Зеленые помидоры с горьким перцем на зиму рецепты

Помидоры на зиму

Содержание
  1. Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Шаг 9
  12. Шаг 10
  13. Видео рецепт «Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком»
  14. Общие принципы
  15. Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью
  16. Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте
  17. Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью
  18. Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры
  19. Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью
  20. Полезно знать
  21. Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном
  22. Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном
  23. Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
  24. Салат из зелёных томатов с хреном
  25. Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном
  26. Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем
  27. Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто
  28. Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения
  29. Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински
  30. Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
  31. Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые
  32. Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время
  33. Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму
  34. Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы
  35. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
  36. Острые маринованные зеленые помидоры
  37. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
  38. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
  39. Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
  40. Консервированные зеленые помидоры на зиму
  41. Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры зеленые
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Петрушка
  • Вода
  • Соль
  • Сахар

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Через мясорубку пропустите чеснок, горький и сладкий перец. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Горький перец от семян можно очистить, а можно не очищать, в зависимости от того, насколько острую закуску вы хотите получить.

Шаг 3

Зеленые помидоры порежьте на 4 части.

Шаг 4

К помидорам добавьте острую заправку.

Шаг 5

Шаг 6

Приготовьте маринад. В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, соль и столовый уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 7

Зеленые помидоры выложите в баночки объемом 500 мл.

Шаг 8

Залейте маринадом доверху.

Шаг 9

Стериллизуйте баночки, прикрыв их крышками, в течение 10 минут, а затем закатайте.

Шаг 10

Видео рецепт «Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком»

1 ч. 0 минКвашеные зеленые помидоры

1 ч. 0 минКонсервированные зеленые помидоры

6 ч. 0 минВаренье из зеленых помидоров

1 ч. 0 минЗеленые помидоры дольками на зиму

3 ч. 0 минЛечо из зеленых помидор

Закатка зеленых помидоров на зиму

23 дн. 18 ч. 0 минАрмянчики из зелёных помидор

23 дн. 18 ч. 0 минЗасолка зелёных помидоров холодным способом

3 дн. 23 ч. 0 минЗеленые помидоры без закатки

3 ч. 0 минСалат из зеленых помидоров на зиму

2 ч. 0 минРелиш из зеленых помидоров

Жареные зеленые помидоры в кляре /

Маринованные помидоры зеленые

2 дн. 9 ч. 0 минЗакуска из зеленых помидоров

Соленые зеленые помидоры

Помидоры зеленые фаршированные на зиму

14 ч. 0 минПовидло из зеленых помидоров

Рецепт маринованных зеленых помидоров

2 ч. 0 минЗеленые помидоры по-грузински

1 ч. 0 минОстрые помидоры на зиму

3 дн. 23 ч. 0 минЗасолка зеленых помидоров

2 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров на зиму

1 ч. 0 минАджика из зеленых помидоров сырая

Солянка из зеленых помидор /

1 ч. 0 минВкусная аджика из зеленых помидоров

19 ч. 0 минИкра из зеленых помидоров на зиму

2 дн. 9 ч. 0 минСалат с зелеными помидорами на зиму

1 ч. 0 минСалат на зиму из помидоров

Салат с солеными помидорами

3 дн. 23 ч. 0 минЗеленые фаршированные помидоры

22 дн. 4 ч. 0 минЗеленые помидоры соленые /

Зеленые помидоры в панировке

12 ч. 45 минЗеленые помидоры «Соточка»

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Зеленые помидоры с хреном на зиму

1 ч. 0 минЗеленые помидоры маринованные на зиму

12 ч. 0 минЗеленые помидоры в собственном соку

Заготовки из зеленых помидоров славятся своим оригинальным и очень приятным вкусом. Маринованные помидоры станут приятным дополнением стола в будни, но и на праздничный стол подать это блюдо не стыдно.

Общие принципы

Для приготовления закусок можно использовать зеленые или слегка побуревшие помидоры. Перед началом работы томаты нужно рассортировать, в заготовки не должны попадать плоды с признаками порчи.

Перец для приготовления закусок можно использовать болгарский или острый, а в некоторых рецептах применяют оба вида перца. Цвет стручков непринципиален, можно использовать и зеленый, и красный перец.

Для улучшения вкуса заготовок используется зелень. Можно класть один вид, например, укроп или петрушку. А можно собрать «букет» из разных видов зелени по своему вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Храниться заготовка может при комнатной температуре.

  • зелёные помидоры – 5 кг;
  • чеснок очищенный – 200 г;
  • перец сладкий – 4 стручка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • петрушка (или другая зелень) – большой пучок.
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

https://youtube.com/watch?v=PKxc0S8A4Zk%3Ffeature%3Doembed

Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать на крупные куски, которые будет удобно положить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. Острый перец промыть и убрать плодоножки. Для получения более острого вкуса заготовки семена оставить. Если удалить семена, то вкус будет более мягким. Оба вида перца и очищенный чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Подготовить помидоры. Вымыть, обсушить. Небольшие плоды разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Если плоды крупные, то их нужно разрезать на 6-8 частей.

Перемешать в большой миске нарезанные помидоры, приготовленную заправку из чеснока и перца, нарезанную зелень. Все перемешать ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Наполнить овощной смесью чистые банки. Укладывать нужно плотно.

Приготовим маринад: смешать все ингредиенты и кипятить до полного растворения соли и сахарного песка. Кипящий маринад влить в банки до самого верха. Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте

Отличный вариант зимней заготовки из неспелых томатов.

  • помидоры зеленые – 1,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло рафинированное растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 90 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Промыть и обсушить зеленые помидоры, разрезать на дольки. Небольшие помидоры резать на 4 части, крупные – на 6-8. Очистить остальные овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке тонкой соломкой. Болгарский и острый перец почистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарубить.

В большую кастрюлю положить дольки помидоров, поставить на плиту, накрыть кастрюлю крышкой и включить слабый нагрев. Тушить, не добавляя воды, пока плоды не дадут сок. Затем добавить лук, морковь и перец. Туда же влить масло. Продолжать тушить еще 15 минут.

Затем добавить томатную пасту, посолить, всыпать сахар. Добавить измельченный чеснок и острый перец. Перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Влить уксус, хорошо перемешать.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать герметично.

Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью

Красивая и вкусная закуска. Для её приготовления желательно подбирать томаты одинакового размера.

  • помидоры зелёные – 3 кг;
  • чеснок -5-6 зубков;
  • перец стручковый острый – 4-5 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • листы чёрной смородины – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Почистить чеснок и острый перец. Нарезать чеснок пластинками, в перец – колечками. Зелень промыть и нашинковать. Помидоры вымыть, обсушить. Разрезать каждый помидор сверху (со стороны, противоположной плодоножке) примерно до половины высоты. В разрезы вложить по пластике чеснока и колечку острого перца.

В чистые банки разложить горошинки перца, потом плотно уложить помидоры, пересыпая их нарезанной зеленью. Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды – по ложке соли и сахара и 50 мл уксуса. Кипящим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 20 минут, закатать герметично.

Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры

Очень вкусная заготовка, которая готовится достаточно просто. Помидоры получаются кисло-сладкие, немного хрустящие.

  • помидоры зеленые- 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • корень хрена размером примерно 2 на 2 см;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок на 1 помидор.

Помидоры для этой заготовки лучше подобрать некрупные. Помыть их и высушить. В каждом помидоре сделать разрез, в который нужно поместить чеснок, разрезанный на пластинки.

Болгарский перец помыть, убрать семена. Разрезать на несколько долек вдоль. Укроп нарезать не очень мелко. В подготовленные банки положить по нескольку долек перца. Затем укладывать нафаршированные чесноком зелёные помидоры, пересыпая их зеленью.

Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. Влить маринад в банки, стерилизовать 15 минут литровую банку. Закатать герметично.

Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью

Вкусный и яркий салат. Для приготовления лучше выбрать красный болгарский перец.

  • помидоры зелёные – 400 г;
  • морковь, болгарский перец, луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус (9%) – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Помыть и почистить овощи. Помидоры нарезать кружочками, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи сложить в большую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, полить маслом и уксусом. Поставить ёмкость с овощами на огонь, тушить полчаса на небольшом огне. Горячий салат разложить в стерильные банки и закатать.

Из зеленых томатов получаются отличные консервы. Из неспелых помидоров и корня хрена можно приготовить вкусные салаты, закуски и соусы.

Полезно знать

Для приготовления заготовок можно использовать полностью зеленые, но уже достигшие нормальных размеров помидоры, либо томаты, которые уже начали буреть. Отбирать для консервирования нужно только здоровые плоды без признаков порчи.

Второй ингредиент заготовки – корень хрена. Корешки нужно промыть, очистить и снова промыть. В этом продукте содержится много эфирных масел, которые раздражает глаза, поэтому измельчать корень нужно с учетом этого обстоятельства.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном

Очень вкусная и пикантная закуска, которая удачно дополнит даже праздничный стол.

  • помидоры зеленые;
  • хрен;
  • чеснок;
  • зелень петрушки.

Точные пропорции – на вкус хозяйки.

Для приготовления маринада необходимо подготовить:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, но не прорезать до конца, плод не должен распадаться.

Для приготовления начинки хрен очистить, измельчить. Лучше это сделать в блендере, не обязательно до состояния пюре, он может оставаться мелкими кусочками. Чеснок мелко нарубить.

Взять помидор, в один разрез положить измельчённый чеснок, в другой – хрен. Количество зависит от желаемого вкуса, но слишком много класть не нужно, иначе помидор развалится. Аккуратно уложить нафаршированные томаты в банку срезом вверх. Уложенные помидоры пересыпать нарезанной петрушкой.

https://youtube.com/watch?v=-x_CTIi79oo%3Ffeature%3Doembed

Приготовить маринад: в воду положить сахар, соль и вскипятить. Снять маринад и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать 1-2 литровые банки 20-25 минут, 3-х литровые – полчаса.

Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном

Этот вариант закуски стоит подавать к мясным блюдам. Количества продуктов хватит на приготовления двух литровых банков консервов.

  • неспелые помидоры – 1,2 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, вырезав плодоножку. Очищенный корень хрена, чеснок и болгарский перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Переложить измельченную смесь в миску и смешать с мелко нарезанной петрушкой.

На дно чистых банок выложить немного смеси с хреном, плотно укладывать половинки помидоров срезом вниз, перекладывая ряды томатов смесью с хреном.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. Снять его с огня и влить уксус. Залить маринад в банки. Стерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут.

Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Любители острого могут приготовить эту приправу, она отлично сочетается мясными блюдами. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов потребуется:

  • помидоры зелёные – 1 кг;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • корень хрена очищенный – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус (6%) – 80 мл.

Овощи промыть, почистить и измельчить. Удобнее всего пользоваться блендером, но можно взять и мясорубку. Если хочется приготовить очень острую приправу, то вынимать семена из жгучего перца не нужно. Если же семена удалить, то вкус будет мягче.

В приготовленную овощную массу добавить соль и сахар, мешать до полного растворения. Затем влить уксус и снова перемешать. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Салат из зелёных томатов с хреном

Пикантный салат, который можно подавать, как закуску или использовать, как дополнение к гарниру.

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • перец болгарский – 4 стручка;
  • корень хрена – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать, как на обычный салат, сложить в большую миску или другую подходящую ёмкость.

Почистить болгарский перец от семян, очистить чеснок от шелухи. Хрен промыть, срезать тонкий слой кожуры. Перец, хрен и чеснок нарезать произвольно и измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить эту массу к нарезанным помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешать. Оставить салат на столе на 8-10 часов. Разложить салат по банкам вместе с выделившимся соком. Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если предполагается длительное хранение, то банки нужно стерилизовать в кипящей воде 20 минут (для банок ёмкостью 0,5-0,75 литра). После этого банки закрывают герметично.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Для приготовления этой заготовки идеально подходят зеленые помидоры черри или просто мелкие неспелые плоды.

  • неспелые мелкие зеленые помидоры – сколько войдет в литровую банку, примерно 500-600г;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хрен – 20 г;
  • укроп свежий – 0,5 большого пучка;
  • листья черной смородины или вишни – 5-6 шт.

Тщательно вымыть помидоры, зелень. Корень хрена очень тщательно вымыть при помощи щетки, не чистить. Нарезать колечками.

На дно подготовленных банок положить немного хрена, листья смородины и вишни, нарезанного укропа. Выкладывать помидоры, посыпая каждый слой крупно нарезанным укропом.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Дать покипеть 2-3 минуты. Влить горячий рассол в банку. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, после этого закатать крышки герметично.

Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем

Маринованные зелёные помидоры с хреном и болгарским перцем – отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

На 1 литровую банку:

  • помидоры неспелые – 500 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 стручка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовить овощи – промыть, сладкий перец освободить от семян и плодоножек. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части.

Приготовить заправку. Для этого почистить корень хрена и чеснок, и вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В подготовленную банку выкладывать половинки помидоров, переслаивая их острой заправкой.

Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения. Влить горячий маринад в банку. Стерилизовать 10 минут.

Очень вкусная заготовка на зиму получается из зеленых помидоров. Закруточки с ними получаются даже вкуснее тех, что сделаны из спелых томатов. Поэтому предлагаю замариновать помидоры, которые не успели дозреть в теплице.

Конечно можно их сорвать и оставить набираться спелости на окне. Со временем они покраснеют. Но зачем терять это самое драгоценное время, когда из зеленых помидоров получается чудесные и невероятно вкусные заготовки!

Из красных томатов мы уже готовили на зиму великолепную острую закуску под названием огонек. А теперь пора пустить в ход зеленые плоды. Их можно мариновать с добавлением острого или сладкого перцев, чеснока, зелени, ароматных специй и пряных трав. Воспользуйтесь рецептами этой подборки, составленной с пошаговым описанием процесса и у вас непременно все получится!

Некоторые хозяйки боятся делать закрутки с зелеными помидорами из-за того, что плоды содержат ядовитые вещества. Однако это касается только свежих плодов. После засолки или термической обработки зелененькие становятся абсолютно безвредные. Поэтому не стоит беспокоиться на этот счет.

Маринованные зеленые помидоры в банках без стерилизации — вкусно и просто

Первый вариант, который я для вас подготовила — самый простой. Здесь помидоры маринуются без стерилизации. Понадобятся зеленые или бурые плоды и простой набор специй — чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист. Получаются хрустящие, маринованные помидорки, имеющие кисло-сладкий вкус.

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • укропные зонтики
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист

на 1 литр воды:

  • 5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции или лимонной кислоты
  • Помидоры хорошо помоем и сделаем несколько проколов у плодоножки вилкой или зубочисткой.
  • Затем опустим помидорки в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Потом выключим огонь и сольем воду.
  • Подготовим банки — вымоем их с пищевой содой и стерилизуем.У меня небольшие банки по 700 мл, поэтому я воспользовалась для этой цели микроволновкой.На дно каждой банки выложим по зонтику укропа, несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, пару лавровых листиков и горошки душистого перца.
  • Плотненько заполним банки зелеными плодами.
  • Приготовим маринад: на 1 литр воды растворим 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Как только соль и сахар растворятся, добавим лимонную кислоту или уксусную эссенцию — 1 ч. ложку. Заполним горячим маринадом баночки по самое горлышко.
  • Прикрываем крышками и сразу же закатываем закаточной машинкой.
  • Перевернем баночки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутаем в теплую плотную ткань и оставим остывать.
  • Баночки полностью остыли, их можно убирать на хранение. Консервация прекрасно стоит в условиях обычной квартиры.

Зелененькие получаются сочными и хрустящими. Их можно не только подать к отварной картошке или мясу, но и порезать в салат. А еще можно предложить гостям на закуску к аперитиву.

Зеленые помидоры по-корейски длительного хранения

Из зеленых помидоров получается великолепная закуска в восточном стиле. Она имеет яркий цвет и пикантный вкус. Готовится быстро и отведать ее можно уже через пару часов. А можно разложить корейские помидоры в банки и стерилизовать на зиму. Тогда вам будет чем порадовать гостей за праздничным столом.

  • 2 кг — зелёных помидоров
  • 600 г — болгарского перца (у меня — красный и жёлтый)
  • 300 г — моркови
  • 0,5 шт. — горького красного перчика
  • 2 шт. — головки чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 130 г — сахарного песка
  • 40 г — соли
  • 2 ч. л. — специй для корейских салатов
  • 150 мл — растительного масла
  • 80 мл — уксуса 9%
  • Помидоры помоем и нарежем на дольки в 5-7 мм (плодоножку вырезаем). Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом (можно использовать пресс).
  • Болгарский и жгучий перцы очищаем от хвостиков и семян. Сладкий перец нарезаем соломкой, а жгучий — малым кубиком. Морковь трем на терке (я использовала терку для корейской моркови, но можно натереть и на обычной).
  • Подготовленные овощи переложим в большую емкость и хорошо перемешаем. Добавим сахар, соль, приправу для корейской моркови, снова перемешаем.
  • После вольем уксус и растительное масло. Еще раз все перемешаем и накроем овощи крышкой (если нет подходящей крышки — укройте полотенцем). Пусть они маринуются 2 часа. За это время подготовим тару — банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом.
  • Через два часа овощи хорошо промариновались и выделили сок. Раскладываем их по баночкам, утрамбовывая ложкой. Сверху заливаем выделившимся соком.
  • Накрываем крышками и помещаем банки в кастрюлю для стерилизации. На дно кладем старое полотенце. Воду наливаем по плечики банок. Доводим до кипения, затем убавляем пламя огня до среднего. Кипятим банки объемом 500 мл — 15 минут.
  • Затем банки закупориваем и оставляем остывать, перевернув на крышки. Теперь можно определять заготовки на хранение.

Самый вкусный рецепт острых зеленых помидор по-грузински

Еще один рецепт зеленых помидоров с пикантном вкусом. Одни эту закуску называют томатами, маринованными по-грузински, другие говорят, что это зелененькие по-армянски. Не будем спорить к какой кухне относится этот шедевр, могу только сказать, что любители острых закусок оценят эту заготовку! Для закруточки я использовала три банки по 3 литра. Продукты в рецептуре указаны на этот объем.

  • 4 кг —  зеленых помидоров
  • 0,5 кг — зелени (укроп, петрушка и сельдерей)
  • 2 головки — чеснока
  • 5-6 стручков — острого горького перца или по вкусу
  • 4-5 л — воды
  • 8-10 ст. л. (по вкусу) — соли
  • 4-5 ст. л. — уксуса 9%
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • Помидоры хорошо помоем проточной водой.У меня зеленые сорта сливки. Для домашней заготовки использую сливовидный сорт, поскольку у него плоды более твердые, от того получаются хрустящими, как огурчики. Это невероятно вкусно!
  • Зелень помоем и обсушим. Головки чеснока разберем на зубчики и очистим от шелухи. Стручки горького перца помоем.
  • Измельчаем зелень — петрушку, укроп и сельдерей.Вначале я отрезаю стебельки, их потом кладу на дно банок. А оставшуюся листовую зелень рублю примерно на 1 см (сильно мелко резать не нужно).
  • Горький перец режем на колечки, предварительно удалив хвостик.Я режу прямо с семенами, так получается ароматнее и острее. Но если вы не любитель сильно острых закусок, тогда семена лучше удалить.
  • Зубчики чеснока измельчим острым ножом. Сложим всю нарезку в емкость и хорошо перемешаем. Начинка для помидор готова.
  • Теперь берем зеленый плод и режем его на четыре части, но не до самого конца. Серединку хорошо набиваем измельченной зеленой массой.Чем больше сможете начинить зелененькие, тем лучше!
  • Дно банок выстилаем срезанными стебельками зелени, затем уложим начиненные помидоры.
  • Займемся маринадом. В кастрюле вскипятим 4 литра воды. Добавим 8 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и перемешаем ложкой, чтобы кристаллики растворились.
  • Затем добавим уксус (я использовала винный, но можно взять обычный — столовый 9%). Еще раз перемешаем.
  • Заливаем помидоры маринадом до самого верха банок.
  • Закупориваем наглухо крышками. Хранить заготовку нужно в холодном месте.Но при желании можете баночки стерилизовать и потом закатать под ключ. Тогда хранить можно в условиях комнатной температуры в темном и прохладном месте. Вкус у заготовки будет немного другой, но ничем не хуже!

Уже через 5 дней можно снимать пробу. А полностью они достигнут своего апогея через две недели. Приятного аппетита!

Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках

Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — перчика чили
  • 1 небольшой пучок — укропа
  • 1 небольшой пучок — петрушки
  • 1,5 л — воды
  • 150 г — сахарного песка
  • 75 г — соли
  • 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)

для заготовки лучше брать молочные помидоры, когда плоды белеют, но еще не красные (допустимо если где-то появилось красное пятнышко).

  • Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
  • Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
  • На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.Плоды укладывайте плотнее друг к другу, они упругие и не помнутся, в отличие от красных помидоров.
  • Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
  • Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
  • В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
  • Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
  • Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
  • Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.

Соленые зеленые помидоры холодным способом как бочковые

Очень вкусными получаются зелененькие, если их готовить холодным способом, т.е. без стерилизации. Получаются соленые зеленые помидоры, на вкус как бочковые. Для их приготовления не понадобится деревянная бочка, которую использовали наши бабушки в деревнях. Мы получим такой же результат используя обычные стеклянные банки и капроновые крышки.

  • зеленые помидоры
  • специи — чеснок, перец, укроп, хрен лист и корень, петрушка лист и корень
  • горький перчик — по желанию
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — соли (60-70 г)
  • Зеленые помидоры помоем проточной водой.
  • Подготовим банки — помоем их водой с содой и обсушим. Стерилизовать их не нужно.
  • Капроновые крышки тоже моем с содой и буквально одну минуту выдержим в кипятке.
  • Для заливки нужно будет готовить рассол на воде без хлора. В идеале — использовать родниковую или колодезную воду.Если у вас водопроводная вода, наберите нужное количество и оставьте на 12 часов, хлор за это время из нее выйдет.Соль нужно брать обычную, не йодированную.
  • Также я подготовила специи — очистила корни хрена и зубки чеснока. Помыла зелень укропа.
  • На дно банки кладем специи — зонтик укропа, корень хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Затем станем заполнять банку зелеными помидорами. Сверху пустоты заполняем зубчиками чеснока, укропными зонтиками, я еще положила горькую перчинку.
  • Подготовим рассол из расчета — на 1 литр воды — 2 ст. л. соли. Хорошо размешаем ложкой и оставим на время, чтобы осел осадок.Одного литра рассола хватает на две литровые банки.
  • Полученным рассолом заливаем банки с помидорами. Закрываем крышками.
  • Убираем заготовку в прохладное место — в подвал или неотапливаемую кладовку. Через месяц с зеленых помидор можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Зеленые маринованные помидоры как в магазине в советское время

Вкус зеленых маринованных помидоров помнят те, кто жил в советскую эпоху. Именно с тех времен дошел этот рецепт. О том, как можно самим сделать помидоры из СССР, смотрите в коротком видео.

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

специи в каждую банку:

  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1 шт. — гвоздика
  • 7 шт. — горошин черного перца
  • 4 шт. — горошин душистого перца
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • по веточке — петрушки, укропа
  • несколько колечек — перчика чили
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — столового уксуса 9%

https://youtube.com/watch?v=QnsJ0jYMVEQ%3Ffeature%3Doembed

Резанные дольками зеленые помидоры с чесноком на зиму

Если у вас выросли в теплице крупные зеленые томаты, их можно замариновать дольками. Получается отличные закусочные помидоры, которые украсят любой праздничный стол. Готовить их будем методом тройной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 1 зубчик — чеснока
  • веточка — петрушки
  • зонтик — укропа
  • 3-4 шт. — черного перца горошком
  • 1 шт. — гвоздика
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 1,25 л — воды
  • 50 г — соли (или 2 ст. л. со средней горкой)
  • 25 г — сахара песка (или 1 ст. л. с горкой)
  • 4 ст. л. — уксуса 9% (или 6 ст. л. — яблочного)
  • Мытые зеленые помидоры режем пополам. Если у вас крупные плоды, можете разрезать на четвертинки. Плодоножку вырезаем.
  • На дно стерильных банок выложим специи, резанные зубчики чеснока, измельченную зелень.
  • Заполним баночки дольками помидор довольно плотно. Зальем кипятком. Это первая заливка. Оставим баночки укрыв их крышками на 20 минут. После воду сольем с банок в раковину.
  • Вновь зальем помидорки кипятком и оставим под крышками на 20 минут. Затем воду сольем в кастрюльку, из нее мы будем делать маринад. Чайник с новой порцией кипятка уже должен быть вскипячен. Зальем третий раз зеленые кипятком. Выдержим на 30 мин под крышками и выльем воду.
  • Пока баночки третий раз прогреваются подготовим маринад. В слитую воду (а ее получилось с трех банок 1,25 л) добавим соль, сахар. Поставим на огонь. Когда вода закипит вольем уксус и доведем до кипения.
  • Зальем баночки маринадом до самого верха. Сразу же завинтим наглухо крышки.
  • Проверим герметичность, перевернув их кверху дном, укутаем плотной тканью. После полного остывания можно убирать банки в подсобку на длительное хранение.

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы

Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!

  • 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
  • 400 г — болгарского перца (чистый вес)
  • 0,5 ст. — зубчиков чеснока
  • 4-5 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 1 ст. л. — сахара с горкой
  • 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ст. л. — сушеной кинзы
  • 120 мл — растительного масла
  • В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
  • Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
  • Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
  • Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.Это делается для того, чтобы зелененькие выпустили сок и лучше смогли пропитаться ароматами и специями заправки.
  • Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
  • Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
  • За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
  • Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
  • Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
  • Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу
  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа
  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца
  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

— перец горошком.

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена
  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий