С древних времен на Руси для сохранения фруктов и овощей на зиму большой популярностью пользовалось квашение в домашних условиях. Чаще всего квасили капусту, помидоры, огурцы. В результате натурального брожения и добавления пряных трав, вишневых, дубовых, черносмородиновых листиков получались очень вкусные разносолы, которые по полезности превосходили маринованные овощи с добавлением уксуса.
Квашенные зеленые помидоры, как в старину
Зимой и ранней весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, квашеные овощи помогают поддерживать иммунитет естественным способом, так как в них много витамина С. Расскажу вам, как правильно консервировать зеленые помидоры старинным русским способом, чтобы получились такие же вкусные, как в бочке.
- Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
- Применение различных емкостей
- Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
- Как и сколько хранятся квашеные помидоры
- Рецепты очень вкусных квашеных зеленых томатов
- Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
- В банках под закатку
- Кусочками в банках
- С чесноком и зеленью в кастрюле
- Простой рецепт в ведре
- Холодным способом в бочке
- С острым перцем
- Томаты с горчицей
- Заключение
- Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные
- Салат из зеленых помидор на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
- Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
- Острые зеленые помидоры на зиму
- Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Рецепт зеленых помидор в ведре
- Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
- Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?
- Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
- Правила выбора томатов
- Как солить зеленые помидоры в ведре
- Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
- Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
- Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
- Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
- Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
- Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
- Сроки и условия хранения
- Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
- Выбор и подготовка тары для засолки
- Небольшие секреты и полезные рекомендации
Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
Квашение – это натуральный процесс брожения (ферментации) овощного сока с выделением молочной кислоты (естественного консерванта) полезными бактериями. По мнению кулинаров квашение является самым удачным и мягким методом консервации, так как в классическом варианте к продуктам не добавляют никаких дополнительных компонентов типа уксуса.
Так как квашение – это результат работы молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделяющийся сок овощей, то для начала процесса необходимо, чтобы овощи оставались в тепле под гнетом несколько дней. Как только брожение пойдет активно (о чем будет свидетельствовать появление на поверхности пены с пузырьками), емкость с закваской переносят в прохладное место, где оставляют кваситься дальше под гнетом в образовавшемся рассоле. Тару плотно не закрывают, просто ставят сверху крышку меньшего диаметра, чтобы она прижимала овощи или тарелку, и на нее гнет.
Помидорки под капроновыми крышками
Если собственного сока у овощей недостаточно, их заливают крепким соляным раствором без уксуса. Используют и различные соки, обладающие способностью быстро сбраживаться (свекольный и яблочный). В них можно добавлять или не добавлять соль. Если хочется солененького, то для квашения потребуется соль (примерно 1,5% от общего объема заквашенных овощей).
На заметку! Маринование, соление и квашение – это способы консервации продуктов, позволяющие сохранить их вкусными, полезными, целыми. Фрукты и ягоды, консервированные таким методом, называются мочеными.
Виды консервации отличаются друг от друга способом образования кислоты. При квашении кислота вырабатывается в результате естественного сбраживания сока овощей молочнокислыми бактериями. Она является консервантом, не дает размножаться плесени и болезнетворным бактериям. При солении роль консерванта на себя берет соль, при мариновании – уксусная, винная, лимонная кислота.
Мочеными называют заквашенные ягоды и фрукты. На фото — брусника.
Важно! При достижении определенного уровня кислотности полезные микроорганизмы погибают и брожение прекращается. А вот при мариновании кислотность может быть очень высокой, если по ошибке переборщили с уксусом.
Соление и маринование имеют между собой больше сходства. При солении овощи заливают крепким соляным рассолом. НЕсколько рецептов вкусных соленых зеленых помидоров вы можете посмотреть здесь. При мариновании варят маринад из воды, уксуса, сахарного песка, соли, с добавлением растительного масла. Сразу после консервации маринованные и соленые продукты убирают на холод, их не держат в тепле, как квашеные.
Применение различных емкостей
Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.
Для квашения выбирают посуду нужного объема
Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.
Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
Практически все сорта помидоров, когда они еще не зрелые, а зеленые, подходят для квашения. Но выбирают самые плотные, с наименьшим содержанием сока. Хорошо подходит несозревшая Сливка или сорта, похожие на нее. Все помидорки должны быть без вмятин, признаков болезней, пятен, белого стержня внутри.
Специалисты не советуют заквашивать томаты разных сортов в одной емкости, добавлять зрелые и, особенно, перезрелые томаты. Перед квашением помидорки моют, обсушивают, также поступают и с остальными компонентами. Далее все делают в соответствии с рецептом.
Для хорошего результата важно правильно выбрать томаты и компоненты
Важно определиться с емкостью для заквашивания. Если раньше основной тарой для квашения были деревянные бочки, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду нужного объема. Квасят зеленые помидоры в кастрюлях, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.
Любую тару необходимо тщательно обработать перед заквашиванием. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают на несколько часов водой. Доски за это время разбухают и мелкие щели закрываются. После набухания бочку ошпаривают кипящей водой. При выборе эмалированной и пластиковой посуды ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если квашение будет в стеклянных банках, их стерилизуют.
Объем тары для квашения зависит от количества имеющихся ингредиентов. Если в семье любят разносолы, имеется подвал или погреб, другое место для хранения больших емкостей, можно заквашивать 20- , 30-литровые бочки. Если же в распоряжении только холодильник, лучше квасить томаты в мелкой таре.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле.
На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С.
При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид
Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.
Рецепты очень вкусных квашеных зеленых томатов
Зеленые помидоры квашеные или соленые – одна из популярнейших и любимых закусок славянской кухни. Рецептов приготовления существует огромное количество. Некоторые предпочитают квасить по старинке, как делала бабушка. Любители экспериментировать создают оригинальные консервированные композиции с добавлением разных специй и овощей.
Рецепт вкусных квашеных зеленых помидоров. Получаются, как настоящие бочковые
Среди многообразия рецептов всегда можно найти подходящий, который понравится всем домочадцам.
Со сладким перцем в банках под капроновой крышкой
Приготовленные таким способом помидорки прекрасно сохраняются на полке холодильника в банках под капроновыми крышками. На вкус они просто превосходные, немного островатые и сладковатые.
На трехлитровую банку понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров;
- пучок петрушки;
- 4 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 6 долек чеснока;
- 2 литра воды и 120 грамм соли (для рассола).
Помидоры моют, чеснок меленько шинкуют, перец сладкий болгарский освобождают от семечек, острый просто моют и режут пластинками, зелень измельчают. Банки стерилизуют, укладывают в них помидорки с другими ингредиентами. Вливают горячий рассол, закрывают крышками. Дожидаются, пока остынут, убирают на полку в холодильник. Квашеные зеленые помидоры будут готовы через 10 дней.
В банках под закатку
Превосходно получаются квашенные зеленые помидоры в банках на зиму. Любители такой закуски утверждают, что она даже лучше бочковых «квашенок». На килограмм томатов потребуется литр воды, 2 столовые ложки соли, пара листиков хрена, пара укропных зонтиков, 3 смородиновых листа, 5 зубчиков чеснока.
Томаты в банках под закрутку
Приготовление зеленых квашенных помидоров на зиму в банках состоит из следующих шагов:
- Варят рассол из литра воды и 2 столовых ложек соли, остужают;
- Банки моют, стерилизуют, укладывают в них томаты, чеснок, ароматные листики и укроп;
- Заливают полностью до горлышка банки рассолом и оставляют закисать при комнатной температуре 4-7 дней;
- Как только появится пена, рассол переливают в ковш или кастрюлю, кипятят и опять вливают к помидоркам. Для пикантности и дополнительной консервации добавляют ложку сухой горчицы;
- Стерилизуют 15 минут, закрывают крышками.
Продукт готов к длительному хранению!
Кусочками в банках
Острые помидорки, приготовленные таким способом, получаются поистине кавказскими. Они резкие, жгучие и невероятно вкусно пахнут.
Аппетитная зимняя закуска
На трехлитровую банку берут:
- 3 кг недозревших томатов,
- 1 крупный жгучий перец,
- головку чеснока,
- пучок петрушки,
- 200 грамм соли и 2 литра воды для рассола.
Вымытые томаты и жгучий перец режут кусочками, чеснок чистят, мелко натирают. На дно простерилизованных банок кладут веточки зелени, затем частички томатов, чесночную кашицу и перец. Варят рассол, остужают, вливают к томатам. Закрывают банки железными крышками. Прекрасная жгуче-пряная овощная закуска готова!
С чесноком и зеленью в кастрюле
Рецепт квашенных помидоров в кастрюле можно считать старинным. Именно по нему квасили овощи, укладывая их в деревянные бочонки. Теперь эту рецептуру адаптировали под квартирные условия, поэтому используют вместо бочек кастрюли, ведра, банки.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле
На кастрюлю в 5 литров потребуется:
- 3 кг помидоров-зеленцов;
- для рассола 2,3 кг соли и 3 литра воды;
- 3 большие чесночные головки;
- 2 жгучих перца;
- 8 листьев хрена;
- 15 зонтиков укропа;
- по 20 листиков вишни и черной смородины.
Подготавливают все продукты (моют, чистят). В чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, слоями кладут томаты, чеснок и зелень, листья хрена, порезанный пластинками жгучий перчик, вишневые, смородиновые листья.
В отдельной емкости готовят холодный рассол. Заливают помидоры, ставят гнет, убирают кваситься в тепло на пару дней. Доходить до кондиции овощам необходимо 3 недели в прохладном месте. И можно наслаждаться вкусом томатной закуски с чесноком и зеленью.
Простой рецепт в ведре
Это один из простейших рецептов приготовления квашеных зеленых помидорок, с которого можно начать свое кулинарное знакомство с классическими разносолами.
- 2 килограмма помидоров;
- 20 грамм укропных семян;
- листья хрена (по вкусу);
- 2 головки чеснока;
- черносмородиновые, вишневые листья (в среднем кладут на килограмм томатов 15-20 листов);
- по 20 горошин душистого и обычного черного перца (можно взять белый перец);
- для рассола потребуется 5 литров воды, стакан соли и половина стакана сахарного песка;
- тара – ведро 12 литров.
Совет! Количество пряностей и листьев варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Не нужно их жалеть, они сильно влияют на вкус и аромат будущих заготовок.
Чтобы квасить зеленые помидоры в ведре, нужно брать овощи одного размера. Мелкие квасят целиком, большие разрезают на дольки. У помидоров удаляют плодоножки, промывают, укладывают в ведро, добавляют остальные ингредиенты. Нельзя утрамбовывать томаты, иначе их можно раздавить, они превратятся кашу. Располагаться плоды должны свободно.
Зеленые томаты можно заквасить в обычной кастрюле.
Из охлажденной воды, соли и сахара делают рассол. Заливают им овощную заготовку. Сверху накрывают ведро чистой марлей, на нее ставят тарелку с гнетом. Оставляют для брожения на пару дней в тепле, затем выносят в погреб или убирают в холодильник. Через 2-3 недели помидорки можно употреблять.
Важно! Марлю регулярно заменяют на чистую, одновременно осматривая помидоры на наличие плесени, убирают пену.
Холодным способом в бочке
Если в хозяйстве имеется тридцатилитровая бочка, то можно в ней заквасить вкуснейшие пикантные помидорчики холодным способом. Потребуется 20 кг зеленых томатов, 10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик (можно его не класть), несколько листьев хрена (по вкусу), 2 кг соли, по 30-40 смородиновых и вишневых листьев. По желанию добавляют семена укропа, эстрагон. Для рассола потребуется 15 литров питьевой воды и килограмм соли.
Бочка — старинная емкость для квашения
- Моют помидоры, листья, чистят чеснок.
- Разделяют все ингредиенты на несколько равных горок, чтобы в каждой были томаты, приправы, листья.
- Бочонок ошпаривают кипятком, дают остыть и закладывают овощи послойно: сначала помидоры, затем листья, чеснок. Так до самого верха.
- Когда все продукты закончатся, заливают помидоры холодным рассолом.
- Закрывают тканью, ставят тарелку с гнетом, прикрывают деревянным кругом.
Это вкуснейшая закуска, которую по праву можно назвать витаминной бомбой. Ведь в ней помимо зелени, острого перца и томатов содержится много чеснока, отличного иммуномодулятора, помогающего повысить защитные силы организма.
Фаршированные витаминные «бомбочки»
Рецепт довольно простой. Потребуется:
- Томаты-зеленцы – 1 кг;
- По большому пучку петрушки и укропа;
- 1 большая головка чеснока;
- Листья вишни и черной смородины;
- Острый перец (количество берется по вкусу);
- На рассол берут 2 литра воды, 4 столовые ложки соли, столовую ложка сахарного песка.
Томаты выбирают с плотной шкуркой и мясистыми стенками. Их моют и обсушивают бумажными полотенцами. На каждом помидорчике делают крестообразный разрез, прорезая до середины. Если сделать разрез глубже, овощи после фарширования развалятся.
Укроп, петрушку, чеснок измельчают, смешивают. Полученным фаршем наполняют помидорки и укладывают в подготовленную тару. Перекладывают листьями смородины, вишни. Готовят рассол, заливают им помидорки, оставляют при комнатной температуре, положив сверху гнет. Через 3-4 дня деликатес будет готов. Хранят его холодильнике.
С острым перцем
Этот рецепт напомнит ностальгирующим по советским временам людям вкус тех самых зеленых помидорчиков, которые целыми рядами трехлитровых банок стояли на полках полупустых магазинов. Только они более жгучие.
На килограмм зеленых помидоров потребуется: жгучий перчик, пучок свежего укропа, 3 дольки чеснока, штук 8 горошкового перца (черного или белого), 2 столовые ложки соли, чайная ложка сахара, 2 литра воды.
Томаты с острым перчиком — обжигающее вкусно
- Томаты тщательно промывают, прокалывают шпажкой по всей шкурке. Кладут в подготовленную тару.
- В горячей воде растворяют соль, сахар, остужают и добавляют все остальные компоненты. Перемешивают, чтобы все сыпучие ингредиенты растворились.
- Заливают помидоры ароматным рассолом.
- Оставляют на пару дней для начала брожения и заквашивания. Об этом будет свидетельствовать появившаяся на поверхности пена.
- Убирают томаты в прохладное место.
Совет! Можно поставить гнет для лучшего сквашивания. Но тогда помидорки будут морщинистыми. Без гнета они тоже хорошо проквасятся при помощи проколов.
Легко определить готовность острых квашеных помидоров по консистенции рассола. Когда он потеряет свою прозрачность и станет мутным, можно пробовать разносол.
Томаты с горчицей
Прекрасный рецепт квашенных зеленых помидоров в бочке. Можно использовать любую тару, просто добавляя горчицу в рассол, но в бочонке получается невероятно вкусно!
Потребуется 10 кг томатов зеленого цвета, 5 крупных головок чеснока, 10 больших листьев хрена, 100 грамм горчицы, 20 вишневых листиков. Для рассола берут ведро воды, по 2 стакана соли и сахарного песка.
Помидорки в горчичном рассоле
- Томаты и листья моют, чеснок чистят, мелко рубят.
- Бочку моют, ошпаривают кипятком.
- Дно емкости и стенки обмазывают горчицей.
- Кладут часть укропа и листьев.
- Укладывают томаты, засыпают их чесночком, оставшимися листьями и укропом.
- Делают холодный рассол и заливают им овощи.
- Накрывают деревянной крышкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
Выдерживают томаты при температуре +25°С в течение 2-4 дней для брожения и начала процесса заквашивания. Затем выносят на холод. Через пару недель можно снимать пробу с горчичных томатов.
Заключение
Зеленые томаты, заквашенные в бочке, банках, ведрах, – прекрасное дополнение к жареной или вареной картошке, мясу, рыбе. Это старинное блюдо, приготовленное по классическому или современному рецепту, будет украшать обычный обед или ужин и не затеряется на праздничном столе!
Настало время заготовок к холодным сезонам: самые аппетитные, легкие в исполнении и популярные у домохозяек, конечно же, томаты. Мы уже делали помидоры в собственном соку, а так же малосоленые помидоры быстрого приготовления, настала очередь закруток из зеленых помидоров.
В моем материале – только проверенные лакомства на любые предпочтения. Не любите стерилизацию – найдется рецепт и для вас! Сделать любой из них не так сложно, как может показаться сначала – если следовать каждому шагу, то все выйдет отлично.
Зеленые томаты – не такие частые ингредиенты в закрутках, как их бурые собратья: чаще, они даже более выигрышные во вкусе. Не верите – сделайте пару порций, и все сомнения сразу развеются.
Итак, в статье только лучшие, зеленые помидоры на зиму: дольками, по-грузински, маринованные – в общем, никакими словами не передать этот замечательный вкус! Успехов в ваших кулинарных начинаниях: надеюсь, что вы запишете парочку способов из моего материала в свой блокнот для рецептов.
Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные
Первый метод – для тех, кому нравится «побыстрее»: никакой стерилизации, тару не нужно герметично закручивать одноразовыми крышками – достаточно пластиковых. В прохладном месте такая «холодная» закуска простоит не больше года.
youtu.be/ZFLWvRgBgQQ
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – пучок;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- уксус (9%) – 80 мл;
- холодная вода – 1200 мл.
Время: 25 минут.
Шаг 1. Плоды делим на две части, не забываем выбросить плодоножку. Морковь натираем. Чеснок и перец чили превращаем в небольшие дольки. Зелень – измельчить и высушить. Всё выкладываем в одну тару.
Совет: если у вас крупные помидоры, можете сделать в них только надрез, и заполнить изнутри смесью из моркови, чеснока и перца чили.
Шаг 2. Заправляем продукты в банке следующей жидкостью: холодная вода с уксусом и сахаром. Перед этим насыпаем к томатам соль. Закрываем банки пластиковыми крышками.
Такие легкие в исполнении блюда для заготовок на зиму – редкость! Мы привыкли «возиться» с ними часами, а здесь достаточно всего 25 минут. Уверен, что этот способ подкупит вас не только своей простотой, но и незабываемым вкусом.
Салат из зеленых помидор на зиму
Салаты из свежих продуктов в зимнюю пору не каждому по нраву, а вот пропитанные, настоявшиеся, сочные овощи – другое дело! Блюдо удивительно легкое, не калорийное – заботьтесь о фигуре с аппетитом.
youtu.be/ABe2F-_oKe0
- зеленые помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус (6%) – 4 ст. л.;
- зелень – по желанию.
Время: 30 минут.
Этап 1. Нарезаем овощи, как больше нравится и перемешиваем в одной таре. Кипятим маринад из соли, сахара и уксуса 5 минут. Смесь из продуктов отправляем в стерилизованные банки.
Совет: если есть время, овощную смесь можно предварительно потушить в течение десяти минут. Так, салат из зеленых помидор станет еще более сочным.
Этап 2. Добавляем прокипяченную жидкость к продуктам и закручиваем крышки. По желанию дополнительно простерилизуйте банки.
Не забудьте завернуть тары с салатом в куртку, а потом отправить на хранение в подходящее место. Зимой не придется и придумывать, к чему подавать такое лакомство – подойдет ко всему!
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Помидоры никак не созреют, а сроки для консервации продукты поджимают? Советую замечательный способ, чтобы овощи не пропали зря: выйдет также вкусно, а ничего необычного в приготовлении нет. Овощи подойдут как самостоятельная закуска.
youtu.be/jYmIK8PURLA
- помидоры зеленые – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1,5 шт.;
- укроп – пучок;
- черный перец – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Время: 35 минут.
Шаг 1. Крупно нарезаем помидоры, перец. Перемешиваем их с целыми зубчиками чеснока и измельченной зеленью. Выкладываем в заготовленную посуду. Вливаем маринад из уксуса, воды, соли и сахара – его нужно варить 6 минут.
Шаг 2. Будущую закуску закручиваем и дополнительно «пропариваем» банки с овощами в воде. Будет достаточно двадцати минут. Затем переворачиваем.
Всё гениальное, почему-то, самое легкое! Уверяю, это лакомство станет одним из самых желанных на вашем столе благодаря умеренно острому вкусу. Холодные времена года с такими овощами будут только в радость.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Эта заготовка обязательно вызовет у вас небывалый аппетит, когда зимой захочется отведать овощей. Эта закрутка намного интереснее, чем маринованные огурцы: более необычная, яркая на вкус и не такая привычная. Итак, запаситесь ручкой и блокнотом: обязательно «начиркайте» этот способ приготовления в записную книжку и воспользуйтесь им в сезон заготовок.
youtu.be/304urzK9wZM
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лист черной смородины/лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- укроп – веточка;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (фильтрованная) – до верха тары.
Этап 1. Берите помидоры такого размера, которые не придется резать. Их мы заливаем кипятком, а затем в некоторых местах протыкаем, чтобы в плоды попал рассол. Потом измельчаем укроп, выкладываем его и специи в банку.
Этап 2. Рассол не придется даже варить: сначала смешайте воду с солью, пусть та растворится. Затем просто перелейте жидкость в банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Совет: при желании вы можете вылить воду с банок, прокипятить ее, добавить 9% уксус (2 ст. л.) и добавить обратно – так ваши овощи будут гарантированно стерилизованные.
Надеюсь, что вы высоко оценили этот способ приготовления маринованных помидор. Повторить его совсем не сложно, а удивить готовым блюдом своих близких еще проще.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Состав этого блюда так прост, что даже не верится, как помидоры могут быть такими аппетитными! Рекомендую не просто засматриваться на готовую закрутку, а сделать пару порций для себя и родных: такого вы еще точно не пробовали.
youtu.be/gogHhNCX_2o
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 60 г;
- укроп – пучок;
- перец чили – 0,5 шт.;
- базилик – пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 80 г;
- уксус – 40 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 литр.
Время: 40 минут.
Шаг 1. Сделайте в плодах небольшие разрезы и начините их кусочками чеснока, и при желании – нарезанным базиликом. Выбирайте овощи крупнее, но такие, чтобы они помещались в банки.
Шаг 2. Заливаем помидоры кипятком, затем заново кипятим ту же жидкость в течение 5 минут. Добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем обратно в банку. К овощам кладем лавровые листы, немного перчика чили.
Закуска готова! Достаточно полдня, чтобы она настоялась в тепле – потом можно отправлять на хранение в любое темное место. Пишите в комментариях под моей статьей, попробуете ли сделать самостоятельно такое лакомство.
Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
Способ снова без стерилизации – я специально включаю в подборку такие рецепты, чтобы экономить ваше время. Закрутка подойдет для винегрета или рассольника, да и подойдет в качестве основного блюда.
youtu.be/4yHhHRx4O7M
- зеленые помидоры – 2 кг;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- перец горошком – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- листы смородины/вишни/хрена – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – пучок.
Время: 20 минут.
Шаг 1. Выкладываем специи на дно банки, вместе с ними – плоды, в которых мы сделали отверстие. Так томаты лучше пропитаются – только не переусердствуйте.
Шаг 2. В отдельной таре растворяем в воде соль, сахар и горчичный порошок. Эту жидкость отправляем к помидорам – получился своеобразный маринад. Закрываем банку пластиковой крышкой.
Эти томаты сделаны «холодным» методом, поэтому их не нужно ни во что укутывать. Сразу отправляйте в погреб и ожидайте зимы, чтобы отведать такую замечательную закуску.
Острые зеленые помидоры на зиму
Рекомендую вам еще один метод закрутки, такой же простой в исполнении. От одной картинки уже повышается аппетит – вы вряд ли устоите перед таким блюдом! Всё нужное наверняка уже есть, поэтому закрыть такое лакомство будет совсем не трудно.
youtu.be/p5VZK8rGTEQ
- зелёные помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец – 6 шт.;
- горький перец – 3 стручка;
- петрушка (по желанию) – пучок;
- уксус 9% –190 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Время: 15 минут.
Этап 1. Нарезаем все овощи, кроме помидор, как можно мельче, смешиваем в одной таре. Для остроты советую оставить семена горького перца.
Этап 2. Всыпаем соль, сахар и уксус в томаты в соответствии с пропорциями. Перекладываем их к остальным ингредиентам. Не забываем присыпать острые зеленые помидоры зеленью при желании.
Советую делать такие томаты с учетом того, что они быстро «разлетятся». Что поделать, если они действительно выходят очень аппетитными! Также не забудьте: чем дольше они настоятся, тем острее получаются.
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения
В одном из моих материалов мы уже готовили помидоры по-корейски. В этот раз я хочу показать вам вариант с зелеными плодами для хранения. Этот метод – мой фаворит: сочный, ароматный, и самый аппетитный из всех.
youtu.be/ev5ni1MwFGI
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- кориандр молотый/семена – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 стакана.
Время: 40 минут.
Метод приготовления.
Этап 1. Разрежьте помидоры на полукольца и оставьте на сите на 20 минут. Так из них выделится весь сок, который не пригодится для нашего рецепта.
Этап 2. Нарезать перчик, измельчите чеснок и репчатый лук. Перемешайте с помидорами. Предварительно промните натертую морковь с солью, слейте образовавшийся сок и также выложите овощ в томаты. Добавьте соль, масло.
Совет: можете добавить молотый кориандр, но лучше взять его семена и раскалить на сковороде, затем измельчить в ступке. С такой специей закуска выйдет гораздо аппетитнее.
Этап 3. Заливаем полученный салат кипящим маслом. Ставим в холодильник – в таком виде зеленые помидоры будут храниться достаточно долго.
Блюдо должно быть охлажденным к тому моменту, как вы подадите его к столу. При желании вы можете дополнить блюдо соевым соусом. Также рекомендую приготовить к этим зеленым помидорам фунчозу и не добавлять в нее овощи, а кушать с теми, которые мы приготовили.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Грузинская кухня – нечто для тех, кто любит «остренькое», изобилие специй. Сделаем зеленые помидоры по-грузински и закроем их до «холодных» времен. Насытиться полезными элементами из овощей в зимнюю пору – что может быть лучше?
youtu.be/iGWzoSKIVvs
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – пучок;
- соль – 50 г;
- вода (кипяченная) – 1 литр;
- молотый перец – 1 ч. л.
Время: 20 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Измельчаем чеснок и зелень, которую вы выбрали для этого метода приготовления. Я рекомендую петрушку и сельдерей. Перемешиваем эти продукты в одной таре. Затем растворяем соль в кипяченной воде.
Шаг 2. Начиняем помидоры смесью чеснока и зелени: для начала делаем в плодах крестообразный разрез, затем соответственно наполняем их чесноком. Добавляем в банку молотый перец и сами томаты. Заливаем рассолом из кипяченной воды и соли.
Все, что осталось сделать – плотно закрутить банки и отправить их на хранение – пусть ждут своего «звездного часа»! Надеюсь, вас привлек этот грузинский способ приготовления овощей. Расскажите в комментариях, какие специи и зелень вы бы добавили.
Рецепт зеленых помидор в ведре
Помидоры в ведре еще называют бочковыми – раньше их делали в бочках. Наш рецепт будет немного проще – в качестве посуды мы будем использовать ведро. Зелень выбирайте по вкусу, но лучшие варианты я указал в списке ниже.
youtu.be/uxDK8OTae_k
- помидоры – 2 кг;
- укроп – веточка;
- листья хрена – 5 шт.;
- листья вишни – 7 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- семена горчицы – 4 ст. л.;
- соль – 12 ст. л.;
- стручковой перец – 2 шт.;
- вода – 5 литров.
Время: 2 недели.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. В ведро выкладываем всю зелень из списка и чеснок. Далее – укладываем томаты, сверху – укроп. Выбирайте большие зонтики.
Шаг 2. Размешиваем соль в воде (холодной, сырой). Ждем полного растворения соли и заливаем этой жидкостью томаты. Ставим любой груз, и через 2 недели блюдо можно будет считать готовым.
Небольшой совет: для этого метода вы можете не очищать чеснок от шелухи. Так томаты приобретут насыщенный аромат, станут очень аппетитными. И не бойтесь добавлять соль – кажется, что ее много, но на самом деле, это лучшая пропорция – 2 ст. л. на литр воды.
Каждый способ приготовления в этой статье уникален, но их объединяет одно – безграничная польза овощей, доступность и простота! Делитесь в комментариях, какое блюдо вам показалось самым вкусным, какое точно приготовите, и что могли бы посоветовать другим читателям.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений 🙂 Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.
Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.
Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.
Для приготовления подготовьте:
- 9 кг томатов (на 10 л ведро);
- 6-8 пучков укропа;
- 7-10 веточек сельдерея;
- 5-7 листов хрена;
- 1-2 ветки тархуна;
- 10 листьев вишни;
- 4-5 головок чеснока;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 5-6 лавровых листьев;
- каменная соль;
- 1 ч.л. смеси черного перца;
- 5 л воды.
Приготовление по шагам:
1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.
2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.
3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.
4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.
5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.
6. Залейте смесь рассолом.
7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.
Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.
2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.
3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.
4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.
5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.
6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.
Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений 🙂
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?
Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)
- 25 кг зеленых помидоров;
- каменная соль;
- 10-20 листьев хрена;
- 10-15 веточек сельдерея;
- 5 больших тучков укропа;
- 5-7 листьев вишни;
- 5-7 листьев смородины;
- 5-7 лавровых листочков;
- 10-15 горошинок красного перца;
- 10-15 горошинок черного перца;
- 3-5 головок чеснока.
1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.
2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.
3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.
Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.
4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.
5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.
6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.
Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)
Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!
Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.
Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.
Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.
Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.
Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:
- размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
- верную форму;
- кожуру, не имеющую гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- тонкую кожуру, мякоть;
- минимум влаги в плоде.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировка по размеру.
- Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
- Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
- Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
- Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.
Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.
Выбор и подготовка тары для засолки
Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.
Зеленые помидоры в банке
Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.
- Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
- Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.
Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.
Небольшие секреты и полезные рекомендации
У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.
- Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
- Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
- Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
- Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
- Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.
Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.
- Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
- Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
- Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
- Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
- Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.