Зеленые помидоры с виноградом на зиму рецепты

Рецепты из помидор

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили. Делали помидоры в желатине без стерилизации по простым рецептам. Мариновали их и с морковной ботвой, И даже заготавливали помидоры с уксусом в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь (здесь ссылка).

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры – 500-550 гр
  • виноград белый без косточек – 200 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком – 6 шт
  • перец душистый горошком – 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист – 1 шт
  • гвоздика – 3 бутона
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 0,5 ст. ложки

А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только  вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении – горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять  10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз,  если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их  переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух – или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

  • Минтай, тушеный — 10 рецептов на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке
  • Салаты с мидиями — ТОП 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
  • Яйца, фаршированные сыром — 20 лучших рецептов на праздничный стол
  • Салат с крабовыми палочками и помидорами — лучшие рецепты

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка. Особенно порадуются любители сладких помидоров.Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградомВсего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецептКлассический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
  • Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  • Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  • Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  • Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  • Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  • Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  • Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградомРецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  • Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  • Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  • Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  • На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  • Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  • Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  • Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
  • Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  • Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  • Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  • Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  • Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  • Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  • Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.

В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными, только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных, кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

Засыпьте соль с сахаром.

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

  • Зеленые томаты – 9 кг.
  • Соль – 17,5 больших ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горчица зерновая (семена) – большая ложка.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Сельдерей – 10 стеблей.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец (горошком) – чайная ложка.
  • Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
  • Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
  • Посыпьте слой зернами горчицы, кориандром, черный перцем. Раскидайте зубчики чеснока (очищать его от шелухи не нужно).
  • На зеленую подушку уложите слой томатов. Вниз советую вниз укладывать крупные экземпляры, оставив мелочь для верхнего слоя.
  • Накройте слой второй частью зелени и пряных приправ. Сверху положите 2 чесночные головки. Затем разложите еще один слой помидоров и добавьте зелени с приправами.
  • Сделайте последний слой из томатов.
  • В отдельной посудине разведите соль в воде. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью, осадок слейте.
  • Залейте овощи рассолом, проследите, чтобы жидкость полностью покрывала томаты. Прикройте любой плоской тарелкой, установите груз.
  • Не убирайте ведро в холод, поскольку процесс брожения запускается в тепле. Отставьте в укромное место, пусть стоит 2 недели. Рассол помутнеет, начнет бродить, появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  • Спустя 14 дней сильное брожение должно остановиться, а помидоры заквасятся. Попробуйте, если решите, что лично для вас кислоты не хватает, подержите еще.
  • Чтобы окончательно остановить процесс квашения, перенесите ведро в холодное место и храните там, пока не закончатся.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один классный рецепт квашения томатов, в кастрюле. Впрочем, заготовить в ведре нам так же никто не запретит. Удобство способа в кастрюле в том, что они пригодны для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

  • Незрелые помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 12 долек.
  • Соль – 3,5-4 большие ложки.
  • Горький перчик чили – стручок.
  • Листья хрена, эстрагона – по 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) – 30-35 листиков.
  • Семена укроп (или зонтики) – 45 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нарежьте жгучий стручок вместе с семенами, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  • На дне кастрюли сделайте подушку из листовой зелени, положите немного перца и чеснока. Если не найдется эстрагона, замените его петрушкой.
  • Выложите помидоры в один слой. Накройте слоем зелени, чесноком и горьким перчиком. Укладывайте, пока не закончатся овощи.
  • В отдельной кастрюле сделайте рассол, растворив соль в необходимо количестве холодной воды.
  • Залейте рассол в кастрюлю, придавите овощи тарелкой и гнетом.
  • Время сквашивания приблизительное, в зависимости от величины плодов и температуры в квартире. Ориентировочно, квашеные помидоры будут готовы через 2 недели (плюс – минус несколько дней).

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.

  • Зеленые томаты.
  • Виноград – горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный чили.
  • Соль – на 1 литр воды 50 гр.
  • Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
  • Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
  • Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
  • Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
  • Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
  • Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.

Квашеные зеленые помидоры с яблоками

Нет предела совершенству. О таком рецепте лично я не слышала никогда, но посмотрела и загорелась. Сделаю в ближайшие выходные. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваш стол украшают самые вкусные разносолы из зеленых помидоров.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #fe20e898-7d9a-11ed-a02e-574b474f6148

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

ID ссылки: #fe226583-7d9a-11ed-b0c6-76756b7a4d53

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 2 зубка чеснока;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • По 2 листа черной смородины и вишни;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Несколько веточек укропа (можно использовать зонтик укропа);
  • Помидоры (сколько войдет)
  • Виноград (белый, в идеале – кишмиш, но сойдет любой).

Приготовление.Пару зубков чеснока чистим и режем поперечными ломтиками, чтобы он лучше отдал свой аромат.

На дно банки кладем чеснок, укроп, перец горошком и душистый перец, листья вишни.

Листья черной смородины и веточки петрушки «приклеиваем» к внутренним стенкам банки пока они мокрые. Это действие совершенно не обязательно и носит только эстетический характер. Можно листья смородины и петрушку уложить прямо на дно банки. Начинаем выкладывать помидоры.

Для красоты я также добавила несколько колечек лука и распределила их в произвольном порядке.

В образовавшиеся пустоты я положила маленькие помидорчики «Черри» желтого цвета. Также можно заполнить образовавшееся пространство маленькими помодорками сорта «Сливка» или просто засыпать пустоты ягодками винограда, отделенных от веточек.

Лично я стала добавлять виноград примерно от середины наполненности банки и до верха, где образуется больше пустот из-за сужения горлышка.Мне немного не хватило крупного белого винограда, чтобы наполнить баночку до верха, поэтому я очистила от веточек горсть кишмиша и просто насыпала его поверх помидор.

Сверху на виноград насыпаем указанное количество соли и сахара. Я специально не сыплю соль и сахар на дно для того, чтоб они лучше растворились в банке, ведь в дальнейшем мы будем заливать помидоры кипятком.

Более, чем уверена, что у вас не получится сделать такую большую горку и поместить сверху сразу весь указанный объем сахара и соли, а потому насыпьте столько, сколько получится. Сверху заливаем помидоры кипятком. Делаем это тонкой струйкой, чтобы сахар и соль растворялись и проходили внутрь банки. Потом добавляем сверху оставшуюся соль и сахар и продолжаем заливать кипяток до самого верха.

Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем прогреваться минут на 30. После сливаем рассол с банки в кастрюлю и ставим на огонь. В банку добавляем 3 ст. л. уксуса.

Когда рассол закипит, заливаем помидоры заново.

Быстро закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем до полного остывания.

Все. Наша заготовочка на зиму готова. Осталось подождать, пока помидорки пропитаются маринадом и можно приступать к дегустации.

Нравится мне этот рецепт тем, что не доставляет много хлопот. Сложил все ингредиенты в банку и готово. В баночке съедобно абсолютно все, даже виноград. Рассол также не пропадает, выпивается на раз – два!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий