовим маринад: в кастрюльку наливаем воду – 1 литр, добавляем соль – 2 ст. ложки. Все перемешиваем и ставим на плиту, доводим рассол до кипения и выключаем.

Заливаем помидоры горячим рассолом, чтобы они полностью покрыл овощи.

Сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем для заквашивания при комнатой температуре на 2-3 дня, а затем убираем в прохладное место. Примерно, через 7-10 дней помидоры хорошо заквасятся и можно будет снимать пробу.

Если планируете заквасить больше помидоров на зиму, то увеличьте количество ингредиентов и сделайте заготовку в 3-х литровых банках. Принцип готовки и процесс брожения такой-же, как описан в рецепте. По окончании процесса брожения, банки накрываем капроновыми крышками и отравляем на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Зеленые помидоры по-грузински получились невероятно вкусными, ароматными, хрустящими с пикантным пряным вкусом, просто невозможно устоять! Готовьте эту замечательную овощную закуску и радуйте своих близких вкусными блюдами кавказской кухни!

Наше кулинарное путешествие на сегодня подходит к своему завершению. Надеюсь вы узнали для себя много нового и интересного, как видите даже обычные зеленые помидоры будут достаточно пикантными, чтобы идеально дополнить ваш повседневный рацион или украсить праздничный стол.

Баночка с салатом из зеленых помидор обязательно украсит вашу полочку в кладовой, зимой пригодится в качестве закуски или просто, как вкусное блюдо под гарнир. Пользуйтесь рецептами, которые вам понравились и готовьте что-то совершенно необычное и «новенькое» для себя. Радуйте своих близких и гостей вкусными закусками и салатами круглый год!

  • Зеленые помидоры  8кг
  • Красный острый перец 700гр
  • Большущий пучок сельдерея
  • Эмалированное ведро или кастрюля
  • 2 кг зеленых помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 150 гр петрушки
  • 150 гр укропа
  • 1 головка чеснока
  • 2 литра воды,
  • 100 гр крупной соли.

Закипятить воду и остудить. Морковь натереть на крупной терке или как я на корейскую терку,это уже новшество наших дней,так интересней. Петрушку и укроп порубить.Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку. Красный перец тоже мелко порубить. Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.

Помидор разрезаем пополам,не вдоль а поперек,но не до конца.Когда помидор крупный(они иногда просто огромные попадаются)сделать несколько надрезов сверху,чтобы они лучше промариновались.

Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю( эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой,но так,чтобы можно было положить сверху гнет. Если начинка осталась,раскладываем между помидорами.Она очень вкусная получается.

Если помидоры маленькие,их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли. Солить 3-4 дня.

После того как они просолятся,я перекладываю помидоры и начинку в контейнеры или стеклянные банки и храню в холодильнике. Хранятся недели три,может или больше,мы их быстро съедаем.Но если сделать много,то можно хранить в погребе в стеклянных банках или пластиковых пищевых ведрах.

Помидорки кушаем целыми или нарезаем,поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.Получается изумительный салатик. Я кладу всегда больше начинки,в частности моркови.Она получается обалденно вкусная.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий