Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.
Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.
Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.
Записная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.
В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.
Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.
В салате из жареных баклажанов, консервированном на зиму в банках, для меня сложилось всё. Любимы овощ, быстрота и легкость приготовления, отменный вкус. Открыл зимой баночку и наслаждайся хоть с картошечкой, хоть к мясу подавай или с кусочков черного хлебушка наверни – всё одинаково хорошо. Рецепт закуски максимально прост. Ну а если решите немного похлопотать, добавляйте к жареным синеньким помидоры, чеснок, перцы, много зелени, острые приправы.
Главная фишка, конечно же, в обжаривании баклажан, именно это придает салату неповторимый вкус. И неважно, кружочками или кубиками вы их покрошите, закатаете в банке или заморозите готовый салат в морозилке. Будет одинаково аппетитно. Этот принцип применяется в еще одной очень популярной заготовке — баклажанах как шашлык, заходите на рецепты. Перед вами лучшие рецепты заготовок – выбирайте и радуйте родных.
- Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму
- Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт
- Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
- Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках
- Баклажаны в соевом соусе
- Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
- Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
- Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
- Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
- Баклажаны по-грузински
- Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл
- Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
- Жареные баклажаны колечками с чесноком и болгарским перцем на оливковом масле – рецепт с фото пальчики оближешь
- Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
- Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
- Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
- Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
- Баклажаны в томате – заготовка на зиму в банках
- Чесночные баклажаны в томате
- Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
- Жареные баклажаны с помидорами на зиму
- Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
- Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
- Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой
- Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком
Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму
С детства я любила помогать маме и бабушке делать зимние заготовки. Мне было очень интересно наблюдать за процессом и запоминать их некоторые рецепты. Сейчас у меня уже своя семья и теперь я сама делаю все те же зимние заготовки. Одним из моих любимых продуктов для консервации является баклажан. За все время у меня скопилось больше десятка различных рецептов консервации из баклажанов, которыми я пользуюсь каждый год. И сегодня одним из них я поделюсь с вами.Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму готовятся очень быстро и просто. Следуйте пошаговой инструкции, описанной ниже, и у вас обязательно получится вкуснейшая зимняя закуска, рецепт которой будет просить каждый, кто попробует этот шедевр.
Процесс заготовки не занимает много времени и труда.Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 4 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Чеснок – по вкусу;
- Перец сладкий – 1–2 шт.;
- Перец острый – по вкусу;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.
Как приготовить острые баклажаны с помидорами на зиму, простой рецепт с фотоПервым делом необходимо подготовить все необходимые продукты.
Все овощи хорошенько промыть один–два раза под проточной водой, независимо от того купили вы их в магазине или вырастили самостоятельно.Чеснок очистить от шелухи, перец от семян и плодоножки.После того, как ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению зимней закуски.Первое, что нужно сделать – это нарезать баклажаны кружочками и вымочить их в очень соленой воде. Таким образов вы сможете избавиться от горечи, которая чувствуется в баклажанах. После чего обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством масла.Затем в отдельную миску нарезать кружочками помидоры, а чеснок, острый и сладкий перец измельчить с помощью мясорубки.Берем чистые простерилизованные банки. Мне больше нравиться делать подобные заготовки в банках 0,5 л., но вы при желании можете взять и больший объем. Тогда не забывайте учитывать этот факт при стерилизации (0,5 л. – 5 минут, 1 л. – 10 минут и так далее). Стерилизовать банки можно разными способами: прокипятить над кастрюлей с водой, прогреть в духовке или микроволновке. Любой способ стерилизации подойдет для этой заготовки.Выкладываем подготовленные продукты слоями, слегка прижимая: жареные баклажаны, смесь из чеснока и перцев, помидоры, смесь из чеснока и перцев и так далее.Полные баночки заливаем горячим маринадом из масла, уксуса, соли и сахара.Отправляем банки с заготовкой, накрыв металлическими крышками, в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 5 минут.
Аккуратно достаем горячие баночки с баклажанами и закатываем их железными крышками при помощи специальной закаточной машинки.
Оставляем баночки с зимней заготовкой из баклажанов до полного остывания и убираем их в прохладное место до зимы.
Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт
Возьмите на пол-литровую банку:
- Баклажаны – 600 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Стручковый острый перец – ½ часть.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Масло для обжаривания овощей.
- Нарежьте баклажаны крупными дольками-брусочками. Быстро обжарьте со всех сторон на сковороде до красивой румяности.
- Почистите стручковый чили, покрошите кусочками. Измельчите чесночные дольки.
- Вскипятите воду.
- Забросьте на дно банки горсть чеснока с перцем. Засыпьте соль, сахар.
- Сверху плотно набейте банку жареными баклажанами. Влейте сначала уксус, затем кипяток (доверху) и сразу отправьте салат стерилизоваться на 15 минут.
- Закатайте под ключ, тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. На следующий день проверьте герметичность закатки и перенесите в подвал.
Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.
- Баклажаны — 2 кг.
- Томатная паста — 3 большие ложки.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль, сахарный песок — по вкусу.
- Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.
- Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
- Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
- Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
- Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
- Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.
Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках
Популярный вариант заготовки жареных баклажан кружочками в банках. Острая закуска многим пришлась по вкусу своей оригинальностью и легкостью приготовления. считаю рецепт одним из самых лучших.
- Синенькие – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Острый чили стручками – 1-3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль.
Ополосните овощи. Баклажаны поделите кольцами толщиной не более 1 сантиметра.
Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе чуть присолите с обеих сторон. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
У сладкого перца вырежьте семенную часть. Нарежьте кусочками.
Аналогично поступите с острым чили.
С помощью мясорубки или блендера превратите в пюре. Раздавите прессом дольки чеснока, или измельчите в мясорубке заодно с перцами.
Сложите прокрученные овощи в кастрюлю. Влейте уксус.
Добавьте соль, размешайте массу. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите 10 минут.
Заложите в кастрюлю кружочки синеньких. Аккуратно, чтобы не помять, размешайте. Варите после закипания 5-7 минут.
Наполните кружочками баклажанов банки, переливая соусом. Проследите, чтобы он полностью покрыл кружочки.
Закатайте под ключ, переверните и тепло укутайте, чтобы закуска остывала постепенно.
На следующий день отправьте в холод для зимнего хранения.
Баклажаны в соевом соусе
Еще один вариант острой закуски из жареных баклажанов. Данный рецепт помечен в моей записной книжке восклицательным знаком, как один из лучших.
- Синенькие – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Стручковый перец – 2 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло.
- Покрошите баклажаны крупными брусочками.
- Очистите оба вида перцев от семенной коробки, пропустите в мясорубке или поработайте блендером. Аналогично пробейте помидоры, сделав пюре. Измельчите чеснок, раздавив прессом. Влейте ¾ стакана масла, перемешайте.
- Поставьте вариться. После закипания, поварите соус 7-10 минут.
- Обжарьте синенькие, влейте соевый соус, добавьте сахар. Потомите пару минут.
- Распределите жареные баклажаны по стеклянным ёмкостям, поливая слои горячим томатным соусом. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично укупорьте под железную крышку, медленно охладите под пледом. Хранить заготовку можно даже в городской квартире.
Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.
- Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
- Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
- Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
- Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
- Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.
Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.
- Синенькие — 1 кг.
- Помидоры бурые — 5 шт.
- Крупная морковь, лук – по 5 шт.
- Чеснок очищенный — 5 зубков.
- Подсолнечное масло — 7 ложек.
- Сванская соль — 20 гр.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Аджика, острая – столовая ложка.
- Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
- Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
- Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
- Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
- Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
- Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.
Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!
- 3 кг баклажан.
- 1,2 кг лука белого репчатого.
- 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.
Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.
Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.
Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.
Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.
- 3 баклажана среднего размера.
- Одна крупная морковка.
- Лук репчатый белый – 3 средних головки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – большой пучок.
- 6 крупных, полностью спелых помидор.
- Столовая ложка мёда.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.
На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.
Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу. Это будет наша шуба для баклажан.
Укроп промыть и нашинковать.
Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.
Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.
На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.
Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.
Баклажаны по-грузински
Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сухая аджика – 3 большие ложки.
- Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
Если у вас нет необходимой соли, кладите обычную, поваренную. Но добавьте в нее по маленькой ложке сухого кориандра, базилика, хмели-сунели.
- Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
- Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
- Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
- Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл
Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант консервирования точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.
- 600 г баклажанов.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Половинка стручка острого перчика чили.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Масло растительное – для обжаривания.
Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.
Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.
У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.
Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.
Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.
Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.
Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
- Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
- Паста томатная – столовая ложка.
- Соль – 2-3 столовые ложки.
- Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
- Петрушка – ½ пучка.
- Кинза – ½ пучка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – для жарки.
- Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
- Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
- Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
- Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
- За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
- Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.
Жареные баклажаны колечками с чесноком и болгарским перцем на оливковом масле – рецепт с фото пальчики оближешь
Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.
- 1 кг баклажан.
- 200 г красного болгарского сладкого перца.
- 50 г чеснока.
- Половинка острого стручкового перчика.
- Уксус – 50 мл.
- Растительное масло (оливковое) для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.
В сковороду влить оливковое масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.
Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.
Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.
В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.
Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.
В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.
Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.
Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.
- 2 кг баклажан.
- 1 кг репчатого белого лука.
- 300 г моркови.
- 1 кг болгарского перца.
- 1 литр домашнего томатного сока.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 5 долек.
- Масло растительное – для обжаривания.
Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.
Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.
В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.
Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.
В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.
На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.
Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.
- Баклажаны — 4 шт.;
- Морковка — 3 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Перец сладкий — 3 шт.;
- Масло растительное — 1/3 стакана;
- Мёд — 2 ч.л.;
- Уксус — 4 ст.л.;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
- Моем ингредиенты.
- Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
- Перец нарезаем соломкой.
- Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
- Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
- Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
- Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
- 7 баклажанов.
- 2 зубчика чеснока.
- 10 веточек петрушки.
- 2 столовые ложки сахара.
- Чайная ложка соли.
- 9% уксус – 60 мл.
- Для обжаривания – растительное масло.
- Вода.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.
Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.
- 1 кг баклажан.
- 1,5 кг помидоров полностью спелых.
- Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
- 10 зубчиков чеснока.
- Пара головок репчатого белого лука.
- 100 мл соевого соуса.
- Сахар – 250 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Перец чили – пара стручков.
- Соль – 2 столовые ложки.
Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.
Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
Лук и чеснок почистить.
Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.
Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.
Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.
Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.
После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.
Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Чеснок – 30 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Петрушка – пучок.
Порежьте синенькие брусочками.
Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.
Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.
Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.
Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.
Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.
Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.
Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.
Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.
Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.
Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.
Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.
Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.
- Крупная морковка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 9 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Стручок острого перца.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Масло для жарки, соль.
- Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
- Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
- На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
- Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.
Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.
- Баклажаны — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры — 2.5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Красный острый перец — 2 стручка.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сахар-песок – 6 столовых ложек.
- Соль — 60 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
- Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
- Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
- Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
- Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
- Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.
Баклажаны в томате – заготовка на зиму в банках
Великолепная остренькая закуска с вкусным маринадом ожидает вас, если заготовите баклажаны по данному рецепту. Удачных вам салатов на зиму!
Чесночные баклажаны в томате
Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.
Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.
- Синенькие – 3 кг.
- Лук – 1,2 кг.
- Майонез – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
- Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
- Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
- Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Для приготовления блюда нам потребуются:
- Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
- Томаты — 3 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Зелень — 40 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соль — 3 ч.л.;
- Сахар — 2,5 ч.л.;
- Белый уксус — 5 ч.л.;
- Растительное масло — 1/3 ст.
Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
- В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
- В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
- Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
- На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
- Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
- Наливаем уксус пропорционально банкам.
- Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.
Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.
Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.
- Баклажаны — 1,5-2 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томаты — 0,5 кг;
- Уксус — 0,5 ст.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Острый перчик — 0,5-1 шт.;
- Сахар — 2,5 ст.л.;
- Сухой молотый чеснок — горсть;
- Вода — 0,5 ст.
- Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
- Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
- Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
- Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
- Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.
Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.
Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.
Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=qYAOMnmjxfs%3Frel%3D0
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.
На 1 литр салата нам надо будет:
- Баклажаны — 3 средних шт.;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Перец болгарский — 3 шт.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Сахар и соль — по 1 ч.л.;
- Масло растительное — 70 мл.
- Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
- Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
- Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
- В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
- Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.
Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.
Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сахар – 2,5 чайной ложки.
- Сахар – столько же.
- Столовый уксус – 5 больших ложек.
- Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
- Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
- Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
- Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
- Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком
Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Растительное масло – 400-500 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Кипяченая вода – столько же.
Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры.
Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.
Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку.
Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.
Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте.
Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.
Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей.
Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.