Желтые помидоры на зиму рецепты самые вкусные

Помидоры на зиму

В конце дачного сезона наступает самая горячая пора – заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили – капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.

Содержание
  1. Желтые томаты, консервированные целиком
  2. Можно ли консервировать желтые помидоры
  3. Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
  4. Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  5. Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью
  6. Желтая томатная паста
  7. Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»
  8. Желтые помидоры черри
  9. Салат из желтых помидоров
  10. Дольки в желатине
  11. Как и сколько хранить консервацию
  12. Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
  13. Традиционный способ приготовления
  14. Быстрый рецепт без стерилизации
  15. Готовим томатную пасту
  16. Резаные дольки томатов в желатине
  17. Зимний салат из помидор с репчатым луком
  18. Ароматное лечо
  19. Желтые помидорчики черри в банках
  20. Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
  21. Консервированные желтые помидоры с виноградом
  22. Пряные плоды с горчицей
  23. Маринованные желтые помидоры с острым перцем
  24. Чатни
  25. Аджика с болгарским перцем
  26. Засолка овощей
  27. Немного о желтых помидорах
  28. Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
  29. Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
  30. Выбираем и подготавливаем овощи и тару
  31. Рецепт желтых помидоров на зиму с фото

Желтые томаты, консервированные целиком

Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:

  • помидоры – 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • 9% уксус — 15 мл.

В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.

Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус. Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.

В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.

  • Можно ли консервировать желтые помидоры
  • Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
  • Рецепты приготовления желтых томатов на зиму
  • Как и сколько хранить консервацию

Можно ли консервировать желтые помидоры

Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:

  • низкой калорийностью;
  • сладким вкусом;
  • полезными свойствами с повышением устойчивости кровеносных сосудов;
  • большим количеством каротина.

Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Банки обязательно закатывают и укутывают.

Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:

  • головке репчатого лука;
  • стручку болгарского перца;
  • веточке базилика, петрушки, сельдерея.

В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.

Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.

Желтая томатная паста

Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:

  • обжарки нарезанного колечками острого перца, измельченного чеснока;
  • добавления кусочков сладкого перца;
  • отправки на сковороду кусочков репчатого лука;
  • ошпаривания оранжевых плодов, очищения их от кожицы.

Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.

Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»

Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:

  • килограмм красного болгарского перца;
  • по половине килограмма — лука и моркови;
  • соль в 2 столовых ложки;
  • 500 грамм сахара.

Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.

Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.

Желтые помидоры черри

Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стручка горького перчика;
  • веточки петрушки;
  • горчичного масла — 100 мл;
  • перец горошком;
  • сахара — 100 грамм;
  • соли — 2 столовых ложки.

В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.

Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.

Салат из желтых помидоров

Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.

Дольки в желатине

Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:

  • На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лист лавра.
  • Сверху — дольки желтых плодов.
  • 3 столовых ложки желатина растворяют в половине стакана теплой воды.
  • В горячий маринад, куда добавлен сахар и соль, уксус, выливают раствор желатина, кипятят.

Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.

Как и сколько хранить консервацию

Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.

Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.

Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.Немного о желтых помидорахСчитается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.

Консервирование помидоров (видео)Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео. Рецепт желтых помидоров на зиму с фотоДля приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 0,6-0,8 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • горчица в зернах – 51 г;
  • сельдерей – пара веточек;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • немного семян укропа;
  • чеснок.

Для приготовления рассола:

  • уксус яблочный – 37,5 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г.

Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.Хозяйке на заметкуПочему мутнеет рассол и вздувается крышка?Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.Желтые томаты, консервированные целикомВозьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:

  • помидоры – 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • 9% уксус — 15 мл.

В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.Томатная паста: поэтапное приготовление

Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.

  • спелые желтые помидоры;
  • столовый 9% уксус.

Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место.Маринованные желтые помидоры дольками с желатиномЧтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:

  • помидоры – 700-800 г;
  • сахар – 160 г;
  • желатин – 45 г;
  • соль – 50 г;
  • перец чили;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • 6% уксус — 100 мл.

Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.
  • На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  • Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  • Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  • Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  • Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зимуДля приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10,5 г.

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.Выбор и подготовка основных ингредиентов и тарыЧтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

ЛечоПриготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:

  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • помидоры (желтые) – 1 кг;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,02 г;
  • лук-репка – 0,25 кг;
  • вода – 45 мл.

Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.Консервация красных помидоров без уксусаТе, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.
  • Томаты промываем под проточной водой.
  • Чеснок очищаем и так же промываем.
  • Листву и укроп обдаем кипятком.
  • В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  • Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  • Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  • Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  • Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Салат из желтых помидоровЭтот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.Делаем вкусные салатыЗасолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.Помидоры в собственном соку – пальчики оближешьПриготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

  • Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  • Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  • Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  • Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  • Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  • Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Ароматные томатыДля консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера – примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки – 5-6 веточек.
  • Душистый перчик – 10-12 горошин.
  • Лавровые листья – 10 штук.
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус – 3 столовых ложки.

Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму

Солнечные помидоры заготовить на зиму помогут грамотно подобранные рецепты. Предлагаем подборку лучших способов консервирования подобных томатов.

Традиционный способ приготовления

Если хотите попробовать консервацию в классическом исполнении, то предлагаем следовать рецепту:

  • томаты отобрать, отсортировать их по размеру и промыть;
  • обтереть полотенцем, дать им немного подсохнуть;
  • уложить в банку, предварительно стерилизованную;
  • приготовить маринад из воды, соли, специй;
  • потом слить рассол, залить им консервацию;
  • подождать, пока маринад остынет, слить его и вновь прокипятить;
  • проделать выше описанную процедуру 3 раза, потом закрыть банки крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Чтобы таким способом приготовить томаты, придется:

  • Измельчить перцы болгарские, разрезать их на кусочки, убрав семена и мякоть.
  • Разложить перцы и помидоры по банкам, добавить зелень.
  • Залить все кипятком, дать постоять им минут 15.
  • Потом воду слить и залить заготовку заранее приготовленным рассолом.

Готовим томатную пасту

Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:

  • нарезать полукольцами болгарские перцы и лук, измельчить с помощью пресса чеснок;
  • нашинковать зелень, ошпарить томаты и снять с них кожуру;
  • овощи, вначале перцы и лук, отправляют на сковороду, добавляют масло оливы;
  • через 15 минут добавляем томаты, нарезанные кусочками;
  • томим пасту на медленном огне не меньше получаса, до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • добавляем соль, сахар, перец и другие специи, в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Резаные дольки томатов в желатине

Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы. Готовить будем по следующему рецепту:

  • Заливаем веточки петрушки кипятком и даем им постоять не меньше 3 минут.
  • Режем кольцами лук, томаты разрезаем на дольки, перец чистим и режем соломкой, зубчики чеснока чистим.
  • Готовим маринад из кипятка, соли, сахара и специй.
  • Заливаем желатин и даем ему набухнуть, на это уйдет не менее получаса.
  • В произвольном порядке раскладываем овощи по банкам и заливаем их маринадом, вносим желатин.
  • Стерилизуем в кастрюле, уложив на дно полотенце изо льна, стерилизуем на протяжении 15 минут, потом закрываем крышками.

Зимний салат из помидор с репчатым луком

Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:

  • нарезать лук и томаты кольцами или полукольцами, с помидоров снимать шкурку не обязательно;
  • перец шинкуем соломкой, а вот морковку трем на крупной терке;
  • добавляем в салат специи, можно немного чеснока, базилика, петрушки и укропа;
  • в горячем виде блюдо раскладываем по емкостям и закрываем все крышками.

Ароматное лечо

Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:

  • Измельчить томаты и нарезать перец, лук репчатый.
  • Протушить блюдо на медленном огне не меньше 30 минут.
  • Затем внести специи, немного растительного масла и в горячем виде разложить лечо по банкам, закрыть крышками.

Желтые помидорчики черри в банках

Консервировать плоды черри будем по классическому рецепту. Что нужно делать:

  • промыть килограмм помидоров черри;
  • очистить от кожуры 4 зубчика чеснока;
  • промыть и убрать плодоножку с 2 стручков горького перца;
  • помыть и просушить веточки укропа.

Соль, сахар, специи, томаты и другие ингредиенты раскладываем по банкам, обдаем их кипятком, потом сливаем воду через 5 минут. Затем заливаем помидоры маринадом и закрываем крышками, перед самым закрытием добавляем уксус.

Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь

Интересный рецепт салата, который предлагаем приготовить по-своему. Что делать:

  • Нарезать лук кольцами, перец измельчить соломкой.
  • Морковь натереть на терке, томаты нарезать дольками.
  • Все смешать, протушить минут 20.
  • Измельчить с помощью пресса чеснок, добавить его в масло оливы, взбить массу.

Консервированные желтые помидоры с виноградом

Такое консервирование томатов не отличается ординарностью и подойдет тем хозяйкам, которые ищут что-то новое. Что делать:

  • уложить в трехлитровые банки чеснок, перец болгарский, нарезанный кусочками, специи и зелень;
  • потом поместитесь туда помидоры слоями, чередуя с виноградом;
  • залить все кипятком и дать постоять 20 минут, потом слить воду, вновь довести ее до кипения;
  • внести в емкости соль и сахар, залить все рассолом, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Пряные плоды с горчицей

Готовить стоит по классическому рецепту, но чтобы придать помидорам пряный аромат и вкус, в каждую банку добавляем семена горчицы и корицу. Лучше использовать ту, что в палочках. От порошка будет немного иной аромат.

Маринованные желтые помидоры с острым перцем

Чтобы приготовить маринование томаты с острым перцем, придется:

  • Стерилизовать банки, потом разложить в них помидоры.
  • В каждую емкость поместить стручок острого перца, лавровый лист, душистый перец, горошком.
  • Приготовить маринад из соли, гвоздики, воды, сахара.
  • Залить овощи подготовленным рассолом, предварительно ошпарив их кипятком.
  • Перед тем как закрыть крышками, добавить уксус.

Чатни

Готовить соус будем по простому рецепту:

  • нарежем томаты и лук мелко, измельчим прессом чеснок;
  • обжарим лук на оливковом масле, потом добавим красный острый перец и чеснок;
  • через несколько минут поместим в емкость с другими ингредиентами томаты;
  • внесем имбирь, винный уксус, кориандр и корицу.

Готовить соус придется не меньше часа.

Когда он загустеет до нужной консистенции, его снимают с плиты, остужают и раскладывают по банкам, не забудьте внести соль, сахар.

Аджика с болгарским перцем

Чтобы закрутить банки с аджикой, потребуется:

  • Нарезать томаты кусочками, как и болгарский перец.
  • Измельчить чеснок и стручки жгучего перца, их количество регулируют самостоятельно.
  • Все ингредиенты помещаем в сковороду с глубокими бортиками, тушим на протяжении 45 минут.
  • Раскладываем аджику по банкам, вносим уксус, закрываем крышками.

Засолка овощей

Можно солить целиком, добавив в банку болгарский перец, лук и зубчики чеснока в целом виде. Нередко хозяйки делают ассорти, помещая в одну банку томаты и огурцы. В таком случае лучше следовать классическому рецепту.

Немного о желтых помидорах

Маринованные желтые помидоры дольками с желатином

  • помидоры – 700-800 г;
  • сахар – 160 г;
  • желатин – 45 г;
  • соль – 50 г;
  • перец чили;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • 6% уксус — 100 мл.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Время хранения напрямую зависит от составляющих рецептуры. Если в составе заготовки есть уксус, то хранить ее можно долго, на протяжении года, она не изменит своих характеристик.

Если уксуса нет, и другие консерванты отсутствуют, то срок годности сокращается до 2-3 недель. Правила хранения заготовок:

  • держать банки стоит в прохладном месте, вдали от лучей солнца, источников тепла;
  • лучше держать заготовки в подполе, подвале, погребе, но и холодильник подойдет.

Совет: несоблюдение правил хранения сокращает срок годности консервации, по этой причине не стоит держать банки в теплом месте или под прямыми солнечными лучами.

Консервирование любых томатов – красных, желтых – несложная задача, если подойти к ней правильно. Заготовка помидоров – приятное занятие, которое можно разнообразить, если внести в рецепт свои нововведения. Эксперименты помогут на кухне создать блюдо, которое удивит и порадует гостей, поможет получить новые вкусовые впечатления.

Выбираем и подготавливаем овощи и тару

Чтобы подготовить плоды к созданию заготовки, достаточно перебрать их, осмотреть на предмет наличия повреждений, признаков гнили, плесени; еще томаты тщательно моют под проточной водой, потом обтирают полотенцем.

Все поврежденные, испорченные или иные плоды консервации не подлежат, из них можно приготовить закуску. Но все дефекты придется устранить.

Как подготовить тару к созданию заготовок:

  • Следует тщательно промыть под проточной водой банки, используя пищевую соду.
  • Затем емкости вытирают и ставят дном вверх, чтобы остатки влаги стекли.
  • Стерилизуют крышки в отдельной емкости на протяжении 3 минут.

Внимание! Стерилизация банок замет минут 10-15, не больше, дальше их можно использовать по назначению.

Рецепт желтых помидоров на зиму с фото

Томаты такого цвета имеют ряд преимуществ, они:

  • Плотные и мясистые.
  • Обладают приятным сладковатым вкусом.
  • Отлично подходят для консервации.

Ранее считалось, что помидоры желтого цвета позитивным образом влияют на систему кроветворения. В консервированном виде они могут использоваться, как закуска, подходят для создания томатной пасты.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий